Что можно купить в магазине полезного
Фото: ginasanders/Rusmediabank.ru
Все мы ходим в магазины за продуктами. Кто-то делает это ежедневно, а кто-то затоваривается в выходные, чтобы забить холодильник на неделю. Задумывались ли вы над тем, что от продуктов, которые вы раз за разом кладете в тележку, зависит не просто ваше питание, а здоровье в целом?
Наши пищевые привычки складываются в характер питания. Результатом является наше тело. Ведь еда — это строительные кирпичики для него. От того, что мы в него постоянно закладываем, зависит, каким оно формируется.
Надеюсь, теперь понятно, насколько важны привычки в питании для нашей внешности, красоты и здоровья!
Пищевые добавки
Если вы хотите сохранить здоровье и красоту, откажитесь от продуктов с пищевыми добавками: красителями, загустителями, стабилизаторами, консервантами и т.д. Да, я знаю, для этого надо читать состав продукта на упаковке. Но разве ваше здоровье не стоит потраченных секунд? Ведь для производителей главное — прибыль, ради нее они положат в продукт такое, что мама не горюй. Думаете, они болеют душой за ваше здоровье?..
Недавние исследовании медиков показали, что пищевые добавки оказывают негативное влияние на здоровье, особенно на печень и поджелудочную железу. Злоупотребление продуктами с пищевыми добавками приводит к возникновению опухолей. Поглощать такие продукты — это все равно что сыпать в кастрюлю стиральный порошок. Химия — она и есть химия.
Входим в универсам, берем тележку и начинаем обход
Алкоголь, пиво
Проходим мимо этих прилавков. Надеюсь, не надо объяснять, почему.
Конечно, не возбраняется иногда выпить пару бокалов хорошего вина в ресторане или на семейном торжестве. Но алкоголь не должен присутствовать на вашем столе постоянно. Вряд ли кто-то станет с этим спорить.
Овощи, фрукты
О, вот сюда нам надо! Загружайте их в тележку, чем больше, тем лучше. Неважно, какие из них вы покупаете — дорогие заморские или дешевые отечественные — главное, что они являются натуральными природными продуктами, а значит, полезны. Да, мы знаем, что их выращивают с применением удобрений и пр. Конечно, если у вас есть дача и вы весь год питаетесь фруктами и овощами из своего сада, то честь вам и хвала. А если дачи у вас нет, то покупайте овощи и фрукты в универсаме — такие, какие есть. Лучше польза на 70%, чем никакой.
Сухофрукты, орехи
Тоже отличная пища, полезная для здоровья. Они могут заменить вам сладости. Прежде, чем класть их в корзину, прочитайте на упаковке состав. Некоторые производители (к счастью, не все) добавляют в сухофрукты консерванты. Такие вам брать ни к чему.
Молочные продукты
Сметана, молоко, творог, кефир, ряженка — это то, что надо. А вот молочные продукты с пищевыми добавками игнорируйте. Проходите мимо йогуртов, молочных десертов, сладких сырков, кремов, творожков и пр. На их упаковках живого места нет от перечня ингредиентов. Нужна вам эта химия? Ответ однозначен.
Майонезы
Майонез состоит из яиц и растительного жира, поэтому он очень калорийный. И пусть вас не обманывают надписи «легкий», «низкокалорийный» и пр. Это всего лишь маркетинговый ход.
Чаще всего майонезы изготавливаются с большим количеством пищевых добавок. К счастью, бывают исключения. Некоторые производители обходятся без добавок. Читайте состав и найдете такие. Их можно брать.
Соусы готовые
Проходите мимо соусов с пищевыми добавками. Берите только натуральные, без добавлений. Они встречаются. В их составе указаны только натуральные компоненты — например, «томаты, соль». Вот такие соусы смело кладите в тележку.
Макаронные изделия
Ели не хотите толстеть, то покупайте только макаронные изделия из муки высшего сорта, сделанной из твердой пшеницы («дурум»). Такие макароны не полнят. Остальные приводят к ожирению.
Мясо, птица
Самое полезное мясо — это белое мясо дичи: индейки, курицы. Если хотите оставаться стройными и здоровыми, покупайте только его. Но обязательно удаляйте кожу (она содержит много жира и холестерина).
Рыба
Рыба — исключительно полезный продукт, гораздо полезнее мяса. Можно покупать любую.
Колбасы, сосиски
Ненужная продукция. Почитайте их состав: список ингредиентов зашкаливает. Производители кладут туда массу компонентов, лишь бы уменьшить себестоимость и увеличить прибыль. Хотите питаться химией и заменителями? Ответ очевиден.
Если вам нужно что-то на бутерброды, лучше отварите куриную грудку или кусок хорошей говядины или телятины, охладите и нарежьте. Это будет в тысячу раз лучше, чем колбасы с неизвестным содержимым.
Сыры
Натуральные твердые сыры — отличный продукт. Они насыщают организм кальцием, укрепляют кости, зубы, ногти.
А вот от плавленых сыров и всяких намазок лучше откажитесь. Причина та же: на их упаковке виден длинный состав химических добавок.
Консервы овощные
Хороший продукт, можно брать. Часто в банке овощных консервов содержатся только сами овощи, соль, уксус, лавровый лист, чеснок и пр. Вполне натуральная пища, можно класть в корзину.
Консервы мясные
А вот эти заготовки обходим стороной. Всему виной добавки, нам они не нужны.
Консервы рыбные
Рыба сохраняется в консервированном виде лучше, чем мясо. Поэтому часто встречаются консервы, содержащие только саму рыбу, соль, перец, приправы. Можно брать.
Заморозки овощные
Большинство витаминов отлично сохраняются в замороженном виде. В таком состоянии продаются не только овощи, но и грибы, ягоды. Все это можно покупать.
Замороженная кулинария: пельмени, котлеты, блинчики
Проходим мимо. Помним о производителях, которые рады напихать в эти полуфабрикаты дешевые заменители мяса и пищевые добавки. Это добро нам ни к чему.
Напитки, соки
Покупая соки, читайте состав (не устаю это повторять). Полезны только стопроцентные соки, без всяких добавок. Такие берем.
Все остальное –— не соки, а напитки и нектары с большим добавлением сахара, лимонной кислоты и пр. Проходим мимо.
О всяких колах я уже не говорю, сплошной сахар и лишние килограммы в перспективе.
Хлеб, булка
Старайтесь покупать только зерновой хлеб (с кунжутом, семечками и пр.). А пышные белые булки оставим тем, кого собственная фигура не волнует.
Торты, сдобная выпечка, конфеты
То же самое. Хотите оставаться здоровыми и стройными, идите мимо, закрыв глаза.
Итак, оставаться здоровыми нетрудно. Надо всего лишь изменить свои пищевые привычки. Как только вы смените «строительный материал» для клеток своего тела, оно начнет постепенно перестраиваться. И вскоре ответит вам здоровьем и стройностью!
Источник
Вам знакома ситуация, когда после полуторачасового блуждания по супермаркету уже дома выясняется, что вы всё равно забыли что-то купить? Думаем, что знакома. Несмотря на старания мерчандайзеров, нужные товары часто бывают расставлены по всему залу так, что найти их самостоятельно — без помощи сотрудника магазина — довольно трудно. Чаще всего от этого страдают приверженцы здорового образа жизни, ведь отыскать полезные продукты среди полок со сладостями и прочими искушениями — настоящее испытание. Тем более не всегда рассчитываешь найти их в обычном супермаркете — без ярлыков «эко», «веган» и «органик». Большинство людей и вовсе избегает подобных маркировок — всё-таки не все готовы оставить половину зарплаты в модном магазине. К счастью, мы нашли в супермаркете «Перекрёсток» специальные стеллажи с указателями «полезный перекус». На этих стеллажах собраны все необходимые продукты для питательного и сбалансированного перекуса. Хлебцы, батончики, мюсли, сухофрукты, сублимированные овощи и фрукты, чурчхела, фруктовый лаваш, пастилки из натуральных фруктов, каштаны и запечённые плоды лотоса, конфеты и сладости ручной работы — больше не нужно тратить время и искать их по всему магазину. Всё под рукой.
Кстати, значение перекусов часто недооценивают. С детства нас учили, что правильное питание — это три приёма пищи в день, однако последние исследования доказывают, что питаться лучше часто, но небольшими порциями. В идеале ваш ежедневный рацион должен состоять из пяти приёмов пищи: три основных (завтрак, обед, ужин) и два перекуса. Рекомендуемые интервалы между приёмами пищи — два-три часа. Получается, что перекусы чаще всего «застают» нас вне дома — получить максимум пользы от этих приёмов пищи удаётся далеко не всегда. Люди начинают есть по принципу дробного питания и лишь набирают вес — всё потому, что в качестве перекусов они выбирают шоколадные конфеты, сдобные печенья и сладкие батончики. Конечно, такую еду проще найти, она буквально подстерегает нас на каждом шагу — на переговорах, в офисном шкафчике, даже в салонах красоты к чашке чая предлагают конфеты или пирожные. А что, если попробовать изменить этой вредной привычке и научиться перекусывать с пользой для здоровья? К тому же теперь это сделать совсем просто — достаточно выйти в супермаркет рядом с домом или офисом, дойти до стеллажа «полезный перекус» и выбрать правильные продукты, которые отобрали для вас специалисты в области питания.
Конечно, когда мы спешим, нет времени думать о пользе. Первое, что приходит на ум в качестве перекуса — бутерброд на скорую руку. Спешим вас обрадовать: даже самый обыкновенный бутерброд может принести пользу. Нужно лишь заменить привычную булку на вкусные хлебцы из проращённых семян. Например, льняные хлебцы российского производства SLICES идеальны для перекуса — они содержат мало калорий и соответствуют принципам вегетарианского и сыроедческого питания. А ещё они легко, без потери вкуса, заменят вам дрожжевой хлеб. Такие хлебцы богаты антиоксидантами, клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Это отличный вариант для пикников и прогулок, школьных перекусов и снеков. Найдётся вариант на любой вкус: укроп и томат, сладкий лук, овощной микс и пряный базилик. Есть и сладкие версии — кокосовый десерт и яблочный штрудель.
Фото: shutterstock.com
Скучаете по морю? Попробуйте чипсы из водорослей нори. Согласно статистике, каждый второй житель мегаполиса страдает от нехватки йода, кроме того, Россия входит в число стран, в которых употребление йодосодержащих продуктов намного ниже нормы. Восполнить дефицит можно и без таблеток — достаточно включить в свой рацион больше рыбы и морепродуктов. Однако есть и более доступный способ — морские водоросли. В традиционном виде они придутся по вкусу далеко не каждому, но производители придумали интересный способ приготовления — экочипсы высушиваются при температуре не выше 42 градусов (что позволяет сохранить все полезные витамины и микроэлементы). Нори с луком, нори с томатами и орегано, нори с паприкой — выбирайте то, что вам больше нравится.
А для любителей сладкого на полках «Перекрёстка» теперь можно найти чурчхелу — лакомство, знакомое многим с детства. Готовят его обычно в Грузии, Армении и других тёплых странах. Как и любая другая сладость с орехами, чурхела — блюдо весьма калорийное. Однако калории в нём пойдут вам на пользу, поскольку орехи в чурчхеле восполнят потребность организма в полезных жирах и растительных белках.
Чтобы научиться самостоятельно планировать приёмы пищи в течение дня, важно запомнить, что идеальный перекус состоит из трёх компонентов:
- лёгкие растительные белки;
- жиры;
- сложные углеводы.
Именно эта комбинация даёт наибольшее количество энергии и помогает поддерживать силы в течение всего дня.
Фото: shutterstock.com
Одним из таких идеально сбалансированных перекусов стали батончики российского производства Bite. Это вкусный и полезный снек, который состоит из отборных орехов, семян и сухофруктов. Никакого сахара, консервантов, красителей, ароматизаторов, глютена, молока и сои. Такой перекус чрезвычайно богат протеином, омега-3 и омега-6 жирными кислотами, клетчаткой и антиоксидантами. Что важно, в составе нет сиропов и усилителей вкуса, продукт натурален на все сто и подходит даже самым привередливым вегетарианцам и веганам.
Ориентироваться в магазине вам помогут «герои» этой кампании — специальные зелёные наклейки. Если вы предпочитаете только органические продукты, вам нужно отыскать товары с наклейкой в виде груши («ЕСТЬ ORGANIC»). Если же вы веган и ищете полностью растительный состав, выбирайте продукты с наклейкой в виде свёклы («ЕСТЬ ВЕГАНСКОЕ»). Ну а если вы много занимаетесь спортом и следите за своим питанием, то ваш выбор — товары с наклейкой в виде гири («ЕСТЬ И БЫТЬ В ФОРМЕ»).
Следом за стеллажами «полезный перекус» в сети супермаркетов «Перекрёсток» будут выделены продукты с маркировками «без глютена». Как крупная сеть супермаркетов, «Перекрёсток» предоставляет покупателям возможность приобретать полезные продукты по самым низким ценам, что в свою очередь делает популярную культуру здорового образа жизни доступной каждому.
Кстати, в «Перекрёстке» такие продукты можно купить дешевле, чем в небольших экомаркетах, что, в свою очередь, делает популярную культуру здорового образа жизни доступной каждому.
Фото: shutterstock.com
Источник
С диетологом Аллой Манайкиной мы встретились в одном из крупных гипермаркетов Минска. Задачу перед девушкой поставили, на первый взгляд, простую: подобрать варианты полезных перекусов. Прогулялись по магазину и выбрали продукты, которые помогут заморить червячка, если «ссобойка» забыта дома (или вовсе не собрана).
— В первую очередь обращать внимание нужно на состав. Важно смотреть не на калорийность продукта, а на то, какую пользу от него вы получите. 30 граммов орехов будут куда полезнее, чем какой-нибудь пирожок такой же калорийности, — советует диетолог.
Как выбирать перекус в кулинарии
Фото: из личного архива героини
Алла отмечает, что многие не любят покупать еду магазинного приготовления. Но проходит мимо прилавков: жареное, копченое, жирное не годится. Не лучший вариант и продукты с майонезом, сыром, панировкой. Наклоняется у рыбы: запеченный лосось отвечает требованиям, правда, стоит почти 50 рублей за килограмм. Карп проверку не проходит, его приготовили с майонезом. Дальше находим отварные брокколи, стручковую фасоль, рис, запеченные овощи. В последних — много масла.
— Не нужно так сильно бояться масла. Просто следите за его количеством в вашем рационе. Есть определенная норма жиров, насыщенных и ненасыщенных, грубо говоря, неполезных и полезных, которые в день человек может потреблять. Если заправка уж совсем жирная, можно промокнуть салфеткой, — подсказывает диетолог.
Переходим к салатам, Алла оживляется. Показывает на овощные: греческий, винегрет, баклажановый, капустный.
— Для пищеварения очень полезна квашеная капуста: это ферментированный продукт, в его закваске участвовали бактерии, — объясняет девушка.
Дальше располагаются салаты с майонезом. От них диетолог советует воздержаться. Подходим к заливному — и тут неудача: сквозь желе красуются узоры из майонеза.
Перекусываем фитнес-батончиком или сухофруктами
— Основная проблема большинства батончиков — большое количество сахара и растительных жиров, — рассказывает Алла.
На полке с мюсли диетолог выбирает два популярных батончика, которые часто можно встретить в магазинах.
— Что бы ни писали на упаковке, «фитнес» или «хелс», все равно нужно читать состав. Тут на первом месте — злаки. Дальше по списку разные сахара. Состав плохой. Но еще хуже дело обстоит во втором батончике: на первом месте стоит сахар, на втором — жир кондитерский, вместо цельных злаков — мука. В этом продукте нет никакой пользы, — с досадой заключает Алла.
Диетолог находит съедобный экземпляр: в составе финики, изюм, семена тыквы, подсолнечника, бразильский орех. Однако и стоит этот батончик в два раза дороже тех, что мы смотрели.
Отдел с орехами и сухофруктами Алла считает отличной альтернативой батончикам мюсли.
— Если говорить про курагу, то чем хуже она будет выглядеть, тем лучше. Потому что для хорошего вида ее обрабатывают диоксидом серы, и лучше поискать продукт без этого консерванта. А орехи стоит выбирать необжаренные, без соли и глазури, — говорит девушка.
Также диетолог просит не проходить мимо очищенных семечек тыквы и подсолнечника. Это отличная добавка, например, в йогурт.
Фото: Reuters. Фото носит иллюстративный характер
Перекус из «молочки»: йогурт можно, глазированный сырок — не стоит
В отделе с молочными продуктами Алла ведет нас к греческим йогуртам.
— Лучше отдавать предпочтение обычному йогурту без наполнителя. Вот, например, если сравнить с вишневым: объем одинаковый, но почти в два раза больше углеводов за счет сахара. И если говорить о витаминах из вишни, вряд ли они там есть, — рассуждает девушка.
Творог диетолог рекомендует брать необезжиренный. Объясняет такой выбор специалист тем, что из обезжиренных продуктов почти не усваивается кальций, и они не дают большого насыщения.
К глазированным сыркам диетолог просит относиться как к десерту. В них большое содержание кондитерского жира и сахара. Сыр же, по словам специалиста, стоит выбирать обычный.
— Но нужно знать чувство меры — граммов 40 будет вполне достаточно, выбирать лучше с жирностью не менее 45%. К копченому сыру у меня вопросы по процессу изготовления, плавленые сырки тоже не рекомендую.
Какие выбирать овощи, фрукты и зелень
Отдел с фруктами и овощами диетолог называет раем. Зимой, по словам Аллы, стоит обратить внимание на цитрусовые: апельсины, мандарины, грейпфруты. Не стоит обходить стороной и киви, ананасы, хурму, бананы, яблоки.
— А вот, например, манго я бы не стала брать. Взяла бы зелень, даже если она искусственно выращена. Например, рукколу. С овощами чуть труднее, так как зима сказывается на вкусе. Огурцы бы брать не стала. Помидоры — возможно, если душистые, — принюхивается Алла и добавляет: — Эти, хоть и испанские, ничем не пахнут.
Из овощей на перекус диетолог отдает предпочтение красному перцу, моркови и сельдерею.
Фото: Reuters. Фото носит иллюстративный характер
Какие хлебцы лучше взять на перекус
В отделе хлебцев Алла сразу выбирает три распространенных варианта. В одних состав идеальный, по остальным есть вопросы.
— Золотой состав хлебцев — цельное зерно пшеницы. Аналогично и в других видах: гречневых, рисовых, кукурузных. Хлебцы не должны быть из муки, они должны быть из злаков.
Выделяются на полке хлебцы, которые стоят дороже всех: за упаковку в 220 граммов просят почти 10 рублей. Алла изучает состав и выносит вердикт: вариант идеальный, одни зерна, семена, отруби.
Какого сладкого можно не бояться
— Наиболее оптимальны зефир и мармелад, пастила и халва. То есть продукты, где не используется много кондитерского жира, муки высшего сорта. Избегать здоровым людям стоит сладостей с фруктозой — опять же это синтезированный сахарозаменитель, который нарушает углеводный обмен. Людям, например, с диабетом, наоборот: для них это необходимость, — рассказывает Алла.
Горький шоколад диетолог советует выбирать с содержанием какао в районе 70%. Больше — уже на любителя.
— Какао тертое лучше, чем какао-порошок. Последний, скорее, остаточный продукт на производстве, более дешевый материал, — читает Алла состав шоколадки. — Сахар в любом случае будет, и важно, чтобы не на первом месте. Только еще должно быть какао-масло. Этот ингредиент самый дорогой и указывает на качество шоколада. В этой шоколадке его нет.
Какие консервы можно открыть в обед
Проходим мимо прилавка с оливками и маслинами. Диетолог останавливается.
— Между прочим, оливки — это отличный источник ненасыщенных жирных кислот. Да, это продукт консервированный, но в качестве перекуса — почему нет? — рассуждает специалист.
В отделе бакалеи Алла выбирает консервированного тунца в собственном соку. В составе только рыба, вода и соль.
— В масле лучше не брать, потому что очень жирно и калорийно. В томатном соку тоже, там есть сахар, крахмал. Другую рыбу рассматривать можно, например, горбушу, но тунец питательный, содержит большое количество белка, — объясняет специалист.
В том же отделе диетолог находит хумус (пюре из бобовой культуры нут) и говорит, что это хороший источник белка для тех, кто отказывается от мяса.
— Морская капуста — продукт на любителя. Но вариант, безусловно, полезный, диетический. Лучше избегать в составе сахара и уксуса, но если нет альтернативы, то можно и промыть водой, — говорит Алла.
Источник