Что можно купить вкусного и полезного

Что можно купить вкусного и полезного thumbnail

В магазин за здоровым питанием. Что покупаем, а мимо чего проходим, не оглядываясь

Фото: ginasanders/Rusmediabank.ru

Все мы ходим в магазины за продуктами. Кто-то делает это ежедневно, а кто-то затоваривается в выходные, чтобы забить холодильник на неделю. Задумывались ли вы над тем, что от продуктов, которые вы раз за разом кладете в тележку, зависит не просто ваше питание, а здоровье в целом?

Наши пищевые привычки складываются в характер питания. Результатом является наше тело. Ведь еда — это строительные кирпичики для него. От того, что мы в него постоянно закладываем, зависит, каким оно формируется.

Надеюсь, теперь понятно, насколько важны привычки в питании для нашей внешности, красоты и здоровья!

Пищевые добавки

Если вы хотите сохранить здоровье и красоту, откажитесь от продуктов с пищевыми добавками: красителями, загустителями, стабилизаторами, консервантами и т.д. Да, я знаю, для этого надо читать состав продукта на упаковке. Но разве ваше здоровье не стоит потраченных секунд? Ведь для производителей главное — прибыль, ради нее они положат в продукт такое, что мама не горюй. Думаете, они болеют душой за ваше здоровье?..

Недавние исследовании медиков показали, что пищевые добавки оказывают негативное влияние на здоровье, особенно на печень и поджелудочную железу. Злоупотребление продуктами с пищевыми добавками приводит к возникновению опухолей. Поглощать такие продукты — это все равно что сыпать в кастрюлю стиральный порошок. Химия — она и есть химия.

Входим в универсам, берем тележку и начинаем обход

Алкоголь, пиво

Проходим мимо этих прилавков. Надеюсь, не надо объяснять, почему.
Конечно, не возбраняется иногда выпить пару бокалов хорошего вина в ресторане или на семейном торжестве. Но алкоголь не должен присутствовать на вашем столе постоянно. Вряд ли кто-то станет с этим спорить.

Овощи, фрукты

О, вот сюда нам надо! Загружайте их в тележку, чем больше, тем лучше. Неважно, какие из них вы покупаете — дорогие заморские или дешевые отечественные — главное, что они являются натуральными природными продуктами, а значит, полезны. Да, мы знаем, что их выращивают с применением удобрений и пр. Конечно, если у вас есть дача и вы весь год питаетесь фруктами и овощами из своего сада, то честь вам и хвала. А если дачи у вас нет, то покупайте овощи и фрукты в универсаме — такие, какие есть. Лучше польза на 70%, чем никакой.

Сухофрукты, орехи

Тоже отличная пища, полезная для здоровья. Они могут заменить вам сладости. Прежде, чем класть их в корзину, прочитайте на упаковке состав. Некоторые производители (к счастью, не все) добавляют в сухофрукты консерванты. Такие вам брать ни к чему.

Молочные продукты

Сметана, молоко, творог, кефир, ряженка — это то, что надо. А вот молочные продукты с пищевыми добавками игнорируйте. Проходите мимо йогуртов, молочных десертов, сладких сырков, кремов, творожков и пр. На их упаковках живого места нет от перечня ингредиентов. Нужна вам эта химия? Ответ однозначен.

Майонезы

Майонез состоит из яиц и растительного жира, поэтому он очень калорийный. И пусть вас не обманывают надписи «легкий», «низкокалорийный» и пр. Это всего лишь маркетинговый ход.

Чаще всего майонезы изготавливаются с большим количеством пищевых добавок. К счастью, бывают исключения. Некоторые производители обходятся без добавок. Читайте состав и найдете такие. Их можно брать.

Соусы готовые

Проходите мимо соусов с пищевыми добавками. Берите только натуральные, без добавлений. Они встречаются. В их составе указаны только натуральные компоненты — например, «томаты, соль». Вот такие соусы смело кладите в тележку.

Макаронные изделия

Ели не хотите толстеть, то покупайте только макаронные изделия из муки высшего сорта, сделанной из твердой пшеницы («дурум»). Такие макароны не полнят. Остальные приводят к ожирению.

Мясо, птица

Самое полезное мясо — это белое мясо дичи: индейки, курицы. Если хотите оставаться стройными и здоровыми, покупайте только его. Но обязательно удаляйте кожу (она содержит много жира и холестерина).

Рыба

Рыба — исключительно полезный продукт, гораздо полезнее мяса. Можно покупать любую.

Колбасы, сосиски

Ненужная продукция. Почитайте их состав: список ингредиентов зашкаливает. Производители кладут туда массу компонентов, лишь бы уменьшить себестоимость и увеличить прибыль. Хотите питаться химией и заменителями? Ответ очевиден.

Если вам нужно что-то на бутерброды, лучше отварите куриную грудку или кусок хорошей говядины или телятины, охладите и нарежьте. Это будет в тысячу раз лучше, чем колбасы с неизвестным содержимым.

Сыры

Натуральные твердые сыры — отличный продукт. Они насыщают организм кальцием, укрепляют кости, зубы, ногти.
А вот от плавленых сыров и всяких намазок лучше откажитесь. Причина та же: на их упаковке виден длинный состав химических добавок.

Консервы овощные

Хороший продукт, можно брать. Часто в банке овощных консервов содержатся только сами овощи, соль, уксус, лавровый лист, чеснок и пр. Вполне натуральная пища, можно класть в корзину.

Читайте также:  Какие полезные продукты при хроническом тонзиллите

Консервы мясные

А вот эти заготовки обходим стороной. Всему виной добавки, нам они не нужны.

Консервы рыбные

Рыба сохраняется в консервированном виде лучше, чем мясо. Поэтому часто встречаются консервы, содержащие только саму рыбу, соль, перец, приправы. Можно брать.

Заморозки овощные

Большинство витаминов отлично сохраняются в замороженном виде. В таком состоянии продаются не только овощи, но и грибы, ягоды. Все это можно покупать.

Замороженная кулинария: пельмени, котлеты, блинчики

Проходим мимо. Помним о производителях, которые рады напихать в эти полуфабрикаты дешевые заменители мяса и пищевые добавки. Это добро нам ни к чему.

Напитки, соки

Покупая соки, читайте состав (не устаю это повторять). Полезны только стопроцентные соки, без всяких добавок. Такие берем.
Все остальное –— не соки, а напитки и нектары с большим добавлением сахара, лимонной кислоты и пр. Проходим мимо.
О всяких колах я уже не говорю, сплошной сахар и лишние килограммы в перспективе.

Хлеб, булка

Старайтесь покупать только зерновой хлеб (с кунжутом, семечками и пр.). А пышные белые булки оставим тем, кого собственная фигура не волнует.

Торты, сдобная выпечка, конфеты

То же самое. Хотите оставаться здоровыми и стройными, идите мимо, закрыв глаза.

Итак, оставаться здоровыми нетрудно. Надо всего лишь изменить свои пищевые привычки. Как только вы смените «строительный материал» для клеток своего тела, оно начнет постепенно перестраиваться. И вскоре ответит вам здоровьем и стройностью!

Источник

Если хотите, чтобы было вкусно и полезно, то надо будет отказаться от одних продуктов и заменить их другими. Заменить одни компоненты блюд на другие. Изменить пищевые привычки. Кроме того придется практически все готовить дома и не пользоваться ни какими полуфабрикатами и готовыми продуктами.

Белки. Покупаем все сырое: мороженую рыбу, курицу, мясо, субпродукты и сырые яйца . Откажемся от копченых кур, паштетов и колбасы-ветчины. Пашет можно готовить по-полезному дома – печенка отваривается со специями и приправами и перетирается.
Одно из самых вредных видов магазинных продуктов это колбасные изделия! Чем заменяем? Домашним сальтисоном и домашним студнем (холодным) .
Компоненты для студня: свиные ушки, ножки, хвостики. Говяжьи хвосты и ноги, куриные ноги (там мяса вообще нет и кладут их для навара) и старые куры 2-й категории (синие, худые) .
Приготовление идет известным способом: мясо-запчасти вместе с луковицей варят 6 часов, охлаждают, разбирают (отделяют мясо от костей) . Ничево не выбрасывают. Просто сортируют на кучки. Мясо и луковицу измельчают и укладывают в формы и заливают бульоном, перед этим можно к мясу добавить тертый чеснок, а в бульон добавить молоко, что бы не видно было, что там за мясо такое в форме… . Кроме луковицы для сытности в холодец под конец варки можно добавить картошку и потом ее измельчают вместе с мясом и выкладывают в форму.
Если есть возможность (ну вареного мяса получилось на ваш взгляд многовато) – часть мяса используют как фарш для блинчиков или пирожков. Для этого туда добавляют жареный лук.
Пельмени магазинные это конечно вредный продукт — домашние получаются гораздо полезнее, но придется покупать не готовый фарш, а сырое мясо и дома его крутить.

Молочка: вредный продукт сыр (слишком жирный и слишком соленый) вместо него покупаем творог, а еще есть вредный сладкий стерилизованный йогурт его заменяем сывороткой, пахтой, биокефиром. И делаем домашние продукты из магазинного молока: домашний сыр, домашний творог, домашний кефир. Рецепты есть в интернете.

Крупы. Полезные крупы это цельная перловка (не ячневая крупа, а именно цельная) , цельная овсянка (не Геркулес) , пшено, гречка, кукурузная крупа, сухой горох и фасоль.
Пример замены: делаем плов не с рисом, а с перловкой. Но учитываем, что цельная перловка и цельная овсянка варятся очень долго.

Паста. Отказываемся от магазинных макаронных изделий и делаем домашние мучные изделия не из пшеничной а из другой муки: гречневой, кукурузной, овсяной и т. п. или заменяем макаронные изделия крупой. Например, макароны по-флотски можно готовить с перловкой или с цельной овсянкой.
Кондитерка: торты, печенье, коржики и т. п. лучше готовить дома по-полезному. Без маргарина и пищевых добавок.
Аналогично и с магазинными супами, кашами, картофельным пюре: откажемся от полуфабрикатов и все готовим дома! Нам не нужны пищевые добавки!

Жиры. Маргарин и всякие спреи – это вредно… . Есть натуральный жир, сало, смалец (по консистенции он как сливочное масло и заморожен. Продается килограммами. Это может быть говяжий, может быть свиной может быть куриный жир. Я покупала в магазине за 30 руб. кг! ! )
А вообще самые полезные жиры – это сливочное масло и нерафинированное растительное масло (подсолнечное, кукурузное, оливковое)

Отказывайтесь и от вредных напитков: растворимого кофе (берем натуральный в зернах или молотый) , Кола, Спрайт и т. п.

Источник

Вам знакома ситуация, когда после полуторачасового блуждания по супермаркету уже дома выясняется, что вы всё равно забыли что-то купить? Думаем, что знакома. Несмотря на старания мерчандайзеров, нужные товары часто бывают расставлены по всему залу так, что найти их самостоятельно — без помощи сотрудника магазина — довольно трудно. Чаще всего от этого страдают приверженцы здорового образа жизни, ведь отыскать полезные продукты среди полок со сладостями и прочими искушениями — настоящее испытание. Тем более не всегда рассчитываешь найти их в обычном супермаркете — без ярлыков «эко», «веган» и «органик». Большинство людей и вовсе избегает подобных маркировок — всё-таки не все готовы оставить половину зарплаты в модном магазине. К счастью, мы нашли в супермаркете «Перекрёсток» специальные стеллажи с указателями «полезный перекус». На этих стеллажах собраны все необходимые продукты для питательного и сбалансированного перекуса. Хлебцы, батончики, мюсли, сухофрукты, сублимированные овощи и фрукты, чурчхела, фруктовый лаваш, пастилки из натуральных фруктов, каштаны и запечённые плоды лотоса, конфеты и сладости ручной работы — больше не нужно тратить время и искать их по всему магазину. Всё под рукой.

Читайте также:  Цукаты из чего делают полезны ли они

Кстати, значение перекусов часто недооценивают. С детства нас учили, что правильное питание — это три приёма пищи в день, однако последние исследования доказывают, что питаться лучше часто, но небольшими порциями. В идеале ваш ежедневный рацион должен состоять из пяти приёмов пищи: три основных (завтрак, обед, ужин) и два перекуса. Рекомендуемые интервалы между приёмами пищи — два-три часа. Получается, что перекусы чаще всего «застают» нас вне дома — получить максимум пользы от этих приёмов пищи удаётся далеко не всегда. Люди начинают есть по принципу дробного питания и лишь набирают вес — всё потому, что в качестве перекусов они выбирают шоколадные конфеты, сдобные печенья и сладкие батончики. Конечно, такую еду проще найти, она буквально подстерегает нас на каждом шагу — на переговорах, в офисном шкафчике, даже в салонах красоты к чашке чая предлагают конфеты или пирожные. А что, если попробовать изменить этой вредной привычке и научиться перекусывать с пользой для здоровья? К тому же теперь это сделать совсем просто — достаточно выйти в супермаркет рядом с домом или офисом, дойти до стеллажа «полезный перекус» и выбрать правильные продукты, которые отобрали для вас специалисты в области питания.

Конечно, когда мы спешим, нет времени думать о пользе. Первое, что приходит на ум в качестве перекуса — бутерброд на скорую руку. Спешим вас обрадовать: даже самый обыкновенный бутерброд может принести пользу. Нужно лишь заменить привычную булку на вкусные хлебцы из проращённых семян. Например, льняные хлебцы российского производства SLICES идеальны для перекуса — они содержат мало калорий и соответствуют принципам вегетарианского и сыроедческого питания. А ещё они легко, без потери вкуса, заменят вам дрожжевой хлеб. Такие хлебцы богаты антиоксидантами, клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами омега-3. Это отличный вариант для пикников и прогулок, школьных перекусов и снеков. Найдётся вариант на любой вкус: укроп и томат, сладкий лук, овощной микс и пряный базилик. Есть и сладкие версии — кокосовый десерт и яблочный штрудель.

Здоровое питание: полезные перекусы, которые можно купить в магазине. Изображение номер 5

Фото: shutterstock.com

Скучаете по морю? Попробуйте чипсы из водорослей нори. Согласно статистике, каждый второй житель мегаполиса страдает от нехватки йода, кроме того, Россия входит в число стран, в которых употребление йодосодержащих продуктов намного ниже нормы. Восполнить дефицит можно и без таблеток — достаточно включить в свой рацион больше рыбы и морепродуктов. Однако есть и более доступный способ — морские водоросли. В традиционном виде они придутся по вкусу далеко не каждому, но производители придумали интересный способ приготовления — экочипсы высушиваются при температуре не выше 42 градусов (что позволяет сохранить все полезные витамины и микроэлементы). Нори с луком, нори с томатами и орегано, нори с паприкой — выбирайте то, что вам больше нравится.

А для любителей сладкого на полках «Перекрёстка» теперь можно найти чурчхелу — лакомство, знакомое многим с детства. Готовят его обычно в Грузии, Армении и других тёплых странах. Как и любая другая сладость с орехами, чурхела — блюдо весьма калорийное. Однако калории в нём пойдут вам на пользу, поскольку орехи в чурчхеле восполнят потребность организма в полезных жирах и растительных белках.

Чтобы научиться самостоятельно планировать приёмы пищи в течение дня, важно запомнить, что идеальный перекус состоит из трёх компонентов:

  • лёгкие растительные белки;
  • жиры;
  • сложные углеводы.

Именно эта комбинация даёт наибольшее количество энергии и помогает поддерживать силы в течение всего дня.

Здоровое питание: полезные перекусы, которые можно купить в магазине. Изображение номер 6

Фото: shutterstock.com

Одним из таких идеально сбалансированных перекусов стали батончики российского производства Bite. Это вкусный и полезный снек, который состоит из отборных орехов, семян и сухофруктов. Никакого сахара, консервантов, красителей, ароматизаторов, глютена, молока и сои. Такой перекус чрезвычайно богат протеином, омега-3 и омега-6 жирными кислотами, клетчаткой и антиоксидантами. Что важно, в составе нет сиропов и усилителей вкуса, продукт натурален на все сто и подходит даже самым привередливым вегетарианцам и веганам.

Читайте также:  Полезные советы доктора айболита для детей

Ориентироваться в магазине вам помогут «герои» этой кампании — специальные зелёные наклейки. Если вы предпочитаете только органические продукты, вам нужно отыскать товары с наклейкой в виде груши («ЕСТЬ ORGANIC»). Если же вы веган и ищете полностью растительный состав, выбирайте продукты с наклейкой в виде свёклы («ЕСТЬ ВЕГАНСКОЕ»). Ну а если вы много занимаетесь спортом и следите за своим питанием, то ваш выбор — товары с наклейкой в виде гири («ЕСТЬ И БЫТЬ В ФОРМЕ»).

Следом за стеллажами «полезный перекус» в сети супермаркетов «Перекрёсток» будут выделены продукты с маркировками «без глютена». Как крупная сеть супермаркетов, «Перекрёсток» предоставляет покупателям возможность приобретать полезные продукты по самым низким ценам, что в свою очередь делает популярную культуру здорового образа жизни доступной каждому.

Кстати, в «Перекрёстке» такие продукты можно купить дешевле, чем в небольших экомаркетах, что, в свою очередь, делает популярную культуру здорового образа жизни доступной каждому.

Здоровое питание: полезные перекусы, которые можно купить в магазине. Изображение номер 7

Фото: shutterstock.com

Источник

Неважно кто вы: семейный человек или одинокий, работающий или безработный – для большинства людей день начинается завтрака. Но как готовить завтрак так, чтобы не сильно напрягаться и при этом было полезно?

Фото: rutvet.ru

Ни один другой прием пищи так не популярен, как завтрак. И причина тут не только в том, что профессионалы в области здравоохранения, питания и диетологии регулярно напоминают о том, насколько важен (и визуально привлекателен!) сбалансированный завтрак. С ростом ажиотажа вокруг здорового питания, фудблогерства и т.д. возросло и количество людей, которые не пропускают этот прием пищи. По данным сайта statista.com, в 2007 году каждый день завтракали 72% опрошенных, а в 2014 году – уже 77%. Доля тех, кто вообще не завтракает, постоянно уменьшается.

Но каким же должен быть правильный завтрак? Идеальный сбалансированный завтрак, желательно еще с низким содержанием калорий и жиров, но дающий при этом долгое чувство сытости. Но как же готовить такой каждый день еще и с минимальными усилиями? Ответ: всего лишь планировать заранее и закупаться сразу на неделю. В этом случае у вас не будет отмазки утром, что нет времени или продуктов.

1 совет: знать свой распорядок дня

Конечно, только вы решаете, как начать свой день. Но если уж вы решили полноценно завтракать дома, то вы должны заложить в утренние дела и время на его готовку. Желание и амбиции – это, конечно, хорошо, но если вы встаете за 5 минут до выхода, то вписать туда завтрак будет проблематично. В среднем считается, что на завтрак хватит 10-15 минут + время на его готовку.

2 совет: покупать правильные продукты

Хороший завтрак начинается с покупок. Потому что в повседневной жизни мы сталкиваемся с серьезными проблемами с точки зрения питания: слишком много насыщенных («плохих») жирных кислот, слишком мало клетчатки, мало разнообразия. Конечно, круассан с начинкой и кофе с молоком тоже можно назвать завтраком. Но это сразу 400 ккал и 18 грамм жиров, то есть четверть рекомендуемого количества жиров, а еще не прошла и первая половина дня! Впереди обед, ужин и перекусы. Это заметно и на физическом уровне. Последствия такого питания: повышенный уровень холестерина, возможный лишний вес и снижение качества жизни из-за ощущения тяжести в желудке, усталости и отсутствия энергии.

Поэтому лучше продумать покупки еще до похода в магазин. Лучшими вариантами для завтрака станут продукты, богатые клечаткой, и в первую очередь, овсянка. Еще можно выбрать какой-то йогурт, где в составе будут овсяные хлопья или овсяное молоко (хороший вариант для вегетарианцев). Это не настолько полезно, но как альтернатива сойдет. Чем же так полезна овсянка? Кроме клечатки там содержатся витамины группы В и минералы, плюс там больше разных жирных кислот и меньше калорий. Так как раз удастся избежать всех проблем из предыдущего абзаца.

3 совет: готовить разнообразные блюда

Каждый день один и тот же завтрак? Если в доме есть правильные базовые продукты, их легко можно совмещать.

Сколько вы знаете вариантов приготовления яиц? Вареные яйца всмятку и вкрутую, яичница-глазунья, яичница-болтунья, омлет, яйцо пашот, яйцо Бенедикт, Крок-мадам и это только то, что сходу приходит в голову.

Из овсянки можно сделать не только кашу, но и овсяные пышки.

А овсяным молоком можно не только залить гранолу, мюсли или хлопья, но и использовать для приготовления блинов или каши.

Так вы всегда можете придумать новый, не сильно сложный, а главное полезный вариант завтрака, используя небольшой набор продуктов.

Понравилась статья? Ставьте лайк и подписывайтесь на канал!

Источник