Что можно кушать на ужин полезного

Что можно кушать на ужин полезного thumbnail

Вкусный полезный ужин при правильном питании для похудения – один из ключевых моментов. Слишком тяжелая пища – частая ошибка худеющих людей. А регулярные ночные перекусы – настоящее преступление против здоровья. Чтобы перед сном не хотелось есть, важно ужинать правильно, но ни в коем случае не голодать.

Правильный и вкусный ужин: 7 популярных продуктов

фото 426Большинство приверженцев правильного питания предпочитают есть на ужин простые блюда с минимумом ингредиентов:

  1. Салат из свежей зелени. Зелень богата калием и микроэлементами. Листья салата быстро перевариваются, а объем допустимой порции 300-400 гр. В 100 гр. салата содержится менее 100 ккал. В качестве заправки – нежирный йогурт либо соевый соус.
  2. Отварная куриная грудка. Белое мясо птицы – самый диетически вариант животного белка. На ночь допустимо съесть 200-250 гр. мяса без специй. Обжаривать грудку нельзя, растительное масло при жарке становиться вредным.
  3. Запеченная рыба. Полезно есть отварную рыбу, но ее вкус многим кажется слишком пресным. Поэтому, рыбу следует запечь в фольге или рукаве для запекания. Вместо соли, добавить ароматные специи – они придадут суховатому рыбному филе яркий вкус.
  4. Творог. Блюда из творога считаются идеальным ужином. Его можно есть сырым или приготовить творожную запеканку. Сахар добавлять нельзя. Допустимо полить готовую запеканку чайной ложной меда.
  5. Овощное рагу. Не все овощи в сыром виде имеют приятный вкус, но запеченные вместе образуют гармоничное легкое блюдо.
  6. Фрукты и орехи. Их выбирают в качестве перекуса, чтобы не допускать чувства голода между завтраком и обедом. Грейпфрут или другой фрукт с низким содержанием сахарозы допустимо съесть вечером, а от бананов и винограда лучше воздержаться. Вечерняя порция орехов – не более 10 штук или половина горсти.
  7. Отварные яйца. 1-2 яйца – полноценный ужин. Можно добавить к ним немного зелени и запить нежирным молоком или кефиром.

Продукты из этого списка всегда должны быть в холодильнике худеющего человека. Их можно комбинировать в разные блюда и употреблять не только на ужин, но и в течение дня.

Правила питания при похудении

Правильное питание – это не диета. Оно подразумевает полный отказ от вредных продуктов в течение всей жизни, а не временное ограничение. Правильное питание не обременительно: богатое разнообразие допустимых продуктов позволяет не отказывать себе в гастрономических изысках и постепенно терять лишний вес.

Основные правила здорового питания:

  1. Не передать. Чувство голода утоляется спустя 30 минут после приема пищи. Из-за этого, человек успевает съесть гораздо больше, чем ему нужно. Чтобы избежать систематического переедания, нужно есть как можно медленнее. Пережевывать пищу в мелкую кашицу, прежде чем проглотить. В процессе похудения, рекомендуется сокращать стандартную порцию на четверть и использовать тарелки меньшего диаметра. Это помогает обмануть собственное восприятие – маленькая полная тарелка воспринимается как большая порция.
  2. Не есть много соленой пищи. Избыток соли усиливает жажду. Приходиться пить слишком много жидкости, почки не справляются с ее выведением. Избыток жидкости способствует появлению отеков.
  3. Соблюдать размеры порций. На ужин должно приходиться 30% суточной нормы калорий. Для женщин норма – 1200-1400 ккал в день, для мужчин – 1600-1800. Люди, занимающиеся физическим трудом, и спортсмены могут увеличь норму до 2500 ккал.

В первые недели перехода на правильное питание, соблюдать все правила не получится. В этом нет ничего страшного, организму нужно время, чтобы перестроиться на новый режим. Допустимо легкое недомогание: тошнота, слабые боли в желудке. Убрать неприятные симптомы поможет чистка организма.

Нужно устроить разгрузочный день, в течение которого есть только зеленые яблоки или огурцы. Воду и зеленый чай можно пить в неограниченном количестве. Такой рацион выводит из организма шлаки, мягко очищает кишечник и предупреждает появление запоров.

фото 427

Что можно есть на ужин

Для вечернего приема пищи, следует выбирать продукты, не перегружающие пищеварительную систему. Полезный ужин должен начинаться не позднее 19:00. Вечером метаболизм замедляется. Если ужинать позже 20:00, продукты не успеют перевариться. Это провоцирует скопление газов и вздутие живота.

На ужин можно есть:

  1. Нежирное мясо. К нему относятся куриная грудка, филей индейки, телятина и крольчатина. Чтобы белковые продукты быстрее переваривались и усваивались, их нужно употреблять с продуктами, содержащими кислоты. Например, с кефиром или кисло-сладким гранатовым соусом.
  2. Рыбу и морепродукты. Любая нежирная рыба – легкий питательный ужин. Разнообразить рацион помогут мидии, крабовое мясо и другие дары моря.
  3. Овощи. В свежем виде нужно есть сочные овощи: сладкий перец, капусту, огурцы, редис. Морковь, свеклу, баклажаны и тыкву следует запечь. Картофель на ужин не желателен.
  4. Молочные продукты. Альтернативой привычным творогу и кефиру могут стать: йогурты с низким содержанием сахара, ряженка, молоко.
  5. Яйца. Употреблять яйца можно в любом виде: вкрутую, всмятку, в виде омлета. От яичницы-глазуньи придется отказаться – при жарке она впитывает слишком много масла.
  6. Крупяные каши. Хороший вариант ужина – гречневая или овсяная каша. Рис лучше оставить на утро.
  7. Цельнозерновой хлеб. Допустимо съесть 1-2 ломтика хлеба. Желательно, чтобы он был чуть подсохшим. Свежеиспеченный и, тем более, теплый хлеб есть нельзя.

После ужина нельзя сразу ложиться спать, нужно подождать 3-4 часа. В это время, полезно прогуляться на свежем воздухе, спустя 2 часа после еды – заняться йогой или сделать легкую разминку. Серьезных физических нагрузок следует избегать. Если перед сном захотелось есть – можно употребить небольшой кусочек нежирного сыра или стакан кефира. Ложиться спать голодным нельзя.

Продукты, от которых следует отказаться вечером

Корректно составленное вечернее меню не может включать в себя:

  1. Сладости. К ним относятся не только печенье и конфеты, но и сухофрукты. В них высокое содержание углеводов. Попадая в организм, они быстро усваиваются и оседают на бедрах и талии лишними жировыми отложениями.
  2. Животные жиры. Морская рыба и зрелые сыры можно есть до 16:00, на ужин подойдут обезжиренные аналоги.
  3. Тяжелая пища. Красное мясо, грибы и бобовые – продукты, которые долго перевариваются и тяжело усваиваются. Их следует есть на обед.
  4. Мучное. Белый хлеб, домашняя выпечка и макаронные изделия – источники быстрых углеводов. Они быстро утоляют голод, но не несут никакой пользы.
Читайте также:  Чем полезен стакан воды с соком лимона

Отказ от любого продукта только усиливает желание съесть его, даже если раньше он не был частым гостем в меню. Это – особенность психики, которую нужно учитывать. Чтобы избежать срывов, нужно 1-2 раза в неделю позволять себе маленькие порции «вредностей».

фото 428

Лучшие рецепты диетического ужина на неделю

Идеальный вечерний прием пищи: быстрый и вкусный. Вариантов ужина при соблюдении правильного питания много, они разнообразны и не требуют особых кулинарных навыков.

Овощной салат с капустой

Для 4 порций салата потребуется:

  • 0,5 кг пекинской капусты;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 лимон.

Капусту нашинковать, морковь и лук мелко нарезать. Смешать, в качестве заправки использовать лимонный сок.

Омлет

Для 2 порций омлета потребуется:

  • 3 яйца;
  • 1 ст. л. муки без горки;
  • 2 ст. л. молока;
  • щепотка соли.

Взбить молоко с мукой до однородной массы. Ввести яйца по одному, перемешать. Добавить специи. Обжаривать на медленном огне 3-5 минут. Готовый омлет по желанию украсить зеленью.

Куриные котлеты

Для 6 порций котлет потребуется:

  • 600 гр. куриного филе;
  • 500 гр. капусты;
  • 1 луковица.

Все ингредиенты измельчить в блендере, смешать, посолить по вкусу. Сформировать котлеты и запечь в духовке до готовности.

Суп-пюре из капусты

Для 4 порций супа потребуется:

  • 1 л бульона или воды;
  • 0, 5 кг цветной капусты;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 морковь;
  • 1 помидор;
  • 3-5 стеблей сельдерея;
  • 1 луковица.

Все овощи нарезать кубиками, отварить до готовности. Перебить готовый суп в блендере, вылить обратно в кастрюлю и довести до кипения.

Овсяная каша с кефиром и льняными зернами

Для 2 порций каши потребуется:

  • 300 гр. овсяных хлопьев;
  • 0,5 литра воды;
  • 400 мл кефира.
  • 2 ст. ложки зерен льна

Хлопья высыпать в кипящую воду, варить до готовности. Льняные зерна перемолоть, высыпать в кефир.

Рыба с овощным салатом

Для 4 порций рыбы потребуется:

  • 600 гр. филе нежирной рыбы;
  • 300 гр. пекинской капусты;
  • 200 гр. листьев салата;
  • зелень.

Рыбу разрезать на стейки, запечь в духовке. Для салата нашинковать капусту, салат и зелень нарезать. Заправить оливковым маслом, выложить на тарелки. Сверху на салат выложит рыбный стейк.

Чизкейк

Для 6 порций чизкейка потребуется:

  • 600 гр. творога;
  • 80 гр. манной крупы;
  • 1 яйцо;
  • 1 щепотка соды.

Смешать творог с манкой и содой, вбить яйцо, перемешать до однородной массы. Выложить в форму и подержать в теплом месте15 минут. Выпекать до появления золотистой корочки.

Приготовить вкусный ужин из доступных продуктов совсем несложно. В среднем, на приготовление ужина для всей семьи потребуется 15-20 минут. Совместный прием полезной пищи после долгого рабочего дня – залог крепкого здоровья и теплых отношений.

Источник

Если вы считаете, что ужинать не обязательно, то вы глубоко заблуждаетесь. Наш организм работает в режиме нон-стоп. Энергия нам необходима даже ночью. Зачем? Ну как минимум затем, чтобы билось сердце и работали легкие. Короче жить нам ночью тоже приходится, мы не имеем такой функции, чтобы отключить все свои органы на ночь и поставить их в режим ожидания.

Любое правильное питание ужин, как и завтрак, и обед, и перекусы, считает обязательной трапезой! Ведь основной принцип ПП – не голодаем! А если мы сделаем последний перекус, к примеру, в пять, а то и в четыре дня, то получается следующий прием пищи, у нас случится аж через 16 часов! Это никуда не годится!

Кушать вечером необходимо за три-четыре часа до сна! Забудьте об этой доисторической «истине», что после 18.00 в рот не должно попасть ни крошки! Это правило актуально, если вы укладываетесь спать в 21.00, а кто из нас может похвастаться такой роскошью? Как правило, ложимся мы в 11, 12, а то и в час ночи – соответственно правильный ужин для нас будет в 20.00, а то и позже, считайте сами

Наверняка сейчас большинство несогласно с вышесказанным и готовы привести кучу примеров, как они, или их знакомые, или знакомые соседей не кушают по вечерам и успешно худеют. Согласна — похудеть так действительно можно, вот только что происходит с организмом, который пребывает в постоянном голодном стрессе? Как вы думаете, что случится при первом же срыве на ужин? Правильно, организм при первом же удобном случае отложит про запас все полученные калории, избавиться от которых будет ох как сложно.

Не обманывайте себя, что организм привыкает не ужинать. Он просто выжидает удобного момента. Как правило, сброшенные таким методом килограммы возвращаются, и возвращаются не в том количестве, в котором ушли, а гораздо в большем. Да и вообще – мы говорим, о правильном питании, а не истязании и издевательстве над собой.

Что можно есть на ужин

Давайте сначала разберемся, что на ужин есть нельзя. В рейтинге запрещенных продуктов на ужин на первых местах находятся быстрые углеводы и крахмалосодержащие продукты. Эти продукты допустимы на завтрак, когда у организма достаточно времени, чтобы использовать их по назначению – переработать в энергию.

На ужин нужно кушать продукты в первую очередь богатые белком. Почему? Потому что ночью мы вроде бы как спим, но вот некоторые процессы – рост волос, ногтей, восстановление кожи, продолжают осуществляться. А для этих процессов нам необходим белок.

Читайте также:  Простые полезные блюда на каждый день

Помимо этого. Нужно определить, какие продукты перерабатываются долго конкретно вашим организмом, это может быть жирная рыба, либо бобовые, либо фрукты. Все это, безусловно, полезные кушанья, но у некоторых людей, процесс переваривания тяжелых продуктов настолько длительный, что о спокойном сне остается только мечтать. На яву.

Белок, который мы кушаем на ужин должен легко усваиваться, например это может быть творог, яйца, белое мясо птицы, легкие морепродукты, нежирное мясо

Диетологи рекомендуют на ужин кушать и овощи. При этом овощей должно быть в два раза больше, нежели белка. И вдобавок к этому, половина овощей употребляется в сыром виде, а вторая половина термически обработанная. Не жареная! Лучше пусть овощи будут приготовлены на пару, тушеные, запеченные в духовке или приготовленные на гриле. Масло используем только растительное.

Как сочетать овощи с белковым продуктом

  • Свежие овощи, например капуста, помидоры, огурцы, сельдерей, баклажаны, кабачки, зелень, прекрасно взаимодействуют со всеми белковыми продуктами. Салат из свежих овощей – это замечательный гарнир.
  • Овощи, которые имеют высокий гликемический индекс не стоит сочетать с мясными блюдами. Например, картофель, морковь, тыква или свекла лучше всего гармонируют с натуральными йогуртами, нежирной сметаной.

Вообще на днях планирую написать статью о раздельном питании. Где вы сможете найти много информации о раздельном питании, и вам станет намного легче сочетать продукты правильно, получая от них все самое ценное.

Диетический ужин – размер порций

Очень важно на ужин не переедать. Если говорить более конкретно, то порция для женщин должна быть, примерно 250 граммов, а для мужчин – 350. При этом количество белковой пищи должно равняться 90 граммам.

Очень полезно в приготовлении ужина использовать различные пряности и приправы, которые ускоряют обменные процессы в организме и улучшают пищеварение, например кориандр, имбирь, кардамон, острый перец.

А вот как бороться с вечерними приступами «что бы такого сладенького слопать» — это настоящая беда. Большинство людей испытывают непреодолимое желание скушать какую-то сладость именно вечером. Когда совсем нельзя. Это от того, что в крови падает уровень инсулина.

Постарайтесь в обед, ну или в полдник, скушать что-нибудь вкусненькое, например, чай с сахаром, орехи, сухофрукты, зефир (натуральный) или несколько печенюшек типа Мария. Это поможет избежать резкого падения уровня инсулина и, соответственно, сладенького и вредненького вечером будет хотеться значительно меньше. Если и это не помогает, то заварите себе чай с мятой и добавьте небольшую ложечку меда – это и полезно и вкусно.

Кефир – правильный ужин или нет?

Полноценным ужином кефир считать нельзя. Он не удовлетворит всех потребностей организма вечером. Единственный вариант – это последний поздний перекус, уже после ужина. Но выпивать нужно не два литра жирного кефира, а стаканчик кисломолочки, минут за 30-40 до сна.

Это очень полезно для желудка, многие профессиональные диетологи, работая над индивидуальными диетами для клиентов, рекомендуют выпивать стаканчик кефира на ночь.

Что можно есть на ужин — рецепты

Вопрос чем ужинать терзает многих хозяечек, хочется, чтобы вечернее застолье не было однообразным. Я приготовила несколько рецептов, которые смело берите на вооружение и разнообразьте ваше меню полезными и вкусными блюдами.

Куриная печень с грибами

Для приготовления этого блюда нам понадобится:

  • Печень куриная – 150 граммов;
  • Шампиньоны (можно и другие) – 100 граммов;
  • Сливки – 25 миллилитров (нежирные);
  • Мука – одна столовая ложка;
  • Соль и специи по вкусу.

Хорошенько промываем и очищаем грибы. Нарезаем грибочки тоненькими слайсами и отправляем на разогретую сковороду, смазанную растительным маслом. Печень тщательно промываем, режем на две части (можно и не резать), обсушиваем бумажным полотенечком, присыпаем мукой, солим и перчим. Отправляем печень так же на сковородку.

Минут через пять вливаем в сковородку сливки. Хорошенько протушиваем до готовности. Это блюдо удивительно вкусное. И при этом не содержит большого количества жиров и углеводов.

Запеканка из тыквы

Это осеннее блюдо понравится даже тем, кто не слишком любит тыкву. Нам понадобится:

  • Тыква – 100 граммов;
  • Творог нежирный – 100 граммов;
  • Яйца – 2 штуки;
  • Курага – 50 граммов.

Очищаем тыкву от кожуры и мякоть натираем на мелкой терке. Курагу нарезаем небольшими ломтиками. Смешиваем творог с яйцами, тыквой и курагой. Творожно – тыквенную смесь отправляем в форму и ставим в духовку на полчаса.

Можете вместо кураги взять изюм, а подать блюдо с корицей. Запивать тыквенную запеканку советую нежирным кисломолочным продуктом, например натуральным йогуртом.

Скумбрия, запеченная с зеленью

Берем:

  • Скумбрия – одна штука;
  • Лимонный сок – пара ложек;
  • Приправа для рыбы;
  • Соль;
  • Петрушка или укроп.

Рыбку моем и чистим. Соль перемешиваем с приправоу и этой смесью натираем хорошенько рыбку. Заворачиваем скумбрию в фольгу и отправляем либо в духовку, либо в пароварку.

Уже готовую рыбку слегка сбрызгиваем лимонным соком и украшаем веточкой зеленушки. Очень аппетитное, вкусное, и главное полезное блюдо.

Смузи на ужин

Я не буду расписывать тут рецепты, а просто предлагаю вам вариант для правильного диетического ужина.

Рулет из индейки с кабачками

Нам нужно взять:

  • Филе индейки – 700 граммов;
  • Лук репчатый – 1 штука;
  • Кабачки – 300 граммов;
  • Чеснок – пару зубчиков;
  • Вода;
  • Молотый перец;
  • Мускатный орех (молотый);
  • Соль.

Филе индейки нужно разрезать вдоль, не доходя до края примерно сантиметр. Должен получиться этакий кармашек. Немного отбиваем индейку молоточком, солим, перчим и приправляем мускатным орехом.

Читайте также:  Полезный десерт каша овсяная с кусочками яблока

Кабачок чистим от кожуры и семечек и нарезаем кубиками. Лук нарезаем меленько и отправляем на раскаленную сковороду. Туда же отправляется и кабачок, и чеснок, предварительно раздавленный ножом, или продавленный через чеснокодавку. Немного посолим.

Разворачиваем нашу книжечку – филе и кладем начинку из сковороды примерно на треть филе. Аккуратно заворачиваем филе и закрепляем свободный край зубочисточкой.

Берем противень и выкладываем наши рулетики. Наливаем воду, примерно до уровня 1-2 см от дна противня. Отправляем противень в духовку. Выпекать нужно примерно час. При температуре 200 градусов. Как видите масло мы не используем!

Изумительно вкусное блюдо, только не забудьте вытащить зубочистки, а то ваши домочадцы слопают их вместе с рулетом.

Ну вот и все, примерное меню для диетического ужина я вам дала. Что можно есть на ужин рассказала, пора и честь знать.

Источник

Здоровое питание – это не жесткая диета, которая лишает вас любимых продуктов. Скорее, здоровое питание помогает чувствовать себя прекрасно, имея больше энергии, улучшая ваше здоровье и стабилизируя ваше настроение.

Что представляет собой здоровое питание?

Употребление здоровой еды не должно быть чрезмерно сложным. В то время как некоторые конкретные продукты или питательные вещества, оказывают благотворное влияние на настроение, наиболее важна общая картина вашего самочувствия. Краеугольным камнем здорового рациона питания должна стать замена обработанной пищи необработанной, насколько это возможно. Употребление пищи, в том состоянии, в котором создала ее природа, может иметь огромное значение для вашего здоровья.

Все это время мы так беспокоились о правильном питании, тщательно подсчитывая калории и взвешивая размеры порций, читая разные диеты и съедая столько фруктов и овощей, сколько можем, мы забыли о главном – когда мы это ели! Потому что, согласно исследованиям, время, в которое вы едите, может оказать огромное влияние на потерю веса, и на ваше самочувствие в целом.

Чем ужинать при правильном питании

Установлен факт, что ужинать нужно за 3-4 часа, до того, как вы ляжете спать. Это время отведено на то, чтобы организм переварил пищу и усвоил все питательные вещества. Когда вы придерживаетесь правильного питания, ваш ужин должен содержат следующие продукты:

Белки: Лучший способ спланировать здоровый ужин — начать с выбора хорошего источника белка. Курица — общий выбор, но есть и другие здоровые варианты. Рассмотрим некоторые из них:

  • Рыба. Дорада, тунец, хек и другая рыба отлично подходят для вашего ужина, потому, что они богаты белком и очень вкусные. Многие сорта рыб также содержат важные омега-3 жирные кислоты. Избегайте панированных и разных рыбных замороженных продуктов, всегда используйте качественную и свежую рыбу.
  • Говядина. Это мясо отличный источник белка, но употреблять нужно в разумных порциях. Попробуйте стейк или филе миньон на гриле, мясо должно быть не жирное.
  • Яйца. Хотя может показаться странным кушать яйца на ужин, но яичный белковый омлет с овощами может стать хорошим ужином.

Овощи и зелень: Лучший правильный ужин включает множество разнообразных овощей. Итак, после того, как вы выберете свой белок, заполните оставшуюся часть вашей тарелки любимыми овощами и зеленью. Свежий перец, шпинат, морковь, красный мангольд, кабачки и огурец, укроп, петрушка, зеленые листья салата — добавят вашему ужину цвета и аромата.

Ужин, основанный на принципах правильного питания очень прост – всего две составляющие Белок и Овощи. Это залог вашего здоровья и красоты.

Ужин при правильном питании

Методы приготовления здорового ужина.

Ваша техника приготовления пищи может создать огромную разницу между здоровой едой и ужином, загруженным ненужным жиром и калориями. Гриль, приготовление в пароварке, запекание мяса и овощей отлично подходят для приготовления правильного ужина, потому что вам не нужно использовать много жира. Держитесь подальше от рецептов, которые включают панировку или обжаривание. Эти методы приготовления пищи требуют, чтобы вы использовали масло, которое не добавило много вкуса, но добавит калории и не нужные жиры.

Размер порции имеет значение.

В последнее время появились размеры порции. Примерная порция ужина должна быть 200г. Но если у вас нет кухонных весов, то визуальные сигналы могут помочь с размерами порций. Ваша порция белковых продуктов по объему должна быть с колоду карт, а половина чашки овощей или салата — это размер традиционной лампочки.  Если вы не чувствуете себя удовлетворенным после ужина, добавьте больше листовой зелени.

Как сделать овощи вкуснее?

В то время как простые салаты и пареные, тушеные овощи могут быстро надоесть, есть много способов добавить вкус к вашим овощным блюдам.

Добавить цвет. Мало того, что более яркие, цветные овощи содержат более высокие концентрации витаминов, минералов и антиоксидантов, но они могут варьировать вкус и делать блюда визуально привлекательными. Добавьте цвет, используя свежие помидоры, запеченные морковь или свеклу, запеченный сладкий, красочный перец.

Варить зеленые бобы, брокколи, брюссельскую капусту и спаржу по-новому. Вместо того, чтобы варить или пропаривать эти овощи, попробуйте приготовить их на гриле, или запечь в духовке с пряностями. Это оживит ваш ужин, и он будет не таким скучным.

Больше зеленой зелени. Кале, руккола, шпинат, брокколи и китайская капуста, все они богаты кальцием, магнием, железом, калием, цинком и витаминами A, C, E и K. Чтобы добавить аромат вашей салатной зелени, попробуйте сбрызнуть ее оливковым маслом.

Зная основные принципы построения полезного ужина, у вас не составит труда правильно и полезно питаться. Другое дело, найти на приготовление еды время. Для занятых людей на ужин не остается ни сил ни времени. Но даже в таких ситуациях выход есть всегда.

Что можно кушать на ужин полезного

Источник