Что можно пить с чаем чтобы было полезно

Что можно пить с чаем чтобы было полезно thumbnail

Медики рассказали, что усиливает, а что убивает лечебные свойства напитка [еще 10 интересных фактов о чае+видео]

Изменить размер текста:

Оказывается, полезные свойства чая зависят не только от его качества и разновидности, но и от того, с чем вы любите чаевничать.

Например, молоко снижает тонизирующий эффект чая. Молочный белок — казеин — связывает танины и кофеин. И делает напиток менее бодрящим. Зато чай с молоком лучше принимает желудок, особенно если у вас повышенная кислотность. А еще молоко усиливает мочегонные свойства чая. Так что перед выходом на улицу его лучше не пить.

Черный чай с сахаром стимулирует мозговое кровообращение. Но при этом быстрые углеводы, нарушают всасывание витаминов группы В, рассказывает диетолог-эндокринолог Светлана Бережная.

Потому медики советуют тем, кто не любит несладкий чай, пить его с медом. Кстати, европейские ученые обнаружили в меде гормон орексин, который активизирует обмен веществ и помогает сжиганию лишних жиров.

Диетологи считают, что две-три чайных ложки меда в день помогут улучшить обмен веществ и позволят организму лучше расщеплять «плохой» жир. Очень хорошо усваивается мед с зеленым чаем. Ведь зеленый чай сам по себе богат особыми веществами катехинами, стимулирующими эндокринную систему. Но учтите, что при температуре выше 45-50 градусов полезные соединения меда разрушаются, так что пейте чай с ним не очень горячим. И еще будьте осторожны: чай усиливает потогонные свойства меда, если попадает под сквознячок, можно легко простудиться.

А из кружочка лимона, брошенного в чай, вы получите в два раза больше витамина С, чем если бы вы просто съели кислый ломтик! Антиоксиданты, которыми богат чай — и черный, и зеленый, значительно улучшают всасывание аскорбиновой кислоты.

Сильно устали и кружится голова? Присядьте и выпейте чайку с шоколадкой. Шоколад при взаимодействии с танинами — бодрящими веществами чая — гораздо активнее стимулирует мозговое кровообращение и снимает спазмы сосудов. Но при условии, что шоколад будет темным и горьким, а не молочным (ведь молочные белки) снижают пользу чая.

КСТАТИ

Еще 10 интересных фактов о чае

1. Алкалоид кофеин содержится и в кофе, и в чае. Но действует по-разному. В кофе он находится в свободном виде и оказывает мощное возбуждающее действие на нервную и сердечно-сосудистую систему сразу же. Эффект длится 2 часа. В чае кофеин связан дубильными веществами. Потому действует гораздо мягче и дольше. Эффект достигается постепенно и длится до 6 часов.

2. Чай – чемпион среди напитков по содержанию биофлавоноидов – веществ, поднимающих иммунитет.

3. Зеленый чай стимулирует обновление эндотелия – тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды.

4. Слабый настой чая снижает артериальное давление, а крепкий (особенно с сахаром), напротив, повышает.

5. Зеленый чай богат полифенолами. Одна из групп этих веществ – катехины – обладают не только профилактическим антираковым действием, но даже блокируют рост некоторых опухолей.

6. Зеленый чай участвует в регуляции уровня сахара в крови.

7. Черный чай содержит вещество кверцетин, который препятствует образованию тромбов.

8. Благодаря содержанию витамина Р, чай улучшает кровообращение в самых мелких сосудах. Поэтому чаем полезно промывать воспаленные глаза.

9. Зеленый чай вызывает расширение кожных пор, усиливает потоотделение. Косметологи говорят, что он биохимически очищает поры, оказывает на чувствительную кожу успокаивающее, противовоспалительное действие.

10. Средний по крепости чай немного сбивает жар. Но слишком крепкий (и зеленый, и черный), наоборот, повышает температуру!

С чем полезней всего пить чай?.Оказывается, полезные свойства чая зависят не только от его качества и разновидности, но и от того, с чем вы любите чаевничать.Ольга СИНИЦКАЯ

ИСТОЧНИК KP.RU

Еще больше материалов по теме:
«Здоровье: народные рецепты»

Источник

Чай – один из наиболее популярных напитков, который ценится за тонизирующее действие и приятный вкус. В то же время его нельзя назвать чрезвычайно полезным и безопасным. При ряде заболеваний он противопоказан, часто объём его потребления рекомендуют ограничивать. В таком случае заменить чай можно растительными настоями. О том, какие травы лучше заваривать вместо чая и чем они окажутся полезнее, читайте на данной страничке женского сайта «Красивая и Успешная».

Какие травы можно заваривать вместо чая каждый день

Любые растения обладают определённым воздействием на организм человека, поэтому нельзя употреблять все нравящиеся травы каждый день как горячий напиток к обеду, завтраку и ужину. Проблемы со здоровьем – один из факторов, наличие которых делает употребление растительных настоев небезопасным. Пить их каждый день вместо чая можно лишь после консультации с врачом. К травам, которые не причинят вреда в большинстве случаев, относят:

Кипрей

Ферментированные листья этого растения по вкусу очень похожи на чёрный чай. Когда-то наши предки пили иван-чай каждый день и чувствовали себя очень даже хорошо, поэтому эту траву можно назвать идеальной заменой привычному чёрному напитку.

Иван-чай — напиток молодости и красоты

Читайте также:  Чем вреден и полезен салат под шубой

Растение обладает замечательными свойствами: благодаря рекордному содержанию аскорбиновой кислоты, оно тонизирует и поддерживает организм. Иван-чай – это ещё и природный комплекс антиоксидантов.

Единственный минус средства заключается в том, что для его безопасного употребления необходимо овладеть технологией ферментации листьев.

Однако и это уже не проблема: сегодня готовый чай можно купить во многих магазинах.

Шиповник

Как правило, заваривают листья и плоды лекарственного растения. В результате получается ароматный напиток с приятным кисловатым вкусом, которым можно наслаждаться вприкуску с печеньем или конфетами. В межсезонье, когда организм адаптируется к новым погодным условиям, такой чай станет незаменимым источником витамина С и других полезных микроэлементов.

Шиповник укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение, однако людям, страдающим расстройством желчевыводящих путей, употреблять напиток следует крайне осторожно.

Шиповник — с детства лучший напиток для укрепления иммунитета

Для приготовления чая берут столовую ложку растительного сырья и заваривают его в термосе половиной литра кипятка.

Ромашка

Чай из этого цветка в качестве горячего напитка употребляли ещё наши предки. Ромашка аптечная – это хорошее средство для улучшения пищеварения и устранения метеоризма, а также лекарство от головной боли, отёков, спазмов. Растение обладает лёгким успокоительным действием. Заваривать чай из цветков легко: на стакан кипятка берут чайную ложку (с горкой) растительного сырья, оставляют настаиваться около 15 минут. Единственным противопоказанием к употреблению этого чая является индивидуальная непереносимость растения.

Мята перечная

Многие очень любят пить отвар этой травы вместо чая каждый день на ужин, и здесь нет ничего удивительного: мята обладает нежным ароматом и приятным вкусом, после употребления напитка в ротовой полости остаётся ощущение свежести, а в теле – лёгкой приятной расслабленности. Однако сайт sympaty.net не стал бы рекомендовать этот напиток на каждый день, потому что мята содержит фитоэстрогены, а злоупотреблять ими чревато для женского и мужского здоровья.

Любителям мятного чая будет полезно делать перерывы в приёме этого средства.

Заваривать мяту перечную рекомендуют вместе с мелиссой. Состав: 0,5 чайной ложки трав, взятых в равных частях, заливают 0,3 л кипятка, настаивают от 5 до 15 минут, процеживают и пьют.

Мятные чаи употребляйте с осторожностью

Цикорий

Это растение в нашей стране употребляют как аналог кофе. Его главное достоинство – отсутствие кофеина и высокое содержание инулина. Ежедневное употребление цикория благотворно отражается на работе желчного пузыря, печени, кишечника. Однако пить этот заменитель кофе при проблемах с печенью можно лишь после консультации врача. Готовить цикорий несложно: он продаётся в виде водорастворимого порошка или сиропа.

Все вышеперечисленные травы являются общеукрепляющим натуральным средством, их вполне можно пить каждый день. В то же время иногда следует делать перерыв в употреблении травяных чаёв.

Полезно, например, будет, один день в неделю отказаться от любых трав полностью в пользу обычной воды.

Можно также чередовать напитки из различных растений. Правильно поступят те, кто выберет травяной сбор, обладающий определёнными свойствами, для борьбы с той или иной болезнью.

Чаи для бодрости и иммунитета

Многим горожанам хорошо знакома проблема хронической усталости.

Травяные чаи утром помогут проснуться и настроиться на хороший день

Справиться с ней помогут бодрящие травяные напитки, которые рекомендуется принимать по утрам:

  • Чай из листьев крапивы и лимонника китайского. Сухое растительное сырьё смешать в соотношении 1:1. Две столовых ложки смеси заварить стаканом кипятка, греть 5 минут на слабом огне, потом снять и процедить. В чай можно добавить немного мёда. Противопоказан напиток при гастрите и язве желудка, тромбофлебите, тяжёлых болезнях сердца и почечной недостаточности.
  • Зверобой, душица, мята, полынь горькая, крапива, мелисса. Взять перечисленные травы в равных пропорциях, приготовить смесь. Столовую ложку сбора каждый день можно заваривать стаканом кипятка и пить на завтрак ароматный чай. Чай можно сочетать с пряностями – корицей, имбирем, гвоздикой. Для сладости добавить в напиток мёд.
  • Женьшень. Чайную ложку сухих листьев заваривают стаканом воды, пьют по утрам. Минус напитка – найти сухие листья в обычных аптеках не получится. Плюс – бодрящий эффект, укрепление иммунитета. При системной волчанке, васкулите и других аутоиммунных заболеваниях этот напиток противопоказан.

Женьшень — восточный кладезь пользы для здоровья

  • Имбирь. Свежий корень измельчают, берут чайную ложку сырья, заваривают в стакане воды, дают чуть-чуть остыть, солодят мёдом и пьют утром. Вкусно и полезно, но при гастрите с повышенной секреторной функцией такой фиточай пить нельзя.

Для снижения веса (очищающие)

Современных женщин и мужчин часто волнует вопрос, какие травы можно пить вместо чая, чтобы похудеть. На самом деле есть растения, способные ускорить обменные процессы в организме, благодаря чему лишний вес быстрее уходит. Ещё один вид трав для похудения – это очищающие растения. Они помогают быстрее освободить кишечник, а также избавляют тело от лишней влаги. Травяной чай для снижения веса можно приготовить по одному из следующих рецептов:

  • Классический. Семена льна (2 ст. ложки) заваривают кипятком (2 стакана) в термосе, настаивают 8 часов, процеживают, хорошенько отжав, и пьют в качестве чая, разделив весь объём на 4 порции. Вкус у льняного чая не самый приятый, но эффект просто потрясающий: улучшается работа кишечника, в теле появляется лёгкость, чувство голода притупляется. В качестве бонуса от употребления чая – роскошные волосы и красивая кожа.
  • Сенна. Эта трава практически безвкусна, поэтому её можно сочетать с такими растениями, как петрушка, одуванчик и мята. На две части сенны можно брать по одной части указанных трав. Столовую ложку смеси заваривают стаканом воды, настаивают и процеживают. Настой можно использовать в качестве заварки и разбавлять горячей водой в течение дня. Средство поможет наладить работу кишечника и избавит от отёков, но каждый день без перерыва его пить нельзя: это может привести к хроническим запорам.
Читайте также:  Как правильно и полезно варить гречку

При варикозе

Болезни сосудов часто являются противопоказанием к употреблению чая и кофе. Их можно заменить растительными напитками, укрепляющими сосуды. Натуральными средствами при проблемах с сосудами являются:

  • Сиреневый чай. Листья этого растения содержат вещества, которые снимают воспаление и нормализуют циркуляцию крови. Пить средство следует каждый день в течение недели, пока состояние сосудов не улучшится.
  • Шалфей. Фиточай из этого растения важно правильно готовить. Для этого рекомендуется смешать 3 чайных ложки свежих листьев с 1 ложкой сушеной травы. В смесь добавить 2 столовые ложки чёрного чая. Засыпать смесь в заварочный чайник и залить кипятком, наполнив водой ¾ части ёмкости. Заварку можно употреблять весь день. В готовый чай полезно добавить пару капель сока лимона.
  • Плоды боярышника. При проблемах с сосудами сушеные плоды этого растения следует заваривать вместе с листьями. Вкус и эффект чая поразительные.

Травяные чаи — это польза для здоровья и залог долголетия

Таким образом, можно сделать вывод: вместо чая и мужчинам, и женщинам вполне полезно будет время от времени пить отвары трав. Это благотворно отразится не только на здоровье, но и на бюджете: ведь сырьё для фиточая можно собрать в лесу во время летней прогулки или же вырастить на своём огороде. Попробуйте внести изменения с напитками в свой ежедневный рацион – и вы поймёте, как избавиться от хронической усталости, раздражительности и проблем с пищеварением без крупных капиталовложений.

Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если статья вам нравится!!!

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная, оригинал: https://www.sympaty.net/20191017/travy-pit-vmesto-chaj/

Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена

Источник

С
чем пить чай?

Какими бы гурманами мы
себя не считали, с генетической памятью не поспоришь: нет-нет, да и тянет
заесть улун аппетитными плюшками, а пуэр — медом и вареньем. Англичане так и
вовсе пьют крепкий черный чай с сахаром, молоком и лимоном — и ничего, не
морщатся. В разных странах и у разных поколений свои традиции чаепития. Может,
кое-что все же стоит перенять? Углубимся в вопрос.

У японцев, китайцев,
вьетнамцев и тайваньцев в плане чая схожие традиции: здесь напиток принято пить
в чистом виде, без всяких «примесей». В странах с древнейшей чайной культурой в
центре внимания — аромат и вкус настоя, у которого может быть сотни оттенков. Здесь
если что и добавляют, так только натуральные ароматизаторы: например, жасмин
или мяту.

Индийцы в этом плане
куда демократичнее: в чай добавляют и молоко, и сахар, и лимон. Чай масала —
так и вовсе напиток, где чай только угадывается, остальное — молоко и специи.
Похожим образом ведут себя с чаем турки и иранцы: добавляют душистый перец,
бадьян, имбирь, кардамон; к чаю подают орехи и сухофрукты, восточные сладости. Да
и пьют, в основном, очень крепкий черный (красный) чай — индийский или
цейлонский.

В Северной Африке (арабские
страны) предпочитают зеленые чаи, в которые добавляют мяту, иногда — сахар. В
жару чай смешивают с цитрусовым соком и льдом, чтобы освежиться.

В Европе чайные
традиции задают англичане: их five-o’clock — такой же незыблемый ритуал, как смена караула у Букингемского дворца. Мы
уже упоминали, что в Великобритании чай пьют с чем угодно: сахар, молоко,
сладости. В этом британцы похожи на индийцев.

На Руси тоже были свои
церемонии: ставили самовар на всю семью, заваривали крепкий черный чай и пили
из блюдец, закусывая кусковым сахаром, пирогами, баранками, вареньем и медом.

Собственно, мы
недалеко ушли от наших предков: в большинстве семей чай пьют с сахаром, лимоном
и сладостями. Кстати, лимон считают чисто русским «изобретением»: впервые так
стали пить чай именно у нас, в XIX веке, и только потом — в других странах. Впрочем,
на Ближнем Востоке в чай тоже часто добавляют цитрусы: апельсины, лимоны,
грейпфруты. Но только в нашем случае дело не во вкусе даже, а в том, что лимон
в те времена был признаком богатства, и его подавали при каждом случае (как и
сахар), показывая свой статус.

Читайте также:  Полезные приложения для apple watch 2

Так какое сочетание —
правильное?

Сахар смягчает вкус
крепкого черного чая, и в таком виде он полезнее для желудка, а еще стимулирует
работу мозга. Но он же поглощает ценный витамин В1, а еще «заглушает» оттенки
вкуса и аромата — если чай действительно хорош. О вреде для зубов и фигуры
умолчим. Та же история со сладостями (конфеты, нуга, мармелад, джем): все они не
дают ощутить насыщенный вкус в полной мере. Если вы привыкли заедать чай
сладким, попробуйте сначала чередовать: глоток чая — кусочек сладостей,
стараясь распробовать вкус. Постепенно можно заменять сладости сухофруктами или
медом, которые намного полезнее.

К слову, шоколад с
чаем очень полезен для работы мозга и давления — но только горький.

Мед — безвредная
альтернатива сахару: можно добавлять его прямо в чай или заедать напиток. Мед
помогает снижать вес: в его составе есть гормон орексин, который запускает
метаболизм и расщепляет жиры. Чай с медом не зря давали нам наши бабушки и
мамы: он действительно помогает при простуде, усиливая потоотделение. Лучше
всего мед усваивается с зеленым чаем или улунами, но добавлять его нужно в чуть
остывший, а не горячий чай (40-50 градусов) — тогда целебные свойства меда не
пострадают.

Часто чай пьют с
пирожными, пирогами и бутербродами. В этом случае чаем запивают мучное, вместо
воды или сока. Без углеводов обойтись трудно, но помните: мучное, как и
сладкое, не дает вам почувствовать все оттенки чайного вкуса и его целебный
эффект. Чтобы такого не происходило, пейте больше чая, если вы едите бутерброды
или пироги — так он поможет переварить тяжелую для организма пищу и взбодрит
вас. По той же причине с мучным лучше пить очень крепкий чай — красный или
выдержанный пуэр.

Молоком, как и
сахаром, смягчают крепкий чай и убирают лишнюю горечь. Но этого можно избежать
и правильной заваркой: не класть слишком много чая и не настаивать его дольше 2
минут. Тогда не пострадает чайный букет, как в случае с молоком (хотя гораздо
меньше, чем из-за сладкого).

Чай с молоком любят
пить англичане и азиаты — монголы, индийцы, которые добавляют в смесь специи и
пряности (чай масала). Но тут уже речь о другом напитке, поэтому
«принюхиваться» к чайному букету нет особого смысла: его заглушают пряности.

Если отвлечься от
вкуса, то молоко в чае — скорее хорошо, чем плохо: оно содержит больше 100
полезных веществ, включая 20 витаминов и легкоусвояемый белок. В сочетании с
чаем молоко еще и лучше усваивается, чем по отдельности, стимулирует все
системы организма и укрепляет их. Единственный минус — молоко снижает тонизирующий
эффект. Чтобы сохранить всю пользу, добавляйте молоко чуть подогретым (до 40-60
градусов), а чай заваривайте крепкий (зеленый тоже подойдет).

Чай с фруктами пьют и
для вкуса (естественный ароматизатор), и для пользы. Хорошо работает и в том, и
в другом случае: фрукты не перебивают, а даже усиливают вкус чая и
действительно полезны, особенно в натуральном виде. Причем сочетание вкуса и
пользы легко регулировать: сухофрукты и джемы слаще и вкуснее, но и менее
полезны. Чай в этом случае помогает доставлять фруктовые кислоты — лимонную,
аскорбиновую, яблочную —в нужные органы, не раздражая слизистых. Но не
увлекайтесь: если добавлять сухофрукты прямо в чай или есть их слишком много,
вкус и свойства самого чая пострадают.

Чай с цитрусовыми —
очень полезный напиток, который утоляет жажду, тонизирует, укрепляет организм.
Чаем с лимоном спасаются от жары и согреваются в холода, антиоксиданты в
составе помогают вывести вредные вещества при отравлении или похмелье. Но на
вкус чая лимон влияет скорее негативно: кислота перебивает все остальные
оттенки. При этом ни питательных, ни целебных свойств и даже крепости чая лимон
не снижает.

Пряности чаю помогают
раскрыться, дополняя новыми нотами и придавая очень насыщенный аромат. Чаще
всего добавляют имбирь, тмин, мяту, бадьян, перец, которые стимулируют
кровообращение, помогают мозгу и иммунитету, тонизируют, улучшают пищеварение. Особенно
полезен имбирь, который на востоке употребляют буквально от всего. Но со
специями легко переборщить, и тогда вкус и аромат потеряются.  

Источник