Что можно полезного приготовить из кунжута
Неизвестно, откуда пришли кунжутные семечки – из Африки или из Юго- Восточной Азии, но уже 5 тысяч лет назад в Китае жгли кунжутное масло, чтобы на основе получившейся сажи сделать чернила. Упоминания о кунжуте встречаются в древнейших египетских и ассирийских текстах. Африканские рабы везли с собой эти семечки в надежде, что они принесут им удачу.
Маленькие, плоские, овальные семечки могут быть жёлтыми, красными, черными или коричневыми. Очищенные от шелухи, они кремово-белого цвета. Иногда продаются уже обжаренными, но лучше покупать сырые (у них почти нет ни вкуса, ни запаха) и обжаривать на сухой сковородке самостоятельно.
На Среднем и Ближнем Востоке очень популярна паста из растертых семян кунжута – тахина (или таджина). Из жмыха семечек делают халву. Кунжут можно добавлять в десерты, посыпать им выпечку, салаты и мясные блюда. Они хорошо сочетаются с кусочками фруктов, обжаренных в карамели. В Азии, а более всего в Китае, распространено кунжутное масло – густое, с сильным ореховым ароматом.
Показать полностью
Отфильтровать рецепты в подборке
средне
1
3
Тартин с ростбифом с кунжутно-луковой заправкой
Это блюдо прекрасно подойдет для вечеринок. Его можно сделать изначально порционным или при …
средне
1
0
Запеченный кролик в ободке из теста с кунжутом
Очень вкусный ароматный кролик в ободке из теста. Пряное вкусное мясо с овощами.
легко
1
1
Очень кунжутное печенье
Печенье получается нежное, не сухое, бисквитное, не приторное и очень полезное.
средне
4
1
Баклажаны с кунжутом
С одной стороны, это ближневосточная традиция – соединять в одном блюде баклажаныи кунжутную …
средне
3
0
Биточки из печеных баклажанов и перца в кунжуте
Биточки из печеных баклажанов — простое, легкое в приготовлении блюдо для любителей …
средне
0
0
Говядина с имбирем и кунжутным маслом
Если вам паче чаяния попалось хорошее говяжье филе (увы нам! Отечественные производители пока не …
средне
5
0
Куриные крылышки в лимонной глазури и кунжуте
Дорогие родители, а вы никогда не задавались вопросом: почему на праздничном столе или на пикнике в …
легко
0
0
Куриные крылышки в апельсиновой глазури и кунжуте
Куриные крылышки в сочетании с апельсиновой глазурью и кунжутом, получаются невероятно вкусными и …
легко
2
1
Рыба в кунжутной корочке
Рыба по рецепту нашего редактора раздела «Здоровье» Натальи Балыниной получается сочной …
легко
0
1
Суп из моркови с имбирем и кунжутным песто
Кунжут и имбирь придают любому блюду восточный оттенок. Даже классическому супу-пюре и не менее …
легко
4
2
Острые куриные крылышки в стиле корейское BBQ
Отличная закуска для любого застолья, а если крылышек много, то и основное блюдо трапезы. Только …
средне
0
0
Пирог Пататопита
Пататопита — пирог родом из Греции, с начинкой из риса и картофеля. Тонкое хрустящее тесто с …
легко
6
0
Лосось с грибным винегретом
Для этого блюда вы можете выбрать любую рыбу семейства лососевых: семгу, форель или горбушу. …
легко
0
0
Персики на гриле с шоколадно-кунжутным маскарпоне
Персики на гриле получаются слегка карамелизованными, а маскарпоне придает им мягкость. Кстати …
легко
0
0
Молодая капуста, кунжут, огурцы, халапеньо
Пряный салат из молодой капусты с огурцами и острым перцем халапеньо будет очень хорош в …
средне
1
0
Лапша из цукини с томатами и кунжутом
Лапша из цукини – полезная и вегетарианская альтернатива классической пасте. Мы предлагаем …
легко
0
0
Салат с чечевицей, запеченной морковью и кунжутной заправкой
Для сытного ланча к этому салату с чечевицей можно положить жареную куриную грудку.
средне
0
0
Грецкие орехи в карамели с кунжутом
Орехи в карамели в магазине стоят дорого и непонятно какой сахар для этого использовали. Я …
легко
0
0
Фруктовая каша с орехами
Фруктовая каша с орехами это, скорее, постный десерт. Такую кашу можно подавать к чаю или отдельно.
легко
3
0
Тунец в шубе из кунжута
Эти кусочки тунца готовятся так же быстро, как и исчезают с тарелки. Сделайте сразу побольше!
легко
0
0
Тартар из креветок с арбузом, огурцом и кунжутом
Рецепт предоставлен Артемом Лосевым, шеф-поваром ресторана Mushrooms.
средне
3
1
Томленая утка с мандаринами
Томленые утиные ножки с мандаринами — еще один вариант горячего блюда для праздничного стола. Подаем …
средне
1
0
Экзотические фрукты в карамели
Китайская кухня не изобилует десертами, и сладких шедевров здесь не найти. Зато практически любой …
легко
0
0
Кокосово-банановое печенье с кунжутом, без муки и сахара
Если хочется чего-то сладкого, но необременительного для фигуры, то это точно оно — кокосово …
легко
2
0
Фунчоза с морской капустой и помидорами черри
легко
0
0
Быстрое хрустящее кунжутное печенье
Быстрый и простой рецепт вкусного домашнего печенья из кунжутных семечек. Готовится нереально быстро …
средне
0
0
Перепелки с кунжутом и имбирем на барбекю
Автор этого рецепта – новозеландец Питер Гордон, шеф-повар знаменитого лондонского Sugar Club …
легко
1
0
Салат из водорослей
У нас, вдали от моря, водоросли продаются исключительно сушеными или консервированными в соли или …
легко
2
0
Удивительное рагу из кальмаров с овощами
Почему-то кальмары у меня в первую очередь воспринимаются в салате. Что-нибудь такое традиционное, с …
легко
1
0
Рыбные слойки с лососем и палтусом
Рыбные слойки с лососем и палтусом хороши и для обеда, и для ужина. Они могут стать и …
средне
1
0
Свинина в медовом соусе с кунжутом
Если вы не любите мед, замените его в соусе каким-нибудь готовым джемом или мармеладом. Нам …
легко
1
2
Лепешки с заатаром и с ягодным Джемом
Случилось недавно так, что мы уехали из дома на 10 дней… Поездка была запланирована, а потому …
средне
2
0
Салат с лапшой соба, огурцами и кунжутом
Соба, или гречневая лапша, очень популярна в Японии. Попробуйте приготовить ее с огурцом и кунжутом, …
средне
3
0
Пирог с мясом и баклажанами
Не очень привычная начинка для пирга – но очень удачная, поверьте. Вместо говяжьей …
легко
0
0
Салат из рукколы с козьим сыром и ванильным маслом
Руккола — новый национальный русский продукт. По крайней мере, московский. Без этих островатых на …
легко
0
0
Пряный салат с огурцом, лаймом и кунжутом
Все гениальное просто! И сей салат — очередное тому подтверждение. Новый взгляд на банальный огурец, …
легко
2
0
Черешня в шоколаде с орехами
Приготовить вкусный и легкий десерт не составит особого труда! Кислинка ягод, ароматный шоколад и …
Юна
15 июня 2017
легко
2
0
Весенний салат из свежих овощей
Весенний полезный салат из свежих овощей — кладезь витаминов. Сочетание редиса, щавеля, огурцов …
сложно
0
0
Воздушная меренга с кремом из черного кунжута
легко
2
0
Сырное печенье с кунжутом
Испеките на завтрак легкое вкусное сырное печенье! Он непременно понравится Вам и Вашим близким!
легко
0
0
Багеты на яичных белках
Пухлые багеты с немного упругой и слегка хрустящей корочкой, посыпанной семенами кунжута, и …
легко
0
0
Овощной салат с фасолью и зеленым горошком
Такой вкусный и полезный салат будет в самый раз в пост! Он полностью состоит из полезных …
легко
2
0
Овсяно-банановые шарики с шоколадом
Шоколадное лакомство из овсянки и банана для соблюдающих пост, но думаю, что понравится и не …
легко
9
1
Финиковая колбаска
Вкусный и полезный десерт из сухофруктов. В сочетании с орешками — это лакомство очень подходит, как …
легко
3
0
Тартар из говядины в стиле суши-бара
Стейк тартар очень популярен в Польше, Чехии и других странах Восточной Европы, равно как и в …
легко
2
0
Крылышки с кунжутом и сладким соусом чили
Нежные крылышки в маринаде – просто, быстро и вкусно.
средне
0
0
Пряное гороховое печенье
Такое пряное и пикантное печенье отличная закуска или перекус.
Юна
20 января 2017
легко
0
2
Сдобная выпечка «Респект бабушке»
Конечно, до бабушкиного печива мне еще очень и очень далеко — она была непревзойденным мастером, и …
Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.
ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ
КОММЕНТАРИИ
Источник
Помните волшебные слова в сказке «Али — Баба и сорок разбойников»? Чтобы открылась дверь в скале, за которой хранились несметные сокровища, нужно было произнести: «Сим-сим, откройся!» В большую пещеру можно было войти лишь при упоминании маленького масленичного растения «сезам». По-арабски оно звучит «сим-сим», а мы его называем «кунжут».
В переводе со всех азиатских языков название семян кунжута означает «масляное растение». Плод кунжута — коробочка с множеством семян, содержащих до 60% масла. Вкус семян кунжута кисловатый, маслянистый, ореховый.
Семена кунжута используют для производства масла. Это ценный диетический продукт, широко применяемый в кулинарии. Это масло — чемпион по содержанию фитостерина — вещества, способного понижать уровень холестерина в крови. В 100 граммах этого продукта содержится 74 % суточной дозы меди, 31% магния и 35% кальция. Оно содержит сезамолин — естественный антиоксидант, омолаживающий клетки, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет. Он помогает бороться со стрессом и напряжением, предотвращает заболевания нервной системы. Прекрасно подходит для фритюра.
На Востоке кунжут ассоциируется с бессмертием. В Китае семена кунжута считаются продуктом, продлевающим и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое масло используют наружно для лечения кожных заболеваний.
Хочу вам привести мнение эксперта диетолога — эндокринолога Эльмира Хайбулина о полезных свойствах кунжута.
По содержанию кальция он превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1.4 г на 100 г семян! Кроме того, эти семена содержат много железа — в 100 г около 16 мг. Кунжут занимает почетное место среди продуктов, показанных для больных остеопорозом. При начальных проявлениях этого заболевания можно контролировать ситуацию соблюдением диеты, в состав которой входят препараты и продукты, богатые кальцием, в том числе и кунжут.
Итак, кратко подведем итог о полезных свойствах кунжута:
- Ценный диетический продукт.
- Понижает уровень холестерина в крови.
- Укрепляет иммунитет.
- Омолаживает организм.
- Показан для больных остеопорозом
- Нормализует обмен веществ, очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает формулу крови
- Полезен при заболеваниях сердца, печени, поджелудочной железы, при воспалении легких, сухом кашле.
- Применяется в лечении мастопатии.
- Обладает противораковым свойством, благодаря растительным лигнанам — растительный аналог женских половых гормонов. Поэтому женщинам после 45 лет очень рекомендуют такие продукты.
- Применяется для лечения кожных заболеваний.
- Широко используется в кулинарии. Красиво и полезно.
Какой кунжут полезнее? Черный кунжут полезнее белого, потому что он нешлифованный.
Хранить в сухом прохладном месте. Белый — лучше в холодильнике.
Противопоказания:
- Осторожно применять людям, у кого есть проблемы с почками — соли в почках или песок.
- Из-за высокой калорийности он противопоказан в больших количествах при соблюдении диет.
Какое масло полезнее? Обычное растительное или кунжутное?
Кунжутное масло немного специфическое на вкус. Поэтому только из-за привкуса может вам не понравиться.
Рецепты с применением семян кунжута для нашего здоровья.
Вот простой рецепт, как избавиться от кашля с помощью семян кунжута: натрите грудь кунжутным маслом, которое лучше слегка подогреть и тепло укройтесь. Наутро откашливаться будет значительно легче.
Женщинам при мастопатии также может помочь втирание кунжутного масла. Если его нет, то можно просто измельчить семена кунжута в кофемолке, добавить немного растительного масла и прикладывать к груди получившуюся кашицу.
Рецепт омолаживающий с семенами кунжута: столовую ложку семян кунжута смешать с 1 чайной ложкой имбиря молотого и 1 чайной ложкой сахарной пудры. Принимать эту смесь 1 раз в день по чайной ложке.
Теперь о применении семени кунжута в кулинарии.
В кулинарии используют белый и черный кунжут. Черный, необработанный,- чаще в салатах, он наиболее ароматный. Белый — для блюд с термообработкой. Мне так нравится вкус семян кунжута, что готова есть его ложками. Но есть небольшие тонкости. Прежде всего, калорийность. Так что всего понемногу.
Слегка обжаренные семена из кунжута — универсальная приправа, раскрывающая вкус основных компонентов и украшение любого блюда. Прекрасно сочетается с этими семенами практически любое мясо, особенно свинина, говядина, птица. Как-то готовила на праздник для гостей курицу в кунжутных семечках — просто произведение искусства получилось.
В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, которая называется тахини (также известна как тхина, тахина, тахин). Она традиционно используется в закуске хумус и многих других блюдах народов Ближнего Востока. Её делают их гороха нут с чесноком и перцем.
Предлагаю вам здоровые рецепты, которые могут внести весеннее настроение.
СОУС
Ингредиенты Кунжут 1/3 стаканаЛимонный сок 3 столовые ложкиСоевый соус 4 чайные ложкиЖидкий мед 1 столовая ложкаЧерный перец 1/2 чайной ложкиЧеснок (измельченный) 1/2 зубчика
Время приготовления: 5 мин.
Уровень сложности рецепта: Простой
Процесс приготовления:
Измельчите кунжут в кофемолке. В небольшой мисочке с помощью вилки взбейте все ингредиенты до однородности. Подойдет для заправки салатов с курицей или дичью в китайско-японском стиле.
Помидоры черри с кунжутом в карамели — прекрасно подойдет для постящихся.
- 100 г помидоров черри
- 10 г крупной морской соли
- 10 г кунжутных семечек
Для карамели:
- 50 г сахара
- 50 мл воды
- Сок половины лимона
Обжаренные кунжутные зерна смешать с крупной морской солью. Сварить карамель — когда она закипит, приобретет характерный карамельный цвет, окуните в неё помидорки, нанизанные на шпажки. Затем обваляйте их в кунжуте с солью. Яркие, глазированные помидорки украсят любой стол. А для здоровья все очень полезно.
Козинаки из кунжута — также хороши в пост.
- 180 г меда
- 180 г кунжута
- Сок половины лимона
Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде до слегка золотистого цвета. Обязательно помешивать при этом: кунжут может быстро подгореть. Мед слегка подогреть на водяной бане, добавить лимонный сок, всыпать семечки кунжута. Хорошо все перемешать. Выложить массу на противень, выстланный пергаментом. Разровнять до толщины примерно 1-2 см. Через 30 минут разрезать с помощью ножа на небольшие кусочки.
Прекрасно приготовить салат с кунжутом. Не буду здесь приводить рецепт, очень подробно все рассказано в видеоролике, которое предлагаю всем посмотреть.
Прекрасная передача с Еленой Малышевой. Все очень подробно рассказано и о полезных свойствах кунжута, о истории кунжута. И представлены рецепты.
https://irinazaytseva.ru/kunzhut-poleznye-svojstva-kunzhuta.html
Серия сообщений «СОУСЫ , СПЕЦИИ»:
Часть 1 — СОУСЫ
Часть 2 — ЗЕЛЕНЫЙ СОУС ИЗ АВОКАДО
…
Часть 34 — СОУС ДЛЯ ХОД-ДОГА
Часть 35 — ПОЛЬЗА КУРКУМЫ ДЛЯ ЖЕНЦИН…
Часть 36 — КУНЖУТ И РЕЦЕПТЫ С НИМ..
Часть 37 — СОУС *ТАПЕНАД*
Часть 38 — КАК ПРИГОТОВИТЬ СОУС ПЕСТО ДОМА…
…
Часть 48 — СОУС ИЗ ФИНИКОВ
Часть 49 — РЕЦЕПТЫ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ
Часть 50 — СЫРНЫЙ КЛЯР
Источник