Что можно полезного приготовить из кунжута

Неизвестно, откуда пришли кунжутные семечки – из Африки или из Юго- Восточной Азии, но уже 5 тысяч лет назад в Китае жгли кунжутное масло, чтобы на основе получившейся сажи сделать чернила. Упоминания о кунжуте встречаются в древнейших египетских и ассирийских текстах. Африканские рабы везли с собой эти семечки в надежде, что они принесут им удачу.

Маленькие, плоские, овальные семечки могут быть жёлтыми, красными, черными или коричневыми. Очищенные от шелухи, они кремово-белого цвета. Иногда продаются уже обжаренными, но лучше покупать сырые (у них почти нет ни вкуса, ни запаха) и обжаривать на сухой сковородке самостоятельно.

На Среднем и Ближнем Востоке очень популярна паста из растертых семян кунжута – тахина (или таджина). Из жмыха семечек делают халву. Кунжут можно добавлять в десерты, посыпать им выпечку, салаты и мясные блюда. Они хорошо сочетаются с кусочками фруктов, обжаренных в карамели. В Азии, а более всего в Китае, распространено кунжутное масло – густое, с сильным ореховым ароматом.

Показать полностью

Отфильтровать рецепты в подборке

средне

1

3

Тартин с ростбифом с кунжутно-луковой заправкой

Это блюдо прекрасно подойдет для вечеринок. Его можно сделать изначально порционным или при …

средне

1

0

Запеченный кролик в ободке из теста с кунжутом

Очень вкусный ароматный кролик в ободке из теста. Пряное вкусное мясо с овощами.

легко

1

1

Очень кунжутное печенье

Печенье получается нежное, не сухое, бисквитное, не приторное и очень полезное.

средне

4

1

Баклажаны с кунжутом

С одной стороны, это ближневосточная традиция – соединять в одном блюде баклажаныи кунжутную …

средне

3

0

Биточки из печеных баклажанов и перца в кунжуте

Биточки из печеных баклажанов — простое, легкое в приготовлении блюдо для любителей …

средне

0

0

Говядина с имбирем и кунжутным маслом

Если вам паче чаяния попалось хорошее говяжье филе (увы нам! Отечественные производители пока не …

средне

5

0

Куриные крылышки в лимонной глазури и кунжуте

Дорогие родители, а вы никогда не задавались вопросом: почему на праздничном столе или на пикнике в …

легко

0

0

Куриные крылышки в апельсиновой глазури и кунжуте

Куриные крылышки в сочетании с апельсиновой глазурью и кунжутом, получаются невероятно вкусными и …

легко

2

1

Рыба в кунжутной корочке

Рыба по рецепту нашего редактора раздела «Здоровье» Натальи Балыниной получается сочной …

легко

0

1

Суп из моркови с имбирем и кунжутным песто

Кунжут и имбирь придают любому блюду восточный оттенок. Даже классическому супу-пюре и не менее …

легко

4

2

Острые куриные крылышки в стиле корейское BBQ

Отличная закуска для любого застолья, а если крылышек много, то и основное блюдо трапезы. 
Только …

средне

0

0

Пирог Пататопита

Пататопита — пирог родом из Греции, с начинкой из риса и картофеля. Тонкое хрустящее тесто с …

легко

6

0

Лосось с грибным винегретом

Для этого блюда вы можете выбрать любую рыбу семейства лососевых: семгу, форель или горбушу. …

легко

0

0

Персики на гриле с шоколадно-кунжутным маскарпоне

 Персики на гриле получаются слегка карамелизованными, а маскарпоне придает им мягкость. Кстати …

легко

0

0

Молодая капуста, кунжут, огурцы, халапеньо

Пряный салат из молодой капусты с огурцами и острым перцем халапеньо будет очень хорош в …

средне

1

0

Лапша из цукини с томатами и кунжутом

Лапша из цукини – полезная и вегетарианская альтернатива классической пасте. Мы предлагаем …

легко

0

0

Салат с чечевицей, запеченной морковью и кунжутной заправкой

Для сытного ланча к этому салату с чечевицей можно положить жареную куриную грудку.

средне

0

0

Грецкие орехи в карамели с кунжутом

Орехи в карамели в магазине стоят дорого и непонятно какой сахар для этого использовали. Я …

Читайте также:  То курю то не курю вредно или полезно

легко

0

0

Фруктовая каша с орехами

Фруктовая каша с орехами это, скорее, постный десерт. Такую кашу можно подавать к чаю или отдельно.

легко

3

0

Тунец в шубе из кунжута

Эти кусочки тунца готовятся так же быстро, как и исчезают с тарелки. Сделайте сразу побольше!

легко

0

0

Тартар из креветок с арбузом, огурцом и кунжутом

Рецепт предоставлен Артемом Лосевым, шеф-поваром ресторана Mushrooms.

средне

3

1

Томленая утка с мандаринами

Томленые утиные ножки с мандаринами — еще один вариант горячего блюда для праздничного стола. Подаем …

средне

1

0

Экзотические фрукты в карамели

Китайская кухня не изобилует десертами, и сладких шедевров здесь не найти. Зато практически любой …

легко

0

0

Кокосово-банановое печенье с кунжутом, без муки и сахара

Если хочется чего-то сладкого, но необременительного для фигуры, то это точно оно — кокосово …

легко

2

0

Фунчоза с морской капустой и помидорами черри

легко

0

0

Быстрое хрустящее кунжутное печенье

Быстрый и простой рецепт вкусного домашнего печенья из кунжутных семечек. Готовится нереально быстро …

средне

0

0

Перепелки с кунжутом и имбирем на барбекю

Автор этого рецепта – новозеландец Питер Гордон, шеф-повар знаменитого лондонского Sugar Club …

легко

1

0

Салат из водорослей

У нас, вдали от моря, водоросли продаются исключительно сушеными или консервированными в соли или …

легко

2

0

Удивительное рагу из кальмаров с овощами

Почему-то кальмары у меня в первую очередь воспринимаются в салате. Что-нибудь такое традиционное, с …

легко

1

0

Рыбные слойки с лососем и палтусом

Рыбные слойки с лососем и палтусом хороши и для обеда, и для ужина. Они могут стать и …

средне

1

0

Свинина в медовом соусе с кунжутом

Если вы не любите мед, замените его в соусе каким-нибудь готовым джемом или мармеладом. Нам …

легко

1

2

Лепешки с заатаром и с ягодным Джемом

Случилось недавно так, что мы уехали из дома на 10 дней… Поездка была запланирована, а потому …

средне

2

0

Салат с лапшой соба, огурцами и кунжутом

Соба, или гречневая лапша, очень популярна в Японии. Попробуйте приготовить ее с огурцом и кунжутом, …

средне

3

0

Пирог с мясом и баклажанами

Не очень привычная начинка для пирга – но очень удачная, поверьте. Вместо говяжьей …

легко

0

0

Салат из рукколы с козьим сыром и ванильным маслом

Руккола — новый национальный русский продукт. По крайней мере, московский. Без этих островатых на …

легко

0

0

Пряный салат с огурцом, лаймом и кунжутом

Все гениальное просто! И сей салат — очередное тому подтверждение. Новый взгляд на банальный огурец, …

легко

2

0

Черешня в шоколаде с орехами

Приготовить вкусный и легкий десерт не составит особого труда! Кислинка ягод, ароматный шоколад и …

Юна
15 июня 2017

легко

2

0

Весенний салат из свежих овощей

Весенний полезный салат из свежих овощей — кладезь витаминов. Сочетание редиса, щавеля, огурцов …

сложно

0

0

Воздушная меренга с кремом из черного кунжута

легко

2

0

Сырное печенье с кунжутом

Испеките на завтрак легкое вкусное сырное печенье! Он непременно понравится Вам и Вашим близким!

легко

0

0

Багеты на яичных белках

Пухлые багеты с немного упругой и слегка хрустящей корочкой, посыпанной семенами кунжута, и …

легко

0

0

Овощной салат с фасолью и зеленым горошком

Такой вкусный и полезный салат будет в самый раз в пост! Он полностью состоит из полезных …

легко

2

0

Овсяно-банановые шарики с шоколадом

Шоколадное лакомство из овсянки и банана для соблюдающих пост, но думаю, что понравится и не …

легко

9

1

Финиковая колбаска

Вкусный и полезный десерт из сухофруктов. В сочетании с орешками — это лакомство очень подходит, как …

легко

3

0

Тартар из говядины в стиле суши-бара

Читайте также:  Жасмин кустарник посадка и уход полезные свойства

Стейк тартар очень популярен в Польше, Чехии и других странах Восточной Европы, равно как и в …

легко

2

0

Крылышки с кунжутом и сладким соусом чили

Нежные крылышки в маринаде­ – просто, быстро и вкусно.

средне

0

0

Пряное гороховое печенье

Такое пряное и пикантное печенье отличная закуска или перекус.

Юна
20 января 2017

легко

0

2

Сдобная выпечка «Респект бабушке»

Конечно, до бабушкиного печива мне еще очень и очень далеко — она была непревзойденным мастером, и …

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Помните волшебные слова в сказке «Али — Баба и сорок разбойников»? Чтобы открылась дверь в скале, за которой хранились несметные сокровища, нужно было произнести: «Сим-сим, откройся!» В большую пещеру можно было войти лишь при упоминании маленького масленичного растения «сезам». По-арабски оно звучит «сим-сим», а мы его называем «кунжут».

В переводе со всех азиатских языков название семян кунжута означает «масляное растение». Плод кунжута — коробочка с множеством семян, содержащих до 60% масла. Вкус семян кунжута кисловатый, маслянистый, ореховый.

Семена кунжута используют для производства масла. Это ценный диетический продукт, широко применяемый в кулинарии. Это масло — чемпион по содержанию фитостерина — вещества, способного понижать уровень холестерина в крови. В 100 граммах этого продукта содержится 74 % суточной дозы меди, 31% магния и 35% кальция. Оно содержит сезамолин — естественный антиоксидант, омолаживающий клетки, регулирующий кислородный обмен в организме и укрепляющий иммунитет. Он помогает бороться со стрессом и напряжением, предотвращает заболевания нервной системы. Прекрасно подходит для фритюра.

На Востоке кунжут ассоциируется с бессмертием. В Китае семена кунжута считаются продуктом, продлевающим и укрепляющим дух. В Аюрведе сезамовое масло используют наружно для лечения кожных заболеваний.

Хочу вам привести мнение эксперта диетолога — эндокринолога Эльмира Хайбулина о полезных свойствах кунжута.

По содержанию кальция он превосходит большинство пищевых продуктов, даже многие сорта сыра. Кальций может составлять до 1.4 г на 100 г семян! Кроме того, эти семена содержат много железа — в 100 г около 16 мг. Кунжут занимает почетное место среди продуктов, показанных для больных остеопорозом. При начальных проявлениях этого заболевания можно контролировать ситуацию соблюдением диеты, в состав которой входят препараты и продукты, богатые кальцием, в том числе и кунжут.

Итак, кратко подведем итог о полезных свойствах кунжута:

  • Ценный диетический продукт.
  • Понижает уровень холестерина в крови.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Омолаживает организм.
  • Показан для больных остеопорозом
  • Нормализует обмен веществ, очищает сосуды от холестериновых бляшек, улучшает формулу крови
  • Полезен при заболеваниях сердца, печени, поджелудочной железы, при воспалении легких, сухом кашле.
  • Применяется в лечении мастопатии.
  • Обладает противораковым свойством, благодаря растительным лигнанам — растительный аналог женских половых гормонов. Поэтому женщинам после 45 лет очень рекомендуют такие продукты.
  • Применяется для лечения кожных заболеваний.
  • Широко используется в кулинарии. Красиво и полезно.

Какой кунжут полезнее? Черный кунжут полезнее белого, потому что он нешлифованный.

Хранить в сухом прохладном месте. Белый — лучше в холодильнике.

Противопоказания:

  • Осторожно применять людям, у кого есть проблемы с почками — соли в почках или песок.
  • Из-за высокой калорийности он противопоказан в больших количествах при соблюдении диет.

Какое масло полезнее? Обычное растительное или кунжутное?

Кунжутное масло немного специфическое на вкус. Поэтому только из-за привкуса может вам не понравиться.

Рецепты с применением семян кунжута для нашего здоровья.

Вот простой рецепт, как избавиться от кашля с помощью семян кунжута: натрите грудь кунжутным маслом, которое лучше слегка подогреть и тепло укройтесь. Наутро откашливаться будет значительно легче.

Женщинам при мастопатии также может помочь втирание кунжутного масла. Если его нет, то можно просто измельчить семена кунжута в кофемолке, добавить немного растительного масла и прикладывать к груди получившуюся кашицу.

Рецепт омолаживающий с семенами кунжута: столовую ложку семян кунжута смешать с 1 чайной ложкой имбиря молотого и 1 чайной ложкой сахарной пудры. Принимать эту смесь 1 раз в день по чайной ложке.

Теперь о применении семени кунжута в кулинарии.

В кулинарии используют белый и черный кунжут. Черный, необработанный,- чаще в салатах, он наиболее ароматный. Белый — для блюд с термообработкой. Мне так нравится вкус семян кунжута, что готова есть его ложками. Но есть небольшие тонкости. Прежде всего, калорийность. Так что всего понемногу.

Слегка обжаренные семена из кунжута — универсальная приправа, раскрывающая вкус основных компонентов и украшение любого блюда. Прекрасно сочетается с этими семенами практически любое мясо, особенно свинина, говядина, птица. Как-то готовила на праздник для гостей курицу в кунжутных семечках — просто произведение искусства получилось.

В арабской кухне распространена паста на основе молотого кунжута, которая называется тахини (также известна как тхина, тахина, тахин). Она традиционно используется в закуске хумус и многих других блюдах народов Ближнего Востока. Её делают их гороха нут с чесноком и перцем.

Предлагаю вам здоровые рецепты, которые могут внести весеннее настроение.

СОУС
Ингредиенты Кунжут 1/3 стаканаЛимонный сок 3 столовые ложкиСоевый соус 4 чайные ложкиЖидкий мед 1 столовая ложкаЧерный перец 1/2 чайной ложкиЧеснок (измельченный) 1/2 зубчика
Время приготовления: 5 мин.
Уровень сложности рецепта: Простой
Процесс приготовления:
Измельчите кунжут в кофемолке. В небольшой мисочке с помощью вилки взбейте все ингредиенты до однородности. Подойдет для заправки салатов с курицей или дичью в китайско-японском стиле.

Помидоры черри с кунжутом в карамели — прекрасно подойдет для постящихся.

  • 100 г помидоров черри
  • 10 г крупной морской соли
  • 10 г кунжутных семечек

Для карамели:

  • 50 г сахара
  • 50 мл воды
  • Сок половины лимона

Обжаренные кунжутные зерна смешать с крупной морской солью. Сварить карамель — когда она закипит, приобретет характерный карамельный цвет, окуните в неё помидорки, нанизанные на шпажки. Затем обваляйте их в кунжуте с солью. Яркие, глазированные помидорки украсят любой стол. А для здоровья все очень полезно.

Козинаки из кунжута — также хороши в пост.

  • 180 г меда
  • 180 г кунжута
  • Сок половины лимона

Кунжутные семечки обжарить на сухой сковороде до слегка золотистого цвета. Обязательно помешивать при этом: кунжут может быстро подгореть. Мед слегка подогреть на водяной бане, добавить лимонный сок, всыпать семечки кунжута. Хорошо все перемешать. Выложить массу на противень, выстланный пергаментом. Разровнять до толщины примерно 1-2 см. Через 30 минут разрезать с помощью ножа на небольшие кусочки.

Прекрасно приготовить салат с кунжутом. Не буду здесь приводить рецепт, очень подробно все рассказано в видеоролике, которое предлагаю всем посмотреть.

Прекрасная передача с Еленой Малышевой. Все очень подробно рассказано и о полезных свойствах кунжута, о истории кунжута. И представлены рецепты.

https://irinazaytseva.ru/kunzhut-poleznye-svojstva-kunzhuta.html

Серия сообщений «СОУСЫ , СПЕЦИИ»:
Часть 1 — СОУСЫ
Часть 2 — ЗЕЛЕНЫЙ СОУС ИЗ АВОКАДО

Часть 34 — СОУС ДЛЯ ХОД-ДОГА
Часть 35 — ПОЛЬЗА КУРКУМЫ ДЛЯ ЖЕНЦИН…
Часть 36 — КУНЖУТ И РЕЦЕПТЫ С НИМ..
Часть 37 — СОУС *ТАПЕНАД*
Часть 38 — КАК ПРИГОТОВИТЬ СОУС ПЕСТО ДОМА…

Часть 48 — СОУС ИЗ ФИНИКОВ
Часть 49 — РЕЦЕПТЫ МАРИНОВАННОГО ИМБИРЯ
Часть 50 — СЫРНЫЙ КЛЯР

Источник

Читайте также:  Рейтинг самых полезных масел для волос