Что можно полезного заваривать вместо чая
Чай – один из наиболее популярных напитков, который ценится за тонизирующее действие и приятный вкус. В то же время его нельзя назвать чрезвычайно полезным и безопасным. При ряде заболеваний он противопоказан, часто объём его потребления рекомендуют ограничивать. В таком случае заменить чай можно растительными настоями. О том, какие травы лучше заваривать вместо чая и чем они окажутся полезнее, читайте на данной страничке женского сайта «Красивая и Успешная».
Какие травы можно заваривать вместо чая каждый день
Любые растения обладают определённым воздействием на организм человека, поэтому нельзя употреблять все нравящиеся травы каждый день как горячий напиток к обеду, завтраку и ужину. Проблемы со здоровьем – один из факторов, наличие которых делает употребление растительных настоев небезопасным. Пить их каждый день вместо чая можно лишь после консультации с врачом. К травам, которые не причинят вреда в большинстве случаев, относят:
Кипрей
Ферментированные листья этого растения по вкусу очень похожи на чёрный чай. Когда-то наши предки пили иван-чай каждый день и чувствовали себя очень даже хорошо, поэтому эту траву можно назвать идеальной заменой привычному чёрному напитку.
Иван-чай — напиток молодости и красоты
Растение обладает замечательными свойствами: благодаря рекордному содержанию аскорбиновой кислоты, оно тонизирует и поддерживает организм. Иван-чай – это ещё и природный комплекс антиоксидантов.
Единственный минус средства заключается в том, что для его безопасного употребления необходимо овладеть технологией ферментации листьев.
Однако и это уже не проблема: сегодня готовый чай можно купить во многих магазинах.
Шиповник
Как правило, заваривают листья и плоды лекарственного растения. В результате получается ароматный напиток с приятным кисловатым вкусом, которым можно наслаждаться вприкуску с печеньем или конфетами. В межсезонье, когда организм адаптируется к новым погодным условиям, такой чай станет незаменимым источником витамина С и других полезных микроэлементов.
Шиповник укрепляет иммунитет и улучшает пищеварение, однако людям, страдающим расстройством желчевыводящих путей, употреблять напиток следует крайне осторожно.
Шиповник — с детства лучший напиток для укрепления иммунитета
Для приготовления чая берут столовую ложку растительного сырья и заваривают его в термосе половиной литра кипятка.
Ромашка
Чай из этого цветка в качестве горячего напитка употребляли ещё наши предки. Ромашка аптечная – это хорошее средство для улучшения пищеварения и устранения метеоризма, а также лекарство от головной боли, отёков, спазмов. Растение обладает лёгким успокоительным действием. Заваривать чай из цветков легко: на стакан кипятка берут чайную ложку (с горкой) растительного сырья, оставляют настаиваться около 15 минут. Единственным противопоказанием к употреблению этого чая является индивидуальная непереносимость растения.
Мята перечная
Многие очень любят пить отвар этой травы вместо чая каждый день на ужин, и здесь нет ничего удивительного: мята обладает нежным ароматом и приятным вкусом, после употребления напитка в ротовой полости остаётся ощущение свежести, а в теле – лёгкой приятной расслабленности. Однако сайт sympaty.net не стал бы рекомендовать этот напиток на каждый день, потому что мята содержит фитоэстрогены, а злоупотреблять ими чревато для женского и мужского здоровья.
Любителям мятного чая будет полезно делать перерывы в приёме этого средства.
Заваривать мяту перечную рекомендуют вместе с мелиссой. Состав: 0,5 чайной ложки трав, взятых в равных частях, заливают 0,3 л кипятка, настаивают от 5 до 15 минут, процеживают и пьют.
Мятные чаи употребляйте с осторожностью
Цикорий
Это растение в нашей стране употребляют как аналог кофе. Его главное достоинство – отсутствие кофеина и высокое содержание инулина. Ежедневное употребление цикория благотворно отражается на работе желчного пузыря, печени, кишечника. Однако пить этот заменитель кофе при проблемах с печенью можно лишь после консультации врача. Готовить цикорий несложно: он продаётся в виде водорастворимого порошка или сиропа.
Все вышеперечисленные травы являются общеукрепляющим натуральным средством, их вполне можно пить каждый день. В то же время иногда следует делать перерыв в употреблении травяных чаёв.
Полезно, например, будет, один день в неделю отказаться от любых трав полностью в пользу обычной воды.
Можно также чередовать напитки из различных растений. Правильно поступят те, кто выберет травяной сбор, обладающий определёнными свойствами, для борьбы с той или иной болезнью.
Чаи для бодрости и иммунитета
Многим горожанам хорошо знакома проблема хронической усталости.
Травяные чаи утром помогут проснуться и настроиться на хороший день
Справиться с ней помогут бодрящие травяные напитки, которые рекомендуется принимать по утрам:
- Чай из листьев крапивы и лимонника китайского. Сухое растительное сырьё смешать в соотношении 1:1. Две столовых ложки смеси заварить стаканом кипятка, греть 5 минут на слабом огне, потом снять и процедить. В чай можно добавить немного мёда. Противопоказан напиток при гастрите и язве желудка, тромбофлебите, тяжёлых болезнях сердца и почечной недостаточности.
- Зверобой, душица, мята, полынь горькая, крапива, мелисса. Взять перечисленные травы в равных пропорциях, приготовить смесь. Столовую ложку сбора каждый день можно заваривать стаканом кипятка и пить на завтрак ароматный чай. Чай можно сочетать с пряностями – корицей, имбирем, гвоздикой. Для сладости добавить в напиток мёд.
- Женьшень. Чайную ложку сухих листьев заваривают стаканом воды, пьют по утрам. Минус напитка – найти сухие листья в обычных аптеках не получится. Плюс – бодрящий эффект, укрепление иммунитета. При системной волчанке, васкулите и других аутоиммунных заболеваниях этот напиток противопоказан.
Женьшень — восточный кладезь пользы для здоровья
- Имбирь. Свежий корень измельчают, берут чайную ложку сырья, заваривают в стакане воды, дают чуть-чуть остыть, солодят мёдом и пьют утром. Вкусно и полезно, но при гастрите с повышенной секреторной функцией такой фиточай пить нельзя.
Для снижения веса (очищающие)
Современных женщин и мужчин часто волнует вопрос, какие травы можно пить вместо чая, чтобы похудеть. На самом деле есть растения, способные ускорить обменные процессы в организме, благодаря чему лишний вес быстрее уходит. Ещё один вид трав для похудения – это очищающие растения. Они помогают быстрее освободить кишечник, а также избавляют тело от лишней влаги. Травяной чай для снижения веса можно приготовить по одному из следующих рецептов:
- Классический. Семена льна (2 ст. ложки) заваривают кипятком (2 стакана) в термосе, настаивают 8 часов, процеживают, хорошенько отжав, и пьют в качестве чая, разделив весь объём на 4 порции. Вкус у льняного чая не самый приятый, но эффект просто потрясающий: улучшается работа кишечника, в теле появляется лёгкость, чувство голода притупляется. В качестве бонуса от употребления чая – роскошные волосы и красивая кожа.
- Сенна. Эта трава практически безвкусна, поэтому её можно сочетать с такими растениями, как петрушка, одуванчик и мята. На две части сенны можно брать по одной части указанных трав. Столовую ложку смеси заваривают стаканом воды, настаивают и процеживают. Настой можно использовать в качестве заварки и разбавлять горячей водой в течение дня. Средство поможет наладить работу кишечника и избавит от отёков, но каждый день без перерыва его пить нельзя: это может привести к хроническим запорам.
При варикозе
Болезни сосудов часто являются противопоказанием к употреблению чая и кофе. Их можно заменить растительными напитками, укрепляющими сосуды. Натуральными средствами при проблемах с сосудами являются:
- Сиреневый чай. Листья этого растения содержат вещества, которые снимают воспаление и нормализуют циркуляцию крови. Пить средство следует каждый день в течение недели, пока состояние сосудов не улучшится.
- Шалфей. Фиточай из этого растения важно правильно готовить. Для этого рекомендуется смешать 3 чайных ложки свежих листьев с 1 ложкой сушеной травы. В смесь добавить 2 столовые ложки чёрного чая. Засыпать смесь в заварочный чайник и залить кипятком, наполнив водой ¾ части ёмкости. Заварку можно употреблять весь день. В готовый чай полезно добавить пару капель сока лимона.
- Плоды боярышника. При проблемах с сосудами сушеные плоды этого растения следует заваривать вместе с листьями. Вкус и эффект чая поразительные.
Травяные чаи — это польза для здоровья и залог долголетия
Таким образом, можно сделать вывод: вместо чая и мужчинам, и женщинам вполне полезно будет время от времени пить отвары трав. Это благотворно отразится не только на здоровье, но и на бюджете: ведь сырьё для фиточая можно собрать в лесу во время летней прогулки или же вырастить на своём огороде. Попробуйте внести изменения с напитками в свой ежедневный рацион – и вы поймёте, как избавиться от хронической усталости, раздражительности и проблем с пищеварением без крупных капиталовложений.
Подписывайтесь на канал и ставьте лайки, если статья вам нравится!!!
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная, оригинал: https://www.sympaty.net/20191017/travy-pit-vmesto-chaj/
Сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная. Автор — Буренюк Елена
Источник
Чай в Россию был завезен менее трехсот лет назад, а жители Древней Руси пили напитки из трав и кореньев.
Вплоть до начала прошедшего века взвары из черносмородиновых и малиновых побегов, иван-чая пили, когда хотели избежать простуды и восстановить силы после тяжелой работы.
С приобщением к привозному байховому чаю, травяные чаи были незаслуженно забыты. Несмотря на разнообразие видов и массу полезных свойств, они всё еще не достигли пика своей популярности, хотя и постепенно входят в наш рацион.
Что пить вместо чая
Цветки, листья и стебли растений — самая здоровая альтернатива чаям, к тому же более разнообразная. Попробуй заменить обычный чай и кофе на напитки из трав. Тебя удивит, как быстро это отразится на твоем здоровье, внешнем виде и самочувствии.
Липа
Липу принято считать аптечным лекарством. И на это есть причины, ведь заваренный чай из липового цвета поможет справиться с простудой. Он действует как жаропонижающее и потогонное средство. Обладает бактерицидными свойствами, борется с воспалениями полости рта, желудка, обладает мягким успокаивающим эффектом.
Летом от горячего чая может немного бросать в пот (полезно, но не всегда уместно при жаре), однако охлажденный чай вполне сможет заменить прохладительные напитки и даже лимонад. Легкая естественная сладость от пыльцы цветов заменяет сахар.
Амарант
Амарантовый чай — это природный источник витаминов А, С, Е и важных микроэлементов — магния, железа и кальция. Для того, чтобы заварить полезный настой, тебе понадобятся листья растения. Их нужно собрать и просушить, а готовить напиток можно в термосе. Вкус у него получается сладкий, немного терпкий.
Регулярный прием такого чая положительно влияет на работу пищеварительной и мочеполовой системы. Он показан людям, которые страдают бессонницей. Амарантовый чай рекомендуют пить диабетикам, при сбоях в менструальном цикле и при воспалении суставов.
Интересный факт: представители ООН прогнозируют, что амарант в XXI веке станет одной из самых распространенных в мире зерновых культур. Причина в том, что это растение не требует особых условий выращивания, имеет повышенную питательную ценность и высокий уровень урожайности.
Ромашка
Ромашковым чаем издавна лечили заболевания желудка и кишечника, слизистой, снимали спазмы. Действуя как антимикробное и противовоспалительное средство, ромашка оказывает на организм и очищающее действие.
От горячего напитка усиливается потоотделение, а с потом выходят и ненужные токсины, нормализуется работа кишечника. Не стоит злоупотреблять таким чаем — его седативные свойства могут негативно сказываться на концентрации и работоспособности.
Бузина
Чай из цветков бузины еще называют швейцарским чаем. У напитка приятный вкус, тонкий аромат и масса полезных свойств. Наши предки в незапамятные времена поняли, что отвары из цветков бузины — незаменимое средство при простудах, кашле и высокой температуре тела.
Чай с бузиной обладает выраженным потогонным, противовоспалительным и отхаркивающим действием, превосходно сочетается с другим полезным природным продуктом — мёдом, который отлично взаимодействует с цветом бузины и работает как препарат от различных болезней дыхательных органов.
При помощи чая с бузиной можно достаточно быстро и эффективно сбить высокую температуру, заставив больного активно пропотеть. После этого очень важно быстро вытереть насухо тело пациента и переодеть его в сухое белье.
Кроме лечения простудных заболеваний, бузина оказывает положительное влияние на состояние сердечно-сосудистой системы за счет содержания полезнейшего вещества — рутина. Бузина тонизирует и укрепляет сосуды, уменьшает их проницаемость и ломкость, что положительно сказывается на состоянии и функционировании всех органов.
Роза
Чай из лепестков розы, а также цветов всего семейства (гибискус, каркаде) больше всего ценят за красный пигмент. Именно в нём содержится витамин Р, который незаменим в качестве подпитки для сердечно-сосудистой системы.
Такой чай повышает выносливость, укрепляет сосуды, снижает аллергические реакции и очищает. Охлажденный чай можно использовать как мягкий тоник для кожи лица.
Иван-чай
Иван-чай — растение семейства кипрейные. Его также называют копорским чаем (русский чай). Название копорский пошло от названия местности Копорье под Санкт-Петербургом, где сосредоточено основное производство этого чая.
Копорский чай уже многие века популярен в России и был распространен еще до появления китайского чая. Его пили даже в монастырях, где чай и кофе были запрещены как возбуждающие напитки.
По своему седативному воздействию на организм иван-чай близок к валериане лекарственной. Кроме того, отвары и настои кипрея обладают вяжущими, противовоспалительными, обволакивающими, потогонными и антибактериальными свойствами.
Врачи рекомендуют пить целебный чай из кипрея для улучшения обмена веществ, нормализации сна, укрепления иммунитета, очищения организма от шлаков. Очень полезен иван-чай при ОРЗ, ангинах, простудах: отваром из травы полощут горло, заваривают и принимают внутрь в виде целебного чая.
Мята
Успокаивает, нормализует давление и снимает боли, устраняет тошноту и тяжесть в желудке. Мятный чай может справиться с любым дискомфортом, связанным с органами пищеварения. Кроме того, ментол в составе растения — приятный охлаждающий бонус, особенно в летнее время.
Интересно, что мятный чай способен одновременно совершать два, казалось бы, взаимоисключающих действия — успокаивать и стимулировать деятельность головного мозга.
Корни одуванчика
Чай из одуванчиков обладает свойством очищать организм от токсинов и насыщать его полезными веществами. В старину его применяли, чтобы избежать цинги.
Чай из одуванчиков положительно сказывается на состоянии нервной системы, помогая расслабиться и избавиться от стресса. Также этот напиток помогает стимулировать аппетит, поэтому отлично подойдет для людей с нарушениями питания, а также для выздоравливающих больных.
Чабрец
Эту траву часто можно встретить в травяных оздоровительных сборах или составе детокс-чаев. Чай с чабрецом обволакивает, дезинфицирует, мягко оздоравливает и очищает слизистые оболочки. Как лекарство его применяют при бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей.
ИссопЧай из иссопа по вкусу напоминает мятный. В этом чае много полезных флавиноидов, танинов и масел, которые разжижают мокроту при бронхиальных инфекциях и простудах.
Антисептические свойства иссопа помогают ему бороться с инфекциями в горле и носовых проходах, а в качестве вяжущего средства он нормализует кровяное давление, снимает жар и успокаивает после сильных эмоций.
ФенхельЗелень, высушенные стебли или даже семена фенхеля оказывают мощное очищающее действие на организм. Чай из фенхеля связывает и выводит из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов, шлаки.
Он также регулирует перистальтику и нормализует моторику кишечника, действуя как ветрогонное средство. Хорош как в самостоятельном виде, так и в сочетании в другими травами.
БазиликЧай из свежего базилика отлично успокаивает нервную систему, стабилизирует психическое состояние, помогает избавиться от депрессии. Такое действие оказывают эфирные масла, содержащиеся в растении, поэтому сушеные листья будут уже не так эффективны.
Поможет чай из базилика тем, кто страдает заболеваниями кишечника. Отвар этого растения действует успокаивающе, снимает спазмы и воспаления, нормализуя работу желудочно-кишечного тракта. Этот напиток полезно пить вечером людям, страдающим от бессонницы.
Ветки малиныПолезные свойства малиновых веток были известны еще в стародавние времена. В качестве лекарства наши предки использовали и свежие, и сухие ветки куста малины. Из них делали целебные настойки и отвары, служившие настоящим спасением от многих недугов.
Чай из веток малины помогает в случае простуды. Это хорошее жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное средство.
Полезными свойствами веток малины можно воспользоваться для укрепления иммунитета. А содержащийся в них кумарин способствует укреплению сосудов, нормализации свертываемости крови и профилактике атеросклероза.
Кофепитие и чаепитие стали ритуалами. Отучаться от этих приятных привычек вовсе не обязательно. Но если ты сделаешь приготовление напитков по народным рецептам семейной традицией, привычка станет еще и полезной.
Особо стоит сказать о вкусе оздоравливающих чаев. Чаще всего вкус у них «травянистый» и, прямо скажем, не слишком приятный. Однако всегда есть возможность улучшить его, добавив в любой сбор траву с приятным ароматом.
Например, добавь мяту перечную или яблочную, мелиссу, котовник, цветки липы, а также иссоп, змееголовник, душицу, лимонник, плоды, цветки и корень шиповника, листья вишни. Можно добавить в травяной чай и немного свежезаваренного байхового чая, дольку лимона или ложку мёда.
Поскольку все «чайные» травы, без исключения, являются и лекарственными растениями, то перед их использованием необходимо проконсультироваться с твоим семейным доктором.
А какие травы в чаях любишь ты?
Источник
Чайная церемония – известный повод расслабиться и получить удовольствие, даже если это делается не в ресторане, а в уютной кухне, за душевной беседой с близкими людьми. Самый популярный горячий напиток – черный чай, немного реже заваривают зеленый, однако они не так безопасны для некоторых категорий людей, как можно подумать. Хорошо, что есть отличная альтернатива: травы вместо чая.
Наши предки употребляли исключительно натуральные напитки, вот и сегодня постепенно возвращается мода на здоровый образ жизни, так что все большее количество людей выбирает полезные травы. Это легко объяснимо: входящие в их состав флавоноиды, эфирные масла, витамины и ценные микроэлементы приносят огромную пользу организму!
Какие травы полезно пить вместо чая: что можно и нельзя
Чаи из трав правильнее называть травяными напитками, поскольку в их составе отсутствует чайный лист или его совсем мало. Это продукт, который снимает боль, тонизирует или согревает, бодрит и стимулирует или расслабляет и успокаивает: все зависит от состава растений.
Популярные черный и зеленый чаи, выпитые в неконтролируемых количествах, могут нанести вред нервной системе и даже вызвать бессонницу, чего не скажешь о правильно подобранных травяных сборах, об особенностях которых мы расскажем в нашей статье.
Природа дарит нам огромный выбор целебных растений, с помощью которых можно лечиться или проводить профилактику многих заболеваний. Травяные напитки имеют преимущества, о которых важно знать:
- не вызывают привыкания;
- делаются из дешевого сырья;
- не мешают усваиванию витаминов;
- не вызывают отеков;
- помогают добиться определенного терапевтического эффекта.
Если человек страдает заболеваниями, связанными с нарушением баланса пуринового обмена (например, подагрой), то классический черный чай лучше исключить из обихода, ведь в его составе содержится до 0,1 г вредной мочевой кислоты. А кофеин, входящий в состав чайного листа, повышает возбудимость и не всегда полезен людям с гипертоническими или сердечнососудистыми проблемами. Поэтому смело пейте травяные сборы и получайте удовольствие!
Однако у травяных напитков есть и свои противопоказания:
- Доказано, что чай из перечной мяты при частом употреблении мешает зачатию ребенка.
- Беременным женщинам нельзя пить напитки, в состав которых входят: чабрец, душица и крапива.
- Если у вас есть хроническое заболевание, не увлекайтесь бесконтрольным систематическим приемом непроверенных лекарственных растений (целесообразно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом).
- Если вы страдаете от приступов гипертонии, исключите из состава чая зверобой и солодку (кстати, они же негативно действуют и на потенцию).
- Если у вас больные почки, будьте осторожны с употреблением березовых почек и чабреца.
- Если вы мучаетесь гастритом или язвой, забудьте о черноплодной рябине.
Важно: при возникновении боли в животе, головной боли или аллергических реакций срочно прекратите прием травяного чая! И, конечно, при выборе ингредиентов не забывайте о состоянии своего здоровья.
Какие травы можно пить вместо чая каждый день
Растительные чаи употребляют не только в сборах, они могут делаться на основе конкретного растения: например, из одной мяты, шиповника или листьев черной смородины. Но если вы любите разнообразие вкусов и ароматов, то можно смело экспериментировать, составляя собственные рецепты.
Примеры травяных смесей:
- Мелисса, лимонник, шиповник.
- Листья черной смородины и малины с цветками липы и ягодами рябины.
- Тимьян с листьями лесной земляники, плодами шиповника и черноплодной рябиной.
- Душица, шиповник, перечная мята, лимонная цедра (предварительно высушенная), крапива, бессмертник и зверобой.
- Ромашка, листья вишни и черники, засушенные кусочки яблок.
- Малиновые листья, апельсиновая цедра, корица.
- Черная смородина и шиповник.
- Кардамон с мятой.
Да-да, в травяные чаи можно по вкусу добавлять любимые специи: гвоздику, кардамон, корицу, ваниль, анис и пр.
Чаи для бодрости
Преимущества таких напитков в том, что они легко заменяют утренний бодрящий кофе и помогают прийти в форму после бессонной ночи. Для приготовления целебного напитка возьмите в равных пропорциях следующие ингредиенты:
- корень сырого имбиря;
- мята
- иван-чай.
Выпив чашку такого чая, вы обязательно взбодритесь, но не забывайте, что подобный тонус не заменит полноценного отдыха. Некоторые травы помогают при климаксе.
Чаи для успокоения нервной системы
Эти напитки оказывают расслабляющее действие и отлично подходят для снятия напряжения после тяжелого трудового дня. Для приготовления возьмите:
- корень валерианы;
- листья мелиссы и мяты;
- чабрец;
- пустырник;
- ромашку.
Чтобы добиться стойкого успокоительного эффекта, пейте такой сбор ежедневно за 1 час до сна (исключение – валериана, которую долго принимать не рекомендуют).
Для снижения давления
С этой целью употребляйте чай из черноплодной рябины, барбариса, цветков и листьев земляники, череды и спорыша.
Очищающие чаи
Очищение организма – залог его нормальной деятельности. Очищающие чаи применяют в качестве вспомогательного средства. Представляем их ингредиенты:
- для растворения слизи (плоды фенхеля, подорожник и бузина);
- для получения желчегонного эффекта (корень одуванчика, календула, полынь, ромашка, бессмертник, кукурузные рыльца).
Чтобы получить мягкий слабительный эффект, используйте крушину, сенну, жостер и корень ревеня. Для очищения легких применяют фиалку и душицу; для выведения токсинов из организма – крапиву, одуванчик или лопух; для очистки сосудов пьют чай из белой омелы, софоры японской или черной смородины.
Чудо-чай
Если у вас есть проблемы с лишним весом, организм зашлакован токсинами и солями, а уровень плохого холестерина зашкаливает, значит, этот чай для вас:
- бессмертник;
- ромашка;
- березовые почки;
- зверобой;
- земляничные корни и листья.
Ингредиенты берутся в пропорции 1:1 и пьются длительное время в виде чая без сахара.
Травы для чая: выбор и подготовка
Главное правило при выборе травяного напитка: все ингредиенты должны быть приятными на вкус, ведь мы хотим получить чай для повседневного употребления. Это значит, что придется исключить некоторые полезные, но горчащие или терпкие на вкус травы типа тысячелистника или пижмы.
Чай из трав должен быть отлично настоянным и обязательно свежезаваренным: тогда все целебные вещества пойдут на пользу вашему организму. Кстати, в заварочный чайник сыплют не только листья, но и плоды, цветки и даже плодоножки деревьев плодовых сортов. Запомните: в чае не должно быть много растений с сильными ароматами, иначе они перебьют друг друга, а наша задача – сделать гармоничный по вкусу и аромату напиток, в котором компоненты не подавляют друг друга, а дополняют.
Лучше позаботиться о сырье для чая заранее и во время цветения собрать растения, а затем хорошо их высушить и при желании перемолоть. Важно: сбор растений необходимо осуществлять только в ясные и сухие дни, желательно в экологически чистых зонах.
Листья сушат не на солнце, а в затененном сухом помещении, дополнительно просушивают в духовом шкафу, хранят в закрытых банках без доступа кислорода и лишних ароматов. Плоды и ягоды сушат сначала на солнце, а затем в духовке на самом маленьком огне в течение 2-4 часов.
Если нет возможности для самостоятельного сбора растительного сырья, смело покупайте травы в аптеках, где продается продукция, прошедшая сертификацию и радиологический контроль.
Травяные напитки можно употреблять всем людям, независимо от возраста и состояния здоровья. Если решено пить такие чаи с целью лечения или профилактики, необходимо строго следить за сроком годности сбора, не допуская появления нетипичного аромата или привкуса.
Как заварить травяной напиток
Возьмите набор выбранных трав и измельчите их, если они свежие. Если сухие – просто смешайте. Классическая дозировка для заваривания: 1 чайная ложка сбора с горкой на 250 мл кипятка. Возьмите заварочный чайник и сполосните его кипятком, затем насыпьте туда травы и залейте горячей водой. Плотно накройте крышкой, укутайте в полотенце и оставьте в покое на полчаса: столько времени необходимо для того, чтобы травы отдали в кипяток все свои целебные свойства, а напиток получился насыщенным и вкусным. Также травяные напитки можно готовить на водяной бане.
Как правило, сахар в заварник не добавляется, иначе недопитый чай быстро пропадет, и его нельзя будет употреблять в холодном виде. Зато любимое варенье или натуральный мед вприкуску даже приветствуются.
Совет: если вы планируете добавить в травяной напиток твердые ингредиенты (ветки, корни или кору), их необходимо предварительно измельчить и проварить в течение 10 минут.
О вкусах не спорят, поэтому не удивляйтесь, если ваш любимый сбор не понравится гостям или домашним. А еще говорят «чай – это дело личное, его непонятно с кем не пьют»! Так что наслаждайтесь оттенками натуральных вкусов, ароматов и становитесь здоровее!
Сайт lady-blesk.ru может посоветовать вам ароматные и полезные для здоровья травяные чаи в интернет-магазине Tea.ru — только натуральные травы, бесплатная доставка при заказе от 1000 рублей!
Источник