Что можно приготовить из клюквы и чем она полезна

Что можно приготовить из клюквы и чем она полезна thumbnail

Клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод.

10 рецептов вкусных и полезных блюд из клюквы

На этой неделе, по народному календарю, идет Журавлиное вече. Издревле считается, что журавли, набравшиеся сил перед долгим полетом, собираются вместе и держат совет: как лететь на юг, когда лучше отправиться в путь. А еще в это время созревает клюква — одна из самых полезных дикорастущих ягод. В этом материале вы можете найти рецепты нескольких вкусных и интересных блюд из клюквы.

Клюквенный морс

10 рецептов вкусных и полезных блюд из клюквы | Изображение 1

Фото: Public Domain

 Для его приготовления ягоды промывают в кипяченой воде и отжимают сок в фарфоровую или стеклянную посуду. Выжимки заливают холодной водой из расчета 3-4 л на 100 г, кипятят и процеживают. В полученный отвар добавляют выжатый сок и сахар (по вкусу). Хранят в холодильнике. Употреблять морс полезно по 2-3 стакана в день, согревая до комнатной температуры.

Кисель клюквенный

10 рецептов вкусных и полезных блюд из клюквы | Изображение 2

Фото: Public Domain

Возьмите 100 г ягод, 3-4 ст. л. сахара, 1 ст. л. крахмала и 3 стакана воды. Ягоды промойте холодной водой и разотрите их деревянным пестиком. Отделите ягодный сок и поставьте его отдельно. Остальную массу из раздавленных ягод поместите в кастрюлю и залейте горячей водой. Доведите отвар до кипения и варите пять минут. Процедите его через сито. В отвар добавьте сахарный песок, нагрейте до кипения и уберите пену с поверхности.

Отдельно разведите крахмал в небольшом количестве холодной воды. В кипящий компот влейте крахмал тонкой струйкой, непрерывно помешивая его. Доведите кисель до кипения. Если вы хотите получить более густой кисель, количество крахмала нужно увеличить. В самом конце нужно добавить в кисель отжатый ранее клюквенный сок. Готовый кисель разлейте в стаканы.

Напиток готов! Кисель — очень питательное, калорийное блюдо из-за содержания в нём крахмала, он сохраняет множество витаминов.

Клюквенный соус

10 рецептов вкусных и полезных блюд из клюквы | Изображение 3

Фото: Public Domain

Возьмите полкило свежей или замороженной клюквы. Поместите ее в небольшую эмалированную кастрюлю, добавьте 50 мл воды, 200 г сахара, щепотку душистого молотого перца и примерно треть чайной ложки измельченного мускатного ореха. Полученную смесь необходимо на очень медленном огне довести до кипения (10-15 минут), а затем варить соус еще 5-7 минут, непрерывно помешивая. Снимать кастрюлю с огня следует тогда, когда вы увидите, что ягоды стали мягкими и начали интенсивно выделять сок. Затем отставьте кастрюлю остывать.

Очистить от кожуры  апельсин и выдавить из него сок, который влить в остывшую клюквенную смесь, тщательно все перемешать и вновь поставить соус на огонь, довести его до кипения и варить не менее пять минут. Можно для усиления вкуса добавить пару чайных ложек измельченной апельсиновой цедры. На цедру накиньте еще пять минут варки сверху.

Осталось соус слегка охладить и взбить блендером до получения однородной массы. Протереть соус через сито. В готовом виде он должен иметь консистенцию сметаны. Куриные грудки, обжаренные на масле, запеченный кролик, свиные отбивные, припущенная рыба  —  соус подойдет ко всему.

Клюквенно-яблочный чатни (пикантный соус к запеченной свинине, индейке)

10 рецептов вкусных и полезных блюд из клюквы | Изображение 4

Фото: Public Domain

Вам понадобится репчатый лук, мелко порезанный (0,5 стакана), чеснок, измельченный (1 зубчик), имбирь, тертый (1,5 ст.л. смешать с чесноком), яблочный уксус (1 стакан),, яблоки, очищенные и порезанные (3 стакана), красный болгарский перец, очищенный от семян и порезанный (1 шт.), коричневый сахар (1 стакан), горчицу в зернах (1 ст.л.), душистый перец (0,5 ч.л.), кайенский перец (0,5 ч.л.), сушеную клюкву (200 г) и соль (0,5 ч.л.).

Взбейте в блендере лук, чеснок и имбирь с 1/2 стакана яблочного уксуса. В большом сотейнике на среднем огне протомите все ингредиенты, кроме клюквы, до тех пор, пока масса не загустеет. Бросьте в сотейник клюкву и протомите еще 15 минут.

Чатни можно хранить в холодильнике, разложив в стерилизованные банки и закрутив крышками. Эту разновидность соуса можно есть и, просто положив на подсушенный хлеб, и в качестве дополнения к холодному мясу, птице. Полноценное и очень вкусное блюдо.

Куриная грудка, фаршированная клюквой, с клюквенным соусом

10 рецептов вкусных и полезных блюд из клюквы | Изображение 5

Фото: Public Domain

Вам понадобится: 3 куриных филе, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда, 2 ст. л. с горкой молотых сухарей, 2 ч. л. сливочного масла, соль, яйцо, мука, сухари молотые для панировки. Для соуса:1 ст. л. крахмала, 0,5 стакана клюквы, 2 ст. л. меда

Филе отбить в большой блин (отбивать, завернув в плёнку, чтоб филе не рвалось).
Посолить, поперчить, выложить 1 столовую ложку следующей начинки: размягченное сливочное масло смешать с клюквой, сухарями и медом.

Свернуть филе в виде киевской котлеты. Запанировать в муке, яйце, молотых сухарях.
Обжарить быстро с двух сторон, до румяности. Поместить в духовку и запекать при +220 градусах в течение 20 минут.

Сделать соус: клюкву выложить в кастрюльку, поставить на огонь, немного потолочь, помешивая, проварить, добавить мед. Крахмал развести в 100 мл воды и залить клюкву. Размешать. Как закипит, снять с плиты, остудить. Добавить по вкусу соль и перец.

Моченая клюква (способ хранения)

10 рецептов вкусных и полезных блюд из клюквы | Изображение 6

Фото: Public Domain

Переберите и вымойте ягоды, отбросьте раздавленные и поврежденные, насыпьте их в чистые банки и залейте холодной кипяченой водой. На деревянный кружок сверху положите гнет и поставьте в прохладное место. При таком способе хранения витамины не разрушаются.

Клюква моченая в сахарном сиропе

10 рецептов вкусных и полезных блюд из клюквы | Изображение 7

Фото: Public Domain

Сварите сироп из сахара, соли и воды (на 1 л воды 4 ст.л. сахара и 0,5 ч.л. соли). Клюкву подготавливают так же, как в рецепте обыкновенной моченой клюквы. Заполняют банки и заливают  охлажденным сиропом.

При желании в клюкву можно положить немного антоновских яблок, а также специи — корицу, гвоздику и душистый перец.

Приготовленную таким способом клюкву используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, а также добавляют в винегреты и салаты.

Желе из клюквы

10 рецептов вкусных и полезных блюд из клюквы | Изображение 8

Фото: Public Domain

Перебранную и промытую клюкву разминают деревянной толкушкой в неокисляющейся посуде. Отжимают сок и ставят его в холодильник. Мезгу заливают горячей водой и в закрытой посуде варят при слабом кипении 5-10 мин. В процеженный отвар добавляют сахар и замоченный желатин, размешивают смесь до ее полного растворения и доводят до кипения (но не кипятят!). В этот сахаро-желатиновый сироп вливают отжатый сок, потом процеживают смесь, охлаждают до 15-20 градусов и разливают в формочки. На 150 г клюквы — 150 г сахара, 30 г желатина. Для сиропа: на 100 г сахара  50 г клюквы.

Настойка на клюкве («Клюковка»)

10 рецептов вкусных и полезных блюд из клюквы | Изображение 9

Фото: Public Domain

Водка — 0,5 л; сахар — 1 стакан; клюква — 1,5 стакана.

Клюкву растолочь с сахаром и поместить в банку (1л), после чего залить смесь водкой. Закрыть крышкой (можно полиэтиленовой) и спрятать в темное место, где сохраняется комнатная температура на две недели. Раз в два дня жидкость нужно взбалтывать.

По истечении 14 дней спрятать банку на одну ночь в холодильник. После процесса отстаивания полученный напиток процедить через четырехслойную марлю, клюкву осторожно отжать.

Этот вариант «Клюковки» отлично подойдет для употребления мужчинам, а для дам рекомендуется облегченный вариант. Сварить сироп из 2 стаканов воды и 2 стаканов сахара. Вливать остывший сироп в «мужской» вариант, слегка разбавляя крепкий напиток. Не обязательно вливать сразу весь сироп. Добавляйте его понемногу и пробуйте напиток на вкус.

Потребляйте Клюковку аккуратно, так как высокое содержание алкоголя практически не ощущается на вкус, и настойка пьется, как насыщенный морс. Не увлекайтесь.

Творожно-клюквенное мороженое

10 рецептов вкусных и полезных блюд из клюквы | Изображение 10

Фото: Public Domain

Вам понадобится: клюква (225 г), сахар (225 г), пятипроцентный творог (450 г), 35%-ые сливки для взбивания (400 мл), мед (2 ст.л.), рубленый миндаль или рубленые грецкие орехи (3 ст.л.).

Клюкву промыть, подсушить на полотенце. Добавить половину сахара. Ягоды с сахаром раздавить в мягкую кашицу. Вторую половину сахара добавить в творог, взбить миксером до состояния крема. Соединить клюкву и творог с сахаром. Хорошо перемешать. Сливки взбить в густую пену. Подмешать в творожно-клюквенный крем.

Взять форму для пудинга (с высокими бортиками) и всю внутреннюю поверхность формы смазать медом. Обсыпать рубленой  миндальной крошкой (очищенные от кожицы и наструганные «лепестки» миндаля) или крошкой грецкого ореха. Переложить в форму творожно-клюквенный крем.
Накрыть пищевой пленкой и поставить в морозильную камеру на 4-5 часов.

 Перед подачей на стол погрузить форму на несколько секунд  в горячую воду и перевернуть содержимое на блюдо. Можно украсить взбитыми сливками и ягодами.

Что выйдет? Такое… Такое… В общем, не забывается такое никогда.

Постоянный автор «360 Подмосковье» Лариса Ярошевская

Источник

Пирог с клюквой можно приготовить как из свежей, так и из замороженной ягоды, только замороженной ягоде дайте полностью оттаять, чтобы …

Ингредиенты

Тесто:

Масло сливочное — 100 г

Сметана — 2 ст.л.

Сахар — 2 ст.л.

Разрыхлитель — 0.5 ч.л.

Мука пшеничная — 1.5 стакана

Заливка:

Сметана 20% — 2 стакана

Сахар — 1 стакан

Яйцо куриное — 1 шт.

Крахмал — 3 ст.л. с горкой

Ванильный сахар — по вкусу

Клюква — 1 стакан

Предлагаю вам приготовить замечательный клюквенный соус к мясу. Соус придаст вашему блюду яркий вкус и нежный аромат. Порадуйте себя и …

Ингредиенты

Рецепт 1:

Клюква — 150 г

Лук репчатый — 1-2 шт.

Уксус яблочный — 2 ст.л.

Сахар — 3 ст.л.

Корица — 1 ч.л.

Соль — 0,5 ч.л.

Рецепт 2:

Клюква — 150 г

Имбирь — 5 см корня

Мускатный орех — 0,5 ч.л.

Сахар — 3 ст.л.

Лимон — 1 шт.

Предлагаю рецепт полезного и вкусного десерта — клюква в сахаре, т.е. клюква в глазури из сахарной пудры с белком. Встречаю …

Ингредиенты

Клюква — 4 стакана;

Белок яйца — 2 штуки;

Сахарная пудра — около 1,5-2 стаканов.

 Клюквенный ликер — это десертный алкогольный напиток, в котором максимально сохранены все витамины, которыми так богата клюква. Он имеет очень …

Ингредиенты

Клюква – 8 стаканов;

Сахар – 1 кг сахара;

Водка – 1,5 литра;

Гвоздика – 2 бутончика;

Кардамон – 2 штуки.

Морс — летний освежающий напиток, который готовится преимущественно из ягод. Один из самых популярных рецептов морса готовится из клюквы. Приготовить …

Ингредиенты

Клюква — 1 стакан

Вода кипяток — 1-1,5 л

Сахар — по вкусу / около 0,5 стакана

Дополнительно на выбор и по вкусу:

Мёд

Корень имбиря

Корица

Ваниль

или другие пряности

Это ароматное печенье, как и вся праздничная выпечка к Новому году и Рождеству, благоухает специями и пряностями. Идеальное сочетание кисло-сладкой …

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 180 г

Сливочное масло — 110 г

Сахар — 2 ст.л.

Творог — 125 г

Желток — 1 шт.

Разрыхлитель — 1/4 ч.л.

Соль — 1/4 ч.л.

Ванилин — на кончике ножа

Начинка:

Клюква свежая — 100 г

Клюква вяленая — 100 г

Свежий имбирь — 2 ст.л.

Грецкие орехи — 50 г

Сахар — 150 г

Сахар коричневый — 1 ст.л.

Корица — 1/2 ч.л.

Предлагаю вам незатейливый рецепт тарта с клюквой. В пироге из песочного теста удачно сочетаются клюквенная начинка и шапочка из безе. …

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 280 г

Сливочное масло — 200 г

Желток — 3 шт.

Сахар — 30 г

Начинка:

Клюква — 240 г

Сахар — 150 г

Безе:

Белок — 3 шт.

Сахарная пудра — 150 г

Соль — щепотка

Приготовленный в духовке творожный кекс — простое в приготовлении, но очень вкусное лакомство. Готовить его действительно просто и быстро, не …

Ингредиенты

Мука — 160 г

Сахар — 160 г

Творог — 150 г

Яйцо — 2 шт.

Молоко — 50 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Масло сливочное — 80 г

Клюква сушеная — 50 г

Как правило, в рождественские праздники во многих странах принято угощать детишек разными сладостями. Я каждый год пеку разное печенье, которым …

Ингредиенты

Клюква вяленая — 100 грамм;

Масло сливочное — 250 грамм;

Яйца куриные — 2 шт;

Сахар коричневый — 100 грамм;

Ванильный сахар — 1 пакетик;

Апельсин — 1 шт;

Соль — 0.25 ч.л;

Разрыхлитель — 0.25 ч.л;

Мука пшеничная — 300 грамм.

Думаю, для любителей клюквы этот рецепт станет настоящей находкой! Десерт настолько клюквенный, воздушный, мягкий…ммм… Я в него влюбилась с первой …

Ингредиенты

Клюква – 300 грамм;

Сахар – 250 грамм;

Манная крупа – 100 грамм.

Квашенная капуста не только очень полезна, но и издревле служила отличной универсальной закуской. Почему универсальной? — потому что ее уместно …

Ингредиенты

Кочан молодой капусты — 4-5 кг

Морковь — 2 шт.

Клюква (свежая/свежемороженая) — 100 г

Соль — 80-100 г

Фануропита — это блюдо греческой кухни, так называемый пирог святого Фанурия, великомученика, почитаемого в Греции. Зачастую пирог пекут, обращаясь с …

Ингредиенты

Сахар — 120 г

Масло растительное — 100 мл

Апельсин — 1 шт.

Мука пшеничная — 330 г

Разрыхлитель — 10 г

Орехи — 50 г

Изюм — 50 г

Вяленая клюква — 50 г

Соль — 0,25 ч.л.

Вода — сколько потребуется

Домашний клюквенный морс из замороженной клюквы – полезный и очень вкусный напиток, который придется по вкусу всей семье, поможет укрепить …

Ингредиенты

Клюква замороженная – 400 г

Вода – 1.5 литра

Сахар/мед – 2-3 ст.л (или по вкусу)

Для соуса можно брать как свежие ягоды, так и замороженные. Клюквенный соус к курице отличается кисло-сладким привкусом и насыщенным цветом. …

Ингредиенты

Клюква — 250 грамм;

Апельсин — 1 шт;

Лук репчатый — 1/2 шт;

Мед — 1 ст.л;

Масло подсолнечное рафинированное 2 ст.л.

Пунш может быть алкогольным или безалкогольным коктейлем, но всегда с добавлением фруктов или фруктового сока и большого количества ароматных пряностей. …

Ингредиенты

Вода — 2 л

Клюква — 500 г

Апельсин — 2 шт.

Лимон — 2 шт.

Яблоко — 2 шт.

Сахар коричневый — 200 г

Имбирь (свежий) — 2 сантиметра

Корица (палочки) — 2 шт.

Ваниль (стручок) — 1 шт.

Орех мускатный — на кончике ножа

Перец душистый (горошек) — 3 шт.

Мандарины — для подачи

Мята — для подачи

Хочу вам предложить невероятно ароматный и очень вкусный рождественский кекс по рецепту Эмили Дикинсон. В этом году его пекли многие …

Ингредиенты

Тесто:

Мука — 300 г

Разрыхлитель — 2 ч.л.

Сливочное масло — 300 г

Яйца — 6 шт.

Сахар коричневый — 300 г

Коньяк — 80 мл

Мёд — 80 г

Соль — 0.5 ч.л.

Имбирь — 0.5 ч.л.

Гвоздика — 0.5 ч.л.

Корица — 0.5 ч.л.

Мускатный орех — 1 ч.л.

Кардамон — 0.25 ч.л.

Сода без горки — 1 ч.л.

Стручок ванили — 1 шт.

Начинка из сухофруктов:

Инжир — 60 г

Изюм — 85 г

Курага — 60 г

Чернослив — 60 г

Клюква вяленая — 60 г

Цукаты (кумкваты, ананасы, папайя) — 100 г

Сироп:

Вода — 50 мл

Сахар — 80 г

Сок апельсинов — 2 шт.

Цедра лимона и апельсина — 2 ст.л.

Коньяк или бренди — 50 мл

Кроме этого:

Чай Эрл Грей — 500 мл

Всего три простых ингредиента, и можно приготовить вкусный, витаминный и полезный напиток из клюквы. Клюква является настоящим кладезем витаминов и …

Ингредиенты

Клюква — 1 стакан

Вода — 1 литр

Сахар — 150 г

Так мало ингредиентов и так много вкуса, красок и пользы!

Ананасово-клюквенный смузи можно приготовить, не разделяя вкусы на слои, но именно …

Ингредиенты

Клюква — 1 стакан

Ананасы консервированные (кусочками) — 1 стакан

Бананы — 2 шт.

Сироп сахарный — по вкусу

Недавно мы принимали гостей и один из них рассказывал свои воспоминания из детства, как сильно он любил ягодный мусс, который …

Ингредиенты

Клюква — 200 граммов;

Манка — 4 ст. ложки;

Сахар — 150-200 граммов;

Мёд — 1-2 ст. ложки;

Вода — 400 мл.

У нас, в Архангельской области, растет много лесных ягод, таких как морошка, брусника, клюква, черника, голубика. И, конечно, самая популярная …

Ингредиенты

Яйцо куриное – 2 шт.

Сливки жирные – 150 мл

Йогурт натуральный – 150 мл

Масло сливочное – 100 г

Белый шоколад – 150 г

Мука пшеничная – 200 г

Сахар – 100 г

Ванильный сахар – 2 ч.л.

Разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.

Клюква – 100 г

За окном — декабрьский вечер, и снег тихо падает крупными хлопьями. В такое время так приятно приготовить согревающий зимний напиток …

Ингредиенты

Чай зеленый (крупнолистовой) — 1 ст.л.

Мята (веточки) — 4 шт.

Перец душистый (горошек) — 2 шт.

Клюква — 300 г

Сахар — 100 г

Вода — 800 мл

Крем получается очень нежным и сладким. Он замечательно сочетается с фруктами и ягодами. Можно подавать его с клюквой, клубникой, малиной, …

Ингредиенты

Яичные желтки – 3 шт;

Сахар – 4 ст. ложки;

Ванилин – на кончике ножа;

Сладкое белое вино Марсала (или другое белое)– 1/3 стакана;

Клюква – 0,5 стакана.

Приходилось ли вам пробовать варенье из тыквы с клюквой? Если нет — настоятельно рекомендую! Это не только вкусно, но и …

Ингредиенты

Тыква — 300 г

Клюква — 1 стакан

Сахар — 300 г

Корица молотая — щепотка

Вода — 0,5 стакана

Я вообще терпеть не могу всякие безе и меренги)). Они кажутся мне слишком уж сладкими, приторными. И мне никогда не …

Ингредиенты

Меренговое тесто:

Белки — 4 шт.

Сахар — 110 г

Ореховая мука — 50 г

Крахмал — 15 г

Ванилин — щепотка

Лимонный сок — 0.5 ч.л.

Крем:

Сыр «Маскарпоне» — 120 г

Сливки 33% — 250 г

Клюква — по вкусу

Ванилин — щепотка

Сахарная пудра — 2 ст.л.

Хочу вам напомнить рецепт такого вкусного и полезного напитка, как кисель из клюквы. Клюква – это кладезь витаминов. Если сок …

Ингредиенты

Клюква – 300 г

Вода – 2,5 л

Крахмал картофельный – 4-8 ст.л.

Лимон – 1/2 шт.

Сахар – 0,5-1 стакан

И не собиралась сегодня ни чего печь, пока не увидела на рынке свежую клюкву. Не замороженную, а самую что ни …

Ингредиенты

Вода — 200 мл

Яйцо — 1 шт.

Мука — 3 стакана (1 стакан 240 мл)

Соль — 1.5 ч.л.

Сахар — 4 ст.л.

Масло растительное — 4 ст.л.

Дрожжи сухие — 1.5 ч.л.

Начинка:

Клюква свежая — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Осень — самое время запасаться витаминами. Приготовьте витаминный и полезный компот из яблок, клюквы и имбиря. Последний можно исключить …

Ингредиенты

Яблоко — 2-4 шт.

Клюква — 250 г

Имбирь — 1 ч.л.

Сахар — по вкусу

Вода — 2 литра

Мюсли можно купить уже готовые, а лучше их приготовить самому. Мне очень нравится такой рецепт, готовить его не сложно, а …

Ингредиенты

Овсяные хлопья – 200 грамм;

Кокосовая стружка – 100 грамм;

Кунжут – 50 грамм;

Клюква сушеная – 125 грамм;

Масло сливочное – 40 грамм;

Мед – 5 ст.л.

Гранола — это запеченные овсяные хлопья с орехами и сухофруктами, вариаций этого блюда много. Домашняя гранола гораздо вкуснее магазинной. Обязательно …

Ингредиенты

Апельсин — 1/2 шт.

Клюква вяленая — 30 г

Курага — 30 г

Масло подсолнечное рафинированное — 40 мл

Мёд — 3 ст. л.

Овсяные хлопья — 300 г

Орехи грецкие — 30 г

Семечки подсолнуха чищенные — 30 г

Семечки тыквенные — 30 г

Чернослив вяленый — 30 г

Смузи — актуальный напиток в любое время дня, как на завтрак, так и для перекусов. Он не только вкусный, но …

Ингредиенты

Хурма — 2-3 шт. (мелкая)

Клюква — 60-70 г

Кефир любой жирности — 250 мл

Мед цветочный — 1 ст.л.

Поделитесь подборкой рецептов с друзьями

Источник