Что можно приготовить из редьки и чем она полезна
Что можно приготовить из редьки, чтобы удивить близких? Вкусным блюдом с этим продуктом можно считать любой салат, ведь хрустинка и остринка редьки придадут каждой холодной закуске настоящую «изюминку». Например, салат из редьки с жареным луком – отличное кушанье для праздника и повседневного потребления. Но по-настоящему поразить домочадцев можно, изготовив пельмени с редькой или лагман – рецепт с редькой этого блюда наверняка запомнится всем! Любима многими редька с квасом – популярное в давние времена блюдо, очень полезное и вкусное. Польза и вред черной редьки, рецепты приготовления из нее – лучшие, оригинальные – есть в этой статье.
Черная редька – польза и вред
[ads1]
В питании черная редька играет не последнюю роль. Зимой это – один из немногих овощей, который есть в наличии в любом магазине, стоит недорого, а храниться может практически до следующего урожая. Черную редьку нередко называют королевой овощей, что не случайно – столько полезных свойств имеет далеко не каждый представитель овощного семейства.
Польза и вред черной редьки, рецепты приготовления из нее были известны еще во времена Гиппократа, который, кстати, весьма уважал этот корнеплод. Из него в Древней Греции готовили и еду, и лекарства, а из семян выжимали масло. На Руси редька тоже всегда была на столе – хозяйки того времени отлично знали, что можно приготовить из редьки и как сохранить здоровье с ее помощью.
Состав черной редьки
В этом жгучем корнеплоде присутствует огромное количество биологически активных веществ, а вкус и аромат ему придает горчичное масло и ряд прочих эфиров. Похвастаться редька может и натуральными сахарами, аминокислотами и растительным белком, витаминами группы В, каротином, аскорбиновой кислотой.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Салат из черной редьки — как приготовить вкусное блюдо
Минеральный состав редьки представлен большим количеством кальция и калия, железа и фосфора, а также рядом редких элементов – серы, йода и прочих. В продукте много фитонцидов, которые более известны как природные антибиотики. Именно они помогают справиться с инфекцией, и благодаря им редька очень полезна при простуде. Отхаркивающим свойством обладает сера, поэтому редька от кашля известна многим из нас.
В чем польза редьки?
Кроме антисептических и противовирусных, противокашлевых и отхаркивающих свойств, редька благотворно влияет и на ряд прочих органов и систем. Большое количество клетчатки и специфические ферменты в редьке помогают пищеварению, избавляют кишечник от застоя, запоров и несварения. Редька не позволит гнить прочей пище, прекращает бродильные процессы.
Корнеплод стимулирует выделение желчи, его регулярное потребление помогает предотвратить формирование камней и песка в желчном пузыре. Он обладает и мочегонным действием, полезен для изгнания песка из почек. В редьке много калия, поэтому она показана при патологиях сердца, сосудов, а также для нормализации жирового обмена, при атеросклерозе.
Противопоказания к потреблению редьки
Каким бы ни был рецепт приготовления, польза редьки велика, но и вред ее следует учитывать. Неприятные последствия могут наблюдаться у тех, кто страдает острыми болезнями желудочно-кишечного тракта. При переедании продукт способен вызвать обострение таких патологий даже при длительной ремиссии.
Противопоказаниями к включению редьки в меню также являются:
- Аллергия, непереносимость
- Острый панкреатит
- Подагра
- Воспаление печени
- Острые процессы в почках
- Крупные камни в желчном пузыре, почках
- Тяжелые болезни сердца
- Ранний детский возраст
- Лактация
- Беременность
Что можно приготовить из редьки?
[ads2]
Рецептов блюд с черным корнеплодом или с редькой белой, зеленой великое множество. Она годится для любых блюд, кроме десертов – для салатов и закусок, для вторых блюд и супов. Единственное, что надо учесть при готовке черной редьки – это ее сильную горечь и жгучесть. Поэтому лучше немного вымочить редьку в воде, чтобы из нее вышла большая часть эфирных масел. Так продукт станет более пригодным в пищу, и блюда из него будут нравиться всем.
Салат из редьки с жареным луком
Этот салатик очень простой, но невероятно вкусный. Он очень хорош зимой и в пост, когда многие овощи становятся дорогими или уже не сохраняются с осени. Продукты:
- Лук – 2 штуки
- Редька – 1 штука
- Масло растительное – по вкусу
- Соль, перец – по вкусу
Редьку очистить, натереть, посолить. Оставить в теплом месте на 10 минут, после чего слить лишний сок. Лук нарезать полукольцами, пожарить на растительном масле до золотого цвета. Можно предварительно посыпать лук мукой – так он будет в готовом блюде еще вкуснее. Соединить редьку вместе с луком и маслом, на котором он жарился, перемешать. Важно добавлять лук еще горячим, чтобы масло сделало редьку чуть мягче. Блюдо посолить, поперчить. По желанию салат из редьки с жареным луком можно посыпать зеленью или кунжутом.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Вкусный салат с редькой — рецепт для любого стола
Салат из редьки с луком жареным – второй вариант
Продукты:
- Хлеб ржаной или пшеничный – 100 г
- Лук зеленый – 50 г
- Лук репчатый – 2 штуки
- Редька – 1 штука
- Морковь – 1 штука
- Масло растительное, соль, специи
Редьку натереть на средней терке, помять руками с солью, через 15 минут убрать лишнюю жидкость. На растительном масле обжарить по отдельности лук и морковь, добавить к редьке. Далее на масле поджарить нарезанный кубиками хлеб до золотого оттенка, соединить с овощами. Посолить, поперчить, посыпать зеленым луком.
Лагман – рецепт с редькой
Такое блюдо наверняка решит вопрос, что приготовить из редьки, для тех, кому надоело делать только салаты из нее. Рецепт лагмана с редькой принадлежит к азиатской кухне, относится и к первым, и ко вторым блюдам и является очень сытным.
Продукты:
- Вода – стакан
- Мука – до густого теста
- Соль
- Говядина – 900 г
- Лук – 1 штука
- Томаты – 3 штуки
- Морковь – 1 штука
- Редька – 1 штука
- Перец сладкий – 1 штука
- Картофель – 4 штуки
- Молотый черный перец
- Масло растительное
- Зелень
Рецепт лагмана с редькой готовится следующим образом. Замесить из воды, щепотки соли и достаточного количества муки тесто на лагманную лапшу. Дать постоять тесту час, потом очень тонко раскатать его, нарезать длинную лапшу. Отварить лапшу, воду слить, промыть блюдо и хорошо полить растительным маслом, чтобы предотвратить слипание.
В кастрюлю или чугунный котелок бросить порезанную на кусочки говядину, немного обжарить ее на растительном масле. Добавить луковицу, продолжать обжаривать мясо. Нарезать на дольки томаты, тушить с мясом еще 10 минут. После отправить туда же морковь соломкой, перец соломкой, редьку натертую, тушить еще 15 минут. В конце добавить картофель кубиками, посолить, поперчить, залить кипятком и потушить до полной готовности. На тарелку выложить порцию лапши, полить ее мясом с овощами. Подать к столу с зеленью.
Редька с квасом
[ads3]
Если зимой хочется сделать настоящее весеннее блюдо, им наверняка может стать редька с квасом — окрошка. Продукты:
- Мясо отварное – 300 г
- Картошка – 4 штуки
- Яйца – 3 штуки
- Огурец – 1 штука
- Редька – 1 штука
- Лимонный сок – чайная ложка
- Квас
- Соль, перец черный
Редьку натереть на терке, сбрызнуть лимонным соком, оставить на столе на 15 минут. Потом слить сок. Отварить картофель в мундире и яйца. Мясо сварить до готовности. Вместо мяса можно взять вареную колбасу или сосиски. Также очень вкусна редька с квасом, если соединить ее с копченой курицей.
Нарезать мясо, смешать с овощами и яйцами. Огурец натереть на крупной терке, тоже добавить к общей массе. Залить блюдо квасом, посолить, поперчить. При подаче можно сдобрить блюдо зеленью и сметаной.
Пельмени с редькой
Раньше пельмени с редькой были весьма популярны, но сейчас рецепт незаслуженно забыт. И все же приготовить его стоит, ведь кушанье получается отменное.
Продукты:
- Мука – 500 г
- Вода – стакан
- Масло растительное – половина чайной ложки
- Яйцо – 2 штуки
- Соль – половина чайной ложки
- Редька – 500 г
- Лук – 1 штука
- Чеснок, соль – по вкусу
- Масло сливочное – 100 г
Замесить тесто из воды, соли, растительного масла, муки, яиц. После вымешивания оставить тесто под пленкой на 30 минут, чтобы разошлось. Редьку натереть, хорошо отжать сок. Лук нарезать кубиками, соединить с редькой, чесноком, солью и маслом сливочным. Налепить пельменей, варить их после закипания в соленой воде около 7-10 минут. Подавать пельмени с редькой со сметаной или сливками.
Источник
Родина современной редьки – Средиземноморский бассейн, где ее начали выращивать еще до нашей эры, однако ранние упоминания об этом овоще можно найти еще в египетской культуре. И греки, и русские, на чьем крестьянском столе этот овощ был всегда, сходились во мнении, что его корневища помогают облегчить симптомы различных болезней и укрепить иммунитет.
Разновидности редьки
Белая – самый распространенный сорт в нашей стране. Вкусовые и полезные свойства выражены средне. При выжимке дает много сока, подходит как для кулинарного, так и для медицинского использования, наиболее универсальный и знакомый нашим соотечественникам сорт.
Дайкон – ошибочно считается видом редьки, но на самом деле это вид редиса. Цвет – белый, форма корнеплодов – продолговатая, чуть крупнее обычной моркови. По вкусу дайкон острее и сочнее обычной редьки, прослеживается прямая зависимость остроты овоща от его длины. Широко используется в национальной кухне азиатских стран, таких как Корея, Китай и Япония.
Черная – получила свое название из-за цвета кожуры, внутри она белая, как и первый сорт редьки. Вкус горький, острый, мякоть жестче, чем у обычной редьки, поэтому данная разновидность чаще используется в рецептах народной медицины. В ней содержится больше всего витаминов и микроэлементов.
Зеленая или маргелланская – насыщенно зеленая кожура, иногда с сиреневатым оттенком. Мякоть бледно-зеленая. Вкус очень мягкий, деликатный, совершенно не горький. Активно используется в кулинарии для приготовления салатов и гарниров.
Красная – гибрид редьки и редиса. Как и в случае с черным сортом, окрашена только кожура. По размеру корнеплоды больше, чем у белой редьки, вкус – интенсивнее и острее.
Полезные свойства и состав
Калорийность разных видов незначительно различается, но в среднем она составляет 30 ккал на 100 граммов. В этом же количестве редьки содержится до 30 мг витамина С, витамины группы B, ретинол, а также до 500 мг минеральных веществ. Особенно много в ней калия (до 350 мг), ответственного за работу кровеносных сосудов, мышечных тканей и многих других внутренних органов. Отдельно стоит упомянуть витамин В4, более известный как холин – это вещество регулирует концентрацию холестерина в крови.
Корнеплоды содержат антибактериальные вещества, хорошо разжижают мокроту, и поэтому могут использоваться для лечения простудных заболеваний. Большое количество клетчатки в мякоти овоща улучшает перистальтику кишечника, сок редьки полезен при гастрите, возникшем на фоне пониженной кислотности, а соли калия участвуют в выведении отработанных продуктов метаболизма и поддерживают состояние кровеносных сосудов.
Сок из редьки
Редька – довольно жесткий овощ, и для того чтобы выжать из нее сок понадобится мощная соковыжималка. Если в Вашем распоряжении нет такой кухонной техники, можно ограничиться ручным трудом. Мякоть нужно просто натереть на мелкой терке и процедить получившуюся смесь через марлю.
Для использования в медицинских целях рекомендуется выбирать черную редьку – ее сок самый концентрированный, горький и полезный. Самую высокую эффективность сок показывает при лечении и профилактике простудных заболеваний. Дело в том, что в этом овоще содержится вещество лизоцим – природный эффективный антибиотик.
Для лечения гайморита и фронтита кашицу из редьки можно смешать с медом, завернуть в марлю и в виде компресса прикладывать к носовым или лобным пазухам. Выжатый сок закапывается в нос по 4-5 капель в день, если развести его с водой можно смочить ватные тампоны и вставлять в нос на 15-20 минут.
Сок редьки с огурцом
В любом случае, все вышеперечисленное может практиковаться только как дополнительное лечение вместе с традиционной медициной и только после консультации врача. Если у Вас точно нет аллергии или непереносимости на этот овощ, сезонные простуды и воспаления вполне можно лечить народными методами.
Также сок редьки можно смешивать с другими свежевыжатыми соками, расширяя границы его полезных свойств. Морковный сок, богатый витамином А и бета-каротином, дополнительно укрепит стенки сосудов, улучшит состояние кожи, а свекольный поможет убрать горечь редьки и легче переносить ее вкус.
Рецепты с редькой
Несмотря на все полезные свойства средиземноморского овоща, главный мотив его выращивания – пища. Редька податлива к любым видам готовки, ее варят, тушат, маринуют вместе с капустой и другими овощами, но, конечно, предпочтительнее есть ее в сыром виде, т. к. при тепловой обработке разрушаются многие витамины.
Редька тертая с медом
Среднего размера редьку помыть, очистить от кожуры. Натереть на средней терке или мелко порезать, залить 3-4 столовыми ложками меда. Через несколько часов мякоть начнет выделять сок и смешиваться с медом. Можно употреблять как лекарство для укрепления иммунитета или есть просто ради сладковато-горького вкуса.
Редька маринованная по-японски
В японском рецепте используется дайкон. Его нужно натереть на терке цельными длинными полосами. Для маринада нужна вода в соотношении 3:2 к редьке, несколько столовых ложек соли, 3 столовые ложки сахарного песка. Воду с солью и сахаром вскипятить, добавить стакан рисового уксуса и залить полученным маринадом. Простерилизовать банки еще 10-15 минут, закатать и обернуть пледом. Когда спадет температура можно спускать в подвал или погреб.
Салат из редьки маргеланской
Зеленая редька обладает мягким приятным вкусом, поэтому чаще всего используется в кулинарии. Существует множество вариаций такого салата, но по-настоящему вкусным и сытным это блюдо может стать с добавлением мяса.
Отварить куриную грудку, произвольно нарезать соломкой, кубиками, можно даже просто порвать руками. Обжарить грибы с луком до легкой золотистости. Редьку натереть или нарезать соломкой, смешать вместе все компоненты салата и заправить его оливковым маслом, майонезом или другим приготовленным соусом.
Рецепт очень условный, Вы можете по своему вкусу менять ингредиенты и изобретать новые варианты приготовления. Так можно добавить сыр фета, оливки, сухарики или использовать другое мясо вместо курицы.
Можно ли при беременности редьку
Во время беременности женский организм становится особенно уязвимым. Недаром говорят, что при вынашивании ребенка всплывают все хронические, ранее невидимые проблемы. Черная редька довольно агрессивна и насыщена специфическими веществами, но зеленую можно употреблять в умеренных количествах в виде салатов или гарниров.
Активные вещества, содержащиеся в редьке, могут обострить проблемы с ЖКТ, поэтому при их наличии лучше воздержаться от таких горьких овощей. Тепловая обработка поможет частично решить эти проблемы и сделать редьку более безопасным и легкоусвояемым продуктом для беременных женщин.
Применение редьки в народной медицине
Рецепты из чёрной редьки в народной медицине
Возможно, редька имеет специфичный горький вкус, который не каждому придется по нраву, но в этом овоще содержится колоссальное количество природных антибиотиков, витаминов и микроэлементов. В давние времена горькими корнеплодами с огорода и питались, и лечились. Такая универсальность смогла завоевать народную любовь, и редьку продолжают использовать в лечебный целях по сей день.
При кашле
В небольшой овоще сверху вырезается отверстие. Из центра удаляется немного мякоти, так, чтобы туда поместились несколько рюмок жидкости. В углубление кладется несколько столовых ложек меда. Редька будет выделять сок, который разжижает мокроту и ускоряет лечение простуды. Один овощ можно использовать 3-4 дня, закладывая внутрь новый мед и насекая ножом стенки для лучшей отдачи сока.
При остеохондрозе
Натереть черную редьку на мелкой терке, добавить несколько ложек водки и меда, завернуть в марлю и приложить компресс к проблемной зоне. Должно ощущаться легкое жжение и тепло, можно добавить немного черного перца. Держать всю ночь.
При лечении суставов
Натереть овощ на терке, добавить немного водки и завернуть в марлю. Прикладывать компресс к суставам на несколько часов каждый день. Можно также растирать соком редьки проблемные зоны.
Противопоказания
- Гастрит на фоне повышенной кислотности, панкреатит или другие острые заболевания ЖКТ.
- Нарушения в работе почек; в редьке содержится множество биологически активных элементов, и не все они нужны организму в данный момент. Выведение всех продуктов распада редьки – большая нагрузка для органов выделительной системы.
- Острые серьезные нарушения в работе сердечно-сосудистой системы.
- Аллергия, индивидуальная непереносимость.
Как выбрать и хранить редьку
Сорт Вы можете выбрать исходя из своих вкусовых предпочтений и целей использования, но в нескольких аспектах любая редька должна соответствовать определенному стандарту. Плоды лучше выбирать среднего размера, т. к. в больших овощах меньше сока, а мякоть намного жестче.
Цвет – как можно более однородный, сама кожура – плотная, без трещин и инородных вкраплений. Избегайте мягких овощей – они начинают перезревать. Если продавец предоставляет такую возможность, стоит попробовать плод, не должно чувствоваться никакого «затхлого», неестественно горького неприятного вкуса.
Редька неприхотлива в хранении. Дольше всего овощи хранятся при низких температурах (от 0 до 3 градусах) при средней влажности. В погребе при таких условиях свежая редька стоит до 10 месяцев. Хранить корнеплоды в морозилке можно, но от этого сильно страдают их вкусовые качества. Такой вариант подходит в том случае, если Вы храните черный сорт, который в дальнейшем будет использоваться для изготовления настоек, компрессов.
Если Вы нашли опечатку или неточность, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Цитата сообщения Desert_Man
Полезные свойства черной редьки — рецепты для лечения
Черная редька является очень полезным корнеплодом, которым с давних времен вылечивали различные заболевания. Это двухлетнее растение. В природе имеется несколько видов этого корнеплода, но для лечебных целей применяется только черная редька, хоть она и самая горькая.
Редька не содержит в себе большое разнообразие витаминов, но вместе с микроэлементами она образует идеальный баланс для нормализации работы многих органов. Все целебные и полезные свойства черной редьки сосредоточены в корнеплоде, а наземная листовая часть для лечения не применяется.
Состав редьки
В черной редьке содержатся такие витамины, как А, В, С, Е и РР, микроэлементы – магний, фосфор, железо, кальций, калий, натрий. Также много содержится аминокислот, клетчатки, фитонцидов, ферментов, органических кислот и крахмала.
Полезные и лечебные свойства черной редьки
- Черная редька благоприятно влияет на всю работу желудочно-кишечного тракта, снижает вероятность застоев пищи, эффективна при запорах.
- Подавляет патогенную микрофлору кишечника и устраняется дисбактериоз.
- Оказывает общеукрепляющее и иммуностимулирующее воздействие на организм.
- Выводит из организма соли, шлаки, лишнюю жидкость, снимает отеки.
- Стимулирует выделение желчи, предотвращая желчнокаменную болезнь.
- Очищает сосуды, выводя плохой холестерин.
- Лечебные свойства черной редьки помогают бороться с вирусными и простудными заболеваниями.
- Оказывает лечебное воздействие при заболеваниях верхних дыхательных путей и бронхита.
- При втирании сока черной редьки стимулируется рост новых волос.
- Длительный прием корнеплода успокаивает нервную систему, растворяет камни в почках, мочевом и желчном пузыре, снижает давление, губителен для некоторых паразитов.
Рецепты для лечения черной редькой
В народной медицине лечение редькой применяется при очень большом количестве заболеваний. В этой статье я опишу только самые основные болезни, при которых она обязательно поможет или окажет значительное улучшение состояния.
Черная редька от кашля
Возьмите корнеплод среднего размера, диаметром около 15 см, вымойте его, отрежьте хвостик для устойчивости. В верхней части овоща вырежьте ножом широкую воронку, глубиной, примерно, до половины корнеплода. Залейте в полученную воронку натурального жидкого меда, а сверху закройте оставшейся верхушкой.
Из редьки будет вытекать целебный сок и обогащать мед. Где то через 3 – 4 часа уже можно начать применять. Детям от кашля дают по 1 чайной ложке 4 раза в день после еды, а взрослым дают по 1 столовой ложке.
Как съедите 2 -3 ложки, меда подлейте еще, а на ночь обязательно – за это время сока выделится больше. Один корнеплод используете несколько дней, пока он не подвянет и не перестанет давать сок. Если кашель не прошел, то берете еще овощ.
Черная редька от простуды
Тщательно моете редьку, не очищая кожуру, измельчаете ее на терке и отжимаете сок. На ночь этим соком обтираете все тело простуженного человека и обязательно стопы. Надеваете теплую пижаму, носки и в постель. Перед этим будет неплохо выпить оставшийся сок, разведя его водой 1 к 1 и добавить ложечку меда от горечи.
Польза черной редьки для больных суставов
Отжимаете из корнеплода 300 г сока, смешиваете его с 200 г жидкого меда, 100 г водки и чайной ложкой соли. При болях в суставах принимают по 50 – 100 г этой целебной смеси один раз в день утром натощак. Также втираете эту смесь в больные суставы. При дискомфорте после приема, употребление внутрь прекратите – используйте только наружно.
Чем еще полезна редька черная
Для нормализации работы всего желудочно-кишечного тракта при плохом пищеварении и очищения от паразитов, кушают витаминный салат. Натираете на терке одну редьку, красную свеклу и большую морковь.
Смешиваете, заправляете подсолнечным маслом и едите, желательно без соли. Обычно хватает недельного ежедневного приема для нормализации состояния.
При застое желчи
Для усиления желчегонного действия, принимают сок черной редьки в количестве 1 чайной ложки после каждой еды. Если будет возникать боль в правом подреберье, то кладите горячую грелку на это место и немного спокойно полежите.
При улучшении состояния, дозу сока можно увеличивать до 50 – 100 г за раз.
Для растворения камней
При наличие камней в почках или желчном пузыре, следует пить сок после каждого приема пищи по 3 ст ложки в течении длительного времени – 1 – 2 месяца.
Для стимуляции роста волос
Смешайте 100 г сока редьки с 50 г касторового масла и 1 ст ложкой жидкого меда. Смесь втираете в кожу головы и корни волос и оставляете на 1 час ничем не покрывая. Потом смываете теплой водой.
Черная редька от бронхита
Для выведения вязкой слизи из бронхов, из редьки делают горчичники. Натрите на терке корнеплод, равномерно выложите массу на марлю, сверху накройте еще куском марли. Этот домашний горчичник положите больному бронхитом под лопатку, а сверху накройте полотенцем, но не полиэтиленом.
Через 15-20 минут (или когда кожа под этим компрессом будет розового цвета) переложите его под другую лопатку. Будьте готовы к тому, что будет ощутимо припекать – придется потерпеть. Для усиления эффекта, перед процедурой выпейте 100 г сока с водой и медом.
При атеросклерозе
Для очищения сосудов от плохого холестерина при атеросклерозе, следует ежедневно употреблять полезный сок черной редьки по 1 ст ложке 3 раза в день. И также ежедневно нужно кушать сырую порезанную пластинками редьку, смешав ее с нерафинированным подсолнечным маслом без соли.
Как выбрать редьку
Чтобы использовать все полезные свойства черной редьки, ее нужно уметь правильно выбирать в магазине. Самая полезная редька имеет размер в пределах 15 см в диаметре. Она должна быть твердой с упругим хвостиком. Кожица не должна иметь повреждений и отверстий от вредителей.
Противопоказания к приему черной редьки
Так как сок черной редьки довольно агрессивен и сильно действует на все слизистые оболочки, то его противопоказано пить при гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Также может быть индивидуальная непереносимость, поэтому начните ее прием с минимальных доз, а дальше по самочувствию.
Всем здоровья!
vsenarodnaya-medicina.ru/poleznyie-svoystva-chernoy-redki/#more-2822
Источник