Что можно приготовить на обед быстро и полезно

Что можно приготовить на обед быстро и полезно thumbnail

Дневной прием пищи часто проходит в ускоренном режиме. Учеба, работа не дают оторваться от дел и пообедать в спокойной обстановке. Но пренебрегать им нельзя ни в коем случае. От этого развиваются заболевания ЖКТ, ухудшается настроение, снижается работоспособность. Зная, что быстро и просто приготовить на обед, можно спасти себя от проблем со здоровьем в будущем.

Несколько кулинарных советов

Прием пищи в середине дня, по традиции, самый питательный.
Но это не значат, что он должен состоять из одних жиров и белков. Впрочем,
вредные углеводы и блюда быстрого приготовления – тоже не выход. Питание должно
быть сбалансированным.

Обратите внимание: жиры помогают лучше усвоиться витаминам, особенно ретинолу. А углеводы активизируют строительную функцию белков, без них он плохо усваивается.

обед

Пару слов о калорийности

Мало знать, что приготовить на обед быстро, нужно еще не забывать о калориях. Переедание тяжело сказывается и на самочувствии, бодрости, и на фигуре.

Диетологи утверждают: правильный обед по калорийности составляет около 40% всей дневной нормы. При этом женский рацион должен быть на 15% меньше. А при беременности стандартные показатели вырастают на 20%.Таким образом, калорийность обеденных блюд варьируется в диапазоне 500-800 ккал.

Что приготовить на обед просто

Питаемся правильно

Чтобы насладиться вкусом и остаться после обеденного
перерыва энергичным, надо правильно расставлять акценты во время приема пищи.
Есть несколько правил, которых следует придерживаться:

  • Начинать трапезу всегда лучше с легких салатов.
    Они способствуют выделению желудочного сока, тем самым повышая аппетит. Таким
    же воздействием обладают и овощные соки (особенно свежевыжатые тыквенный,
    томатный, морковный).
  • Нельзя употреблять холодную пищу, она
    неблагоприятно сказывается на желудке, нарушает его работу.
  • Основное блюдо должно представлять сочетание
    белков (мясо, курица) и углеводов (каша, картофель).
  • Откажитесь от ледяных напитков в конце обеда.
    Только теплое и горячее питье, которое помогает лучше усваиваться съеденным
    деликатесам.

Важно: обед должен быть всегда в одно время, обычно с 13 до 15. В этот период пищеварительная система особенно активна.

Полноценные питательные обеды

Традиционно этот прием пищи состоит из нескольких этапов. В обед обязательны к употреблению первые блюда. Именно во время этой трапезы можно позволить себе сытные и вкусные десерты. Лишь бы только они не были слишком калорийными.

Впереди еще половина рабочего дня, активный образ жизни не даст отложиться лишним килограммам. Давайте разберемся, что приготовить на обед быстро и недорого, дешево и сердито.

Салаты

Настоящий кладезь витаминов, а заправка растительным маслом
даст такие необходимые жиры.

Свекольная симфония

Очень полезный овощ, к тому же один из самых универсальных в
зимнее время года:

Свекольная симфония
  • Свеклу (5 шт. небольших плодов) запечь в духовке
    (на это уйдет 40 минут) и натереть на крупной терке.
  • К овощу присоединить 2 яблока и 150 г колбасного
    сыра, тоже натертых, но на мелкой терке.
  • Все ингредиенты перемешать и добавить 1 ч. л.
    горчицы, посолить.
  • Заправить сметаной или растительным маслом.

Вкусный и сытный салат отличается особым привкусом, который
ему придает сочетание сыра и горчицы.

Капуста в тандеме с кукурузой

Капуста очень полезна, в ней много клетчатки, она хорошо
очищает кишечник. Рецепт прост:

Капуста в тандеме с кукурузой
  • Половину капустного вилка нарезать некрупными
    квадратиками.
  • Добавить 2 нарезанных кубиками свежих огурца.
  • Сверху выложить кукурузу (можно свежую, при
    отсутствии подойдет консервированная).
  • Порубить вареные яйца и добавить зелень.

Некоторые по желанию добавляют смесь перцев, но это на
любителя. Такой витаминный коктейль готовится всего за 5 минут.

Первые блюда

Супы важны для нормальной жизнедеятельности человека. Они
нормализуют водно-солевой баланс, что помогает контролировать давление, служат
профилактикой холецистита и гастрита, активизируют обменные процессы. К тому же
помогают похудеть: за счет жидкости объем пищи увеличивается, а калорийность
остается прежней.

Куриный суп с рисовой лапшой

Готовится он быстро, ведь рисовая лапша обладает специфическими особенностями. Ее не надо варить, она прекрасно доходит до готовности при температуре воды +80 градусов.

Куриный суп с рисовой лапшой

Поэтому такую лапшу засыпают в конце варки. Кроме нее, понадобится:

  • Мясо курицы (1/4 часть). Отварить до кипения
    слить бульон, залить свежей водой, и варить дальше.
  • 4 шт. картошки, половину морковки и одну
    луковицу нарезать: кубиками, соломкой, мелкими квадратиками.
  • Засыпать в бульон овощи вместе с рисовой лапшой
    и варить 10 минут.
  • Добавить лавровый лист, посолить и еще подержать
    на огне 10 минут.

Вкусный суп готов. К нему идеально подойдут хлебцы.

Гороховый суп с копчеными ребрышками

Вариант для тех, кто любит пищу с дымком. К тому же горох
укрепляет сосуды, показан при диабете, ценный источник растительных жиров и
белка. Готовить его несложно:

Гороховый суп с копчеными ребрышками
  • 300 г предварительно замоченного на ночь гороха
    поставить на огонь вариться до готовности.
  • 3 нарезанных брусками картошки добавить к почти
    готовому гороху.
  • Пережарить на топленом сале морковку, натертую
    стружкой, и измельченный лук. Добавить в суп, когда картошка будет почти
    сварена.
  • Разделить поштучно ребрышки и положить в
    кастрюлю.

Через 20-30 минут лакомство будет готово. Обратите внимание:
блюдо калорийное, поэтому увлекаться таким супом не стоит.

Вторые блюда

Вторые блюда составляют основу рациона. Они бывают из круп, мяса, рыбы, овощей, с добавлением трав, заправками, подливами. Именно эти лакомства делают обед насыщенным и питательным.

Что приготовить быстро на обед из мяса, каждый решает сам в зависимости от своих предпочтений. Рецептов существует множество.

Свиное жаркое с белыми грибами

Грибы придают особый вкус мясу и приятный аромат всему
блюду. Элементарный рецепт, с приготовлением справятся даже начинающие хозяйки:

Свиное жаркое с белыми грибами
  • Подготовить все ингредиенты. Нарезать кусочками
    400 г свиной мякоти и столько же грибов (можно брать свежие или замороженные в
    зависимости от сезона). Луковицу и морковку порезать полукольцами, а 500 г
    картофеля – четвертинками.
  • В чугунную кастрюлю (за неимением такой в любую
    посуду с толстым дном) влить 2 ст. л. растительного масла и прогреть его.
  • Добавить мясо и грибы, обжарить 10 минут.
  • Затем также обжарить 3-5 минут лук и морковь и
    добавить картошку.
  • Содержимое залить литром бульона, приправить
    паприкой, перцем, солью, лаврушкой.
  • Включить огонь на максимум, довести до кипения.
    После этого томить еще полчаса на медленном огне.

На приготовление этого блюда уйдет около часа.

Мясо под сыром

Необычный рецепт, но очень вкусный и сытный. Понадобится:

Мясо под сыром
  • 1 кг говяжьей вырезки, порезанной крупными
    пластами, выложить в посуду, добавив соль, перец и другие специи по вкусу.
    Любители острого добавляют аджику, поклонники экзотики – куркуму. Надо дать
    мясу постоять минут 10, чтобы специи впитались.
  • 200 г сыра (желательно мягкого) порезать на
    кубики, можно натереть на терке.
  • 2 головки лука нарезать кольцами.
  • Далее в форму для запекания выкладывать
    послойно: мясо, лук, сыр.
  • Смешать сметану с майонезом (по 3 ст. л. каждого
    продукта) и промазать этим составом ингредиенты в форме.
  • Запекать 40 минут. Температура духового шкафа
    +180 градусов.
  • Готовое блюдо сверху можно украсить кислыми
    ягодами: клюквой, красной смородиной.

К сырно-мясному лакомству подойдут любые гарниры: рис,
картофельное пюре, гречка.

Десерты

Ими принято завершать трапезу. Десерты в широком смысле
слова не означают только сладости. Так называют все, что подают после основного
блюда. Но традиционно сложилось, что десерты – это обязательно что-то сладкое.
Отказываться от таких лакомств не стоит, даже если вы сидите на диете, ведь они
– источник углеводов, витаминов, органических веществ.

Шоколадные палочки

Отличный вариант, что приготовить на обед быстро из десертов.

Шоколадные палочки

На создание этого кулинарного шедевра уйдет всего 30 минут, зато послевкусие от него и радость домашних останутся надолго. Готовить его просто:

  • 115 г сливочного масла взбить вместе с сахарной
    пудрой (55 г).
  • 125 г просеянной муки смешать с 1 ст. л. какао и
    медленно ввести в масляную смесь.
  • На противень тесто выдавливать с помощью
    кондитерского шприца. Печенья должны быть длиной около 6 см.
  • Выпекать 15 минут. Температура при этом – 180
    градусов.
  • По окончании запекания оставить сладости на 2
    минуты на противне, чтобы остыли.
  • В это время растопить 100 г шоколада и слегка
    остудить.
  • Обмакнуть в шоколадную массу кончики печенья.

Такие палочки отлично подойдут к молочным коктейлям.

Ягодное суфле

О пользе ягод наслышаны все. В обычном виде они иногда надоедают. Но стоит приготовить из них оригинальное суфле, как любовь к этим природным дарам возвращается.

Ягодное суфле

Простое и вкусное блюдо, которое может стать любимым:

  • 2 ст. любых ягод (желательно ярких – черника,
    вишня, малина) залить 0,5 ст. воды и прокипятить на небольшом огне.
  • 1 ст. л. желатина залить 0,5 ст. теплой воды и
    оставить набухать на некоторое время.
  • Проваренные ягоды протереть через сито, добавить
    по вкусу сахар и хорошо размешать.
  • Желатин прогреть на минимальном огне, чтобы
    кристаллы растворились полностью (но не кипятить), соединить с ягодным пюре и
    поставить в холодную емкость, чтобы масса немного застыла.
  • Взбить остывший ягодно-желатиновый микс в
    блендере до образования пенки.
  • Тонкой струйкой влить половину банки сгущенного
    молока. И снова хорошо взбить.
  • Разложить готовое суфле в формочки, поставить на
    пару часов в холодильник.

Можете быть уверены: блюдо поразит взрывом вкуса и нежной
консистенцией.

Напитки

Конечно, можно воспользоваться обычным черным или зеленым
чаем, выпить чашечку кофе или стаканчик свежевыжатого сока. Но иногда хочется
порадовать себя чем-то необычным. К тому же приготовить вкусный напиток не
составит труда.

Радужный коктейль

Он зарядит хорошим настроением и витаминами до конца
оставшегося дня. Не только вызывает наслаждение вкусом, но и радует глаз ярким
внешним видом.

Радужный коктейль

Потребуется:

  • 2 банана, 3 киви, по 300 г клубники и
    мороженого.
  • Ягоды почистить, помыть и перед приготовлением
    положить на 15 минут в холодильник. Пломбир, наоборот, подержать в теплом
    месте.
  • Слегка подмороженные фрукты измельчить в
    блендере каждый по отдельности.
  • Затем в стаканы с широким дном послойно
    выкладывать по 1/6 части пюре: сначала банана, потом киви и клубники. Заканчивать
    слоеный коктейль нужно мороженым.
  • Сверху украсить листиками мяты.

Употреблять такой вкусный десерт надо сразу после
приготовления.

Имбирный лимонад

На прилавках магазинов представлено множество различных прохладительных напитков, в том числе и лимонад.

Имбирный лимонад

Но приготовленный собственноручно, он не только превзойдет магазинные аналоги пользой, но и оставит незабываемое послевкусие.

Все, что нужно для этого:

  • 200 г свежего измельченного имбиря и нарезанных
    на полоски лимонных корок выложить в кастрюлю средних размеров и залить 2 ст.
    воды.
  • Поставить на большой огонь, варить до кипения.
    После прикрыть крышкой и оставить на медленном огне еще на 10 минут.
  • Засыпать в кастрюлю ¾ ст. сахара. Оставить ее на
    огне еще на 15 минут, пока сироп не уварится.
  • Процедить имбирно-лимонную смесь и оставить
    остывать.
  • В 0,5 ст. газированной воды добавить остывший
    напиток.

Желательно сделать заготовку на выходных (она может
храниться в прохладном месте до недели). А в обычные дни на обед добавлять в
минеральную воду и наслаждаться питательным напитком. Он не только утолит
жажду, но и подарит заряд бодрости организму.

Обед для тех, кто на диете

Стараясь избавиться от лишних килограммов, многие
отказываются от основных приемов пищи. Делать этого нельзя. В таких случаях
организм начинает работать в аварийном режиме и запасать энергию впрок.
Результат получается противоположный желаемому. 
Обед обязательно должен быть, только надо избегать калорийных блюд.

Крем-суп из грибов с сыром

Сыр придает уникальный вкус и обеспечивает нежную кремовую
консистенцию. Готовить суп легко:

Крем-суп из грибов с сыром
  • Нарезать 150 г сельдерея, полтора кг шампиньонов
    и 1 головку лука.
  • В кипящую воду выложить овощи и проварить 20
    минут.
  • Дать бульону остыть и измельчить массу в
    блендере.
  • Засыпать в овощное пюре нарезанный плавленый
    сырок (200 г) и поставить на огонь.
  • Добавить 50 мл молока и щепотку мускатного
    ореха.
  • Хорошо размешать, дать закипеть.

Такой суп желательно есть с черным хлебом.

Омлет с креветками

Морепродукты всегда считались диетической пищей. Они
разнообразят вкус обычного омлета. Гурманы будут довольны:

Омлет с креветками
  • 15 шт. очищенных креветок обжарить с зеленью на сковороде
    в течение 3 минут.
  • 2 яичных белка взбить с 2 ст. л. молока. Залить
    этой смесью креветки.
  • Жарить на оливковом масле, накрыв сковородку
    крышкой.

Можно употреблять это блюдо вместе с любимым витаминным
салатом. К слову, салаты лучше заправлять растительным маслом, лимонным соком,
нежирным йогуртом, соевым соусом. Следует отказаться от сметаны и майонеза,
магазинных соусов (тартар, с сыром).

Фруктово-творожная запеканка

Диетологи опровергает бытующее мнение, что люди, сидящие на
диете, должны отказаться от десерта. Наоборот, они могут позволить себе темный
шоколад, мед и даже конфеты (зефир, пастилу, мармелад).

Фруктово-творожная запеканка

Стоит попробовать приготовить и это лакомство из творога и
фруктов. Оно не займет много времени:

  • Пачку творога (лучше обезжиренного) хорошо
    размешать с одним яйцом.
  • В 1 ст. молока засыпать овсяные хлопья (2 ст.
    л.).
  • Молочную смесь добавить к творожной, перемешать
    до однородной консистенции.
  • Форму застелить пергаментом и выложить фрукты:
    грейпфрут, банан, апельсин, яблоко, ананас.
  • Сверху их залить творожной массой.
  • Запекать 25 минут. Температура духовки – 180
    градусов.

Употреблять в пищу в холодном виде.

Напитки

К сожалению, люди, стремящиеся похудеть, часто не учитывают
при составлении меню, напитки. А, между тем, если, сидя на диете, пить чай,
кофе со сливками, молочные коктейли, то положительных результатов никогда не
достичь.

Хороший вариант – лимонная вода. В обычную воду выжать сок
лимона, грейпфрута или лайма. Стаканчик такого нектара после обеда подарит
энергию, поможет лучше усвоиться пище, укрепит иммунитет в перспективе. К тому
же люди, употребляющие лимонную воду, теряют на 30% жира больше, чем те, кто
отказывается от такого напитка.

Вкусный, быстрый сытный обед из недорогих продуктов – не
проблема. Главное – было бы желание его готовить, а не довольствоваться
обычными полуфабрикатами и фаст-фудами.

Источник

Не обязательно сидеть на хлебе и воде, чтобы не тратить состояние на еду. Лайфхакер подобрал несколько простых и быстрых в приготовлении блюд и подсчитал, во сколько обойдётся одна порция.

Для расчётов использовался сайт интернет-магазина «О’кей» с доставкой по Санкт-Петербургу. Для всех товаров взяты постоянные цены без учёта акций. Большинство продуктов не самые дешёвые в своём сегменте, и цену на блюдо можно снизить, если выбирать более доступные варианты, покупать продукцию локальных производителей или следить за специальными предложениями.

Соль и сода не включены в расчёты, так как чайная ложка этих ингредиентов обходится в 5–10 копеек, что влияет на итоговую сумму крайне незначительно. Специи добавляются на вкус и кошелёк повара, поэтому также не входили в расчёты.

Для подсчётов выбран средний размер порции. Он может быть изменён с учётом вашего аппетита и потребностей. Соответственно, в этом случае стоимость придётся корректировать.

1. Заливной пирог с капустой и рыбными консервами

экономный обедsimplyhealthyfamily.org

Ингредиенты на 4 большие порции:

  • 2 стакана кефира;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • ½ чайной ложки соды;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 банка консервированной рыбы;
  • 500 г капусты;
  • 1½ столовой ложки подсолнечного масла.

Приготовление

Нашинкуйте капусту и обжарьте её на одной столовой ложке масла. Рыбу достаньте из банки, разомните вилкой и смешайте с капустой. Взбейте яйца с солью, добавьте кефир, муку и соду. Тесто должно по консистенции напоминать сметану.

Форму смажьте оставшимся маслом, вылейте в неё половину теста, выложите начинку, а сверху — оставшееся тесто. Запекайте 35–40 минут при температуре 180 градусов.

Расчёты

ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублей
Кефир «Весёлый молочник», 1%60,99 за бутылку
(950 г)
~30
Яйцо «Синявинское» С169,90 за десяток14
Мука «Макфа»43,90 за 1 кг~8
Сельдь «Морской котик» натуральная с маслом48,19 за 1 банку
(250 г)
48,19
Капуста белокочанная12,90 за 1 кг6,45
Масло подсолнечное «Слобода»95,39 за 1 литр~2
Итого: 109 рублей за пирог, 27,25 рубля за порцию.

2. Плов с курицей

Экономный обедmommyimhungry.blogspot.ru

Ингредиенты на 6 порций:

  • 600 г куриных бёдер;
  • 230 г риса;
  • 1 крупная луковица;
  • 2 средние моркови;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки растительного масла;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Налейте в глубокую сковороду или казан растительное масло и разогрейте его. Мелко нарежьте лук, обжарьте. Натрите на крупной тёрке или нарежьте полукольцами морковь, добавьте к луку. Бёдра нарубите на крупные куски, положите к овощам. Посолите смесь и добавьте специи. Обжаривайте содержимое казана до полуготовности.

Разберите чеснок на зубчики и, не очищая, уложите на мясо. Насыпьте рис, разровняйте. Аккуратно налейте в казан воду так, чтобы она была выше риса на 1,5–2 см. Доведите рис до готовности.

Расчёты

ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублей
Бедро цыплёнка охлаждённое
«Северная ПФ»
164 за 1 кг98,40
Рис краснодарский «Националь»83,69 за пачку (900 г)21,40
Лук репчатый19,99 за 1 кг~3
Морковь немытая21,90 за 1 кг~3
Чеснок139 за 1 кг~6,50
Масло подсолнечное «Слобода»95,39 за 1 литр~3
Итого: 135,30 рубля за блюдо, 22,60 рубля за порцию.

3. Куриные фрикадельки с макаронами

экономный обедdelish.com

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 130 г филе куриной грудки;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 2 столовые ложки консервированных томатов в собственном соку;
  • ¼ луковицы;
  • 1 чайная ложка соли;
  • ½ стакана воды;
  • 60 г макарон.

Приготовление

Превратите куриное филе в фарш, добавьте в него измельчённый лук, специи и щепотку соли. Влажными руками скатайте небольшие фрикадельки. Налейте на сковороду масло, обжарьте мясные шарики до золотистой корочки. Затем залейте их водой, добавьте консервированные томаты и оставьте тушиться под крышкой до готовности (7–10 минут). Макароны отварите в воде со щепоткой соли, при подаче выложите на них фрикадельки и полейте соусом.

Блюдо обойдётся дешевле, если купить куриную грудку на кости и срезать филе самостоятельно.

Расчёты

ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублей
Филе куриной грудки «Петелинка»279 за 1 кг36,27
Масло подсолнечное «Слобода»95,39 за 1 литр~1,50
Лук репчатый19,99 за 1 кг~0,50
Макароны «Шебекинские»49,99 за пачку (450 г)6,67
Томаты консервированные Gustodoro62,4 за банку (400 г)~5
Итого: 49,90 рубля за порцию.

4. Тушённый с овощами минтай + гарнир

экономный обедilonaspassion.com

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 1 тушка минтая весом около 200 г;
  • 1 морковь;
  • ½ луковицы;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • ½ чайной ложки соли;
  • 1 крупный клубень картофеля.

Приготовление

Тушку минтая нарежьте на крупные куски, лук измельчите, а морковь натрите на крупной тёрке. Сковороду смажьте маслом, выложите куски минтая, засыпьте пространство между ними овощами, налейте немного воды и тушите до готовности. Картофель очистите, нарежьте на крупные кубики и отварите в солёной воде.

Расчёты

ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублей
Минтай потрошёный «Русская рыбная компания»189 за 1 кг37,80
Масло подсолнечное «Слобода»95,39 за 1 литр~1,50
Лук репчатый19,99 за 1 кг~1
Морковь21,9 за 1 кг~1,40
Картофель24,99 за 1 кг~4
Итого: 45,70 рубля за порцию.

5. Куриные голени с картофелем, запечённые в рукаве

экономный обедtaste.com.au

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 2 куриные голени;
  • 2 средних клубня картофеля;
  • 1 столовая ложка масла;
  • 1 зубчик чеснока;
  • ½ ложка соли.

Приготовление

Смешайте масло, чеснок, соль и любимые специи. Намажьте голени этой смесью. Картофель нарежьте кружками или кубиками, выложите в рукав для запекания, сверху положите голени. Запекайте в духовке около 40 минут при температуре 200 градусов.

Расчёты

ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублей
Голени цыплёнка
«Северная ПФ»
199 за 1 кг~36
Картофель24,99 за 1 кг~5
Чеснок139 за 1 кг~0,30
Масло подсолнечное «Слобода»95,39 за 1 литр~1,50
Пакеты для запекания
Master Fresh
31,90 за упаковку
(5 штук)
6,38
Итого: 49,20 рубля за порцию.

6. Гречка с грибами в горшочке

экономный обедthefeedfeed.com

Ингредиенты на 1 порцию:

  • 80 г гречки;
  • 100 г шампиньонов;
  • ½ маленькой луковицы;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • ½ ложка соли.

Приготовление

Грибы нарежьте и обжарьте на масле до золотистой корочки. Убавьте огонь, добавьте мелко нарезанный лук и соль, готовьте 5 минут. Промойте гречку. Положите все ингредиенты в горшочек. Продукты должны занимать не более половины объёма посуды. Залейте кипящей водой, чтобы она была выше крупы на 1 см, перемешайте. Добавьте соль по вкусу. Поставьте горшочек в разогретую до 200 градусов духовку на 40–45 минут.

Расчёты

ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублей
Крупа гречневая «Националь»66 за пачку (900 г)5,90
Шампиньоны259,90 за 1 кг25,99
Лук репчатый19,99 за 1 кг~1
Масло подсолнечное «Слобода»95,39 за 1 литр~1,50
Итого: 34,40 рубля за порцию.

7. Запеканка из картофеля со сметаной и чесноком

экономный обедbettycrocker.com

Ингредиенты на 6 порций:

  • 700 г картофеля;
  • 200 г сметаны;
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1 столовая ложка подсолнечного масла;
  • 3 зубчика чеснока.

Приготовление

Картофель отварите в кожуре, очистите, нарежьте кружками и уложите в смазанную маслом форму. Взбейте сметану с солью, яйцами и измельчённым чесноком, залейте смесью картофель и запекайте его в духовке около 20 минут при температуре 200 градусов.

Расчёты

ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублей
Масло подсолнечное «Слобода»95,39 за 1 литр~1,50
Картофель24,99 за 1 кг17,50
Чеснок139 за 1 кг~1
Яйцо «Синявинское» С169,90 за десяток14
Сметана «Простоквашино», 10%56,79 за упаковку (315 г)36
Итого: 70 рублей за блюдо, 11,70 рубля за порцию.

8. Куриная печень с драниками

экономный обедtrybbbe.com

Ингредиенты на 2 порции:

  • 300 г куриной печени;
  • 8 столовых ложек сливок;
  • 2 столовые ложки масла;
  • 2 клубня картофеля;
  • 1 яйцо;
  • 20 г муки;
  • ¼ луковицы;
  • 1 чайная ложка соли.

Приготовление

Печень нарежьте на небольшие кусочки, посолите, немного обжарьте на ложке масла, затем залейте сливками и тушите до готовности. Картофель натрите на тёрке и отожмите лишнюю жидкость. Смешайте картофельную массу с солью, мукой, яйцом и мелко нарубленным луком. Сформируйте драники и обжарьте до готовности на остатках масла.

Расчёты

ИнгредиентЦена упаковки или 1 кг продукта, рублейСтоимость ингредиента в блюде, рублей
Печень куриная охлаждённая «Северная ПФ»199,9 за 1 кг60
Сливки «Домик в деревне», 10%45,59 за пачку (200 г)~16,80
Масло подсолнечное «Слобода»95,39 за 1 литр~3
Картофель24,99 за 1 кг~5
Яйцо «Синявинское» С169,90 за десяток7
Му