Что мы едим так ли это полезно

Что мы едим так ли это полезно thumbnail

Государственное образовательное учреждение №1446

ПРОЕКТ

«Вредно или полезно
то, что мы едим?»

Авторы:

Учащиеся 4 «Б» класса
Глушкова Дарья
Горошко Ольга

Руководитель:

Давыдова Н.Н

Москва 2011г.

I. Введение

  1. Цель: выяснить, может ли быть вредна пища, которую мы едим.
  2. Задачи:
  1. узнать, какая пища полезна;
  2. узнать, какая пища вредна;
  3. узнать, как отражается еда на нашем здоровье;
  4. выяснить, что такое культура питания;
  5. определить роль родителей в правильном питании детей.
  1. Актуальность:

Мы учимся в 4 классе. Ежедневно в конце третьего урока идем в
школьную столовую на завтрак. Прием пищи длится 15 минут. Вкусно
или нет? Полезно или вредно? Вот вопросы, которые возникают у
детей и их родителей.

  1. Гипотезы:
  1. у родителей и их детей одинаковое отношение к еде;
  2. здоровье детей зависит от их родителей;
  3. болезни детей могут быть связаны с неправильным питанием.

В своей работе мы анализировали полезность и вред многих продуктов
питания. На основе этого определили те продукты, которые необходимы
детям для умственного и физического развития, а также выделили продукты
питания, которые вредны для детей.

II. Основная часть

Какую роль в нашей жизни играет питание?

Перед учёными мира во все времена стояла задача здорового, правильного,
сбалансированного питания. Особое внимание уделяется детскому и
подростковому возрасту.

Трудно даже представить здорового и счастливого ребёнка без правильного
питания. Пища, которую мы едим, влияет на наше настроение, физическое
психологическое и духовное здоровье. «Мы есть то, что мы едим». А
большая часть пищи, которую едят современные люди, вредна изначально.
Питание — это основа здоровья. Пища, которую мы едим, влияет на наш ум и,
следовательно, на наше мышление и даже на подсознание.

Хотя мы уже подросли и пошли в школу, мы всё ещё требуем огромного
количество заботы и внимания.

Как утверждают медики, наиболее оптимальным является питание детей 4-5
раз в день.

III. Культура питания.

Поговорим немного о культуре питания. Важно не только то, что мы будем
есть, но и каким образом. Именно у детей школьного возраста закладываются
привычки, остающиеся на всю жизнь. Необходимо показать ребенку, как
правильно питаться, рассказать о здоровой пище. Для этого, в первую
очередь, окружающие нас взрослые должны быть достойным примером для
подражания. Не заставляйте ребенка есть ненавистный кабачок или пить
кефир в одиночестве. Покажите, как вам самим нравятся эти полезные
продукты.

Старайтесь всю еду готовить дома, делайте ставку не на быструю, а на
полезную пищу, вовлекайте ребенка в процесс приготовления обеда и ужина.
Так он научится ценить ваш труд и старание. Устраивайте семейные обеды
по мере возможности. Это не только укрепляет вашу семью и сблизит вас со
своими детьми, но и как показывают исследования, уменьшит вероятность
переедания, ускорит пищеварение.

Особый подход требуется к детям школьного возраста, нежелающим
кушать как следует. Ни в коем случае не давите на ребенка, иначе вы
привьете ему отвращение к еде. Быть может его поведение имеет логическое
объяснение. Выясните, ел ли он в столовой, или перекусывал что-либо дома.
Может быть, ему не нравиться блюдо, которое вы ему предлагаете.
Действуйте не силой, а убеждением. Перехитрите его, попытайтесь
уговорить его попробовать полезное кушанье. Возможно, ребенок согласится
съесть половину, а оставшуюся часть обеда выбрать из своего любимого
продукта.

Вовлекайте своего ребенка в процесс покупки продуктов и приготовления
пищи, ведь это самый простой способ привить ему основные принципы
здорового питания. Пусть ребенок развивает самостоятельность — ведь вам
так приятно будет предоставить ему выбор продуктов в магазине. Чтобы не
вернуться домой только с соком или сладостями, ведите себя грамотно,
Пусть ребенок выбирает между цветной капустой или фасолью, между
виноградом или бананами, ограничьте его выбор теми продуктами, которые
вы и так собираетесь купить.

С точки зрения психологии, не желательно поощрять детей продуктами
питания, будь то мороженое, сок или фрукты. Таким поведением вы можете
приучить ребенка не замечать сигналов к приему вредной пищи. Если уж
очень хочется похвалить ребенка особым образом, разрешите ему поиграть в
компьютерную игру или позаниматься спортом.

Ещё один немаловажный момент в питании детей школьного возраста —
грамотное сочетание физической активности и потребления калорий. Если
ваш ребёнок занимается спортом или имеет какие-то иные физические
нагрузки, это не значит, что он должен переедать. Даже у очень активных
детей высокое содержание жира и сахара в пище может привести к излишней
массе тела. А лишний вес, набранный в детстве, ребёнок с большой
вероятностью перенесёт и во взрослую жизнь.

А сейчас поговорим поподробнее о грамотном питании, а самых не
полезных продуктах и об их влиянии на наш организм.

Продукты, которые употреблять в пищу не рекомендуется:

  1. Сладости и мучное.

Сахар, шоколад, конфеты, торты, печенье, чипсы и мороженое
вызывают появление прыщей. Причём сюда же относятся даже соки с
высоким содержанием сахара. Полностью отказаться от всех этих
соблазнов вряд ли получится, да и не стоит. Лучше искать
компромиссы, заменяя не полезные напитки водой и чаями, а сахар —
сухофруктами и мёдом.

  1. Жиры.

Кажется, нет такого органа, который бы не страдал от жареного и
жирного. Заменяйте жиры животного происхождения растительными
маслами холодного отжима.

Так же первостепенным является витамин А, который содержится в
темно-оранжевых и тёмно-зелёных овощах. Это могут быть
морковь, сладкий картофель или шпинат. Если регулярно употреблять
эти овощи в пищу, через несколько дней ваша кожа будет цветущей.

3.Чипсы.

Из-за особенности приготовления в чипсах образуется много
канцерогенов. В них содержатся гидрогенизированные жиры, которые
способствуют увеличению уровня холестерина в крови,
что, в свою очередь, повышает риск инфарктов, инсультов, диабета.
Особенно вредно запивать газированными напитками, в которых много
сахара и химических добавок.

Читайте также:  Как полезен компот из черной смородины

4.Фастфуд.

Самое вредное «Быстрая еда» — это всевозможные беляши, чебуреки,
картошка фри, шаурма и вообще всё, что жариться.

Есть такая мрачная шутка: «Быстро поел — надолго заболел».

Торопясь проглотить вкусную жареную пищу, мы нарушаем один из
самых главных процессов пищеварения — усвоение пищи в ротовой
полости. Закидывая в желудок плохо пережёванную пищу, мы раним
его чувствительную слизистую оболочку. Так может начаться гастрит.
Спросите у любого толстяка, медленно он есть или быстро. Мы
уверенны, что большинство ответят — быстро. Дело в том, что в мозге
есть так называемый центр насыщения, который включается через 20
минут после начала приёма пищи. Ясно, что торопливая еда
способствует перееданию.

На Востоке есть хорошая поговорка:

«Встав из-за стола с лёгким чувством голода, ты поступил во благо
своему здоровью; наевшись досыта, ты открыл дорогу болезням;
наевшись до отвала, ты отравился».

Гамбургеры и чизбургеры — пища сама по себе нездоровая. Она
слишком калорийная, содержит плохо сочетающиеся друг с другом
продукты «Белки и углеводы», насыщенные жиры в избытке. Но самое
главное, она бедна биологически — активными веществами. А именно
эти вещества — витамины, минеральные соли, энзимы (ферменты),
клетчатка — помогают человеку сохранить здоровье и
работоспособность. Кто-то справедливо назвал фастфуд выстрелом в
желудок.

Диетологи называют фастфуд пустой едой, именно из-за недостатка в
ней витаминов, минеральных веществ и энзимов.

Лист салата в гамбургере не спасает положение, хотя это всё-таки,
конечно, лучше, чем ничего.

  1. Маргарин,        пирожные, и злаковые.

Маргарин — это сплошной трансгенный жир — самый вредный вид жира.
Соответственно, вредны и все продукты с его содержанием. Как
правило, это пирожные, торты с кремом, изделия из слоеного теста.
Чрезмерная любовь к этим насыщенным сахарам и жиром продукты
почти гарантирует нарушение обмена веществ и лишний вес.

  1. Колбаса,        копчёности и майонез.

Колбаса колбасе рознь. Но та, которую чаще всего покупаем мы с вами,
содержит всё больше ароматизаторов и красителей, чем мяса.
Основные ингредиенты дешевой колбасной продукции —
синтетические и их безопасность для здоровья не доказана.

Копчёное мясо и рыба хоть и не вызывают сомнений в своём
натуральном происхождении, попали в рейтинг за высокое содержание
канцерогенов.

Майонез полон транс жиров, которые являются канцерогенными и
вдобавок вызывают повышение холестерина.

  1. Кофе.

Кофе можно включить в список продуктов, вызывающих прыщи.
Кофе увеличивает выработку гормона Кортизола, отвечающего за
стресс. А он — одна из главных причин прыщей в детском возрасте.

  1. Овощи и фрукты, продукты с консервантами.

Не удивляйтесь: даже самые полезные и натуральные продукты могут
стать вредными, если их испортить. Портятся овощи и фрукты под
влиянием промышленных выбросов и удобрений. Поев огурцов
выросших вблизи шоссе или какого-нибудь завода, вы получите
изрядную долю бензопирена и других вызывающих рак веществ. Что
до консервантов, некоторые из них могут содержать глютамат натрия.
Именно поэтому производители так кичатся надписью «без
консервантов», которую ставят на самое видное место этикетки.

IV. Как отражается еда на нашем здоровье.

Несколько лет назад в одной из московских газет были опубликованы
данные исследований онкологов из разных стран по поводу связи рака с
питанием. Основной их вывод такой: надо употреблять как можно меньше
технологически обработанной консервированной и жирной пищи и как
можно больше нерафинированных свежих, натуральных продуктов — сырых
овощей ягод, зелени, орехов, даров моря, и т.д. Такое изменение рациона
оздоровит организм и послужит профилактике рака.

Не надо быть специалистом чтобы додуматься: что может быть живого в
пище, если срок её хранения рассчитан на несколько лет?

Блюда в телевизионных рекламных роликах выглядят аппетитно, а те,
кто их ест — вполне довольны жизнью. Но это на экране. А в жизни
«Быстрый суп» это химический порошок, где нет натуральных продуктов, а
есть только их вкус. Что бы такое блюдо выдержало длительное хранение без
холодильника, оно обильно приправляется всяческими стабилизаторами. Ну
а какой эффект для здоровья может быть от разнообразных химических
добавок, понятно всем.

Особенно полезными считаются зелёно-жёлтые овощи шпинат, салат
листовой, сладкий перец, укроп, зелёный лук, тыква, листовая капуста,
редька. Из этих продуктов можно приготовить «Быстрый суп». Для супа
берётся 5-6 видов овощей, всё мелко режется, заливается кипятком. И
варится на слабом огне 15 минут. Всё, суп готов.

Каждый человек должен правильно оценивать фастфуд и относится к этой
еде как к эпизоду — пикник, длительная поездка в автомобиле, условия
командировки и т.д. Немало есть ситуаций, где может возникнуть
возможность перекусить. Главное чтобы такая еда не стала стилем питания.

  1. Болезни, передающиеся по наследству.

Пища — основа наследственности. Ранее значение придавалось, главным
образом, избытку или недостатку пищи, то есть скорее её количеству, чем
качеству и виду. Лишь в последнее время стали серьёзно изучать примеры
влияния питания на рост и развитие организма человека.

Злоупотребление жирной пищей, как известно, ведёт к проблемам со
здоровьем. Однако, эти проблемы могут портить жизнь не только любителям
еды пожирнее, они могут передаваться по наследству.

Серьёзнейшей проблемой в питании детей становится дефицит йода.
Ухудшающаяся экология «вымывает» йод из почвы воды, в результате его
становиться меньше и в продуктах.

Недостаток этого важного микроэлемента приводит к болезням
щитовидной железы и нарушения обмена веществ. Сейчас в продаже есть
немало различных йодированных солей, которые в обязательном порядке
нужно обязательно добавлять в рацион питания.

  1. Заключение.

В питании детей школьного возраста заключается немало нюансов:

  1. Нужно следить за свежестью и качеством продуктов;
  2. Избегать жирных, острых, солёных и жареных блюд. Жиры, копчёные
    или мясо с кровью — не для детей. Ребёнку усвоить их тяжело, возможно
    пищевые расстройства;
  3. Обязательно в рацион должны включаться супы (мясные, овощные,
    молочные), молоко, творог, хлеб, растительное и сливочное масло, овощи
    фрукты и ягоды;
  4. Чая, кофе, шоколада или какао можно употреблять по чуть-чуть;
  5. Полезны блюда, приготовленные на пару;
  6. Напитки на столе должны появляться только после второго блюда;
  7. Сладкое можно кушать только после еды.
Читайте также:  Код окоф 143020260 срок полезного использования

Вывод:

Для детей очень важно их питание. Они должны понимать, что если они с
раннего возраста будут есть неправильно, то это войдёт в привычку и уже
исправить это будет сложно. Мы в классе составили анкетирование. Каждый
из класса ответил на вопросы. Мы подсчитали ответы и вот что получилось:

  1. Что вы предпочитаете есть на завтрак?

а) Каша б) Бутерброды в) Яичница

Бутерброды

Больше всего ребят выбрали вариант «Каша»-70%

Яичница

10%

Каша

70%

20%

  1. Часто ли вы едите фрукты?
    а) Редко, б) Часто.

Редко

80%

Больше всего ребят выбрали вариант «Часто»-80%

  1. Часто ли вы ходите в Макдональдс?
    а) Часто, б) Редко

Больше ребят выбрали вариант «Редко»-65%

20%

Часто

Часто

35%

Редко

65%

4)Как вы едите?

а) Молча. б) Смотрите телевизор или читаете книгу. в) Разговариваете

Разговаривая

20%

С телевизором
или книгой
10%

Молча

70%

Больше всего ребят выбрали вариант «Молча» — 70%

Почти все ребята выбрали благоприятные варианты. Это очень нас радует,
потому что теперь мы знаем, что наши одноклассники ведут правильный
образ жизни. Но в этом анкетировании участвовали не только наши
одноклассники, но и дети из других классов. Ещё мы составили
приблизительно правильное меню для школьников. В нём нет вредных
продуктов, пища сбалансирована.

МЕНЮ:

  1. — первый завтрак
    Овсяная каша.
  1. — второй завтрак
    Творог, свежие фрукты.

15.00-обед
Суп перловый

Котлеты мясные с картофельным пюре.

Кисель

  1. — ужин
    Рыба жареная
    Ватрушка с творогом
    Чай

Обратите внимание, продолжительность времени, разделяющего прием
пищи, не более 5часов. В противном случае ребенок может испытывать
чувство голода. Ночью ребенок может не есть до 12 часов. На первый завтрак
в 8 часов ребенок должен принимать зерновые продукты с молоком (каши),
фруктами и ягодами. С таким завтраком детям обеспечен оптимальный набор
питательных веществ.

Так как ребенок посещает школу, второй завтрак проходит в школьной
столовой. Приведем средний набор продуктов, необходимый для ребенка 11
лет, рекомендуемый медиками. Итак, каждый день ребенок должен съедать
200 грамм мяса и бобовых, столько же зерновых продуктов; 3 чашки
молочных продуктов; 2 чашки различных фруктов и 6 чайных ложек масел
(растительного и сливочного).

Ещё мы составили список, то чего есть ни в коем случае нельзя:

  1. Вяленая рыба — строжайший враг детей и их желудку. Она плохо
    усваивается.
  2. Копчёная колбаса — в ней содержаться канцерогены. А они приводят к
    раку.
  3. Соус чили — Он очень острый и очень вреден для желудка.
  4. Майонез — высокое содержание уксуса сразу определяет майонез в список
    «не для детей».

Главное помните: никогда не отвлекайтесь во время еды, не торопитесь, не
ешьте острой и плохо усваиваемой пищи.

Источник

О здоровом питании нам твердят со страниц журналов и экранов телевизоров. Что означает «питаться правильно»? Об этом мы поговорили с врачом-диетологом, гастроэнтерологом Элеонорой Чесной, которая на протяжении многих лет занимается вопросами клинического питания при выхаживании тяжёлых больных. И знает всё о физиологии питания человека.

Элеонора Чесная Фото: АиФ/ Влад Серебренников

Лучше готовить самому

Влад Серебренников, «АиФ-Дальифнорм»: Элеонора Александровна, неправильное питание – один из факторов возникновения многих заболеваний, в том числе и онкологических. Когда на кону жизнь, тут уж не до модных трендов.

Элеонора Чесная: Мое мнение: чтобы правильно питаться, нужно самому готовить. Риски онкологических желудочно-кишечных заболеваний в большей степени связаны с потреблением вредных продуктов питания. В промышленные продукты всегда добавляются консерванты, усилители вкуса, стабилизаторы. Они вроде бы разрешены для использования, но если их потреблять в количестве, превышающем допустимую норму, то возможно их негативное токсическое воздействие. Это касается и молока длительного хранения, колбас, сладостей. Употребляя, например, рафинированные продукты, мы перебираем по простым сахарам и значительно увеличиваем энергетическую ценность ежедневного рациона. В результате «перебарщиваем» с потреблением жиров, углеводов и белков.

– Многие считают, что много белка – это хорошо.

– Если перебирать рацион по белку и поддерживать его углеводистой и жировой нагрузкой, то мы будем толстеть. Если перебирать белок и не сочетать его с овощами, то произойдёт диссонанс, потому что один из видов белка не переваривается человеческим организмом. А овощи содержат ферменты, которые помогают этот белок усвоить. Например, мы взяли мясную котлету и гречневую кашу. Но без овощей расщепление мяса не произойдёт в полном объёме. Нерасщеплённый белок будет застревать в ворсинках кишечника, это приводит к процессу гниения. Это и влияет неблагополучно на микрофлору кишечника –  сначала развивается дисбактериоз, выраженный  урчанием и вздутием живота, ферментативная недостаточность. И развиваются заболевания, которых у нас в принципе не было. Мы их сами, получается, сформировали неправильным питанием.

– То есть главный принцип правильного рационального питания – смешанная пища, только белок или только овощи есть вредно. А как же вегетарианство и прочие диеты?

– Вегетарианство бывает разное. Есть умные веганы, а есть не очень умные. Истинных веганов, не использующих животные продукты в принципе, – достаточно мало. В России, на Дальнем Востоке веганы используют в питании молоко и яйцо. Потому что в наших условиях без животного белка мы не можем полноценно жить. Такое вегетарианство, с получением животных белков и жиров, разумно. Могу сказать, что существует генетика питания. И не каждому человеку вегетарианство подойдёт. Тем более в нашем регионе. Дальний Восток – это рыбалка, охота, ягоды, дикоросы. Наша земля не плодородная, овощеводство и зерноводство не развито. Поэтому и стереотипы питания у нас совсем другие: мы должны кушать и мясо, и рыбу. И зимой у нас в рационе должен быть жир, который согревает в холода. Недаром многие, кто пробовал питаться одной растительной пищей, начинают мёрзнуть.

Читайте также:  Как приготовить вкусный и полезный обед

Фото: pixabay.com

Универсальной диеты нет

– Советская система питания была основана на научном подходе. Насколько сегодня она соответствует понятию ЗОЖ?

– Это была отличная система, и мы, диетологи, до сих пор пользуемся её принципом смешанного питания с использованием определённого количества жиров, белков и углеводов. В его основе лежат среднестатистические данные: сколько нутриентов и калорий нужно ребёнку, женщине, рабочему.  

Ещё в 2000 году ВОЗ приняла принципы рационального питания, сделав эти принципы более индивидуальными. Прежде всего, каждому человеку нужно знать его нутритивный статус. Если он не дополучает хотя бы один компонент, то получаем какое-то заболевание. Штангисту или шахтёру надо одно количество калорий, журналисту – поменьше. Один из элементов этой системы – индекс массы тела. Идеальный индекс – 21-22. Если больше, то значит у вас лишний вес, нужно с этим что-то делать.

– Существует ли универсальная диета, которая бы помогла любому человеку?

– Нет. Универсальная диета – это только рациональное питание. Мы рекомендуем четырёхразовое питание – завтрак, обед, ужин и второй ужин, обязательно. Если есть какая-то проблема, например, сахарный диабет или патология ЖКТ, включаем второй завтрак. Если человеку нужно шестиразовое питание, то добавляем полдник.

Почему, например, возникает патология желудочно-кишечного тракта? Родился здоровый ребёнок. Маме объяснили в роддоме, что его надо вскармливать по требованию. Но не объяснили, что не каждый плач ребёнка – это желание есть. Это может быть и желание материнского тепла, и какое-то беспокойство. В результате безудержного вскармливания у ребёнка идёт нарушение пищеварения, желчный пузырь с поджелудочной железой сбиваются с ритма. И закладывается это с рождения, потому что не соблюдаются физиологические аспекты пищеварения: кратность, определённые часы приёма пищи, дозированные перерывы между ними.

– А как диетологи относятся к постам и лечебному голоданию?

– Я сама соблюдаю большой православный пост. Но не с целью диеты, а с целью подумать о духовном. Заметила, что в этот период жить становится спокойнее, ум успокаивается, страсти утихают. Но это не просто. Ведь пост ведёт к ограничению приёма животной пищи, масла, предполагается сыроядение. Если 20 процентов овощей вы съедите сырыми, то всё будет хорошо. Но если это делать постоянно, то будут проблемы, потому что организм нормального человека не заточен на сыроядение, он не сможет всё переварить. Физическое состояние может даже ухудшиться. Поэтому, по-моему, лучший вариант – не полный пост, а с ограничениями: пить молоко, но не есть яйцо, или не отказываться от растительного масла, варёных овощей. 

Что касается голодания, то полезно устраивать разгрузочные дни. Голодание одним людям подходит, другим оно не то что противопоказано, а бесполезно. Всё индивидуально. Сейчас популярно интервальное голодание. Если честно, как диетолог, я его не понимаю.  В чём его смысл? С 11 до 18 часов вы должны скушать весь суточный объём питания. И до следующего утра не должны ничего кушать. Но ведь у нас для этого есть ночной перерыв, в течение дня мы можем весь объём пищи равномерно распределить. А значит, смысла в интервальном голодании нет.

Фото: pixabay.com

Лучший фастфуд – домашний

– Давно говорится о необходимости употребления в пищу различных пищевых добавок. Выходит, сбалансированной минерализованной и витаминной базы, которую мы получаем в основные приёмы пищи, недостаточно?

– Лично я отношусь к биологически активным добавкам хорошо. Конечно, необходимые минералы и витамины содержатся в большинстве продуктов. Но, возьмём, например, китайские помидоры. По факту содержание в них азотистых удобрений будет соответствовать санитарным нормам. Но когда мы такой помидор разрежем, то увидим на срезе белые прожилки. Или на вкус он будет не сладким и безвкусным. А это и есть факт присутствия в продукте азотистых удобрений. Они снижают сахарную ценность продукта, влияют на процесс его созревания и  минерализацию. При термической обработке улетучивается аскорбиновая кислота. Микроэлементы уходят из овощей в отвар.  Поэтому говорить о том, что мы с продуктами питания получаем все необходимые элементы и клетчатку – это неправда. И лечебное питание во всём мире предполагает, что мы должны витаминизировать повседневный рацион. Но с одной поправкой: нужно знать хотя бы свой нутритивный статус –  содержание в организме белков, жиров, углеводов, микроэлементов и воды. Зная это, можно подбирать ту добавку, которая нужна именно вам.

– Фастфуд – данность современного мира. Можно и не говорить о его несовместимости с ЗОЖ. Но и обойтись без него иногда не получается. Как говорится, так и хочется иногда съесть какую-нибудь гадость…

– Мои муж и дочь очень любят фастфуд, и ничего я с этим поделать не могу. Поэтому всё, что я придумала, – это готовить фастфуд дома. Пеку булочку, делаю котлетку на пару. Не кладу майонез или другие добавки. Дома можно сделать и пиццу. Пожалуйста, хотите – получайте, но под моим присмотром.

Источник