Что не полезно из еды фото
Обзоры
О причинах и опасностях фудстаграминга — навязчивого желания выкладывать снимки своей еды в социальные сети.
“Жить надо так, чтобы было что выложить в Инстаграм” — эта фраза стала настоящим девизом нового времени. Ленты соцсети пестрят пейзажами из путешествий, многочисленными селфи, домашними любимцами и тоннами фотографий еды. И если с любителями “себяшек” и котиков все более или менее понятно, то с фудстаграмерами — теми, кто снимает еду и выкладывает ее в соцсеть, — дело обстоит несколько сложнее.
Почему же публикации еды стали настоящей пандемией и что об этом думают психологи и ученые? Вместе с KitchenMag разбираемся в причинах и последствиях фудстаграминга.
Искусство ради искусства
В современном мире еда стала настоящим культом: в ней видят не только источник насыщения, но и произведение искусства, эстетический объект, что даже породило новые профессии — фуд-фотографа и фуд-стилиста.
Гурманы, которые делают снимки блюд и публикуют их, наделяют пищу не потребительской, а художественной значимостью и даже сакральной ценностью. По сути, этот мотив можно назвать “искусство ради искусства”, когда внешний облик блюда имеет куда более важное значение, чем его вкусовые и питательные качества. Хотя некоторые психологи видят в этом более глубокую подоплеку, полагая, что таким образом “эстетствующие” едоки просто компенсируют отсутствие ярких впечатлений в других сферах жизни.
Источник фото: @dinara_snizhevskaya
Ожидание усиливает удовольствие
Давно не секрет, что на вкус пищи влияет множество факторов, порой весьма неожиданных. Исследования, опубликованные в журналах The Journal of Consumer Marketing и Psychological Science, доказали, что съемка пищи перед ее принятием тесно связана с удовлетворением от еды.
Фотографирование отнимает уйму времени и сил: нужно позаботиться о ракурсе, освещении, композиции и расположении вилок и ножей. Этот своеобразный ритуал, создающий короткую паузу перед едой, оттягивание удовольствия, формирует предвкушение дальнейшей трапезы. Поэтому, когда вы наконец приступаете к еде, ее вкусовые качества кажутся более яркими — это результат вложенной энергии и предварительного “заигрывания” с пищей. Некоторые эксперты видят в этом даже некую форму эротизма, которая говорит о том, что еда в современном обществе приобрела сексуальный подтекст.
Вот почему заядлые фудстаграмеры так часто достают свои смартфоны за столом. Снятая и опубликованная в соцсетях еда кажется им вкуснее, чем не запечатленные на фото блюда: отказавшись от этого ритуала отсрочки, человек будет чувствовать меньшее удовлетворение от трапезы. Забавная игра разума, которая, при кажущейся невинности, представляет собой форму зависимости.
Я этого достоин
Желание фотографировать еду часто движет людьми с острой потребностью в социальном одобрении: это их способ заявить о себе, привлечь внимание окружающих и повысить свою значимость в их глазах. Как правило, такие люди снимают дорогие блюда при посещении престижных ресторанов или необычных мест, например, на курорте.
Таким образом человек как бы говорит: “Я этого достоин” — и создает в глазах социума определенный “глянцевый” имидж. Однако и снимки домашней еды могут быть тягой к общественному признанию: в таких случаях фотографирование может в перспективе вылиться в создание собственного блога. А если верить психоанализу, съемка блюда перед его поглощением наделяет человека некоей бессознательной мощью, которую он ощущает благодаря снимку.
Кроме того, еда — довольно интимная сторона жизни, поэтому психологи считают, что демонстрация того, что человек ест, представляет собой некую разновидность эксгибиционизма — подсознательного стремления делиться подробностями своей личной жизни, причем без необходимости физического контакта и других традиционных форм коммуникации.
Патологическая причина
Конечно, все мы порой делаем снимки своих капучино или красивых десертов, однако у некоторых людей безобидное хобби принимает навязчивую форму: они не могут приступить к еде, пока не сфотографируют ее.
Доктор Валери Тейлор из Торонто считает, что навязчивое стремление запечатлеть каждый прием пищи — признак серьезного психического расстройства: “Я работаю с пациентами, для которых еда стала проблемой и практически наваждением. Эти люди просто не могут не пойти в какое-нибудь кафе или ресторан и не сделать пищу ключевым средством для социального общения. Они обязательно упомянут, что они ели, когда и где и когда снова соберутся это съесть”.
Люди фотографируют то, что важно для них: близких людей или животных, плоды своего труда и приятные моменты жизни, которые хотелось бы запомнить. И это нормально. Однако, когда человек делает ежедневные фото своих завтраков и обедов, это значит, что у него непростые отношения с едой, которые могут вылиться в ожирение или анорексию.
Кому мешает фудстаграминг
Как оказалось, безобидный, на первый взгляд, фудстаграминг доставляет массу неудобств окружающим. По результатам опросов, многие пользователи Инстаграма не хотят знать, что ели другие: кому-то это просто неинтересно, а других откровенно раздражают фото чужих завтраков, обедов и ужинов, что даже может стать причиной отписки от аккаунтов друзей.
Фотографирование еды в ресторане мешает другим посетителям: вспышки и суета за соседним столиком отнюдь не способствуют аппетиту и отвлекают от наслаждения едой. По этой причине некоторые владельцы американских ресторанов, например, Chef’s Table в Бруклине, строго запретили посетителям делать фото заказанных блюд: по их словам, это мешает не только клиентам, но и поварам.
Еще дальше пошел бельгийский бренд питьевой воды. Чтобы вернуть ценность встреч людей за столом, он инициировал движение по удалению телефонов с обеденного стола — Bru Table Mode. Движение стартовало в сентябре 2018 года и получило поддержку 150 ресторанов Бельгии: на их дверях были размещены стикеры, информирующие клиентов о специальном режиме, а еду подают в специальных тарелках со спрятанным QR-кодом. Когда посетитель хочет сделать фото, его телефон распознает код и на экране появляется сообщение: “Прекрасное фото! Но не забывайте наслаждаться вашими друзьями”.
Немного о пользе
Несмотря на то, что психологи встревожены повальным увлечением съемкой еды, медаль фудстаграминга имеет и светлую сторону.
В одном из исследований ученые выяснили, что чужие снимки здоровой еды положительно влияют на других людей. Так, если разглядывать в Инстаграме красивые фотографии капустных смузи и овсянки, украшенной фруктами, вы будете наслаждаться этими блюдами больше обычного. Происходит это потому, что, став свидетелем чьего-либо здорового выбора, мы начинаем сами лучше относиться к полезной пище.
Кроме того, еда — прекрасный объект для отработки навыков фотографа. Ведь аппетитно и художественно снять оладьи или омлет — дело далеко не простое и требует учесть тысячу разных нюансов. К тому же умение создавать из еды интересные композиции и подавать ее в выгодном свете отлично развивает эстетический вкус и творческое мышление.
Источник фото: @evgenialevi
Источник
Всем доброго времени суток!) Хочу начать с того, что я перешла на так называемое «ПП» несколько лет назад, а также поделиться с Вами своими мыслями на тему того, во что это «ПП» в итоге превратилось( ????
Что такое ПП?
Если вы как и я при слове «ПП» представляете гречку и отварную куриную грудку и чем она суше,тем лучше, то к счастью это всего лишь миф!) Не знаю почему, но в последнее время «ПП» мутировало непонятно во что, какие-то «специалисты» рассказывают, что на ПП нельзя есть фрукты после 4 часов дня или ,что на ужин вы просто обязаны есть грудку и заедать ее листочком салат, а ГЛАВНОЕ ничего не солит! Сразу вспоминается мем «нифкусна и грустна» ????
Ну так вот, это все не про ПП!
ПП — это огромный спектр продуктов и поверьте каждый найдет что-то для себя! ПП — это про здоровье,красоту, здоровье, когда у Вас отличное настроение,Вы полны энергией и наслаждаетесь любимой едой! Например, не надо есть обезжиренный творог или кашу на завтрак только ,потому что это вроде как пп) Питайтесь в свое удовольствие!
ПП с точки зрения похудения!
Наверное, все переходят на правильное питание с целью похудения, но тут нас ждет главное разочарование, потому что ПП- это не гарантия,что вы скоро похудеете на несколько килограмм. Даже на самой полезной еде можно набрать,если у Вас будет профицит калорий) Поэтому, дефицит калорий в первую очередь! Вот мой отзыв о подсчете калорий)А чем вы будете эту калорийность набирать, решать только Вам! Но что я могу сказать точно — ПП подарит Вам красоту, очистит кожу, избавит от целлюлита и предаст Вам море энергии! Поэтому — 80% здоровой еды, а 20% для души!Не надо быть одержимыми «правильной едой» и вы обретете гармонию!
Как перейти на правильное питание!
Я рекомендую делать это постепенно! Проанализируйте свой рацион и посмотрите,что вы едите чаще всего и без чего жить не можете) Потом попробуйте найти этому либо более полезные альтернативы, либо постепенно откажитесь от этого) Мы все любим разом оставить себя без сладостей и любимых блюд, чем только провоцируем стресс и неизбежный срыв! К примеру, вы очень любите бутерброды с маслом и сыром, отлично, попробуйте заменить хлеб на менее калорийные хлебцы, ц/з хлеб, а сыр возьмите менее жирный! Калорийность измениться в 2 раза!
Мой топ СОВЕТОВ по заменам!
Я нереальная сладкоежка и без сладкого вообще жить не могу! Поэтому сахар я заменяю сахарозаменителем, сейчас на рынке огромный выбор! Есть в таблетках, порошке, каплях со вкусами,сиропы на любой вкус и кошелек! Вред от него научно не доказан, но рекомендую избегать цикломат, изомальт, мальтодекстрин, а отдавать предпочтение стевии и эритриту)
Сыр и все молочные продукты можно просто брать меньшей жирности, не надо покупать именно обезжиренные, но творог 5% и сыр 15-30% идеально!
Макароны можно брать ц/з, также с хлебом!
Я думаю Вы поняли!)
Сахзам в порошке
Капельки со вкусом карамели
Топпинг карамельный БЕЗ сахара
Мои блюда и ТОП рецептов!
Эти рецепты обожаю есть на завтрак! На обед и ужин я особо не изощряюсь ем, что и все люди белок (курица,индейка, говядина)+ сложные углеводы ( макароны, гречка,рис,овощное рагу,булгур) + клетчатка (овощи,салат)
Но эти рецепты моя любовь и я их отрываю от сердечка! К сожалению,фотографии есть не ко всему( ????????????
Овсяноблин сладкий:
Геркулес — 40-50 гр
Яйцо — 1 шт
Какао — 1 чл
Сахзам, соль — по вкусу
Все смешать, жарить без масла на медленном огне)Сделать либо целый блин, либо разложить на несколько оладушек) Топ начинок — сыр (сладко и соленое сочетание ????), греческий йогурт, творог
Овсяноблин несладкий:
Геркулес — 40-50 гр (смолоть в овсяную муку)
Яйцо — 1 шт
Приправы, соль — по вкусу
Я люблю добавить шпинат или листья салата в смесь)
Все смешать, жарить без масла на медленном огне)Делаю целый блин, внутрь сыр!
Тосты с яйцом! (Обожаю)
Яйца — 2 шт
Черный хлеб — 2 тонких ломтика
Сыр — 2 ломтика на хлеб
Помидор — 1 шт
Соль,специи — по вкусу
Хлеб поджарить на сковороде, после выложить, поджарить яйца (главное,чтобы не растеклись,посыпать солью и специями) когда яйца готовы, выложить дольки помидора на хлеб, сверху сыр и яйца, все под крышку, пока сыр не расплавится)
МЕГА белковые сырники или запеканка!
Творог 5% — 180 гр
Яйца — 2 шт,но я делаю 3 яичных белка, желтки выбрасываю(так нежнее)
Геркулес смолотый в муку- 40 гр
Какао, сахзам,соль, корица — по вкусу
Все смешать, либо пожарить на сковородке в виде сырников, либо в духовку на 200 градусов,20-30 мин)
Это просто отличный рецепт для похудения!Много белка и только полезные углеводы!Оч сладко и нежно ????
Еще люблю овсянку на завтрак, варю обычно)
Та самая запеканка
Сырники, но с рисовой мукой тут
Еще моя еда! ПП- это вкусно!
Оладья
Сосиски из индейки — тоже ПП!
Идеальный ужин
Суп
Главное — мое ПП это не диета, а образ жизни! Я не мучаюсь, если съем не что-то не «ПП» А когда вы нормализуете питание, есть какую-то вредную пищу Вам не захочется! А если и съедите торт или бургер ничего Вам от этого не будет! Просто впишите в калорийность и не злоупотребляйте! Я за гармонию и спокойное отношение к еде, поэтому помним правило 80/20!
И такое проскакивает!
Торт
А вот и мое До и После!
До 52кг
После 45 кг
Я рекомендую правильное питание! Это здоровье и красота! Только не зацикливайтесь на чистой еде и не вините себя,если съели что-то не то!)
Всем отвесов и хорошего дня! Будьте идеальными! ????????
Источник
Все мы знаем о пользе употребления здоровой пищи. Правильное питание помогает предотвратить рак, болезни сердца и другие серьезные заболевания. Оно помогает нам избавиться от лишнего веса и поддерживать фигуру в стройности. Питание здоровой пищей также улучшает наше настроение и значительно увеличивает продолжительность нашей жизни.
Однако, проблема заключается в том, что в интернете слишком много информации по правильному питанию, и во многом она противоречива. Самые популярные диеты включают в себя средиземноморскую диету, диету Аткинса, палео диету, вегетарианскую, веганскую, сыроедческую и т.д.
Сторонники каждой из этих диет считают, что их диета самая правильная и здоровая. По телевизору нам постоянно пропагандируют определенные виды пищевых продуктов, призывая избегать других. И многие из этих предложений противоречат друг другу. Например, одни говорят, что яйца бесполезны и вредны; другие говорят, что яйца полезны. Одни говорят, что маргарин лучше, чем масло; другие что масло полезнее маргарина. Одни «Ешьте больше рыбы», другие «Ешьте меньше рыбы» или «Исключите рыбу из своего рациона вообще». В первом источнике советуют есть нежирное мясо, во втором избегать все виды мяса. Список можно продолжать бесконечно и многие люди путаются и разочаровываются, не зная кому верить.
Полезные продукты: овощи, фрукты, орехи, бобовые, крупы.
Изучив все популярные диеты, типы питания, документальные фильмы, медицинские веб-сайты, книги, изучив опыт похудевших людей; я составила список простых правил, которые помогут значительно улучшить качество нашего питания. Эти правила позволяют кушать почти все что угодно (заметьте, я сказала «что угодно», а не «столько, сколько хотим»). И так каковы же эти правила?
1. Основа вашего рациона — растительная пища.
Думаю, что это самое важное правило. 75% нашего рациона должно состоять из растений: овощи, фрукты, орехи, семена и бобовые.
2. Употребляйте только натуральную и не обработанную пищу.
Лучшим решением для нашего организма будет употребление еды в её естественном состояние. Забудьте про продукты, которые обрабатываются на фабриках и заводах. Вот вам некоторые примеры обработанной пищи: чипсы типа «Cheetos», «Lay’s», белый хлеб (хлеб не должен быть белого цвета), крупы (белый рис, например), овощные, фруктовые и мясные консервы, мюсли, конфеты, белый сахар, отбеленная мука, вяленая говядина, лимонад, спортивные напитки, маргарин, упакованное печенье, замороженные обеды, мясные продукты такие, как хот-доги, консервированные супы, фруктовые соки в пакетах, кетчуп и пр.
Обработанные продукты были значительно изменены и содержат много вредных ингредиентов, которые отсутствуют в натуральной пище. Если вы хотите съесть чипсы, купите настоящий картофель, порежьте и испеките их самостоятельно. Если вы хотите печенье, сделайте их сами дома.
3. Готовьте вредную пищу самостоятельно.
Если у вас есть желание съесть нечто вредное, то купите все необходимые ингредиенты и приготовьте это блюдо самостоятельно дома. Например, если вы хотите съесть гамбургер, купите хороший говяжий фарш и приготовьте его сами. Вместо того, чтобы покупать куриные наггетсы из ресторана, купите куриные грудки и приготовьте их своими руками.
Почему лучше приготовить самим, нежели купить? Да очень просто! Когда вы готовите подобные вредности сами, то вы контролируете что входит в состав каждого блюда. Я сомневаюсь, что вы будете добавлять туда химические консерванты, ароматизаторы и непонятно что, как делают это в ресторанах фаст-фуда.
4. Ешьте разнообразные продукты.
Каждый пищевой ингредиент содержит в себе разные витамины и микроэлементы. В природе не существует такого волшебного ингредиента, который содержал бы в себе абсолютно все питательные вещества. По этому лучшим решением будет разнообразить вашу тарелку. Например, пусть на ней будут огурцы, кабачки, помидоры, морковь, чем больше разноцветных продуктов, тем больше витаминов вы получите!
5. Потребляйте мясо и рыбу в умеренных количествах.
Поскольку по первому совету на нашей тарелке должно быть 75% растительной пищи, значит оставшиеся 25% должны состоять из мяса и рыбы. Например, вместо того, чтобы съесть гигантский стейк, тушите мясо с большим количеством овощей. Вместо того, чтобы съесть полкило курицы, сварите суп, который состоит в основном из овощей и бобовых, с курицей в качестве акцента.
6. Употребляйте животное мясо с фермерских рынков.
Мясо, которое вы покупаете в супермаркетах выращивается на стероидах и антибиотиках, в ужасных антисанитарных условиях, напичканное мясо явно не дает пользы нашему организму. По этому приобретайте мясо только на фермерских рынках, убедитесь, что животных кормили натуральной пищей и к ним хорошо относились. Например, коровы должны питаться травой (не соя или кукуруза) и должны свободно пастись. Куры должны так же есть натуральную пищу и не содержаться в переполненном курятнике или тесных клетках.
7. Выходите из-за стола с чувством легкого голода.
В детстве родители учили нас «Не выходи из-за стола, пока все не съешь». С тех пор мы привыкли доедать все содержимое нашей тарелки, даже если уже наелись. Возьмите в привычку выходить из-за стола с чувством легкого голода, не стоит объедаться. И обязательно ешьте медленно, ибо сигнал о сытости доходит до мозга только через 20 минут.
8. Употребляйте пищу за обеденным столом.
Никогда не потребляйте пищу в автомобиле, на ходу, за компьютерным столом, на диване и т.д. Вместо этого старайтесь всегда трапезничать только за обеденным столом; не стоит в это время смотреть телевизор или читать. Сядьте и сосредоточьтесь на еде, кушайте осознанно! Следуя данному совету вы так же избавляетесь от привычки есть, когда вам скучно.
9. Нет консервированным и расфасованным продуктам!
Избегайте пищевых продуктов, которые продаются в банках, коробках или пластиковых контейнерах. Здоровая пища никогда не консервируется в банки, и не приходит расфасованной по пластиковым контейнерам и коробкам.
10. Ешьте продукты с натуральным составом.
Если вы прочитаете состав большинства продуктов в любимом универмаге, то вы, наверняка, увидите длинный список из добавок, о которых вы мало того ничего не знаете, так и выговорить названия данных добавок не сможете. Так что приходя в магазин, читайте состав продуктов, которые собираетесь взять и берите только те, состав которых понятен вам.
11. Нет продуктам с долгим сроком годности!
Ешьте пищу с коротким сроком годности. Здоровая пища не содержит кучу химических веществ, которые сохраняют её и позволяют ей лежать на полке в течение года и не портится. Если срок годности продукта длится несколько месяцев, то этот продукт не принесет пользы вашему организму.
12. Пейте воду и забудьте про все остальное.
Вода — это самый здоровый напиток на планете. Газированные напитки, энергетики, и ароматизированные напитки являются наиболее вредными и их следует избегать. Если вам хочется выпить ароматный напиток, то сделайте себе воду со свежими лимонами; или если у вас есть желание выпить кружку чая, то сделайте коктейль из воды со свежими фруктами.
13. Солите и сластите свою еду самостоятельно.
Одна из причин, почему некоторые продукты так вредны для нашего организма — это избыток соли и сахара. Когда это возможно, старайтесь солить или сахарить еду самостоятельно, так вы сможете контролировать количество. Например, если вы печете печенье, подсластите их сами коричневым сахаром или медом.
14. Заменяйте десерт на натуральные сладкие продукты.
Многие из нас сладкоежки. Я предлагаю вам заменить сладкий тортик на сладкие фрукты или сухофрукты. Тем самым вы утолите свою потребность к сладкому и в то же время это будет полезная сладость! Например, можно съесть чернику, клубнику, землянику, банан, мед, манго и пр.
15. Готовьте пищу самостоятельно.
Забудьте о еде «на вынос» и замороженных полуфабрикатах, ведь один из лучших способов, чтобы питаться правильно — это приготовить свою собственную еду. Вы ведь не станете использовать рапсовые, кокосовые и прочие масла, красители и химикаты неизвестного происхождения, а значит ваш прием пищи будет намного полезнее фаст-фуда и полуфабрикатов.
Подведем итог: вы можете поправить своё здоровье и привести свою фигуру в порядок просто следуя выше перечисленным правилам. И любителям мяса все ровно можно наслаждаться мясом и рыбой, хотя и в меру (помните, правило 75%-25%) Это инвестиции, которые будут приносить большие дивиденды в краткосрочной и долгосрочной перспективе. Вы заслуживаете того, чтобы быть здоровым.
Источник