Что организму полезно щелочная или кислая среда

Что организму полезно щелочная или кислая среда thumbnail

Кислотно-щелочное равновесие и уровень pH

Всё просто. Кислотно-щелочное равновесие (КЩР) — это соотношение кислоты и щелочи. Его показателем является pH , что в переводе с английского означает «power Hidrogen – «сила водорода”. Чем ниже уровень pH, тем кислее среда в организме (от 6,9 до 0). При щелочной — показатель pH — от 7,1 до 14. При нейтральной, его значение равно 7. Нормальное функционирование всех органов и протекание метаболических процессов возможно лишь в сбалансированной pH-среде. Высокая же кислотность, делает организм более уязвимым и беззащитным перед болезнями. Но что необходимо делать, чтобы баланс был в норме? Прежде всего, обратить внимание на то, что Вы едите.

Основной фактор, влияющий на КЩР — это наше питание. К сожалению, рацион современного человека является преимущественно кислым, что и приводит к нарушению. Мы учитываем соотношение в пище белков, жиров и углеводов, но не обращаем внимания на реакцию (кислую или щелочную), которую дают те или иные продукты.

Причина болезней — закисление организма.

В норме наша кровь имеет слабощелочную реакцию, и организм изо всех сил старается поддерживать pH в необходимых пределах, потому что именно в таких условиях возможна работа большинства ферментов. Однако, для этого он вынужден использовать резервные запасы кальция и магния с целью ощелачивания. В ход идут, так называемые, щелочные “буферы”, нейтрализующие кислотность. В такой ситуации, прежде всего, страдает скелет человека. Сначала кости теряют магний, а затем и кальций — появляются боли в спине, ускоряется развитие остеопороза, разрушаются мышцы и возникает хроническая боль даже в молодом возрасте, нарушается работа суставов. А при чрезмерном употреблении сахара магний интенсивно выводится еще и с мочой.

Кроме этого, кислая реакция мочи способна привести к образованию камней в почках и возникновению почечной недостаточности. Аналогичная реакция слюны воздействует на зубы, делая человека постоянным «клиентом» стоматологов. Хроническое закисление может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, низкое артериальное давление, задержку жидкости в организме и прочие расстройства, вплоть до развития онкологических заболеваний. При постоянном кислотном питании в организме истощаются запасы кальция, магния и калия. Поэтому их необходимо восполнять, иначе не удастся избежать вышеперечисленных проблем. Например, для усвоения кальция организму необходим магний, но порой его не хватает. Одно только приготовление рафинированной пищи ведет к потере 70-80 % магния, а добавьте сюда обедневшие почвы для земледелия, употребление сладких напитков и кофе… Любители диет и люди, подверженные стрессу в огромном количестве теряют магний. Это не очередные страшилки 21 века. Это наши с Вами реалии. И заговорили об этом уже давно.

Еще в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между внутренним закислением организма и возникновением онкологических заболеваний. Оказывается, раковые клетки живут только в кислой среде, а в щелочной они умрут через 3 часа. Значение кислотно-щелочного равновесия в организме, очевидно. Однако, врачи не часто говорят об этом и при возникновении жалоб, не принимают во внимание столь важный фактор. А ведь, поддержание кислотно-щелочного равновесия может не только решить ряд существующих проблем, но и предотвратить возникновение новых.

К сожалению, показатель кислотно-щелочного равновесия у большинства людей далек от идеального. И количество заболеваний, в том числе тяжелых, тому подтверждение. Современный человек, как правило, ведет малоподвижный образ жизни, неправильно питается, а еще постоянно пребывает в состоянии стресса и сильных переживаний. Все это объясняется нехваткой времени и сумасшедшим ритмом жизни. Сюда же стоит отнести недостаток свежего воздуха, качество питьевой воды, загрязненную экологию и агрессивное воздействие бытовой техники — телевизоры, компьютеры, микроволновые печи. Все эти факторы оказывают колоссальное влияние на закисление организма, поэтому важно вовремя обратить на это внимание.

Для начала стоит проверить уровень pH в организме, и принять меры по его восстановлению. Проверить свой кислотно-щелочной баланс совсем не сложно. Для этого достаточно купить в аптеке лакмусовые полоски, с помощью которых «измерить» уровень pH слюны и мочи. Такую процедуру желательно проводить не с утра, а в период с 10 до 12 часов. Сразу после сна моча наверняка будет кислой, ведь через почки выводится лишняя кислота и значения будут не совсем верными.

Вообще на показатель кислотности влияют различные факторы, поэтому только после многократных проверок можно вывести среднее арифметическое и сделать вывод о кислотно-щелочном балансе организма. Уровень pH мочи ниже 7 – это уже признак закисления, а выше 7.5 – ощелачивания. Что касается слюны, то уровень pH должен находиться в пределах 6,4 — 6,8. Такой показатель свидетельствует о том, что все в норме.

Как вернуть pH в норму?

Если у вас в организме нарушено кислотно-щелочное равновесие, то понадобится комплекс мер для его восстановления. В первую очередь необходимо нормализовать уровень кальция, магния и калия, которые нейтрализуют кислоты. Кроме того, необходимо регулярно очищать кишечник, а также употреблять щелочные продукты и заниматься спортом. Начать можно с пеших прогулок, которые дадут хороший результат)

А теперь подробнее рассмотрим вопрос питания. Как мы уже говорили, если в рационе присутствует слишком много кислотных продуктов, то организм вынужден компенсировать дисбаланс своими собственными щелочными резервами, то есть минеральными веществами, прежде всего — кальцием, натрием, калием, железом. Это приводит к замедлению биохимических процессов, снижению уровня кислорода в клетках, нарушению сна, возникновению усталости и даже депрессии. Такие, казалось бы, «привычные» состояния знакомы многим. Особенно это касается жителей мегаполисов, где кроме питания, большое влияние на окисление организма оказывает постоянный стресс — на работе, в транспорте, дома.

Итак, что необходимо делать для восстановления равновесия? В первую очередь, при отклонении pH в сторону кислотности необходимо увеличить в рационе количество продуктов, ощелачивающих организм и при этом сократить употребление кислотной пищи.

Читайте также:  Чем полезная чай с медом и лимоном

Какие продукты ощелачивают организм?

Прежде всего, это овощи и зелень: спаржа, лук, шпинат, брокколи, чеснок, авокадо, кабачок, свекла, сельдерей, а также морковь, томат, капуста, петрушка.

Фрукты: арбуз, грейпфрут, манго, папайя, инжир, дыня, яблоко, груша, киви, садовые ягоды, апельсин, банан, вишня, ананас, персик. Кстати, лимон со своим кислым вкусом, относится к сильно щелочным продуктам!! Его рекомендуется употреблять не только в чистом виде, но и добавлять в воду. Особенно полезно пить воду с лимоном натощак, примерно за полчаса до еды. Более подробно о пользе такого напитка мы рассказывали в материале «10 причин пить воду с лимоном». (ссылка на статью)

К ощелачивающим продуктам также относятся: тыквенные семечки, миндаль, оливковое масло холодного отжима, зеленый и травяной чай, мед в сотах.

Хорошие результаты дает регулярный прием пищевой соды: натощак, за 15-20 минут до завтрака принимается половина чайной ложки соды на стакан теплой воды.

При этом не стоит забывать и о физической нагрузке, которая очень важна для здоровья. Отлично подойдут аэробные упражнения в течение 30-40 минут, желательно заниматься несколько раз в неделю.

В нашем деле не обойдется и без исключения некоторых продуктов, поэтому кое-что придется вовсе убрать со стола или хотя бы свести потребление к минимуму))

Продукты, которые закисляют наш организм:

В принципе о вреде этих продуктов было сказано уже ни раз и почитатели ЗОЖа знают “врага” в лицо, но не будет лишним еще раз напомнить о вредителях.

Итак: рафинированный сахар и сахарозаменители, мясо, пшеничная мука, кукуруза, шлифованный рис, сливочное мороженое, сыр, молоко, сливочное масло, яйца, творог, арахис, лесной орех, картофель, консервированные соки, кофе и кофеиносодержащие напитки, алкоголь. И на этом список, увы, не заканчивается. Как видите все эти “вкусняшки” способны здорово отравлять, а точнее окислять наш организм, что в свою очередь приводит к возникновению проблем со здоровьем. Вот почему так важно соблюдать кислотно-щелочной баланс. При увеличении кислотности нарушается защитные функции организма, начинают размножаться бактерии, вирусы и грибки. Восстановив уровень pH, человек может избавиться от болезней и обрести крепкое здоровье. К тому же, щелочная среда, в отличие от кислотной, препятствует развитию процессов старения. А значит, можно дольше оставаться молодым и красивым!

При составлении ежедневного рациона, желательно, соблюдать пропорцию щелочных и кислотных продуктов — «65% к 35%. Для того, чтобы вы могли без труда это сделать, мы подготовили материал «Какие продукты помогают сохранить кислотно-щелочной баланс». Берегите свое здоровье и сохраняйте равновесие! Встретимся на велодорожке!)

Если у вас возникли вопросы или замечания, то не стесняйтесь и пишите комментарии. А также, если статья вам понравилась и оказалась полезной, то не забывайте поделиться ею с друзьями!))

Ваш «Вкус & Цвет».

Источник

По статистике, 80-90% старше 40 лет имеют закисленный организм.

12 констант жизни и здоровья.12 систем организма. 12 констант (медицинских показателей) здоровья.

Это аксиома. Просто примите это.

Медицинские показатели здоровья установлены самой Природой (константы – от которых зависит жить или не жить). Чем дальше медицинские показатели здоровья от нормы (в любую сторону) — тем хуже. Нужно научиться грамотно их регулировать.

Медицинские показатели здоровья (12 констант):

артериальное давление — 120/80
частота дыхательных движений за минуту — 16
число сердечных сокращений за минуту — 78
гемоглобин — 130г/л
билирубин — 20
суточное количество мочи – 1,5 литра при d=1020
вес = (рост -100) +- 10 кг
сахар крови — 5,5
рН крови – 7,43
количество лейкоцитов — 4000
температура тела — 36,60 С
холестерин крови — 6,5

Кислотно-щелочной баланс (кислотно-щелочное равновесие, кислородно-водородный показатель) человек может отрегулировать сам, и тогда все остальные константы придут в норму САМИ, так рН — это базовая константа.

источник

Об авторе
Бутакова Ольга Алексеевна в 1982 году окончила Ленинградский Медицинский институт по специальности терапия.
С этого момента началось постдипломное образование в виде разных специальностей: сначала базовая специализация по игло- и рефлексотерапии на кафедре профессора Вогралика, позже специализация по иридодиагностике у профессора Вельховера, так же разгрузочно-диетическая терапия на клинической базе профессора Николаева, и далее – японская мануальная вертебрология, массаж, реабилитология, диетология, акупунктура, кардиология, клиническая лимфология, токсикология, нутрициология, фитотерапия и др.
Ольга Алексеевна работала участковым врачом, затем заведующей отделением скорой и неотложной помощи и главным врачом. Имеет очень обширную практику.
Изучая медицину разных стран (Японии, Китая, Индии, Тибета), а заодно и их философские концепции здоровья, на каком-то этапе поняла, что не бывает медицины отдельных стран и народов, бывает просто непонимание интегральной модели строения человека и его здоровья.
Работая врачом скорой помощи, осознала, что собственное предназначение – не продлить человеку жизнь еще на несколько мгновений, а сделать по возможности так, чтобы он как можно дольше не попадал на реанимационную койку, а значит, обучить его правильно жить, питаться, двигаться, беречь себя, а это уже не совсем медицина.
Это, скорее, медицинская педагогика, поэтому, была получена еще одна ученая степень – кандидат педагогических наук. Что для практикующих врачей не очень характерно.
«Организм требует только четыре вида помощи: напоить, накормить, почистить и дать отдохнуть. Он не просит ни одну химическую таблетку.» О. А. Бутакова

—————————-

Кислотные и щелочные продукты: список

За последние десятилетия человечество существенно изменило свое питание. В значительной степени это отразилось на здоровье.

Кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, а это приводит ко многим проблемам, разнообразным заболеваниям: снижается иммунитет, в почках образуются камни, увеличивается риск образования злокачественных опухолей.

Устранить недуги и восстановить естественный баланс помогут щелочные продукты. Правильное сочетание ингредиентов в питании дает возможность избежать рисков заболеваний. Так какую же роль играет кислотно-щелочной баланс в нашем организме, и как определить группу продуктов?

Кислотно-щелочной баланс организма, продукты

Каждое вещество имеет свой показатель рН, который указывает на то, как между отрицательными и положительными ионами изменяется электрическое сопротивление.

Читайте также:  Особенности рельеф и полезные ископаемые венесуэлы

Одна группа дает щелочную среду, другая — кислую. Для данного показателя учеными было принято условное число.

Нейтральная среда имеет уровень показателя рН равный 7.

Если происходит сдвиг в меньшую сторону, то речь идет об окислении, изменение в большую сторону — об ощелачивании.

В организме человека оптимальным считается уровень щелочи с отметкой в 7,4. Предел наименьшего показателя — 7,36. Если речь идет о повышении, то предельной цифрой считается 7,44.

В любых других случаях речь уже будет идти о патологических изменений. Во многом эти цифры зависят оттого, какие кислотные и щелочные продукты вы употребляете, ведь расщепляясь на молекулы, они изменяют внутреннюю среду организма.

В большинстве случаев кислоты в процессе метаболизма синтезируются (молочная, мочевая кислота), при вступлении в химическую реакцию со щелочью лимфы, крови, желчи происходит нейтрализация. Однако если в питании имеют преобладание кислотно-генные продукты, наш организм не способен справляться со всеми поступающими кислотами. В таких случаях и возникают неприятные симптомы: головная боль, усталость, анорексия, снижение аппетита, гиперацидность, нервные напряжения, бессонница.

Причины остеопороза

Вследствие возникновения повышенной кислотности крови могут возникнуть и другие нежелательные эффекты. Натрий организмом используется как буфер для поддержки гомеостаза и возвращения кислотного фактора рН в нормальный уровень. В результате этого его запасы могут исчерпываться. Если натрий не имеет возможности буферизировать накапливаемую кислоту, организм в качестве второго буфера использует собственный кальций. Онначинает выщелачиваться из зубов, костей в случае, если с питанием его поступает недостаточное количество. Кости при этом становятся слабыми, ломкими, пористыми. В медицине это состояние именуется остеопороз.

Если кислотные и щелочные продукты употребляются несбалансированно, происходит повышение кислотности, это — ненормальное состояние. Процессы старения и дегенерации организма ускоряются. Токсичные вещества в организме человека содержатся в форме кислот. Для поддержания и укрепления своего здоровья необходимо употреблять больше продуктов щелочных по своему характеру.

Сдвиг баланса, последствия для здоровья

Когда в организме происходит закисление, практически все недуги словно ждут этого, и начинают одолевать наше тело. Неправильное питание, которое мы практикуем годами, уверенно начинает из каждой клеточки высасывать жизненную энергию. Кислотные и щелочные продукты должны употребляться сбалансировано. Если кислота преобладает, нейтрализует щелочь, могут возникнуть следующие последствия:

• Скелет человека страдает.
• Организмом используются все резервы, чтобы произвести ощелачивание. При этом высвобождается кальций и магний. Минералы вымываются из кости, возникает остеопороз.
• Мозг, получая сигнал о недостатке кальция, повышает его количество в крови. Но, как правило, он не возвращается в кости, а скапливается на поверхностях, в желчном пузыре, в почках. Отсюда и такие заболевания, как поликистоз, кисты, доброкачественные опухоли в груди.
• Происходит помутнение хрусталика, развивается катаракта.
• Прогрессирование сердечнососудистых заболеваний.
• Изменяется состав крови, возникают риски возникновения рака.
• Постоянный ацидоз, следовательно, гипофункция щитовидки, бессонница, тревожность, отеки, низкое АД.
• Закисление провоцирует уже в молодом возрасте хроническую усталость, боли в мышцах.
• Происходит разрушение зубной эмали.
• Замедляется метаболизм, ускоряются процессы старения.
• Из строя выходят внутренние органы, ферменты снижают свою эффективность.

Если нормализовать свой щелочной баланс, патологии начнут сокращаться. Исключить из своего рациона кислотные продукты совсем — не получится, но необходимо следить за их количеством и обязательно употреблять щелочные продукты.

Теория возникновения рака

Кислотно-щелочной баланс продуктов очень важен для нашего организма. Уже доказано исследователями, что кислые продукты в немереном количестве усугубляют риски возникновения и течения рака.

Еще в 1932 году Отто Варбург установил очевидную зависимость развития рака от закисления организма. Раковые клетки жизнеспособны только в кислой среде, где рН ниже 7. Если происходит ощелачивание, уровень рН повышается, то уже через 3 часа патогенные элементы начинают умирать.

Некоторые ученые, несмотря на протесты традиционной медицины, выдвигают версии, что путем ощелачивания можно излечить рак. Продукты, имеющие щелочную реакцию, способны снизить вероятность рецидива опухоли и даже снизить вероятность возникновения раковых клеток.

Лидеры в подержании щелочного баланса. ТОП-7

Приведем ниже список продуктов, которые считаются лидерами щелочного баланса. Многие интересуются: лимон — щелочной или кислотный продукт?

• Лимон. Несмотря на свой кислый вкус, является лидером из всех, кто дает щелочную реакцию. Некоторые сторонники нетрадиционных методов лечения считают, что этот цитрус в 10 тысяч раз сильнее химиотерапии. Как гласит Аюрведа, употребляя свежий сок этого продукта или съедая по одному лимону вдень, можно избавиться от любых болезней. Сахар в этом случае добавлять нельзя!
• Зелень. Петрушка, укроп, салат, лук-порей не только насытят организм разнообразными витаминами, минералами и антиоксидантами, но и восстановят щелочной баланс.
• Корнеплоды. Репа, редис, хрен, морковь, брюква, свекла способны наладить процессы пищеварения и нейтрализовать повышенную кислотность.
• Огурцы и сельдерей. Наиболее щелочные продукты.
• Чеснок. Имеет противогрибковые, антибактериальные свойства, помогает поддержать иммунитет, восстановить щелочной баланс.
• Крестоцветные — это белокочанная, брюссельская, цветная капуста, брокколи.
• Авокадо — источник аминокислот, витаминов. Лидер по содержанию жирных кислот в растительном происхождении.

Не хотите узнать, что такое тяжелые заболевания? Употребляйте в свежем виде ежедневно хотя бы один из перечисленных продуктов, и ваш щелочной баланс будет в норме.

РЕКЛАМА

Йога

Кислотно-щелочной баланс продуктов питания с давних времен поддерживается в йоге уже на протяжении многих лет. К кислым продуктам они относят все животного происхождения, многие зерновые, зернобобовые, сыр, творог. К щелочным продуктам йога причисляет фрукты, овощи, многие орехи, зелень, йогурт, простоквашу и молоко.

В Европе более ста лет назад впервые на это внимание обратил немецкий ученый Берг. Им было доказано, что щелочной баланс в организме достигается правильным подбором продуктов питания. Как рекомендуют йоги, за день на одну часть кислых продуктов должно приходиться не менее двух частей щелочных. Здоровым людям свойственна щелочная внутренняя среда, она обеспечивает правильную жизнедеятельность, дает долголетие и силы, снижает необходимость в белках.

Читайте также:  Полезен ли черный виноград без косточек

Затянувшееся закисление приводит к преждевременной дряхлости и несет болезни.

Щелочная диета

Какие продукты щелочные, а какие кислотные, смотрите списки ниже. Рассмотрим понятие щелочной диеты, которая используется для нормализации веса. Если человек с переизбытком употребляет кислые продукты, то организм имеет свойство «закисляться».

Возникают при этом самые разные заболевания, часто это приводит к остеопорозу и раку. Способствует закисление и ожирению. Какова связь между лишним весом и закислением?

Дело в том, что излишки кислоты хранятся в жировых отложениях, уменьшаться они в таком случае не могут, организм оберегает свои «запасы» кислоты. Чтобы вести успешную борьбу с закислением жировых отложений, стоит задуматься о щелочной диете, помогут правильные продукты. Представляем список щелочных и кислотных продуктов питания, изучив который, вы сможете сбалансировать свое питание.

Придерживаясь щелочной диеты, можно в короткие сроки сбросить лишний вес и восстановить свое здоровье.

Щелочные продукты

Рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, сначала уделим внимание первым. Они бывают высокощелочные, среднещелочные, низкощелочные и очень низкощелочные.

Высокощелочные продукты:

• Лимоны.
• Пищевая сода.
• Хлорелла.
• Красные водоросли.
• Лайм.
• Чечевица.
• Щелочная минеральная вода.
• Репчатый лук.
• Нектарин.
• Хурма.
• Тыквенные семечки.
• Ананас.
• Морская капуста.
• Морская соль.
• Сладкий картофель.
• Спирулина.
• Овощные соки.
• Мандарин
• Арбуз.
Среднещелочные продукты:
• Абрикосы.
• Яблоки.
• Рук кол а.
• Брокколи.
• Спаржа.
• Морковь.
• Мускусная дыня.
• Кешью.
• Апельсин.
• Каштан.
• Чеснок.
• Цикорий.
• Свежий имбирь.
• Чай женьшеневый.
• Грейпфрут.
• Зелень.
• Падевый мед.
• Киви.
• Чайный гриб.
• Кольраби.
• Патока.
• Манго.
• Зеленя горчица.
• Пастернак.
• Оливки.
• Малина.
• Турнепс.
• Соевый соус.
• Черный перец.

Низкощелочные продукты:

• Миндаль.
• Яблочный уксус.
• Кислые яблоки.
• Авокадо.
• Артишоки.
• Ежевика.
• Болгарский перец.
• Цветная, белокочанная капуста.
• Куриные яйца.
• Перепелиные яйца.
• Женьшень.
• Баклажаны.
• Мед.
• Грибы.
• Дрожи.
• Персик.
• Папайя.
• Тыква.
• Картофель.
• Домашние маринады.
• Брюква.
• Сакэ.
• Рисовый сироп.
• Семена кунжута.

Очень низкощелочные продукты:

• Бананы.
• Свекла.
• Масло авокадо.
• Брюссельская капуста.
• Черника.
• Сельдерей.
• Огурец.
• Кокосовое масло.
• Кинза.
• Квашеная капуста.
• Смородина.
• Топленое масло.
• Льняное масло.
• Виноград.
• Овес.
• Оливковое масло.
• Изюм.
• Клубника.
• Кабачки.
• Семечки подсолнуха.
• Дикий рис.
• Репа.

Стоит отметить, что черный чай, растворимый кофе, алкоголь относят к группе кислых продуктов, но для тех, кто интересуется: кофе — щелочной или кислотный продукт, делаем существенное замечание — натуральный кофе относится к щелочным продуктам.

Высококислотные продукты

Кислые продукты в организме создают кислую среду, причем не важно, какой они имеют вкус. Теперь, рассматривая список щелочных и кислотных продуктов, конкретнее выделим вторую группу.

• Хлеб.
• Говядина.
• Пиво.
• Какао.
• Коричневый сахар.
• Пшеничная мука.
• Хлопковое масло.
• Соки фруктовые.
• Хмель.
• Жареные продукты.
• Фундук.
• Мороженое.
• Джемы и желе.
• Промышленные маринады.
• Морепродукты.
• Сахар.
• Соль.
• Вино.
• Уксус.
• Грецкие орехи.
• Йогурт сладкий.

Среднекислотные продукты

• Ячмень.
• Масло каштана.
• Медвежатина.
• Казеин.
• Курица.
• Творог.
• Кукуруза.
• Клюква.
• Фруктоза.
• Яичный белок.
• Нут.
• Пастеризованный мед.
• Зеленый горошек.
• Горчица.
• Кетчуп.
• Мюсли.
• Пальмовое масло.
• Макароны.
• Выпечка.
• Фисташки.
• Арахис.
• Гранат.
• Свинина.
• Попкорн.
• Рожь.
• Телятина.
• Соевое молоко.

Низкокислотные продукты

• Фасоль.
• Водка.
• Миндальное масло.
• Гречка.
• Черный чай.
• Коровье молоко.
• Козье молоко.
• Гусь.
• Дичь.
• Баранина.
• Слива.
• Молоко.
• Раки.
• Помидоры.
• Индейка.
• Пшеница.
• Ваниль.
• Белый рис.

Совсем низкокислотные продукты:

• Амарант.
• Коричневый рис.
• Рапсовое масло.
• Сливочное масло.
• Сливки.
• Карри.
• Кокос.
• Рыба.
• Инжир.
• Желатин.
• Субпродукты.
• Просо.
• Подсолнечное масло.
• Ревень.
• Цуккини.
• Дикая утка.

Автор: Надежда Девляшова

19 Апреля, 2017

источник

————————-

Вы просмотрели небольшой фрагмент из создаваемого декабрьского  флэш-медийного журнала «ЕДА или ПИЩА: В чём разница?». 

Полностью вариант журнала можно будет  скачать в группе ВКонтакте «Виртуальный лечебник XXI века. Медиатека». Членство в группе платное.

СПРАВКА.

Флэш-медийные журналы с эффектом перелистывания страниц в четырёх вариантах: для ПК с ОС Windows — расширение .ехе (исполняемый файл),.html (в архиве zip),.fbr (идёт вместе с программой-просмотрщиком Flip Reader),

для IPhone & IPad (Андроид) — расширение .html (в архиве zip), для МАС с расширением .арр (в архиве zip).

Добавлены ещё два варианта журнала: .pdf (корректный просмотр возможен только в программе Acrobat Reader), и файлы без оболочки: .jpg, .mp3, mp4,которые можно просматривать на ПК, IPhone & IPad (Андроид) ителевизорах с плоским экраном через подключение флэшки.

https://vk.com/club172794414

Другой фрагмент из создаваемого журнала

Ваше тело кислотное или щелочное: 17 признаков нарушения баланса

ИСТОЧНИК

Источник