Что овца делает для людей полезного

Что овца делает для людей полезного thumbnail

Овца является одним из самых продуктивных домашних животных. Ведь она дает не только шерсть и мясо, но и полезное молоко, а также шкуру. С каждым видом получаемых с овец продуктов мы и разберемся поподробнее.

Продукция овцы

 Загрузка …

Что делает овца – зависит от направления ее породы.

Различают мясное, мясо-сальное, тонкорунное и полутонкорунное, мясо-молочное, шерстно-мясное и смушково-молочное направления овцеводства.

Как видно из названий, каждая группа пород ориентирована на производство того или иного вида продукции. Рассмотрим их по отдельности.

Шерсть

Это – один из главных продуктов овцеводческого направления животноводства.

Шерстный покров овцы состоит из различных видов волокон, и, в зависимости от их процентного соотношения, это сырье разделяют на однородное (тонкое и полутонкое) и неоднородное (грубое и полугрубое).

В однородной шерсти выделить какую либо отдельную группу волокон на глаз практически невозможно, так как при осмотре невооруженных взглядом они выглядят одинаковыми как по толщине и длине, так и по извитости и прочим внешним признакам. Неоднородную шерсть легко отличить по наличию видимых волокон разных видов.

Тонкой называют однородную шерсть, состоящую в основном из пуховых волокон длиной от 6 до 9 сантиметров и толщиной не более 25 микрон.

Это – очень ценное сырье для изготовления шерстяных тканей высшего качества. Её производят тонкорунные породы овец или лучшие представители тонкорунно-грубошерстных гибридов. Самой лучшей тонкой шерстью считается мериносовая.

Полутонкой называется однородная шерсть, которая состоит из смеси переходных и пуховых волокон, сходных по толщине. Длина шерстинок колеблется от восьми до пятнадцати сантиметров, а толщина – от двадцати пяти до шестидесяти семи микрон.

Такое шерстное сырье дают полутонкорунные овечьи пород, а лучшие представители полутонкорунно- и тонкорунно-грубошерстных гибридных животных. Для получения лучшей по качеству полутонкой шерсти в России выращивают тянь-шанськую, горьковскую, куйбышевскую и русскую длинношерстную породы овец. Славятся своими полутонкорунными овцами так же государства Прибалтики (Эстония, Литва и Латвия).

Грубая шерсть представляет собой неоднородную смесь всех видов шерстных волокон. В её структуре, наряду с пухом и переходным волосом, присутствуют также остяные, сухие и мертвые волокна.

Грубошерстными называют практически все породы, не относящиеся к мериносам и полутонкорунным овечьим разновидностям.

Полугрубой неоднородная шерсть называется в том случае, если её волокна по сравнению с грубой более тонкие, а также большее содержание пуха, жиропота и более ярко выражена извитость. Полугрубую шерсть дают таджикские, алайские и сараджинские овцы, а также гибриды тонкорунных и грубошерстных пород.

Шерсть овцы еще называют руном, однако это название применимо лишь к таким пластам, которые при стрижке не распались на отдельные фрагменты или волокна.

Не менее значимый продукт овцеводства. Более того, только при одновременном получении и шерсти, и мяса возможна высокая рентабельность этой отрасли животноводства.

Если взять долю баранины по сравнению с другими видами мяса, то в нашей стране она составляет всего 6-8 процентов, тогда как в среднеазиатских странах и в Казахстане этот процент доходит до 40-45-ти.

А между тем, баранина обладает рядом несомненных достоинств. Помимо отличных вкусовых качеств, это мясо отличается высоким содержанием белка, а также крайне важных для нормальной работы организма аминокислот, минеральных веществ и витаминов.

По этим показателям оно ничуть не уступает говядине, а по калорийности – превосходит (один килограмм говядины содержит 2300 килокалорий, а в том же количестве баранины их уже 2720). Несомненным плюсом этого мяса является низкое содержание холестерина ( 290 миллиграмм в одном килограмме против 750-ти – в говядине; а в свинине содержание холестерина вообще доходит до 745-1260 мг/кг).

Многие не любят баранину за весьма своеобразный запах, вызываемый гирсиновой кислотой. Однако некоторые мясные породы (такие, как прекос и карачаровская) дают продукт практически без этого запаха. Мясо производят все овечьи разновидности, но самые высокие показатели продуктивностью характерны для животных мясного, мясо-сального и мясо-шерстного направлений (например, гиссарские, романовские или эдильбаевские овцы).

Живой вес взрослых особей зависит от породы, возраста и условий кормления. Он может колебаться в весьма широких пределах – от 30-ти до 150 килограмм. Убойный выход у мясных разновидностей доходит до 65-ти – 70-ти процентов. У тонкорунных овец этот показатель скромнее – от 35-ти до 40-ка, у других овцеводческих направлений – в среднем 45-50 процентов.

В целях увеличения показателей мясной продуктивности овцематок тонкорунных пород часто скрещивают с баранами-производителями мясо-шерстного направления. Самое лучшее мясо получают при забое молодняка в возрасте от четырех до восьми месяцев. При правильном подходе к содержанию и кормлению живой вес ягнят к восьми месяцам доходит до 70-ти – 80-ти процентов от веса взрослого животного.

Овечье молоко

Очень недооцененный продукт овцеводства. Из-за своей высокой жирности (до 9 процентов) в сыром виде в нашей стране его почти не употребляют, зато для производства сыров это – один из ценнейших продуктов.  Да и в сыром виде овечье молоко отличается высокими питательными свойствами.

Энергетическая ценность одного литра этого продукта составляет 1060 килокалорий. Помимо жирности (в среднем от шести до восьми процентов) оно содержит 4,5-6 процентов белка, 4,6 процентов молочного сахара, 0,8 процентов минералов, а также разного рода витамины.

Такие известные марки сыров, как брынза, чанах, рокфор, осетинский и др. – делаются именно из молока этих животных, причем расход овечьего молока на один килограмм готового сыра почти в два раза ниже, чем коровьего. Используется этот продукт при производстве кисломолочной продукции – различных йогуртов, мацони и так далее.

Читайте также:  Что сделать маме на день рождения полезное

На территории России молоко овец в основном производят на Кавказе и в приграничных к Казахстану и среднеазиатским республикам районах.

Молочная продуктивность этих животных зависит от породной принадлежности и условий содержания.

Хорошую молочность демонстрируют такие породные группы, как цигайская, романовская, каракульская, тушинская, балбас и некоторые другие грубошерстные разновидности овец.

За период лактации, который длится около четырех месяцев, одна овцематка каракульской разновидности может дать от 6-ти до 80-ти килограмм молока, цигайская – от 120-ти до 250-ти, кавказские грубошерстные овцы – от 100 до 200-т килограмм. В Европе рекордсменом является ост-фризская молочная порода – до 450-ти литров за сезон. Именно из молока, полученного от этих овец, делают сыры рокфор и рикотта.

Овчины

Овчинами называются шкуры убитых овец старше пяти-семи месяцев. В зависимости от характера применения и качественных показателей шерстного покрова они бывают кожевенными, шубными и меховыми.

Самыми ценными являются меховые овчины.

Их дают тонкорунные и полутонкорунные животные и их гибриды с грубошерстными овцематками.

Изделия из таких овчин в основном носят мехом наружу, в связи с чем окраске и отделке здесь уделяется особое внимание. При производстве готовых изделий эти овчины подстригают до длины меха полтора-два сантиметра.

Шубные овчины носятся мехом внутрь. Их дают животные с неоднородной шерстью длиной не меньше двух с половиной сантиметров.

На тулупы идут овчины с длиной волокон не менее шести сантиметров, из остальных делают полушубки и другие изделия. Для этих видов шкур самым главным является прочность мездры, легкий вес и хорошая теплозащита. Лучшие шубные овчины получают от овец романовской и северной короткохвостой породы.

Кожевенными называют такие шкуры, которые не подошли в качестве сырья ни для первого, ни для второго видов производства.

Из них изготавливают обувную замшу, шевро, хром, перчаточную лайку и так далее.

Смушки

Так называют шкурки, полученные от ягнят смушково-молочных пород. Для них характерны завитки по всей поверхности.Шкурка, снятая с детеныша возрастом от 130-ти до 132-х дней, называются каракульча, а с более взрослого – яхобаб, Шкурка ягненка несмушковой породы, в зависимости от качества называется либо лямка, либо мерлушка.

Самые лучшие смушки дают ягнята каракульской породной разновидности.

Смушки считаются разновидностью меха и применяются в качестве сырья при производстве воротников, шапок и прочих подобных изделий.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Список используемой литературы:

  • А.П. Солдатов. Основы животноводства. — 3-е изд. — М.: Агропромиздат, 1988.
  • Животноводство // Большая советская энциклопедия : [в 30 т.] / гл. ред. А. М. Прохоров. — 3-е изд. — М. : Советская энциклопедия, 1969—1978. (Проверено 5 апреля 2012)
  • Животноводство — Википедия

Источник

Овца

Домашние овцы – это парнокопытные млекопитающие рода бараны семейства полорогие. Их съедобное вкусное мясо и густая шерсть в глубокой древности послужили поводом для одомашнивания вида человеком.

Для чего выращивают овец?

— Реклама —

Сейчас овцеводство широко развито с целью получения стриженой овечьей шерсти (руна) и овчины (шкуры), баранины, овечьего молока, брынзы, кулинарного жира. Под понятием «овца» понимают самку домашней овцы, самцы – это бараны, молодые неполовозрелые самки – ярки, детеныши – ягнята.

Описание

Домашнюю овцу легко узнать по спирально-разветвлённым рогам у самца и кучерявой шерсти. По сравнению с дикими сородичами у домашних овец более узкие глазницы и меньшие размеры мозга. Ноги сильные, приспособленные для дальних переходов.

Размеры и масса

— Реклама —

Размеры и масса домашней овцы варьируются в широких пределах в зависимости от породы. Вес взрослых самок в среднем составляет 45-100 кг, и 70-160 кг он  у самцов. Высота в холке от 55 до 100 см, тело в длину составляет 60-110 см. Морда внизу заострённая, с прямым или горбоносым профилем, опушенная. Губы тонкие, подвижные. У самцов хорошо развиты закрученные спирально рога. У самок тоже бывают маленькие рожки. Окраска у различных пород изменяется от молочно-белой до тёмно-бурой и чёрной.

Особенности питания

Овцы неприхотливы в питании. В горах они привыкли к рациону из скудной пищи, способны поедать более 500 видов трав, а также листву, ветви кустарников, колючие и горькие растения. Воды им нужно немного. Строение зубов и челюсти помогает овце срезать стебли у корня, и пастбища они съедают подчистую.

Распространение

— Реклама —

Первых диких овец приручили примерно 6000-7000 лет назад в Малой Азии, Кавказе и Иране. Вначале их разводили только в горных регионах, но затем оказалось, что они легко адаптируются к самым разнообразным условиям, в том числе приживаются и в засушливых местностях. Овцы приобрели популярность в Средиземноморье, откуда распространились на территорию Западной Европы. Английские колонисты привезли животных в США, Южную Америку, Австралию и Новую Зеландию.

Читайте также:  Репейное масло полезно для ресниц и бровей

Страны практики

Сейчас овцеводство практикуется во всём мире. По поголовью лидируют Китай (144 млн.), а также в Австралия, Индия, Иран, Новая Зеландия, Великобритания, ЮАР, Турция, Пакистан, Испания.

Распространенные породы овец

В зависимости от целей разведения различают мясных, мясо-сальных, шерстных, молочных и декоративных овец. Одна из самых популярных пород исключительного мясного качества называется тексель, это голландская порода. Среднего или большого размера животные весят 60-130 кг.

Телосложение

Телосложение у них крепкое, с развитой мускулатурой, шея и ноги короткие. Хвост средней длины. Окраска белая, кремовая. Мех полутонкий, густой и слегка извитой. Мясо текселей не обладает неприятным запахом и привкусом жира, отличается мраморной структурой. Порода очень неприхотлива, легко приспосабливается к любым условиям, устойчива к паразитам. Турки (афгани) являются афганской породой курдючных овец. Отличают ее крупные размеры, масса от 80 до 195 кг. Ноги высокие, телосложение стройное, шея длинная, уши висячие, профиль горбоносый. Шерсть короткая. Окраска голубая, черная, рыжая, палевая. Баранье сало высоко ценится на Востоке, незаменимо для консервации мяса в жарких условиях.

К шерстным овцам относятся следующие породы:

  • Бордер-лейстер – английская порода, крупная, с крепким телосложением, немного приземистая и растянутая, весит от 60 до 120 кг. Профиль горбатый, уши длинные. Окраска только белая. Длина шерсти 20-25 см, завиток широкий. Настриг – 4,5-6 кг.
  • Джакоб – овца средних размеров, весом 36-82 кг, с продолговатым туловищем и прямой спиной. Отличает породу многорогость, по 4 рога есть и у самцов, и у самок. Хвост длинный. Окраска от кремовой до коричневой и черной, часто встречаются пеги особи. Шерсть полутонкорунная среднего качества.
  • Каракульская – узбекская порода, грубошерстная смушковая, является единственным в мире поставщиком каракуля. Овца крупная, весит 45-90 кг. Отличается крепким сухим телосложением, висячими ушами. Настриг шерсти 2,2-3,8 кг в год. Окраска черная, изредка серая и белая.
  • Меринос – наиболее распространённая порода овец, которая является лучшим поставщиком шерсти. Порода тонкорунная, руно густое, мягкое и тонкое, отлично впитывает влагу, сохраняя при этом теплоизолирующие свойства. Овца-меринос небольшого размера, настриг шерсти составляет от 3-5 до 15-18 кг. Окрашены только в белый цвет.

Молочные породы

К молочным породам относится ост-фризская (восточно-фризская), которую вывели в Голландии. Крупная овца весом 60-130 кг, телосложение крепкое, комолая. Окрас белый, черный, черно-белый. Хвост длинный, тонкий и голый. Шерсть полутонкая, крупно завитая. Годовой надой от 300 до 1500 л (2-9 л в сутки), жирность молока 2,7-7%.

Декоративные породы

Декоративные овцы являются неофициальной группой, к которой относят карликовых овец, а также уникальную арабскую породу неджда. Последня представляет собой мясо-молочную породу, выведенную в Саудовской Аравии. Овца рослая, с высокими ногами, и средним весом от 40 до 85 кг. Шея длинная, стройная. Уши длинные, висячие, рогов нет. Отличается порода своей необычной шерстью: тонкой и шелковистой, лишенной подшерстка, похожей на волосы человека. Окраска пятнистая, черно-бело-голубая. Это самая дорогая в мире порода, цена начинается от 5000-10 000 долларов за животное.

Самец и самка: основные отличия

Бараны обычно крупнее овец, а также признаком полового диморфизма у них является наличие хорошо развитых спирально закрученных рогов.

Поведение

Овцы – здоровые и выносливые животные. Они неприхотливы, ими легко управлять, они не агрессивные, компактные, не боятся холодов. В теплых странах овец можно круглогодично содержать на пастбищах, при умеренно холодных зимах им достаточно навесов или неутепленных сараев. Только сырость овцы переносят плохо, и потому их практически не разводят во влажных тропиках. Недостатками овец является их несообразительность, нелюбопытность, неконтактность. Они медленно привыкают к новой обстановке, трудно меняют привычки, что приводит к тому, что животных считают упрямыми. Кроме того, у них очень силен стадный инстинкт, и содержать овец можно только большими группами. Овцы чувствительны к громким звукам, боятся темноты и ограниченных пространств. Но перечисленные недостатки поведения овец могут стать и их достоинствами. Так, один пастух может справится с тысячным стадом овец, управляя одним лидирующим животным, стадо можно оставлять даже без надзора. Если привязать одного барана, то остальные члены стада останутся рядом и никуда не уйдут.

Дрессировка и особенности

Дрессировать овец трудно, но они могут освоить несколько команд, запомнить пастухов. Они кроткие, покладистые, с добрым нравом. По сравнению с козами у овец более грубый голос и меньше ловкость. Они не взбираются на отвесы и склоны, не прыгают высоко.

Размножение

Большинство пород овец очень плодовиты. Половая зрелость у них наступает в полгода, но размножаются они с 1,5 лет. Разные породы приносят потомство или круглый год, или по сезонам. Продолжительность беременности 142-155 дней. В помете обычно 1-2 ягнят, иногда до 3-5. В возрасте 2-х недель они пробуют траву, а примерно в полгода становятся самостоятельными. Ягнята очень подвижные и игривые, бегают по пастбищам и постоянно подпрыгивают. В хозяйстве овцы используются до 6-7 лет. Максимальная продолжительность жизни составляет 15-18 лет.

Угрозы

Овцеводство распространено во всем мире и сейчас развито очень широко. Популяция домашних овец исчисляется миллиардами, а потому никаких угроз для этих домашних животных нет.

Читайте также:  Чем полезна лимонная вода с медом натощак

Интересные факты:

  • Овцы в домашнем хозяйстве применяются разнообразно. Они – источник мяса, жира, молока, шерсти, ланолина, меха и шкур. Большинство пород не являются узкоспециализированными, применяются для получения сразу нескольких продуктов, что очень удобно.
  • Овцы применяются даже в научных экспериментах. Самый известный представитель этого вида – овечка Долли, которая стала первым в мире клонированным млекопитающим.
  • Овечье молоко популярно в Израиле, на Кавказе, в Средиземноморье. Вначале оно ценилось наравне с мясом и хлебом. Но затем уступило первенство коровьему молоку, но уникальным остается производство на его основе овечьего сыра. Самые известные среди них – брынза, рокфор и фета.

Источник

Последнее время все чаще владельцы частных подворий обсуждают молочное овцеводство. В плюсы обычно приводится то, что по характеру овцы менее проказливы, чем козы, а молоко и продукты переработки можно продать по премиальным ценам

Итак, могут ли молочные овцы составить конкуренцию козам?

Считается, что овечье молоко полезно и очень питательно. Оно содержит больше кальция, фосфора, магния, конъюгированной линолевой кислоты и витаминов А, В и Е, чем коровье молоко, и лучше усваивается организмом человека.

По содержанию сухих веществ овечье молоко превосходит даже козье, что делает его идеальным сырьем для изготовления сыра. Таким образом, мысль развести молочных овечек на своей ферме и продавать йогурт или домашний сыр кажется привлекательной.

Сколько надо овец для счастья

Надо знать, что овцы ощущают себя довольными и в безопасности только в условиях стада, поэтому одинокая овца — это несчастное животное в состоянии стресса, который может вызывать депрессии иммунной системы.

Большинство исследователей говорят, что стадо должно содержать не менее трех овец, но мелкие частники говорят, что обычно хватает парочки – кастрированный самец и самка. Общение овцы добирают, взаимодействуя с другими обитателями подворья, например, с дружелюбными собаками и даже домашними птицами.

Для владельца необходимо принять вежливый и заботливый тон в отношении овец, которые намного пугливее, чем козы. Мягкие голос и доброта – условие для благополучия этих животных.

Прежде чем покупать или даже выбирать породу, решите, что хотите. Только молоко? Или шерсть? А может, в ваши планы входят и мясные ягнята?

Есть два способа подойти к хобби-овцеводству: со специализированными молочными овцами или с овцами немолочной породы. Молочные овцы предлагают значительно более длинные периоды лактации. Лактация молочной овцы может длиться до восьми месяцев, в то время как лактация типичной немолочной овцы обычно длится от трех до пяти месяцев. И она будет производить намного меньше за доение.

Лучшими для высокой продуктивности и длительной лактации являются молочные овцы восточно-фризской и лаконской пород.

Восточно-фризские овцы обычно производят около 45-50 кг молока в течение лактации (220-240 дней). Восточно-фризская порода также дает хорошую шерсть преимущественного белого и реже темно-коричневого цвета. Ягнята довольно мясистые и крупные при рождении. Восточные фризы, как правило, покорны и дружелюбны, но они не особенно выносливы.

Овцы породы Лакон — это улучшенные французские молочные овцы, которые дают немного меньше молока, чем восточные фризы, но молоко содержит больше сухих веществ. Они довольно выносливы, но для разведения на шерсть не подходят: головы, ноги и животы не покрыты шерстью, кроме того, они сильно линяют.

Овцы Ассаф были созданы в Израиле путем скрещивания породы Авасси с восточными фризами. Ассаф — это шерстяно-молочная порода двойного назначения, и, как и Авасси, ее довольно трудно найти и купить.

Особенности доения овец

Биологически вымя овец отведено назад дальше, чем у коз или коров, по существу, находится между их задними ногами, так что вы доите овец сзади, а не сбоку. Отсюда и особенности процесса.

Вам нужно глубокое ведро. Овцы любят покачиваться и поднимать задние ноги во время дойки, опрокидывая мелкую посуду.

Овца с удовольствием отправит порцию навоза в ведро с молоком, если такая возможность предоставится. Со временем вы научитесь распознавать признаки опасности, чтобы вовремя убрать посуду. Но в начале, пока вы еще неопытны, имейте при себе еще одну кастрюлю и почаще переливайте туда молоко, не дожидаясь сюрприза.

Во время доения вы можете сидеть на стуле за овцами. Или вы можете встать лицом к овце в противоположном направлении и наклониться, чтобы достичь вымени. Есть и третий вариант – оседлать овцу. Этот метод имеет дополнительное преимущество, заключающееся в возможности доить овец в любом месте — не только в овчарне, но и на пастбище.

Наконец, не старайтесь выдоить все до капли. Не стоит тратить время на то, чтобы получить больше, чем первые две «легких» чашки (поллитра молока).

как доить овец

Травы недостаточно

Для молочных овец требуется действительно хороший и высококачественный корм, что означает наличие богатого пастбища поблизости, запаса бобового сена в закромах владельца и определенное количество концентрированного корма.

Нужно обеспечить доступ к чистой воде и овечьим минералам.

Коммерческий корм или минералы, разработанные для других видов, таких как козы, лошади или крупный рогатый скот, не подходят! Они содержат медь, которая может медленно накапливаться в печени овцы и способствовать отравлению.

Источник