Что полезен при сахарном диабете 2 типа

Что полезен при сахарном диабете 2 типа thumbnail

Сахарный диабет 2 типа – эндокринное заболевание, при котором наблюдается постоянное повышение глюкозы в крови.

Характеризуется заболевание нарушением восприимчивости клеток и тканей к инсулину, который вырабатывается клетками поджелудочной железы. Это наиболее распространенный тип сахарного диабета.

Причины появления

Почему возникает сахарный диабет 2 типа, и что это такое? Заболевание проявляется при инсулинорезистентности (отсутствии реакции организма на инсулин). У больных людей продолжается выработка инсулина, но при этом он не вступает во взаимодействие с клетками тела и не ускоряет поглощение из крови глюкозы.

Врачи не определили детальных причин болезни, но в соответствии с актуальными изысканиями, диабет 2 типа может проявляться при варьировании объема или рецепторной чувствительности клеток на инсулин.

Факторами риска по сахарному диабету 2-го типа являются:

  1. Нерациональное питание: присутствие рафинированных углеводов в пище (сладости, шоколад, конфеты, вафли, выпечка и прочее) и очень низкое содержание растительной пищи в свежем виде (овощей, фруктов, злаков).
  2. Избыточный вес тела, особенно по висцеральному типу.
  3. Наличие сахарного диабета у одного или двух ближних родственников.
  4. Малоподвижный образ жизни.
  5. Высокое давление.
  6. Этническая принадлежность.

К основным факторам, влияющим на резистентности тканей к инсулину, относят воздействие гормонов роста в момент полового созревания, раса, пол (большая склонность к развитию заболевания наблюдается у женщин), ожирение. 

Что происходит при диабете?

После того, как был прием пищи, в крови повышается уровень сахара, а поджелудочная железа не может вырабатывать инсулин, что имеет место на фоне повышенного уровня глюкозы.

Как следствие – снижается чувствительность клеточной оболочки, отвечающей за распознавание гормона. В это же время, даже в том случае, если гормон проникает внутрь клетки, природного эффекта не происходит. Вот это состояние и получило название инсулинорезистентности, когда клетка устойчива к воздействию инсулина.

Симптомы сахарного диабета 2-го типа

В большинстве случаев, сахарный диабет 2 типа не имеет ярко выраженных симптомов и диагноз можно установить только при плановом лабораторном исследовании натощак.

Как правило, развитие диабета 2 типа начинается у людей после 40 лет, у тех, кто страдает ожирением, высоким давлением и прочими проявлениями в организме метаболических синдромов.

Специфические симптомы выражаются в следующем:

  • жажда и сухость во рту;
  • полиурия — обильное мочеиспускание;
  • зуд кожи;
  • общая и мышечная слабость;
  • ожирение;
  • плохая заживляемость ран;

Больной может долгое время не подозревать о своем заболевании. Он чувствует незначительную сухость во рту, жажду, кожный зуд, иногда болезнь может проявляться появлением гнойничковых воспалений на коже и слизистых, молочницей, заболеваниями десен, выпадением зубов, снижением зрения. Объясняется это тем, что сахар, не попавший в клетки, уходит в стенки сосудов или через поры кожи. А на сахаре прекрасно размножаются бактерии и грибки.

В чем опасность?

Главная опасность сахарного диабета типа 2 – это нарушения липидного обмена, которые неизбежно вызывает нарушение метаболизма глюкозы. В 80% случаев на фоне сахарного диабета типа 2 развивается ишемическая болезнь сердца и другие заболевания, связанные с закупоркой просвета сосудов атеросклеротическими бляшками.

Кроме того, сахарный диабет типа 2 в тяжелых формах способствует развитию болезней почек, снижению остроты зрения, ухудшению репаративной способности кожи, что значительно снижает качество жизни.

Стадии

Сахарный диабет 2 типа может протекать с различными вариантами тяжести:

  1. Первая – улучшить состояние пациента можно при помощи изменений в принципах питания, либо использованием максимум одной капсулы сахаропонижающего средства в сутки;
  2. Вторая – улучшение состояния наступает при использовании двух-трех капсул сахаропонижающего средства в сутки;
  3. Третья – помимо сахаропонижающих средств, приходится прибегать к введению инсулина.

Если уровень сахара в крови пациента немного выше нормы, но склонности к осложнениям не наблюдается, то такое состояние считается компенсированным, то есть организм ещё может самостоятельно справляться с расстройством углеводного обмена.

Диагностика

У здорового человека нормальный уровень сахара находится на отметке 3,5—5.5 ммоль/л. Через 2 часа после приема пищи он способен подниматься до 7—7,8 ммоль/л.

Для диагностики сахарного диабета выполняют следующие исследования:

  1. Анализ крови на глюкозу: натощак определяют содержание глюкозы в капиллярной крови (кровь из пальца).
  2. Определение гликозилированного гемоглобина: его количество значительно повышается у больных сахарным диабетом.
  3. Проба на толерантность к глюкозе: натощак принимают около 75 г глюкозы, растворенной в 1-1,5 стаканах воды, затем определяют концентрацию глюкозы в крови через 0.5, 2 часа.
  4. Анализ мочи на глюкозу и кетоновые тела: обнаружение кетоновых тел и глюкозы подтверждает диагноз диабета.

Лечение сахарного диабета 2 типа

Когда был поставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, лечение начинают с назначения диеты и умеренной физической нагрузки. На начальных стадиях диабета даже незначительное снижение веса помогает нормализовать углеводный обмен организма и снизить синтез глюкозы в печени. Для лечения более поздних стадий применяют различные медикаментозные препараты.

Поскольку большинство пациентов с сахарным диабетом 2 типа страдают ожирением, правильное питание должно быть направлено на снижение массы тела и профилактику поздних осложнений, в первую очередь атеросклероза.

Гипокалорийная диета необходима всем пациентам с избытком массы тела (ИМТ 25-29 кг/м2) или ожирением (ИМТ > 30 кг/м2).

Препараты

Препараты, снижающие сахар применяются с целью стимулирования клеток для выработки ими дополнительного инсулина, а также для достижения необходимой его концентрации в плазме крови. Подбор препаратов осуществляется строго врачом.

Наиболее распространенные антидиабетические препараты:

  1. Метформин является препаратом первого выбора сахароснижающей терапии у пациентов с сахарным диабетом 2 типа, ожирением и гипергликемией натощак. Данное средство способствуют перемещению и усвоению сахара в ткани мышц и не дает освобождать из печени сахар.
  2. Миглитол, Глюкобай. Эти лекарства затормаживают всасывание полисахаридов и олиго. В итоге рост уровня в крови глюкозы замедляется.
  3. Препараты группы сульфонилмочевины (СМ) 2-ой генерации (хлорпропамид, толбутамид, глимепирид, глибенкламид и др.) стимулируют секрецию инсулина в поджелудочной железе и снижают резистентность периферических тканей (печень, мышечная ткань, жировая ткань) к гормону.
  4. Производные тиазолидинона (росиглитазон, троглитазон) повышают активность инсулиновых рецепторов и тем самым снижают уровень глюкозы, нормализуя липидный профиль.
  5. Новонорм, Старликс. Воздействуют на поджелудочную железу, с целью стимуляции выработки инсулина.
Читайте также:  Полезно спать без подушки или с подушкой

Медикаментозное лечение начинается с монотерапии (принятия 1 препарата), а затем становится комбинированным, то есть включающим одновременный прием 2 и более сахароснижающих препаратов. Если перечисленные выше лекарства теряют свою эффективность, то приходится переходить на использование инсулиновых средств. 

Диета при сахарном диабете 2 типа

Лечение диабета 2 типа начинается с диеты, которая основана на следующих принципах:

  • пропорциональное питание 6 раз в сутки. Принимать еду следует постоянно в привычное время;
  • нельзя превышать калорийность выше 1800 ккал;
  • избыточный вес требует нормализации;
  • ограничение употребления насыщенных жиров;
  • уменьшение потребления соли;
  • снижение количества алкоголя;
  • еда с большим количеством витаминов и микроэлементов.

Продукты которые следует исключить или по возможности ограничить:

  • содержащие большое количество легкоусвояемых углеводов: сладости, булочки и т.д
  • острые, соленые, жареные, копченые и пряные блюда.
  • сливочное масло, маргарин, майонез, кулинарные и мясные жиры.
  • жирная сметана, сливки, сыры, брынза, сладкие творожные сырки.
  • манная, рисовая крупы, макаронные изделия.
  • жирные и крепкие бульоны.
  • колбасы, сардельки, сосиски, соленая или копченая рыба, жирные сорта птицы, рыбы, мяса.

Доза клетчатки для больных диабетом оставляет 35-40 г в сутки, причем желательно, чтобы на 51% пищевые волокна состояли из овощей, на 40% — из зерновых и на 9% из ягод, фруктов, грибов.

Примерное меню диабетика на день:

  1. Завтрак – каша овсяная, яйцо. Хлеб. Кофе.
  2. Перекус – натуральный йогурт с ягодами.
  3. Обед – овощной суп, куриная грудка с салатом (из свеклы, лука и оливкового масла) и тушеной капустой. Хлеб. Компот.
  4. Полдник – нежирный творог. Чай.
  5. Ужин – запеченный в сметане хек, овощной салат (огурцы, помидоры, зелень или любой другой из сезонных овощей) с растительным маслом. Хлеб. Какао.
  6. Второй ужин (за несколько часов до сна) – натуральный йогурт, запеченное яблоко.

Эти рекомендации являются общими, поскольку к каждому больному должен быть свой подход.

Соблюдайте простые правила

Основные правила, которые больному диабетом следует взять на вооружение:

  • придерживаться здорового питания
  • регулярно выполнять физические нагрузки
  • принимать медикаменты
  • проверять кровь на уровень сахара

Кроме этого, избавление от лишних килограммов нормализирует состояние здоровья у людей с сахарным диабетом 2 типа:

  • уровень сахара в крови достигает нормы
  • нормализуется кровяное давление
  • улучшается уровень холестерина
  • снижается нагрузка на ноги
  • человек чувствует легкость в теле.

Следует регулярно измерять уровень сахара в крови самостоятельно. Когда известен уровень сахара, можно откорректировать подход к лечению диабета, если сахар в крови не соответствует норме.

Источник

В мире одним из самых распространенных заболеваний является диабет. Есть две формы этого распространенного заболевания: тип 1 и тип 2.

Тип 1 необходимо контролировать с помощью инсулина. С другой стороны, вы можете контролировать диабет второго типа правильным питанием.

Как использовать свой рацион для контроля сахарного диабета 2 типа. Итак, если вы страдаете от этого заболевания, обратите внимание на следующие рекомендации.

Разновидности диабета

Диабет 1 типа

Это расстройство, в результате которого поджелудочная железа прекращает вырабатывать гормон под названием инсулин. Поскольку в организме нет инсулина, пациент нуждается в искусственной его поставке. Согласно различным исследованиям, этот тип диабета является генетическим, поэтому ему нельзя предотвратить.

Диабет 2 типа

Диабет 2 типа также предусматривает инсулиновую недостаточность. Однако инсулин еще есть. То есть организм вырабатывает инсулин, но не в нужном количестве. Кроме того, организм также может вырабатывать много инсулина, но он не используется должным образом.

Подробная информация о списке разрешенных продуктов расписана в диете 9 – го стола.

diabet

Инсулин и глюкоза

Инсулин — это гормон играет очень важную роль в вашем здоровье. Когда вы едите, часть пищи превращается в глюкозу. Это очень важный процесс для вашего организма, так как глюкоза является основным источником энергии.

Инсулин позволяет глюкозе достичь клеток, которые в ней нуждаются. Когда вам не хватает инсулина, вся глюкоза, остается в крови, вызывает проблемы со здоровьем.

Держите диабет второго типа под контролем

Итак, единственным способом контроля диабета 1 типа является поставка инсулина. Это не касается второго типа, где вы можете регулировать его другими способами.

Это не значит, что инсулинозависимым людям не нужно следить за своей диетой, и это не значит, что пациентам со вторым типом не нужно принимать лекарства. Часто это необходимо.

Это просто означает, что правильное питание может играть важную роль в борьбе с диабетом второго типа. Обратите на это пристальное внимание.

Для определения гликемического уровня продуктов предлагаем Вам воспользоваться Таблицей ГИ

diabet

Как контролировать диабет второго типа

1. Остерегайтесь глюкозы

Ошибочно считать, что уровень сахара в крови растет только тогда, когда вы едите сладости. Глюкоза образуется, так как некоторые продукты, которые вы едите, превращаются в это вещество, даже если они не являются сладкими.

Важно объяснить это, поскольку многие люди, которые живут с диабетом второго типа, считают, что, если они не едят сладости, они больше не рискуют повысить уровень сахара в крови. Однако это не так. Вы должны знать, что углеводы также повышают уровень глюкозы.

Читайте также:  Листья розы полезные свойства и противопоказания

2. Ешьте сложные углеводы

Хотя углеводы превращаются в сахар в крови, их нельзя прекращать есть. Тот факт, что вы страдаете от диабета второго типа, не означает, что вы должны устранить какую-то группу пищевых продуктов.

На самом деле вы должны найти лучшие продукты из каждой группы, в зависимости от вашего состояния. Когда речь идет об углеводах, то лучше есть сложные, чем простые.

Иначе говоря, лучше есть коричневый рис, цельные зерна, овощи и зерновые вместо макаронных изделий, муки, джемов.

3. Не используйте слишком много подсластителей

Важно избегать употребления слишком большого количества сахара, поскольку это напрямую влияет на уровень глюкозы в крови. Однако мы знаем, как хочется сладкого, поэтому можно использовать подсластители.

Однако есть исследования, которые показывают, что подсластители могут иметь некоторые негативные побочные эффекты. Итак, вы должны использовать их умеренно, чтобы они не нанесли вред вашему здоровью.

4. Ешьте белок, чтобы контролировать диабет второго типа

Белки имеют такой же эффект, как и углеводы. То есть они не превращаются в глюкозу. Итак, вы можете есть много белка, не боясь изменить уровень сахара в крови.

Подробная информация о списке разрешенных продуктов расписана в диете 9 – го стола.

5. Остерегайтесь жиров

Жиры не превращаются в глюкозу, однако они увеличивают уровень холестерина. Это может ухудшить ситуацию, если у вас диабет. Поэтому очень важно улучшить свой рацион.

6. Абсорбенты инсулина

Ешьте продукты, которые помогут вам лучше усваивать инсулин. Вы не только должны устранить то, что превращается в глюкозу, но и пытаться лучше производить инсулин. Для этого можно потреблять кокосовое масло, грибы и корицу.

Как видите, есть много продуктов, которые позволяют контролировать диабет второго типа. Всегда консультируйтесь с врачом относительно того, какой диеты придерживаться.

Так же читайте статью: «Диета при сахарном диабете»

Расчитать идеальный вес и подобрать диету

Определите свой идеальный вес сейчас!

Идекс массы тела:

Диапазон веса:

Ваш идеальный вес: 0 кг

Ваш вес сейчас: 0 кг

Необходимо похудеть на: 0 кг

Источник

Сахарный диабет 2 типа – патология эндокринного аппарата, при которой наблюдается сниженная чувствительность клеток и тканей организма к инсулину (гормону островков Лангерганса-Соболева поджелудочной железы) при его достаточном синтезе. Результатом становится высокий уровень сахара в крови и нарушение всех видов метаболизма.

Чтоб эффективно сдерживать проявление болезни, нужно соблюдать правила диетотерапии (лечебного питания). Основная цель – удерживать уровень глюкозы не выше 5,6 ммоль/л и показатели гликозилированного гемоглобина в пределах 6-6,5%, снизить массу тела, уменьшить нагрузку на инсулинсекретирующие клетки поджелудочной железы. Что можно есть при сахарном диабете 2 типа?

Основные принципы питания при сахарном диабете 2 типа

У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.

  • Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
  • Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
  • Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов
  • Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
  • Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
  • Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
  • Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
  • Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
  • Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
  • Употребление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
  • Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
  • Ограничение сложных углеводов.
  • Ограничение доли животных жиров в рационе.
  • Исключение или значительное уменьшение соли.
  • Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
  • Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
  • Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня).
  • Нельзя пить на голодный желудок.
  • Использование диетических способов приготовления.
  • Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.

Всегда учитываем гликемический индекс при сахарном диабете 2 типа

Диабетику жизненно необходимо разобраться с понятием «гликемический индекс» продуктов. Это число показывает усредненную реакцию человека на продукт — насколько быстро повышается глюкоза в крови после его приема.

ГИ определен для всех продуктов. Есть три градации показателя.

Высокий ГИ — от 70 до 100. Такие продукты диабетик должен исключить.

Средний ГИ — от 41 до 70. Умеренное употребление при достигнутой стабилизации глюкозы в крови — изредка, не более 1/5 всей еды за день, в правильных сочетаниях с другими продуктами.

Низкий ГИ — от 0 до 40. Эти продукты — основа рациона при диабете.

Что увеличивает ГИ продукта?

Кулинарная обработка с «незаметными» углеводами (панировка!), сопровождение высокоуглеводной пищей, температура употребления еды.

Читайте также:  Что полезно для поджелудочной железы человека

Так, цветная капуста, отваренная на пару не перестает быть низкогликемичной. А ее соседка, обжаренная в сухарях, уже не показана диабетику.

Еще один пример. Мы занижаем ГИ трапезы, сопровождая еду с углеводами мощной порцией белка. Салат с курицей и авокадо с ягодным соусом — доступное блюдо при диабете. А эти же ягоды, взбитые во вроде бы «безобидный десерт» с апельсинами, всего лишь ложечкой меда и сметаной — уже плохой выбор.

Хлебная единица при сахарном диабете 2 типа

Условная мера потребляемой еды, равная 12 граммам углеводов – хлебная единица (ХЕ). Она была разработана диетологами из Германии для примерной оценки количества углеводов в каждом отдельном продукте. Больному человеку желательно иметь при себе специальную таблицу. По ней определяется численность углеводов в продукте и количество хлебных единиц в сутки.

С помощью таких подсказок можно быстро и легко составлять лечебное меню. Можно вычислить количество ХЕ в любом продукте по несложной схеме, не используя таблицы. Зачастую на упаковках с едой указывается, сколько углеводов в ста граммах продукта. Когда это число будет найдено, его необходимо разделить на 12. Полученный результат является количеством хлебных единиц в 100 граммах выбранного продукта.

Разрешенные продукты и те, что можно употреблять редко при сахарном диабете 2 типа

При питании при сахарном диабете — разрешенные продукты – это группа, которая может употребляться без ограничений.

Запрещенные продукты при сахарном диабете 2 типа

Собственно рафинированный сахар относится к продуктам со средним ГИ, но с пограничным значением. Это означает, что теоретически его можно употреблять, но всасывание сахара происходит быстро, а значит, быстро повышается и сахар крови. Поэтому в идеале, его следует ограничивать либо не употреблять совсем.

Диета при сахарном диабете 2 типа

Эндокринолог прописывает индивидуальное меню для каждого пациента со вторым типом заболевания. Правда, существуют общие принципы употребления пищи. Диета для диабетиков 2 типа – это сбалансированный рацион с правильным соотношением полезных веществ:

  • жиры – до 30 процентов;
  • сложные углеводы – от 5 до 55 процентов;
  • белки – 15-20 процентов.

В ежедневный рацион диабетика входят следующие продукты:

  • умеренное количество растительных жиров;
  • рыба, морепродукты;
  • клетчатка (овощи, фрукты, зелень).

Какими продуктами можно заменить сахар?

Все сахарозаменители можно разделить на 2 основные группы:

  •  Натуральные. Они довольно калорийные, поэтому это нужно учитывать при их употреблении. Не рекомендуются при сахарном диабете 2 типа: фруктоза, стевия, сорбит, ксилит).
  • Искусственные. Производные различных химических веществ: сахарин, цикламат, аспартам).

Стевия

Это растение, листья которого используют как пищевую добавку, является самым безвредным природным сахорозаменителем при диабете 2 типа, так как не содержит калорий. Растительное вещество можно добавлять в готовые блюда или использовать при приготовлении пищи. Оно не способствует повышению уровня глюкозы в крови, потому является безопасным для диабетиков.

Сахарин

Выпускается в виде белого порошка, хорошо растворяется в воде. Если использовать сахарин при кипячении, то он приобретает горьковатый привкус, поэтому его растворяют в теплой воде. Хорошо всасывается в желудочно-кишечном тракте, может накапливаться в органах и тканях в высокой концентрации. Сахарин применяют в малых дозах и в комбинации с другими заменителями сахара.

Выбор продуктов для диеты при диабете должен осуществляться с учетом стадии заболевания и при наличии сопутствующих патологий, поскольку в зависимости от выраженности симптомов, возможно либо расширение рациона, либо его строгое ограничение.

Распорядок приема пищи при сахарном диабете 2 типа

Какие требования к приему еды при сахарном диабете? Первоначальное условие — желательно не доесть, нежели переесть. Необходимо постоянно закаливать организм и выполнять упражнения, чтобы не набрать ненужных килограмм. Сразу после диагностирования патологии необходимо встать на учет у эндокринолога. Если пациенту удается кардинально изменить образ жизни, взаимодействовать со специалистами, то можно прожить долго, при этом идеальная работоспособность и самочувствие вам гарантированы.

Начинать стоит с диеты, которая предлагает 20 ккал для женского пола и 25 ккал для мужского на 1 кг веса. Разрешенные блюда нужно кушать не менее 5 раз в день.

Рацион питания имеет такой распорядок:

  • Первый завтрак должен быть в 7 часов. Это овсяная каша, реже гречневая, 25% калорийности всего дня.
  • Второй завтрак спустя пару часов, это творог с обезжиренным молоком (несладкий). Составляет 15% дневной калорийности.
  • Обычный обед в 13-14 часов — 30% калорийности.
  • Полдник в 16 часов (фрукты) — 10% калорийности.
  • Ужин в 18 часов, который включает омлет или рыбу с овощами — 20% калорийности.
  • При необходимости в 22 часа можно выпить молоко или кефир.

Фрукты и овощи имеют в своем составе значительное число углеводов, вследствие чего не следует употреблять более 1/2 банана в течение дня, дыни — всего лишь кусочек, винограда — одну кисть. Необходимо исключить из своего рациона продукты, которые содержат много сахара: пирожные, вафли, кондитерские изделия, торты, печенья, джемы, варенья, сиропы, финики и мороженое. Если вы не представляете своей жизни без сладкого, то стоит воспользоваться сахарозаменителями. В магазинах имеются кондитерские изделия, соки, компоты, которые изготовлены с добавлением сахарозаменителя.

Кроме того, стоит и контролировать, что едят диабетики и что они пьют. Необходимо отказаться полностью от алкоголя, так как он может спровоцировать гипогликемию и даже кому. Подобная реакция может произойти спустя пару часов после приема алкоголя, спиртное наносит существенный вред поврежденной диабетом печени.

Источник