Что полезнее адыгейский сыр или творог

Что полезнее адыгейский сыр или творог thumbnail

Молочные продукты считаются неотъемлемой частью правильного питания и здоровой сбалансированной диеты. Сыр и творог в рационе являются важными продуктами из-за содержания кальция и протеинов. «Что полезнее употреблять сыр или творог?» — этот вопрос задает каждый человек, заботящийся о своем здоровье и о том влиянии, которое на него оказывает питание. Чтобы найти ответ на этот вопрос, нужно разобраться в составе данных продуктов.

Что это такое

Сыр имеет выраженный специфический вкус и сливочный запах. Сыр производится и используется по всему миру. Продукт получают свертыванием молока за счет ферментов, затем отделяют сыворотку, придают сыру форму и оставляют созревать в помещении с определенным температурным режимом и уровнем влажности. Сыр — это вкусный и универсальный продукт. Его можно добавлять в другие блюда или съесть самостоятельно. Существует более 300 видов сыра, в том числе чеддер, моцарелла, бри, плавленые сорта.

Творог изготавливается из пастеризованного коровьего молока, в том числе обезжиренного или цельного, путем сквашивания и удаления сыворотки. Он продается на развес, в больших и маленьких пачках. В продаже продукт также представлен в зерновом и мягком варианте, в виде сладких сырков. Это низкокалорийный продукт с мягким слегка кислым вкусом. Его можно легко приготовить самостоятельно в домашних условиях без специального оборудования. Имеет однородный цвет от белого до слегка бежевого (жирные сорта).  Продукт является основным ингредиентом любимых с детсадовского возраста блюд: ленивых вареников, сырников, ватрушек, запеканок.

Сыр и творог

Польза сыра

Сыр — это кладезь питательных веществ, которые улучшат здоровье взрослого человека и необходимы для развития ребенка. Деликатес не только побалует вкусовые рецепторы, но и очень полезен.

  • Добавление белка в рацион необходимо организму для поддержания многих функций, от здорового обмена веществ до регенерации мышц. Белок, содержащийся в сыре легко переваривается и особенно полезен для метаболизма. Белок является также отличным источником энергии и одним из основных нутриентов.
  • Сыр является важным источником углеводов. Углеводы — топливо для организма. Количество углеводов в составе зависит от сорта сыра.
  • Продукт является источником жира омега 3 и 6. Вместе с аминокислотами, присутствующими в сыре, жирные кислоты улучшают работу зрительного нерва и головного мозга.
  • Некоторые сорта сыра не только богаты кальцием, но и витамином B. Витамин B помогает в кальциевом обмене. Кальций помогает укрепить кости и зубы, предотвращает возникновение остеопороза.
  • Сыр является источником цинка и биотина. Цинк предотвращает дегенерацию сетчатки, полезен для мужского здоровья. Биотин помогает предотвратить выпадение волос.
  • Бактерии, присутствующие в сыре, помогают сохранить здоровье кишечника.

Сыр

Польза творога

Творог полезен и заслуживает включения в рацион. На протяжении долгого времени это традиционная пища славян. Большинство диет для похудения включают творог из-за высокого содержания протеина и низкой калорийности.  Продукт часто рекомендуют как часть здорового питания. С его помощью можно снизить вес и набрать мышечную массу. Творог богат не только белком, но и необходимыми питательными веществами.

  • Творог поможет похудеть и часто используется как часть высокобелковой диеты, способствующей снижению массы тела. Казеин в твороге обеспечивает долгое чувство сытости, что приводит к снижению потребления калорий и уменьшению веса.
  • Кроме того, творог содержит большое количество кальция, макроэлемент снижает инсулинорезистентность, что защищает от диабета второго типа.
  • Творог популярен среди спортсменов и бодибилдеров. В сочетании с силовыми тренировками высокобелковый продукт поможет увеличить мышечную массу и построить красивое тело.
  • Продукт является хорошим источником фосфора, что хорошо для здоровья костей.
  • Продукт является отличным источником белка и содержит относительно мало калорий. Сто грамм творога содержит около 11-12 грамма протеина.
  • Жир, содержащийся в твороге, представляет собой смесь липидов хорошего качества: насыщенных и ненасыщенных жирных кислот.
  • Творог богат селеном, который является антиоксидантам и защищает клетки от свободных радикалов.
Читайте также:  Какие продукты полезно есть на диете

Творог

Вред и противопоказания

Жирные сыры содержат много калорий и насыщенных жирных кислот, поэтому следует есть их в умеренных количествах. Лицам с повышенным уровнем холестерина следует вовсе отказаться от них. Лучше выбирать полужирные сыры. Также следует учитывать, что полное удаление жира лишит продукт витамина D, который необходим для правильного усвоения кальция.

При выборе творога отдавайте предпочтение продукту без добавок, творожки и творожные десерты несут много пустых калорий, содержат сахар, красители и синтетические ароматизаторы.

Употребление творога даже с хорошим составом может вызвать проблемы у людей с непереносимостью лактозы. Это проявляется в виде вздутия живота, метеоризма, диареи и болей в абдоминальной области. Так как творог содержит казеин, то может быть вреден для лиц с выраженной аллергической реакцией на белки коровьего молока. Но необходимо учитывать, что полное отсутствие сыра и творога в рационе здорового человека, а особенно детей, также вредно, поскольку лишает организм источника кальция.

Выводы

Творог — это источник полноценного белка, содержащий незаменимые аминокислоты, то есть такие, которые организм не может синтезировать. В нем есть много магния, калия, цинка, а также витамины А, D, группы B и E. Это необходимый элемент правильного питания и продукт, рекомендуемый беременным и кормящим.

Многие современные диетологи советуют есть творог перед сном, тогда казеин будет стимулировать регенерацию мышц. Творог и сыры являются отличными источниками витамина D в рационе. Основная роль витамина D: поддержание плотности костной ткани и усвоение кальция. Большинство сыров содержат много соли и жира, поэтому лучше не употреблять более 60 грамм продукта в день.

Источник

Адыгейский сыр пришел к нам из черкесской кухни. Несмотря на 300-летнюю историю производства, сырным брендом он стал только в 1980 году. В иерархии кисломолочных продуктов сыр относится к мягким сортам рассольного приготовления без вызревания. Уже через 2-3 часа после «запуска» деликатес можно подать к столу.

До сих пор вокруг адыгейского сыра идут споры: пользы или вреда больше от него. Считается, что продукт уступает по питательности твердым образцам, но ведь не зря пряный молочный вкус имеет своих почитателей.

Адыгейский сыр: состав, БЖУ

Снежно-белый мягкий сыр из Адыгеи вкусен и необычен одновременно. Кстати, за счет цвета он используется для украшения салатов и холодных закусок.

От других сыров он отличается особыми органолептическими характеристиками:

  • терпкий вкус с солоноватым привкусом;
  • выраженные нотки пастеризации со шлейфом сыворотки;
  • консистенция плотного творога со слегка крошащейся структурой;
  • помимо белого допустимы кремовый и желтоватый оттенки;
  • отсутствует характерная твердая корка;
  • слоистость и щелевидные углубления в сырной массе;
  • на вид жирный с умеренной влажностью.

Деликатес готовят из пастеризованного коровьего молока с незначительными добавками козьего или овечьего, сыворотки и пищевой соли. В рецепте не так много ингредиентов, но питательная ценность впечатляет.

Читайте также:  Конспект занятия детский сад полезные продукты

Состав по БЖУ и витаминно-минеральным веществам на 100 грамм:

НутриентСодержание, г
Животные белки19,0 – 20,0
углеводы1,9 – 3,0
жиры15,0 -17,0
Ди- и моносахариды1,8
ПНЖ кислоты14,6
Органические кислоты0,2
Холестерин58
Зольные вещества2,6
Вода48-62
Витамины, мг
A0,4-0,5
Бета-каротин0,2
D0,72
C0,3
B10,03
B20,4
B31,4
B60,3
B937 мкг
B120,8
H (биотин)3,6
PP5,8
Микро/макро элементы, мг
Кальций534
Калий75
Сера187
Магний28
Натрий468
Фосфор357
Цинк3,9
Медь68
Железо0,8

По содержанию белка, жира и углеводов адыгейский сорт причисляют к диетическим продуктам: протеиновых веществ в составе больше, чем углеводов и жиров. Этим он выгодно отличается от традиционных твердых сыров.

К примеру, в Гауде соотношение жир/белок – 27/24 г., в Эдаме – 25,8/23,0, в Российском сорте – 28,5/22,4, в Пошехонском – 26,2/25,9.

Сыр адыгейский: калорийность на 100 грамм

Из-за умеренной жирности мягкие сыры – не самые калорийные продукты. Так, энергетическая ценность 100 грамм адыгейского сыра 254 кКал, что составляет 13-15% дневной потребности организма. Для диет по снижению веса плюс хороший: организм человека вынужден расходовать внутренние жировые запасы.

При этом в процентном выражении суточная норма потребления жира удовлетворяется на 44,7%, белков – на 23%. Такой баланс уравновешивает потребности организма в строительном материале для мышц и энергетической ценностью рациона.

Адыгейский сыр: польза и вред

Низкая калорийность и редкое соотношение нутриентов определяют пользу продукта.

Утренний бутерброд с терпким кусочком обогатит рацион необходимыми веществами, и если включать деликатес в меню постоянно, можно заметить улучшения самочувствия.

  1. За счет молочно-кислых ферментов стабилизируется работа ЖКТ. Кишечник заселяется полезной микрофлорой, улучшается пищеварение, усвоение нутриентов, происходит очищение от вредных веществ.
  2. Триада «кальций-фосфор-фтор» благотворно влияют на состояние зубов, костей, волос, препятствуют развитию остеопороза и проблем с суставами. Для нормализации минерального обмена достаточно употреблять 50-100 грамм сыра в сутки.
  3. Калий и магний нормализуют работу сердечно-сосудистой системы, а цинк повышает иммунитет, участвует в кроветворении. Богатая минерализация в симбиозе с витаминами поддерживает репродуктивную систему.
  4. Аминокислоты и группа протеиновых веществ находятся в биодоступной форме. Они быстро и полностью усваиваются, обеспечивая организм материалом для регенерации мышечной ткани, замещения жировой прослойки.

Кисломолочный продукт поддерживает белково-углеводный и жировой обмен, предотвращает обезвоживание, а потому включается в питание спортсменов. Он полезен ослабленным людям при восстановлении после болезни, травм. Сырные блюда рекомендуются в первой половине дня, когда пищевые ферменты наиболее активны.

Вред адыгейских сыров – понятие условное. Серьезные осложнения здоровья исключены (если только сыр не пропал), но не надо переедать. В составе кавказского деликатеса есть компоненты молочных белков, которые могут вызвать аллергию у детей, беременных женщин, пожилых людей. Ограничить потребление продукта придется и гипертоникам из-за большого количества пряных веществ и соли.

Обратите внимание. В 2009 году адыгейский сыр получил географическую привязку. Марочным сыром считается только продукт, произведенный на территории республики Адыгеи. Как ни хороши сыры из других регионов – все они формально признаются контрафактом.

Можно ли адыгейский сыр при похудении?

Диетологи только «за» включение продукта в рацион при снижении веса. Он выступает как природный БАД, способствует здоровому процессу снижения веса за счет потери висцерального жира, замещения вредной ткани мышцами.

Читайте также:  Маска для лица из калины чем она полезна

Интересно, что «сырная» диета применяется и при нехватке массы тела. У людей с нездоровой худобой часто нарушены витаминно-минеральный и белковый обмены. Ферментированные продукты, успешно справляются с такими проблемами. Только придется повысить калорийность рациона за счет небольшого количества сливочного или растительного масла.

Адыгейский сорт можно употреблять в «чистом» виде или добавлять в салаты, супы, жульены, холодные и горячие закуски. Для сохранения питательных свойств лучше воздерживаться от приготовления горячих блюд с адыгейским сыром.

Заключение

Адыгейский сыр полезен и вкусен, если приготовлен правильно, соблюдены условия хранения. Чтобы не отравиться, выбирать продукт на прилавке надо с особым пристрастием.

На сырной массе недопустимы пятна и плесень, резкий запах и кислый привкус. Корка – признак несвежести. На упаковке производитель обязан указать дату производства и срок годности. Если продукт не коптили, 2 недели хранения – максимум даже в вакууме.

Остались вопросы? Пиши в комментариях.

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сыр адыгейский и Сыворотка творожная.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаСыр адыгейскийСыворотка творожная
Пищевая ценность
Калорийность264 мг18.1 мг
Белки19.8 гр800 мг
Углеводы1.5 гр3.5 гр
Жиры19.8 гр200 мг
Витамины
Витамин B30.3 мг0.1 мг
Витамин B20.3 мг0.1 мг
Витамин PP (НЭ)5.7 мг0.233 мг
Витамин B10.04 мг0.03 мг
Витамин E (ТЭ)0.3 мг0.03 мг
Витамин C0.2 мг0.5 мг
Провитамин A0.1 мг
Витамин A (РЭ)0.222 мг
Витамин B51.2 мг0.3 мг
Витамин B60.2 мг0.1 мг
Витамин B90.039 мг1 мкг
Витамин H4.2 мкг2 мкг
Витамин A0.205 мг
Витамин E
Витамин B120.6 мкг0.3 мкг
Витамин B414 мг
Витамин D0.64 мкг
Витамин К
Макроэлементы
Кальций520 мг60 мг
Магний25 мг8 мг
Натрий470 мг42 мг
Калий70 мг130 мг
Фосфор360 мг78 мг
Сера198 мг8 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.6 мг0.06 мг
Хлор67 мг
Медь0.06 мг4 мкг
Марганец
Фтор
Бор
Алюминий
Титан
Стронций
Йод8 мкг
Цинк3.5 мг0.5 мг
Хром
Молибден0.012 мг
Ванадий
Кобальт0.1 мкг
Никель
Рубидий
Литий
Селен
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна
Органические кислоты100 мг
Вода56 гр
Моно- и дисахариды1.5 гр
Зола2.8 гр
Алкоголь
Крахмал
Насыщеные жирные кислоты12.7 гр
Холестерин54 мг
Ненасыщеные жирные кислоты

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Сыворотка творожная

Всего макроэлементов больше в продукте Сыр адыгейский

Всего микроэлементов больше в продукте Сыворотка творожная

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Сок персиковый или Печень баранья?

Что полезнее Масло кунжутное или Соя?

Что полезн?