Что полезнее апельсин или апельсиновый сок
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сок апельсиновый и Апельсин.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Сок апельсиновый | Апельсин |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 60 мг | 43 мг |
Белки | 700 мг | 900 мг |
Углеводы | 13.2 гр | 8.1 гр |
Жиры | 100 мг | 200 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.2 мг | 0.2 мг |
Витамин B2 | 0.02 мг | 0.03 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин B1 | 0.04 мг | 0.04 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.2 мг | 0.2 мг |
Витамин C | 40 мг | 60 мг |
Провитамин A | 0.05 мг | 0.05 мг |
Витамин A (РЭ) | 8 мкг | 8 мкг |
Витамин B5 | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин B6 | 0.06 мг | 0.06 мг |
Витамин B9 | 5 мкг | 5 мкг |
Витамин H | 1 мкг | 1 мкг |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 18 мг | 34 мг |
Магний | 11 мг | 13 мг |
Натрий | 10 мг | 13 мг |
Калий | 179 мг | 197 мг |
Фосфор | 13 мг | 23 мг |
Сера | 9 мг | 9 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.3 мг | 0.3 мг |
Хлор | 3 мг | 3 мг |
Медь | 0.067 мг | 0.067 мг |
Марганец | 0.03 мг | 0.03 мг |
Фтор | 0.017 мг | 0.017 мг |
Бор | 0.18 мг | 0.18 мг |
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2 мкг | 2 мкг |
Цинк | 0.2 мг | 0.2 мг |
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | 1 мкг | 1 мкг |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 200 мг | 2.2 гр |
Органические кислоты | 1 гр | 1.3 гр |
Вода | 84.5 гр | 86.8 гр |
Моно- и дисахариды | 13 гр | 8.1 гр |
Зола | 300 мг | 500 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 200 мг | |
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Апельсин
Всего макроэлементов больше в продукте Апельсин
Всего микроэлементов больше в продукте Апельсин
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Вино сладкое белое или Салат зеленый?
Что полезнее Кофе на сгущёном молоке или Севрюга в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Сок айвовый или Сметана 15,0% жирности?
Что полезнее Сорго или Кукурузная крупа?
Что полезнее Кукурузная крупа или Морковь?
Что полезнее Молоко сгущенное с сахаром 8,5% жирности или Треска?
Что полезнее Молоко сухое, 25% жирности или Слива?
Что полезнее Сыр костромской или Грейпфрут?
Что полезнее Сыр пошехонский или Укроп?
Что полезнее Сыр российский или Сметана 25,0% жирности?
Что полезнее Простокваша 4,0% жирности или Икра лещевая?
Что полезнее Листья черники или Чеснок перо?
Что полезнее Ревень или Снеток солено-сушеный?
Что полезнее Корень сельдерея или Нототения мраморная?
Что полезнее Краб или Налим?
Что полезнее Лещ горячего копчения или Угольная рыба?
Что полезнее Окунь горячего копчения или Сливы маринованные?
Что полезнее Компот из абрикосов. Консервы или Подварка морковная?
Источник
И в мандаринах и в апельсинах содержится очень много разных витаминов. Но какой же фрукт всё-таки полезней ,ответить может не каждый. Для начала стоит отметить, что в цитрусовых содержится много эфирных масел, из-за этого они могут стать аллергенами для некоторых людей, особенно для детей.
Если же у вас нет аллергии на цитрусовые, то кушать их очень полезно. В чём польза сока апельсинов и мандаринов? Медики утверждают, что егл Обязательно нужно употреблять людям, имеющим проблемы с кровеносной системой, так как в цитрусовых большое содержание витамина А. Кроме всего прочего мандарины очень полезны в качестве профилактики возникновения рака печени. диабета и вирусного гепатита. Еще с древних времен люди, употребляя апельсины мандарины боролись с авитаминозом и цингой.
Известно что в апельсинах и мандаринах много витаминов A B1 B2 PP и C. Также в мякоти мандаринов и апельсинов есть минеральные соли натрия, кальция, калия, магния железа и фосфора. Врачи рекомендуют употреблять эти фрукты людям, Которые страдают анемией, пониженным иммуниетом.
Что же всё-таки полезнее мандарин или апельсин ?Как говорят медики, апельсины полезны для тех в первую очередь, кто страдает гипертонией и печеночной недостаточностью, атеросклерозом,подагрой, ожирением. Диетологи уверены, что апельсины это прекрасный антиоксидант и они оказывают омолаживающий эффект, замедляя процесс старения. Часто их применяют в лечении- Например если у человека наблюдается гастрит с пониженной кислотностью, ему рекомендуется выпивать ежедневно пол стакана свежевыжатого сока апельсина.
Мандарины также применяют в лечении пищеварительной системы, делают настойки:
Чтобы сделать такую настойку вам нужно собрать шкурки от 4 мандаринов, мелко нарезать, сложить в стеклянную емкость и залить 200 мл водки. После этого плотно закрыть ,убрать на неделю в темное место .Ежедневно настойку нужно взбалтывать.После недели полученную жидкость необходимо процедить и принимать в количестве 25 капель на одну столовую ложку воды. Апельсины употребляют при пищевом отравлении- если вас мучает тошнота, то ее поможет устранить сок апельсина, если пить его каждые полчаса. Но имейте в виду, что этот способ не подходит для тех, кто страдает гастритом повышенной кислотности, заболеванием поджелудочной железы или пищеварительного тракта.
Что полезнее апельсин или мандарин, если их использовать не совсем стандартных условиях , например при похмелье?
Похмелье чаще лечат с помощью апельсинов. Для этого выжимают 200 мл апельсинового сока и разбивают в ненг яйцо. Затем его надо сразу выпивать и повторять через 2-3 часа.
А мандарины используют при бронхите — из кожуры готовят отвар. Кожура измельчается, выкладывается в кастрюлю. Потом в неё наливается полтора стакана воды , кипятится 10 минут. Когда отвар остынет его принимают небольшими порциями на протяжении всего дня. Это способствует хорошему отхождению мокроты.
Больным с атеросклерозом и мигренью советуют такой рецепт. Три апельсина порезать вместе с кожурой. Затем всё это пропустить через мясорубку ,либо измельчить в блендере. В полученную массу добавить 100 г хрена и полстакана сахара, перемешать и выложить в кастрюлю, залить литром белого сухого вина. Томить на водяной бане в течение часа, потом охладить и процедить. Пить по 1 стакану 4 -5 раз в сутки.
А в чём заключается польза для детей ?Большое количество витаминов в цитрусовых делает их очень полезными для детского организма. Свежевыжатый сок апельсина помогает эффективнее удерживать кальций, также он укрепляет и детский иммунитет. Содержание пектина в данных фруктах делает их полезными для пищеварения и хорошо влияет на работу толстого кишечника. Если ваш ребёнок склонен к запорам, то после завтрака можно давать ему несколько долек апельсинов либо мандаринов.
Что вкуснее мандарин или апельсин? Ну тут уже не ответить на данный вопрос, так как это на любителя. Также стоит учесть, что вкус зависит от зрелости фрукта.
Где больше витаминов- в апельсинах или в мандаринах? В апельсинах содержится фолиевая кислота , присутствует бета каротин , витамины С РР A B1 B2 B6 и Е. Из Минеральных веществ- калий, магний ,кальций, натрий, медь, фосфор, железо.
Мандарины содержат меньшее количество аскорбиновой кислоты и клетчатки ,чем апельсины. Витаминный состав такой же, а среди минералов больше магния. Врачи считают, что мандарины более эффективны для борьбы с простудами или для ее профилактики. Также в мандаринах больше фруктозы , из-за чего они более сладкие . В 100 граммах апельсина 47 калорий, в 100 граммах мандаринах 30 калорий.
Понравилась статья? Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал)
Источник