Что полезнее апельсин или мандарин для похудения
И в мандаринах и в апельсинах содержится очень много разных витаминов. Но какой же фрукт всё-таки полезней ,ответить может не каждый. Для начала стоит отметить, что в цитрусовых содержится много эфирных масел, из-за этого они могут стать аллергенами для некоторых людей, особенно для детей.
Если же у вас нет аллергии на цитрусовые, то кушать их очень полезно. В чём польза сока апельсинов и мандаринов? Медики утверждают, что егл Обязательно нужно употреблять людям, имеющим проблемы с кровеносной системой, так как в цитрусовых большое содержание витамина А. Кроме всего прочего мандарины очень полезны в качестве профилактики возникновения рака печени. диабета и вирусного гепатита. Еще с древних времен люди, употребляя апельсины мандарины боролись с авитаминозом и цингой.
Известно что в апельсинах и мандаринах много витаминов A B1 B2 PP и C. Также в мякоти мандаринов и апельсинов есть минеральные соли натрия, кальция, калия, магния железа и фосфора. Врачи рекомендуют употреблять эти фрукты людям, Которые страдают анемией, пониженным иммуниетом.
Что же всё-таки полезнее мандарин или апельсин ?Как говорят медики, апельсины полезны для тех в первую очередь, кто страдает гипертонией и печеночной недостаточностью, атеросклерозом,подагрой, ожирением. Диетологи уверены, что апельсины это прекрасный антиоксидант и они оказывают омолаживающий эффект, замедляя процесс старения. Часто их применяют в лечении- Например если у человека наблюдается гастрит с пониженной кислотностью, ему рекомендуется выпивать ежедневно пол стакана свежевыжатого сока апельсина.
Мандарины также применяют в лечении пищеварительной системы, делают настойки:
Чтобы сделать такую настойку вам нужно собрать шкурки от 4 мандаринов, мелко нарезать, сложить в стеклянную емкость и залить 200 мл водки. После этого плотно закрыть ,убрать на неделю в темное место .Ежедневно настойку нужно взбалтывать.После недели полученную жидкость необходимо процедить и принимать в количестве 25 капель на одну столовую ложку воды. Апельсины употребляют при пищевом отравлении- если вас мучает тошнота, то ее поможет устранить сок апельсина, если пить его каждые полчаса. Но имейте в виду, что этот способ не подходит для тех, кто страдает гастритом повышенной кислотности, заболеванием поджелудочной железы или пищеварительного тракта.
Что полезнее апельсин или мандарин, если их использовать не совсем стандартных условиях , например при похмелье?
Похмелье чаще лечат с помощью апельсинов. Для этого выжимают 200 мл апельсинового сока и разбивают в ненг яйцо. Затем его надо сразу выпивать и повторять через 2-3 часа.
А мандарины используют при бронхите — из кожуры готовят отвар. Кожура измельчается, выкладывается в кастрюлю. Потом в неё наливается полтора стакана воды , кипятится 10 минут. Когда отвар остынет его принимают небольшими порциями на протяжении всего дня. Это способствует хорошему отхождению мокроты.
Больным с атеросклерозом и мигренью советуют такой рецепт. Три апельсина порезать вместе с кожурой. Затем всё это пропустить через мясорубку ,либо измельчить в блендере. В полученную массу добавить 100 г хрена и полстакана сахара, перемешать и выложить в кастрюлю, залить литром белого сухого вина. Томить на водяной бане в течение часа, потом охладить и процедить. Пить по 1 стакану 4 -5 раз в сутки.
А в чём заключается польза для детей ?Большое количество витаминов в цитрусовых делает их очень полезными для детского организма. Свежевыжатый сок апельсина помогает эффективнее удерживать кальций, также он укрепляет и детский иммунитет. Содержание пектина в данных фруктах делает их полезными для пищеварения и хорошо влияет на работу толстого кишечника. Если ваш ребёнок склонен к запорам, то после завтрака можно давать ему несколько долек апельсинов либо мандаринов.
Что вкуснее мандарин или апельсин? Ну тут уже не ответить на данный вопрос, так как это на любителя. Также стоит учесть, что вкус зависит от зрелости фрукта.
Где больше витаминов- в апельсинах или в мандаринах? В апельсинах содержится фолиевая кислота , присутствует бета каротин , витамины С РР A B1 B2 B6 и Е. Из Минеральных веществ- калий, магний ,кальций, натрий, медь, фосфор, железо.
Мандарины содержат меньшее количество аскорбиновой кислоты и клетчатки ,чем апельсины. Витаминный состав такой же, а среди минералов больше магния. Врачи считают, что мандарины более эффективны для борьбы с простудами или для ее профилактики. Также в мандаринах больше фруктозы , из-за чего они более сладкие . В 100 граммах апельсина 47 калорий, в 100 граммах мандаринах 30 калорий.
Понравилась статья? Ставьте пальчик вверх и подписывайтесь на мой канал)
Источник
Полезные свойства апельсин и мандарин не заканчиваются на обогащении организма витамином С. Благодаря этим цитрусовым укрепляется имунная система, регенерируются клетки кожи и даже повышается настроение. Также научно доказано, что апельсины и мандарины полезны для пищеварительной системы, уменьшают уровень холестерина и приостанавливают развитие раковых клеток.
Но эти цитрусы, не смотря на их огромное сходство, имеют различный состав. В чем специфика каждого из них и что полезнее для здоровья – большой и сочный апельсин или его младший собрат? Об этом далее.
Что полезнее апельсин или мандарин?
АпельсинМандарин
Сравнение витаминного состава апельсин и мандарин
Витамины | Апельсин | Мандарин | ||
С | 66% | 29.7% | ||
К | 7.9% | 8% | ||
D | 6.7% | 7% | ||
Холин | 1.7% | – | ||
А | 0.9% | 1.5% | ||
РР | 1.5% | 3% | ||
В5 | 4.5% | 5% | ||
Е | 0.8% | 1.3% |
Мандарины и апельсины очень полезные и необходимые фрукты для организма человека. В их составе есть биофлавоноиды, которые способствуют замедлению процесса старения, также калий и фолиевая кислота, что положительно влияют на сердце, сосуды и кишечник.
Благодаря богатому витаминному и минеральному составу можно говорить о наличии у цитрусовых фруктов многих полезных свойств. В частности, регулярное их применение в пищу будет способствовать противовоспалительному и тонизирующему воздействию.
Фрукты действуют как хорошее бактерицидное средство, многократно улучшают аппетит, а также нормализуют обмен веществ.
Благодаря своему химическому составу оба цитруса позитивно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, а также улучшают пищеварение и успокаивают центральную нервную систему. Существуют даже некоторые методики избавления от депрессии, в которых предлагается использовать апельсины и мандарины в качестве основного ингредиента.
Чем отличается мандарин от апельсина по составу?
Апельсин | Мандарин |
Меньше сахара | Больше сахара, поэтому слаще, чем апельсин |
Имеет больше органических кислот | Меньше органических кислот |
Больше витамина С | Меньше витамина С |
Более аллергенный продукт | Менее аллергенный продукт |
Более полезен для организма человека | Менее полезен для организма человека |
В составе нет сенифрина | В составе содержится большое количество сенифрина |
Более калорийный фрукт, чем мандарин | Меньше калорийный, чем апельсин |
Полезные свойства апельсина для организма человека:
- Вещество инозин, входящее в состав апельсина, помогает человеческому мозгу работать намного быстрее и эффективней, а также укрепляет сердце.
- Апельсин служит отличным профилактическим средством от многих вирусных и простудных заболеваний.
- Большой источник калия и фолиевой кислоты.
- Имеет широкое антиоксидантное действие (в апельсине есть антоцианы, которые помогают уменьшить риски таких болезней, как катаракта, недуги сердечно-сосудистой системы и гипоксии в клетках).
- Апельсиновый сок действует, как антибактериальное вещество, также является средством для профилактики простудных заболеваний.
- При сахарном диабете кожура апельсина (а именно ее настойка) действует как лекарство.
- Влияет на понижение артериального давления.
- Рекомендуют диетологи при авитаминозах и анемиях.
- В народной медицине также используют апельсин и его кожуру при кашле, при различных ОРЗ.
- Очень полезен для организма в целом и для пищеварительной системы в частности свежевыжатый сок.
- Также этот цитрус используют часто в кулинарии, готовят с ним блюда с мясом, добавляют в салаты, джемы, напитки, цедру фрукта используют для выпечки печенья и тортов.
Как видим, апельсин имеет много полезных свойств для организма человека, и его широко употребляют во всех сферах.
Рассмотрим полезные свойства мандарина для организма человека:
- Мандарины показаны к употреблению при сердечных заболеваниях, при заболеваниях печени, бронхитах, трахеитах, а также используются для улучшения умственной работы.
- Мандарины, как профилактика и лечение болезней дыхательной системы, в своем составе имеют сенифрин, с помощью которого легкие очищаются от слизи (полезно для курильщиков).
- Людям, которые болеют астмой, нужно пить по утрам мандариновый сок, что очень хорошо успокаивает дыхательную систему.
- Мандарины в отличии от апельсинов, вызывают меньше аллергии. Их можно давать детям.
- Мандарин способствует хорошему настроению и дарит заряд бодрости на целый день.
- Также этот фрукт желательно кушать при варикозном расширении вен.
- Способствует снижению уровня холестерина и сахара в крови.
- При расстройстве стула можно пить настои и отвары из цедры данного фрукта.
- Мандарины используют как жаропонижающие средства в народной медицине.
- В кулинарии мандарины также имеют широкий спрос, используются в различных блюдах (салаты, мясные блюда, для приготовления соусов, для начинки в торты и изготовления всевозможных сладостей).
Безусловно, оба фрукта чрезвычайно полезны. И нельзя рассматривать вопрос о том, какой из них лучше только с одной стороны. Правильнее всего будет остановиться на сравнении витаминного состава апельсин и мандарин. В зависимости от преобладания определенных микроэлементов в их составе специалисты судят о большей полезности того или иного цитруса.
Подведя итоги, необходимо отметить, что своеобразную фруктовую дуэль справедливо может выиграть апельсин, так как он вмещает в два раза больше витамина С, а также имеет больше грубых волокон. Последние крайне полезны для организма, так как плохо перевариваются кишечником, благодаря чему аккумулируют и выводят из него накопившиеся токсины.
Зато мандарины будет полезно употреблять, когда у человека явная нехватка витамина А. Данный компонент полезен для зрения, а также отвечает за выработку коллагена, что делает кожу человека более подтянутой, упругой и молодой. Именно по этой причине многие называют мандарин – фруктом молодости и красоты, советуя употреблять его в пищу в свежем виде ежедневно.
Источник
Цитрусовые — кладезь витаминов. Последние исследования даже отводят им роль в профилактике рака, но эти данные еще до конца не подтверждены. Но даже если опираться исключительно на достоверные факты, цитрусовые способны помочь работе многих систем организма. Мы составили рейтинг самых полезных плодов.
Апельсины
Апельсины содержат огромную дозу витамина С, особенно необходимую в сезон простуд. Кроме того, ярко-оранжевые фрукты — кладезь фитонутриентов, в числе которых гесперидин. Он помогает контролировать уровень холестерина в крови, нормализует артериальное давление и способствует профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Главное — помнить, что около 70% питательных веществ содержатся в кожуре апельсина и белых «пленочках», которые мы так любим снимать. Жевать апельсиновую корку — занятие не самое приятное, поэтому добавляйте ее в чай — максимум пользы и приятный вкус для напитка.
Мандарины
Главные и бессменные спонсоры новогоднего настроения не только вкусные, но и очень полезные. Мандарины — настоящий кладезь антиоксидантов и витаминов. Многочисленные исследования подтвердили, что эти фрукты могут сыграть роль в профилактике заболеваний печени и сердечно-сосудистой системы, а также снизить риск развития диабета второго типа. Главное, не забывайте о том, что мандарин — один из сильнейших пищевых аллергенов, и если в стремлении укрепить здоровье вы съедите 3 килограмма за раз, последствия будут не самыми приятными.
Грейпфруты
Называть грейпфруты панацеей для похудения мы не будем, но определенный вклад в вашу красивую фигуру они действительно могут внести. Кислоты, содержащиеся в этих фруктах, способствует расщеплению жиров. Добавив хотя бы половинку грейпфрута в свой рацион, вы увидите результат очень скоро. Конечно, он появится только в случае правильного сбалансированного питания. Кроме того, антиоксиданты, которыми богат этот фрукт, способствуют профилактике заболеваний почек и замедлению процессов старения.
Помело
Недаром в некоторых культурах помело считается символом счастья. Витамины и антиоксиданты в его составе благотворно влияют на роботу пищеварительной системы и помогают справиться с проблемами самого разного рода: от хронической усталости до боли в горле.
Лимоны
Лимон — чудесный фрукт, внимания которому из-за его кислоты уделяется намного меньше, чем тем же самым апельсинам. Конечно, желающих есть лимоны просто так найдется немного, но врачи настоятельно рекомендуют употреблять их в пищу. Как минимум, поливать салаты соком этого фрукта и добавлять пару долек в чай. Настоящие гурманы могут попробовать положить ломтик лимона в чашку черного кофе — бодрящий эффект напитка возрастет вдвое. Лимоны обладают сильнейшими антисептическими свойствами, и это делает их отличным средством для борьбы с инфекциями.
Лаймы
Еще более кислый и еще более полезный фрукт, чем лимон. Лайм содержит рекордное количество витаминов и антиоксидантов, что делает его не только отличным средством по борьбе с простудными заболеваниями, но и позволяет оказывать омолаживающий эффект на организм. Добавляйте сок лайма в еду, а также используйте натуральную косметику с этими фруктами в составе (конечно, если у вас нет аллергии на цитрусовые).
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Апельсин и Мандарин.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Апельсин | Мандарин |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 43 мг | 38 мг |
Белки | 900 мг | 800 мг |
Углеводы | 8.1 гр | 7.5 гр |
Жиры | 200 мг | 200 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.2 мг | 0.2 мг |
Витамин B2 | 0.03 мг | 0.03 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин B1 | 0.04 мг | 0.06 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.2 мг | 0.2 мг |
Витамин C | 60 мг | 38 мг |
Провитамин A | 0.05 мг | 0.06 мг |
Витамин A (РЭ) | 8 мкг | 0.01 мг |
Витамин B5 | 0.3 мг | |
Витамин B6 | 0.06 мг | 0.07 мг |
Витамин B9 | 5 мкг | |
Витамин H | 1 мкг | |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 34 мг | 35 мг |
Магний | 13 мг | 11 мг |
Натрий | 13 мг | 12 мг |
Калий | 197 мг | 155 мг |
Фосфор | 23 мг | 17 мг |
Сера | 9 мг | |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.3 мг | 0.1 мг |
Хлор | 3 мг | |
Медь | 0.067 мг | |
Марганец | 0.03 мг | |
Фтор | 0.017 мг | |
Бор | 0.18 мг | |
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2 мкг | |
Цинк | 0.2 мг | |
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | 1 мкг | |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 2.2 гр | 1.9 гр |
Органические кислоты | 1.3 гр | 1.1 гр |
Вода | 86.8 гр | 88 гр |
Моно- и дисахариды | 8.1 гр | 7.5 гр |
Зола | 500 мг | 500 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Апельсин
Всего макроэлементов больше в продукте Апельсин
Всего микроэлементов больше в продукте Апельсин
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Пиво темное 7% или Капуста цветная?
Что полезнее Белый гриб или Зефир?
Что полезнее Трюфели или Кефир 1% жирности?
Что пол