Что полезнее апельсин или сок апельсина
Сложно себе представить фрукт, который будет большей популярностью, чем этот цитрус. Каждому знаком его аромат и неповторимый вкус с самого детства и спустя много лет все стараются использовать его при составлении рациона питания. Также получил признание и выжимки из этого фрукта, так как он имеет не только богатый и яркий вкус, но и массу полезных свойств. В этой статье мы поможем вам разобраться в том, что лучше апельсин или апельсиновый сок и чему стоит отдать предпочтение.
Для того чтобы получить ответ на поставленный вопрос, необходимо рассмотреть характеристики каждого из предложенных продуктов.
Польза и вред апельсина
Многие согласятся, что пользу данного фрукта сложно переоценить, ведь в нем имеется рекордная доля аскорбиновой кислоты, помимо этого он содержит в себе витамины группы А, В, Р и D, минералы и пищевые волокна.
В купе это все оказывает неоспоримую пользу для здоровья:
- Укрепляет иммунитет;
- Является отличным средством профилактики авитаминоза;
- Повышает стрессоустойчивость;
- Приводит в норму кровяное давление;
- Выводит из организма токсины и плохой холестерин;
- Положительно влияет на сердечно-сосудистую систему человека;
- Является важным элементом рациона питания во время беременности, так как предупреждает образования пороков у ребенка;
- Помогает бороться с раковыми клетками;
- Отлично подходит для употребления людям, следящим за своей фигурой
Выше мы выяснили, что апельсин – бесспорно полезнейший фрукт, однако и он имеет свои недостатки:
- Противопоказаны людям с язвой желудка;
- Не рекомендуются к употреблению людям с сахарным диабетом;
- В нем содержится большое количество сахаров, поэтому апельсин стоит употреблять в умеренном количестве людям, страдающим ожирением;
- Оказывают негативное влияние на здоровье зубов;
- Могут спровоцировать появление аллергии.
Можете смело включать в рацион этот фрукт, если у вас отсутствуют все вышеописанные противопоказания.
Польза и противопоказания апельсинового сока
Апельсиновый напиток является рекордсменом по спросу и потреблению, это и не удивительно, так как он не только вкусный, но и обладает массой полезных веществ. Он отлично помогает бороться с жаждой, ускоряет метаболизм, повышает устойчивость к стрессам.
При условии включения в свое утреннее меню стакана свежевыжатого сока, вы будете заряжаться хорошими эмоциями в течении всего дня.
Давайте разберемся в чем же его польза:
- Рекомендуется при заболеваниях сердца и печени;
- Помогает улучшить структуру крови;
- Ускоряет метаболизм;
- Повышает стойкость организма к вирусам;
- Рекомендован спортсменам для предотвращения судорог и поддержания мышц в тонусе;
- Является диетическим продуктом, поэтому незаменим в рационе человека, который следит за своим весом;
Как и апельсин, его соки обладают рядом таких же противопоказаний и недостатков.
Вот мы плавно и подошли к ответу на вопрос что лучше апельсиновый сок или апельсин. Как и сам фрукт, соки из него невероятно полезен, но даже в бочке меда можно найти ложку дегтя: есть свои противопоказания. Можно было бы целую вечность спорить о том, что лучше апельсин или апельсиновый сок, что полезнее, свежие фрукты или же напитки на их основе, но разрешить ситуацию помогли исследования разнообразных научных центров. Было доказано, что количество благотворно влияющих на организм веществ может отличаться от их массовой доли в свежем фрукте, к тому же, их способность усваиваться гораздо выше в жидкости.
Можно сделать вывод, что целесообразнее было бы включить в свой рацион именно выжимки из этого цитруса, дабы получить из него весь спектр полезных веществ.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сок апельсиновый и Апельсин.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Сок апельсиновый | Апельсин |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 60 мг | 43 мг |
Белки | 700 мг | 900 мг |
Углеводы | 13.2 гр | 8.1 гр |
Жиры | 100 мг | 200 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.2 мг | 0.2 мг |
Витамин B2 | 0.02 мг | 0.03 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин B1 | 0.04 мг | 0.04 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.2 мг | 0.2 мг |
Витамин C | 40 мг | 60 мг |
Провитамин A | 0.05 мг | 0.05 мг |
Витамин A (РЭ) | 8 мкг | 8 мкг |
Витамин B5 | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин B6 | 0.06 мг | 0.06 мг |
Витамин B9 | 5 мкг | 5 мкг |
Витамин H | 1 мкг | 1 мкг |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 18 мг | 34 мг |
Магний | 11 мг | 13 мг |
Натрий | 10 мг | 13 мг |
Калий | 179 мг | 197 мг |
Фосфор | 13 мг | 23 мг |
Сера | 9 мг | 9 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.3 мг | 0.3 мг |
Хлор | 3 мг | 3 мг |
Медь | 0.067 мг | 0.067 мг |
Марганец | 0.03 мг | 0.03 мг |
Фтор | 0.017 мг | 0.017 мг |
Бор | 0.18 мг | 0.18 мг |
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 2 мкг | 2 мкг |
Цинк | 0.2 мг | 0.2 мг |
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | 1 мкг | 1 мкг |
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 200 мг | 2.2 гр |
Органические кислоты | 1 гр | 1.3 гр |
Вода | 84.5 гр | 86.8 гр |
Моно- и дисахариды | 13 гр | 8.1 гр |
Зола | 300 мг | 500 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | 200 мг | |
Насыщеные жирные кислоты | ||
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Апельсин
Всего макроэлементов больше в продукте Апельсин
Всего микроэлементов больше в продукте Апельсин
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Минеральная вода краинская или Сливки пастеризованные 20,0% жирности?
Что полезнее Кофе молотый или Анчоусы?
Что полезнее Жир говяжий или Смородина красная?
Что полезнее Жир свиной или Компот из груш. Консервы?
Что полезнее Сорбит пищевой или Плотва?
Что полезнее Шоколад пористый молочный или Сардины в масле консервированные?
Что полезнее Чечевица или Ошибень?
Что полезнее Мороженое, сливочное, крем-брюле или Варенье из груши?
Что полезнее Молоко пастеризованное 3,5% жирности или Сливки стерилизованные 10,0% жирности?
Что полезнее Простокваша 2,5% жирности или Судак в томатном соусе консервированный?
Что полезнее Колбаса вареная, столовая или Кардамон?
Что полезнее Фазан или Сухари сливочные?
Что полезнее Капуста пекинская или Вино полусухое красное?
Что полезнее Редька черная или Виноград?
Что полезнее Корень петрушки или Сайра в масле консервированная?
Что полезнее Арахис или Смородина красная?
Что полезнее Гладкоголов или Балык вяленый?
Что полезнее Сардины в масле консервированные или Вино сухое красное?
Источник