Что полезнее арахис или грецкий орех что
Каждый человек любит такое лакомство, как орешки. Некоторые предпочитают их сладкими, другие же солеными, одни едят в сыром виде, а кто-то любит их хрустящими и поджаренными. Орехи не только вкусные, они очень полезные для человеческого организма. Все прекрасно знакомы как с арахисом, так и с грецким орехом, но мало кто интересовался их происхождением или востребованностью. Рассмотрим самые главные вопросы, которыми задаются не все, и определим, что же более полезно: арахис или грецкий орех.
Происхождение арахиса и грецкого ореха
История появления арахиса покорила своей историчностью. В Перу, археологами были обнаружены могилы, в которых и нашли арахис. Также, на месте, была найдена посуда с изображением этого ореха. Как выяснилось, могилам было более тысячи лет. Это и стало причиной определения его происхождения.
А насчет грецкого ореха существует менее точная информация. Судя по его названию, многие думают, что родиной является Греция. Хотя ученые так и не пришли к общему мнению, Грецию, как версию, однозначно не признают. Одни считают, что грецкий орех пришел с Ирана, тогда его называли Персией, другие, что изначально он рос в Индии, Японии и Китае. Оттуда распространился в Центральную Азию и Балканы. Так, как к нам его начали завозить именно с Греции, то люди и стали называть орех грецким.
Все же, дерево появилось больше сто миллионов лет назад. Наверное, поэтому ученые не могут дать точных сведений о его происхождении.
Где и как их используют
Арахис очень популярен. Его широко используют в отраслях народного хозяйства, кондитерской, мыловаренной, маргариновой, консервной промышленностях. Даже отходам с маслобойного производства нашли применение, ведь с оставшейся макухи делают халву.
Створки арахиса дают в качестве корма скоту и птицам, или же удобряют почву. Мало кто знает, что он очень богатый на белок, из которого изготовляют растительную шерсть.
Также, его активно используют в косметологии и фармакологии. Он входит в состав разных масок и кремов, используют для изготовления некоторых лекарственных препаратов. А порошок семян арахиса добавляют в состав пищевой добавки.
Грецкий орех занимает не менее важную позицию. Это касается не только плодов, но и самого дерева, листьев и даже кожуры. Существует много разных видов деятельности, где человек применяет их с пользой. Например, кору дерева и листья используют в качестве красителей или ароматизации разных продуктов. Также, листья и кожуру, богатую на витамин С, применяют в народной медицине. Что касается продовольственной промышленности, то спелые плоды употребляют в кондитерской отрасли, для приготовления разных начинок, печения, конфет; варят варенье. А с помощью холодного или горячего прессования делают масло.
Так же как и арахис, благодаря богатому составу витаминов, ядра этого царского ореха используют для изготовления косметических кремов, разных тонизирующих и очищающих средств по уходу за кожей. С листьев делают крепкие отвары для полоскания волос.
Мало кто придает значение перегородкам, разделяющие ядра ореха. А зря, ведь они тоже умеют приносить пользу, так как очень насыщены йодом. Люди часто пьют отвары из перегородок при нарушениях сна, раздражительности, для очищения сосудов, улучшения памяти.
Польза арахиса для организма
Арахис – это замечательная находка для здоровья, обладающая особой ценностью. Он положительно влияет на многие органы и процессы, а именно:
- Укрепляет иммунитет.
- Повышает свертываемость крови.
- Улучшает гормональный баланс.
- Борется с депрессивным состоянием.
- Повышает количество эритроцитов, при этом улучшая качество крови.
- Улучшает память и концентрацию внимания.
- Защищает клетки от воздействия опасных свободных радикалов.
- Улучшает гормональный баланс.
В химический состав арахиса входят:
- Витамины группы В, РР, Е, D, А.
- Аминокислоты.
- Фолиевая кислота.
Арахис столь калорийный. В 100 г продукта 548 Ккал, при этом он состоит на 30% с белка и на 60% с жира. Людям, следящим за фигурой нужно быть особо бдительным, и не подаваться большому искушению.
Польза грецкого ореха для организма
Узнав химический состав грецкого ореха, сразу можно понять, почему он такой полезный для организма, ведь он включает:
- Цинк.
- Натрий.
- Железо.
- Кальций.
- Магний.
- Йод.
- Витамины группы В, РР, А, Р, К, Е, С.
- Кобальт.
Также, ядра богаты на белки, масло, аминокислоты. Как и арахис, грецкий орех очень калорийный. В 100 г содержится 654 Ккал, 65% жиров, 7% углеводов и 15% белков. Поэтому малая горсть орехов прекрасно утолит голод на некоторое время.
Благодаря богатому составу этот продукт оказывает хорошее воздействие на организм человека, в том числе:
- Восстанавливает работу половых органов.
- Предотвращает развития анемии.
- Укрепляет мужскую потенцию.
- Улучшает работу кишечника.
- Предотвращает заболевания сосудов и сердца.
- Восстанавливает процессы обмена веществ.
- Борется с бесплодием.
- Предупреждает развития ожирения.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Улучшает память, зрение.
- Укрепляет иммунную систему.
Такой перечень положительного влияния на организм человека делает грецкий орех особо ценным продуктом, который точно нужно ввести в свой рацион питания.
Причины противопоказания употребления орехов
Конечно, несмотря на все достоинства, всегда есть свои недостатки. Как и любой другой продукт, арахис может быть вредным для некоторых людей. Ведь чрезмерное поедание не окажет положительного воздействия на здоровье, а наоборот принесет большой вред. Арахис относится к активным аллергенам, и способен вызывать неприятные аллергические реакции: изжогу, рвоту, покраснения, зуд. Может даже привести к анафилактическому шоку и отеку гортани или стать причиной варикозного заболевания вен.
Не лучшую сторону имеет и грецкий орех. Он также может вызывать аллергические реакции, поэтому аллергикам нужно быть очень осторожным, и сначала убедиться, не принесет ли вред его организму этот продукт. Тем, у кого повышенная свертываемость крови, или есть заболевания кишечника можно употреблять его, но в малых дозах, следя за реакцией собственного тела.
Переедание может стать причиной псориаза, стоматита, воспаления миндалин, ожирения.
Конечно, не нужно бояться вносить арахис и грецкий орех в свой рацион питания. Ведь, несмотря на все минусы, они очень полезные для организма, но, только, учитывая тот факт, что всего должно быть в меру.
Рекомендации по употреблению
Если не хотите ощутить привкус неприятных последствий, лучше заранее познакомится со всеми рекомендациями. Ведь незнание чего-то может оставить не только плохое воспоминание, но и стать причиной заболевания. Поэтому, диетологи рекомендуют употреблять арахис или грецкий орех не больше 50 г в сутки.
При приготовлении, тем, кто любит поджаренные грецкие орехи, нужно помнить, что лучшая температура для жарки не больше 75 градусов, и не более 20 минут. Таким образом, сохраним полезные вещества. Но арахис требует больше внимания, подходящая температура для него 170 градусов, а жарить нужно на протяжении 30 минут, периодически помешивая.
Для любителей, предпочитающих уход за телом в домашних условиях, нужно знать, что в кремы и домашнее мыло можно добавлять арахисовое масло. Ведь этот ингредиент прекрасно питает кожу. Также, настойку с грецкого ореха можно использовать в качестве ополаскивателя для волос. Но если вы обладательница светлых волос, помните, что настойка дает темный оттенок, и ваш цвет легко изменится. Еще, при расстройствах желудка или воспалении кишечника употребляют настойку с зеленых плодов грецкого ореха на спиртовой основе.
Для укрепления иммунитета, врачи советуют употреблять орехи в сезон холодов, когда организм очень ослаблен.
Выводы
Оба продукта очень популярны в мире. Их используют во многих отраслях промышленности. И арахис, и грецкий орех, богаты на витамины, жиры, белки, укрепляют иммунитет и борются со многими заболеваниями организма. Наряду со всеми преимуществами, есть некие недостатки, которые каждый должен учитывать, употребляя их. Но правильное употребление этих продуктов принесет человеку только пользу. И если хотите позаботиться о своем здоровье, можно смело начинать пополнять свои запасы арахисом и грецкими орехами.
Источник
На полках современных магазинов можно найти огромное количество продуктов, которые мы привыкли называть орехами. Макадамия, грецкие, кедровые, пеканы, фундук, миндаль, арахис, кешью – каждый найдет для себя вид по вкусу. На самом же деле далеко не все в действительности ими являются.
Так, например, с точки зрения науки ботаники, миндаль – это косточка, арахис относится к бобовым, а кокосовый вообще не имеет ничего общего с орехами. Однако, из-за схожего содержания нутриентов в этих продуктов, мы объединяем их этим общим названием. В бытовом понимании это все съедобные питательные плоды, покрытые сверху твердой оболочкой.
Среди тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов или просто поддерживать тело в хорошей форме до сих пор нет единого мнения по поводу этой категории продуктов. Именно поэтому для многих неясным остается вопрос, можно ли есть орехи при похудении, какова их калорийность, энергетическая ценность, и сколько штук съедать в день. Одни считают, что их стоит исключить из ежедневного рациона из-за повышенной калорийности и большого содержания жиров. Другие настаивают на том, чтобы включить эти полезные питательными веществами ядра в систему питания, так как в них содержится много витаминов и микроэлементов, способствующих укреплению здоровья и ускоряющих обменные процессы в организме. Конечно, мы являемся сторонниками разумного подхода к питанию. Это означает, что безосновательно отказываться полностью от какого-либо элемента рациона не стоит, но всегда необходимо соблюдать меру. Сегодня мы поговорим о том, как правильно употреблять орехи, какие из них едят при похудении, каковы их лечебные свойства, а также о пользе и вреде их употребления для организма женщин и потенции у мужчин.
Чем полезны орехи
Все они безо всяких сомнений являются кладезью витаминов, питательных веществ, минералов и прочих элементов. Несмотря на то, что разновидностей существует огромное множество, их объединяют полезные свойства, характерные для каждого вида. Их уникальный состав делает ядра во много раз полезнее и ценнее фруктов, мяса и даже некоторых видов рыбы. В одном маленьком плоде содержатся:
- Минералы: калий, кальций, фосфор, железо.
- Витамины: Е, группа В.
- Жирные кислоты: Омега 3, 6, 9.
- Пищевые волокна.
- Большое количество легкоусвояемого растительного белка: около 16 – 25% от общего веса.
Редко можно найти продукт растительного происхождения, в котором было бы настолько сбалансировано содержание необходимых для организма нутриентов и минеральных соединений. Именно по этой причине орехи употребляют не только для похудения, но при вегетарианской диете. Их ценность для тех, кто сознательно отказывается от растительной пищи очевидна: в них очень велико содержание белка, в то время как в большинстве растительных продуктов протеина содержится очень мало, а большею часть составляют пищевые волокна и углеводы.
Рассмотрим подробнее, чем же так полезны эти ядра и какие вещества обеспечивают им такую высокую ценность в системе здорового питания.
- способствуют снижению уровня холестерина в организме;
- имеют пониженное значение гликемического индекса, поэтому показаны для употребления пациентам, у которых обнаружен сахарный диабет, или есть риск его развития;
- содержат Омега 3 жирные кислоты, снижающие риск развития атеросклероза, диабета, артрита, а также устраняющие симптомы клинической депрессии;
- снижают влияние вреда, которое наносит организму вдыхание загрязненного воздуха;
- способствуют долголетию (по исследованию, проведенному в Соединенных Штатах Америки в 1976 – 1988 гг, выяснилось, что употребляющие орехи живут примерно на 3-4 года дольше);
- в их составе присутствуют незаменимые аминокислоты, в том числе аргинин, необходимый для увеличения прочности стенок сосудов, что снижает риск развития болезней, связанных с сердечно-сосудистой системой;
- незаменимые жирные кислоты, которые содержатся в большом количестве, положительно влияют на работу сердечной мышцы, предотвращают развитие гипертонии и аритмии, улучшают кровообращение;
- полиненасыщенные кислоты способны оказывать противовоспалительное воздействие и благоприятно сказываются на питании тканей;
- эйкозапентаеновая и докозагексаеновая кислоты эффективны при лечении психических расстройств, нормализации общего фона, настроения, предотвращают и замедляют развитие старческого слабоумия, болезни Альцгеймера и проявлений шизофринии;
- являются мощнейшими природными антиоксидантами;
- богатое содержание белка способствует восстановлению клеток, укреплению мышечной ткани;
- являются одним из альтернативных источников протеина для вегетарианцев и сыроедов;
- стимулируют мозговую активность благодаря высокому содержанию Омега 3, показаны при повышенных умственных нагрузках;
- способны на довольно продолжительное время устранить чувство голода;
- в составе присутствуют масла природного происхождения, позволяющие сделать кожу красивой, избежать сухости и шелушения, а также сократить выпадение волос и перхоть;
Особое внимание стоит уделить свойствам этого продукта для мужского и женского организма. В них содержатся незаменимые вещества, благотворно сказывающиеся жизнедеятельности и функционировании репродуктивной системы.
Польза орехов для женщин
- богатое содержание жирных кислот предотвращает возникновения нарушений в цикле, задержку и исчезновение менструации – аменорею;
- состав продукта способствует более легкому протеканию климакса, улучшает самочувствие в период менопаузы;
- орехи при беременности и для кормящих матерей важны для поддержания баланса питательных веществ в собственном организме, а также для здоровья малыша;
Для мужского организма:
- улучшают выработку мужского гормона тестостерона;
- фолиевая кислота и аргинин благоприятно воздействуют на потенцию;
- незаменимые аминокислоты способны улучшить проходимость сосудов и обеспечить усиленный приток крови к половым органам;
Как видите, пользу этого продукта для красоты, здоровья и долголетия невозможно отрицать. Поэтому даже диетологи, назначающие своим пациентам рацион с пониженным содержанием калорий, рекомендуют не отказываться от употребления этих вкусных, питательных ядер.
Какие орехи самые полезные
Ответить на этот вопрос довольно сложно, так как у каждого вида и сорта есть свои особенности, дающие ему превосходство по сравнению со многими другими растительными продуктами. Всего в природе существует огромное количество плодов с твердой оболочкой, которые мы привыкли называть орехами. Мы рассмотрим наиболее популярные из них, которые чаще всего встречаются в современных магазинах.
Грецкие
В нашей стране этот вид является одним из самых популярных и употребляемых. Больше всего урожая собирают в Крыму и на Кавказе. Это один из немногих продуктов, в котором в пищу можно употреблять не только плоды. Полезными свойствами обладают также кожура и листья. Особенной ценностью обладают перегородки, находящиеся в скорлупе. В них очень высоко содержание йода, необходимого для правильного функционирования щитовидной железы. В самом ядре содержатся дубильные вещества, обладающие противовоспалительным действием, а если употреблять плоды в размоченном виде, можно избавить организм от токсинов и шлаков.
Кешью
Деревья, с которых собирают эти плоды, произрастают в тропической местности. Жители Индии называют его небольшое, изогнутой формы ядро орехом радости. Такое название оно получило благодаря его удивительной способности повышать настроение и справляться с проявлениями стресса, усталости и депрессии. Это свойство обеспечивается наличием в ядре насыщенных жирных кислот. На заметку тем, кто заинтересован в снижении вес и хочет знать, какие орехи полезны для организма при похудении и можно ли их есть – употребление кешью в ограниченном количестве не скажется отрицательно на вашей фигуре. Из всех наиболее известных видов он содержит в себе наименьшее количество калорий. Всего их около 580 в ста граммах ядер.
Плод обладает лечебными свойствами, а именно:
- рекомендуется для профилактики и устранения симптомов заболеваний дыхательной системы: фарингит, трахеит, бронхит, астма;
- укрепляет сердечную мышцу;
- повышает уровень гемоглобина в крови;
- устраняет зубную боль: жители Индии еще давно заметили, что если нанести на больной зуб пасту из кешью, болезненные ощущения становились менее выраженными, с развитием науки исследователи подтвердили это целебное свойство;
Единственное, о чем необходимо помнить при употреблении этого продукта – его не стоит есть в сыром виде. Дело в том, что между самим плодом и его твердой оболочкой есть тонкая прослойка. В ней в большом количестве содержится особое вещество – кардол. Его превышенная концентрация представляет опасность для слизистых оболочек внутренних органов человека. Поэтому, употребляя кешью без предварительной обработки, вы рискуете получить ожог кожи, слизистой. Самым серьезным из возможных осложнений является отек легких. В пищу годятся только те ядра, которые перед употреблением обжарили.
Миндаль
С давних времен его называют женским орехом. Это название происходит с тех времен, когда кормящие матери, у которых было мало грудного молока или оно не вырабатывалось совсем, восполняли его отсутствие миндальным. Чтобы его получить, мякоть измельчали, разминали, добавляли воду и настаивали какое-то время, после чего процеживали через сито или марлю. Конечно, оно не является полноценной заменой грудному молоку, зато имеет другие преимущества в сравнении с коровьим или козьим:
- отсутствие лактозы, подходит людям, у которых на нее выраженная аллергическая реакция;
- заменяет молоко при диете, основанной на растительной пище;
- обладает тонким, свежим вкусом и ореховым ароматом;
- белок, который в нем содержится, усваивается гораздо лучше, чем в обычном молоке;
- можно хранить без холодильника;
Приготовить его несложно самостоятельно в домашних условиях. Для этого залейте плоды водой, так, чтобы она полностью их покрыла и оставьте замачиваться на ночь. На следующий день выложите в блендер, добавьте стакан воды и измельчите. После того, как у вас получилась однородная белая паста, разбавьте ее кипятком, заварите, затем процедите. В получившийся напиток по вкусу можно добавить ваши любимые ароматные пряности: ваниль, корицу. Такое молоко вкусно и полезно пить как холодным, так и теплым.
Фундук
Часто можно услышать название «лесной орех» или «лещина». Ядра округлые, небольшие и очень ароматные. Удивительно, но регулярное употребление в пищу этого вкуснейшего продукта является отличной профилактикой возникновения злокачественных раковых опухолей и развития онкологических заболеваний. Особое вещество – паклитаксел, недавно обнаруженное учеными в составе фундука, обладает возможностью препятствовать развития раковых клеток в организме человека. Также его можно встретить в виде добавки во многих кондитерских изделиях, например в натуральном темном шоколаде. Такое лакомство, съеденное в первой половине дня, не только не навредит фигуре, но и улучшит выработку эндорфинов – гормонов радости.
Арахис
Или по-другому – «земляной орех». Этот доступный и полезный продукт круглый год можно найти как в сыром, так и в жареном виде. А еще многим наверняка полюбилась густая арахисовая паста, которую все чаще встречается на полках современных российских супермаркетов. Из-за высокой жирности многие опасаются употреблять ее, чтобы не набрать лишние килограммы. На самом же деле бояться не стоит. Одна чайная ложка за завтраком, добавленная в кашу или творог, или небольшая горсть целых ядер не грозят прибавкой в весе, а напротив – являются полезным дополнением к ежедневному рациону.
Арахис способен:
- устранить бессонницу и обеспечить человеку крепкий, здоровый сон;
- улучшить память;
- освободить организм от воздействия токсинов;
Фисташка
Все мы с детства помним вкус фисташкового мороженого. Зеленое лакомство с кусочками орехов и слегка терпким привкусом – что может быть лучше в летнюю жару! Однако, сами ядра являются не менее вкусными.
В Китае их называли орехами счастья, а дерево, на котором они произрастали – древом жизни. Круглые зеленоватые плоды содержат рекордное количество полезных веществ, необходимых для правильной работы сердечно-сосудистой системы. Чем полезно для человека их употребление:
- ядра нормализуют процесс кроветворения;
- препятствуют образованию холестериновых бляшек в сосудах;
- предотвращают появление сосудистых звездочек, варикозного расширения вен у женщин;
- являются мощным природным афродизиаком;
- благоприятно сказываются на потенции;
Кедровые
Этот подарок для нашего здоровья родом из Сибири. Они содержат рекордную в сравнении с другими разновидностями концентрацию витаминов группы В, а также большое количество фосфора и цинка. Масло, содержащееся в плодах, является эффективным в борьбе с возрастными изменениями организма, позволяет надолго сохранить красоту и молодость, придать коже ухоженный и свежий вид.
Самую большую пользу продукт представляет для беременных. В нем очень высоко содержание аргинина – вещества, положительно сказывающегося на внутриутробном развитии плода, а также на состоянии здоровья самой будущей матери. Именно поэтому врачи рекомендуют включать питательные семена сибирской сосны в ежедневный рацион.
Могут ли орехи нанести вред
Безусловно, как и любой другой продукт, орехи обладают не только полезными свойствами, но и противопоказаниями к применению. Вот некоторые из них:
- Индивидуальная непереносимость. Плоды являются мощными аллергенами, при возникновении реакции их употребление не только не полезно, но и опасно.
- Некоторые виды нельзя употреблять в сыром виде из-за содержания в них вредных для человеческого организма веществ.
- Стоит исключить из рациона, если у вас повышенная свертываемость крови.
- Откажитесь от плодов и в том случае, если у вас есть кожные заболевания (псориаз, экзема), особенно в период обострений.
Но больше всего споров вызывает вопрос, можно ли похудеть на орехах, ведь информация о том, сколько в них калорий, пугает многих худеющих и вынуждает исключать продукт из рациона. Делать этого не стоит. Необходимо лишь помнить о том, что одна горсть в день весом 40-50 г является оптимальной порцией, которая принесет огромную пользу вашему организму и совсем не скажется на фигуре.
Автор: Корпорация Di&Di
Источник