Что полезнее белая или черная чиа
Сегодня огромной популярностью пользуются семена чиа(шалфея испанского). Об их чудесном действии ходит немало слухов. В этой статье Вы узнаете, что из этого всего является правдой, а что – нет. Мы расскажем Вам из чего получают данный продукт, какими свойствами он обладает и как с его помощью избавиться от лишних килограммов.
Испанский шалфей – это однолетняя трава с белыми либо фиолетовыми цветками, которая произрастает в Южной и Центральной Мексике. Её высота обычно не превышает одного метра. Ацтеки считали, что это растение придаёт силу, повышает выносливость и наполняет энергией. Разберемся, действительно ли они были правы.
Разница между белыми и черными семенами чиа
Оказывается, что данный продукт имеет две окраски. И выбирая его, мы задаёмся вопросом, чем отличаются черные зёрнышки от белых и какие всё-таки лучше.
Ответ довольно прост – разница в расцветке обусловлена местом выращивания, ведь состав почвы и климат оказывает своё влияние.
Черные зернышки получают из травы, растущей в Центральной Америке. В народе считается, что они помогают в лечении диабета и лихорадки.
А белые – собирают в Южной Америке и Мексике. Их используют при гормональных нарушениях, анемии и аллергии.
Однако знающие люди считают, что между белыми и черными семенами чиа особой разницы нет. Ученые утверждают, что они имеют идентичный состав и пользу.
Вам может быть интересно: Диеты для быстрого похудения — 10 супер диет для тебя!
Чем полезны семена чиа
О пользе растений и их составляющих известно очень давно. Они исцеляют нас, наполняют витаминами, лечат нашу кожу, волосы, помогают избавиться от несовершенств и ускорить заживление различных ранок и ссадин. Чтобы узнать, чем же полезны семена чиа, необходимо обратиться к их составу. Энергетическая ценность на 100 г – 486 ккал
Пищевая ценность 100 г продукта
Питательные вещества | Содержание в граммах |
Белки | 16,5 |
Жиры | 30,7 |
Углеводы | 42,1 |
Клетчатка | 34,4 |
Химический состав 100 г
Элементы | Содержание в граммах |
Вода | 5,8 |
Зола | 4,8 |
Макроэлементы | Содержание в мг |
Кальций | 631 |
Калий | 407 |
Натрий | 16 |
Магний | 335 |
Фосфор | 860 |
Микроэлементы | Содержание в мг |
Железо | 7,7 |
Медь | 0,9 |
Цинк | 4,6 |
Марганец | 2,7 |
Витамины | мг |
В1 | 0,6 |
В2 | 0,2 |
В3 | 8,8 |
С | 1,6 |
Е | 0,5 |
Жирные кислоты | г |
Насыщенные жирные кислоты | |
Пентадекановая | 0,03 |
Тетрадекановая | 0,03 |
Гептадекановая | 0,06 |
Бегеновая | 0,03 |
Эйкозановая | 0,09 |
Пальмитиновая | 2,2 |
Октадекановая | 0,9 |
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 | |
Альфа-линоленовая кислота | 17,8 |
Полиненасыщенные жирные кислоты Омега-6 | |
Линолевая кислота | 5,8 |
Также включает различные незаменимые для человека аминокислоты.
Можно сделать вывод, герой нашей статьи действительно является очень полезным! Не в каждом продукте можно встретить столько питательных веществ.
Эти зернышки содержат:
- Омега-3 – в восемь раз больше, чем лосось
- Железа – в три раза больше, чем шпинат
- Кальция – в шесть раз больше, чем молоко
- Калия – в два р. больше, чем банан
- Белка – в шесть р. больше, чем фасоль
- Антиоксидантов – в три р. больше, чем черника
Полезные свойства семян чиа:
- укрепляют иммунитет
- заряжают энергией
- предупреждают преждевременное старение
- нормализуют гормональный фон
- помогают в борьбе с лишним весом
- стабилизируют уровень сахара в крови
- устраняют запоры
- очищают кишечник от шлаков и токсинов
- улучшают пищеварение
- препятствуют образованию бляшек в сосудах
- укрепляют сердечно-сосудистую систему
Семена чиа вред и противопоказания
Многие ошибочно считают, что если целебные творения природы есть ведрами, то можно очень быстро стать здоровыми и красивыми. Однако это частое заблуждение. Любой продукт в большом количестве не только не приносит пользу, но еще может нанести организму серьезный вред. И дабы избежать неприятных последствий, помните, допустимая норма данных семечек – 25-30 г в день.
Наряду со множеством полезных свойств семена чиа имеют и противопоказания.
Употреблять с осторожностью:
- Гипотоникам. Данный продукт способен понижать давление.
- Людям, страдающим метеоризмом. Растение содержит большое количество клетчатки, которая может вызвать газообразование и вздутие живота.
- Аллергикам. Есть случаи возникновения аллергических реакций, таких как диарея, затруднение дыхания и высыпания на коже.
- Женщинам в период лактации. Считается, что зерна растения могут уменьшить количество молока. Однако это происходит не у всех. Есть женщины, у которых лактация никак не изменилась.
Во время беременности следует проконсультироваться с врачом.
Как употреблять семена чиа для похудения
Хоть этот продукт и калорийный, но он отлично помогает в борьбе с лишним весом. Семечки содержат много клетчатки, благодаря которой они сильно разбухают в желудке. За счет этого надолго притупляется чувство голода. Они помогают избавиться от висцерального жира, снижают сахар в крови, усиливают обменные процессы, выводят шлаки и токсины. Также они при взаимодействии с водой образуют гель, который обволакивает желудок и замедляет всасывание углеводов. Важно помнить, что во время диет необходимо питать организм витаминами, минералами, белками и другими веществами. Иначе вместо красивого тела, можно обрести букет различных заболеваний, секущиеся волосы, ломкие ногти и проблемную кожу. Поэтому герой этой статьи подходит для снижения веса как никто другой. Он поможет сохранить организму здоровье во время изнуряющих диет.
Для эффективного похудения, необходимо знать, как правильно употреблять семена чиа:
- Лучшевсего кушать их утром – добавлять в каши, салаты либо смузи
- В течение дня употребляйте за 30 минут до приема пищи, при этом пейте много воды
- Не ешьте больше 30 г в день
- Ужин вечером следует заменить йогуртом либо кефиром с добавлением семечек. Перед употреблением дайте настояться блюду минут 30
- Откажитесь от высококалорийной пищи, жирного и мучного.
Рецепты с семенами чиа для похудения
Гель – заправка
- три столовых ложки семечек
- 500 мл воды
Смешиваем ингредиенты и оставляем на полчаса для набухания. Можно добавлять в салаты, каши и другие блюда. Хранить в холодильнике в закрытой посуде не более двух недель.
Салат
- 3 ст.л. геля (из первого рецепта)
- пучок шпината
- две киви
- авокадо
- сок одного лимона
- немного имбиря.
Все нарезаем и смешиваем с соком лимона и гелем.
Смузи с яблочным соком
- Зерна шалфея испанского — три ст. лож.
- Свежевыжатый яблочный сок – стакан
- Любые ягоды(замороженные или свежие) – 400 г.
Шалфей залить соком и дать ему набухнуть. Влить полученную массу в блендер, добавить ягоды и хорошо взбить.
Кисель для похудения
- семена — одна часть
- вода — восемь частей
Семечки измельчить с помощью блендера, смешать с водой. Дать постоять 20 минут. Полученную массу взбить, дать ей постоять 10-15 минут, затем перемешать. Употреблять смесь с натуральным йогуртом или кефиром.
Пудинг
- зёрнышки — три ст. ложки
- любимые ягоды – 120 г
- Молоко – 200 мл
- натуральный йогурт — 150 мл
- щепоточка ванили
- кленовый сироп
Зерна шалфея залейте молоком и дайте им настояться в течение 20 минут, смесь регулярно перемешивайте. Добавьте йогурт с перетертыми ягодами, сироп и ваниль. Получившийся пудинг хорошо перемешайте.
Вам может быть интересно: Семена чиа для здоровья и красоты
Десерт с манго
- Пюре манго – баночка
- молоко(с низкой жирностью) – 150 мл
- мед – чайная ложка
Пюре можно получить, измельчив свежее манго блендером либо купив баночку детского питания с этим фруктом. Все ингредиенты перемешайте и отправьте десерт на час в холодильник.
Пудинг с сухофруктами
- семечки – две ст.л.
- молоко — 500 мл
- Сушеные фрукты – 100 г
- ягоды годжи
Смешать в банке жидкое с зернами и закрыть плотной капроновой крышкой. Все хорошо перемешать, дать постоять 15 минут, затем хорошо взболтать. Поставить полученную смесь на два часа в холодильник. Добавьте перед употреблением измельченные сухофрукты и ягоды годжи.
Овсяная каша
- Овсяные хлопья — 100 г
- Гель из семечек(первый рецепт) — 2 стол. лож.
- Молоко с низкой жирностью — 300 мл
- Мед — 1 ст. л.
- корица и ваниль – по вкусу.
Закипятите жидкость, добавьте овсяные хлопья и гель шалфея испанского, корицу и ваниль. Варите кашу до готовности. В конце добавьте мед. Готовое блюдо можно дополнить свежими фруктами.
Фреш
- Чистая вода — 250 мл
- Сок лимона — две столовые ложки
- Кленовый сироп – 2две чайные л.
- три кубика льда
- перетертая малина — три стол. лож.
Зерна кладем в посуду и заливаем 1/4 стакана жидкости. Оставляем смесь до набухания регулярно помешиваем. Через 25 минут добавляем оставшуюся жидкость, сок лимона, сироп, малину и лед. Хорошо перемешиваем. Пьем полезный и вкусный фреш.
Теперь Вы знаете, как готовить семена чиа! С ними Вы будете худеть не только правильно, но и очень вкусно!
Источник
Семена чиа, благодаря полезным свойствам в последние несколько лет стремительно набрали популярности, ворвались на просторы интернета, в виде рецептов пудинг-чиа, отзывов о полезных свойствах этого заморского чудо-продукта, так называемого суперфуда.
Так как я интересуюсь темой ЗОЖа, и увлекаюсь различными полезностями для организма с Айхерб, я решила попробовать и этот суперфуд, и разобраться, какую все же пользу для организма приносит данный продукт.
семена чиа с сухофруктами и шоколадом
Выбирая продукт на сайте Айхерб, во время оформления одного из заказов, я столкнулась с тем, что семена чиа бывают черные и белые, видимо у чиа точно так же как и с кунжутом (есть белый кунжут и чёрный) и семенами льна (есть коричневые и белые) и тд.
семена чиа черные и белые
Семена Чиа — черные или белые?
Стоит сразу отметить, что каким бы окрасом семена чиа не обладали, их польза для организма неоценённая.
Окрас семян чиа меняют в зависимости от места произрастания под воздействием определенного климата, условий роста и качества грунта.
В большинстве своем, белый окрас семян чиа получают благодаря климату Южной Америки и Мексики, в то время как черные семена получают из растений, растущих в Центральной Америке.
семена чиа белые
семена чиа черные
Изучив подробно, чем же отличаются черные семена чиа от белых, я решила заказывать оба варианта.
Цена:
California Gold Nutrition, Superfoods, органические семена чиа, 12 унций (340 г) 6$
Mamma Chia, органические белые семена чиа, 340 г (12 унций) 5,99$
семена чиа черные и белые с Айхерб
Место покупки:
Сайт Айхерб
Состав семян чиа белых и черных практически идентичен.
семена чиа черные и белые
Как видно из таблицы, продукт обладает невысокой калорийностью, с учетом, что для одной порции приготовленного блюда необходима 1-2 столовые ложки.
состав семена чиа черные и семена чиа белые
А если судить по наличию макро и микроэлементов в этих маленьких семечках, становится понятно, почему чиа настолько популярны и считаются суперфудом.
Семена чиа содержат:
В семенах чиа вдвое больше антиоксидантов, чем в чернике и голубике;
В семенах находятся витамины В1, В2, В3, железо, кальций, магний, цинк, белки и углеводы, пищевые волокна и полезные жиры;
30% полезных жиров, 16% белка, 40% углеводов и 38% клетчатки;
Жирные кислоты омега-3 (почти в два раза больше, чем в такой же порции лосося);
А еще чиа содержат клетчатку! Клетчатка, как известно, поглощает жидкость, что очень полезно при похудении.
Железо (в 6 раз больше, чем в шпинате);
Антиоксидантов в 2 раза больше, чем в славящейся ими голубике;
Количество калия, содержащееся в 1,5 банана;
Кальций (в 6 раз больше, чем в стакане молока);
Витамины группы В, А, С, Е, рибофлавин, цинк, фосфор.
Вкус, консистенция, аромат:
Семена чиа — небольшие с глянцевым покрытием семечки, в довольно мягкой оболочке, которую при желании, можно прожевать и без предварительного замачивания, но не смотря на это, продукт нуждается в замачивании, так как обладает способностью поглощать большое количество жидкости, увеличиваясь при этом в объеме.
черные семена чиа с Айхерб
Семена чиа как черные, так и белые обладают практически нейтральным вкусом, мне они отдаленно напоминают вкус молотого льняного семени.
В чиа присутствует такое же легкое ореховое послевкусие.
Свежие и качественные семена чиа не горчат, а после их приема не возникает першение в горле.
Консистенция в сухом виде — маленькие семена, немного крупнее зернышек мака, привожу фото для сравнения:
семена чиа черные, белые и мак
В приготовленном виде, замоченные в любой жидкости, семена приобретают желеобразную оболочку, становятся упругими, а во время еды похожи на черную икру, так как при пережевывании слегка «лопаются».
черные семена чиа
Как правильно есть семена Чиа что бы похудеть?
Я не думаю, что есть более действенный способ похудеть на семенах чиа, нежели опробованный мной — это употреблять ежедневно семена чиа на завтрак, соблюдать питьевой режим (30 мл на 1 кг веса) и следить за калорийностью рациона, все остальное — из области сказок.
Единственной ценностью семян чиа для похудения — считаю их способность разбухать в ЖКТ, создание эффекта сытости путем наполненности желудка, и поглощения влаги.
Именно по этой причине если я употребляю семена чиа, обязательно слежу за питьевым режимом, иначе можно навредить своему организму (от недостатка жидкости в организме могут начаться запоры и т.д)
семена чиа черные и белые
Куда я не использую семена чиа?
В горячие блюда и в выпечку.
Под воздействием высоких температур семена чиа утрачивают свои полезные свойства, а мне не хочется переводить такой ценный продукт, поддавая его воздействию термообработки.
Как употреблять семена чиа?
Куда только не добавляют семена чиа различные фуд и ЗОЖ блогеры, существует более 50 вариантов, с чем можно сочетать эти заморские чудо-семена.
Я для себя взяла несколько из них на вооружение, и хочу поделиться с вами.
Чиа-пудинг — легкий рецепт:
Здесь все очень просто: я беру любой йогурт без сахара и наполнителей, либо кефир, если хочу, чтобы полученный продукт был низкокалорийным, диетическим и полезным, добавляю смена чиа.
черные семена чиа с Айхерб и греческий йогурт
Пропорции беру следующие: в расчете 250мл кисломолочного напитка, 1,5 столовых ложки семян чиа. Смешиваю и оставляю на ночь в холодильнике.
греческий йогурт и черные семена чиа
На утро получаю густое, желеобразное блюдо.
семена чиа черные и греческий йогурт
Семена чиа с чем сочетаются и куда добавляю?
Зимой, в приготовленный чиа-пудинг я добавляю что-нибудь из сухофруктов на выбор (курага, финики, изюм, чернослив) либо делаю микс из сухофруктов.
сухофрукты с чиа
Также можно добавить банан, киви, апельсин.
Весной-летом добавляю сезонные фрукты-ягоды.
семена чиа и кефир
Не зависимо от добавок, полученный продукт получается вкусным, легким и в тоже время сытным.
После такого завтрака чувство голода я не ощущаю 3-4 часа.
черные семена чиа с йогуртом
Для приготовления чиа пудинга, я пробовала заливать семена чиа молоком и обычным, коровьим, и растительным (миндальным, кокосовым), но результат мне не очень понравился.
семена чиа белые и греческий йогурт
Отдаю предпочтение кисломолочным напиткам.
Могу добавить семена чиа в салат, в смузи, в слегка теплую кашу, предварительно замочив несколько столовых ложек на несколько часов.
Мне нравится сочетание гречки и семян чиа с оливковым маслом.
Семена чиа: ощущения после еды
Употребление семян чиа с кисломолочными напитками в сочетании с фруктами, ягодами или сухофруктами дарит ощущение одновременной сытости и легкости.
Чувство голода исчезает на 3-4 часа, а в организме присутствует легкость.
белые семена чиа и греческий йогурт
Накопительный эффект и результат:
Регулярное употребление на завтрак семян чиа с кисломолочными продуктами позволило нормализовать деятельность ЖКТ, вследствие чего улучшилась кожа, общее состояние организма.
Каких-либо супер-результатов от приема только данных семян я не заметила, так постоянно принимаю различные витаминные комплексы, Омегу, спирулину и т.д.
Но в одном уверена точно, что для деятельности ЖКТ — для меня это продукт номер один.
семна чиа
Семена чиа — побочки:
Семена чиа на ряду с массой положительных свойств, обладают и теми, которые для многих будут восприняты организмом как побочка.
К примеру, гипотоникам абсолютно ни к чему понижать и без того низкое давление.
Я как раз страдаю низким давлением, по этой причине чиа-пудинг всегда стараюсь запивать крепким заварным кофе, в таком случае никакой побочки не чувствую.
Но если после употребления семян чиа кофе не выпью, часто ощущаю сонливость и вялость, измеряв давление вижу, что оно сильно пониженное.
В таком случае снова спасаюсь кофе.
Считаю, что такая «побочка» будет на руку многим гипертоникам.
Кому нельзя принимать семена чиа?
Людям с нарушениями свёртываемости крови, на фоне приема кроворазжижающих препаратов.
Также накануне различных хирургических операций следует отказаться от этого суперфуда.
семена чиа и сухофрукты
Итог:
Считаю ли я семена чиа супер продуктом номер один?
Нет!
И с его преувеличенной ценностью, и чрезмерной разрекламированностью на просторах интернета не совсем соглашусь.
К примеру, в семенах льна также содержится множество полезных вещество, и той же Омеги -3 и Омеги-6 в семенах льна значительно больше, как и меди, белков и жиров.
Для сравнения приведу таблицу состава чиа и семян льна:
семена чиа и лен
Семена чиа считаю достойным внимания продуктом, мне нравится его действие на мой организм, также мне нравится его вкус и желеобразная, упругая консистенция, которая получается после замачивания.
Тем не менее, я совершенно спокойно могу обойтись и без них, заменив семена чиа, семенами льна, которые, кстати, на порядок дешевле и более доступны в нашем регионе.
черные семена чиа с Айхерб
Но рекомендовать семена чиа все же буду, в любом случае, это натуральный источник множества полезных компонентов, и отличная альтернатива синтетическим витаминам и добавкам.
Источник
Семена чиа являются продуктом растительного происхождения. Они полезны, но при правильном употреблении. Перед их введением в рацион важно убедиться в отсутствии противопоказаний. В кулинарии семена чиа применяют довольно широко, преимущественно добавляя их в различные блюда.
Что такое семена чиа и их виды
Однолетнее растение чиа называют также испанским шалфеем. Оно относится к семейству Яснотковых и является видом рода Шалфей. Его семена имеют овальную форму, а диаметром редко превышают 1 мм. У них рельефная поверхность, а цвет может быть белым, коричневым, серым или черным.
На западном полушарии чиа была известна еще в древние времена. Ее семена использовали в кулинарии, для изготовления лекарств и краски для татуировок. Европейская колонизация привела к массовому уничтожению культуры, но сегодня масштабы ее выращивания значительно возросли благодаря тому, что польза ее семян стала известна всему миру.
Существует несколько видов чиа, отличающихся по месту произрастания и цвету семян:
- Белая чиа, называемая также узколистным шалфеем. Произрастает она в Мексике и Южной Америке.
- Черная чиа или голубиный шалфей. Произрастает в центре и на юге Мексики и Гватемалы.
Специалисты считают, что свойства у обоих видов продукта одинаковые, а единственное различие заключается в цвете семян.
Чем полезны семена чиа
Польза семян чиа обусловлена их составом. Он представлен следующими элементами:
- Витамины группы B – тиамин, рибофлавин, никотиновая кислота, фолаты.
- Каротин.
- Аскорбиновая кислота.
- Токоферол.
- Фосфор.
- Кальций.
- Калий.
- Магний.
- Селен.
- Натрий.
- Железо.
- Цинк.
- Марганец.
- Медь.
По содержанию кальция семена чиа превосходят коровье молоко в 5 раз. Они содержат в 13 раз больше клетчатки, чем бананы и практически в 10 раз больше омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, чем лосось.
Семена чиа богаты также аминокислотами, насыщенными и ненасыщенными жирными кислотами. Благодаря такому составу продукт обладает следующими полезными свойствами:
- Нормализация пищеварительных процессов, стимуляция работы кишечника.
- Стабилизация нервной системы.
- Улучшение работы сердца.
- Укрепление сосудов и повышение их эластичности.
- Снижение уровня плохого холестерина, профилактика атеросклероза.
- Укрепление костей и зубов.
- Снижение чувствительности организма на различные аллергены.
- Нормализация сна.
- Улучшение состава крови, ее транспортной функции.
- Нормализация водно-солевого баланса в организме, устранение отеков или обезвоживания.
- Защита организма от вирусов.
- Нормализация метаболических процессов.
- Улучшение работы эндокринной системы, нормализация процесса выработки гормонов.
- Повышение стрессоустойчивости организма.
- Снижение риска онкологических заболеваний.
- Понижение артериального давления.
- Замедление старения тканей.
- Снижение уровня глюкозы в крови.
- Улучшение восприимчивость к инсулину.
Семена чиа отличаются довольно высоким содержанием белка, потому полезны людям, придерживающимся вегетарианства. Они не употребляют в пищу животные белки, потому им особенно важно получать достаточное количество этих органических веществ из продуктов растительного происхождения.
Благодаря нормализации метаболизма, пищеварительных процессов и водно-солевого баланса семена чиа полезны для похудения. Вкупе со свойством продукта снижать количество глюкозы в крови это делает его востребованным для людей с диабетом 2 типа, которые часто страдают избыточным весом.
Наличие множества полезных свойств обеспечивают разностороннее влияние семян чиа на организм. В результате улучшается функционирование различных внутренних органов и систем, происходят положительные внешние изменения – снижение веса, улучшение состояния кожи, волос и ногтей.
Вред и противопоказания
Несмотря на многочисленные положительные свойства семян чиа некоторым людям они противопоказаны. Продукт понижает артериальное давление, потому его нельзя употреблять гипотоникам. Имеются также следующие противопоказания:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергия на кунжут.
- Нарушения в работе пищеварительной системы.
- Прием антибиотиков и препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту.
Помимо этих противопоказаний нужно учитывать и еще несколько моментов, когда продукт со множеством полезных свойств может нанести вред:
- В семенах чиа много клетчатки, потому их употребление в большом количестве может спровоцировать расстройство кишечника, особенно при наличии проблем с желудочно-кишечным трактом, сопровождающихся вздутием и метеоризмом.
- У семян чиа есть одно свойство – в различных жидкостях они разбухают в разы, объем продукта может увеличиться даже 30-кратно. Если употреблять семечки в сухом виде и не запивать достаточным количеством воды или другой жидкости, то могут возникнуть проблемы с пищеводом и желудком.
Во время беременности и кормления грудью семена надо употреблять с осторожностью и только после консультации с лечащим врачом. Давать такой продукт детям до трех лет также не рекомендуется.
Как правильно употреблять семена чиа
Перед употреблением продукт следует промыть. Для этого надо поместить нужную порцию семян в мелкое ситечко и несколько секунд подержать под проточной водой. Делать это следует непосредственно перед употреблением продукта, так как хранить его после промывания нельзя, если только не планируется его проращивание. Такая обработка нужна для подстраховки – неизвестно, в каких условиях продукцию хранили и транспортировали.
Употреблять семена чиа лучше в сыром виде, потому как их состав в таком случае не меняется, а все полезные свойства сохраняются. Используют продукт и в приготовлении различных блюд, но термическая обработка снижает его полезность, хотя калорийность при этом остается.
Семена чиа следует употреблять в ограниченном количестве – достаточно до двух столовых ложек в день, например, добавляя их в мюсли или йогурт. Такая норма уместна для взрослого человека. Детям ее нужно сократить до 1-2 чайных ложек.
Знакомство с продуктом лучше начинать с меньших объемов, чтобы проследить реакцию организма на него. Если в течение нескольких дней никаких неприятных изменений не было, то можно смело вводить семена в свой рацион.
Употреблять семена чиа рекомендуется не более трех месяцев подряд. После этого нужно выдержать хотя бы месячный перерыв, после которого этот полезный продукт можно вернуть в рацион.
Важно помнить не только о правильном употреблении семян чиа, но и соответствующим образом их хранить. К употреблению продукт пригоден в течение двух лет. Такой срок обеспечивается содержанием антиоксидантов в нем.
Хранить семена можно в темном прохладном месте. Если они отшлифованы или измельчены, то сырье следует поместить в герметично закрытую стеклянную емкость. Хранить ее следует в холодильнике. В противном случае из-за выделяющегося масла произойдет окисление продукта – он приобретет прогорклый вкус и потеряет часть своих полезных свойств.
При покупке семян чиа надо обратить внимание на их качество (отсутствие мусора, плесени, посторонних примесей и запахов), наличие сертификатов на продукцию и страну-производителя. Сегодня растение выращивается в разных странах, но доверять продукции из Китая не стоит.
Семена чиа для похудения
Этот продукт способствует похудению благодаря различным своим свойствам. К ним относится снижение аппетита, активизация метаболизма, нормализация пищеварения, снижение уровня глюкозы в крови.
Для похудения надо употреблять семена чиа за 20-30 минут до основного приема пищи. Следует за полчаса замочить столовую ложку продукта в неполном стакане чистой воды, чтобы он разбух. Его употребление до еды снизит аппетит, потому для насыщения потребуется меньшая порция пищи, чем обычно.
При использовании семян чиа для похудения нужно помнить об их калорийность. Она составляет 512 г на 100 г продукта.
Не нужно считать семена чиа волшебной палочкой – они способствуют похудению, но одного только их употребления недостаточно. Необходимо также изменить свой рацион, питаться дробно и небольшими порциями, регулярно заниматься спортом или хотя бы больше ходить пешком.
Рецепты приготовления блюд с семенами чиа
У семян чиа легкий ореховый привкус, хотя некоторым потребителям они кажутся безвкусными. Такой продукт не употребляют в чистом виде, а добавляют в различные блюда.
Один из популярных вариантов использования семян чиа – различные смузи и коктейли. Нужно залить столовую ложку продукта десятью частями воды, молока или сока и оставить от получаса до 2 часов, чтобы они набухли. По истечении этого времени полученную массу можно употреблять в таком виде либо смешав с любыми фруктами или ягодами. Варианты приготовления ограничиваются только собственной фантазией и предпочтениями.
Семена чиа можно добавлять в различные салаты, выпечку, первые и вторые блюда. Достаточно по чайной ложке продукта на одну порцию.
В магазинах можно встретить йогурт с такой добавкой, но лучше сделать его самостоятельно. За основу надо взять натуральный йогурт. Кстати, натуральный йогурт относится к самым эффективным продуктам для похудения. На одну порцию достаточно добавить чайную ложку семечек и любые фрукты или ягоды. Йогурт может быть густым или питьевым. Такой вариант отлично подходит для завтрака.
Из семян чиа можно сделать масло. Готовится оно путем холодного прессования. Полученное растительное масло можно использовать для добавления в салаты, но для жарки оно не подходит.
Еще один вариант использования семян чиа – приготовление муки. Сделать ее можно из цельных семечек или жмыха, остающегося после изготовления масла. Полученный продукт добавляют к другим видам муки для увеличения клейкости, используют для приготовления соусов, пудингов.
Семена чиа можно употреблять в качестве каши. Термическая обработка для ее приготовления не требуется. Достаточно заранее залить две столовые ложки семечек теплым молоком и дождаться их разбухания. В полученную кашу можно добавить ягоды, кусочки фруктов, цукаты, орехи, сухофрукты. Вегетарианцы могут заменить привычное молоко водой или соевым молоком.
Возможен и другой вариант приготовления каши с семенами чиа. Необходимо приготовить такое блюдо из подходящей крупы классическим способом – сварить. В готовую кашу надо сразу же добавить столовую ложку семян чиа на порцию и дать ей настояться. Через полчаса можно употреблять блюдо. В него также можно добавить фрукты, ягоды или орехи.
Использовать семена чиа можно в следующих рецептах:
- Сырники без муки. Муку в этом рецепте заменяет манная крупа. Нужно взбить яйцо с 2 столовыми ложками сахара и смешать с пачкой творога, размяв ее предварительно вилкой. Добавить 2 столовые ложки манки и оставить массу на 10-30 минут. Семена чиа надо на это же время отдельно залить небольшим количеством воды для разбухания. Смешать обе массы, сформировать колбаску, нарезать ее на кусочки. Каждому кусочку придать нужную форму, обвалять в муке и обжарить с обеих сторон.
- Энергетический коктейль. Залить на ночь 2 столовые ложки семян чиа стаканом воды. Утром добавить еще стакан воды, 2 ст. л. сока лайма (можно заменить лимоном) и 4 ст. л. меда. Смешать все ингредиенты в блендере. Можно добавлять в этот коктейль ягоды и фрукты.
- Омлет. Минимум за полчаса до приготовления замочить чайную ложку семян чиа в 10-кратном объеме молока. Взбить 2 яйца, добавить щепотку специй и соединить с разбухшими семечками. Полученную смесь вылить на раскаленную сковороду, смазанную растительным маслом. Готовить несколько минут под крышкой на небольшом огне. Готовое блюдо можно украсить зеленью.
Семена чиа питательны и полезны. Правильное их употребление оказывает положительное воздействие на организм, улучшает работу внутренних органов и систем. Следует учитывать противопоказания к продукту и возможный его вред. Употреблять семена чиа можно разными способами – самостоятельно либо в составе различных блюд.
Источник