Что полезнее белок или желток куриного яйца

Что полезнее белок или желток куриного яйца thumbnail

Польза куриного желтка и белка.

Куриные яйца — очень полезный продукт, который облюбовали вегетарианцы. Многие люди, следящие за своей фигурой, являющиеся поклонниками белковых диет, нередко в качестве основного источника белка, а также полезных элементов, выбирают яйца. В этой статье мы расскажем, что же полезнее белок или желток.  

Желтки и белки: польза и вред

Бытует мнение, что нельзя ни в коем случае в день съедать более одного яйца. Это связано с тем, что в составе желтка содержится большое количество холестерина, который может увеличить число холестериновых бляшек в организме, что приведет к атеросклерозу, и повышает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсультов и инфарктов.

Желтки и белки, польза и вред:

  • Однако совсем недавно исследования показали, что даже у людей, съедающих ежедневно по четыре яйца, уровень холестерина в крови значительно ниже, чем у тех, кто употребляет всего одно яйцо. В ходе исследования было установлено, что значение имеет не тот холестерин, который попадает в организм с продуктами, а вырабатываемый собственной печенью.
  • Если употреблять приличное количество холестерина извне, то он практически безвреден для организма, так как является хорошим, и не приводит к склеиванию частичек крови и образованию тромбов.  
  • Касательно состава желтка и белка, то несомненно, по пищевой и энергетической ценности выигрывает желток. В нем содержится 90% всех микроэлементов и витаминов, имеющихся в яйце. То есть на белок придает лишь 10% полезных веществ.  

Строение яйца

Состав куриного желтка и белка

Состав куриного желтка:  

  1. Омега-3 и омега-6 кислоты. Именно поэтому некоторые вегетарианцы, которые не употребляют мяса и рыбу, вводят в свой рацион большое количество яиц. Ведь потребление 4 желтков может полностью покрыть расход и необходимость организма в этих кислотах. 
  2. В желтке содержится очень много жирорастворимых витаминов, например витамины группы B. Это B1, B12, B6. Все эти составляющие положительно сказываются на состоянии кожи, укрепляют стенки сосудов.
  3. Однако если их принимать без сопутствующих веществ, то они плохо всасываются в организме, так как являются жирорастворимыми. Именно поэтому потребление желтка — идеальный вариант, который будет способствовать усваиванию полезных витаминов.

Состав куриного белка:

  • Витамины, содержащиеся в белке, представлены сами по себе, то есть без жира. Они такие как и в желтке: B1, B12, B6.
  • Соответственно отсутствие омега кислот в белке способствует тому, что полезные элементы будут вымываться из организма, а те, которые поступают вместе с пищей, не усвоятся.

Варианты приготовления яиц

Что полезней в яйце: желток или белок?

Белок считается не самой полезной частью яйца. В ходе недавних исследований было установлено, что белок по своей структуре может быть вредным для кишечника, особенно в том случае, если человек страдает некоторыми серьезными недугами. Доказано, что употребление большого количества яичного белка способствует возникновению аутоиммунных заболеваний. 

Что полезней в яйце, желток или белок:

  • Белок в курином яйце — это своеобразный мешок, защищающий желток и зародыш от повреждений, а также проникновения бактериальных инфекций. В составе белка содержатся протеины, которые отличаются антибактериальными свойствами. 
  • Что помогает защитить внутреннюю часть яйца от бактерий и вирусов. Если употреблять белок в больших количествах, то эти протеины могут подействовать на человеческий организм как антибиотики. Они ухудшают пищеварения, и могут снижать всасывание питательных веществ.
  • Именно поэтому много белка не стоит употреблять. Белок, который содержится в составе яйца, препятствует всасыванию биотина. Это вещество, помогающее правильно расщеплять и синтезировать жирные кислоты, которые регулируют уровень сахара в крови. Именно поэтому белок не рекомендуется употреблять людям с сахарным диабетом.  

Полезные яйца

Что лучше, белок или желток: правила термической обработки

Все полезные вещества, которые содержатся в желтке, сохраняются лишь в том случае, если он в свежем виде. То есть сырой. Однако в большинстве случаев люди подвергают яйца термической обработке, жарят и варят их.  

Каким образом сохранить пользу яиц? Для этого необходимо прибегать к определенным способам термической обработки. Лучше всего, если белок будет отварным, а желток жидким и свежим. Поэтому идеальным вариантом станет приготовление глазуньи, или яиц пашот. 

Что лучше, белок или желток, не важно, если варить яйца всмятку или в мешочек. Таким образом, вам удастся отварить белок, но при этом желток останется жидким. Это будет способствовать сохранению полезных свойств, витаминов, минералов, а также жирных кислот, которые находятся в желтке. 

Домашние яйца

Лучше всего сбалансировано питаться и ограничить потребление жира, копченостей. Именно эта пища становится источником вредного холестерина.

ВИДЕО: Что лучше, белок или желток?

Источник

Автор:

05 июля 2019 15:30

Куриные (и, реже, другие) яйца — один из наиболее популярных завтраков во многих странах. Существует множество мифов вокруг пользы и вреда этого продукта, однако учёные и диетологи всего мира склоняются к тому, что яйца всё же полезны, если правильно их готовить и есть.

Источник:

Ссылки по теме:

Что полезнее белок или желток куриного яйца

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Многие люди постоянно включают в свой рацион куриные яйца. Они считают продукт не только доступным по цене, но и полезным, обладающим диетическими и энергетическими свойствами. Продукт употребляют в варёном, жареном виде и часто, как важный компонент во многих первых, вторых блюдах, а также в салатах и десертах.

Для любителей яиц на завтрак немаловажно узнать, в чём польза продукта, из чего состоит белок и желток. Что и почему полезней для организма, белок или желток. Познакомиться с противопоказаниями и рекомендациями по употреблению яиц (желтков и белков).

Из чего состоят яйца

В быту, в кулинарии, в общественном питании яичная продукция применяется повсеместно. Ведь яйца, включая желток и белок – повседневная часть сбалансированного рациона человека. Этот диетический продукт, натурального происхождения, известен, как источник питательных веществ важных для организма. Они состоят из двух противоположных по составу частей — белка около 27 г и желтка в среднем 18 г.

Разные по вкусовым ощущениям, они объединены в единое целое в скорлупе, минеральной оболочке. Как продукт, могут употребляться в пищу вместе и как отдельные компоненты питания. Они обладают по своему составу различными свойствами и качествами, но в целом виде дополняют друг друга.

Читайте также:  Полезные и интересные игрушки от года

В чём польза желтка

Это центральная составляющая яйца, в которой сосредоточились большая часть накопленных в натуральном виде в биологической смеси питательных веществ с витаминами и минералами. Это играет значительную роль для пищеварительной системы человека, восстанавливает запас энергии. Питательные вещества обладают свойством полностью, быстро усваивается организмом.

Желток

Пищевая ценность желтка заключается в его комплексном составе.

На одно яйцо приходится:

  • Основная составляющая – жиры до 30 г.
  • Обогащённые белки до 20 г.
  • Углеводы составляют – 1,7 г.
  • Общая калорийность около 360 ккал.

Многочисленные исследования показали, что желтковая масса не только вкусная часть яйца, но и очень питательная.

Состав желтка

При отказе от его потребления организм недополучит до 50% нужных веществ, содержащихся в целом яйце. Таких, как жиры, витамины, минералы и микроэлементы.

Он имеет богатый запас высококалорийных жиров, в нём их содержится до 30 г.

В том числе:

  • Половина насыщенные, считаются вредными для здоровья, для тех, кто сидит на диете.
  • Вторая половина ненасыщенные, которые относятся к позволяющим полностью усвоить жирорастворимые витамины.

Несмотря на все опасения, содержания «вредного» холестерина в желтке, довольно низкое и нормализуется витаминами. Только при индивидуальной реакции организма наблюдается показатели увеличения холестерина в крови.

Аминокислоты омега-3 и омега-6 позволяют полностью удовлетворить запас жирорастворимыми кислотами.

Холин помогает поддерживать состояние здоровья мозга, участвует в улучшении памяти и в борьбе с дегенеративными заболеваниями.

Содержание лецитина имеет значение в образование и развитие нервных клеток.

Лецитин участвует:

  • В структурном формировании клеточных мембран.
  • В соединении с холестерином уменьшает его усвоения.
  • Является функциональным элементом для костного и головного мозга,
  • Участвует в формировании клеток печени, сердца и нервной системы.

Витамины составляют большую группу жизненно необходимых витаминов, в том числе жирорастворимая группа B. Именно это делает его полезным в употреблении, ведь он способствует усвоению их организмом.

В нем находятся следующая витаминная группа:

  • «А», ретинол или бета-каротин, обладает иммуностимулирующими свойствами.
  • «Е» или токоферол оказывает омолаживающее действие на кожу.
  • «D», которым богат желток. При недостатке витамина D болят кости, ощущается упадок сил, ослабевает иммунная система.
  • «B9» или фолиевая кислота, приносит пользу для занятых умственным трудом.
  • «В12», стимулирует процесс распада жиров.

Яичный желток уникален по содержанию микроэлементов и минералов. Кроме кислорода, углерода, водорода в нём находятся — азот железо, фосфор, калий и магний и много других элементов, необходимых живому организму.

В чём польза белка

Это, источник питательных веществ и на 98% усваивается в организме человека. В своём составе он содержит минимальное количество жира, что приветствуется диетологами, как нужный продукт для похудения. Потребления белка в большом количестве необходимо спортсменам для наращивания мышечной массы.

В одном яйце содержатся:

  • Белки (протеины) в количестве до 12 г.
  • Жиры меньше 0,2 г.
  • Углеводы составляют всего 1 г.
  • Общая калорийность белковой составляющей около 48 ккал.

Белок и желток

Состав белка

Яичный белок, поступая в пищу, выполняет функции строительного материала для клеток, мышечных волокон. Рекомендуется регулярно употреблять яичный белок, что поможет поддерживать в тонусе мышечную массу.

Основные составляющие витамины:

  • РР, никотиновая кислота, имеет выраженное сосудорасширяющее воздействие, участвует в белковом обмене.
  • комплекс В1, В2, В3, В5, В12 способствует улучшению состояние кожи, укрепляет волосы и ногти.

Минеральные вещества, входящие в состав белка, попадая с пищей, принимают участие в обменных, иммунных и клеточных процессах, в формировании некоторых гормонов и ферментов.

В белке имеются такие макроэлементы, как в большом количестве кальций, магний, а также калий, сера, фосфор и хлора с натрием.

Микроэлементы, которые содержатся в белке такие как йод, железо, а также хром, селен и молибден.

Наличие в яичном белке протеина, способствует выработки гормона радости, улучшения настроения, которые участвуют в обновлении клеток, придаче тонуса мышечной массе.

Фосфолипиды участвуют в снижении уровня холестерина, имеющегося в небольшом количестве в составе белка.

Пептиды понижают показатели кровяного давления.  Исследования показывают, что для переваривания и расщепления желтковых веществ в желудке затрачивается много энергии в течение 3-часов.

Противопоказания и рекомендации

Яйца общепризнанный, нужный для организма продукт и явных противопоказаний к употреблению их в целом как белков, так и желтков нет. Имеется ряд предосторожностей и советов для потребителей с индивидуальной непереносимостью или с возрастными показателями:

  • Для людей с высокими значениями холестерина в крови стоит ограничить приём яиц, особенно желтков.
  • Тем, кто имеет повышенный вес и склонён к ожирению, следует при приёме яиц проявлять разумную меру.
  • Куриное мясо и яйца могут подвергаться заражению сальмонеллёзом, который передаётся человеку и вызывает тяжёлое инфекционное заболевание. Перед употреблением яиц их тщательно моют с мылом и подвергают термической обработке. Есть сырые яйца опасно из-за возможности заражения.
  • Для людей в возрасте, имеющих проблемы с сердцем, рекомендуется сократить приём яиц, особенно желтков до 1-2 в неделю или отказаться принимать в пищу.
  • Яичный белок является для некоторых людей сильным аллергеном, поэтому после выявления его негативной аллергической реакции, нельзя употреблять не только сам белок, но и его компоненты в составе любой пищи
  • Антитрипсиновый фермент, который содержится в сыром белке тяжело переваривается, плохо влияет на ЖКХ.
Читайте также:  Чем полезна цветочная пыльца для детей

Вывод, что же полезнее, желток или белок

Яйца в целом и желток, и белок обладают массой необходимых качеств, их состав по-разному богат набором полезных веществ, витаминов и минералов нужных для поддержания деятельности организма человека. В зависимости от состояния здоровья и веса, каждый выбирает, когда, какие части яйца и в каком количестве употреблять в пищу или полезнее вовсе отказаться от приёма. полезным, обладающим диетическими и энергетическими свойствами.

Источник

А вы любите куриные яйца? Возможно, вы уже задавались вопросом, что является более полезной их частью яйца, белок или желток.

Эксперты-диетологи говорят, что есть куриные яйца в принципе очень полезны. Однако белок и желток содержат различные специфические компоненты (как указано в исследовании), о которых мы и поговорим в нашей сегодняшней статье.

Куриные яйца — это богатый источник питательных веществ, так что включить их в свой рацион, безусловно, стоит. И не нужно беспокоиться из-за «огромного количества» холестерина. В яйцах преобладают ненасыщенные жирные кислоты, и они вовсе не вредны для сердечно-сосудистой системы.

Хотите узнать больше о полезных свойствах яиц? Что полезнее, белок или желток? Тогда читайте далее!

Белок

Что вам больше нравится, белок или желток? Многие люди считают, что лучше отделять одну часть от другой. Якобы так они смогут лучше позаботиться о своем уровне холестерина. Существует мнение, что белок является наиболее полезной частью яйца.

Давайте же посмотрим, в чем же заключаются его преимущества:

  • Яичный белок не содержит жира. В нем мало калорий, что делает его диетическим и здоровым продуктом. Риск возникает тогда, когда мы готовим яичницу. Ведь масло, которое мы используем для жарки, содержит жир, опасный для нашего здоровья.
  • Белок богат витаминами группы B.
  • В белках содержится меньше калорий, чем в желтках.
  • Они, как правило, очень хорошо подходят для диет, направленных на борьбу с лишним весом. Многие люди едят только яичные белки на завтрак, потому что они содержат протеины, витамины, а также являются довольно питательными. Мы, в свою очередь, не рекомендуем вам ограничивать свой завтрак одним лишь белком. Будет лучше, если вы дополните его другими продуктами: порцией овсянки, фруктовым коктейлем и пр.
  • Яичные белки используются и в косметических целях: это отличное натуральное средство для повышения упругости для кожи. Белок смягчает кожу и уменьшает раздражение.
  • Наконец, яичные белок содержит особый тип пептидов, который позволяет снизить кровяное давление.

Читайте также: Как использовать яичный белок для заботы о здоровье и красоте?

Желток

  • В желтке содержится больше протеинов, чем в белке!
  • Желток богат и жирами. В одном яйце содержится около 4 г жира, из которых только 1,5 г являются насыщенными (то есть вредными для здоровья). Остальные жиры — ненасыщенные и, соответственно, полезные. Уровень холестерина в желтке очень низкий. Так что он безвреден для здоровых людей. Если же у вас повышенный уровень холестерина в крови, стоит немного ограничить потребление яичных желтков. Но не исключать их из рациона совсем, так как это богатый источник полезных протеинов.
  • Яичный желток содержит витамины и минералы: железо, фосфор, калий и магний. Из витаминов можно назвать следующие: витамин А, Е, D, B9 (фолиевая кислота), В12, В6, В2 и В1. Не стоит забывать, что это один из немногих продуктов, богатых витамином D.
  • Еще один факт о желтке, который мы не должны игнорировать: в нем содержится вещество под названием холин. Знаете, чем оно полезно? Этот элемент поддерживает здоровье нашего мозга, улучшает память и борется с такими дегенеративными заболеваниями, как болезнь Альцгеймера, например.
  • Желток богат и лецитином. Этот элемент соединяется с холестерином и препятствует его полному усвоению организмом. Лецитин является важным элементом для функционирования костного и головного мозга, печени, сердца и нервной системы.
  • Многие люди употребляют в пищу сырой желток в чистом виде или в составе различных коктейлей, думая, что так лучше сохранятся все его полезные протеины. Но это ошибка. Употребление сырого желтка может стать причиной таких заболеваний, как сальмонеллез. Настоятельно рекомендуем всегда есть желток (и куриные яйца) только в приготовленном виде. Так вы сможете избежать ненужных проблем.

Это интересно: Худеть без вреда для здоровья: 6 лучших завтраков

Так что же полезнее в яйце, белок или желток? Получается, что оба! Белок не содержит жира, а желток, хотя в нем и имеется небольшое количество насыщенных жиров, очень богат протеинами.

Ешьте яйца целиком. Будучи в составе сбалансированного рациона, они помогут вам позаботиться о своем здоровье. И, кроме того, они очень вкусные!

Huopalahti, R., López-Fandiño, R., Anton, M., Schade, R., Recio, I., & Ramos, M. (2007). Bioactive egg compounds. Bioactive Egg Compounds. https://doi.org/10.1007/978-3-540-37885-3

Jacob, J. P., Miles, R. D., & Mather, F. B. (2011). Egg quality. IFAS Extension PS24.

Nimalaratne, C., & Wu, J. (2015). Hen egg as an antioxidant food commodity: A review. Nutrients. https://doi.org/10.3390/nu7105394

Mine, Y. (2002). Recent advances in egg protein functionality in the food system. Worlds Poultry Science Journal. https://doi.org/10.1079/WPS20020005

Источник