Что полезнее белокочанная капуста или цветная

Что полезнее белокочанная капуста или цветная thumbnail

Анонимный вопрос  ·  4 января 2019

5,0 K

Информационный продовольственный сервис. Мы знаем всё о продуктах питания и тех кто их…  ·  tvoyproduct.ru

Молодая и ранняя.

Ранняя капуста — находка для худеющих. В ней почти нет крахмала и сахарозы, зато много клетчатки, микроэлементов и витаминов.

Максимально они сохранятся в салате. Нашинкованную капусту смешайте с полукольцами болгарского перца и слегка перетрите руками с солью.

Добавьте свежий огурец, нарезанный соломкой, укроп, молотый черный перец, заправьте смесью соевого соуса, кунжутного масла и рисового уксуса.

Немножко программист, немножко флорист.

В разных видах капусты есть разные вещества, полезные для нашего организма. Так, в обычной белокочанной капусте есть витамин С. В краснокочанной капусте есть особый пигмент, который хорошо укрепляет стенки сосудов, чем очень полезен для людей, страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями. Брокколи замечательно понижает уровень холестерина в организме. Цветная капуста… Читать далее

В каких продуктах содержится калий?

Люблю принимать гостей, поэтому научилась готовить. Ценю атмосферу уютного…

Калий — важнейший элемент для правильной работы сердечно-сосудистой и нервной систем организма человека. Наибольшее его количество содержится в привычных доступных продуктах — курага, какао, фисташки, морская капуста, сухое молоко, пшеничные отруби, чернослив, изюм, петрушка, шпинат, фундук, арахис, чечевица, миндаль. Но на первом месте — сушеные белые грибы. 100 гр. этого продукта содержат полторы суточных нормы калия.

Прочитать ещё 3 ответа

Капуста брокколи показать внешний вид и что в ней кушать?

Педагог, музыкант, начинающий путешественник и немножко психолог

Капуста брокколи — ближайший роственник (и внешне, и генетически) цветной капусты. Представляет собой крупное соцветие («головку») из мелких зелёных бутонов на мясистых стеблях. Её употребляют в пищу в «недозрелом» виде — пока не появились ярко-желтые цветочки.

Брокколи чрезвычайно богата витаминами, микроэлементами и антиоксидантами, а её энергетическая ценность — всего 34 ккал на 100 граммов. Именно поэтому её очень любят все

поклонники правильного питания и разнообразных диет.

Самый простой способ приготовления этой капусты — разделить на мелкие соцветия и отварить в течение нескольких в подсоленной воде или на пару. Очень вкусно и красиво получается, если потушить её с разноцветными овощами и специями. Также используют для приготовления супов-пюре, салатов и начинок для всевозможных запеканок и пирогов. Главное правило — готовить быстро, чтобы не разрушить всё ценное в её составе.

Приятного аппетита!

А что такое каперсы?

Ваш помощник в мире мессенджеров, сотовых операторов и технологий!
Автор…

По сути, каперсы — это нераспустившиеся бутоны кустарника. На вид похожи на маленькие оливки, кстати, если вам в рецепте нужно добавить каперсы, вы можете заменить их именно оливками! Подробнее про каперсы вы можете прочитать тут.

Прочитать ещё 3 ответа

В какие блюда добавляют морскую капусту? Или ее едят только прямо из банки?

Повар в одном из лучших ресторанов Петербурга. Никитиньё

Морскую капусту иначе называют ламинарией. Она представляет собой съедобную вкусную водоросль, в которой присутствуют фолиевая и пантотеновая кислоты.

Морская обитательница на 20 % состоит из фруктозы, богата полисахаридами. Потому она — кладезь полезных веществ и источник здорового питания!

Ее можно употреблять как в чистом виде, так и с добавками. Известны варианты консервированной морской капусты с крабовыми палочками, чесноком, луком и даже морковкой.

Читайте также:  Календула чем она полезна для лица

www.youtube.com/embed/cXNS7wJnnoA?wmode=opaque

Однако, можно добавить морскую капусту в блюда. Одно из самых популярных можно приготовить самостоятельно. Вот рецепт:

www.youtube.com/embed/Wnn21y90a9c?wmode=opaque

Почему капуста имеет форму шара?

Ну, начать стоит с того, что не всякая капуста имеет форму шара. К роду «капуст» (Brassica) относится, например, еще и репа. Да и брокколи с кудрявой капустой не очень-то и шарики.

Если говорить об обычной огородной капусте, то стоит учесть, что она является двулетним растением, так что в первый год растение накапливает питательные вещества в качан, а на второй год приступает к размножению. Качан огородной капусты может зацвести даже без земли, настолько там все хорошо и питательно. А форма такая, потому что удобно накапливать слой за слоем, лежа не земле и создавая максимальную плотность питательного при минимальном занимаемом месте.

А вот упомянутый брокколи — однолетнее растение. Возможно, поэтому там шара не имеется. (А про репу и говорить не стоит, у нее круглый корень, конечно, но это другая история (качана-то нет), хотя и  связанная с максимальной концентрацией питательных веществ).

В общем, для огородной капусты так хорошо, ей нравится, никто не против.

Прочитать ещё 2 ответа

Источник

Состав и свойства капустных овощей очень схожи. Но среди них есть как фавориты, так и аутсайдеры. Какая капуста самая полезная? Чем отличается друг от друга?

Капуста — один из самых распространенных овощей в мире и на каждом отдельно взятом столе. Но большинство из нас знает разве что белокочанную и цветную капусту, которая у нас редко бывает «цветной» — чаще белой. А меж тем, разновидностей этого овоща довольно много. В переводе древнеримского капуста означает «голова». И это неудивительно, ведь кочан действительно напоминает человеческую голову.

В Россию ее завезли из Крыма и района нынешнего Сочи, и с тех пор капуста стала чуть ли не «головой» стола. Во всяком случае, хозяйкой постного так точно.

Виды капусты: 8 самых популярных

1. Белокочанная капуста

Белокочанная капуста - полезные свойства

Популярная белокочанная капуста заняла… последнее место!

Самый распространенный вид — это белокочанная капуста. Но вот парадокс — это относительно бедный по своему составу овощ. Из всех капустных по пользе он на последнем месте. Но зато она дешевая и хорошо хранится всю зиму. Ее сок обладает заживляющим свойством. Поэтому, как средство народной медицины, она так популярна у всего населения Европы. Ее сок в составе блюд заживляет язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

Более полезна молодая капуста, т. е. еще зеленая, не затвердевшая. Белая же не такая нежная, в ней меньше витаминов, а большое количество клетчатки вызывает метеоризм. Кроме того, зрелый, плотный кочан содержит больше нитратов. Причем концентрация их увеличивается к кочерыжке.

Помните — кочанную капусту полезнее есть сырой. Именно тогда она содержит большее количество витамина С.

2. Краснокочанная капуста

Краснокочанная капуста - полезные свойства

Краснокочанная капуста хороша в салатах — и украсит, и пользу принесет!

Краснокочанная капуста по внешнему виду недалеко отошла от белокочанной. Ее красные листы бледнеют от термической обработки. По своему составу она похожа на своего белого брата. Дополнительно имеет пигмент, который окрашивает листья. Он очень полезен для сердечников — способен укреплять стенки сосудов.

3. Брокколи — капуста №1

Зеленые бутоны этой капусты формируют съедобную часть. В отличие от кочанных собратьев, брокколи не вызывает излишнего газообразования. Она содержит каротин и много растительных белков, которые блокируют образование холестерина. Еще брокколи называют спаржевой капустой, уж очень они на вкус схожи. Чем полезна брокколи на нашем сайте можно прочитать подробнее.

4. Цветная капуста

Чем полезна цветная капуста?

Выбираем капусту — цветная капуста

Это ближний родственник брокколи. Как известно, цветная капуста бывает не только белая, но и синяя, красная, желтая. В ней много белков и витаминов. Цветная капуста — диетическое блюдо. Она быстро переваривается и, казалось бы, не имеет недостатков. Но один минус все же есть — ее не рекомендуют людям с мочекаменной болезнью. В пищу пригодны нераскрывшиеся бутоны. Съедобная часть должна быть окружена зелеными листьями. Это показатель качества цветной капусты. Читайте больше о полезных свойствах цветной капусты.

5. Брюссельская капуста

Брюссельская капуста от А до Я - полезные свойства

О пользе капусты — брюссельская капуста

Брюссельская капуста — это множество маленьких кочанчиков. В ней в три раза больше растительного белка, чем в белокочанной. А также огромное количество витамина С! Но при неправильном приготовлении она горчит. Чтобы этого избежать, нужно при варке в воду добавлять соль или лимонный сок. Брюссельская капуста богата калием, а это важный и полезный элемент для сердечнососудистой системы. Брюссельская капуста не вызывает урагана в животе, поэтому ее можно есть даже детям.

В нашей статье описаны все полезные свойства брюссельской капусты.

6. Савойская капуста

Савойская капуста

Савойская капуста немного напоминает белокочанную

Вам наверняка знаком этот кучерявый колобок. Свойства у нее практически такие же, как у кочанного брата. Только листья ее более тонкие и нежные. Не подходит такой кудрявый овощ только для засолки. В савойской капусте на порядок больше белка и меньше клетчатки, огромное количество витамина С, А и витаминов группы В. Из минеральных веществ в этой капусте много калия, магния, фосфора и марганца.

Это блюдо диетического питания. Ее рекомендуют детям и пожилым людям. Больше читайте в нашей статье «чем хороша савойская капуста».

7. Пекинская капуста

Самая полезная капуста — пекинская капуста

Самая полезная капуста — пекинская капуста

Это очень популярный и любимый многими салатный овощ. Вкусовые характеристики пекинской капусты сохраняются даже при хранении. Она богата аминокислотами, калием и магнием. Как у всех видов капусты сок имеет бактерицидные свойства и поэтому овощ рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Низкое содержание клетчатки не вызывает метеоризма и повышенной нагрузки на желудок. Пекинская капуста от А до Я.

8. Кольраби

Это, скорее, не капуста, а кочерыжка. Стебель кольраби употребляют в пищу. Главное не купить старую, сухую и почти одеревеневшую кочерыжку. Кольраби содержит витамин А, С и витамины группы В. В ней много кальция. В состав кольраби ходит тартроновая кислота, которая препятствует образованию жира из углеводов. Ее рекомендуют для диетического питания даже беременным и маленьким. Она способствует улучшению работы печени, заживлению язв, повышает аппетит, очищает от шлаков и токсинов. Лучше всех капустных овощей понижает уровень холестерина в крови.

Какая капуста полезнее

Все виды капусты полезны для человека. Однако привычная нам белокочанная, которую выращивают повсеместно, по содержанию полезных веществ самая бедная. Ее мы поставили на последнее место. При этом самой полезной капустой считается брокколи. Правда, не радует тот факт, что к нам она попадает только в импортном виде, а потому стоимость варьируется от 80 до 150 руб. в сезон и достигает 250-400 руб. / кг — в межсезонье. Дороговато, конечно.

Читайте также:  Что полезного в кедровых орехах для мужчин

Но в любом случае все виды капусты помогают:

  • сбросить лишний вес и понизить уровень холестерина;
  • повысить аппетит, если это необходимо;
  • укрепить иммунитет, особенно в зимние холода и ранней весной;
  • снять язвенные воспаления в желудке;
  • заставить кожу и волосы сиять здоровьем круглый год.

В капусте очень много растительного белка и витамина С. Она практически не содержит крахмал и сахарозу. Вне зависимости от того, какая капуста полезнее, она помогает при запорах и геморрое. Большей пользой обладает капуста свежая, меньшей — квашеная или соленая. А еще меньше пользы в тушеной или жареной капусте.

Квашеная капуста издавна служила в русской кухне неиссякаемым источником витамина С в зимний период. Чем с удовольствием пользовались наши предки. До открытия картофеля этот овощ был самым любимым на территории Европы. Но и сейчас капуста не сдает своих позиций и удерживает почетное место в списке незаменимых продуктов. Главное не останавливаться лишь на одном ее сорте, а каждый раз добавлять в рацион новые виды капусты.

88%

За

Стоит ли включать капусту в свой рацион? Конечно, ведь она содержит большое количество витамина C и минеральных солей, полисахариды, белки и каротин. Какая капуста полезнее? Тут лидируют брокколи, цветная и брюссельская капуста. А вот популярная в нашей стране белокочанная капуста занимает последние строчки рейтинга. Но зато она идеальна для квашения!

  • Вкусовые качества
    77 %

  • Польза для организма
    95 %

  • Безопасность
    91 %

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Капуста белокочанная и Капуста цветная.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаКапуста белокочаннаяКапуста цветная
Пищевая ценность
Калорийность28 мг30 мг
Белки1.8 гр2.5 гр
Углеводы4.7 гр4.2 гр
Жиры100 мг300 мг
Витамины
Витамин B30.7 мг0.6 мг
Витамин B20.04 мг0.1 мг
Витамин PP (НЭ)0.9 мг1 мг
Витамин B10.03 мг0.1 мг
Витамин E (ТЭ)0.1 мг0.2 мг
Витамин C45 мг70 мг
Провитамин A0.02 мг0.02 мг
Витамин A (РЭ)3 мкг3 мкг
Витамин B50.2 мг0.9 мг
Витамин B60.1 мг0.2 мг
Витамин B90.01 мг0.023 мг
Витамин H0.1 мкг1.5 мкг
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B410.7 мг45.2 мг
Витамин D
Витамин К0.076 мг0.016 мг
Макроэлементы
Кальций48 мг26 мг
Магний16 мг17 мг
Натрий13 мг10 мг
Калий300 мг210 мг
Фосфор31 мг51 мг
Сера37 мг
Кремний
Микроэлементы
Железо0.6 мг1.4 мг
Хлор37 мг
Медь0.075 мг0.042 мг
Марганец0.17 мг0.156 мг
Фтор0.01 мг1 мкг
Бор0.2 мг
Алюминий0.57 мг
Титан
Стронций
Йод3 мкг
Цинк0.4 мг0.28 мг
Хром5 мкг
Молибден0.01 мг
Ванадий
Кобальт3 мкг
Никель0.015 мг
Рубидий
Литий