Что полезнее белый хлеб или лаваш

Что полезнее белый хлеб или лаваш thumbnail

C тех пор, как люди научились делать хлеб, он постоянно присутствует у них на столе. Но некоторые потребители, следящие за пропорциями своей фигуры, настаивают на вредности этого продукта и предлагают заменить его на лаваш. Действительно ли лаваш полезнее?

Что такое хлеб и лаваш?

Хлебом называют семейство изделий из муки любых злаков и сортов. В каждой стране свои традиции на его состав, форму, особенности приготовления. В России в узком смысле под хлебом подразумевают черные и белые буханки из дрожжевого теста, испеченные в формах (обычно в виде «кирпичиков» или караваев). А в широком смысле применяют термин «хлебобулочные изделия», распространяющийся на буханки, продолговатые подовые батоны, бублики и баранки, сдобные булочки, пирожки и т.п. Это изделия разной формы, приготовленные с дрожжами и без них. Помимо перемолотого злака и соли они могут включать маргарин, сахар, ароматизаторы, консерванты, мак, тмин и другие добавки.

Лаваш – тонкая лепешка из перемолотой пшеницы, замешенной с водой и солью. Лаваш обычно выпекают на внутренней стенке печи (тандыра). Распространен на Кавказе и Ближнем Востоке. В мягком (горячем) виде его применяют, чтобы приготовить бутерброды, запеканки, рулеты. Используют в составе шаурмы, бозбаша, люля-кебаба, лавашаны, пити. Остывая, лепешка быстро высыхает, превращаясь в твердую и ломкую. Так ее заготавливают впрок. Перед употреблением нужно сбрызнуть водой и размягченной употреблять для еды.

Польза хлеба

Наиболее полезна мука из цельного зерна или с отрубями, сохраняющая «ценности» зародыша и внешней оболочки семени. С переходом от измельченной крупы 2-го сорта к 1-му и высшему полезные вещества убывают. После самой «тонкой» обработки остаются практически только белок и крахмал. Буханка из цельного зерна содержит элементы, описываемые ниже.

Хлеб

Клетчатка

Поддерживает работу кишечника. Не у каждого кошелек позволяет покупать экологически чистые продукты. А то, что доступно по цене, увеличивает «отходы» при переваривании пищи. С другой стороны, при вялом кишечнике и малоподвижном укладе жизни полный отказ от хлебобулочных изделий приводит к возникновению хронических неприятностей – задержек стула и интоксикаций организма. Клетчатка – одно из веществ, от которого зависит своевременность выхода каловой массы. Вероятность самоотравления заметно снижается.

Клетчатка имеет 2 достоинства:

  • Перемещаясь по кишечнику, она захватывает желчные кислоты, холестерин, соли тяжелых металлов и токсины.
  • Служит пищей естественным микрообитателям кишечника, которые производят необходимые для его деятельности ферменты.

В ржаной хлебной разновидности клетчатки больше, чем в пшеничной. Одинаковое весовое количество изделий грубых белых сортов вмещает этого ингредиента в 2,5 раза меньше, высшего сорта – в 5 раз меньше, чем «темный» образец.

Витамины группы В, Е и РР

Благодаря им:

  • Опускается уровень холестерина, «засоряющего» сосуды и способствующего образованию тромбов, забивающих площадь кровотока. А значит, не грозят инсульты и инфаркты.
  • Нормализуется углеводный и липидный обмен.
  • Тормозится появление раковых опухолей в толстом кишечнике.
  • Сохраняется «молодость» кожи и мышц. Они менее подвержены «дряхлению» и целлюлиту.
  • Подавляется излишний аппетит. В магазинах столько приправ, что глаза разбегаются. Хозяйки, добравшись до «запретного плода», добавляют их во все блюда. Как тут не попросить добавочки! А если съесть нормальный ланч некогда или негде (многие мелкие фирмы не имеют общепита у себя или рядом), то работники перекусывают «модным» фастфудом, который лишь кратковременно притупляет голод. Хлеб несет ощущение сытости, а значит, препятствует перееданию и ожирению.
  • Организм защищен от депрессии. Витамин В регулирует функции нервной системы, надежно защищая ее от стресса. Недостаток его ведет к большей утомляемости, учащению проявлений вспыльчивости и недовольства собой. Последствием этого является депрессия.

Цинк, железо, магний

  • Цинк влияет на активность мозга и обменных процессов. Содержится в низкосортной муке, особенно много его в отрубях.
  • Железо участвует в кроветворении и усвоении витаминов.
  • Магний отвечает за развитие опорно-двигательного аппарата и стабилизацию процессов возбуждения-торможения.

Углеводы

Обеспечивают все органы калориями, транспортом, строительным блоками. Больше всего их в белом хлебе (до 70 %), и он лучше всего переваривается.

Другие полезности

  • Это универсальный продукт. Подходит практически всем людям.
  • Не надоедает при ежедневном употреблении, в отличие от другой еды.
  • Способствует усваиванию иной пищи. Придает пище удобную для пищеварительного тракта структуру. При регулярном приеме пища полностью смачивается образующимся соком, лучше продвигается и усваивается.

Польза лаваша

  • Способствует похудению из-за низкой калорийности.
  • Не перебивает вкус еды. Классический лаваш безвкусный, без лишних добавок.
  • По полезностям подобен белому хлебу.
  • Дольше хранится. В сухом виде можно хранить до 1 года. Хлеб через 1 сутки после приготовления теряет большую часть замечательных свойств. Именно поэтому в России законодательно запретили его переработку. Конечно, можно использовать сухари, но их нужно дольше размачивать и проблемнее сушить.
  • Заменяет тарелки. В походе или «на ходу» можно завернуть в лепешки мясо и другую еду и кушать руками, как пирожки.
Читайте также:  Полезно ли молоко ребенку в 2 года

Лаваш

Когда противопоказаны?

Врачи практически никогда не требуют полного исключения хлебобулочных изделий из рациона. Но ограничения на их употребление все-таки существуют:

  • Повышенная кислотность в организме. Поедание только что испеченного ржаного кусочка может обострить гастрит и язву желудка из-за большего слюноотделения. При таких недугах лучше подсушить белый батон или взять лаваш.
  • Лишний вес. Следует сократить в рационе сдобу, пирожки, сладкие булочки, торты и подобные кондитерские изделия.
  • Болезни сердца. Медики советуют перейти на ахлоридный обдирной продукт без соли.
  • Сахарный диабет и ожирение. Рекомендуются ржаные продукты, имеющие меньшее количество углеводов в составе.

Хлеб и лаваш

Что же употреблять?

  1. Самым полезным считается ржаной продукт, поскольку его не производят сдобным.
  2. Чем выше сорт муки, тем больше количество крахмала, приносящего лишние калории и резко повышающего содержание сахара в крови.
  3. Лаваш по полезности состава подобен пшеничной буханке. Ведь современные рецепты могут включать разные добавки.
  4. Нужно знать меру. Употребление продуктов из высокосортной муки сверх нормы (150 граммов в сутки) способствует обострению эндокринных, сердечно-сосудистых, онкологических и желудочно-кишечных заболеваний, умножает риск приобретения сахарного диабета.
  5. Любой хлебобулочный продукт может принести вред, если он плохо пропечен, пересушен, испачкан или просрочен. Тогда возможны отравление, вздутие, несваримость и даже возникновение гастрита.

Источник

Кухня кавказских народов отличается самобытностью и оригинальностью. Например, вместо привычного для нас хлеба в восточных странах принято употреблять лаваш.

Кавказский хлеб состоит всего лишь из трех ингредиентов – муки, соли и воды. Но, несмотря на простоту приготовления, он удивляет неповторимым ароматом и вкусом.

Грузинский лавашВ восточных странах вместо обычного хлеба употребляюь лаваш

Как правильно выбрать и употреблять лаваш, польза и вред которого отличается множеством интересных особенностей? Об этом и многом другом читайте в нашем материале.

Лаваш – состав и способ приготовления

Восточный хлеб выпекается в специальной печи под названием тандыр. Изначально эта печь строилась в земле, после чего ее стенки обмазывались глиной.

Данная конструктивная особенность позволяет выпекать самые тонкие лепешки без риска сжечь или пересушить их.

У каждого кавказского народа существует свой рецепт приготовления лаваша, самыми популярными из которых является армянский и грузинский хлеб:

  • Армянский лаваш, польза и вред которого зависит от способа приготовления, выполняется в виде тонкой пресной лепешки. Этот вид хлеба не только употребляется в «натуральном» виде, но и используется в качестве оформления и добавок для блюд. Например, из армянских лепешек готовится шаурма, рулеты и люля-кебабы;
  • Грузинский лаваш, польза и вред которого также очень интересны, выпекается в виде пушистой бездрожжевой лепешки. Традиционный грузинский хлеб подается к мясным и горячим блюдам, а также используется в качестве основы для хачапури.

    Как готовят настоящий грузинский лаваш вы узнаете из видео:

По сути, кавказские лепешки являются разновидностью бездрожжевого хлеба. Но изучая, что полезнее – лаваш или хлеб, первенство принадлежит все-таки первому блюду. Благодаря особому способу приготовления и отсутствию лишних ингредиентов, кавказский хлеб считается самым натуральным и низкокалорийным видом выпечки.

В зависимости от вида, лаваш может выпекаться из пшеничной или ржаной муки.

Однако эти лепешки всегда готовятся без дрожжей, благодаря чему их можно употреблять даже во время диеты.

В среднем, в 100 граммах армянского или грузинского лаваша содержится не более 270 калорий при минимальном количестве жиров. Именно поэтому лаваш для фигуры причинит не пользу, а вред, только если употреблять его в очень больших количествах.

Польза лаваша

Польза тонкого лаваша в первую очередь выражается в его натуральности. Выпекаясь в печи тандыр, хлеб не теряет витаминов и микроэлементов, как это происходит при обычном способе приготовления.
Изучая, полезен ли лаваш, в первую очередь нужно отметить, что в его составе присутствуют следующие вещества:

  • Витамины. Лепешка по-кавказски считается рекордсменом среди выпечки по количеству входящих в ее состав витаминов. В этом виде хлеба присутствуют витамины группы В, D, E и PP, что в комплексе помогает организму бороться с иммунодефицитом и простудными заболеваниями;
  • Молочнокислотные бактерии. В процессе выпекания в тесте образуются молочнокислотные бактерии, которые оказывают благотворное влияние на организм человека. Эти вещества очищают желудочно-кишечный тракт, а также нормализуют уровень углеводов;
  • Минералы. Польза армянского лаваша проявляется также в высоком содержании природных минералов. В правильно приготовленном восточном хлебе присутствуют такие вещества как натрий, калий, фосфор, магний и селен. Комплекс этих минералов повышает сопротивляемость организма перед простудными заболеваниями, улучшает метаболизм, а также дарит чувство насыщения. В отличие от обычного хлеба, лаваш отлично утоляет голод на долгое время.
Читайте также:  Полезные свойства чай оолонг с женьшенем

Тонкий лавашНастоящий лаваш содержит множество полезных веществ для организма

Лаваш без дрожжей, польза и вред которого пристально изучаются диетологами, можно употреблять абсолютно всем, включая людей, страдающих диабетом.

Кавказский хлеб способствует регулированию уровня углеводов и глюкозы в крови, что делает его абсолютно безопасным продуктом.

Кроме того, поскольку восточные лепешки отличаются низкой кислотностью, употреблять их вместо хлеба рекомендуется людям, у которых наблюдаются грибковые заболевания кишечника или дисбактериоз.

Меры предосторожности

Лаваш по праву можно назвать чуть ли не самым безопасным и полезным продуктом в мире. Однако не стоит забывать, что польза кавказского хлеба проявляется только при правильной технологии приготовления. Отечественные аналоги, которые можно приобрести в магазинах, часто не имеют ничего общего с традиционными восточными лепешками.

Например, чтобы увеличить срок хранения, производители нередко добавляют в состав лепешек дрожжи и консерванты. В этом случае не имеет смысла отвечать на вопрос – вреден ли лаваш, т.к. с добавлением дрожжей он превращается в обычную выпечку. Как и другое дрожжевое тесто, он будет отличаться высоким содержанием углеводов и калорий.
Свежий лавашПо возможности, стоит отдать предпочтение свежему продукту, но если вы покупаете лаваш в магазине — внимательно изучите состав на упаковке

Вред лаваша также проявляется в случае нарушений условий хранения. Если в составе восточного хлеба присутствуют дрожжи, он должен храниться в герметичной упаковке.

При контакте с воздухом такой хлеб быстро плесневеет, что может вызвать расстройство желудка и даже отравление.

В магазинах можно встретить лаваш с овсяными, пшеничными или ржаными отрубями. Если в составе такого лаваша нет дрожжей — можете смело отдать предпочтение именно этой продукции! Ведь такой лаваш принесет неоценимую пользу организму.

Лаваш – не только полезный, но и вкусный вид хлеба. Однако чтобы в полной мере насладиться пользой кавказкой кухни, выбирайте максимально натуральный и свежий продукт.

Источник

Автор:

12 сентября 2019 06:22

Недавно знакомые позвали меня на пикник и просили захватить с собой лаваш. «Не хлеб, а именно лаваш», — уточнили они.  Появился повод разобраться что полезнее, лаваш или хлеб и почему? 

Источник:

Ссылки по теме:

Что полезнее белый хлеб или лаваш

Понравился пост? Поддержи Фишки, нажми:

Источник

Девушки, которые соблюдают диету, часто задаются вопросом о том, что больше пользы оказывает для фигуры – лаваш или хлеб. Основа правильного питания состоит в том, чтобы отказаться от употребления калорийной, жирной и жареной пищи.

Разновидность лаваша и его калорийность

Что полезнее белый хлеб или лаваш

Все худеющие люди знают, что большую опасность для фигуры наносят хлебобулочные изделия. Есть лишь несколько видов выпечки, которую разрешается употреблять во время диеты.

Под лавашем понимают тонкую поджаренную лепешку, которую можно есть так или добавлять туда начинку. Лаваш делают из пшеничной муки, соли и воды, после чего выпекают в специально предназначенных для этого печах. Для жителей Ближнего Востока она является хлебом. Существуют два рецепта лаваша: грузинский и армянский.

Что полезнее белый хлеб или лаваш

Грузинский лаваш является более пышным, имеет овальную или круглую форму. Армянский лаваш является безвкусным, поскольку не может перебивать вкус основного блюда, к которому его предлагают.

В постном армянском лаваше содержится 360 ккал, а в кавказской лепешке – 274 ккал.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Как ускорить похудение с помощью правильно выбранных напитков

Что лучше лаваш или хлеб для похудения 

Что полезнее белый хлеб или лаваш

Многие не представляют свою жизнь без хлеба, ведь его едят во время каждого приема пищи. Он позволяет насыщать организм на долгое время. В своем составе хлеб содержит калории и быстрые углеводы, поэтому находится на первом месте среди продуктов, которые исключены при диете. В таком случае потребление хлеба необходимо ограничить, но не нужно совсем исключать.

Хлеб – это натуральный продукт, не содержащий консервантов, он содержит витамины, белки, аминокислоты и пищевые волокна. При белковой диете разрешается потребление хлеба в малых количествах. Можно есть белый, черный, ржаной и хлеб с отрубями.

Что полезнее белый хлеб или лаваш

В восточной кухне хлеб заменяет лаваш. Медики советуют исключить лаваш тем, кто находится на углеводной диете. После завершения диеты можно добавить лаваш в рацион питания. Находящиеся в составе пищевые волокна легко усваиваются, очищают организм и оказывают благоприятное влияние на пищеварительную систему.

Чтобы достичь нужного результата, важно соблюдать следующие правила:

  • пить много воды;
  • заниматься спортом;
  • не есть на ночь тяжелую пищу;
  • придерживаться дробного питания;
  • уменьшить потребление сахара.

Диетологи разрешают употреблять лаваш в небольшом количестве тем, кто пытается похудеть, но только в том случае, если при его приготовлении использовался традиционный рецепт. В разгрузочные дни при похудении на лаваш не стоит сильно налегать. При правильном употреблении лаваша люди не потолстеют.

Что полезнее белый хлеб или лаваш

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Похудение: лучший завтрак, чтобы уменьшить аппетит и снизить вес

Польза и вред употребления лаваша

Вкусная лепешка имеет долгий срок хранения, содержит полезные элементы, клетчатку, витамины группы В, РР, Е. Если употреблять продукт каждый день, то можно заметить нормализацию стула, улучшение работы пищеварительной системы и иммунитета. Лаваш поможет избавиться от голода и поднимет настроение.

Лаваш позволяет регулировать уровень углеводов, что благотворно влияет на уменьшение веса. Ценность продукта увеличивает содержание фолиевой кислоты, селена и кальция.

Что полезнее белый хлеб или лаваш

Иногда полезно заменять хлеб лавашем, ведь его главное преимущество заключается в отсутствии дрожжей в составе, а это говорит о том, что никакого брожения в кишечнике не будет после употребления.

Лаваш рекомендуется есть людям, которые имеют грибковые поражения кишечника, заболевания ЖКТ и дисбактериоз. Благодаря большой пользе лаваша и минимальному вреду он является здоровой пищей для тех, кто соблюдает правильное питание (ПП) или имеет лишние калории.

Нанести вред лепешка может только при чрезмерном ее употреблении. Если съесть килограмм лаваша, то организм получит дневную норму калорий, а белков недополучит.

Покупать лаваш следует только у добросовестных и надежных производителей, которые не добавляют в тесто дрожжи. Если через несколько дней после покупки мучного изделия оно покроется плесенью или пятнами, то продукт некачественный и употреблять его нельзя.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Похудение на воде: диета без усилий и затрат

Источник