Что полезнее белый или черный кунжут

Что полезнее белый или черный кунжут thumbnail

Что полезнее белый или черный кунжут

Пряность кунжут черный и белый: в чем разница между двумя видами семян? Наверняка вы давно знакомы со светлыми семечками, не раз употребляли их в пищу – еще в детстве покупали печенье с обсыпкой… А вот темные семечки – это что-то новое, о них знают не все. В этом обзоре мы обсудим, чем они отличаются и какими полезными свойствами обладают, каковы сферы применения – читайте и узнавайте новое!

В чем разница?

Для начала мы обсудим, чем черный кунжут отличается от белого. Оба вида пряности обладают сходными характеристиками и одинаково полезны для организма человека. Но некоторая разница между ними все же есть.

Кунжут белый и черный имеет и другое название – симсим или сезам. Это одна из самых распространенных культур во всех странах мира – она используется в кулинарии и медицине.

Разница между белым и черным кунжутом невелика, но она существует – и мы подробно рассмотрим все показатели.

  • Биохимический состав. Черный симсим содержит большое количество золы и углеводов, богат витаминами групп А и В. Белый «брат» содержит больше витаминов групп Е, К и С, а также отличается высоким уровнем содержания белков и жиров;
  • Пищевая ценность. Светлые семена уступают темным по количеству антиоксидантов. Однако оба вида сезама богаты сезаминолом и сезамолином, а также фитостеролами;
  • Что полезнее белый или черный кунжутВнешний вид. Светлые семена подвергаются легкой шлифовке и становятся еще белее, а вот темные нет. Развеем заблуждение, что черный кунжут внутри белый – это неправда. После принудительной очистки шелухи светлый оттенок не появится;
  • Вкусовые особенности. Темные семечки характеризуются терпким привкусом, активно используются в мариновании и консервировании. Белосемянный вид обладает приятным сладковатым ореховым вкусом – это позволяет добавлять семена в выпечку, в том числе и сладкую. При всей разнице оба вида одинаково популярны в приготовлении салатов и заправок;
  • Запах. Темный вид отличается резким и достаточно сильным ароматом;
  • Распространение и произрастание. Необработанные сорта растут в азиатских странах и распространены на юго-востоке. Белые семечки производятся на Западе и Ближнем Востоке;
  • Производители. Главные изготовители черносемянного сорта – Китай и Таиланд, тогда как его собрат производится в основном в странах Латинской Америки.

Разобрались, чем отличаются семена кунжута черные и белые – как видите, разница не так уж и велика. Давайте поговорим о том, в чем схожи оба вида пряности – полезные свойства и положительное влияние на организм человека.

Полезные свойства

Вы уже смогли убедиться, что отличие черного кунжута от белого минимально. Оба вида семечек характеризуются исключительно полезным влиянием на организм человека – давайте подробнее обсудим возможные положительные свойства.

Оба вида богаты как клетчаткой, так и актиоксидантами, витаминами и минералами, что позволяет выделить такие полезные действия:

  • Избавляет от запоров и гельминтов;
  • Помогает избавиться от метеоризма;
  • Улучшает состояние кожи волос и ногтей;
  • Стимулирует обмен веществ;
  • Снижает уровень холестерина;
  • Предотвращает развитие ишемии;
  • Избавляет от бессонницы;
  • Снижает уровень сахара в крови;
  • Обладает противоожоговым эффектом;
  • Усиливает половую активность;
  • Восполняет недостаток кальция в организме.

Пора отметить, какой кунжут полезнее – белый или черный, ведь разница есть!

Что полезнее белый или черный кунжут

Особенности темных семян

В темном сезаме насыщенность полезными элементами выше, поэтому и ценность их намного больше. Можно отметит такие дополнительные положительные свойства черного симсима:

  • Высокое содержание железа позволяет эффективно бороться с анемией;
  • Что полезнее белый или черный кунжутВитамин Е позволяет препятствовать преждевременному старению;
  • Ненасыщенные жирные кислоты успешно борются с перееданием;
  • Витамин F – природный кардиопротектор;
  • Большое количество фитостеролов улучшают сон и укрепляют иммунитет;
  • Олеиновая и линолевые кислоты обеспечивают профилактику атеросклероза и увеличивают защитную функцию кожи.

Мы определились, черный или белый кунжут полезнее – вывод достаточно однозначен, темный симсим обладает большим количеством положительных качеств и богатейшим составом.

Состав

Польза кунжута черного и белого обусловлена богатым химическим составом этой пряности. Выделим самые главные составляющие семян кунжута:

  • Ретинол. Выступает как природный антиоксидант, регулирует обменные процессы и помогает улучшить зрение;
  • Что полезнее белый или черный кунжутСезамин. Сжигает жиры, понижает артериальное давление и защищает печень. Улучшает состояние кожи и волос;
  • Токоферол защищает мембраны клеток от свободных радикалов и обеспечивает поступление кислорода в организм, предотвращает тромбообразование и укрепляет стенки сосудов;
  • Витамины группы В улучшают состояние нервной системы;
  • Кальций и цинк укрепляют костную ткань;
  • Железо и селен улучшают кровообращение;
  • Магний снижает степень головных болей и избавляет от спазмов дыхательных путей.

Свойства кунжута черного и белого благотворно влияют на общее состояние организма, рекомендуем ввести эти зернышки в свой рацион.

Мы подробно обсудили отличие черного и белого кунжута – давайте поговорим и о сходстве? Есть ведь не только разница, но и некоторые схожие черты у обоих видов специи.

Читайте также:  Какие последствия от добычи полезных ископаемых

Сходства

Так как оба вида семян относятся к одному семейству, кроме разницы, они имеют множество сходных показателей – кратко рассмотрим, какие признаки являются идентичными.

Противопоказания

Схожими являются противопоказания к потреблению:

  • Мочекаменная болезнь;
  • Нарушение обмена веществ;
  • Склонность к аллергическим реакциям;
  • Наличие астмы;
  • Высокая свертываемость крови.

Чрезмерное потребление не рекомендуется следующим категориям:

  • Люди с избыточным весом;
  • При наличии склонности к ожирению;
  • Беременность и период лактации.

Калорийность

Второй признак сходства – это калорийность:

  • В ста граммах продукта содержится 565 калорий;
  • Суточная норма потребления ограничена 30 граммами продукта.

Разобрались, чем отличается масло черного от белого кунжута, в чем разница между необработанными семенами, обсудили и сходство. Напоследок рассмотрим, где применяется приправа.

Применение

Пряность используется в двух видах – чистые семена и масло. Основная сфера применения – кулинария:

  • Масло для заправки салатов;
  • Семена для обсыпки хлебобулочных изделий и блюд японской кухни.

Что полезнее белый или черный кунжут

Продукт может использоваться и в лечебных целях:

  • В качестве мазей и эмульсий;
  • Масло как самостоятельный продукт или составляющая компресса.

Что полезнее белый или черный кунжут

Однозначно решить, какой кунжут лучше – черный или белый можете только вы. Рекомендуем ввести в рацион оба вида пряности (с учетом противопоказаний) и обеспечить свой организм суточной нормой важных элементов и полезных витаминов.

Источник

При составлении списков продуктов для своего пп-меню не стоит забывать про семена кунжута, польза и вред которых должны быть обязательно индивидуально учтены перед употреблением.

Этот диетический продукт является кладезем полезных веществ и микроэлементов. Семена различают по цвету: белые, желтые, красные и черные. Наиболее ценными считаются черные семена кунжута.

Секреты состава семян

Кунжут содержит 45-55% масел. В его составе есть антиоксидант сезамин, который рекомендован при профилактике многих заболеваний, включая онкологию, а также при снижении холестерина в крови. Сбалансировать уровень холестерина в крови поможет и бета-ситостерин, имеющийся в продукте.

В кунжуте имеются белки, аминокислоты, витамины А, В, С, Е, углеводы, калий, железо, магний, фосфор, лецитин и пищевые волокна.

В составе присутствует фитин, способствующий нормализации и восстановлению минерального баланса в организме человека.

Укрепить иммунную систему и повысить сопротивляемость организма к заболеваниям инфекционного происхождения помогает фитостерин.

Семена кунжута, состав которых настолько разнообразен, имеют также свойства нормализации процессов обмена веществ и работы нервной системы, обусловленные наличием витамина РР.

Калорийность кунжутных семян составляет около 560-580 ккал. Для улучшения состояния организма, достаточно съедать 1 ст. ложку семян, запивая водой. Рекомендован прием семян утром, так как в это время полезные микроэлементы лучше усваиваются в организме. Но, конечно, куда вкуснее добавить семечки в салат или посыпать ими второе блюдо. Например, обычная тушеная говядина от такого дополнения сразу станет интереснее.

Чем полезны семена кунжута

Использование продукта в рационе улучшает состояние волос и ногтей.

Семечки кунжута, его масло незаменимы для здоровья костей и суставов, а также активно помогают наращивать мышечную массу.

Уже давно люди узнали, как принимать семена кунжута в качестве лекарства, учитывая, что и польза, и вред от него могут быть при тех или иных условиях.

Семена активно применяли их в борьбе с простудными заболеваниями, астмой и легочными болезнями.

Стоит отдельно отметить, чем полезны семена кунжута для женщин.

Данный продукт помогает поддерживать в здоровом состоянии женскую половую систему. Для кормящих мам продукт полезен к применению для снижения риска возникновения мастопатии, а также как отличный помощник в улучшении выработки молока. Полезен он для женщин в возрасте от 45 лет, так как в составе семечек содержится фитоэстроген – заменитель женских гормонов.

Противопоказания в применении

Кунжут — это не только польза, организм может получить и вред, так как к регулярному употреблению есть и противопоказания. Нельзя постоянно кушать эти семечки людям с тромбозами, мочекаменной болезнью и при повышенной свертываемостью крови.

Вообще, полезные свойства и противопоказания напрямую зависят от количества принимаемого продукта. Поскольку слизистая желудка очень чувствительная, не стоит употреблять более 2-3 чайных ложек семени в сутки. Категорически запрещается применение кунжута в сочетании со щавелевой кислотой, аспирином и производными эстрогенов, так как при этом в почках могут накапливаться нерастворимые соединения.

Читайте также:  Корень имбиря полезные свойства для похудения

Правильное употребление кунжута

Важно знать, как употреблять данный продукт. К примеру, при термической обработке полезные свойства кунжута значительно снижаются (до 95%). Использовать этот продукт лучше в сыром виде. Для этого семечки заливают водой на 2-3 часа, а затем употребляют в пищу в составе салатов или как самостоятельное блюдо. Они способствуют быстрому насыщению, поэтому активно используются как продукт для снижения аппетита.

Черный кунжут, польза которого считается более сильной, является и более ароматным.

Его часто используется в салатах, особенно в азиатской кухне.

Прекрасно сочетается с помидорами черри, заправленных лимонным соком и любых фруктовых вариациях.

Слегка обжаренные семечки являются приправой, которая раскроет вкус запеченных или приготовленных на пару продуктов правильного питания – рыбы, диетического мяса птицы.

Альтернативой арахисовому маслу для приверженцев здорового образа жизни является паста-тахини на основе кунжута.

Полезные советы и рекомендации

— Хранить кунжутные семена стоит в контейнере в сухом, прохладном и темном месте.

— Срок годности семечек при хранении в холодильнике – 6 месяцев, в морозильной камере – около 1 года.

— При покупке семян необходимо выбирать только те, которые не слипаются и выглядят сухими.

— Жарить продукты на кунжутном масле нельзя, так при этом в нем образовываются канцерогенные вещества.

Стоит учитывать некоторые особенности при употреблении в рационе спортивного и здорового питания такого продукта, как кунжут: польза и вред, как принимать, дневная норма и сочетание с другими продуктами питания. Данный продукт поможет поддержать и укрепить организм, побороть возможные имеющиеся недуги, повысить иммунитет и подарить прекрасное настроение, избавив от стрессовой неустойчивости и депрессивных состояний.

Источник

Автор Екатерина Васильева На чтение 6 мин. Просмотров 661 Опубликовано 24.09.2019

Хотя про чёрный кунжут известно немногим, сказать: «С кунжутом я не знаком совершенно!», – явная неправда. Ведь каждый ныне живущий хоть раз да съел булочку, обильно посыпанную сверху мелкими кремово-белого цвета и продолговатой формы семенами.

Это он и есть, кунжут.

Краткое описание

Помимо белого существуют виды кунжута с семенами другой окраски:

  • красной;
  • чёрной;
  • коричневой;
  • жёлтой.

И название продукту (независимо от произведшего семена сорта растения и от того, где и как растёт сорт) даётся именно по их цвету: коричневая окраска – коричневый кунжут, белая – белый.

Есть у культуры и другие названия:

  • сим-сим;
  • сезам.

Любопытствующим узнать, в чём разница между сезамом чёрным и остальными, можно сообщить: белый – это очищенный от твёрдой кожуры кунжут любого другого цвета, в то время как семена чёрного кунжута черны и в очищенном виде (поэтому подделка их исключена).

Кроме того, весьма значительна разница во вкусе: у сезама белого он явственно ореховый, у чёрного – не всем нравящийся горьковатый.

Встретить черноокрашенный сезам в обыденной жизни гораздо труднее, чем белый – он используется в блюдах менее «нарядных», чем бургеры. Но кулинары-профессионалы и знатоки предпочитают готовку именно из него.

Полезные свойства и противопоказания

Употребление в пищу именно чёрных кунжутных семечек оправдано тем, что они для организма полезнее. Ведь семена с ободранной кожурой и хранятся не столь длительно, и окисление, входящих в их состав веществ, приводит к потере полезных качеств.

А их немало. Семена описываемой культуры оказывают на организм действие:

  • антидепрессивное;
  • антибактериальное;
  • противовоспалительное;
  • детоксицирующее;
  • антиоксидантное;
  • улучшающее обмен веществ;
  • слабительное.

Улучшение обмена веществ заключается, в том числе, в способности регулировать (в зависимости от потребностей организма) уровни в крови:

  • сахара;
  • холестерина.

Совокупность действий антибактериально-противовоспалительного и антиоксидантного позволяет активным веществам в составе чёрного сезама проявлять свойства средства:

  • противоревматического;
  • подавляющего рост раковых клеток;
  • способствующего регенерации тканей;
  • защищающего организм от солнечной радиации.
Читайте также:  Полезные свойства чая из веточек вишни

При приёме внутрь продукция из семян черноокрашенного сезама оказывает действие:

  • смягчающее кашель;
  • седативное (успокаивающее и улучшающее сон);
  • иммуномодулирующее.

В зрелом возрасте и климактерическом периоде вещества в составе черноокрашенного сезама:

  • способствуют выравниванию гормонального фона;
  • препятствуют старению организма (как мужского, так и женского);
  • оказывают тонизирующее воздействие и препятствуют потере мышечной массы.

Вопрос, в каком кунжуте кальция больше, решается в пользу сезама черноокрашенного и это имеет принципиально важное значение.

Учитывая, что мускулатура, образующая несколько слоёв в стенках артерий – тоже мускулатура, употребление чёрного сезама является мерой профилактики и лечения атеросклероза и другой возрастной патологии. Причём не имеет значения, в каком виде употреблены семена:

  • в сыром;
  • растёртом до состояния пасты (урбеч из семян).

Все полезные свойства сохраняются и в другой продукции из семян:

  • муке чёрного кунжута;
  • масле из них.

Богатство кальцием всей линейки продуктов из черноокрашенных семян объясняет ещё два их воздействия на организм:

  • препятствие развитию аллергических реакций;
  • укрепление тканей, содержащих роговое вещество.

Блеск и здоровье волос и кожи индианок и таек, вызывающие закономерное ревнивое восхищение у женщин-европеек, во многом обусловлены применением масла из чёрного кунжута (как употреблённого в пищу, так и применённого в целях чисто косметических). Но ввиду широкого распространения продукта в современном мире, например, тайская маска для волос с чёрным кунжутом сейчас может быть предложена практически любой женщине.

Предпочтение не только косметологов, но и медиков, также рекомендующих масло чёрного кунжута, объяснимо – пользы оно приносит больше, чем отжатое из других растительных культур.

Но в вопросе пользы и вреда чёрного кунжута разбираться также необходимо. При неумеренном употреблении (особенно натощак) продукты черноокрашенного сезама способны вызвать:

  • кишечные расстройства (тошноту, рвоту);
  • стимуляцию камнеобразования при мочекаменной болезни (при одновременном употреблении со щавелевой и аскорбиновой кислотами, эстрогенными препаратами, аспирином);
  • ускорение свёртываемости крови.

Помимо случаев склонности к тромбообразованию запрещено употребление кунжутных продуктов лицам:

  • с пищевой аллергией;
  • обострением язвенного процесса.

Запрещено использование продуктов из черноокрашенного сезама детям возрастом менее 4 лет.

Предварительная консультация врача требуется лицам с пониженным артериальным давлением, женщинам:

  • беременным;
  • кормящим грудью.

Учесть баланс всех полезных свойств и противопоказаний чёрного кунжута для данного конкретного организма – прерогатива врача, вопрос как принимать (и сколь продолжительно) кунжутные продукты, решает специалист, производящий наблюдение больного.

Так, ввиду высокой калорийности чёрного кунжута употребление его лицами с высокой массой тела (и иными отклонениями от нормы) должно быть также согласовано с врачом.

Но норма даже для практически здорового организма не должна превышать:

  • для взрослого – 3 ч. ложек семян (или 100 мл масла);
  • для ребёнка – 1 ч. ложки семян.

Применение в кулинарии

Употреблять черноокрашенный сезам в кулинарии в Азии начали давно, с расширением же торговых связей он распространился повсеместно.

Несмотря на более «парадный», привлекательный облик белого «брата», кунжут чёрный и белый используются в приготовлении блюд одинаково успешно.

Применение чёрного кунжута предпочтительнее в блюдах, поглощаемых холодными (для сохранности полезных веществ):

  • салатах;
  • в качестве посыпки уже испечённой сдобы, украшения мясных и рыбных блюд (салата с консервированным тунцом, курицы обжаренной с кунжутной обсыпкой).

Паста, приготовленная из сезама – тахини (именуемая также тхиной или тахиной), либо её вариант из чёрного кунжута – урбеч служит компонентом, без которого немыслимы многие блюда кухни:

  • еврейской;
  • арабской;
  • Кипра;
  • Греции.

Тахини либо паста из чёрного кунжута служат основой арабской закуски из нута (хумуса), кипрских пирожков «тахина-пита», популярного в Японии соуса гомадарэ.

Состав соуса может быть разнообразным, с добавлением:

  • зелени петрушки;
  • лимонного сока;
  • оливкового масла;
  • молотых чеснока, красного перца, кумина.

Непередаваемый вкус тахинно-арахисовой халвы, козинаков также во многом обусловлен урбечем. Для употребления в виде соуса урбеч рекомендуется развести водой до полужидкого состояния, при поедании сладких блюд – смешать как 1:1 с вареньем или мёдом.

О свойствах и способах применения указанного продукта расскажет видео:

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться — оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник