Что полезнее белый или черный шоколад

Что полезнее белый или черный шоколад thumbnail

Шоколад — любимое лакомство многих людей. Однако лишь настоящий черный шоколад несет пользу для здоровья, тогда как прочие виды могут изготавливаться совершенно из других ингредиентов. Почему темный шоколад полезнее молочного и из чего делается белый шоколад?

Сколько углеводов и белков в шоколаде различных видов — подробная информация о калорийности и пищевой ценности. Действительно ли шоколад полезен для работы мозга и почему он может нанести токсичный вред домашним животным?

// Шоколад — из чего делают?

Шоколад — это продукт питания, состоящий из смеси пасты какао-бобов, сахара и молока. При этом цвет чаще всего отражает пользу — настоящий темный шоколад содержит антиоксиданты и витамины, тогда в молочном преобладает сахар. Кроме этого, белый шоколад делают и вовсе без использования какао.

Отец современного молочного шоколада, Генри Нестле (создатель компании Nestlé) в 1870-х годах первым начал смешивать какао со сгущенным молоком и сахаром, а Рудольф Линдт (основатель компании Lindt) был пионером в производстве швейцарского горького шоколада.

В свою очередь, пористый шоколад делают путем пропускания через разогретую массу углекислого газа — и именно этот газ является причиной легкой горечи. В зависимости от количества используемых какао-бобов пористый шоколад может быть также темным (более натуральным) и белым (на основе какао-масла).

// Читать дальше:

  • топ-20 самых полезных продуктов
  • дневные нормы углеводов, белков и жиров
  • нутриенты — список наиболее важных

Калорийность видов шоколада

Калорийность большинства видов шоколада обычно варьируется в пределах 520-550 ккал на 100 г. Отличием является лишь содержание сахара и процент какао-бобов — при этом содержание жира в любом шоколаде также постоянно и составляет порядка 30% от массы.

Несмотря на то, что калорийность различных видов шоколада практически аналогична, их пищевая ценность отличается. Натуральный черный шоколад содержит больше белка, меньше сахара и насыщенных жиров, тогда как белый и молочный делают из совершенно других ингредиентов.

// Виды шоколада:

  • черный — 85% какао-бобов и 15% сахара
  • темный — 70% какао-бобов и 30% сахара
  • молочный — 40% какао-бобов и 50% сахара
  • белый — 20% какао-масла и 60% сахара

Полезные свойства шоколада

Пользу для здоровья несет лишь натуральный темный шоколад, содержащий в составе не менее 70% какао-бобов. С питательной точки зрения подобный шоколад состоит из 30% жиров, 6% белка, примерно 60% углеводов и около 3-5% воды. Также в его состав входят калий и магний, плюс витамин А и витамины группы В.

В прочие виды шоколада (особенно в молочный и белый) могут добавляться растительные жиры (например, пальмовое масло), уменьшающие стоимость продукта, однако не несущие пользы для организмы. Важно и то, что такой шоколад может содержать большое количество сахара и вредные для обмена веществ трансжиры.

// Читать дальше:

  • трансжиры — почему они опасны?
  • сахар — чем именно он вредит?
  • пальмовое масло

Польза шоколада для мозга

Исследования показали, что употребление шоколада уже через 5 дней усиливает приток крови к части мозга, отвечающей за эффективность и бдительность. Ученые добавляют, что антиоксиданты в шоколаде могут нейтрализовать микровоспаления в мозге — именно эти воспаления провоцируют туманность мыслей.

Также считается, что действие содержащихся в шоколаде флаванолов и антиоксидантов аналогично аспирину — они разжижают кровь, уменьшая вероятность образования сгустков. Причем, согласно исследованиям, положительный эффект от приема порции натурального шоколада может длиться до шести часов.

Помимо прочего, шоколад несет пользу людям с дефицитом магния в организме, ровно как и женщинам в определенные дни менструального цикла — поскольку содержит этот минерал. В конечном итоге, магний необходим для работы мозга и выработки гормона радости серотонина.

Натуральный темный шоколад

Натуральный темный шоколад — единственный вид шоколада, который делают из настоящих какао-бобов, а не из какао-масла и сахара (как молочный и белый). Подобный шоколад отличается характерным горьким вкусом, более твердой текстурой — и высоким наличием полезных веществ.

Флаванолы — это уникальный тип молекул, содержащихся исключительно в какао-бобах. Согласно исследованиям, флаванолы обладают мощным антиоксидантным действием, а также помогают организму регулировать уровень холестерина и оказывают укрепляющее влияние на сердечно-сосудистую систему.

Помимо прочего, содержащиеся в натуральном темном шоколаде флаванолы предотвращают старение кожи и прочих тканей тела. Отметим, что черный шоколад также содержит теобромин — безопасное для человека, но токсичное для кошек и собак вещество. Именно поэтому шоколад вреден домашним животным.

Какой шоколад самый полезный?

С питательной точки зрения наиболее полезным является черный и темный шоколад — благодаря высокому содержанию натуральных флаванолов, микроминералов и витаминов. Напомним, что белый и молочный шоколад могут делать совершенно без использования какао-бобов.

Также существуют виды шоколада с сахарозаменителями вместо сахара. Отметим, что рецептура подобного продукта сильно отличается от обычного шоколада. Содержание флавоноидов в диетическом шоколаде обычно существенно ниже, а сахарозаменители добавляются в количестве, способном вызвать проблемы с пищеварением.

***

Натуральный темный шоколад полезен благодаря своей питательной ценности и высокому содержанию антиоксидантов. Белый и молочный шоколад — виды шоколада, содержащие намного больше сахара. Подобные продукты, ровно как и горячий и пористый шоколад, должны быть ограничены в правильной диете.

Научные источники:

  1. Chocolate, a healthy pleasure, source
  2. Cacao, una aportación de México al mundo, source
  3. Codex alimentarius – Norma para el chocolate y los productos de chocolate, source

Источник

Большинство любителей сладкого уверено, что шоколад, особенно черный, очень полезный для всех продукт. Мы не будем спорить, а просто расставим акценты – в чем плюсы и минусы черного и белого шоколада. Вот 8 фактов от биохимика и вирусолога, старшего научного сотрудника Института микробиологии РАН, Евгения Куликова:

Черный или белый шоколад

1. Шоколад делится на две группы — темный и светлый. Чем темнее, тем больше в нем какао-бобов, а значит, биологически активных веществ: природных антиоксидантов флаванолов и психоактивных алкалоидов, улучшающих настроение.

Белый шоколад практически не содержит ни того, ни другого.

2. Многие считают темный шоколад полезным из-за содержания в нем серотонина, «гормона счастья», ценного какао-масла и антиоксидантов. Но не учитывают, что шоколад — один из самых калорийных продуктов, сплошной жир и сахар, а одна плитка может содержать до половины всего требуемого дневного потребления калорий!

3. Алкалоиды, улучшающие настроение противопоказаны людям с нарушением обмена веществ, например, с подагрой и мочекаменной болезнью. Таким лучше есть белый шоколад: в нем нет алкалоидов, но и полезных антиоксидантов тоже.

4. Давно доказано психостимулирующее действие темного шоколада, а у некоторых людей он снижает артериальное давление, выделение холестерина в кровь, и повышает работоспособность.

6. С точки зрения медицины и биологии для получения удовольствия и физиологического эффекта оптимальным будет темный шоколад, содержащий минимум сахара и максимум какао (55% — 75%). Белый шоколад — смесь какао-масла, молока и сахара совершенно бесполезен, хоть и нравится многим.

7. Всевозможные батончики и шоколадные глазури – это просто сахарно-жировая «горючая» смесь, содержащая массу пустых калорий без всяких полезных веществ.

8. Из-за особенностей биохимии домашних кошек и собак, даже маленький кусочек любого шоколада может вызвать у питомца серьезное отравление алкалоидом теобромином.

Черный и белый шоколад

Черный или белый — сравниваем и делаем выводы.

Итак, черный шоколад действительно можно считать средством для повышения настроения, он также оказывает положительный эффект на здоровье, но есть его нужно понемногу и не делиться счастьем с любимым котиком. Белый шоколад в принципе бесполезен, но если он вам нравится, то иногда можно съесть пару кусочков. А вот всевозможные шоколадные батончики есть не стоит – ничего, кроме лишних калорий и кариеса, вам не прибудет.

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, сообщите нам.

Иллюстрации к материалу: shutterstock/fotodom.ru

ПОХОЖИЕ МАТЕРИАЛЫ

КОММЕНТАРИИ

Источник

Анонимный вопрос  ·  23 октября 2018

7,4 K

Магазин техники и ингредиентов для приготовления натурального мороженого и других вкусных…  ·  icecreamclub.ru

Самое полезное, что есть в шоколаде – это какао-продукты, а именно «какао-тертое» и «какао-масло». Чем больше в шоколаде этих составляющих, тем он полезнее. Но чем больше в шоколаде «какао-тертого», тем более горький он по вкусу. Поэтому производители добавляют сахар и другие подсластители, чтобы сделать шоколад приятным для массового потребителя.

Чем больше в шоколаде сахара и меньше какао-продуктов, тем менее он полезен.

Если отсортировать все виды шоколада по содержанию в нем какао-продуктов, то получится такой порядок:

  1. белый (сахар и какао-масло)
  2. молочный (сахар, какао-масло, какао-тертое)
  3. темный (какао-тертое, какао-масло, сахар)
  4. горький (какао-тертое, какао-масло, сахар)

Именно поэтому темный шоколад полезнее молочного, ведь в нем меньше сахара и больше какао-продуктов.

Искатель, открыватель, добытчик и поставщик информации =)

Тёмный шоколад содержит соединения, называемые фенолами, которые действуют как антиоксиданты. Они спасают организм от преждевременного старения, способствуют расширению кровеносных сосудов, снижают кровяное давление, защищают клетки от повреждений. В молочном же шоколаде содержится более низкая концентрация этих веществ.

Администратор отеля.
Стараюсь помочь своими ответами на ЯДзен

увеличивает кровообращение,
восстанавливает иммунитет,
повышает жизненный тонус,
улучшает настроение,
антиоксидант,
благотворно влияет на давление,
снижает выработку гормона стресса кортизола Я очень люблю сладости и обычно заказываю их здесь
https://prodmak38.ru/catalog/sladosti без наценок магазина, дешево и сердито) Читать далее

Хозяйка не большого домашнего зоопарка))) Имею несколько высших образований…

Если вы имеете ввиду горький, темный шоколад, то там, в составе, мизерное количество сахара, и 70% какао, он низкокалорийный, его даже разрешают употреблять при различных диетах, потому что он помогает снять «стресс» связанный со скудным меню. Так же для женщин во время менструации он помогает уменьшить боль. И вообще всем известно, что шоколад поднимает настроение)

В молочном шоколаде содержится больше сахара, поэтому его нельзя употреблять при диабете, а также рекомендуется сократить его потребление при контроле массы тела.
Кроме того, в молочном шоколаде низкой ценовой категории молочный жир заменяют растительными транс-жирами, которые оказывают негативное влияние на сердечно-сосудистую систему.
А вот темный и горький шоколад… Читать далее

Вредно ли есть сладкое (торты, шоколад и т.д.) с солёной рыбой? И вообще миксовать немиксуемое?

историк, гид, преподаватель

Все дело вкуса и, отчасти, традиции. Посмотрите на кухню Индокитая, да и Китая. Там смешивание — основа основ.

Не будем забывать и о личных предпочтениях (ведь вкусовые предпочтения меняются в течении всей жизни).

Я очень люблю эксперименты, и например чесночное мороженное в ресторане «Balthasar» (Таллинн) стало одним из моих любимых блюд, наряду со стейком в апельсиновом соусе (собственного приготовления).

А что Вы скажите о восхитительном молочном супе из селедки (или кильки), с малосольным огурчиком? Замечательный… Посмотрите morenori.ru

Прочитать ещё 4 ответа

Можно ли растолстеть от шоколада?

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…

По последним данным британских ученых — нет. А если серьезно, то наиболее диетическим считается горький шоколад с содержанием какао не менее 75%. И конечно, без искусственных добавок, например, сои.

Прочитать ещё 1 ответ

Пользы или вреда для организма больше от какао?

Если вы пьете какао в разумных количествах, оно принесет вам пользу. Однако, от постоянного употребления какао с очень жирным молоком, сахаром, зефиром, сиропами и прочими добавками ничего хорошего не будет. Если пьете какао и хотите пользы, либо не добавляйте сахар совсем, либо кладите совсем чуть-чуть.

Прочитать ещё 1 ответ

Действительно ли необходимо есть шоколад для работы мозга?

Оператор систем ЧПУ на производстве.

В шоколаде действительно имеются некоторые вещества, такие как: флаванол, антиокислители, полифенол. Имеются данные вещества в качественных разновидностях горького и черного шоколада. Они улучшают приток крови, защищают клетки мозга от старения, повышает внимание и память. Кроме того, такие элементы улучшают и общее самочувствие. Содержание сахара в шоколаде усиливает выработку серотонина, что поднимает настроение. Шоколад также является отличным источником лецитина. Данный элемент представляет собой отличный нейромедиатор, который обеспечивает полноценную передачу нервных импульсов к клеткам головного мозга.

Во время употребления молочного шоколада умственная активность возрастает исключительно благодаря углеводам, которые тоже обладают способностью стимуляции мозга, хотя их эффект намного ниже.

Естественно, полезные качества такой пищи проявляются лишь при умеренном потреблении. Приемлемой дозой шоколада является 40-50 грамм в день. При этой дозировке наблюдается один из самых высоких показателей полезного действия шоколада на организм.

Почему молочный шоколад считают вредным?

Интернет-магазин российской натуральной косметики и полезных для здоровья напитков…  ·  bio-secret.ru

Отличия в пользе кроются в качественном и количественном составе данных продуктов.

Качественный состав темного шоколада отличен от молочного по ГОСТ Р 53041-2008 наличием в составе молока и (или) продуктов его переработки.

Количественный состав темного шоколада отличается содержанием общего сухого остатка какао-продуктов (не менее 40% в темном и не менее 25% в молочном). Выделяют также горький шоколад, в котором содержанием общего сухого остатка какао-продуктов не менее 55%. Под какао-продуктами понимают «како-тертое» и «какао-масло».

Наличие молочных продуктов в составе шоколада делает его потенциально опасным для людей с аллергией на белок молока или для людей с врожденной лактазной недостаточностью. Также компоненты молока снижают антиоксидантную активность компонентов шоколада.

Отличия в составе, которые позволяют считать темный шоколад полезнее молочного приведены ниже.

  1. Благодаря наличию в темном шоколаде значительного количества какао продуктов он содержит большее количество флавоноидов (фенольные соединения, придающие растениям яркую окраску). Эти вещества благотворно влияют на нервную систему, выводят токсины, обладают антиоксидантными свойствами.

  2. По сравнению с молочным шоколадом в темном больше фенилэтиламина, который называют гормоном счастья. Именно это вещество вырабатывается в состоянии влюбленности.

  3. Темный шоколад благодаря высокой концентрации теобромина (природный алкалоид) стимулирует умственную деятельность, помогают стабилизировать давление, снижает риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний на начальной стадии их развития. Последние исследования выявили, что теобромин действует эффективнее от кашля, чем кодеин, который может вызывать зависимость при длительном применении.

  4. Сравнительно низкое содержание сахара в темном шоколаде меньше вредит фигуре, снижает риск возникновения диабета.

Масло какао содержит оптимальный баланс жирных кислот, который способен стабилизировать уровень холестерина в крови.

Однако все хорошо в меру и если злоупотреблять темным шоколадом, то вред от него будет гораздо больше пользы.

Источник

Этот шоколад белый потому, что в нем есть продукты исключительно белого цвета: масло какао, сухое молоко, сахар, ванилин — все, что и в классической плитке черного лакомства. Единственное отличие заключается в отсутствии в рецептуре какао.

девушка с белым шоколадом

Фото: Depositphotos.com. Автор: aarrttuurr.

Впервые этот продукт приготовил технолог из компании «Nestle» в 30-е годы прошлого века. Злословили, что в компании просто не знали, куда деть излишки какао-масла. Некоторые отказывались считать новый продукт шоколадом и предрекали ему скорое забвение.

Время расставило все на свои места, и сегодня мы имеем возможность лакомиться темной, молочной или белой шоколадной плиткой. Правда, компонентов в составе стало больше. Добавки для улучшения вкуса и аромата включались в рецептуру, в том числе для маскировки дешевых и подчас вредных жиров, заменивших дорогостоящее какао-масло.

Стандарты качества

В 2004 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в США ввело стандарт для белого шоколада:

  • 20 % какао-масла;
  • 14 % сухого молока;
  • 3,5 % молочного жира;
  • не более 55 % сахара или других подсластителей;
  • ваниль добавляют для аромата, а лецитин – как эмульгатор.

В 2008 году такой же стандарт был принят в России. Согласно ему дешевые подделки на основе растительных масел и дешевых жиров нельзя считать настоящим белым шоколадом.

Состав и калорийность

В 100 г продукта.

ШоколадЧерныйМолочныйБелый
Калорийность530 ккал554 ккал541 ккал
Белки5,4 г6,9 г4,2 г
Жиры35,3 г35,7 г30,4 г
Углеводы52,6 г52,4 г62,2 г

Как видите, продукт довольно калорийный. Навскидку, чтобы сжечь 500-600 калорий, нужно:

  • заниматься зарядкой средней интенсивности 2 часа;
  • печатать на компьютере 3 часа;
  • читать вслух около 7 часов;
  • гулять с собакой 2 часа;
  • бегать трусцой в течение 1 часа;
  • бегать по лестнице вверх 30 минут.

Чем полезен

Среди шоколадных лакомств белый шоколад считается наиболее сладким, поэтому сладкоежки смогут удовлетворить свои потребности даже маленьким кусочком.

Белый цвет не лишил лакомство качества улучшать настроение – продукт способствует выработке серотонина и поступлению эндорфинов в мозг. Это доказали Михаэль Махт и Йохен Мюллер, исследовавшие пользу и вред шоколада для организма человека.

При всех своих положительных сторонах белый шоколад, в отличие от классического черного, не оказывает возбуждающего эффекта, поскольку в нем нет кофеина и других, подобных ему, тонизирующих веществ.

Внушительная польза белого шоколада сосредоточена в масле какао, составляющем до 1/5 части каждой плитки. Такое масло считается полезным диетическим жиром, который не вызывает воспалений, не повышает уровень «плохого» холестерина в крови и помогает восстановлению клеток печени.

Маски на основе этого сорта шоколада применяют в косметологии, чтобы избежать появления ранних морщин, сыпи, защитить кожу от обветренности и сухости.

Чем полезны козинаки для здоровья.

Белый, молочный или горький

  • Белая плитка не содержит какао, поэтому в ней нет сильных антиоксидантов, как в черных или молочных сортах шоколада. Зато есть витамин K, помогающий усвоению кальция, и селен, укрепляющий защитные силы организма под натиском вирусов.
  • Темный или черный включает больше полезных веществ, которые помогают снизить кровяное давление, улучшить коронарное кровообращение у здоровых взрослых и защитить сосуды от воздействия свободных радикалов. Белые и молочные сорта не оказывают существенного влияния на тромбоциты, тогда как черный увеличивает их количество в плазме.
  • Молочный шоколад нельзя назвать столь же здоровым, как темный, потому что молоко снижает некоторые полезные эффекты какао-продуктов. В частности, мешает усвоению антиоксидантов, уменьшая пользу от умеренного употребления лакомства.

Все сорта натурального шоколада содержат какао-масло, о пользе которого мы уже упоминали.

Таким образом, нельзя однозначно ответить, какой вид шоколада лучше, ведь лучше тот, который любите вы и который не наносит вред вашему здоровью.

Вред и противопоказания

Несмотря на то что белый шоколад содержит много кальция, его нельзя в полной мере считать здоровой и тем более диетической пищей. Можно иногда полакомиться им без вреда для здоровья, но не делайте его составной частью ежедневного меню.Продукт не содержит незаменимых для организма полезных веществ, польза от которых скомпенсировала бы его высокую калорийность, жирность и сладость. Если вы регулярно едите по плитке белого шоколада, то употребляете нездоровое количество сахара, вредите зубам и сосудам, а еще попадаете в группу риска по развитию заболеваний сердца и диабета 2 типа.

Гораздо полезнее посыпать свежие фрукты тертым шоколадом, чтобы получить вкусный и ароматный десерт, который не нанесет вред вашему здоровью.

Вегетарианский рецепт

Вегетарианцы готовят полезный белый шоколад дома, добавляя в него минимум сахара и растительное соевое молоко вместо коровьего. Все составляющие этого рецепта легко купить в специализированном магазине здорового питания.

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. соевого молока;
  • ¼ чашки + 1 ст. л. перемолотого в кофемолке сахара;
  • щепотка соли;
  • 1/3 чашки какао-масла;
  • 1/2 ч. л. ванильного экстракта.

Способ приготовления:

  1. Чтобы изделие получилось гладким и блестящим, пропустите соевое молоко и сахар через кофемолку, а затем смешайте в миске, прибавив соль.
  2. Масло какао растопите на паровой бане, затем взбейте, постепенно добавляя смесь из подготовленных заранее сухих ингредиентов. И не забудьте про ванильный экстракт.
  3. Вылейте смесь в подготовленную форму. Дайте затвердеть при комнатной температуре в течение ночи либо через 30 минут поместите в холодильник для ускорения процесса.

Выводы

Купить хороший белый шоколад трудно. Если плитка белого цвета, то вполне возможно, что какао-масло заменено растительным или другим жиром, а вкус улучшен ароматизаторами.

Читайте состав продукта на этикетке, чтобы не причинить вред своему здоровью. Настоящий, качественный белый шоколад имеет цвет слоновой кости.

Горький шоколад: польза и вред.

Источник