Что полезнее белый или зеленый чай

Что полезнее белый или зеленый чай thumbnail

Знаете ли вы, что чай является вторым наиболее употребляемым напитком в мире после обычной воды? Он настолько популярен благодаря своим полезным свойствам. Если вы придерживаетесь здорового питания, то, скорее всего, регулярно употребляете чай.

Чайное растение родом из Азии, и считается, что впервые человек начал пить чай еще в 1600 до нашей эры. Изначально чайные листья заваривали исключительно в лечебных целях. Лишь в VII веке чай стал популярным напитком, а чаепитие превратилось в настоящий ритуал. Импорт чайных листьев в европейские страны начался в XVI веке, а уже к концу XVII века чай пила практически вся Европа.

На сегодняшний момент существует четыре основных сорта чая: белый, зеленый, улун и черный. Каждый из них по-своему полезен.

Белый чай

Что полезнее белый или зеленый чай

Белый чай является самым чистым из всех сортов, так как его делают исключительно из молодых неповрежденных чайных листьев. Их собирают еще до полного раскрытия и, как правило, они проходят довольно простую обработку. Некоторые листья белого чая сушат только на солнце, в то время как другие на пару или на огне. Легкая обработка существенно влияет на вкус этого сорта: он не такой насыщенный и ароматный. Но не обманывайтесь его легкостью и мягкостью. Белый чай считается самым питательным, так как сохраняет больше питательных веществ.

Белый чай содержит ценные вещества, такие как витамины А, В, С, Е и К, а также кальций, марганец, медь, каротин, селен и калий. В нем также много антиоксидантов. Белый чай имеет наибольшую концентрацию катехина относительно других сортов благодаря ускоренному процессу пропаривания, помогающему инактивировать фермент, разрушающий катехины. Они очень полезны для здоровья. Например, катехины уничтожают свободные радикалы, раковые клетки, снижают уровень сахара в крови, предотвращают возможные проблемы с сердцем и снижают риск развития диабета.

Недостатком белого чая является более низкое содержание хлорофилла и кофеина.

Зеленый чай

Что полезнее белый или зеленый чай

Зеленый чай часто ассоциируется с расслабляющим напитком, возможно, из-за его глубоких корней в древних китайских и японских традициях. Китайские дзен-буддийские монахи разработали маття и привезли его в Японию в XII веке, где с тех пор он считается одним из основных сортов японской чайной церемонии.

Зеленый чай имеет больший диапазон вкуса, чем белый. Зеленый и черный сорта чая собирают одинаково, но сам процесс обработки серьезно отличается. Так же, как и белый чай, зеленый обрабатывают на пару или на огне, но в течение более длительного периода времени. Он тоже содержит те же минералы и витамины, что и белый сорт, но гораздо в меньшем количестве.

Черный чай

Что полезнее белый или зеленый чай

У большинства людей черный чай ассоциируется с Англией, с «Эрл Грей», который содержит большую концентрацию кофеина и танина. Приготовление черного чая сильно отличается от других сортов. В процессе обработки он поддается окислению, из-за чего катехины превращаются в танины, что влияет как на его цвет, так и на вкус. Черный чай – довольно крепкий напиток, поэтому некоторые люди пьют его, разбавляя молоком или сливками.

Черный чай отличает от других сортов своим составом питательных веществ, но несмотря на это он тоже очень полезный. В нем довольно много важных антиоксидантов, включая теафлавины и теарубигины, которые полезны для нашего сердца. Исследование, проведенное Орегонским государственным университетом, показало, что черный чай делает стенки сосудов более эластичными, тем самым снижая риск сердечного приступа. Ассоциация по исследованию здоровья в сфере торговли чаем также показала, что употребление черного чая может уменьшить зубной налет и кариес, контролируя баланс бактерий во рту.

Какой чай любите вы?

Послесловие

Что полезнее белый или зеленый чай

Как видим, чай – это не только вкусный и бодрящий, но и полезный напиток, содержащий огромное количество питательных веществ. А какой сорт чая любите именно вы?

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание

Источник

Татьяна Андриевская

22.09.2019

Что полезнее белый или зеленый чай Что полезнее белый или зеленый чайБлогТатьяны
Андриевской

Приветствую вас, дорогие читатели!

Чай, который мы пьем каждый день, доминирует среди остальных напитков, поэтому стоит серьезно отнестись к его выбору и разновидностям. Ассортимент различных сортов чая в магазинах стал просто ошеломительный и у каждого из них есть свои достоинства и недостатки. Любителям разнообразить употребление повседневного напитка предлагаю подробнее узнать, чем белый чай отличается от зеленого?

Почему есть смысл разобраться с этим вопросом? Хотя бы потому, чтобы понимать, зачем покупать тот или иной сорт чая, и какой из них наиболее полезен для здоровья.

Напиток, известный удивительными свойствами

Хороший чай умиротворяет, наполняет наше тело и разум безмятежной гармонией. Растекаясь по организму, он помогает согреться, снять эмоциональное напряжение и настроиться на приятную волну душевной беседы. Для такого эффекта важно правильно выбрать сорт.

Зеленый и белый чай любят не только в азиатских странах, как это принять считать, но и во всем мире. В отличие от зеленого чая листья белого собирают в более молодом возрасте. Белый чай считается необыкновенным, а потому и более дорогостоящим, чем зеленый. Его собирают ручным способом ранней весной в течение нескольких дней. Такой продукт отлично тонизирует и бодрит, не раздражая при этом нервную систему.

Цвет листочков демонстрирует степень окисления, которые они прошли. Как белые, так и зеленые листья включают большое количество полифенолов — растительных антиоксидантных соединений. Научные исследования в большей степени проводили над зеленым чаем, чем над белым. Однако в одном из первых изучений говорится о том, что белый напиток имеет превосходство над зеленым в отношении защиты от рака.

Достоинства зеленого чая

Зеленый чай получают с тех же кустов, что и сорта черного или желтого. Отличием является то, что его не подвергают ферментации и механическому завяливанию, через которые, как правило, проходит обычный чай. Благодаря этому сохраняются различные полезные соединения и необходимые вещества в листочках. К примеру, соединения кофеина с танином, стимулирующие нервную и сердечно-сосудистую системы в зеленом чае вдвое больше, чем в черном. Содержание кофеина в зеленых листьях превосходит уровень натурального кофе, особенно, при заваривании горячим кипятком маленьких листочков.

Не калорийные японские сорта зеленого чая считаются самыми лучшими по составу. Известно, что витамины в нем усиливают полезные свойства друг друга, оберегая тем самым наши клетки от разрушений. Выбирая такой чай, обратите внимание на однородность цвета. Если попадаются белесые листочки, значит это некачественный продукт.

Достоинства белого

Высокое содержание полифенола в белом чае смягчает повреждения клеток, которые могут быть предшественниками онкологической болезни. Химический состав белых листьев содержит меньшее количество кофеина и больше антиоксидантов, чем зеленый чай. Благодаря минимальной обработке листочков и почек сохраняется естественный вкус и первозданный вид природного сырья. Особые технологии обработки и строгое соблюдение правил хранения являются основанием принадлежности белого чая к элитным сортам. Его стоимость превосходит обычные сорта, поскольку продукт содержит листья, высушенные особым образом.

Читайте также:  Полезные советы для красоты на каждый день

Польза чая состоит в том, что он выводит лишнюю жидкость из организма, устраняя отеки и снижая давление. Обычно его пьют в чистом виде, так как вкус напитка многогранен и самодостаточен. Для него характерен ягодный, медовый и персиковый вкус.

Правильное хранение

Чтобы наслаждаться свежим напитком, важно знать, как правильно его хранить.

  1. Лучше пересыпать сырье в алюминиевую тару и плотно закрыть ее.
  2. Температура хранения – 19-25 градусов. Банку с продуктом следует положить подальше от нагревательных приборов.
  3. Необходимо избегать попадания прямых солнечных лучей и влаги, которая провоцирует образование плесени.
  4. Рядом с чаем не должны храниться пахучие приправы, чеснок и другие продукты, обладающие сильным запахом.

Приготовление и употребление

Чтобы получить качественный терпкий настой, приобретайте рассыпной цельнолистовой продукт без добавок.

Как правильно заваривать лучшие сорта чая? Вначале необходимо прогреть чайник. Лучше если он будет стеклянный или фарфоровый. Вливаем в него кипяченую воду 70-80 градусов и сразу сливаем. После этого засыпаем чай и заливаем содержимое кипятком такой же температуры. Оставляем настояться под крышкой 3-5 минут. Вкус как белого, так и зеленого настоя обладает нежной природной сладостью. Поэтому, если он отдает кислинкой или горчинкой, значит, вы приобрели не подлинный товар.

При недостатке витаминов чай рекомендуется настаивать 10-15 минут, затем употреблять теплым после каждого приема пищи.

Советы диетолога также предлагают пить зеленый и белый чай для похудения. Чтобы снизить вес и избавиться от переедания можно использовать несложные рецепты применения. Чай лучше выпивать теплым по 200 мл за 30 минут до приема еды. Чтобы избавиться от калорий, постарайтесь полюбить чистый вкус напитка.

Друзья, надеюсь, эта статья вам понравилась. Если да, то рекомендуйте ее своим друзьям в соцсетях и подписывайтесь на обновления моего блога. А я с вами прощаюсь. Всего доброго!

В заключении предлагаю посмотреть интересный сюжет:

С вами была Татьяна Андриевская

Источник

Сабина Иртуганова  ·  12 мая 2018

14,8 K

Обучение Фэн-Шуй, Ба-Цзы, Най-Инь, Цигун и чайной церемонии. Консультации с момощью…  ·  fengshuinaumova.ru

Добрый день!

Каждый чай полезен по-своему. Чай может повышать и понижать давление, согревать в холод и охлаждать в жару, выводить токсины и расщиплять жиры, помогать пищеварению, давать витамины и минералы. Разные сорта чая действуют по-разному.

Рекомендую статью про полезные своейства разных сортов чая «Чайное долголетие»

Чайный сомелье, ресторан «Библиотека вкусов»

Любой! При условии, что Вы человек не страдающий хроническими заболеваниями и вообще относительно здоровый. Ну и не беременны) Да, беременным некоторые виды чая не рекомендуются, например, пуэр. В случае, если у Вас какие-либо проблемы со здоровьем (например, повышенное или пониженное давление), то неплохо бы ознакомиться хотя бы с основными… Читать далее

Это очень индивидуально. В моем случае выяснилось, что никакой чай(кроме травяных смесей с полным отсутствием чаёв) мне не полезен. После перехода на здоровое питание и детального изучения норм и принципов здорового питания, неоднократно встречался с фразой, что для улучшения настроения, сна и общего состояния организма, от чая и кофе лучше… Читать далее

Может ли чай бодрить так же хорошо, как кофе? Если да, какой именно чай и насколько это полезнее?

Один из самых распространенных вопросов у нас в чайной. К нам приходят люди, которые по определенным причинам (здоровье, вкус, привычка) решили прекратить потребление кофе и в срочном порядке ищут замену, чтобы также бодрило. Благо среди всех видов китайского чая есть Шу Пуэр. Это сильноферментированный чай с чёрным или благородно-коньячным цветом настоя.

Воздействие чая на организм человека — дело индивидуальное, но большинство людей (я в том числе) ощущают явное тонизирующее воздействие. Описывают обычно так: бодрость духа, творческий подъем, снятие усталости, приятный тонус.

Если будет желание познакомиться с Пуэрами, то можете начать с ознакомительного набора. Сразу 8 видов Пуэров. Точно хватит, чтобы ощутить его воздействие и сравнить с кофеиновым «приходом». Кстати, если сравнивать воздействие, я бы его охарактеризовал как более «мягкое», «аккуратное» и «продолжительное». К тому же нет синдрома отмены, как в случае с кофе, когда после явного энергетического всплеска ощущается эмоциональный упадок и подавленность.

Второй вариант — традиционный аргентинский напиток Йерба Матэ. Круто тонизирует. В поездках меня спасает даже лучше чем Шу Пуэр. Из минусов — для приготовления Матэ необходима специальная посуда: калабас и бомбилья. У меня частенько йербу заказывают дальнобойщики. В дороге, чтобы не париться с посудой, можно использовать матермос. Кстати, мои знакомые спортсмены пьют йербу перед тренировкой и походом в зал в качестве предтрена, чтобы выложиться во время тренировки на полную.

Ещё один классный продукт это алтайская травушка Саган Дайля. Обособленно я её завариваю редко. Обычно добавляю в красный чай или кипрей. Тоже здорово бодрит.

Такие дела.

Приятных чаепитий!

Прочитать ещё 6 ответов

Можно ли использовать зеленый чай, как средство регуляции давления?

В свободное от работы время люблю читать, заниматься растениями и путешествовать…

Зеленый, черный, белый, высокогорный цейлонский, каркадэ и любой другой чай или напиток ни в коем случае нельзя использовать при проблеме гипеторнии или гипотонии. Всегда помните о том, что скачки давления- большой риск инсульта. В первую очередь обратитесь к кардиологу, неврологу и терапевту, выясните причину нестабильности давления, пусть доктора назначат вам традиционное лечение и допустимые физические нагрузки. Ведите активный образ жизни для вашего возраста, много гуляйте и ходите пешком, дышите чистым воздухом, выбираясь на природу, откажитесь от вредных привычек и нездоровой пищи. В таком случае зеленый чай поделится с организмом всеми полезными свойствами. Но не используйте его в качестве лекарства!

Прочитать ещё 1 ответ

Существует ли у чаев такая же классификация как у вин? (красные вина к мясу, белые — к рыбе;Например,черный чай к зефиру, зеленый к цукатам)

Точной классификации у чая (какой вид к какой пище подходит) не существует. Однако, на это счет есть рекомендации мастеров китайской чайной церемонии.

Так, считается, что белый чай смягчает горло и может уменьшить кашель, так что он показан заядлым курильщикам. Кроме того, белый чай влияет на тепловыделение и благотворно влияет на пищеварение, так что его можно и нужно употреблять с жареной пищей. Чай пуэр рекомендовано употреблять с жирной пищей, так как он улучшает процессы пищеварения и даже снижает уровень холестерина в крови. Сладости лучше запивать зелеными сортами чая: они более горькие и отлично оттеняют вкус сладких закусок. Известный китайский чай улун, имея во вкусе горчинку, прекрасно подходит для острых блюд.

Читайте также:  Самые полезные травяные чаи на каждый день

Прочитать ещё 2 ответа

Действительно ли чай так полезен? В чем причина популярности этого напитка?

Врач — невролог, врач функциональной диагностики (ЭЭГ, ЭНМГ, УЗДГ), Федеральная…

Действительно о пользе чая можно найти много исследований. 

Рассмотрим, почему же чай полезен? Этот напиток согревает в холодное время, утоляет жажду ,кроме того, предает бодрости, успокаивает, да и с друзьями приятно посидеть за чашкой чая.

Чай содержит микроэлементы ,витамины ,которые способствуют стабилизации сердечно-сосудистой системы ,является антиоксидантом ,повышает жизненный тонус. Причем в зависимости от вида чая-зеленый, черный, количество целебных свойств различно. Зеленый чай- его листья собирают молодыми, обогащенными микроэлементами ,в нем много целебных свойств, лечебный эффект более выражен, кроме того, еще обладает мочегонным эффектом плюс усиливающим обмен веществ. Так что чай должен присутствовать в рационе каждого человека.

Вредно ли пить много чая?

Для начала я бы хотел озвучить знаменитый принцип Парацельса: «Всё есть яд, и ничто не лишено ядовитости; одна лишь доза делает яд незаметным». Исходя из вышеизложенного принципа — во всём лучше соблюдать меру, в частности, и в отношении чая.

Суточную норму в данном случае определить сложно и лучше всего определять её для себя индивидуально исходя из ваших обстоятельств. Я в этом вопросе ориентируюсь на ощущения. Если на смену бодрости и концентрации приходят тремор и чувство тревоги — это значит, что я перебрал. Так, например, бывает, когда мне нужно проводить несколько чайных церемоний подряд и я забываю перекусить или во время не переворачиваю пиалу.

В случае, если вы все-таки допились до такого дискомфортного состояния, то рекомендую отложить чай, выпить стакан воды, перекусить и впредь вовремя останавливаться 🙂

Приятных чаепитий и всех благ!

Прочитать ещё 4 ответа

Источник

Белый чай появился задолго до зеленого и пуэра, но изначально его использовали в качестве лекарственного средства. Сегодня он считается благородным и дорогим чайный напитком, его даже называют королевским. При выращивании, сборе и обработке производители пытаются свести к минимуму механическое воздействие на растение и сохранить при этом как можно больше природного и натурального. Качественный, правильно приготовленный чай отличается изысканным вкусом и имеет массу полезных свойств.

Из чего делают белый чай

Белый чай собирают в горах китайской провинции Фуцзянь на высоте 1000-2200 м. Именно здесь природа создала идеальные условия для хорошего урожая. Также его производят в Индии, Шри-Ланке, Восточном Непале Тайване и северной части Таиланда. Но особенно высоко ценится именно китайский чай.

Такое название белый чай получил благодаря почке, полностью покрытой светлым ворсом, защищающим растение от мороза. Он довольно капризен и имеет свои тонкости производства. В качестве сырья используют почки или молодые, неповрежденные листья, которые собирают исключительно вручную. Для наиболее дорогих сортов срывают не все листья, а только 1 или 2 верхних листочка.

Сбор листьев приходится на вторую половину марта и начало апреля, почки собирают в феврале-марте. Делают это утром, с 5 до 9 часов, когда солнце настолько высоко, что все остатки влаги на листьях или почках успевают высохнуть. Особое внимание уделяется погоде. Урожай собирают в солнечные и безветренные дни. Если в процессе сбора поднимется ветер или пойдет дождь, продукт может испортиться.

Чайный лист быстро впитывает все запахи, что негативно отражается на его свойствах. Поэтому сборщикам перед работой не разрешено употреблять алкоголь, пользоваться парфюмом,  а также есть сильно пахнущие продукты: лук, чеснок, специи и т.д.

Сразу после сбора листья подвяливают и сушат на солнце, периодически убирая их в тень. Такой способ называется солнечно-теневой ферментацией. Затем сырье сортируют и упаковывают. Человеческое воздействие на чайный лист минимально, поэтому он не скручивается, что и делает его таким уникальным. Погодные условия не всегда позволяют сушить сырье на свежем воздухе. В этом случае его просушивают в помещении, но данный метод сказывается на качестве чая отрицательно. Белый чай не рекомендуется заваривать непосредственно после приготовления. Со временем продукт становится лучше, поэтому нужно выждать, как минимум, 4-5 недель. Но важно учитывать, что слишком длительное хранение и транспортировка могут испортить вкусовые качества.

Отличия белого чая от зеленого

Продукт нередко подделывают, выдавая за него знакомый всем зеленый чай. Добавляя ароматизаторы, недобросовестные производители добиваются аромата, присущего белому чаю. Порой непрофессионалу отличить подделку от натурального белого чая бывает нелегко. В чем же их различия?

  • Ферментация. По этому показателю белый чай стоит на втором месте после зеленого. Листья «правильного» зеленого чая не ферментируют, а белого ферментируют на 5-7%.
  • Обработка. Сразу после сбора сырье для зеленого чая обрабатывают паром или обжаривают. Термическое воздействие смягчает вкус напитка, без этого он может неприятно горчить. В процессе изготовления белого чая механическая обработка отсутствует или сведена к минимуму.
  • Сырье. Для производства зеленого чая используют только листья, белого – почки и молодые листочки.
  • Вид сухого продукта. В сухом виде зеленому чаю присущи оттенки зеленого. Белый чай имеет светло-серый или серебристо-зеленый цвет, а если изготовлен из почек, то на нем сохраняется характерный ворс.
  • Вкус и аромат. Зеленый чай отличается терпким, вяжущим вкусом и травяным запахом. Вкус белого чая более мягкий, сладковатый, аромат – преимущественно цветочный.

Что касается пользы, то, по мнению китайцев, именно белый чай больше остальных способствует заживлению ран, предотвращает развитие злокачественных опухолей, а также обладает антивирусным действием.

Свойства и характеристики

Белый чай отличается особым ароматом, в котором часто присутствуют нотки весенних цветов. Вкус напитка освежающий и нежный с фруктовыми, цветочными, ягодными или медовыми оттенками. В зависимости от сорта и способа заваривания, вкус может быть как слабым, так и ярким. Особая ценность чая в приятном послевкусии, которое остается после чаепития. Цвет – нежно-желтый или слегка зеленоватый, реже – медовый или янтарный. Качественный и правильно заваренный напиток отличается кристальной прозрачностью.

Благодаря тому, что в процессе производства воздействие на сырье минимально, белый чай сохраняет большое количество полезных веществ. Он содержит:

  • витамины С, РР, витамины группы В;
  • минералы: фтор, железо, калий, магний, фосфор;
  • природные антиоксиданты;
  • эфирные масла;
  • аминокислоты;
  • дубильные вещества;
  • кофеин – в белом чае его меньше, чем в остальных сортах.

Обычно чай выпускают в рассыпном виде и продают на развес, реже его прессуют в брикеты. Можно встретить связанные чаи, где к белому чаю добавляют натуральные ароматизаторы: ягоды, травы и цветы, например жасмин или хризантему. Но такие добавки могут заглушить природный вкус и аромат белого чая.

Виды и сорта

Известно не более 10 видов белого чая, каждый из которых считается элитным. Рассмотрим основные.

  • Байхао Иньчжэнь («беловолосые серебряные иглы»). Среди остальных сортов считается самым дорогим и наиболее ценным. Для его производства используют лучшее сырье – почки чайного куста (типсы).
  • Бай Му Дань («белый пион»). Для производства берут белые почки и молодые, полураскрывшиеся листочки, имеющие разную степень ферментации. Обычно собирают один или два самых верхних листика. Цвет такого чая неравномерный – от белого до серо-зеленого с небольшими бурыми вкраплениями.
  • Шоу Мэй («брови старца»). Такой чай изготавливают из молодого листа и остатков после сортировки от Байхао Иньчжэнь. Сухой продукт имеет ровный зеленый цвет. Сырье собирают позже, поэтому чай может быть темнее остальных сортов. Некоторым видам присущ неравномерный цвет – золотистый с вкраплениями из черных или красных листьев, которые делают напиток более темным.
  • Гун Мэй («бровь, подношение»). Для чая собирают нижние листья.  Это делают после сбора почек и первых листочков. Тем, кто никогда не пробовал китайский белый чай, начать знакомство рекомендуют именно с этого сорта.
Читайте также:  Что полезно есть на обед советы диетолога

Считается, что чем больше в чае почек, тем он качественнее и благороднее. Поэтому первые два вида относят к чаям высшей категории. Остальные – к «простым» или «малым» формам белого чая, и их качество немного ниже. Это отражается и на цене – Шоу Мэй и Гун Мэй считаются более доступными.

Правила заваривания

Белый чай требует деликатного обращения. Неправильное приготовление может испортить напиток и первое впечатление при знакомстве с ним. Одна из распространенных ошибок – заливание листьев крутым кипятком. Сначала воду нужно довести до кипения, а затем слегка остудить в течение 5-7 минут. Оптимальная температура – 65-70 °С, для каждого последующего заваривания температуру рекомендуется повышать на 3-5 °С.

Особую роль играет посуда. Чай не рекомендуется заваривать в металлической емкости. Традиционно для заваривания белого чая используется гайвань – специальная китайская чашка с крышкой. Также подойдет чайник из стекла, керамики или фарфора. На одну чашку (100-150 мл воды) берется 2-5 г сухих листьев. Их засыпают в предварительно подогретый чайник и заливают водой.

Чай настаивают около 5 минут для первого раза. Время можно увеличить, если хотите, чтобы напиток стал более ярким и насыщенным. Белый чай можно заваривать повторно до 3-5 раз, и с каждым разом его вкус и аромат будут открываться по-новому.

Для белого чая подходит и «холодное заваривания». В этом случае чайный лист вечером заливают прохладной кипяченой водой, оставляют настаиваться, а утром пьют холодным. При таком способе сохраняется больше полезных веществ. Но не забывайте, что чем горячее вода, тем ярче будет выражен аромат напитка.

Польза и вред

Белый чай, приготовленный по всем правилам, положительно скажется на вашем состоянии. Он способен предотвратить развитие некоторых болезней, улучшить настроение, укрепить иммунитет и очистить организм. Считается, что пары чашечек белого чая в сутки достаточно, чтобы снизить риск развития рака на 30%. На этом его полезные свойства не заканчиваются.  

  • Белый чай благотворно влияет на органы дыхания. Эфирные масла, входящие в его состав, улучшают приток крови к легким и бронхам. Поэтому его рекомендуется употреблять при простудных заболеваниях и в период распространения вирусных инфекций.
  • Обладает охлаждающим действием. С его помощью можно утолить жажду и освежиться в жару. Причем, напиток можно употреблять как утром, так и вечером.
  • Постоянно страдаете от переутомления и стрессов? Напиток оказывает расслабляющее действие, успокаивает ум и тело, снимает симптомы перенапряжения. Как говорят в Китае, белый чай способен охладить разгоряченный ум и жар сердца.
  • Снижает риск развития болезни Альцгеймера.
  • Калий в составе чая благотворно влияет на работу сердечной мышцы, а витамин Р способствует укреплению стенок сосудов. Поэтому употребление белого чая положительно сказывается на состоянии всей сердечнососудистой системы.
  • Напиток выводит из организма токсичные вещества, оказывает противовоспалительное и антиоксидантное действие. Поэтому его можно пить при пищевых и алкогольных отравлениях.
  • Белый чай способствует сжиганию жира. Его стоит включить в свое меню тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов.
  • Фториды, которые содержатся в белых почках, снижают риск развития зубного камня, кариеса и других заболеваний полости рта.

Кроме того, продукт улучшает состояние кожи и замедляет процесс старения клеток. Экстракт белого чая используется в косметологии и входит в линии косметики по уходу за кожей лица и тела. Чай не имеет побочных эффектов и при разумном употреблении не нанесет вреда. Поэтому его вкусом могут наслаждаться все.

Особенности употребления при заболеваниях

Несмотря на ценность белого чая, в отдельных случаях его употребление лучше ограничить. Это:

  • болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • почечные заболевания в стадии обострения;
  • высокая температура;
  • повышенное артериальное давление.

Это не значит, что при перечисленных заболеваниях придется полностью отказаться от белого чая. Употреблять его можно, но не более 1-2 чашек в день.

Совет!
Во время беременности и лактации можно пить некрепкий чай и не больше трех чашек в день, если того не запрещает врач.

Хранение

Белый чай необходимо беречь от прямых солнечных лучей. Его хранят в темном и сухом помещении, например в кухонном шкафчике, при температуре не выше +20-22 °С. Тара должна быть герметичной. Прекрасно подойдет керамическая или стеклянная банка с плотно закрывающейся крышкой. Не рекомендуется хранить чай в целлофановом пакете – там он может отсыреть.

Не забывайте, что чай быстро впитывает посторонние запахи, поэтому рядом не должно быть продуктов с ярко выраженным ароматом. Не рекомендуется оставлять белый чай в одном ящике с кофе и специями.

Допустимо хранение белого чая в холодильнике при температуре около +10 °С. Для этого также потребуется герметичная емкость. А вот при температуре ниже 0 °С продукт хранить уже нельзя, поскольку это разрушает его структуру.

Обычно считается, что белый чай, как и другие слабоферментированные сорта, можно хранить до следующего урожая, то есть не более года. Однако сами сборщики чая хранят его по несколько лет. Они уверены, что это делает продукт только лучше и благороднее. Например, в некоторых специализированных магазинах можно встретить Бай Му Дань, выдержанный 10 лет.

Белый чай – продукт особый. В него не добавляют сахар и другие подсластители, иначе по достоинству оценить его вкус и аромат просто не получится. Также не стоит забывать, что чай, несмотря на все полезные свойства, не является лекарственным средством. Поэтому не рекомендуется заменять этим напитком средства традиционной медицины.

Источник