Что полезнее беременным говядина или телятина
ÐÑдÑÑей маме понадобÑÑÑÑ ÑÐ¸Ð»Ñ Ð¸ ÑнеÑÐ³Ð¸Ñ Ð´Ð»Ñ Ð²ÑнаÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¼Ð°Ð»ÑÑа и пÑедÑÑоÑÑÐ¸Ñ Ñодов. ÐÑиÑа и нежиÑное мÑÑо, а Ñакже ÑÑба и ÑйÑа â именно ÑÑи пÑодÑкÑÑ, ÑвлÑÑÑÑÑ Ð¾ÑновнÑми поÑÑавÑиками белка в оÑганизм, и поÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¸Ñ Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ вклÑÑиÑÑ Ð² ÑаÑион.
ÐÑÑо богаÑо магнием, Ñинком, виÑаминами гÑÑппами Ри Ñакже вÑеми важнÑми аминокиÑлоÑами и Ñакже ÑлÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¾ÑновнÑм поÑÑавÑиком железа в оÑганизм, коÑоÑое пÑоÑÑо Ð½ÐµÐ¾Ð±Ñ Ð¾Ð´Ð¸Ð¼Ð¾ Ð´Ð»Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÑÐ¾ÐµÐ½Ð¸Ñ ÐºÑовеÑвоÑной ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ð±ÑдÑÑего малÑÑа.
ЧÑо вÑбÑаÑÑ?
РазниÑÑ Ð²Â Ð±Ð¸Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑкой ÑенноÑÑи белого мÑÑа (домаÑнÑÑ Ð¿ÑиÑа) и кÑаÑного (говÑдина) не ÑÑÑановлено. Ðо железо лÑÑÑе ÑÑваиваеÑÑÑ Ð¸Ð·Â ÐºÑаÑного мÑÑа. ÐлÑда из него полезно вклÑÑаÑÑ Ð²Â Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð±ÑдÑÑей Ð¼Ð°Ð¼Ñ Ñ Ð¾ÑÑÂ Ð±Ñ Ð´Ð²Ð°Ð¶Ð´Ñ Ð²Â Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ. ÐÐ»Ñ Ñкономии вÑемени Ñаз в ÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð½ÐµÐ¹ можно гоÑовиÑÑ Ð¸Ð·Â ÐºÑаÑного мÑÑа гоÑÑÑее блÑдо, а ÑпÑÑÑÑ ÑÑÑки побаловаÑÑ ÑÐµÐ±Ñ Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½Ð¾Ð¹ говÑдиной или ÑелÑÑиной в каÑеÑÑве закÑÑки. Ðелезом богаÑÑ ÐºÐ¾Ð½Ð¸Ð½Ð°, оленина, а в еÑе болÑÑей ÑÑепени â кÑолÑÑаÑина.
Ðогда вÑ ожидаеÑе малÑÑа, поÑÑебноÑÑÑ Ð²Ð°Ñего оÑганизма в железе повÑÑаеÑÑÑ Ð²Â Ð´Ð²Ð° Ñаза. ÐÑли в обÑÑное вÑÐµÐ¼Ñ Ð¶ÐµÐ½Ñине ÑÑебÑеÑÑÑ 15 мг железа в ÑÑÑки, Ñо бÑдÑÑей мамоÑке нÑжно Ñже 30 мг.
Ðо, к ÑожалениÑ, деÑиÑÐ¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÐµÐ·Ð° Ñ беÑеменнÑÑ Ð¶ÐµÐ½Ñин вÑÑÑеÑаеÑÑÑ Ð½ÐµÑедко. ÐÑоме мÑÑа живоÑнÑÑ Ð¸Â Ð¿ÑиÑÑ, Ð½ÐµÐ¿Ð»Ð¾Ñ Ð¸Ð¼Ð¸ иÑÑоÑниками железа ÑвлÑÑÑÑÑ ÑÑÑÑиÑÑ, моллÑÑки и ÑÑба, а Ñакже ÑелÑное зеÑно (в Ñом ÑиÑле ÑелÑнÑе кÑÑпÑ) и ÑÑÑÐµÐ½Ð°Ñ ÑаÑолÑ.
СамÑй ÑедÑÑй иÑÑоÑник железа â пеÑенÑ. РÑж богаÑÑÑво и ÑиÑокий аÑÑоÑÑÐ¸Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð²Ð¸Ñаминов Ри гÑÑÐ¿Ð¿Ñ Ð в блÑÐ´Ð°Ñ Ð¸Ð·Â Ð¿ÐµÑени пÑоÑÑо ÑекоÑднÑе. Ðо здеÑÑ ÑÑÑеÑÑвÑÐµÑ Ð¿ÑепÑÑÑÑвие: бÑдÑÑим мамам не ÑекомендÑеÑÑÑ Ð²ÐºÐ»ÑÑаÑÑ Ð²Â Ð¿Ð¾Ð²ÑедневнÑй ÑаÑион блÑда из пеÑени. Уж оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ в ÑÑом пÑодÑкÑе виÑамина Р(ÑеÑинола). Ðго избÑÑок (более 7 мг в денÑ) ÑпоÑобен вÑзваÑÑ Ð¾ÑÐºÐ»Ð¾Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Â ÑазвиÑии плода. РвÑего в 100 г ÑÑÑой пеÑени (в 50 г ваÑеной) ÑодеÑжиÑÑÑ 3,83 мг виÑамина Ð.
ÐпÑоÑем, Ñ ÑониÑеÑÐºÐ°Ñ Ð½ÐµÑ Ð²Ð°Ñка ÑÑого виÑамина Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°ÑÑ ÑоÑ же ÑÑÑекÑ, Ð²ÐµÐ´Ñ ÑеÑинол ÑÑаÑÑвÑÐµÑ Ð²Â ÑоÑÑе клеÑок малÑÑа. ÐÑжен ÑазÑмнÑй баланÑ. ÐÑли вклÑÑаÑÑ Ð²Â Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð²Â Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑном колиÑеÑÑве ÑливоÑное маÑло, Ñливки к ÑаÑ, ÑйÑа и ÑÑÑ, Ñо виÑамина РокажеÑÑÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно Ð´Ð»Ñ Ð¾Ñганизма и бÑдÑÑей мамÑ, и Ñебенка.
РазÑмееÑÑÑ, еÑли не забÑваÑÑ Ð¾Â Ð¿ÑовиÑамине Р(бÑÑа-каÑоÑине), коÑоÑÑй пÑиÑÑÑÑÑвÑÐµÑ Ð²Â Ð¼Ð¾Ñкови, Ñладком пеÑÑе, Ð¾Ð±Ð»ÐµÐ¿Ð¸Ñ Ðµ, Ñиповнике, зелени. РоÑлиÑие оÑ виÑамина Ð, каÑоÑÐ¸Ð½Ñ Ð½ÐµÂ Ð¼Ð¾Ð³ÑÑ Ð²ÑзваÑÑ Ð¾Ñклонений в ÑазвиÑии плода. ÐÑли бÑдÑÑÐ°Ñ Ð¼Ð°Ð¼Ð° Ñаз в меÑÑÑ Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸Ñ Ñебе бÑÑеÑбÑод Ñ пеÑеноÑнÑм паÑÑеÑом или даже кÑÑоÑек оÑваÑной пеÑени, ниÑего Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾Ð³Ð¾ не пÑоизойдеÑ.
Ðолодое мÑÑо нежнее, Ñ ÑÑаÑого ÑоединиÑелÑÐ½Ð°Ñ ÑÐºÐ°Ð½Ñ Ð³Ð¾Ñаздо гÑÑбее Ð¸Â Ð¿Ð»Ð¾Ñ Ð¾ поддаеÑÑÑ Ð¿ÐµÑеваÑÐ¸Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´ воздейÑÑвием пиÑеваÑиÑелÑнÑÑ ÑеÑменÑов ЦÑпленок ÑÑваиваеÑÑÑ Ð»ÑÑÑе кÑÑиÑÑ, ÑелÑÑина лÑÑÑе пеÑеваÑиваеÑÑÑ Ð¿Ð¾Â ÑÑÐ°Ð²Ð½ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñ говÑжÑим мÑÑом.
ÐоÑÑнÑе ÑоÑÑа мÑÑа ÑодеÑÐ¶Ð°Ñ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе ÑоединиÑелÑной Ñкани и поÑÐ¾Ð¼Ñ Ð¿ÐµÑеваÑиваÑÑÑÑ ÑÑжелее. ÐÑли мÑÑо пеÑед ÑÑÑением, жаÑением или пÑигоÑовлением на паÑÑ Ð¾ÑбиÑÑ, ÑазÑÑÑ Ð»Ð¸ÑÑ, оно ÑÑановиÑÑÑ Ð½ÐµÐ¶Ð½ÐµÐµ, повÑÑаеÑÑÑ ÐµÐ³Ð¾ ÑÑвоÑемоÑÑÑ. РкаÑеÑÑве ÑазмÑгÑиÑелей мÑÑа иÑполÑзÑÑÑÑÑ ÑаÑÑвоÑÑ Ð½ÐµÐºÐ¾ÑоÑÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ. ÐаиболÑÑей акÑивноÑÑÑÑ Ð¾Ð±Ð»Ð°Ð´Ð°ÐµÑ Ð»Ð¸Ð¼Ð¾Ð½Ð½Ð°Ñ.
ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ Ñок лимона ÑаÑÑо иÑполÑзÑÑÑ Ð´Ð»Ñ Ð¿ÑедваÑиÑелÑного маÑÐ¸Ð½Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¶ÐµÑÑкого мÑÑа. РпоÑледнее вÑÐµÐ¼Ñ Ð´Ð»Ñ ÑазмÑгÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑÑали пÑименÑÑÑ ÑеÑменÑÑ ÑаÑÑиÑелÑного пÑоиÑÑ Ð¾Ð¶Ð´ÐµÐ½Ð¸Ñ, Ñакие как ÑиÑин из инжиÑа, папаин из дÑнного деÑева, а Ñакже бÑомелин из ананаÑов.
ÐежноÑÑÑ ÑÑÑÑкÑÑÑÑ Ð¼ÑÑа Ð¸Ð¼ÐµÐµÑ Ð·Ð½Ð°Ñение в оÑновном в ÑÑеÑÑем ÑÑимеÑÑÑе беÑеменноÑÑи, когда оÑÐ³Ð°Ð½Ñ Ð¿Ð¸ÑеваÑÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾Ð´Ð²ÐµÑгаÑÑÑÑ Ð´Ð°Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ñо ÑÑоÑÐ¾Ð½Ñ ÑвелиÑивÑейÑÑ Ð¼Ð°Ñки, в коÑоÑой бÑдÑÑий малÑÑ Ð½Ð°ÑÐ¸Ð½Ð°ÐµÑ ÑаÑÑи, как кнÑÐ·Ñ Ðвидон: «не по днÑм, а по ÑаÑам».
ÐÑи ÑклонноÑÑи к аллеÑгиÑеÑким ÑеакÑиÑм ÑледÑÐµÑ ÑÑиÑÑваÑÑ Ð¸Â ÑÑавниÑелÑнÑÑ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгенноÑÑÑ ÑазнÑÑ ÑоÑÑов мÑÑа. СамÑми благопÑиÑÑнÑми в ÑÑом ÑмÑÑле пÑодÑкÑами пÑÐ¸Ð·Ð½Ð°Ð½Ñ Ð¼ÑÑо кÑолика, индейки, поÑÑÐ½Ð°Ñ Ð±Ð°Ñанина, оÑÐµÐ½Ñ Ð¿Ð¾ÑÑÐ½Ð°Ñ Ñвинина, а Ñакже конина. ÐамеÑÑÑе: пеÑедаеÑÑÑ Ð¿Ð¾Â Ð½Ð°ÑледÑÑÐ²Ñ Ð½ÐµÂ Ñама аллеÑгиÑ, а ÑолÑко пÑедÑаÑположенноÑÑÑ ÐºÂ Ð½ÐµÐ¹, коÑоÑÐ°Ñ Ð´Ð°Ð»ÐµÐºÐ¾ не вÑегда ÑеализÑеÑÑÑ.
ÐаÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ жаÑиÑÑ?
ÐкÑÑовÑе каÑеÑÑва мÑÑа во многом обÑÑÐ»Ð¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ñ Ð½Ð°Ð»Ð¸Ñием в нем ÑкÑÑÑакÑивнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв â кÑеаÑина, кÑеаÑинина, каÑнозина, пÑÑиновÑÑ Ð¾Ñнований и дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð²ÐµÑеÑÑв, Ð²Ñ Ð¾Ð´ÑÑÐ¸Ñ Ð²Â ÑоÑÑав нÑклеиновÑÑ ÐºÐ¸ÑлоÑ. ÐÑе они ÑвлÑÑÑÑÑ Ð½ÐµÂ ÑолÑко Ñезкими ÑаздÑажиÑелÑми желÑдоÑной ÑекÑеÑии, но возбÑждаÑÑе влиÑÑÑ ÐµÑе и на ÑенÑÑалÑнÑÑ Ð½ÐµÑвнÑÑ ÑиÑÑемÑ, а Ñакже на ÑеÑдÑе и ÑоÑÑÐ´Ñ .СпоÑоб пÑигоÑÐ¾Ð²Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¼ÑÑнÑÑ Ð±Ð»Ñд Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ ÑнизиÑÑ Ð»Ð¸Ð±Ð¾ ÑÑилиÑÑ Ñо или иное воздейÑÑвие мÑÑа на оÑганизм.
ÐÑли Ñ бÑдÑÑей Ð¼Ð°Ð¼Ñ Ð¿Ð¾Ð²ÑÑена желÑдоÑÐ½Ð°Ñ ÑекÑеÑÐ¸Ñ Ð¸Ð»Ð¸ имееÑÑÑ Ð¸Ð·Ð±ÑÑоÑнÑй веÑ, ÑкÑÑÑакÑивнÑе веÑеÑÑва мÑÑа ÑледÑÐµÑ Ñезко огÑаниÑиÑÑ. Так же ÑледÑÐµÑ Ð¿Ð¾ÑÑÑпаÑÑ Ð¿Ñи заболеваниÑÑ Ð¿ÐµÑени, поджелÑдоÑной железÑ, ÑеÑдÑа, поÑек, а Ñакже пÑи диабеÑе. Ðаже наклонноÑÑÑ ÐºÂ ÑÑаÑÐµÐ½Ð¸Ñ ÑеÑдеÑного ÑиÑма без какого либо оÑганиÑеÑкого Ð·Ð°Ð±Ð¾Ð»ÐµÐ²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑеÑдÑа ÑлÑÐ¶Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð½Ð¸ÐµÐ¼ Ð´Ð»Ñ ÑмеÑенного ÑÐ½Ð¸Ð¶ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð²Â Ð¿Ð¸Ñе ÑкÑÑÑакÑивнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв.
СделаÑÑ ÑÑо пÑоÑÑо. ÐоÑÑаÑоÑно оÑваÑиÑÑ Ð¼ÑÑо, погÑÑзив его Ð²Â Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð½ÑÑ Ð²Ð¾Ð´Ñ, коÑоÑÐ°Ñ Ð±ÑÐ´ÐµÑ Ð·Ð°ÐºÐ¸Ð¿Ð°ÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑепенно. ÐÑи Ñаком оÑваÑивании мÑÑа в бÑлÑон пеÑÐµÑ Ð¾Ð´Ð¸Ñ Ð´Ð¾Â 50% ÑкÑÑÑакÑивнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв. ÐÑи ваÑке Ð¼ÐµÐ»ÐºÐ¸Ñ ÐºÑÑков (100â150 г) ÑдалÑеÑÑÑ 65%, пÑи оÑваÑивании ÑÑикаделек â 52%. ÐÑли же мÑÑо погÑÑзиÑÑ Ð²Â ÐºÑÑÑой кипÑÑок, Ñо колиÑеÑÑво ÑкÑÑÑакÑивнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв ÑнижаеÑÑÑ Ð¼ÐµÐ½ÑÑе.
ÐонеÑно же, блÑда, пÑигоÑовленнÑе из ваÑеного мÑÑа, не Ñак вкÑÑнÑ, но можно найÑи ÑазÑмнÑй компÑомиÑÑ. Ðедавние диеÑологиÑеÑкие иÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ°Ð·Ð°Ð»Ð¸, ÑÑо даже кÑаÑковÑеменное оÑваÑивание мÑÑа мелкими кÑÑками (кÑлинаÑÑ Ð½Ð°Ð·ÑваÑÑ ÑакÑÑ Ð¾Ð±ÑабоÑÐºÑ Ð±Ð»Ð°Ð½ÑиÑовкой) ÑпоÑобÑÑвÑÐµÑ Ð·Ð½Ð°ÑиÑелÑÐ½Ð¾Ð¼Ñ ÑÐ´Ð°Ð»ÐµÐ½Ð¸Ñ ÑкÑÑÑакÑивнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв, Ð°Â Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¸Ð·Â Ñакого мÑÑа (ÑÑÑле, кнели, ÑÑикаделÑки) полÑÑаÑÑÑÑ Ð³Ð¾Ñаздо вкÑÑнее, Ñем из вÑваÑенного мÑÑа.
ÐÑо не ознаÑаеÑ, ÑÑо женÑина, нÑждаÑÑаÑÑÑ Ð²Â Ð¾Ð³ÑаниÑении пеÑеÑиÑленнÑÑ Ð²ÐµÑеÑÑв, должна еÑÑÑ ÑолÑко оÑваÑное мÑÑо. Ðз мÑÑа, оÑваÑенного кÑÑпнÑм кÑÑком, можно гоÑовиÑÑ Ð¸Â Ð±ÐµÑÑÑÑоганов, и ÑÑÑле, и коÑлеÑÑ, и многие дÑÑгие мÑÑнÑе блÑда. Так ÑÑо пиÑание бÑÐ´ÐµÑ Ð´Ð¾ÑÑаÑоÑно ÑазнообÑазнÑм.
ÐÑли Ñ бÑдÑÑей Ð¼Ð°Ð¼Ñ ÑÑÑÐ°Ð´Ð°ÐµÑ Ð°Ð¿Ð¿ÐµÑÐ¸Ñ Ð»Ð¸Ð±Ð¾ по какой-Ñо пÑиÑине Ñнижена ÑекÑеÑÐ¸Ñ Ð¶ÐµÐ»ÑдоÑного Ñока, она Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð¿Ð¾Ð·Ð²Ð¾Ð»Ð¸ÑÑ Ñебе Ñлегка поджаÑенное или даже жаÑенное в ÑÑÑ Ð°ÑÑÑ Ð¼ÑÑо. Ðно оказÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑилÑное Ñокогонное дейÑÑвие.
ÐзмелÑÑенное мÑÑо Ð¸Â Ð¸Ð·Ð´ÐµÐ»Ð¸Ñ Ð¸Ð·Â ÑÑбленого мÑÑа, пÑигоÑовленнÑе на паÑÑ (в леÑебной кÑлинаÑÐ¸Ð¸Â Ð¸Ñ Ð¸Ð¼ÐµÐ½ÑÑÑ ÑеÑмином «паÑÐ¾Ð²Ð°Ñ ÑÑбка»), легко ÑÑваиваÑÑÑÑ, бÑÑÑÑо ÑвакÑиÑÑÑÑÑÑ Ð¸Ð·Â Ð¶ÐµÐ»Ñдка, не заÑÑÑднÑÑ Ð´ÑÑ Ð°Ð½Ð¸Ðµ и не нагÑÑÐ¶Ð°Ñ ÐºÑовообÑаÑение. РÑÑеÑÑем ÑÑимеÑÑÑе беÑеменноÑÑи, оÑобенно в поÑледний меÑÑÑ, Ñакие блÑда пÑедпоÑÑиÑелÑнÑ.
ÐÑÑоÑник: Instagram @natalochok
ÐÂ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð±ÑдÑÑей Ð¼Ð°Ð¼Ñ ÑелеÑообÑазно вклÑÑаÑÑ Ð¸Â Ð·Ð°Ð»Ð¸Ð²Ð½Ñе блÑда: оÑваÑное мÑÑо, ÑÑикаделÑки, иногда и оÑваÑной ÑзÑк в желе. РазнообÑазие в пиÑание вноÑÐ¸Ñ ÑÑÑденÑ.
ÐоволÑно полезнÑм пÑодÑкÑом ÑÑиÑаеÑÑÑ ÑеÑдÑе: оно оказÑÐ²Ð°ÐµÑ ÑÑимÑлиÑÑÑÑее влиÑние на ÑеÑдеÑно-ÑоÑÑдиÑÑÑÑ ÑиÑÑÐµÐ¼Ñ Ñеловека.
РпиÑании бÑдÑÑÐ¸Ñ Ð¼Ð°Ð¼ ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ ÑиÑоко иÑполÑзÑеÑÑÑ Ð¼ÑÑо пÑиÑÑ (индейка, кÑÑиÑа, диÑÑ). Ðажно и Ñо, каким бÑÐ´ÐµÑ Ð³Ð°ÑниÑ. РÑевеÑной ÑÑÑÑкой кÑÑ Ð½Ðµ ÑÑадиÑÐ¸Ð¾Ð½Ð½Ñ Ð¼ÑÑнÑе блÑда Ñ капÑÑÑой, в Ñом ÑиÑле и Ñ кваÑеной. ÐÑли же бÑаÑÑ ÑоÑеÑÐ°Ð½Ð¸Ñ Ñ ÑÑÑкÑами, Ñо более извеÑÑÐ½Ñ Ð±Ð»Ñда из домаÑней пÑиÑÑ Ñ Ñблоками.
ÐÑÑÐ»ÐµÐ´Ð¾Ð²Ð°Ð½Ð¸Ñ ÑÑенÑÑ Ð¿Ð¾Ð´ÑвеÑждаÑÑ, ÑÑо мÑÑо лÑÑÑе ÑÑваиваеÑÑÑ Ð²Â ÑопÑовождении овоÑей и ÑÑÑкÑов, оÑобенно еÑли они богаÑÑ Ð²Ð¸Ñамином С. ÐлагодаÑÑ ÑиÑÐ¾ÐºÐ¾Ð¼Ñ ÑазвиÑÐ¸Ñ ÑÑÑизма в РоÑÑÐ¸Ñ Ð¿ÑиÑли ÑеÑепÑÑ Ð±Ð»Ñд Ñ Ñеплого Ñга, где мÑÑо подаÑÑ Ñо Ñладкими и аÑомаÑнÑми ÑÑÑкÑами: апелÑÑинами, мандаÑинами, киви, манго и дÑÑгими.
ÐолезнÑе ÑеÑепÑÑ
Свинина Ñ апелÑÑинами
ÐозÑмиÑе:
- 1 ÑÑол. Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ Ð¾Ð»Ð¸Ð²ÐºÐ¾Ð²Ð¾Ð³Ð¾ маÑла
- 1 лÑковиÑÑ
- 2 поÑÑнÑе ÑвинÑе оÑбивнÑе
- по 1/2 Ñайной ложки ÑаздÑобленнÑÑ ÑемÑн кÑмина и коÑиандÑа
- 150 г лиÑÑовой ÑвеклÑ
- 2 кÑÑпнÑÑ Ð°Ð¿ÐµÐ»ÑÑина, ÑазделеннÑÑ Ð½Ð°Â Ð´Ð¾Ð»Ñки Ñо ÑнÑÑÑми ÑÂ Ð½Ð¸Ñ Ð¿Ð»ÐµÐ½ÐºÐ°Ð¼Ð¸
ÐÑигоÑовление:
- ÐбжаÑÑÑе лÑк на Ñлабом огне и оÑодвинÑÑе его на кÑай ÑковоÑодÑ, а в ÑенÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼ÐµÑÑиÑе оÑбивнÑе и обжаÑивайÑÐµÂ Ð¸Ñ 5 минÑÑ Ñ каждой ÑÑоÑонÑ.
- ÐоÑÑпÑÑÐµÂ Ð¸Ñ ÐºÑмином и коÑиандÑом и ÑÑÑиÑе под кÑÑÑкой 15 минÑÑ. ÐобавÑÑе лиÑÑовÑÑ ÑвеклÑ, апелÑÑÐ¸Ð½Ñ Ð¸Â Ð³Ð¾ÑовÑÑе еÑе 5â7 минÑÑ.
ÐиÑÑÐ¾Ð²Ð°Ñ Ñвекла â ÑазновидноÑÑÑ ÑÐ²ÐµÐºÐ»Ñ Ñ кÑаÑивÑми кÑдÑÑвÑми лиÑÑÑÑми. Ðожно иÑполÑзоваÑÑ Ð¸Â Ð¾Ð±ÑÑнÑÑ ÑвеколÑнÑÑ Ð±Ð¾ÑвÑ. ÐлÑдо богаÑо Ñолиевой киÑлоÑой, ÑÑо оÑобенно полезно в пеÑвÑе 12Â Ð½ÐµÐ´ÐµÐ»Ñ Ð±ÐµÑеменноÑÑи. Ðного в ÑÑом блÑде белка, виÑаминов С и гÑÑппÑ Ð.
ÐÑÑоÑник: wday.ru
ÐÑлÑÑ Ð¸Ð·Â Ð³Ð¾Ð²ÑдинÑ
ÐозÑмиÑе:
- 1 ÑÑол. Ð»Ð¾Ð¶ÐºÑ ÑапÑового маÑла
- 1 лÑковиÑÑ
- по 1 ÑÑол. ложке мÑки и папÑики
- ÑолÑ, ÑеÑнÑй молоÑÑй пеÑеÑ
- 350 г поÑÑной говÑдинÑ
- 2 кÑÑпнÑе моÑкови
- 410 г конÑеÑвиÑованнÑÑ Ð¿Ð¾Ð¼Ð¸Ð´Ð¾Ñов
- 200 мл водÑ
ÐÑигоÑовление:
- ÐаÑежÑÑе лÑк и моÑковÑ. ÐбжаÑÑÑе овоÑи в ÑеÑение 2 минÑÑ Ð½Ð° ÑковоÑоде. ÐÑÑо наÑежÑÑе кÑÑпнÑми кÑбиками, положиÑе в в полиÑÑиленовÑй пакеÑ.
- Ð ÑÑÐ¾Ñ Ð¶Ðµ Ð¿Ð°ÐºÐµÑ Ð½Ð°ÑÑпÑÑе мÑÐºÑ Ð¸ добавÑÑе пÑипÑав, ÑнеÑгиÑно поÑÑÑÑиÑе вÑе Ñо, ÑÑо Ð½Ð°Ñ Ð¾Ð´Ð¸ÑÑÑ Ð² пакеÑе.
- ÐÑнÑÑе мÑÑо из пакеÑа и положиÑе на ÑковоÑÐ¾Ð´ÐºÑ Ðº овоÑам, бÑÑÑÑо вÑе пеÑемеÑайÑе. СодеÑжимое ÑковоÑÐ¾Ð´Ñ Ð¿ÐµÑеложиÑе в огнеÑÑойкÑÑ Ð¿Ð¾ÑÑдÑ, добавÑÑе пеÑеÑеÑÑÑе помидоÑÑ, немного Ð²Ð¾Ð´Ñ Ð¸ поÑÑавÑÑе в дÑÑ Ð¾Ð²ÐºÑ Ð½Ð° 1,5 ÑаÑа.
- ÐÑе пеÑемеÑайÑе и добавÑÑе пÑипÑав на Ñвой вкÑÑ. РкаÑеÑÑве гаÑниÑа Ð¿Ð¾Ð´Ð¾Ð¹Ð´ÐµÑ Ð¾Ð²Ð¾Ñной или ÑÑÑкÑовÑй ÑалаÑ.
Ðнение ÑедакÑии Ð¼Ð¾Ð¶ÐµÑ Ð½Ðµ ÑовпадаÑÑ Ñ Ð¼Ð½ÐµÐ½Ð¸ÐµÐ¼ авÑоÑа ÑÑаÑÑи.
Источник
Тогда в бульоне будут соли и металлы, которые окажут негативное влияние на организм и замедлят пищеварение. Поэтому польза говяжьего бульона на костях вызывает долю сомнений.
Секреты приготовления говядины
Чтобы приготовить сочное мясо, нужно знать несколько секретов:
- Желательно выбирать мясо молодой коровы.
- Нарезают вдоль волокон.
- Перед жаркой мясо высушивается полотенцем.
- Солить стоит уже во время жарки.
- Жесткое мясо обрабатывают уксусом перед готовкой.
- Желательно начинать жарку на сильном огне, потом уменьшить.
- Запекают чаще в фольге, тогда блюдо будет сочным.
Вред говядины и противопоказания
Говядина не вредна, но ее избыток провоцирует некоторые проблемы. Это нарушения пищеварения, проблемы с почками, остеохондроз, шлаки, повышенный риск онкологий. Запрещается есть в первые дни обострения панкреатита и гастрита, при индивидуальной непереносимости.
Как правильно выбрать и хранить говядину
Чтобы получить готовое к приготовлению и качественное мясо, нужно выбирать из свежих, а не замороженных продуктов. Цвет говядины должен быть насыщенным, без вкраплений. Коричневый оттенок говорит о несвежести или старом животном. Жир не должен быть желтым, а также очень плотным. Пятен и корок быть не должно, а поверхность должна быть упругой. Нельзя покупать мокрый или продукт в крови. Ямка, которая остается на поверхности при нажатии, должна сразу выровняться.
Если говядина должна полежать перед приготовлением, то лучше хранить ее в холодильнике. Для длительного срока сразу кладут в морозилку. Мясо не моют перед заморозкой, так оно быстро испортится. Большой кусок пролежит гораздо дольше маленьких.
Заключение
Польза и вред говядины известны многим. Это один из самых любимых видов мяса и самый полезный. Его разрешается есть при беременности, грудном вскармливании, даже после обострений гастрита и панкреатита. Однако злоупотреблять им нельзя, это приведет к ряду нарушений.
Чем полезна Говядина
Говядиной называют мясо крупного рогатого скота. Во многих странах мира, в том числе и России, этот продукт является одним из самых употребляемых видов мясной пищи. Говядина славится низкой калорийностью, минимальным наличием жира и высоким содержанием железа. Наилучшим источником железа считается говяжья печень, употребление которой способно предотвратить анемию и заболевания сердца.
В говядине обнаружен весь спектр витаминов группы В, а также богатый набор минеральных веществ (фосфор, марганец, кобальт, селен, калий, натрий, цинк, кальций, магний, медь, селен и железо). В говяжьем мясе присутствуют витамины A, C, E, K, PP и фибриллярные белки эластин и коллаген, отвечающие за состояние тканей человеческого организма.
Польза говядины – 8 полезных свойств
Поддерживает оптимальную мышечную массу
Говядина является великолепным источником белка, протеинов и аминокислот. Наличие мясных блюд в вашем меню предотвратит истощение и мышечную дистрофию. Кроме того дефицит белка увеличивает шансы саркопении, которая представляет собой атрофическое дегенеративное изменение скелетной мускулатуры у пожилых людей. Чтобы избежать этого заболевания, следует повысить потребление мясных продуктов.
В мясе крупнорогатого скота содержится фермент бета-аланин, посредством которого образуется депептид карнозин, необходимый для эффективной работы мышц и построения мускулатуры. Присутствие карнозина в организме повышает физическую выносливость и работоспособность. При употреблении говядины возрастает эффективность силовых тренировок с целью получения красивого подтянутого тела. Но следует помнить, что переедание вызывает тяжесть в желудке, сонливость, снижение жизненной и половой активности.
Белок оказывает существенное влияние на рост, сокращение и координацию мышц. Для оптимального протекания этих процессов необходимо постоянное восполнение растрачиваемых питательных веществ. Важно соблюдать баланс между разрушением мышечных белков и скоростью их синтеза в организме. Эта задача легко решаема за счет включения в рацион качественного мяса.
Профилактики анемии
Возникновению анемии способствует недостаточное содержание эритроцитов в крови, что сопровождается кислородным голоданием тканей и органов. Это патологическое состояние, характеризующееся дефицитом железа, выражается общей слабостью, постоянной усталостью, отсутствием энергии. Говядина не только является отличным поставщиком железа, но и повышает абсорбцию этого элемента из других продуктов, что значительно снижает вероятность малокровия.
Повышение иммунитета
Поступление животного белка способствует укреплению иммунной системы. В результате повышается самозащита организма против хронических заболеваний и острых инфекций. Чтобы добиться лучшего эффекта, необходимо готовить блюда из вареной или тушеной говядины с добавлением большого количества овощей, которые обеспечат организм витаминами и микроэлементами.
Мясо говядины: польза и вред для волос
Белок необходим для поддержания здоровья волос, защиты от повреждений из-за влияния природных факторов. Исследования показывают, что дефицит белка в организме отрицательно отражается на росте и состоянии волос. Однако следует избегать употребления слишком жирной говядины, так как это может спровоцировать усиленную работу сальных желез в коже головы, что приведет к неопрятному виду волосяного покрова, склеиванию прядей, появлению перхоти.
В статье приведены научные факты и ссылки на результаты многих исследований о пользе употребления говяжьего костного мозга. При каких заболевания рекомендуется его употреблять, какие противопоказания и полезные рецепты.
Улучшение состояния кожи
Белок обеспечивает восстановление тканей, постоянно подвергающихся влиянию внешних факторов. Употребление говядины ускоряет регенерацию клеток эпидермиса, восполняет запасы коллагена, что предотвращает образование морщин, возвращает коже упругость и эластичность.
Бульон из говядины повышает гемоглобин
Железо, содержащееся в мясе, способствует повышению гемоглобина. Этот компонент придает крови темно-красный оттенок и усиливает обогащение клеток кислородом. Низкий уровень гемоглобина приводит к возникновению хронической усталости, головокружению, общей слабости. Чашка крепкого бульона с кусочком отварной говядины поддержит силы больного в период восстановления после хирургического вмешательства или затяжной болезни. Такое питание рекомендовано женщинам, теряющим много крови во время менструации, для предотвращения анемии.
Стимуляция умственной деятельности
Железо играет важную роль в снабжении кислородом головного мозга, повышает активность нервных процессов и участвует в создании нейронных связей. Умеренное употребление говядины снижает риск когнитивных расстройств, потери памяти, слабоумия и болезни Альцгеймера.
Регуляция температуры тела
Животный белок повышает метаболизм, улучшает ферментативные функции. Это помогает стабилизировать температуру тела, исключает возникновение озноба или немотивированных приливов жара.
Говядина – вред и противопоказания
Некоторые специалисты считают, что избыточное наличие мяса в ежедневном рационе провоцирует образование опухолей в толстой кишке. Научных доказательств этой гипотезы пока нет, но всё же не следует слишком увлекаться употреблением говядины.
В любом мясе высоко содержание холестерина, поэтому лучше использовать для приготовления блюд умеренные количества говядины. В противном случае возрастает риск заболеваний сердца и сосудов.
Пуриновые основания, присутствующие в мышечных тканях сельскохозяйственных животных, накапливаясь в организме человека, приводят к образованию камней в почках и мочевом пузыре. Этот фактор также увеличивает возможность возникновения заболеваний костей и позвоночника, в частности остеохондроза, ишиаса, подагры.
Чрезмерное употребление мясных продуктов, без достаточного поступления в организм витаминов, приводит к ослаблению иммунной системы.
Питательные свойства говядины, калорийность
Давно известно, что мясо должно присутствовать в ежедневном рационе каждого человека. Оно обладает максимальным количеством незаменимого белка. Мясо обладает большой питательной ценностью для человека. В пищу можно употреблять любой сорт продукта.
Видео по теме
Источник