Что полезнее бородинский хлеб или хлебец
Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания.
Можно ли есть хлебцы при похудении и существуют ли полезные хлебцы с правильным составом и оправданной калорийностью. Разбираемся, как выбрать лучшие хлебцы для здорового питания.
Хлеб или хлебцы — что лучше есть на диете
Полезные углеводы могут разнообразить здоровую и полноценную диету. Нужно только уметь их выбирать.
Хлебец и хлеб — калорийность
Что лучше добавлять в диетический рацион? Давайте сравним, сколько нужно съесть хлеба и хлебцев, чтобы наесться и не поправиться:
- хлеб ржаной — 259 кал.;
- Пшеничный — 265 кал.;
- цельнозерновой — 293 кал.;
- батон — 262 кал.;
- бородинский хлеб — 259 кал.
Средняя калорийность хлеба — 250 калорий. А теперь определяем калорийность хлебцев на 100 г:
- кукурузные хлебцы — 340 кал.;
- цельнозерновые хлебцы — 320 кал.;
- ржаные хлебцы — 309 кал.;
- пшеничные хлебцы — 330 кал.
Средняя калорийность хлебцев — 300 калорий. Кажется, что победил хлеб, но это не так. Один кусок хлеба весит примерно 35 г, а вес одного хрустящего хлебца не превышает и 10 г. Получается, хлебцев вы съедите намного меньше, чтобы насытиться.
Базовый состав пышного хлеба — мука, соль, яйца, дрожжи, закваска, масло, сахар, вода или молоко. Теперь изучаем ингредиенты, которые используются для приготовления хлебцев. Основные компоненты полезных хрустящих закусок — мука и вода. Дополнительно производители включают пророщенные зерна, отруби, специи вроде чеснока или укропа. Состав хлебцев намного проще и понятнее, именно поэтому хрустящие слайсы лучше подходят для диетического и здорового питания.
Полезные хлебцы для похудения — уловка маркетологов или правда
Какие хлебцы — самые полезные и правильные. Есть несколько факторов, которые определяют ценность хрустящего продукта.
У любого цельнозернового продукта ниже гликемический индекс и выше уровень клетчатки.
У любого цельнозернового продукта ниже гликемический индекс и выше уровень клетчатки. Другими словами, вам нужно меньше хлебцев, чтобы быстро насытиться.
Высокое содержание клетчатки — еще один признак полезности хрустящих хлебцев. Перед покупкой прочитайте состав. В идеале уровень клетчатки должен превышать 6 г на 100 г продукта.
Проверьте, чтобы хрустящие закуски не содержали большое количество жиров, особенно насыщенных. Почему диетические хлебцы включают жир? Все просто — некоторые производители добавляют в состав много масла. Полезные хлебцы для похудения не превышают лимит в 2,5 г насыщенных жиров на 100 г.
Злаки повышают количество жира — это нормально
Многие злаковые культуры содержат больше жира. С одной поправкой — ненасыщенного жира. Он полезен для сердца, суставов и работы внутренних органов. Смело покупайте такие хлебцы, не обращая внимания на их калорийность.
Соль — самый дешевый усилитель вкуса. В большом количестве ее обычно кладут не в диетические хлебцы, а во вредные крекеры и сухарики. Ориентир полезности — менее 120 мг на 100 г продукта.
Лучшие хлебцы для похудения: рейтинг брендов
- Bite;
- Dr. Korner;
- Finn Crisp;
- «Хлебцы-молодцы»;
- «Здоровей».
Диетические хлебцы для похудения: польза и вред
Регулярное поедание хрустящих слайсов, по мнению диетологов, улучшает работу ЖКТ и снижает уровень сахара в крови до нормы. Маргарин, дрожжи и яйца, из которых состоит обычный хлеб, наоборот, замедляют метаболизм и приводят к набору веса.
Полезные хлебцы, в свою очередь, позитивно влияют на организм:
Источник
Развенчиваем Миф: Хлебцы – полезная альтернатива хлебу (а так же обзор производителей хлебцев и хлеба)
Сейчас со всех углов нам вещают, что хлеб вреден, это простые углеводы, которые ведут в итоге к ожирению. Ешьте хлебцы – это полезно для организма. И наш доверчивый народ в рамках правильного и здорового питания ломанулся за хлебцами.
Первые хлебцы, которые я помню, у нас появились достаточно давно, это были финские хлебцы finn crisp: тончайшие ломтики, которые вызвали интерес своим необычным видом, но при этом, лично у меня, жутко драли горло. С модой на правильное питание и наши производители тоже выпустили различные варианты хлебцев от тончайших до толстых, а потом уже и цельнозерновые кругляшки.
Мы за аксиому приняли полезность хлебцев, что мало кто догадывался посмотреть на состав. А оказалось, что половина хлебцев имеет почти такой же состав, как и обычный хлеб. То есть по сути и является самым обычным хлебом, только другой формы. И если заменять 1 кусок хлеба 1 хлебцем, то с точки зрения диеты польза будет, т.к. калорийность на порядок меньше, но с точки зрения пользы для здоровья – разницы никакой.
Хлебцы полезны только те, в состав которых входит исключительно зерно, а не мука, хоть и цельнозерновая. (Те же finn crisp содержат муку, сахар, соль, дрожжи и Е-добавки).
А сейчас вас ждут обзоры хлебцев и хлеба согласно проведенным лабораторным исследованиям на качество продукции.
Результаты лабораторных исследований хлебцев:
Хлебцы бородинские
Лучшими признаны: dr korner, Хлебцы-молодцы;
Худшими: Ого — из муки, есть крахмал; Финкрисп — есть дрожжи; есть крахмал, низкая калорийность ; Щедрые — есть соевый эмульгатор, есть крахмал, много сахара и жира – т.е. это все простые углеводы
Хлебцы ржаные (лучше брать толстые хлебцы, а не плоские)
Лучшими признаны: Диет марка бородинские — мягкие, ароматные, много клетчатки, мало соли;
С замечаниями, но есть можно: Хлебцы-молодцы Бородинские — жесткие, мало акриламида, жира и белка меньше, мало клетчатки, преобладает пшеничная мука; Фин крисп — жира и белка меньше, мало клетчатки
Худшими: Круазет — сухие, безвкусные, много соли, мало клетчатки, жира и белка меньше; Щедрые — твердые, сухие, безвкусные, жира и белка меньше, клетчатки меньше, акриламида много (токсичен)
Итак, при выборе хлебцев смотрите состав: часто добавляют крахмал (наличие можно проверить — капнув йодом – посинеет, если есть крахмал); должен быть знак РСТ/ЕАС (некоторые делают и добровольную экологическую сертификацию); не должно быть дрожжей, муки 1 сорта, эмульгаторов.
Результаты лабораторных исследований хлеба:
Хлеб белый
Лучшими признаны: а лучших не оказалось, везде нашли дефекты производства,
С замечаниями, но есть можно: Рижский хлеб, Щелковохлеб,
Худшими: Ржаное чудо, Фазер, Весь американский хлеб, 28 хлебозавод; Коломенский — на грани микробиология, Вкусвил, Красная цена — быстро плесневеет; Настюша, Зерница — плохая мука, подвержены картофельной болезнью; Квилити бейкерс
Хлеб бородинский
Лучшими признаны: Коломенский, Комбинат 22
С замечаниями, но есть можно: Хлебный дом, Новый Щелково, Рижский хлеб, Комбинат 28
Худшими: История с географией, Вкусвилл — перебор с пшеничной мукой; Бородинские традиции
хлеб Дарницкий
Лучшими признаны: Щелковский – попадается иногда горелая корка, но все по ГОСТ
С замечаниями, но есть можно: Пролетарец — весь заплесневел через 5 дней, вкус пресный, жира и белка меньше; Марка Д (Дикси) — самый вкусный, жира и белка меньше, перепечен
Худшими: Черемушки — кислый вкус, весь заплесневел через 5 дней, не Гост, превышение влажности и кислотности; Русский хлеб — быстро плесневеет, на 3 день
хлеб Ржаной
Лучшими признаны: Дедовский Дарницкий — хорошее качество, максимальная кислотность
С замечаниями, но есть можно: Черемушки Дарницкий — хорошее качество, макс.влажность — быстрее плесневеет; Измайловский, Настюша Ржаной — среденее качество, углеводов много, влажность минимальна; Щелково Дарницкий — дольше сохраняет свежесть, а в нарезку пускают старый хлеб
Худшими: Боско Черный на закваске — так себе качество, есть следы непромеса — быстро плесневеет
Хлеб ржано-пшеничный
Лучшими признаны: а лучших не оказалось, везде нашли дефекты производства,
С замечаниями, но есть можно: Чудесный край, Каждый день, Коломенский, Настюша
Худшими: Пролетарец
хлеб Цельнозерновой
Лучшими признаны: Хлебный дом Геркулес — вкусный, витаминов Б много
С замечаниями, но есть можно: Боско — неплохой состав, крошится, нет отрубей и зерна, мало муки грубого помола; Фьорентини (Италия) — неплохой состав, большой срок годности, что плохо
Худшими: Фазер Бурже — это обычный хлеб, есть консерванты в составе, ближе к Бородинскому, вкусный, много витаминов, белка и жира меньше, долгий срок хранения; ДФ Премиум Бейкери (дорогущий) — это обычный хлеб, плохое качество, минимум витаминов; Делба (Германия) — неплохой состав, кислый, пахнет сыростью, суховатый; Коломенское Бутерхлеб — много витаминов Б, белка на 20% меньше, много трансизомеров
Итак, при выборе хлеба — запотевший хлеб никогда не покупать, брать только в фабричной упаковке, а не без пакета; не брать в нарезку — быстрее плесень образуется; хранить лучше в холодильнике; хлеб в нарезку обрабатывают спиртом — Е282 (пропионат кальция, вводить можно только май-октябрь, чтобы не было заражения, для продления срока годности);
хлеб бородинский — зачастую жарят на масле, а это плохо, 1-ым ингредиентом должна быть ржаная мука, а не пшеничная;
хлеб Дарницкий — бока не должны быть гладкими (добавили дрожжи), присутствует пористость боков, а верхушка выпуклая, а не плоская;
хлеб цельнозерновой — не должно быть обычной муки пшеничной/ржаной высшего сорта вообще; видны отруби или зерно; плотная текстура, а не воздушная
Если ваш любимый хлеб стал быстро плесневеть — меняйте марку и производителя.
Если вам понравилась статья, ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, где вы сможете увидеть и другие обзоры продуктов.
Источник
Хлеб является одним из наиболее часто употребляемых продуктов во всем мире. Люди всех возрастов любят есть хлебные тосты, бутерброды, хлебные и т. д. Кроме того, есть много различных сортов хлеба, таких как цельнозерновой, пеклеванный, бородинский, белый и чесночный хлеб и т. д. Из них, наиболее часто употребляемые в пищу бородинский (черный) и белый. Тем не менее, было много споров о том, как лучше есть между белым и черным хлебом. Итак, давайте проверим, какой из этих двух полезнее для здоровья и питателен.
Белый хлеб
Белый хлеб готовят, используя только наполненную углеводами часть пшеничного зерна, придавая ему белый цвет. Два других питательных компонента зерна пшеницы, то есть волокнистые отруби и питательный зародыш, удаляются в процессе производства. Таким образом, белый хлеб получают путем переработки пшеничной муки и ее дальнейшей обработки. Вот как все питательные элементы удаляются из него, и остается только крахмалистая часть. Многие компании по производству хлеба по всему миру даже добавляют минералы и другие питательные элементы в белый хлеб.
Черный хлеб
С другой стороны, черный хлеб производится с использованием всех питательных частей зерна пшеницы. Таким образом, он включает наполненные углеводами волокнистые отруби и питательный зародыш. Следовательно, черный хлеб богат полезными для здоровья питательными веществами, такими как витамины, минералы, белок, клетчатка и .т. д. Кроме того, пшеничная мука, используемая для его производства, не отбеливается и не перерабатывается. Поэтому черный хлеб считается более питательным и здоровым вариантом во всем мире.
Питательность на один ломтик хлеба
Давайте проверим количество питательности на кусок хлеба. Приведенные ниже значения приведены для одного ломтика 25 г.
Ломтик белого хлеба содержит:
Калорий — 65
Белок — 2,3 г
Клетчатка — 0,8 г
Всего жиров — 0,8 г
Насыщенный жир — 0,25 г
Полиненасыщенные жиры — 0,45 г
Ненасыщенный жир — 0,15 г
Всего углеводов — 12,5 г
Натрий — 0,12 г
Калий — 0,03 г
Ломтик черного хлеба
Калорий — 75
Белок — 2,8 г
Клетчатка — 2,5 г
Всего жиров — 0,8 г
Насыщенный жир — 0,2 г
Полиненасыщенные жиры — 0,3 г
Ненасыщенный жир — 0,2 г
Всего углеводов — 16 г
Натрий — 0,13 г
Калий — 0,06 г
Преимущества употребления хлеба:
- Укрепление костей и зубов-Хлеб является отличным источником кальция, а потребление 4-5 ломтиков составляет почти тридцать процентов суточной потребности в кальций. Таким образом, кальций помогает сохранить ваши кости и зубы сильнее.
- Потеря веса — черный хлеб является пищевым волокном, которое увеличивает чувство сытости в желудке. Таким образом, вы едите меньше и в конечном итоге худеете. Кроме того, клетчатка помогает улучшить пищеварение, а также регулирует уровень холестерина и сахара в крови. Однако, если у вас есть вопрос, можно-ли есть белый хлеб во время диеты то ответ будет отрицательным.
- Развитие мышц — благодаря наличию белков, употребление хлеба также помогает в наращивании мышц. Кроме того, белки очень полезны в восстановлении и регенерации мышечной ткани организма.
- Иммунитет. В хлебе содержатся различные необходимые питательные вещества, такие как железо, витамин В и фолиевая кислота. Все эти элементы помогают значительно повысить иммунную систему организма. Кроме того, они также помогают поддерживать здоровье глаз, кожи и ногтей.
- Энергия — Хлеб является хорошим источником энергии, так как в нем есть все необходимые питательные вещества, а также мало калорий и жиров. Таким образом, это всегда хороший вариант, чтобы оставаться энергичным.
Недостатки в употреблении белого хлеба.
В то время как черный хлеб имеет всего несколько недостатков, то все хотят знать о недостатках при употреблении белого хлеба.
- Меньше питательных веществ — По сравнению с черным хлебом, белый хлеб обрабатывается для удаления волокнистых отрубей и питательной зародышевой части. Таким образом, пищевая ценность белого хлеба очень низкая. Он не даёт столько пользы для здоровья нашему организму, как черный.
- Высокий уровень сахара в крови — Из-за низкого количества пищевых волокон и белков, белый хлеб быстро усваивается организмом. Употребление белого хлеба вызывает внезапный всплеск уровня сахара в крови в организме.
- Увеличение веса — Белый хлеб богат рафинированными углеводами, которые вызывают быстрый приток сахара в кровь. Из-за избытка сахара его усвоение организмом происходит не полностью. Сахар может храниться в организме в виде избыточного жира. Кроме того, сахар может увеличить вашу тягу к еде и вы в конечном итоге едите больше. Таким образом, увеличивается количество потребляемых калорий и увеличивается ваш вес.
- Колебания настроения — С медицинской точки зрения, внезапное повышение и понижение уровня сахара в крови вызывает перепады настроения. Известно, что белый хлеб влияет на уровень сахара в крови и гормональный уровень. Таким образом, это может привести к перепаду настроения, стрессу, депрессии и другим психологическим проблемам.
- Увеличение вероятности диабета типа 2 — Когда уровень сахара в крови повышается, наш организм автоматически выделяет инсулин, чтобы вытолкнуть сахар в клетки. Если уровень сахара в крови продолжает расти, наши клетки могут перестать реагировать на инсулин. В конце концов, шансы заболеть диабетом 2 типа возрастают.
Хлеб из цельной пшеницы против белого хлеба для наращивания мышечной массы.
Согласно нескольким медицинским исследованиям, хлеб из цельной пшеницы, как известно обладает большим количеством питательных веществ для наращивания мышечной массы. Тем не менее, белый хлеб изготавливается путем удаления заполненных клетчаткой отрубей и питательной зародышевой части. Белый хлеб менее питателен, чем цельнопшеничный. Питательные вещества для наращивания мышечной массы, содержащиеся в хлебе из цельной пшеницы, включают витамин B, белок, пищевые волокна, железо, кальций и т. д.
Однако, если вы ищете лучший хлеб для для наращивания мышц то вы должны перейти на пророщенный цельнозерновой хлеб. Это потому, что проросщенный цельнозерновой хлеб с медицинской точки зрения оказался еще более питательным и полезным.
Очевидно, что черный хлеб более питательный, чем белый. Однако есть много разных сортов хлеба, с еще большим количеством питательных веществ.
Источник
Все мы любим вкусный ароматный хлеб. Он присутствует в рационе практически каждого человека. Его можно употреблять с овощами, супами, мясом и т.д. Хлеб дает ощущение сытости, с ним быстрее утоляешь голод. Он глубоко почитается в народе, является одним из самых главных продуктов на столе.
Однако с каждым годом все больше людей отказываются от хлеба частично или совсем. Этому есть веские причины. Ведь основными компонентами выпечки являются дрожжи, мука, сахар. Диетологи уверены, что эти продукты вовсе не полезны для организма человека. Именно эти компоненты обладают большой калорийностью. Они влияют на набор веса.
Все чаще возникают разговоры о правильном питании и здоровом образе жизни. Существует мнение, что хлебцы менее калорийны, и стоит их ввести в рацион вместо хлеба. Так ли это? Верно ли данное суждение?
Так что же калорийнее — хлеб или хлебцы? Однозначно, что сразу нужно исключить сдобную выпечку (пирожки, булочки), она слишком сладкая, имеет большое количество крахмала. А клетчатки в ней почти нет, так как мука высшего сорта подвергается сложной обработке. В результате уходят все полезные вещества. Калорийность сдобы составляет 500 ккал. Белый хлеб имеет 260 ккал, бородинский — 200 ккал, зерновой — 228 ккал. А вот самое наименьшее количество калорий в ржаном хлебе — 168 ккал. Он считается наиболее полезным.
Сколько же калорий в диетических хлебцах? Данные продукт по составу схож с хлебом и имеет приятный вкус, поэтому часто заменяет его на столе. Большинство считают, что хлебцы — это низкокалорийное изделие. Но такое мнение ошибочно, так как они имеют 300 ккал на 100 грамм. Таким образом, можно сказать, что хлебцы калорийнее, чем хлеб.
Почему же тонкие, хрустящие хлебцы рекомендуют в диетологии? Они идеально подходят для похудения и применяются в лечебных диетах.
Хлебцы имеют в своем составе чистые пищевые волокна: клетчатку и пектин. С их помощью из организма выводится холестерин, а также ускоряется синтез фермента, который воздействует на распад жира. Снижается риск ожирения. Также пищевые волокна восстанавливают микрофлору кишечника, выводят токсины из организма. Учеными доказано, что благодаря потреблению клетчатки и пектина снижается риск возникновения раковых заболеваний кишечника, молочной железы. Хлебцы содержат витамины группы В, РР, А, Е, фосфор, железо, кальций, калий.
Следует помнить, что хлебцы полезны только в том случае, если в их составе не содержится вредных вкусовых добавок, которые отрицательно воздействуют на организм человека. Стремясь улучшить вкус изделий, недобросовестный производитель может добавить красители, дрожжи. Красители могут спровоцировать аллергические реакции, а дрожжи вызывают брожение, снижают защитные функции кишечника. Насыщенным вкусом обладают изделия, в которые добавляют изюм, орехи, курагу. Что вдвойне приятнее, так как данные продукты обладают полезными свойствами.
Хлебцы имеют большую калорийность, чем хлеб. Они часто используются в диетическом питании, благодаря своему разнообразному составу. Хлеб также может быть весьма полезным, если это, например, изделия из ржаной муки. В любом случае, что хлеб, что хлебцы, необходимо употреблять в небольшом количестве. Достаточно пару кусочков или пластинок в день, злоупотреблять не стоит.
Оба продукта положительно влияют на физическое, эмоциональное состояние человека. Способствуют улучшению обмена веществ, укрепляют иммунную систему и насыщают витаминами. Также обладают яркими вкусовыми качествами, что немаловажно.
Шейко Н. И.
Соленые вафли-хлебцы с перцем и зеленью Этот рецепт родился, как это часто бывает, от того, что срочно потребовалось спасти… на этот раз половинку перчика. Я его мелко порубила вместе с зеленью петрушки. Добавила муку, крахмал,…Манна
Хлебцы ржаные В пост рекомендуют есть сухари, гренки, баранки, дабы сдобным хлебом не баловать плоть. Тонкие, хрустящие ржаные хлебцы прекрасное дополнение к постному столу. Основной рецепт поле для фант…milvok
Ржаные вафли-хлебцы Сливочное масло обязательно, иначе вафли будут прилипать к вафельнице. Я перестаралась использовала 2 ст. л. сливочного масла. Достаточно 1 ст. л. Смешать все ингредиенты. Выпекать в вафель…Манна
Хлебцы столовые безглютеновые Смешиваем муку, добавляем разрыхлитель и соль, затем яйца с водой. Замешиваем до состояния жидкой сметаны, даем постоять 20-30 минут. Прогреваем вафельницу около 5-7 минут на полной мощност…elena20888
Хлебцы из нескольких сортов муки Все ингредиенты смешать ложкой. На столе, присыпанном мукой сформовать небольшую лепешку. Перенести на бумагу, смазанную маслом. Я пекла в Пиццамейкер Princess 115000. Руками распределить в…Omela
Льняные хлебцы (в сэндвичнице) Не успела я усмотреть за своим льняным семенем, потому оно «перепроросло» (уже аж листочки появились) Льняная мука Кукурузная мука Соединяем семя, муку, сахар и кефир. Замешиваем тесто. Есл…Манна
Хлебцы льняно-ржаные Из ингредиентов замесить нежидкое тесто. Оно довольно крепкое, хорошо держащее форму. За счет льна колобок вбирает воды больше, чем обычное ржаное тесто. Помещаем колобок в посуду для выбра…ANGELина BLACKмор
Пшенично-ржаные хлебцы или финкриспы в вафельнице для тонких вафель Это базовый рецепт knackebrod — шведских хлебцев, которые у нас больше известны под маркой «финкриспы» (в круглых пачках), а в заграницах под псевдонимом crispbread. Насыпать в ча…Doxy
Ржаные криспы, хлебцы или некошерная маца Дорогие худеющие, а так же любители криспов вообще! Представляю вашему вниманию замечательный рецепт и способ его приготовления, основанный на личном опыте и библейской истории! Из библии -…Doxy
Источник