Что полезнее брынза или твердый сыр
Брынза — это молочный продукт белого цвета с приятным кисломолочным вкусом и ароматом. Это сыр известен с древних времен — по легенде, его открыли еще 5 тысячелетий назад в Аравии. В Киевской Руси довольно долго не знали других сыров, кроме брынзы.
Польза брынзы
Этот твердый диетический сыр имеет сбалансированный состав: 14-18% белков 20-25% жирности. Итого выходит около 260 Ккал на 100 г продукта. Белки необходимы в рационе каждого человека. Дело в том, что только пищевой белок помогает синтезировать организму свой собственный. Его ничем нельзя заменить.
Белок обязателен для здорового пищеварения и роста новых клеток. Брынзовые белки хороши при заболеваниях желудка, печени и желчного пузыря.
Дневная норма потребления составляет 1,5 грамма на 1 кг массы тела. Диетологи утверждают, что 50% от этого должен составлять именно животный белок, которым богаты молочные и мясные продукты.
Для тех, кто хочет отказаться от сладкого, брынза будет хорошим заменителем сладких десертов к чаю.
Жиры или липиды — это не менее важный компонент здорового питания. Они насыщают организм энергией и участвуют в таких процессах:
- обмен веществ;
- строительство тканей;
- усвоение витаминов групп Е, А, D.
Животные липиды также более полезны, чем растительные, но в животных его на порядок меньше. Их правильное соотношение в питании 70:30. Липиды включают в себя полиненасыщенные жирные кислоты, которые имеют ряд свойств:
- участие в росте тела;
- правильный обмен веществ;
- эластичность кровеносных сосудов;
- выведение холестерина;
- профилактика рака женских органов;
- охрана от бляшек и атеросклероза.
Высокое содержание кальция и фосфора укрепляет кости, поэтому людям с переломами, слабыми костями, а также беременным брынза будет очень полезна.
В отличие от других сыров, ее можно давать детям с 2-х лет и людям с непереносимостью жирности классических сортов сыра.
Это же относится и к спортсменам, которые почувствуют более быстрое восстановление энергии и снижение боли в мышцах после нагрузок. Низкая калорийность не будет увеличивать количество подкожного жира.
За счет вымачивания в рассоле, этот продукт получил свойство бороться с гнилостными бактериями в желудке и кишечнике. Как следствие, такой детокс очищает кожу и делает ее более подтянутой.
Вред брынзы
Брынза — довольно соленый продукт, который не желателен для рациона при болезнях сердца, половых органов и при нарушении кислотности желудка. Вымыть часть соли можно кипятком или отстаиванием в холодной воде. Некоторые советуют вымачивать ее в горячем молоке или даже проваривать.
При аллергии на молочный белок или лактозу употреблять этот сыр строго не рекомендуется.
Желудок хорошо усваивает брынзу, если употреблять ее утром или в обеденное время. Для вечернего приема пищи она не подходит, т.к. может вызвать нарушения сна.
Несколько советов по выбору употреблению
Делают настоящую брынзу из молока коз или овец. Из этого следует, что это не самый дешевый сыр (примерно в 2 раза дороже адыгейского). При выборе также нужно смотреть, чтобы сыр был только белым, упругим, без подсохших краев. Хоть это и кисломолочный продукт, его правильный запах приятно отдает сливками.
Рецептов с брынзой довольно много. Самые популярные из них:
- Греческие салаты — некоторые предпочитают использовать фету, но чтобы избежать пересола, лучше нарезать кубиками брынзу, перемешать с овощами с добавлением оливкового масла.
- Соленые сырники — тесто замешивается из равных частей творога, брынзы, муки и яиц. Можно добавить в замес любую зелень на свое усмотрение и обжарить до корочки.
- Сырная намазка — брынзу нужно смешать с травами, вареными в крутую яйцами, майонезом и сметаной. Взбить все в блендере до однородности и намазывать на тосты из белого или серого хлеба или диетические хлебцы.
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Сыр брынза коровья и Сыр адыгейский.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Сыр брынза коровья | Сыр адыгейский |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 262 мг | 264 мг |
Белки | 22.1 гр | 19.8 гр |
Углеводы | 400 мг | 1.5 гр |
Жиры | 19.2 гр | 19.8 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.12 мг | 0.3 мг |
Витамин PP (НЭ) | 5 мг | 5.7 мг |
Витамин B1 | 0.04 мг | 0.04 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин C | 1 мг | 0.2 мг |
Провитамин A | 0.06 мг | 0.1 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.18 мг | 0.222 мг |
Витамин B5 | 1.2 мг | |
Витамин B6 | 0.2 мг | |
Витамин B9 | 0.039 мг | |
Витамин H | 4.2 мкг | |
Витамин A | 0.17 мг | 0.205 мг |
Витамин E | ||
Витамин B12 | 0.6 мкг | |
Витамин B4 | ||
Витамин D | 0.62 мкг | 0.64 мкг |
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 630 мг | 520 мг |
Магний | 24 мг | 25 мг |
Натрий | 1.2 гр | 470 мг |
Калий | 95 мг | 70 мг |
Фосфор | 375 мг | 360 мг |
Сера | 221 мг | 198 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.7 мг | 0.6 мг |
Хлор | ||
Медь | 0.06 мг | |
Марганец | ||
Фтор | ||
Бор | ||
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | ||
Цинк | 3.5 мг | |
Хром | ||
Молибден | ||
Ванадий | ||
Кобальт | ||
Никель | ||
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | ||
Органические кислоты | 1.7 гр | 100 мг |
Вода | 52 гр | 56 гр |
Моно- и дисахариды | 400 мг | 1.5 гр |
Зола | 5 гр | 2.8 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 12.3 гр | 12.7 гр |
Холестерин | 52 мг | 54 мг |
Ненасыщеные жирные кислоты |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Сыр адыгейский
Всего макроэлементов больше в продукте Сыр брынза коровья
Всего микроэлементов больше в продукте Сыр адыгейский
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Пиво темное 5% или Патока кукурузная?
Что полезнее Кофе на сгущёном молоке или Горбуша соленая?
Что полезнее Маслята или Сельдь холодного копчения?
Что полезнее Жир растительный или Варенье из малины?
Что полезнее Масло пальмовое или Язык говяжий?
Что полезнее Масло подсолнечное или Рубец холодного копчения?
Что полезнее Зефир или Мороженое, сливочное, шоколадное?
Что полезнее Ацидофилин 3,2% жирности или Персик сушеный?
Что полезнее Молоко овечье или Фарш свиной?
Что полезнее Ржаная мука, обойная или Рапс-семя?
Что полезнее Ржаная мука, обойная или Хмели-сунели?
Что полезнее Мясо косули или Салака?
Что полезнее Печень куриная или Артишоки?
Что полезнее Мак-семя или Анчоусы консервированные?
Что полезнее Ёрш или Визига сухая?
Что полезнее Минога или Анчоусы консервированные?
Что полезнее Нельма или Кизил?
Что полезнее Бычки в томатном соусе консервированные или Водяника?
Источник