Что полезнее чай или кофе исследовательская работа
Инфоурок
›
Биология
›Другие методич. материалы›Исследовательская работа «Любимые напитки: чай и кофе»
Выберите документ из архива для просмотра:
Выбранный для просмотра документ Любимые напитки.doc
Выбранный для просмотра документ Любимые напитки.ppt
Описание презентации по отдельным слайдам:
1 слайд
Описание слайда:
Воронежская область Верхнемамонский муниципальный район Муниципальное общеобразовательное учреждение Ольховатская средняя общеобразовательная школа Исследовательская работа по химии Авторы: ученицы 10 класса Дутова Наталья, Долженко Светлана Руководитель: Фирсова А.А. с.Ольховатка 2009 год
2 слайд
Описание слайда:
Актуальность данной темы на лицо. Ведь человек каждый день употребляет в своём рационе чай и кофе, но не каждый знает, какие вещества содержат в себе эти напитки, пользу они приносят или вред, какое влияние они оказывают на организм человека.
3 слайд
Описание слайда:
Чай и кофе приносят людям не только пользу, как думают многие, но и вред. Кофеин, который в них содержится, воздействует непосредственно на центральную нервную систему. Он вызывает почти мгновенное чувство ясности мысли и уменьшает усталость. Он также стимулирует выделение сахара, накопленного в печени, и этим объясняется то ощущение подъёма, вызываемого кофе, колой или шоколадом(большой кофеиновой тройкой).Однако, побочные эффекты могут быть значительно больше этих приятных ощущений.
4 слайд
Описание слайда:
Доказать, что чай и кофе одновременно вредны и полезны. Изучить литературу об исследуемых напитках Изучить состав напитков Провести анкетирование среди учеников и учителей школы Провести необходимые химические опыты
5 слайд
Описание слайда:
История распространения чая. В Россию первый караван с чаем прибыл в 1638 году из Монголии, и чрезвычайный московский посол Василий Старков торжественно преподнёс царю Михаилу Фёдоровичу драгоценный подарок от Алтын-хана – четыре пуда листьев этого невиданного растения. Сначала угощались диковинкой с опаской. Но вскоре всеми было признано: «питьё доброе и когда привыкнешь – гораздо укусно». В 1885 году была заложена первая промышленная плантация чая в Чакве (Аджария), с 1901 года чай стали разводить в Краснодарском крае, а с 1912 года – в Азербайджане. В настоящее время чай выращивают во многих странах Азии, Африки и Америки. Ведущее положение прочно удерживает Индия.
6 слайд
Описание слайда:
История распространения кофе. Кофе впервые стали пить в Эфиопии, хотя здесь он не пользовался большим успехом. В первой половине 16 века кофе был завезён в Турцию. В 1564 году в Стамбуле появилась первая кофейня, в которой собирались поэты и учёные, художники и политики, с удовольствием пили вкусный чёрный напиток. В середине 17 века кофе проник в Европу. Сначала с ним познакомилась Италия, а затем, в 1652 году и в Лондоне появилась первая кофейня. Уже к 1693 году в английской столице насчитывалось более 3 тысяч кофеен. В России о кофе узнали, по-видимому, в 1665 году, когда придворный лекарь прописал царю Алексею Михайловичу «варёное кофе, персиянами и турками знаемое». В 1884 году импорт кофе России составил уже 508 тыс. пудов, а перед 1-ой империалистической войной достигал 772 тыс. пудов.
7 слайд
Описание слайда:
Положительные эффекты чая : нормализует микрофлору кишечника; зелёный чай выводит шлаки, улучшает циркуляцию крови и обменные процессы; чай очищает поры, оказывает на чувствительную кожу успокаивающее, противовоспалительное действие; участвует в регуляции уровня сахара в крови; улучшает кровообращение в мелких сосудах; стимулирует обновление эндотелия – тонкого слоя клеток, выстилающих кровеносные сосуды; снижает проницаемость и ломкость кровеносных сосудов; чай препятствует образованию тромбов
8 слайд
Описание слайда:
Положительные эффекты кофе: активизирует деятельность мозга, бодрит; аромат кофе за счет эфирных веществ успокаивает нервную ; улучшает тонус сосудов при снижении сердечной деятельности, головокружениях и головных болях, обусловленных пониженным внутричерепным давлением, метеочувствительностью; -выступает как противоядие при отравлении угарным газом; -усиливает выработку желудочного сока, повышает кислотность; расслабляет мускулатуру дыхательных путей и может снизить частоту приступов у астматиков; обостряет слух и зрение; снижает образование камней в почках; оказывает расслабляющий и обезболивающий эффект при шейном остеохондрозе и головных болях.
9 слайд
Описание слайда:
Химический состав чая. Чай содержит растворимые и нерастворимые в воде вещества: фенольные соединения, катехины, сахара, пектиновые вещества, спирты, кислоты (янтарная, лимонная, молочная), аминокислоты, производные пурина (кофеин, гуанин, аденин, теофелин, теобромин), пигменты, витамины, ферменты, минеральные и ароматические вещества, белки, целлюлоза, крахмал, жирорастворимые витамины.
10 слайд
Описание слайда:
Химический состав кофе. В кофе обнаружены кофеин, теофиллин и теобромин , хлорогенные кислоты, эфирные масла, метилпиридин.
11 слайд
Описание слайда:
Вид напитка и его количество Количество кофеина (в мг) Пепси-кола,330 мл 43,1 мг Кока-кола,330 мл 64,7 мг Кофе (1 порция): Растворимый 66,0 мг С ситечком 110,0 мг Полученный, пропусканием капель кипятка через молотый кофе 146,0 мг Чай в пакетиках Чёрный 5-минутная заварка 46,0 мг Чёрный 1-минутная заварка 28,0 мг Развесной чай Чёрный 5-минутная заварка 40,0 мг Зелёный 5-минутная заварка 35,0 мг Какао 13,0 мг Количество кофеина, содержащееся в некоторых напитках.
12 слайд
Описание слайда:
В фарфоровой чашке перемешали содержимое чайного пакетика с оксидом магния в соотношении по массе 1:1.На электроплитку положили асбестовую сетку и поставили на неё фарфоровую чашку со смесью. Накрыли её стеклянной пластинкой. Нагревание проводили в течение 1-2 минут, не допуская обугливания. Вскоре на поверхности стекла мы увидели образование белого кольца. Это появились кристаллики кофеина и сконденсировались пары воды.
13 слайд
14 слайд
Описание слайда:
А как убедиться в том, что перед нами действительно кофеин? Для этого есть красивая качественная реакция. Несколько кристаллов положили на фарфоровую пластинку (сгодится осколок от кафельной плитки) и капнули одну-две капли концентрированной азотной кислоты. Нагревали пластинку до тех пор, пока смесь на ней не окрасилась. Кофеин при этом окислится и превратится в заметную, оранжевого цвета, амалиновую кислоту.
15 слайд
Описание слайда:
Анкетирование. В связи с тем, что основной целью опроса является анализ, то большая часть вопросов будет направлена именно на интересующую нас часть общества, а именно учеников средних и старших классов и учителей. В ходе исследования были опрошены ученики 7 — 10 классов от 14 до 17 лет и учителя – всего 50 человек. Вопросы. 1.Любите ли Вы чай 2. Любите ли Вы кофе 3. Как часто Вы пьете чай 4. Как часто Вы пьете кофе 5.Ваша любимая торговая марка чая 6. Ваша любимая торговая марка кофе 7. Верите ли Вы в пользу чая для Вашего организма 8. Верите ли Вы в пользу кофе для Вашего организма 9. Влияет ли реклама на Ваш выбор торговой марки чая 10. Влияет ли реклама на Ваш выбор торговой марки кофе 11.Пол (ж. / м.)
16 слайд
Описание слайда:
На диаграммах представлены результаты опроса в процентах. 1.Любите ли Вы чай? 2. Любите ли Вы кофе?
17 слайд
Описание слайда:
3. Как часто Вы пьете чай? 4. Как часто Вы пьете кофе?
18 слайд
Описание слайда:
5.Ваша любимая торговая марка чая 6. Ваша любимая торговая марка кофе
19 слайд
Описание слайда:
7. Верите ли Вы в пользу чая для Вашего организма? 8. Верите ли Вы в пользу кофе для Вашего организма?
20 слайд
Описание слайда:
9,10. Влияет ли реклама на Ваш выбор торговой марки чая, кофе?
21 слайд
Описание слайда:
Для исследовательской работы мы выбрали тему: «Любимые напитки — чай и кофе». Итак, мы считаем, что эти напитки — чай и кофе — приносят людям не только пользу, как думают многие, но и вред. Оба напитка в большой степени могут быть полезны для человека, но польза или вред – решать самому человеку. Все зависит от правильности употребления, от сорта и качества продуктов, от здоровья или болезней человека. В нашей исследовательской работе мы доказали поставленную перед нами цель: доказать, что чай и кофе одновременно вредны и полезны.
22 слайд
Описание слайда:
Чаепитие на Арбате (отрывок) Пейте чай, мой друг старинный, забывая бег минут. Желтой свечкой стеаринной я украшу ваш уют. Не грустите о поленьях, о камине и огне… Плед шотландский на коленях, занавеска на окне. Самовар, как бас из хора, напевает в вашу честь. Даже чашка из фарфора у меня, представьте, есть. Я для вас, мой друг, смешаю в самый редкостный букет пять различных видов чая по рецептам прежних лет. Кипятком крутым, бурлящим эту смесь залью для вас, чтоб былое с настоящим не сливалось хоть сейчас. Настояться дам немножко, осторожно процежу и серебряную ложку рядом с чашкой положу. Я клянусь вам, друг мой давний, не случайны с древних лет эти чашки, эти ставни, полумрак и старый плед, и счастливый час покоя, и заварки колдовство, и завидное такое мирной ночи торжество… Булат Окуджава
23 слайд
Описание слайда:
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Выберите книгу со скидкой:
БОЛЕЕ 58 000 КНИГ И ШИРОКИЙ ВЫБОР КАНЦТОВАРОВ! ИНФОЛАВКА
Инфолавка — книжный магазин для педагогов и родителей от проекта «Инфоурок»
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель биологии и химии
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация
Номер материала:
ДБ-076900
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Источник
Правообладатель иллюстрации
Thinkstock
В бесконечных спорах о превосходстве одного напитка над другим приведено бесчисленное множество аргументов. Однако каковы научные доказательства?
Джордж Оруэлл мог бы написать про Британию: «чай — это одна из опор цивилизации в этой стране».
Однако даже мы, британцы, вынуждены признать, что наш национальный напиток сталкивается с жесткой конкуренцией со стороны разных эспрессо, каппучино и латте, хлынувших на наши берега.
Несмотря на риск ввязаться в этот вечный и ожесточенный спор, обозреватель
BBC Future решил взвесить относительные преимущества каждого из напитков.
Мы, естественно, не берем в расчет вкусовые качества. Нам пришлось прочесать научную литературу, чтобы найти, какой реальный, поддающийся измерению эффект оказывают на наши тело и разум эти два напитка.
Звонок будильника
Для большинства впрыск дозы кофеина в организм — первая причина, по которой мы отдаем предпочтение определенному напитку. Кофеин — это масло для наших двигателей, которое поступает в тот момент, когда наш организм слегка поскрипывает с утра пораньше.
Если основываться исключительно на составе напитков, то кофе должен легко добиться победы: чашка чая содержит примерно половину той порции стимулирующего кофеина (40 миллиграммов), которая обнаруживается в стандартной чашке сваренного фильтрованного кофе (от 80 до 115 миллиграммов).
Однако это не обязательно отражается в силе пробуждающей встряски, оказываемой напитком.
В ходе одного — надо сказать, небольшого, — исследования испытуемым давали выпить чая или кофе, и оказалось, что оба напитка производили на участников эксперимента одинаковый эффект, добавляя бодрости по утрам.
Хотя результаты опытов были основаны на субъективных ощущениях бодрости, не удалось выявить каких-то очевидных различий в действии двух напитков и по более объективным показателям, например, по быстроте реакции.
На самом деле, если вы пьете чай, который заварен до такой же степени крепости, как и кофе, то доказано, что он будет более эффективным по части увеличения концентрации мозга.
Ученые пришли к заключению, что доза кофеина в напитке — это еще не все: возможно, наши ожидания также определяют, насколько бодро мы будем себя чувствовать, или дело во впечатлении от вкуса и запаха нашего любимого напитка, которые пробуждают наши чувства.
Промежуточный итог: кажется, вопреки логике чай обеспечивает такой же мощный заряд бодрости с утра, как и кофе. В этой номинации ничья.
Качество сна
Наиболее яркое различие между чаем и кофе проявляется в тот сладкий момент, когда вы кладете голову на подушку.
Правообладатель иллюстрации
iStock
Image caption
Исследователи из Университета графства Саррей обнаружили, что людям, которые пьют кофе, обычно бывает тяжелее засыпать по ночам
Сравнивая людей, которые выпивают в среднем одинаковый объем чая и кофе, исследователи из Университета графства Саррей в Соединенном Королевстве подтвердили, что оба напитка одинаково полезны для концентрации внимания в течение дня.
Однако, согласно результатам их наблюдений, людям, пьющим кофе, ночью тяжелее заснуть – возможно, из-за того, что более высокое содержание кофеина в конце концов сказывается на них.
У людей, предпочитающих чай, напротив, наблюдался более продолжительный и спокойный сон.
Промежуточный итог: чай дает многие из тех преимуществ, которые предлагает кофе, но без бессонных ночей – чистая победа чая.
Окрашивание зубов
Так же, как и красное вино, кофе и чай известны тем, что превращают наши жемчужно-белые зубы в желтые и коричневые. Но какой из напитков делает это сильнее?
Правообладатель иллюстрации
Getty
Image caption
Дантисты говорят, что природные пигменты чая с большей вероятностью прилипнут к эмали зубам, чем красящие вещества кофе
Похоже, что большинство зубных врачей согласны с тем, что природные пигменты чая с большей вероятности прилипнут к зубной эмали, чем пигменты кофе – особенно, если вы используете полоскание для рта, содержащее широко распространенный антисептик хлоргексидин, который, судя по всему, притягивает микроскопические частицы и связывает их.
Промежуточный итог: если вы хотите иметь белоснежную улыбку, то кофе – это, возможно, меньшее из двух зол.
Бальзам на смятенную душу…
В Англии есть обычай предлагать «чай и сочувствие» огорченному другу – идея заключается в том, что чашка чая «Эрл Грей» (черный ароматизированный чай с бергамотом) служит лекарством для встревоженного разума.
И на самом деле существуют свидетельства, что чай может успокаивать ваши нервы: те, кто пьет чай регулярно, обычно демонстрируют более спокойную психологическую реакцию на тревожные ситуации (такие как публичные выступления).
В целом люди, которые выпивают по три чашки чая в день, на 37% меньше подвержены риску возникновения депрессии, чем те, кто не пьет чая.
Кофе не обладает такой репутацией; некоторые люди рассказывают, что кофе заставляют их испытывать такое ощущение, будто их нервы расшатаны.
Однако есть основания предполагать, что кофе в долгосрочной перспективе тоже может стать защитой от проблем с психическим здоровьем.
Недавний «мета–анализ» (суммировавший результаты наблюдений за более чем 300 тыс. участников эксперимента) позволил обнаружить, что каждая чашка кофе, выпитая в течение дня, снижает риск развития депрессии примерно на 8%.
Правообладатель иллюстрации
iStock
Image caption
Говорят, что чай успокаивает. По крайней мере, в Британии в этом уверены многие
Другие напитки — например, сладкие безалкогольные — наоборот только повышают риск развития душевных заболеваний.
Впрочем, нам придется добавить к этим результатам ложку дегтя: несмотря на все усилия, потраченные учеными при проведении такого рода исследований, трудно исключать другие факторы, которые могут стоять за этими закономерностями.
По-видимому, дело может оказаться в том, что оба напитка представляют собой коктейль из питательных веществ, которые снижают реакцию на стресс и повышают настроение в долгосрочной перспективе.
Промежуточный итог: основываясь на ограниченных фактах, можно сказать, что это ничья.
…И бальзам для тела
Интригующими, хотя и неокончательными, являются и результаты исследований, которые позволяют предположить, что как чай, так и кофе имеют множество полезных для здоровья свойств.
Например, несколько чашек любого из этих напитков в день, оказывается, снижают риск возникновения диабета. (Однако вопрос о том, насколько существенна эта польза, до сих пор остается дискуссионным: расчетные цифры варьируются в пределах от 5 до 40%).
Поскольку даже кофе без кофеина приносит ту же пользу, кажется вероятным, что другие питательные вещества так влияют на обмен веществ в организме, чтобы тот мог и далее эффективно вырабатывать глюкозу в крови, не становясь нечувствительным к инсулину, что и является причиной диабета.
Оба напитка, как представляется, не очень надежно защищают сердце.
Впрочем, существуют определенные свидетельства в пользу того, кофе лучше предохраняет сердце, в то время как чай, оказывается, несколько лучше защищает от риска развития раковых заболеваний – возможно, благодаря содержащимся в нем антиоксидантам.
Промежуточный итог: ничья – на удивление, оба напитка оказались эликсирами здоровья.
Окончательный вердикт
Большинство из нас, британцев, предпочло бы, чтобы чай вышел явным победителем, но мы все же вынуждены признать, что между свойствами этих напитков не так много различий, если не принимать во внимание личные вкусы.
По сумме промежуточных итогов у нас получилась ничья. И все-таки, основываясь исключительно на том факте, что чай позволяет лучше засыпать по ночам, мы склонны назвать этот напиток победителем.
У вас может быть другое мнение — почему бы вам не поделиться им в социальных сетях?
Правообладатель иллюстрации
Thinkstock
Источник