Что полезнее чай или кофе презентация
1
«Что лучше: чай или кофе?» Руководитель: Запевалова Татьяна Владимировна (учитель химии гимназии 14, «Университетская»)
2
Цель: Провести анализ различных сортов чая и кофе и выяснить, какие из них наиболее востребованы среди участников нашей смены.
3
Задачи: Изучить литературу по данному вопросу. Провести опрос среди участников нашей смены. Провести химические опыты над различными сортами чая и кофе, выяснить их состав. Узнать, какой напиток полезнее для организма человека.
4
Вопрос 1: Какой вид напитка Вы предпочитаете? 66% 34%
5
Вопрос 2: Какой кофе Вы пьете? 41% 19% 40%
6
Вопрос 3: Какой чай Вы пьете?
7
Вопрос 4: Сколько раз в день вы пьете чай?
8
Вопрос 5: Сколько раз в день Вы пьете кофе? 62% 11% 4% 23%
9
Состав напитков Кофе Белковые вещества – 9- 18%, Сахар – 8-12%, Кофеин – 0,7-3%, Минеральные вещества — 3-5%, Эксрактивные вещества – 36%. В кофейных зёрнах также обнаружены витамины: тиамин (В 1 ), рибофлавин (В 2 ). Чай Белковые вещества-25-29% Сахар-3-5% Кофеин-2-4% Минеральные вещества-4- 7% Экстрактивные вещества Тенин Витамины Е и С
10
Используемые образцы:
11
Опредение рН среды образцов кофе Кофе растворимый «Черная карта» Кофе молотый ароматизированный «Ирландский орех» Определение рН с помощью лакмусовой бумаги рН=6 Нейтральная среда рН=7 Нейтральная среда Определение рН с помощью лаборатории Vernier рН=5,8 Нейтральная среда рН=6,7 Нейтральная среда
12
Наличие кофеина в образцах кофе 0,1 г кофе + 3 капли HNO3 = оранжевый цвет
13
Наличие углеводов в образцах кофе 2NaOH+CuSO 4 = Cu(OH) 2 + Na 2 SO 4 Cu(OH) 2 + Кофе = Зеленый оттенок
14
Наличие белков в образцах кофе Ксантопротеиновая реакция
15
Наличие пектина в образцах кофе Фильтрат + NaOH + CH 3 COOH + (CH 3 COO) 2 Pb
16
Опредение рН среды образцов чая Чай черный пакетированный «Беседа» Чай черный листовой «Чайная коллекция» Чай черный пакетированный «Lipton:Bluberry Muffin» Чай черный пакетированный «Lipton:Forest Fruit» Определение рН с помощью лакмусовой бумаги рН=8 Нейтральная рН=7 Нейтральна я среда рН=7 Нейтральная среда рН=7 Нейтральная среда Определение рН с помощью лаборатории Vernier рН=6,9 Нейтральная среда рН=7 Нейтральна я среда рН=6,4 Нейтральная среда рН=6,8 Нейтральная среда
17
Наличие кофеина в образцах чая 0,5 г чая + 3 капли HNO3 = оранжевое окрашивание
18
Наличие танина в образцах чая 1 мл р-р чая капли FeCl3 = фиолетовое окрашивание Образец 1: Чай «Беседа» Образец 2: Чай листовой «Чайная Коллекция» Образец 3: Чай «Lipton:Bluberry Muffin» Образец 4: Чай «Lipton:Forest Fruit»
19
Наличие витамина С в образцах чая 2 мл чая + Раствор крахмала + 3 капли йода = синее окрашивание Образец 1: Чай «Беседа» Образец 2: Чай листовой «Чайная Коллекция» Образец 3: Чай «Lipton:Bluberry Muffin» Образец 4: Чай «Lipton:Forest Fruit»
20
Наличие витамина Е в образцах чая 0,5 мл чая + 10 мл этилового спирта + 2 мл HNO3 = красно — оранжевое окрашивание Образец 1: Чай «Беседа» Образец 2: Чай листовой «Чайная Коллекция» Образец 3: Чай «Lipton:Bluberry Muffin» Образец 4: Чай «Lipton:Forest Fruit»
21
Вывод: Таким образом, проанализировав данные опроса, мы выяснили, что чай более востребован, чем кофе. Большинство опрошенных предпочитают черный чай без добавок и пьют 1 или 2 раза в день.
22
Опредение рН Наличие кофеина Наличие углеводов Наличие белков Кофе растворимый «Черная карта» рН=5,8 Нейтральна я среда При- сутствуют При- сутствуют Кофе молотый ароматизированный «Ирландск ий орех» рН=6,7 Нейтральна я среда При- сутствует При- сутствуют При- сутствуют
23
Опреде- ление рН Наличие кофеина Нали- чие танина Наличие витамина С Наличие витамина Е Чай черный пакетированный «Беседа» рН=6,9 Нейтраль ная среда 3 место 2 место Чай черный листовой «Чайная коллекция» рН=7 Нейтраль ная среда 1 место Чай черный пакетированный «Lipton» рН=6,4 Нейтраль ная среда 2 место 3 место
24
В умеренных количествах каждый напиток полезен по-своему.
25
Список используемой литературы: Белоконева О. Загадки кофе. Журнал «Наука и жизнь». 2004, 2. Богат И.Е. Напитки здоровья. – Екатеринбург: ОАО «ИПП Уральский рабочий», Вреден кофе или полезен? Журнал «Наука и религия». 2003, 10. Кофе: Лекарство или яд? Газета «Вега». г. Воткинск. 2009, от Кофе – мифы и правда. Журнал «Наука и жизнь». 1997, 11.
Источник
1
«Чай, кофе – напитки, которые мы выбираем. Влияние кофеина на организм человека» Выполнила: Хохлова Мария ученица 4-д класса Руководитель: Ефремова Наталия Александровна учитель начальных классов
2
Чёрный чай Чёрный чай Зелёный чай Зелёный чай Каркаде Ройбуш Белый чай Белый чай
3
Полезные вещества Чай для европейцев – напиток, а для японцев – лекарство, благодаря которому они живут так долго. Что же в нём такого полезного? Дубильные вещества помогают укреплять стенки кровеносных сосудов, нормализуют функцию коры надпочечников, деятельность желудочно-кишечного тракта. Эфирные масла, спирты, фенолы – благодаря им чай обладает неповторимым ароматом. Это значит, что всего одна чашка настоящего чая способна заметно улучшить ваше настроение. Может быть, поэтому очень модны сейчас духи и косметика с ароматом чая. Алкалоиды (теобромин, кофеин, теофилин) расширяют сосуды, Обладают мочегонным действием, помогают сконцентрироваться. В отличие от кофеина теин (чайный кофеин) действует мягче и дольше. Аминокислоты совершенно необходимы организму, участвуют в обмене веществ, «Строительный материал» всех белков. Известно, что глютаминовая кислота помогает восстановиться нервной системе. Минеральные вещества – очень широкий спектр действия. Например, железо участвует в кроветворении и усилении иммунитета, а благодаря магнию усиливаются отделение желчи, перистальтика, снимаются спазмы. Витамины – такие, как С (особенно много в зелёном), группы В, витамин Р и другие.
4
Дегустационный зал: чёрный листовой чай В наши дни ¾ производимого чая – это чёрный, хотя в последние годы популярность зелёного чая пошла в гору. Тот чай, к которому мы привыкли, — полностью ферментированный чёрный, который китайцы называют красным. Настоящий чёрный чай у них называется «Пу-Эр» — его по-особому заваривают и считают лечебным.
5
Дегустационный зал: чёрный листовой чай Дегустационный зал: чёрный листовой чай Форма листа, цвет настоя, аромат и вкус – вот главные признаки, по которым ти-тестеры (специалисты- дегустаторы) определяют качество чая. Важный признак – его однородность. На чаеразвесочных фабриках составляют купажи из разных сортов, но лучшие чаи – полученные на известных плантациях и не смешанные с другими.. Поэтому так ценят дорогие китайские чаи, выращенные на небольшой плантации и заботливо приготовленные. Чем больше нераспустившихся почек (типсов), тем ароматнее будет чай. Элитный сортовой чай стоит довольно дорого. Но из-за того, что сырьё такое разнообразное, дешёвые сорта легко выдать за дорогие.
6
Дегустационный зал: чёрный листовой чай Некачественный чай – это не только выброшенные на ветер деньги, а ещё и угроза здоровью. Как же его отличить? 1 Тусклый сероватый цвет чаинок означает, что во время ферментации часть полезного сока потеряна. Не сомневайтесь, вместе с цветом пострадали аромат и вкус. 2 Попробуйте растереть чаинки между пальцев: если они легко рассыпаются, крошатся – это плохо. Чем больше упругих частиц, тем выше сорт. 3 Качество среднелистовых чаев нелегко распознать: они могут быть получены нарезкой листьев из крошки. Гарантия – проверенная марка.
7
Секреты вкуса Оценить качество и все достоинства чая – задача не из лёгких. Опытные ти-тестеры изучают органолептические свойства чая – его вкус, аромат, внешний вид чаинок и настоя, терпкость и насыщенность. Лабораторный анализ физико — химических характеристик помогает точнее определить качество чая и выявляет подделки, присутствие тяжёлых металлов и других вредных веществ. Одна из самых главных характеристик чая – его экстрактивность. Чем выше эта величина, тем богаче настой, а следовательно, и вкус, и аромат. Ещё один параметр, на который следует обратить внимание, — влажность чая. Обычно она не должна превышать 7-8%. Это важно не только для вкуса напитка, но и для его хранения.
8
Зелёный чай Зелёный чай тонизирует и бодрит, благотворно влияет на организм при простудных и других заболеваниях органов дыхания, а также активизирует кислородный обмен. Содержащиеся в нём катехины способствуют снижению уровня холестерина и сахара в крови, помогают укреплять стенки кровеносных сосудов, снимать усталость и уменьшать влияние стрессов. Раньше зелёный чай считался у нас экзотикой. Теперь он есть в любом магазине. Все знают, что этот чай полезен для здоровья, но не все, что незаменим для фигуры! Сегодня известно более 300 сортов зелёного чая. У хорошего – листочки яркие по цвету, на ощупь мягкие, одной формы, плотные, их трудно растереть между пальцами, на них можно увидеть чёткий рисунок зубчиков. Зелёный чай снижает артериальное давление. Он тонизирует нервную систему и заряжает энергией, а главное – помогает похудеть благодаря этой «горячей» пятёрке.
9
КАЛИЙ КАЛИЙ – один из главных макроэлементов зелёного чая. Здесь его в 1,5 раза больше, чем в кураге. Худеющим жизненно необходим – он стимулирует работу почек, заставляя их выводить продукты жирового распада и лишнюю жидкость, которая задерживается в чересчур упитанных телах.
10
ВИТАМИН С ВИТАМИН С не только заставляет организм активнее сжигать жир, но и защищает от образующихся при этом процессе свободных радикалов. В зелёном чае аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в лимоне, и в 10 раз больше, чем в чае чёрном. Будучи мощным антиоксидантом витамин С не позволяет свободным радикалам разрушать мембраны клеток и молекулы поддерживающего кожный каркас коллагена, не давая коже обвисать во время похудательного марафона.
11
ВИТАМИН Р ВИТАМИН Р славится антиоксидантным эффектом, усиливает аналогичное действие витамина С. По его содержанию лист зелёного чая опережает все известные растения. В гречихе 61 единица витамина Р, а в чайном листе – чашки удовлетворяю суточную потребность в этом веществе у тех, кто сбрасывает вес.
12
КАТЕХИНЫ ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ КАТЕХИНЫ ЗЕЛЁНОГО ЧАЯ (помогают снизить вес и обладают Р-витаминной активностью) по силе антиоксидантного эффекта в 10 раз превосходят витамин Е и в 20 раз – витамин С!
13
КОФЕИН КОФЕИН повышает уровень обмена веществ и расщепление подкожного жира. Его в чайном листе в 1,5-3 раза больше, чем в кофейных зёрнах, но при этом он действует мягче, не вызывая учащения пульса и бессонницы
14
Каркаде Каркаде производится из лепестков гибискуса, содержащих лимонную кислоту. Он согревает в холод и охлаждает в жару, богат витамином Р, который укрепляет стенки сосудов.
15
Ройбуш Ройбуш – красный южноафриканский чай. Он хорошо тонизирует, при этом в нём нет кофеина, зато высокое содержание антиоксидантов, поэтому такой сорт чая можно пить детям. Он хорошо восстанавливает силы после физических нагрузок, снимает раздражительность, головные боли, помогает при депрессии.
16
Белый чай Белый чай относится к элитным китайским чаям. Его листья более бледного оттенка, чем у других видов чая, и заварка тоже получается более светлой. Благодаря высокому содержанию витаминов, аминокислот и пектинов белый чай способствует замедлению процессов старения в организме.
17
Производитель Ahmad Tea Inc., Шри- Ланка ООО «НЕП», Ленинградская обл., под контролем ООО «Орими Трэйд», г. С.-Петербург, для Greenfield Tea Ltd., Франция ООО «Современн ые чайные технологии», г. Москва, под контролем Technologies Francaises Alimentaires, Франция ОАО Компания «Май», Московская обл., под контролем Curtis & Partridge London Ltd., Великобрита ния ООО «Яковлевс кая чаеразвес очная фабрика», Московск ая обл. ОАО Компания «Май», Московская обл. ООО «Универсаль- ные пищевые технологии», Московская обл., для ООО «Юнилевер СНГ», г. Москва Компания R Twinings & Co Ltd., Великобрита ния Состав, сорт Чай черный байховый листовой с добавлением гранулирован ного, сорт не указан Чай черный байховый листовой, «Букет» Чай черный байховый листовой, китайский, сорт не указан Чай черный байховый среднелистов ой цейлонский, чай черный гранулирова нный индийский, высший Чай черный байховый цейлонски й среднелис товой, высший Чай черный байховый крупнолисто вой цейлонский, высший Чай черный крупнолистовой, ароматизатор, кусочки ягод малины, красной смородины, черники, вишни, корица, анис Чай черный китайский, натуральное масло бергамота, сорт не указан «Английский завтрак», AHMAD TEA Kenuan Sunrise, Greenfield «Горный Диань», Maitre de The «Английски й завтрак», CURTIS Цей лонский «Акбар голд», AKBAR «Корона Российской Империи», Майский Indian Spice ароматизирова нный с пряностями», Lipton «Эрл Грэй» с ароматом бергамота, TWININGS Дегустационный зал. Черный листовой чай
18
Массовая доля влаги, % (норма – не более 8,0) 7,15,26,57,16,07,210,4**7,8 Массовая доля водорастворимых экстрактивных веществ, % (норма* — не менее 28,0) 35,737,332,838,040,436,832,8**31,3 Органолептические свойства Чай среднелистовой, однородный, ровный, хорошо скручен, с наличием типсов, цвет листа черный, настой золотисто- коричсневый, вкус нежный, полный, умеренно терпкий, с приятным послевкусием Чай среднелистов ой, ровный, хорошо скручен, с наличием типсов, цвет листа – черный, настой золотисто- коричневый, интенсивный, вкус полный, терпкий, аромат тонкий Чай крупнолистов ой, цвет листа черный с зеленоватым оттенком, натой золотисто- коричневый, средней интенсивност и, вкус полный, в меру терпкий, аромат с цветочной и дымчатой нотами Смесь среднелистов ого и гранулирован ного чая, хорошо скручен, цвет листа черный, настой ярко- коричневый, интенсивный, вкус полный, умеренно терпкий, аромат нежный, выразительн ый Чай среднелист овой, однородны й, ровный, хорошо скручен, цвет листа черный, настой ярко- коричневы й, интенсивн ый, вкус нежный, полный¸ умеренно терпкий, аромат тонкий, приятный Крупноли стовой чай, ровный, однородн ый, хорошо скручен, цвет листа черный, настой ярко- коричнев ый, интенсив ный, вкус полный, терпкий, аромат тонкий Роный, однородный, хорошо скрученный крупнолистово й чай, с наличием кусочков сушеных ягод и частиц специй, настой золотисто- коричневый, средней интенсивности, вкус нежный, терпкий Чай среднелистов ой, однородный, ровный, хорошо скручен, цвет листа черный, настой золотисто- коричневый, средней интенсивност и, вкус нежный, умеренно терпкий, выраженный аромат бергамота
19
Срок хранения, мес Масса нетто, г Общая оценка Классический цейлонский чай с полным, не слишком терпким вкусом, хорошо утоляет жажду и придает бодрость Этот качественны й чай понравится тем, кто предпочитае т терпкий насыщенны й вкус; отличное средство, чтобы взбодриться В этом традиционн ом красном китайском чае ценно сочетание нежного вкуса и выразитель ного «мужествен ного» аромата Соединяет в себе основные достоинства традиционного цейлонского и индийского чаев: в меру терпкий вкус и выразительный аромат Классическ ий цейлонский чай с приятным тонким ароматом и полным, не слишком терпким вкусом, хорошо утоляет жажду Достойный представите ль классическо го цейлонского чая: крепкий интенсивны й настой, терпкий вкус и тонкий аромат Интересное сочетание чая с выразительн ым ароматическ им букетом индийских специй; прекрасный повод открыть для себя что-то новое Сочетание черного чая с бергамотом давно нашло массу поклонников, этот изысканный чай – замечательный вариант для гостей *-норма для сортов «Букет» и высший – не менее35%, для первого сорта – не менее 32%, для второго сорта – не менее 28% ** — обычные нормативы на чаи с добавками не распространяются
20
Рецепты приготовления кофе Рецепты приготовления кофе Наилучший способ приготовления напитка с точки зрения врача: залить порошок кипятком и один раз нагреть до вскипания. Кофе по-турецки. Для этого надо очень мелко смолоть зерна и троекратно кипятить порошок вместе с сахаром. Разливают напиток сразу, не давая гуще осесть.
21
Данные опроса учащихся и их родителей
22
Вкусные идеи из разных стран Индии В Индии придумали рецепт бисквитов, в которые добавляют экстракт чая, — вкусно и полезно. Бирме На Бирме из свежих листьев чая делают «зеленый» салат. Тибете На Тибете варят суп. ТаиландеКитае В Таиланде и Китае – тоже салат, но из квашеных листьев, с добавлением креветок. Раньше среди добавок встречались имбирь, лук, апельсин. Сегодня для нас более привычен чай с лепестками жасмина, лотоса, хризантемы. Среди любимчиков – знаменитый «Эрл Грэй» с ароматом бергамота (цитрусового растения, названного в честь итальянского города Бергамо). Чай с бергамотом попал в Европу благодаря английскому дипломату графу Грэю. Он получил его вместе с рецептом изготовления в знак благодарности от одного китайского мандарина, которому спас жизнь. «Эрл Грэй» очень понравился. Оказалось, что он не только тонизирует, снимает напряжение, но и очищает кожу, сужает поры, удаляет пигментные пятна. А главное, он обладает нежным вкусом и особым «бархатным» ароматом с ноткой пряностей. Сегодня чай «Эрл Грэй» является одним из самых популярных напитков в мире и продается более чем в 90 странах мира.
23
От микробов — кофе Иранские ученые пришли к любопытному выводу: кофе повышает активность антибиотиков. После добавления к антибактериальным лекарствам кофеина их эффективность значительно возросла. Противомикробное действие на синегнойную палочку увеличилось в 2 раза, а на самую распространенную бактерию – стафилококк – в 4 раза. Еще один довод в пользу любимого напитка!
Источник