Что полезнее чай с лимоном или кофе

Убежденные кофеманы настаивают на преимуществах любимого эспрессо или американо, а сторонники чайной культуры воспевают элитные сорта пуэров и улунов. Истина, как всегда, где-то посередине.
Мы решили взвесить относительные достоинства каждого напитка, не учитывая при этом их вкусовые качества, а исключительно научно подтвержденное воздействие на наше тело и разум. А вас хотим попросить высказываться в комментариях с уважением к представителям противоположных культур.
Доза кофеина
Исследование 2000-го года показало, что оба напитка, выпитые с утра, в равной мере способны улучшить деятельность мозга. Несмотря на всем известную репутацию кофе как мощного допинга, оказалось, что порция чая, эквивалентная по крепости кофейной, на самом деле оказывается не менее эффективной для нашей способности сосредотачиваться и проявлять скорость реакции.
Кроме того, ученые пришли к выводу, что доза кофеина – это еще не все, что влияет на наш ум стимулирующим образом: общее ощущение вкуса и запаха нашего любимого напитка тоже пробуждает наши чувства и сознание. При этом, если эффект от кофе достаточно быстрый, то он также быстро проходит, заставляя нас потянуться за новой чашкой. Чай же напротив, имеет более мягкое, но зато длительное бодрящее действие.
Вывод: Вопреки ожиданиям, чай дает такой же мощный сигнал, как и кофе. Тут важно выбрать, какой именно эффект вам нужен в определенной жизненной ситуации.
Качество сна
Самые большие различия между двумя напитками могут проявиться, как только ваша голова коснется подушки. Сравнивая людей, пьющих один и тот же объем чая или кофе за день, ученые подтвердили: хотя оба напитка одинаково помогают нам фокусировать внимание в течение дня, любителям кофе, как правило, сложнее уснуть вечером – возможно, потому что повышенное содержание кофеина, наконец, настигает нас. У любителей чая, напротив, отмечена склонность к долгому и глубокому сну.
Вывод: В отношении бессонных ночей явная победа остается за чаем.
Окрашивание зубов
Чай и кофе способны менять окрас наших прекрасных белоснежных зубов в более темную сторону. Но что действует хуже?
Большинство стоматологов согласны с тем, что натуральные пигменты чая с большей вероятностью прилипают к зубной эмали, чем кофейные (особенно если вы используете жидкость для полоскания рта, содержащую обычный антисептик хлоргексидин, который притягивает и связывает микроскопические частицы чайного пигмента).
Вывод: Если вам нужна идеальная улыбка, кофе может быть меньшим из двух зол.
Поддержка для нервов
Существуют доказательства того, что чай может успокоить наши нервы: люди, пьющие его, как правило, демонстрируют более спокойные реакции на тревожные ситуации (например, публичные выступления) по сравнению с теми, кто выбирает травяные настои. Также у людей, которые впивают по три чашки чая в день, риск депрессии снижается на 37%.
Но уже давно доказано и то, что кофе тоже может защитить нас от долговременных проблем с психическим здоровьем. Недавний метаанализ, суммирующий результаты исследований с участием более 300 000 человек, показал, что каждая чашка кофе в день снижает риск развития депрессии примерно на 8%.
Вывод: Оба напитка поставляют нам набор полезных веществ, которые ослабляют стрессовые реакции и улучшают настроение в долгосрочной перспективе. Ничья.
Помощь для тела
Мы уже не раз писали, что и кофе, и чай имеют огромное количество полезных для здоровья свойств. Так, например, несколько чашек любого из этих двух напитков, выпитых за день, существенно снижают риск диабета (от 5 до 40%). Оба напитка также умеренно защищают сердце, способствую профилактике рака, укрепляют иммунитет и наполняют наше тело витаминами, антиоксидантами и полезными микроэлементами. В кофе содержится больше калия и фосфора, зато в чае – фолиевой кислоты (особенно в черном).
Вердикт: И снова ничья! Оба напитка – удивительные, полезные для здоровья. Особенно если вы умеет слышать свой организм и распознавать, какая поддержка ему сейчас особенно необходима.
Придется признать, что между двумя напитками не так много отличий (если не брать во внимание принципиальную разницу во вкусе). И, выбирая между первым и вторым, нам всегда кажутся более убедительными доводы, которые полностью соответствуют нашим личным предпочтениям.
Что думаете?
Источник
Жаркое лето, поезд, следующий по южному направлению, металлический подстаканник и граненый стакан с тонкой золотистой долькой…У вас уже возник во рту вкус крепкого черного чая с лимоном?
На западе его называют «русским чаем». На востоке – надругательством над самим чайным вкусом. А для нас чай с лимоном – любимый напиток родом из детства и символ уютных зимних вечеров.
Как все началось?
Общепринятая легенда гласит, что в появлении «русского чая» виноваты российские дороги. В 19 веке люди передвигались по стране на конных экипажах и их порядком укачивало. Смена лошадей происходила на почтовых станциях, где измученным путешественникам предлагали чай с лимоном в качестве спасения от тошноты. Яркий цитрусовый вкус и кислинка пришлись по душе многим из тех, кто его пробовал, и вскоре чай с лимоном начали заваривать в домах среднего достатка по всей Российской империи. После революции мода на него не прошла, а только усилилась, и даже сейчас, при всем многообразии ароматизированных чаев в магазинах, он пользуется безумной популярностью.
Потому что полезный
Чай с лимоном действительно помогает справиться с морской болезнью благодаря большому содержанию витамина С. Австрийский врач Райнхард Яриш доказал, что за развитие морской болезни отвечает гормон гистамин, который сильнее выделяется при конфликте информации, поступающей в мозг (когда глаза видят неподвижные предметы, а «внутреннее ухо» вестибулярного аппарата чувствует движение). Витамин С, содержащийся в лимоне, успешно блокирует выработку гистамина и помогает справиться с тошнотой.
Благодаря тому же витамину С чай с долькой лимона помогает уберечься от простуд и вирусных заболеваний в период межсезонья, и, если вы уже все-таки заболели, неплохо дополняет медикаментозное лечение и спасает организм от обезвоживания.
Лимон усиливает тонизирующие свойства чая. И чайный кофеин – танин, и витамин С являются бодрящими веществами. Вместе они становятся довольно мощным энергетиком, возбуждающим нервную систему человека.
Вредные свойства чая с лимоном
Как правило, в такой чай люди добавляют сахар. Чаще всего – много сахара. Если вы пьете чай с лимоном только чувствуя признаки простуды, или заказываете его в поездках на поезде, вреда не будет. Но ежедневное употребление сладких напитков негативно сказывается на организме: избыток сахарозы «уходит» в жир, повышает выброс инсулина и «вымывает» витамины группы B, отвечающие за нормальное усвоение продуктов питания.
Чай с лимоном крайне негативно сказывается на зубной эмали. Исследование ученых Лондонского Королевского колледжа, опубликованное в журнале British Dental Journal, показало, что из-за содержащейся в напитке лимонной кислоты и сахара, регулярное употребление чая с лимоном увеличивает риск эрозии эмали зуба и кариеса в несколько раз. Наибольший вред наносится, если пить чай до или после еды, а наименьший – во время приема пищи.
Не стоит увлекаться чаем с лимоном, если у вас хронический гастрит или другие болезни желудка. Лимонная кислота вызывает раздражение слизистой желудка.
Так все-таки пить или нет?
Конечно, пить! Но соблюдать нехитрые правила, которые сделают чай с лимоном максимально полезным для вашего здоровья.
- Не добавляйте сахар. Если уж очень хочется подсластить кислый напиток, замените сахар на мед.
- Пейте чай с лимоном утром и днем. Вечернее чаепитие может вызвать трудности с засыпанием.
- Заедайте чай с лимоном едой (также сразу после чаепития можно прополоскать рот чистой водой либо почистить зубной пастой).
И, наконец, самый простой и любимый с детства рецепт черного чая с лимоном:
В сухой и теплый чайник засыпаем 2 ч.л. хорошего черного чая, заливаем водой температуры 97-98 градусов и настаиваем 2-3 минуты. Разливаем по кружкам и даем немного остыть, затем кладем 1-2 ломтика цитруса по вкусу. Для усиления аромата можно чуть размять лимон ложечкой прямо в чашке.
Возможно, у вас есть свои домашние хитрости. Встретимся в комментариях!
Источник
Известно, что чай и кофе являются двумя наиболее популярными горячими напитками в мире, завоевавшими огромное число сторонников. Считается, что жителей планеты Земля вообще можно отнести к представителям двух лагерей, выделив среди них ценителей кофе и тех, кто предпочитает чай. «Чай или кофе – что полезнее?» – немаловажный вопрос, в котором следует разобраться.
Преамбула
Выбирая между чаем и кофе, большинство людей руководствуются в своих предпочтениях соображениями вкуса, о влиянии данных напитков на здоровье как-то думается меньше. Но ученые давно занялись этим вопросом и в своих исследованиях пришли к выводам, с которыми стоит познакомиться всем любителям кофе и чая.
Чай или кофе — что полезнее?
Однако эти оба напитка ученые считают полезными для здоровья человека, поскольку доказано, что они в своем составе содержат активные ингредиенты. Но четкого вывода о том, что полезнее пить, чай или кофе, никто из ученых сделать пока что не может.
Чай: о разнообразии видов
Существует несколько основных видов чая, отличающихся как особенностями вкуса и аромата, так и своеобразием воздействия на человеческий организм:
- Зеленый. Имеет слабую степень окисления. Обладает ярко выраженным травяным ароматом. Вкус бывает слегка терпким или сладковатым. Ценится как природный антиоксидант. В его составе: каротиноиды, полифенолы, витамин С, минералы (цинк, марганец, селен).
- Черный. Крепко заваренный напиток нормализует пищеварение, эффективно используется для лечения брюшного тифа, дизентерии, выводит из организма вредные вещества.
- Белый. Изготавливается из нераспустившихся почек и молодых чайных листьев. Не подвергается термической обработке. Отличается светлым или желтоватым цветом сухой смеси. Известен как чай здоровья и молодости. Укрепляет иммунитет, заживляет раны, повышает свертываемость крови, предотвращает появление различных заболеваний.
- Желтый. Элитный чай, изготавливается из молодых почек. Во вкусе присутствует легкая горчинка. Повышает иммунитет, снимает головную боль.
- Улун. Близок к черному чаю. Отличается ярким насыщенным ароматом с нотками шоколада, меда, цветов, фруктов, пряностей. Содержит эфирные масла, витамины и полезные минералы. Положительно воздействует на здоровье человека.
- Пуэр. Понижает содержание сахара в крови, способствует улучшению работы пищеварительного тракта, выводит токсины, омолаживает и тонизирует кожу.
Какие бывают виды кофе?
Кофе также отличается огромным разнообразием видов. К наиболее распространённым относятся:
- «Арабика», которая произрастает над уровнем моря на высоте от 900 до 2000 м. Зёрна данного сорта продолговатой формы, с гладкой поверхностью, слегка изогнутые. Во время легкой обжарки зерен частицы кофейных ягод не выгорают до конца.
- «Робуста», содержащий больше кофеина, с точки зрения аромата считается менее изысканным.
По разным оценкам, на эти два вида приходится до 98% всего производимого в мире кофе: «Арабика» составляет 70% объема, «Робуста» — 28%. На остальные сорта, не имеющие промышленного значения, приходится 2% мирового объема.
Что известно науке о влиянии чая и кофе на организм человека?
Тем, кто раздумывает над выбором: чай или кофе — что полезнее, и чему же все-таки отдать предпочтение, будет любопытно узнать, что оба эти напитка обладают как полезными, так и вредными для человеческого здоровья свойствами.
Самыми распространенными видами чая являются черный и зеленый. Наиболее часто именно свойства этих двух популярных чайных сортов сравниваются со свойствами кофе.
Полезные свойства чая и кофе
- И в кофе, и в чае содержатся антиоксиданты.
- В черном чае количество кофеина в 2 раза выше, чем в кофе: чай от 2,7 до 4,1%, кофе от 1,13 до 2,3%.
- В обоих напитках: и в кофе, и в чае (черном и зеленом) содержатся полифенолы, защищающие от рака, заболеваний сердца и др.
Подробнее о том, какими полезными свойствами обладают чай и кофе, смотрите далее в статье.
Что более полезно?
Ученых всегда интересовал вопрос о том, какой из напитков благоприятнее воздействует на человеческий организм. Чай или кофе: что полезнее? Решить для себя этот вопрос будет легче, ознакомившись со следующей информацией.
Чай (в особенности зеленый), благодаря содержащимся в нем танинам, способствует активному выведению из организма тяжелых металлов, укреплению сосудов. Кроме того, содержащиеся в нем вещества помогают в профилактике рака, диабета, различных желудочных заболеваний.
Кофе является незаменимым в предотвращении таких заболеваний, как цирроз печени, мигрень, астма, инфаркт. Таким образом, зная о состоянии своего здоровья, и основываясь на собственных вкусах, каждый может принять решение о том, какой из напитков для него предпочтительнее.
О пользе черного чая
Длительное время среди потребителей бытовало мнение о том, что намного полезнее кофе — черный чай. Напиток обладает множеством целительных свойств, хотя они менее выражены, чем в зеленом. Известно, что чай (черный), кроме того, что способствует выведению из организма токсинов, способен одновременно и возбуждать и успокаивать нервную систему благодаря содержащимся в его составе двум веществам, взаимно дополняющим друг друга: кофеину (теину) и танину (дубильное вещество).
Танину свойственно оказывать задерживающее кофеин действие, поэтому он сохраняется в организме дольше. Кроме того, чёрный чай способен замедлять вымывание кальция из костей, и поэтому считается хорошей профилактикой остеопороза (снижение плотности костной ткани), особенно в случае его употребления с молоком. Черный чай доктора советуют пить пациентам-гипертоникам. После употребления этого напитка достаточно быстро восстанавливается нормальный уровень давления, которое в дальнейшем не поднимается слишком высоко.
Итак, черный чай благотворно влияет на сердце: уменьшает кровяное давление и улучшает состояние артерий. В сравнении с ним кофе без кофеина содержит более высокий уровень холестерина.
Стоматологи предостерегают: не стоит при употреблении чая использовать лимон и сахар. Пакетированный чай удобен в использовании, но содержит мало полезных свойств.
Какой чай выбрать: черный или зеленый?
Интересным является тот факт, что хотя зеленый и черный виды чая происходят от одного растения, они отличаются особым процессом обработки листьев. При обработке в черном чае теряется больше полезных веществ, чем в зеленом. Следовательно, зеленый чай более полезен для человека, чем черный. Известно, что в Японии самым полезным считается зеленый чай матча (порошковый).
О пользе зеленого чая
Многими специалистами признано, что наиболее полезным для здоровья является именно зеленый чай, который создается из отборных листьев, срываемых с самого верха куста.
Зелёный чай — отличное тонизирующее и бодрящее средство, благотворно влияющее на организм при различных заболеваниях, в том числе простудных, а также активизирующее кислородный обмен. Катехины, содержащиеся в зеленом чае, усиливают снижение уровня холестерина и сахара в крови, укрепляют кровеносные сосуды, способствуют снятию усталости и уменьшению подверженности стрессам.
Витаминами, содержащимися в зеленом чае, усиливаются его лечебные и антиоксидантные свойства. Напиток защищает клетки, предотвращает разрушение и увеличивает срок их жизни. Кроме того, в жару этим напитком можно быстро и легко утолить жажду. Врачи рекомендуют употребление зеленого чая в ходе реабилитационных периодов после серьезных заболеваний.
Итак, зеленым чаем оказывается благотворное воздействие на состояние:
- зубов: антиоксидант, содержащийся в нем, предотвращает возникновение кариеса;
- мочеполовой системы: у любителей зелёного чая предотвращается образование камней в почках;
- костей: тем, кто интересуется, что полезнее, кофе или зеленый чай, следует узнать, что зелёный чай укрепляет кости человека, а кофе, как утверждают специалисты, может стать причиной остеопороза;
- мозга: зелёным чаем успешно предотвращается болезнь Альцгеймера;
- веса: зеленый чай способен усиливать и улучшать обмен веществ в организме, в то время как кофеином подавляется и уменьшается аппетит.
В чем польза кофе?
Кофе, если его употреблять небольшими и разумными дозами, также оказывает положительное воздействие на человеческий организм. Важно помнить при этом, что кофе обязательно должен быть натуральным. Любителям кофе не следует забывать, что в быстрорастворимом напитке нет натурального кофеина, он заменяется химическим аналогом вещества. В то время как в натуральном зерновом кофе он содержится. Данный напиток, по утверждению специалистов, является полезным для людей, страдающих мигренями, головными болями, а также спазмов сосудов.
Кофеин, находящийся в напитке, дарит организму бодрость и необходимую энергию. Любителям выпивать по утрам чашечку кофе следует помнить о пользе, которую приносит этот напиток их здоровью:
- Кофе помогает бороться с проблемами кожи и признаками старения.
- Способствует уменьшению веса.
- Благотворно влияет на память и повышает концентрацию.
- Предотвращает развитие астмы и аллергии.
- Укрепляет волосы.
- Борется с риском развития онкологии. Известно, что любители кофе значительно реже страдают от рака печени и толстой кишки. В то время как эффект антиракового чая учеными пока что недостаточно изучен.
- Способствует устранению проявлений целлюлита.
- Кроме того, кофе благотворно воздействует на мозг: им успешно предотвращается болезнь Паркинсона.
- Риск заболевания диабетом значительно снижается у тех, кто выпивает в день до 4-х чашек кофе. В чае подобных качеств не обнаружено.
- Употреблением кофе успешно предотвращается образование желчного камня.
Противопоказания
При гастрите, язвенной болезни и некоторых других воспалительных заболеваниях желудка или кишечника употреблять кофе не рекомендуется. При гипертонии его употребление также предпочтительнее минимизировать, поскольку кофе увеличивает нагрузку на сердце.
О вреде чая и кофе
При грамотном подходе к употреблению чая и кофе, их полезные качества в полной мере проявятся, и организм гарантированно будет обогащен необходимыми витаминами и микроэлементами. Но нельзя забывать, что наряду с пользой эти напитки могут оказывать и негативное воздействие на здоровье:
- Чаем и кофе, так же, как красным вином, компотами и рядом других напитков, эмали зубов придается желтоватый оттенок.
- Высокое содержание в кофе кофеина приводит к тому, что у ценителей этого напитка нарушается сон. Поэтому те, кто не хочет получить развитие бессонницы, во второй половине дня не должны употреблять кофе.
- Чаем и кофе из организма вымывается магний и калий, затрудняется усвоение фолиевой кислоты и железа, сужаются сосуды. Это особенно опасно бывает при атеросклерозе и гипертонии.
- Кроме того, доказано, что употребление в больших количествах зеленого чая является нагрузкой для печени.
- У тех, кто систематически употребляет кофе, может развиться зависимость от этого напитка. Кроме того, может быть нанесен вред психическому здоровью, учащается пульс, из организма вымывается кальций, натрий, витамины В6 и В1.
Что лучше пить по утрам?
Известно, что напитки, содержащие кофеин, хорошо помогают проснуться по утрам. Многие задают вопрос: что полезнее утром — чай или кофе? Специалисты считают, что с точки зрения содержания кофеина — это, несомненно, кофе. Ведь кофеина в нем: 380-650 мг/л, в то время как в чае: 180-420 мг/л. Что же касается чая, доказано, что он в большей степени, нежели кофе, способен улучшить концентрацию внимания.
Большим содержанием кофеина не гарантируется эффективное выполнение напитком функции будильника, полагают ученые. Здесь большую роль играют особенности организма. Кофе и чай способны в равной мере придать бодрости с утра. При выборе утреннего напитка следует учитывать состояние своего здоровья и руководствоваться личными предпочтениями.
Источник