Что полезнее чай с сахаром или без
Энергией на весь день может зарядить не только кофе, но и чай, который обладает полезными свойствами и по вкусовым качествам не уступает крепким бодрящим напиткам. Тем не менее, мы привыкли чай «заедать» любимыми десертами. С чем же всё-таки пить чай, чтобы получать от него максимум удовольствия и пользы?
Сахар и другие сладости
Сколько ложек сахара вы кладёте в чай? Этот сладкий песочек и чай с детства воспринимается нами как неразрывные понятия. Кое-кто может сказать: «Спасибо, я люблю без», и этого права никто отобрать не может. Тем не менее, оба варианта способны доставить удовольствие, если правильно подобрать чай и добавку. Например, если небольшую дозу сахара положить в чай «Ува», то он окажет благоприятное тонизирующее влияние на организм. А вот мёд, которым часто заменяют сахар, лучше подойдёт к чаю «Английский завтрак».
Сахар, добавленный в напиток в небольших дозах, улучшает вкус чайного настоя, но если переборщить, то можно заглушить специфический чайный аромат. Поэтому стоит привыкнуть пить чай с очень небольшим количеством сахара или с такими сладостями, как мёд или изюм. Если говорить о наших любимых конфетах и прочих деликатесах, то следует помнить: в них и без того много рафинада.
А с молоком можно?
Ценители чайного вкуса считают кощунством смешивание чая с молоком или сливками. А при виде того, как некоторые люди добавляют в напиток сливочное масло, они и вовсе готовы бежать, не оглядываясь. Хотя на самом деле чайный настой и молоко — питательная смесь, обладающая стимулирующими и укрепляющими качествами (молоко содержит более 100 различных питательных веществ). Отметим, что любителям пить чай с молоком, стоит увеличивать дозу сухого чая для заварки, так как молоко смягчает вкус. А вот выбрать вид напитка не составит особого труда — с молоком можно употреблять все типы чая, особенно чёрные и зелёные
Например, неплохо с молоком сочетается чёрный чай «Кения».
Аромат чая не пропадает из-за молока, но он приобретает другой оттенок. Лучше всего употреблять в смеси с чаем не кипячёное, а сырое пастеризованное молоко, подогретое до 40–60°С, или сухое порошковое молоко, которое не имеет посторонних запахов посуды и не лишено в процессе кипения витаминов.
Чай и пряности
Специи в чай добавляют обычно тот, кто нуждается в острых вкусовых ощущениях. В сочетании с чаем пряности дают обычно сильно действующий, резко стимулирующий напиток, пользоваться которым следует очень осторожно. Более безобидной добавкой для чая является душистый и горький перец (из расчёта 1-2 зёрнышка на чашку), перечной мяты, тмина, бадьяна и отчасти имбиря. Например, к чёрному чаю «Красный слон» хорошо подходит бадьян, а в индийский чай «Дарджилинг» лучше добавить имбирь.
Не стоит забывать, что пряности, в каких дозах вы бы их не добавляли, всё равно поменяют первоначальный вкус чая. Поэтому соблюдайте меру и не увлекайтесь — систематическое таких пряностей как, например, корица, кардамон, гвоздика, мускатный орех, может вызвать раздражение некоторых органов внутренней секреции, в результате чего может наступить даже депрессия.
Ещё больше сортов чая в интернет-магазине ChaiBuket.ru.
Видео дня. Кем стала падчерица Александра Демьяненко
Источник
Можно любить или не любить чай, но пьют этот напиток даже те, кто не является его большим поклонником. Ну а какой же чай без ложечки-другой сладкого рафинада. Сахар добавляют в напиток автоматически, даже не задумываясь об этом – просто многолетняя привычка. А полезна ли эта привычка, или сахар (как и соль) – белая смерть?
Что такое чай, и что такое сахар?
Любые высушенные травы, листья, ягоды, заваренные кипятком, называются чаем, а не только отвар из листьев с чайного куста. Чай можно купить в магазине, аптеке или сделать самостоятельно. Высушить любимые травы, плоды – и сбор готов. Сейчас модно пить чай из лекарственных трав. Но, заварив полезный напиток, люди не задумываясь добавляют сахар. Так и получается: с одно стороны польза, с другой – вред.
А что ещё кроме сахарного песка, как такового, является сладостью? Это варенье, пирожные с тортами, конфеты, сахарозаменители. Всё это придаёт сладость напитку. И всё считается вредными добавками. Но так ли вреден сахарный песок в чае, как пытаются убедить многие врачи и диетологи? Не всегда!
Польза продукта
Есть случаи (и их немало) когда добавлять сахарный песок в чай и пить его не только полезно, но и жизненно необходимо. Полезные свойства травяных настоев известны давно, а вот случаи, когда они полезен именно с сахаром:
- Многим известно, что сахар – это глюкоза, а глюкоза полезна для ума. Поступая в головной мозг, глюкоза заставляет его работать. Чай с сахарным песком – просто отличный, а главное быстрый способ снабдить мозг глюкозой. В том случае, когда предстоит серьёзная умственная работа, или экзамен через час, вместо шоколадки замечательно подойдёт обычный сладкий чайный напиток.
- При купировании гипогликемии у диабетиков. При низком уровне глюкозы, когда больной диабетом человек не контролирует свои действия, родственники могут напоить его очень сладким чаем для поднятия уровня этой глюкозы в крови. Безотказное средство – сахар из ротовой полости мгновенно поступает в кровь, а напиток легче влить человеку в рот. Приготовить это средство можно очень быстро и помочь больному до приезда скорой. Иногда счёт идёт на минуты.
- Рекомендован он для гипотоников. Вместо таблеток для повышения артериального давления, гораздо приятнее выпить заваренную настойку с сахаром. Сахарный песок повышает работоспособность, а чайный напиток содержит тонизирующий, повышающий артериальное давление кофеин.
- Польза при отравлениях. Когда съеденное просится обратно, а питаться вообще нет возможности из-за этого, чтобы восполнить силы организма, избежать обезвоживания одним из лучших средств считается сладкий напиток. Сам чай восполнит потерю жидкости, а сахар в нём добавит сил и энергии. Единственное условие – пить нужно не кипяток.
- При стрессах чай с сахарным песком – хорошее, проверенное средство. Сахар – это не только энергия для ума, но и вещество, подавляющее гормоны, вызывающие стресс. А если заварить чай из мяты, мелиссы или пустырника, то он подействует и как успокоительное. Тут, конечно, главное – не переборщить с напитком и рафинадом в нём.
- Таких людей немного, но есть те, кто желает набрать вес, а не похудеть. Известно, что глюкоза откладывается в организме в виде жира, так что сладкий чай помогает набрать вес. Также напиток улучшает аппетит.
- Не совсем польза, но это просто вкусно. Любимый напиток сахаром не только снимет стресс, но и доставит наслаждение, поднимет настроение. А также – это отличный повод собраться вместе, выпить чашку-другую, поговорить, хорошо провести время.
Вред: кому не стоит употреблять
Несмотря на много полезных свойств напитка, большинство всё-таки повторяют, что чай с сахаром – это вредно. Может, это действительно так? Кому и почему не рекомендуют употреблять чайный напиток с сахаром? Вредных свойств не меньше, чем пользы, особенно стоит быть внимательными любителям добавлять три и более ложки на 200-300 грамм воды. Стоит также подумать, что более вредно: чай или сахар? В любом случае с осторожностью:
- При ожирении. Людям с лишним весом трудно отказать себе в сладеньком. Питьё с сахаром, вареньем, тортами, конфетами – как трудно от этого отказаться. А лишний вес будет накапливаться и накапливаться. Люди, сидящие на диете, ни в коем случае не добавляют в напиток сахарный песок. Избегают сладкого напитка и просто склонные к полноте.
- Большинство полезных свойств любой чайной настойки просто теряется, если положить в неё много сахара. А люди, употребляя что-то, всё-таки хотят получать пользу.
- Диабетикам противопоказан чай с сахаром. Это так называемые быстрые углеводы, которые резко повышают уровень глюкозы в крови. Все больные знают – это вредно и, порой, опасно. Исключение составляет лишь состояние гипогликемии.
- С осторожностью следует потреблять сладкое питьё беременным и кормящим женщинам. Появление у грудного ребёнка аллергической реакции (диатеза) часто связывают с употреблением матерью быстрых углеводов, чем и является напиток с сахаром. Вредны кофеин и быстрые углеводы и беременным. Осложнения часто связывают с избытком этих компонентов. Сладкий чай вызывает токсикоз.
- Зубы первые соприкасаются со сладкой заваркой. Как результат – кариес, кровоточивость в деснах, разрушение эмали и зубов, поход к стоматологу, огромные деньги на лечение своих зубов. От чая эмаль зубов также темнеет. Стоит обратить внимание на тёмный налёт на чашке после чая, всё это также остается на эмали зубов.
- Весьма сомнителен пакетированный чай. Что там лежит в пакетиках? Настоящие ли чайные листья или непонятная субстанция с вредными металлами и другими веществами? Особенно сомнителен дешёвый чай. А в сочетании со сладким рафинадом смесь вообще гремучая.
- При бессоннице лучше отказаться от сладкого напитка. Выпив его перед сном, потом не сомкнёте глаз, а много сахара вызовет желание пить всю ночь.
- Воздерживаются от подобного питья гипертоники. Сладкий чайный напиток повышает артериальное давление – доказано медиками.
Выводы
Замечено, что многие люди, отказавшись однажды от добавления в питьё сахарного песка, через несколько лет после этого просто удивляются – как можно было пить такой приторный напиток. Сладкий чай полезен лишь в определённых случаях. Большинству здоровых людей всё же лучше избегать добавления сахарного песка в чашку.
Если трудно поначалу отказаться от сладкого, можно заменить рафинад мёдом или сахарозаменителями или поначалу уменьшить дозу до 1 ложки. Со временем, это войдёт в норму. Важно помнить, что от проблем, вызванных потреблением сладкого чая избавиться труднее, чем просто отказаться от добавления сладостей в него.
Источник
Когда я еще училась в старших классах,пила чай с сахаром. Но вот как то поехала к брату в гости,а он любитель чая хорошего,а в советское время выбор чая хорошего был не так уж и богат,научил меня пить чай без сахара. Чай всегда заваривал он сам,когда он был на практике в Средней Азии,его местный житель научил как правильно заваривать чай. А ещё сказал ему,что чай нужно пить не сладким,что бы почувствовать и ощутить весь вкус и аромат чая. Можно вприкуску с сахаром,с конфетами или вареньем,но не надо ничего добавлять в чай. Ну и сахар,как и всё сладкое не так сильно то полезно для организма в больших количествах. Научитесь пить чай без сахара,что бы почувствовать весь вкус хорошего чая. Я сейчас сладкий чай на дух не переношу,считаю чуть ли не гадостью такой чай. система выбрала этот ответ лучшим Milli Kess 3 года назад Ответ на вопрос зависит от того, в какой ситуации и какой чай пьётся… Допустим, у человека проблемы с лишним весом, с холестерином, с зубами. Ему не нужны дополнительные углеводы. Соответственно, чай лучше пить без сахара. Второй вариант. У человека проблемы с желудком, которые решаются постоянным приёмом пищи. Много есть не всегда получается — особенно на работе. Соответственно, пьём чай с сахаром, закусываем печеньем и получаем идеальный вариант временного заполнения желудка, поскольку всё, что свыше 6 килокалорий — это пища. При головной боли, при падении давления лично мне помогает именно сладкий чёрный чай. Зелёный чай, насколько я понимаю, с сахаром не пьют в принципе. Травяные чаи тоже — он там излишен. Красный чай — как получится: хочешь почувствовать вкус чая — не нужны ему никакие добавки, нет — пожалуйста, можно и сахара положить. TextExpert 3 года назад Если вы пьете не более, чем 1-2 чашки в день, то существенной разницы нет никакой. При употреблении значительных количеств, однозначно, пить нужно без сахара, избегая избыточной нагрузки на поджелудочную, а также и ЖКТ в целом, ведь чай с сахаром — это уже не совсем жидкость, а пища. К тому же, сам по себе белый сахар не совсем полезен — при его очистке применяются химические средства. Да и вкус напитка, если добавить в него сахар, будет уже не тот… Если вам нравится пить чай с сахаром, то по крайней мере делайте это не сразу же после употребления пищи, поскольку сахар приводит к развитию бродильных процессов (пища не может быстро покинуть желудок). Наиболее благоприятное время приема — за час до еды. Sensor 3 года назад Искусственно рафинированный сахар, который изготовляют на соответствующих комбинатах, никогда не будет полезен для здоровья, потому что это неестественная пища, которая в природе не встречается. Не покупайте его и те продукты, которые его содержат. Нам полезен природный сахар, который содержится во фруктах. А чай пейте с медом. Это очень полезно. УРАЛОЧКА74 3 года назад С сахаром пить чай (кофе) или без него-это дело каждого. Всё зависит от конкретного человека. Кому-то сахар совсем противопоказан. Это люди с сахарным диабетом. Я лично пью чай или кофе с 1 кусочком сахара. Ляксандр 3 года назад Чай-полезный напиток для здоровья. В нём много витаминов, микро и макро элементов. Особенно в зелёном. А от сахара пользы нет, сплошные калории. Я например, уже год как отказался от питья чай с сахаром. И уже привык пить чай без него. А раньше пил и клал (на большой бокал) столовую ложку. Потом подсчитал-что это примерно 1 кг сахара я потребляю в месяц. Вот так вот, «по-тупому» вгоняю в организм кг сахара в месяц. И плачу за это «удовольствие» излишним весом и бросил это дело. И вообще, ерунда какая то получается: чуть недоложил сахара в чай-уже невкусно становится. Да видимо и вкус чая уже не так важен становится, а лишь кол-во сахара в нём, моё мнение конечно. Если нет проблем со здоровьем и весом в частности, можно и с сахаром пить чай. Но только надо знать меру. И класть мало сахара в чай. А кто «меры» не знает. Тому лучше отказаться от сахара. Это не так сложно, дело привычки. Молоко можно добавлять, оно придаёт чаю другой вкус. И когда бросишь этот «сладкий яд», то ложка варенья кажется просто «райским наслаждением». А сахар лучше получать из сложных углеводов. Которые содержатся в овощах, фруктах и прочих полезных продуктах питания. terli4eno4ka 3 года назад Чай лучше всего пить без сахара, ведь в нем содержатся пустые калории, которые не несут никакой пользы организму. К тому же сахар перебивает вкус самого напитка, в особенности, это касается зеленого чая. Если уж так хочется сладкого чая, лучше добавить в чай ложечку меда или стевию. Андрей21031981 3 года назад Как говорят, соль белый яд, а сахар сладкий яд. И вообще чай очень вкусен без сахара. Но! Бывают ситуации, когда надо резко набраться сил, и вот только в этом случае сладкий чай уместен. Сил наберетесь. Правда, ненадолго, но, может, эти полчаса бодрости, что называется, спасут? Алексмейшен 3 года назад С точки зрения нашей медицины и здоровья то конечно без сахара, так как сахар вреден, особенно если его употреблять в больших количествах. Но с точки зрения людей это вкусно, но не полезно, вообще если честно можно все но в меру(чуть чуть). А если для здоровья то лучше отказаться от сахара. Shipo3 3 года назад По мнению специалистов большинство марок современного чая лучше вообще не пить, пользы для здоровья ноль и даже минус один. То же самое касается сахара в целом и в чае в том числе, в сахаре сейчас нередко встречаются вредные вещества. Так что, если и пить чай, то хотя бы без сахара. Знаете ответ? |
Источник
Специалист в области IT, систем управления, трансгуманист.
Практически…
Если с точки зрения здоровья, то сахаром вообще лучше не злоупотреблять без особых причин.
Если с точки зрения вкуса, то делайте, как вам больше нравится. Но следует учитывать, что, как отмечено в соседнем ответе, китайские сорта чая рассчитаны на употребление без сахара, хотя цейлонские (шриланкийские) в настоящее время принято пить с сахаром.
Оператор линии поверхностного монтажа изделий на печатных платах
Я, следуя советам В. Похлебкина, посоветовал бы при заварке чая, в заварной чайник добавлять полложечки сахара. Вкус стаеовится богаче и крепче. Но это правило применимо только к черному чаю. А зеленый пить без сахара! Лучшие в прикуску с конфеткой, если хочется сладенького))).
Почему производители пакетированного чая не добавляют в пакетик сахар для любителей сладкого чая?
Студент Томского Политехнического Университета, историк-любитель
Потому что это не выгодно что для компании ,которая пакетирует чай , что и для компаний ,занимающихся продажей сахара.
Пакетики с чаем и сахаром одновременно приведут только к еще большим проблемам:
1)Спрос на такой час будет низким , нежели чем у обычного чая.
2)Концентрацию чая придется уменьшать. Все дело в том что в пакетик определенное количество чая. Если положить туда еще и сахар , то велика вероятность того что пакетик порвется. Ну а кто захочет брать чай , пакетики которого постоянно рвутся и вы пьете чай с травой ?
3)Ну и банально : все те люди ,которые пьют чай с сахаром , кладут в него разное количество сахара. Так что тут тоже невозможно угодить всем. А делать чаи с разным количеством сахара , тоже бредовая затея для компании , т.к. ужасно большие убытки она будет нести за счет производства всего этого.
С чем пить чай помимо сухофруктов, если ты на ПП?
Практический психолог, peccata capitalia.
Пейте зелёный чай. Этот чай можно и лучше пить без сахара, в отличие от его чёрного собрата. Можете пить чай в прикуску с горьким шоколадом (75%+). В нем, конечно, тоже есть сахар, но вы получите гораздо меньшую дозу углеводов, нежели от сухофруктов.
Прочитать ещё 1 ответ
Насколько полезнее для человека полный отказ от алкоголя по сравнению с разумным его потреблением?
Винный блогер. Также — люблю кулинарить, рыбалку, интересуюсь ВОВ. · garryspirit.ru
В ответе на этот вопрос есть несколько нюансов.
Если человек вообще не пил алкоголь, его окружение (близкие, друзья) — также в большей части трезвенники, — то вероятно и начинать не стоит и это конечно лучше для организма.
Если человек уже употреблял, ему это нравилось, да к тому же — тусовка у него сплошь вся употребляющая (в меру или еще как) — то я считаю, что полный отказ даже от употребления редко и в меру — принесет скорее негатив, ибо морально человек каждый раз будет вспоминать эти состояния и переживать (а ведь будут какие-то застолья, праздники и прочее).
И каждый раз у него будут некое подобие «душевных мук», нервного напряжения, что гораздо хуже, чем 2-3 бокала отличного вина или пива с отличными блюдами в неделю. Расслабление в хорошем месте, с хорошими людьми и толькой отличного алкоголя — это же прекрасно!
В нашей жизни не так много удовольствий, чтобы вот так взять и вышвырнуть одно из них, особенно при условии того, что человек и так потреблял его разумно и в меру.
Несомненно, я не ученый и в процентах обосновывать вред или пользу не могу, однако интуиция мне говорит, что где-то так оно и есть.
😎
Прочитать ещё 37 ответов
Какой чай самый вкусный? Вид, сорт, способ заварки (по вашему, или вообще)
Личинка китаиста, раздолбай и просто нехороший человек
Ну, это вопрос из тех, на которые каждый должен ответить для себя сам. Можно сказать лишь какой из чаев качественный или нет, потому если будете пробовать китайские чаи, к примеру, смело беритесь за все кроме дешевого молочного улуна, странным образом у нас популярного(делается хим. обработкой, настоящий молочный улун стоит хороших денег) и пуэрных «таблеток» (делаются из отходов чайных производств).
Лично мой любимый жасминовый чай(茉莉花茶)марки которую я предпочитаю в Китае считается вполне бюджетным и не стоит больше 25-30 юаней(250-300 р.) за 250 гр. А при том что он качественный и может завариваться несколько раз, то пачки хватает очень даже надолго.
Кстати о заварке. Может скажу для кого-то крамольную мысль, но опять же, ставшая популярной тут в последнее время традиционная методика заваривания с чайными досками и пиалками — вещь хорошая,но
в определенной мере специфическая, она не сможет совсем кардинально изменить вкус чая,она немного про другое, хотя конечно небольшие отличия во вкусе будут, особенно если готовить чай для большой компании. Потому, если не хотите долго учится этому безусловно красивому искусству, то смело заваривайте чай как вам нравится и никого не слушайте, гадость также останется гадостью, а вкус качественного чая можно почувствовать и так.
Прочитать ещё 3 ответа
Источник