Что полезнее чечевица или красная фасоль
Бобовые культуры давно используются человечеством как самостоятельный продукт питания, так и в составе различных блюд. Чечевица и фасоль не стали исключением. Эти продукты питательны, содержат различные витамины, микроэлементы и достаточно легко выращиваются и хранятся. А какая из культур полезнее для человека? Какому продукту лучше отдать предпочтения, чтобы поддерживать свое здоровье?
Общие характеристики и свойства
В первую очередь – обе культуры относятся к бобовым. Сами растения неприхотливые и растут даже на малопродуктивных почвах. Поэтому и фасоль, и чечевица возделываются на всех континентах и используются как важный продукт в культурах многих народов планеты.
Еще одно сходства – их пищевая ценность. Белков и жиров в обоих продуктах практически одинаково, первых по 20-25 гр на 100 граммов, второго компонента не более 2 гр.
Также схожее количество углеводов, пищевых волокон и влаги. Описываемые продукты можно отнести к диетическим продуктам. Калорийность ста граммов любого из продукта не превышает 300 Ккал.
В обеих бобовых культурах примерно одинаковое количество микроэлементов. Но чечевица опережает свою «коллегу» по кальцию, калию и магнию. По витаминному составу также схожесть в основных показателях. Особых отличий специалисты не выделяют. Бобовые содержат большое количество витаминов группы В, их постоянный прием помогает работе нервной системы. Чечевица также имеет в своем составе высокий уровень фолиевой кислоты. Фасоль лидирует по количеству витамина Е.
Фасоль и чечевицу употребляют в самых разных формах. Оба продукта тушат, варят, даже консервируют. Культуры хорошо храниться в сухом виде как крупа, кроме того, продукты консервируют.
Полезные свойства чечевицы
Схожая пищевая ценность не говорит об одинаковом составе. В каждой разновидности бобовой культуры разное количество витаминов и микроэлементов. Отсюда и воздействие на организм отличается. Врачи указывают на следующие полезные свойства чечевица:
- Помогает улучшить работу пищеварительной системы, очищая кишечник.
- Употребление во время месячных помогает женщинам снизить болевые ощущения.
- Помогает нормализовать обменные процессы. Употребление блюд из чечевицы ускоряет вывод из организмов токсинов.
- Низкое содержание углеводов и жиров способствует нормализации веса. А также это помогает регулировать уровень сахара в крови.
Еще один плюс – улучшение тонуса сосудов. Ряд врачей указывают и на способность продукта замедлять процессы старения. Кроме того, он поможет и в поддержании красоты, стимулируя регенерацию кожного покрова.
Польза фасоли
Второй вариант также способен помочь в поддержании здоровья. Среди его полезных свойств выделяют следующие:
- Поможет снизить болевые ощущения при артрите и ряде других суставных заболеваниях.
- Так же как и в первом случае, употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует выведению шлака и улучшает процесс опорожнения.
- Оказывает благоприятное воздействие на работу дыхательной системы. Если употреблять фасоль регулярно, то можно снизить интенсивность и силу приступов астмы.
- Помогает при простудных заболеваниях, улучшая работу иммунной системы организма.
Фасоль способствует улучшению кожного покрова и укреплению костей. Еще один положительный эффект – это помощь при катаракте и ряде других заболеваний глаз.
Когда употреблять нельзя
Любой съестной припас, кроме пользы, способен принести и вред организму. Прежде чем включать его в свой рацион необходимо узнать об имеющихся противопоказаниях. В первую очередь необходимо учитывать имеющиеся у человека заболевания. Фасоль противопоказана если диагностированы:
- Подагра.
- Гастрит.
- Язвенные заболевания.
- Повышенная кислотность.
- Колиты.
- Холецистит.
Есть свои противопоказания к применению и у чечевицы. Продукт не рекомендуется при диагностировании у человека подагры, мочекислый диатез, проблемы суставов и мочеполовой системы. Чечевицу может вызывать образование камней в почках.
Любые бобовые культуры могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, если употреблять их неправильно. В сыром виде некоторые культуры могут вызвать и отравление. Чечевица часто приводит к брожению в желудке, что становится причиной метеоризма. Если фасоль перед готовкой плохо вымочить, то прием вызывает вздутие живота.
Чему отдать предпочтение
Пищеварительная ценность фасоли и чечевицы схожи. Также по некоторым позициям похожи и воздействия рассматриваемых бобовых культур на организм. Делая выбор, какому из вариантов отдать предпочтения, нужно учитывать состояние здоровья. Прежде всего, обращают внимание на заболевания. И у первого, и у второго варианта имеются противопоказания, следовать им нужно в обязательном порядке.
У каждого продукта имеются свои преимущества. Фасоль богат антиоксидантами, по этой причине врачи считают его хорошим помощником в деле продления молодости. В состав чечевицы входит фолиевая кислота. В одном порции может содержаться до 90 % этого полезного вещества. Фолиевая кислота полезна для репродуктивного здоровья прекрасной половины человечества.
Чтобы не нанести вред организму очень важно правильно готовить и употреблять. Фасоль содержит большое количество лизина. Это токсичное соединение. По этой причине употреблять ее в сыром виде нельзя. Чтобы снизить вредное воздействие бобовых на организм, перед готовкой их необходимо вымачивать несколько часов. Такая процедура способствует выведению токсичных веществ и помогает быстрее приготовить блюдо.
Вывод
Учитывая всю пользу и противопоказания, а также свои вкусовые предпочтения каждый выбирает свой вариант. Если имеются хронические заболевания предварительно необходимо получить консультацию у лечащего врача. Важно, не увлекаться. Описываемых культур в рационе человека должно быть умеренное количество, чтобы не давать лишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Врачи рекомендуют в сутки употреблять не более 180-200 гр любых бобовых.
Источник
Фасоль и чечевица — растения из семейства Бобовых. Испокон веков их употребляли в пищу — и как самостоятельное блюдо, и как добавку к другим. Плоды культур довольно питательны и со средней калорийностью, благодаря чему ими можно быстро насытиться без существенного вреда для фигуры. О том, что ещё полезного в этих плодах и в чём их различия, рассказывается далее.
Фасоль и чечевица, сравнительный анализ
Сравнительный анализ семян данных культур позволяет оценить их состав, пользу и вред для организма. Также полезно знать, чем фасоль и чечевица отличаются от гороха.
Знаете ли вы? У древних греков фасолевая похлёбка являлась пищей бедняков. Нине же в мире это блюдо входит в число самых полезных и его с удовольствием едят как бедные, так и богатые.
Состав
Семена фасоли и чечевицы имеют довольно разнообразный состав.
Витамины | Фасоль, мг | Чечевица, мг |
Витамин А, РЭ | 0 | 0,005 |
Бета-каротин | 0,01 | 0,03 |
Витамин В1 | 0,5 | 0,5 |
Витамин В2 | 0,18 | 0,21 |
Витамин В4 | 96,7 | 96,4 |
Витамин В5 | 1,2 | 1,2 |
Витамин В6 | 0,9 | 0,54 |
Витамин В9 | 0,09 | 0,09 |
Витамин C | 4,5 | 4,4 |
Витамин Е | 0,6 | 0,5 |
Витамин Н | 0,0005 | 0,0003 |
Витамин К | 0,006 | 0,005 |
Витамин РР | 6,4 | 5,5 |
Ниацин | 2,1 | 1,8 |
Макроэлементы | Фасоль | Чечевица |
Калий | 1100 | 672 |
Кальций | 1100 | 83 |
Кремний | 92 | 80 |
Магний | 103 | 80 |
Натрий | 40 | 55 |
Сера | 159 | 163 |
Фосфор | 480 | 390 |
Хлор | 58 | 75 |
Микроэлементы | Фасоль, мкг | Чечевица, мкг |
Алюминий | 640 | 170 |
Бор | 490 | 610 |
Ванадий | 190 | 25,2 |
Железо | 5900 | 1180 |
Йод | 12,1 | 3,5 |
Кобальт | 18,7 | 11,6 |
Литий | 2 | 74,8 |
Марганец | 1340 | 1190 |
Медь | 580 | 660 |
Молибден | 39,4 | 77,5 |
Никель | 173,2 | 161 |
Рубидий | 43,5 | 27 |
Селен | 24,9 | 19,6 |
Стронций | 15 | 15 |
Титан | 150 | 300 |
Фтор | 44 | 25 |
Хром | 10 | 10,8 |
Цинк | 3210 | 2420 |
Цирконий | 16,2 | 2,9 |
Знаете ли вы? По состоянию на 2016 год мировым лидером по производству чечевицы является Канада (3234000 тонн в год).
Пищевая ценность | Фасоль | Чечевица |
Белки | 21 г | 24 г |
Жиры | 2 г | 1,5 г |
Углеводы | 47 г | 46,3 г |
Пищевые волокна | 12,4 г | 11,5 г |
Вода | 14 г | 14 г |
Калории | 298 ккал | 295 ккал |
Польза
Полезные свойства семян обусловлены богатым составом бобовых.
- Фасоль:
- Помогает при нарушениях сердечного ритма.
- Медь стимулирует синтез гемоглобина и адреналина.
- Цинк налаживает обменные процессы, процессы пищеварения.
- Насыщает организм клетчаткой.
- Препятствует образованию зубного камня.
- Устраняет воспалительные процессы в печени.
- Ускоряет растворение камней в почках, жёлчном пузыре.
- Повышает потенцию, благотворно влияет на мочеполовую систему.
- Регулирует уровень холестерина и сахара в крови.
- Является антидепрессантом.
- Омолаживает и питает кожу.
- Чечевица:
- Нормализует обменные процессы.
- Налаживает работу ЖКТ.
- Очищает кишечник.
- Ослабляет болевые ощущения во время месячных.
- Стимулирует регенерацию кожи.
- Замедляет процессы старения.
- Выводит токсины из организма.
- Является профилактическим средством против онкологии.
- Регулирует уровень сахара в крови.
- Способствует снижению веса.
- Улучшает тонус сосудов.
Вредные качества
Есть у растений и вредные свойства, связанные с их противопоказаниями.
- Фасоль:
- Способна вызвать вздутие живота, если не будет хорошо вымочена.
- Сырые бобы могут вызвать отравление.
- Способна создать тяжесть в желудке, так как переваривается около 4 часов.
- Не рекомендована людям с подагрой, гастритом, язвой, повышенной кислотностью, колитом, холециститом.
Важно! Фасоль не рекомендуется употреблять пожилым людям, а чечевицей нельзя увлекаться, чтобы не ухудшить усвоение полезных веществ.
- Чечевица:
- Вызывает метеоризм, брожение в желудке, создаёт ощущение тяжести.
- Провоцирует образование камней в почках.
- Способна создать тяжесть в желудке, так как переваривается около 4 часов.
- Не рекомендована людям с подагрой, мочекислым диатезом, с проблемами суставов и мочеполовой системы.
Отличие от гороха
Горох, как и бобы фасоли, чечевицы богат на витамины А, В1, В6, С. В нём содержится много клетчатки и минимум жиров, что позволяет быстро ощутить сытость. Горох является источником растительного белка, поэтому, как и другие бобы, описываемые в статье, способен легко заменить мясо.
При этом усвоение такого белка будет происходить быстрее и вред организму будет наноситься меньший.
Существенной разницы в полезных и вредных свойствах между горохом и другими бобовыми нет. Есть незначительные различия в составе (в количестве определённого элемента).
Употребление в правильном питании
Диетологи в один голос утверждают, что бобовые способствуют снижению веса, поэтому их обязательно необходимо вводить в рацион при правильном питании. Прежде всего, они обладают низким гликемическим индексом, — т. е. процесс переваривания продукта длительный, а значит, и скорость повышения сахара незначительна. Из-за этого ощущение сытости приходит быстрее и остаётся на более длительное время. Это приводит к тому, что пища употребляется реже.
Содержащиеся в их составе клетчатка, микроэлементы и белки налаживают пищеварительные процессы и обмены веществ, что напрямую связано с потерей веса. Даже если вы питались правильно, а вес увеличивался из-за каких-то сбоев в работе организма, бобовые помогут устранить все проблемы, наладив работу его систем.
Важно! Нельзя употреблять фасоль в сыром виде, так как она содержит ряд ядовитых веществ, распадающихся только при термообработке.
Обычно бобы используют для приготовления самостоятельных блюд (супов, похлёбок). Они хорошо сочетаются с овощами и мясом. Нередко их превращают в муку для получения полезного хлеба. Используют бобы и как начинку для пирогов.
Таким образом, чечевица, фасоль и горох — очень полезные продукты для нашего организма. Являясь представителями одного семейства Бобовых, они имеют довольно схожий химический состав, а соответственно, и список полезных свойств.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Фасоль и Чечевица.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Фасоль | Чечевица |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 298 мг | 295 мг |
Белки | 21 гр | 24 гр |
Углеводы | 47 гр | 46.3 гр |
Жиры | 2 гр | 1.5 гр |
Витамины | ||
Витамин B3 | 2.1 мг | 1.8 мг |
Витамин B2 | 0.18 мг | 0.21 мг |
Витамин PP (НЭ) | 6.4 мг | 5.5 мг |
Витамин B1 | 0.5 мг | 0.5 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.6 мг | 0.5 мг |
Витамин C | ||
Провитамин A | 0.03 мг | |
Витамин A (РЭ) | 5 мкг | |
Витамин B5 | 1.2 мг | |
Витамин B6 | 0.9 мг | |
Витамин B9 | 0.09 мг | |
Витамин H | ||
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 150 мг | 83 мг |
Магний | 103 мг | 80 мг |
Натрий | 40 мг | 55 мг |
Калий | 1.1 гр | 672 мг |
Фосфор | 480 мг | 390 мг |
Сера | 159 мг | 163 мг |
Кремний | 92 мг | 80 мг |
Микроэлементы | ||
Железо | 5.9 мг | 11.8 мг |
Хлор | 58 мг | 75 мг |
Медь | 0.58 мг | 0.66 мг |
Марганец | 1.34 мг | 1.19 мг |
Фтор | 0.044 мг | 0.025 мг |
Бор | 0.49 мг | 0.61 мг |
Алюминий | 0.64 мг | 0.17 мг |
Титан | 0.15 мг | 0.3 мг |
Стронций | ||
Йод | 0.012 мг | 3.5 мкг |
Цинк | 3.21 мг | 2.42 мг |
Хром | 0.01 мг | 0.011 мг |
Молибден | 0.039 мг | 0.078 мг |
Ванадий | 0.19 мг | |
Кобальт | 0.019 мг | 0.012 мг |
Никель | 0.173 мг | 0.161 мг |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | 0.025 мг | 0.02 мг |
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 12.4 гр | 11.5 гр |
Органические кислоты | ||
Вода | 14 гр | 14 гр |
Моно- и дисахариды | 3.2 гр | 2.9 гр |
Зола | 3.6 гр | 2.7 гр |
Алкоголь | ||
Крахмал | 43.8 гр | 43.4 гр |
Насыщеные жирные кислоты | 200 мг | 500 мг |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты |