Что полезнее чечевица или красная фасоль

Что полезнее чечевица или красная фасоль thumbnail

Бобовые культуры давно используются человечеством как самостоятельный продукт питания, так и в составе различных блюд. Чечевица и фасоль не стали исключением. Эти продукты питательны, содержат различные витамины, микроэлементы и достаточно легко выращиваются и хранятся. А какая из культур полезнее для человека? Какому продукту лучше отдать предпочтения, чтобы поддерживать свое здоровье?

Общие характеристики и свойства

В первую очередь – обе культуры относятся к бобовым. Сами растения неприхотливые и растут даже на малопродуктивных почвах. Поэтому и фасоль, и чечевица возделываются на всех континентах и используются как важный продукт в культурах многих народов планеты.

Еще одно сходства – их пищевая ценность. Белков и жиров в обоих продуктах практически одинаково, первых по 20-25 гр на 100 граммов, второго компонента не более 2 гр.

Также схожее количество углеводов, пищевых волокон и влаги. Описываемые продукты можно отнести к диетическим продуктам. Калорийность ста граммов любого из продукта не превышает 300 Ккал.

В обеих бобовых культурах примерно одинаковое количество микроэлементов. Но чечевица опережает свою «коллегу» по кальцию, калию и магнию. По витаминному составу также схожесть в основных показателях. Особых отличий специалисты не выделяют. Бобовые содержат большое количество витаминов группы В, их постоянный прием помогает работе нервной системы. Чечевица также имеет в своем составе высокий уровень фолиевой кислоты. Фасоль лидирует по количеству витамина Е.

Фасоль и чечевицу употребляют в самых разных формах. Оба продукта тушат, варят, даже консервируют. Культуры хорошо храниться в сухом виде как крупа, кроме того, продукты консервируют.

Полезные свойства чечевицы

Схожая пищевая ценность не говорит об одинаковом составе. В каждой разновидности бобовой культуры разное количество витаминов и микроэлементов. Отсюда и воздействие на организм отличается. Врачи указывают на следующие полезные свойства чечевица:

  • Помогает улучшить работу пищеварительной системы, очищая кишечник.
  • Употребление во время месячных помогает женщинам снизить болевые ощущения.
  • Помогает нормализовать обменные процессы. Употребление блюд из чечевицы ускоряет вывод из организмов токсинов.
  • Низкое содержание углеводов и жиров способствует нормализации веса. А также это помогает регулировать уровень сахара в крови.

Чечевица

Еще один плюс – улучшение тонуса сосудов. Ряд врачей указывают и на способность продукта замедлять процессы старения. Кроме того, он поможет и в поддержании красоты, стимулируя регенерацию кожного покрова.

Польза фасоли

Второй вариант также способен помочь в поддержании здоровья. Среди его полезных свойств выделяют следующие:

  • Поможет снизить болевые ощущения при артрите и ряде других суставных заболеваниях.
  • Так же как и в первом случае, употребление нормализует работу желудочно-кишечного тракта. Способствует выведению шлака и улучшает процесс опорожнения.
  • Оказывает благоприятное воздействие на работу дыхательной системы. Если употреблять фасоль регулярно, то можно снизить интенсивность и силу приступов астмы.
  • Помогает при простудных заболеваниях, улучшая работу иммунной системы организма.

Фасоль

Фасоль способствует улучшению кожного покрова и укреплению костей. Еще один положительный эффект – это помощь при катаракте и ряде других заболеваний глаз.

Когда употреблять нельзя

Любой съестной припас, кроме пользы, способен принести и вред организму. Прежде чем включать его в свой рацион необходимо узнать об имеющихся противопоказаниях. В первую очередь необходимо учитывать имеющиеся у человека заболевания. Фасоль противопоказана если диагностированы:

  • Подагра.
  • Гастрит.
  • Язвенные заболевания.
  • Повышенная кислотность.
  • Колиты.
  • Холецистит.
Читайте также:  Самый полезный завтрак или с чего начать день

Есть свои противопоказания к применению и у чечевицы. Продукт не рекомендуется при диагностировании у человека подагры, мочекислый диатез, проблемы суставов и мочеполовой системы. Чечевицу может вызывать образование камней в почках.

Любые бобовые культуры могут вызвать проблемы с желудочно-кишечным трактом, если употреблять их неправильно. В сыром виде некоторые культуры могут вызвать и отравление. Чечевица часто приводит к брожению в желудке, что становится причиной метеоризма. Если фасоль перед готовкой плохо вымочить, то прием вызывает вздутие живота.

Чему отдать предпочтение

Пищеварительная ценность фасоли и чечевицы схожи. Также по некоторым позициям похожи и воздействия рассматриваемых бобовых культур на организм. Делая выбор, какому из вариантов отдать предпочтения, нужно учитывать состояние здоровья. Прежде всего, обращают внимание на заболевания. И у первого, и у второго варианта имеются противопоказания, следовать им нужно в обязательном порядке.

У каждого продукта имеются свои преимущества. Фасоль богат антиоксидантами, по этой причине врачи считают его хорошим помощником в деле продления молодости. В состав чечевицы входит фолиевая кислота. В одном порции может содержаться до 90 % этого полезного вещества. Фолиевая кислота полезна для репродуктивного здоровья прекрасной половины человечества.

Чтобы не нанести вред организму очень важно правильно готовить и употреблять. Фасоль содержит большое количество лизина. Это токсичное соединение. По этой причине употреблять ее в сыром виде нельзя. Чтобы снизить вредное воздействие бобовых на организм, перед готовкой их необходимо вымачивать несколько часов. Такая процедура способствует выведению токсичных веществ и помогает быстрее приготовить блюдо.

Чечевица и фасоль

Вывод

Учитывая всю пользу и противопоказания, а также свои вкусовые предпочтения каждый выбирает свой вариант. Если имеются хронические заболевания предварительно необходимо получить консультацию у лечащего врача. Важно, не увлекаться. Описываемых культур в рационе человека должно быть умеренное количество, чтобы не давать лишнюю нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Врачи рекомендуют в сутки употреблять не более 180-200 гр любых бобовых.

Источник

Фасоль и чечевица — растения из семейства Бобовых. Испокон веков их употребляли в пищу — и как самостоятельное блюдо, и как добавку к другим. Плоды культур довольно питательны и со средней калорийностью, благодаря чему ими можно быстро насытиться без существенного вреда для фигуры. О том, что ещё полезного в этих плодах и в чём их различия, рассказывается далее.

Фасоль и чечевица, сравнительный анализ

Сравнительный анализ семян данных культур позволяет оценить их состав, пользу и вред для организма. Также полезно знать, чем фасоль и чечевица отличаются от гороха.

Знаете ли вы? У древних греков фасолевая похлёбка являлась пищей бедняков. Нине же в мире это блюдо входит в число самых полезных и его с удовольствием едят как бедные, так и богатые.

Состав

Семена фасоли и чечевицы имеют довольно разнообразный состав.

Витамины Фасоль, мг Чечевица, мг
Витамин А, РЭ 0 0,005
Бета-каротин 0,01 0,03
Витамин В1 0,5 0,5
Витамин В2 0,18 0,21
Витамин В4 96,7 96,4
Витамин В5 1,2 1,2
Витамин В6 0,9 0,54
Витамин В9 0,090,09
Витамин C 4,5 4,4
Витамин Е 0,6 0,5
Витамин Н 0,0005 0,0003
Витамин К 0,006 0,005
Витамин РР 6,4 5,5
Ниацин 2,1 1,8
Читайте также:  Чем заправлять салаты из зелени полезней

Состав чечевицы

Макроэлементы Фасоль Чечевица
Калий 1100 672
Кальций 1100 83
Кремний 92 80
Магний 103 80
Натрий 40 55
Сера 159 163
Фосфор 480 390
Хлор 58 75

Состав фасоли

Микроэлементы Фасоль, мкг Чечевица, мкг
Алюминий 640 170
Бор 490 610
Ванадий 190 25,2
Железо 5900 1180
Йод 12,1 3,5
Кобальт 18,7 11,6
Литий 2 74,8
Марганец 1340 1190
Медь 580 660
Молибден 39,4 77,5
Никель 173,2 161
Рубидий 43,5 27
Селен 24,9 19,6
Стронций 15 15
Титан 150 300
Фтор 44 25
Хром 10 10,8
Цинк 3210 2420
Цирконий 16,2 2,9

Знаете ли вы? По состоянию на 2016 год мировым лидером по производству чечевицы является Канада (3234000 тонн в год).

Пищевая ценность Фасоль Чечевица
Белки 21 г 24 г
Жиры 2 г 1,5 г
Углеводы 47 г 46,3 г
Пищевые волокна 12,4 г 11,5 г
Вода 14 г 14 г
Калории 298 ккал 295 ккал

Фасоль и чечевица

Польза

Полезные свойства семян обусловлены богатым составом бобовых.

  • Фасоль:
  • Помогает при нарушениях сердечного ритма.
  • Медь стимулирует синтез гемоглобина и адреналина.
  • Цинк налаживает обменные процессы, процессы пищеварения.
  • Насыщает организм клетчаткой.
  • Препятствует образованию зубного камня.
  • Устраняет воспалительные процессы в печени.
  • Ускоряет растворение камней в почках, жёлчном пузыре.
  • Повышает потенцию, благотворно влияет на мочеполовую систему.
  • Регулирует уровень холестерина и сахара в крови.
  • Является антидепрессантом.
  • Омолаживает и питает кожу.

Фасоль

  • Чечевица:
  • Нормализует обменные процессы.
  • Налаживает работу ЖКТ.
  • Очищает кишечник.
  • Ослабляет болевые ощущения во время месячных.
  • Стимулирует регенерацию кожи.
  • Замедляет процессы старения.
  • Выводит токсины из организма.
  • Является профилактическим средством против онкологии.
  • Регулирует уровень сахара в крови.
  • Способствует снижению веса.
  • Улучшает тонус сосудов.

Чечевица

Вредные качества

Есть у растений и вредные свойства, связанные с их противопоказаниями.

  • Фасоль:
  • Способна вызвать вздутие живота, если не будет хорошо вымочена.
  • Сырые бобы могут вызвать отравление.
  • Способна создать тяжесть в желудке, так как переваривается около 4 часов.
  • Не рекомендована людям с подагрой, гастритом, язвой, повышенной кислотностью, колитом, холециститом.

Важно! Фасоль не рекомендуется употреблять пожилым людям, а чечевицей нельзя увлекаться, чтобы не ухудшить усвоение полезных веществ.

  • Чечевица:
  • Вызывает метеоризм, брожение в желудке, создаёт ощущение тяжести.
  • Провоцирует образование камней в почках.
  • Способна создать тяжесть в желудке, так как переваривается около 4 часов.
  • Не рекомендована людям с подагрой, мочекислым диатезом, с проблемами суставов и мочеполовой системы.

Отличие от гороха

Горох, как и бобы фасоли, чечевицы богат на витамины А, В1, В6, С. В нём содержится много клетчатки и минимум жиров, что позволяет быстро ощутить сытость. Горох является источником растительного белка, поэтому, как и другие бобы, описываемые в статье, способен легко заменить мясо.
Горох

При этом усвоение такого белка будет происходить быстрее и вред организму будет наноситься меньший.
Существенной разницы в полезных и вредных свойствах между горохом и другими бобовыми нет. Есть незначительные различия в составе (в количестве определённого элемента).

Употребление в правильном питании

Диетологи в один голос утверждают, что бобовые способствуют снижению веса, поэтому их обязательно необходимо вводить в рацион при правильном питании. Прежде всего, они обладают низким гликемическим индексом, — т. е. процесс переваривания продукта длительный, а значит, и скорость повышения сахара незначительна. Из-за этого ощущение сытости приходит быстрее и остаётся на более длительное время. Это приводит к тому, что пища употребляется реже.
Употребление бобовых при похудении

Читайте также:  Чем полезна перловая крупа при диабете

Содержащиеся в их составе клетчатка, микроэлементы и белки налаживают пищеварительные процессы и обмены веществ, что напрямую связано с потерей веса. Даже если вы питались правильно, а вес увеличивался из-за каких-то сбоев в работе организма, бобовые помогут устранить все проблемы, наладив работу его систем.

Важно! Нельзя употреблять фасоль в сыром виде, так как она содержит ряд ядовитых веществ, распадающихся только при термообработке.

Обычно бобы используют для приготовления самостоятельных блюд (супов, похлёбок). Они хорошо сочетаются с овощами и мясом. Нередко их превращают в муку для получения полезного хлеба. Используют бобы и как начинку для пирогов.
Суп из фасолью

Таким образом, чечевица, фасоль и горох — очень полезные продукты для нашего организма. Являясь представителями одного семейства Бобовых, они имеют довольно схожий химический состав, а соответственно, и список полезных свойств.

Была ли эта статья полезна?

Спасибо за Ваше мнение!

Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Вы можете посоветовать статью своим друзьям!

Да

Нет

Источник

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Фасоль и Чечевица.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаФасольЧечевица
Пищевая ценность
Калорийность298 мг295 мг
Белки21 гр24 гр
Углеводы47 гр46.3 гр
Жиры2 гр1.5 гр
Витамины
Витамин B32.1 мг1.8 мг
Витамин B20.18 мг0.21 мг
Витамин PP (НЭ)6.4 мг5.5 мг
Витамин B10.5 мг0.5 мг
Витамин E (ТЭ)0.6 мг0.5 мг
Витамин C
Провитамин A0.03 мг
Витамин A (РЭ)5 мкг
Витамин B51.2 мг
Витамин B60.9 мг
Витамин B90.09 мг
Витамин H
Витамин A
Витамин E
Витамин B12
Витамин B4
Витамин D
Витамин К
Макроэлементы
Кальций150 мг83 мг
Магний103 мг80 мг
Натрий40 мг55 мг
Калий1.1 гр672 мг
Фосфор480 мг390 мг
Сера159 мг163 мг
Кремний92 мг80 мг
Микроэлементы
Железо5.9 мг11.8 мг
Хлор58 мг75 мг
Медь0.58 мг0.66 мг
Марганец1.34 мг1.19 мг
Фтор0.044 мг0.025 мг
Бор0.49 мг0.61 мг
Алюминий0.64 мг0.17 мг
Титан0.15 мг0.3 мг
Стронций
Йод0.012 мг3.5 мкг
Цинк3.21 мг2.42 мг
Хром0.01 мг0.011 мг
Молибден0.039 мг0.078 мг
Ванадий0.19 мг
Кобальт0.019 мг0.012 мг
Никель0.173 мг0.161 мг
Рубидий
Литий
Селен0.025 мг0.02 мг
Олово
Цирконий
Другие элементы
Пищевые волокна12.4 гр11.5 гр
Органические кислоты
Вода14 гр14 гр
Моно- и дисахариды3.2 гр2.9 гр
Зола3.6 гр2.7 гр
Алкоголь
Крахмал43.8 гр43.4 гр
Насыщеные жирные кислоты200 мг500 мг
Холестерин
Ненасыщеные жирные кислоты