Что полезнее черная икра или красная полезнее

Что полезнее черная икра или красная полезнее thumbnail

Что полезнее черная или красная икра

Что полезнее черная или красная икра

С годами природные запасы уменьшаются, и мы в полной мере ощущаем это на себе, глядя на прилавки магазинов. Цены на некогда привычные продукты сейчас значительно выше, чем даже несколько десятилетий назад, поэтому мы думаем чаще не о том, что полезнее черная или красная икра, а о том, какая из них дороже. Существует мнение, что слишком дорогие продукты заведомо вкусней менее дорогих, но в данном случае цена говорит лишь о том, что черная икорка менее доступная лишь потому, что количество осетровой рыбы сильно сократилось, особенно за последние годы.

Где обитают и как нерестятся лососевые и осетровые рыбы

Пытаясь выяснить, что лучше красная или черная икра, нам придется выяснить, для начала, путь, который проделывают эти деликатесы, прежде чем попадают на наш стол. Разница во вкусе, внешнем виде, и цене, опять же, зависит от образа жизни, особенностей развития и мест нерестилища. Начнем мы с более привычных горбуши, нерки, кеты, и других представителей лососевых, так как именно их икорка чаще всего становится украшением стола семей со средним достатком. Живут они, как правило, не долго, а для того чтобы отнереститься проделывает долгий путь, чтобы попасть в пресный водоем, чего не скажешь об осетрах и представителях этого семейства.

Что полезнее черная или красная икра

Белая рыба взрослеет только к 10-15 годам, при этом нерестится она редко, хотя некоторые особи живут до 100 лет. Найти нерестилище красной рыбы просто – главное знать «рыбные» места, чего не скажешь о представителях осетровых пород. Вот по этой самой причине цена «яиц» последней намного выше, поэтому и вывод относительно того, что вкуснее, является очевидным, но человек склонен ошибаться, и в данном случае вы понимаете почему.

Польза или вред

Чтобы понять, что полезнее красная или черная икра, стоит познакомиться нашими испытуемыми поближе, изучив их химический состав. Сразу хотелось бы оговориться, что речь сейчас идет не о лекарственных препаратах, а о вкусной и здоровой пище, а в данном случае особо хотелось бы остановиться на минеральном составе. Особого внимания заслуживает йод, необходимый для работы щитовидной железы, а также фосфор для мозгов и калий для сердца. Все это в наших испытуемых присутствует в избытке. Что касается железа, нехватка которого – недостаток многих представителей ихтиофауны, то эти маленькие икринки черного цвета – кладезь этого микроэлемента, поэтому если железа не хватает, то этот продукт стоит включить в рацион.

Что полезнее черная или красная икра

Что касается белков и жиров, то в этом отношении красная икорка имеет некоторое превосходство, и если вы хотите иметь нормальное давление, то научитесь выбирать икринки красного цвета, к тому же стоит этот продукт, незаменимый для регенерации и восстановления клеток, иногда дешевле колбасы. Если вы выбираете, что лучше, черная или красная икра, стоит также знать некоторые особенности их потребления. Несмотря на большие сходства в витаминном и минеральном составе, полезных веществ в икринках осетровой рыбы больше, но не пытайтесь есть ее каждый день и в больших количествах, так как пурин, содержащийся в ней в большом количестве, способствует образованию камней в почках.

Отвечая на вопрос, что вкуснее, вы всегда должны довольствоваться не только вкусовыми пристрастиями, но и здравым разумом. Помните, что даже самое лучшее лекарство в больших количествах может навредить, но один бутербродик, смазанный красной или черной икоркой пойдет на пользу, ведь гормон счастья тоже надо чем-то подпитывать.

Источник

О пользе рыбьей икры написано немало статей, снято достаточно телевизионных передач и роликов в Интернете. Вместе с тем актуальным для покупателей остается вопрос – какая икра полезнее, черная или красная? Ведь стоимость их весьма разнится и стоит ли переплачивать в таком случае, если разницы никакой?

Цена икры – показатель пользы

Весьма распространенное заблуждение, во многом подстегиваемое производителями черной икры, состоит в том, что этот продукт дороже красной из-за большей пользы. На самом деле высокая цена здесь объясняется малым количеством осетровых рыб – некоторые из этих видов находятся под угрозой исчезновения из-за неразумного отлова. Такая уловка позволяет производителям черной икры повысить спрос на свою продукцию и покрыть расходы на ее недешевое производство. Красная икра добывается из рыб семейства лососевых (лосося, горбуши, кеты и т. д.), которые быстрее созревают и размножаются в больших количествах, что и объясняет более низкую цену на этот продукт.

Сравнительная польза черной и красной икры

На самом деле, нельзя однозначно сказать, что полезнее – черная или красная икра. Состав этих морепродуктов в целом идентичен и содержит следующие компоненты:

  1. полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 улучшают иммунитет, регенерацию тканей, обеспечивают нормальное развитие и работу ЦНС, положительно влияют на функциональность почек, а также состояние кожных покровов;
  2. витамины групп А, D и B поддерживают нормальное развитие соединительной, мышечной ткани, восстановление клеточных мембран, выработку половых гормонов, улучшают зрение, состояние кожи, нормализуют метаболизм, иммунитет и регенерацию тканей и т. д.;
  3. лецитин участвует в формировании межклеточного пространства и клеточных мембран, передаче нервных импульсов, доставке питательных и лекарственных веществ к клеткам, является мощным антиоксидантом;
  4. аминокислоты и белки являются важнейшими строительными материалами в человеческом организме;
  5. минеральные вещества, такие как железо, фосфор, магний, калий участвуют в обменных процессах, клеточном дыхании, формировании костной и соединительной тканей и других жизненно важных процессах.

Разница между красной и черной икрой заключается лишь в различном количественном соотношении некоторых веществ. Например, в состав первой входит большее количество жиров и белков, в то время как черная отличается высокой концентрацией железа. Поэтому нельзя сказать, полезнее черная или красная икра – имеет смысл говорить лишь о некоторой «специализации» этих разновидностей.

ДАРИМ ЧЁРНУЮ ИКРУ!

23 июля 2020

*В акции участвуют только предложенные товары. Каждая 4-ая банка предложенной икры предоставляется бесплатно.

Икра в космос

25 декабря 2019

6 декабря к космонавтам, пребывающим на борту МКС, отправили грузовой борт с продуктами. Среди них не оказалось икры, которая до этого ежегодно отправлялась к ним к Новому году. Я лично решил лично исправить эту несправедливость, и собрал для космонавтов в подарок черной икры. Далее икра будет направлена в «Роскосмос», откуда ее доставят на МКС со […]

Скидка 15% на все!

28 июля 2019

Скидка 15% на все без исключения виды икры, деликатесов и аксессуаров! Только 22-го мая! С 00 часов до 00 часов! Целые сутки, чтобы стать не на 100, а на 115% счастливее! Лови момент! Звони или заказывай прямо с сайта! Завтра у нас будет жаркий день, но мы этому рады!

Источник

Став более доступной, икра не утратила статус народной любимицы. Наоборот, стала популярнее и обросла еще большим количеством мифов. Черная икра полезнее красной? От икры полнеют? Вся икра одинакова? Настоящую икру от подделки не отличить? Мы ответим на Ваши вопросы вместе с врачом-диетологом Светланой Фус…

Черная икра полезнее красной — миф

Независимо от цвета, икра содержит примерно один и тот же набор питательных веществ. А разница в цене объясняется тем, что осетровых рыб — поставщиков черной икры — в природе становится все меньше и меньше. Чего не скажешь о лососевых, которые «делятся» с нами красной икрой.

Все лососевые — кета, горбуша, нерка, семга — мечут икру в пресной воде. Для этого они проделывают нелегкий путь из моря к рекам, где после нереста погибают. Для того чтобы добывать красную икру, достаточно, как говорят рыбаки, знать места. С осетровыми — белугой, осетром, севрюгой — дело обстоит совсем иначе.

Осетр взрослеет в 10-15 лет, живет до 100, но нерестится всего несколько раз в жизни. Поэтому неудивительно, что на черную икру в мире повышенный спрос: она более редкая, а потому и более ценная.

Икра очень питательна — правда

Икринки, как и любые другие яйца, предназначены для развития нового организма. А значит, содержат уникальный набор питательных элементов и биологически активных веществ. В икре (как черной, так и красной) около 30% протеинов, которые практически полностью усваиваются организмом. Есть в ней и незаменимые аминокислоты, витамины А, В, С, D, минералы, фоливая кислота и много лецитина.

Фолиевая кислота, как известно, отвечает за здоровый вид кожи и предупреждает малокровие. А лецитин повышает способность желчных солей выводить холестерин из кровотока. Кроме того, это основное питательное вещество для нервных клеток. В икре практически нет «вредных» жиров, зато она богата полиненасыщенными омега-3 жирными кислотами.

Эти вещества улучшают кровообращение и уменьшают риск образования тромбов, что очень важно для сердца и сосудов. Длинный список полезных свойств и необычайная питательная ценность икры вывела этот деликатес на верхние строки хит-парада полезной пищи. Неудивительно, что рыбьи яйца часто рекомендуют детям, кормящим мамам и тем, кто нуждается в усиленном питании.

От икры полнеют — миф

Многие думают: раз икра питательна, в ней наверняка много калорий. На самом деле в морском деликатесе нет ни одной «пустой» калории. При достаточно большом количестве белка (около 30%) и жира (13-15%) калорийность икры не так уж велика — всего 240-260 ккал на 100 г.

Икра может нанести существенный вред фигуре лишь в том случае, если каждый день класть ее на хлеб, щедро смазанный сливочным маслом, или заворачивать в блинчики. Так что людям с проблемой лишнего веса икру стоит есть не с хлебом, а выложив, к примеру, горкой на половинку сваренного вкрутую яйца. Тогда и принципы раздельного питания будут соблюдены (белки отдельно от углеводов), и калорий немного. Половина яйца с шапочкой из икры отлично насыщает и при этом содержит всего 60 ккал.

Икра — афродизиак — правда

Само слово «афродизиак» (вещество, усиливающее сексуальное влечение и чувственность) образовалось от имени греческой богини любви Афродиты. А поскольку Афродита вышла из пены морской, неудивительно, что одними из самых сильных афродизиаков считаются дары моря.

На Востоке о возбуждающих свойствах рыбьих яиц знали давно. Неслучайно там существует давний обычай потчевать молодоженов перед первой брачной ночью икрой: чтобы жених оказался на высоте, и любовные наслаждения были запредельными. У славян канапе, блинчики и прочие блюда с икрой тоже частенько дополняют меню романтического ужина. И недаром.

В икринках содержится рекордное количество полезных минералов и микроэлементов, среди которых натрий, калий, кальций, магний, фосфор и железо. Они способствуют правильному обмену веществ, быстрому восстановлению сил и повышению сексуальных возможностей.

Кроме того, некоторые элементы (например, фосфор и йод) поднимают уровень серотонина — гормона удовольствия — и стимулируют выработку мужского полового гормона — тестостерона. А лецитин снимает усталость, помогает раскрепоститься и воплотить в жизнь эротические фантазии.

Чем дешевле икра, тем ниже ее качество — правда

Порой перед праздниками в магазинах и на рынках появляются баночки с икрой, цена которой на удивление невысока. Но не спешите радоваться «находке» — это вовсе не праздничные скидки! По некоторым подсчетам, от 60% до 80% икры считается некачественной, просроченной или браконьерской.

Не секрет, что «народные умельцы» зачастую настоящую икру наполовину разбавляют искусственной белковой, иногда фасуют ее по баночкам в антисанитарных условиях. Слишком низкая цена должна насторожить: реализаторы, как правило, сознательно занижают цены, чтобы контрабандная икра не залеживалась на прилавках.

Вся икра одинакова — миф

Несмотря на примерно одинаковый набор веществ и питательную ценность, икра икре рознь. Например, черная тем лучше, чем крупнее и светлее зерно. Первое место по популярности занимает зернистая белужья икра (самая дорогая), следом за ней идет осетровая.

Икринки белуги отличаются нежным ореховым привкусом, темно-серым или серебристым цветом и крупным размером — до 2,5 мм в диаметре. У икринок осетра более выраженный рыбный запах, вкус немного грубее, да они и помельче — 1-1,5 мм в диаметре. В отличие от черной, красная икра тем вкуснее, чем мельче икринки.

На первом месте хит-парада красной икры — мелкая кетовая икра красного цвета с оранжевым проблеском. На втором месте более светлая икра горбуши. Замыкает тройку лидеров крупная бордовая икра нерки.

Есть и официальная иерархия. Так, икру лососевых рыб делят на два сорта. Икра 1 сорта должна иметь целые упругие зерна, приятный аромат и вкус без посторонних привкусов В ней не должно быть лопнувших икринок, пленок и уж тем более крови. Икра 2 сорта проигрывает по одному или нескольким показателям. В икре 1 сорта содержится от 4% до 6% соли, во 2 сорте допускается от 4% до 8%.

Настоящую икру от подделки не отличить — миф

При покупке икры в стеклянных баночках убедитесь, что она заполняет емкость плотно, без пустот. Качественная икра в банке не содержит жидкости. На внутренней стороне стекла и крышки не должно быть прилипших икринок.

На крышке жестяной банки с икрой обычно есть два ряда цифр — дата изготовления и номер мастера. Если цифры продавлены внутрь, а не наружу — перед вами стопроцентная подделка. Дата изготовления тоже очень важна. Самая качественная икра та, что добывается во время нереста и сразу же консервируется. Значит, в идеале на банке должна стоять июльская или августовская дата.

Если же на крышечке выбита не летняя дата, этот продукт произведен из замороженной икры либо законсервирован, а затем перефасован местным производителем. В этом случае рассчитывать на безупречное качество икры не приходится.

При покупке развесной икры важно обратить внимание на рассыпчатость икринок. Они должны легко отделяться друг от друга, не слипаться. Слишком плотная или слабая оболочка икринок свидетельствует о низком качестве икры. О том же говорит и кисловатый или прогорклый вкус, который может возникнуть из-за консервантов или неправильного посола и хранения.

VIA

Источник

Всем привет. В следующем месяце у моей дочки день рождения. Хочу побаловать ее икрой. Подскажите какую лучше купить, красную или черную. И где можно найти в Москве хорошего качества без… Читать далее

Юлечка  ·  30 апреля 2019

4,3 K

Аспирант филологии, учитель музыки, люблю рукоделие и животных!

Отличный выбор. Сочетание изысканного вкуса с неимоверной пользой для здоровья -это и есть рыбья икра. По своим питательным свойствам красная и черная икра не отличается. Зато что их разнит — это цена. У черной икры она намного выше. Все дело в том, что помет у осетров гораздо реже, чем у лососей. Да и осетры — к сожалению, вымирают. Поэтому я бы остановила выбор на красной икре. Как же выбрать качественный продукт:

  1. Если никогда не покупали икру, спросите у друзей, икру какой фирмы покупали они и понравилось ли им.

  2. Если будете делать выбор самостоятельно, то покупайте икру в проверенном месте(не на рынке). Лучше приобретать икру в прозрачной банке. Там вы сможете увидеть всю консистенцию.

Как по мне, то черная игра по качествам превосходит красную. Во первых она продлевает молодость, во вторых препятствует развитию раковых опухолей, еще она очень полезна детям и легко усваивается организмом. Настоящую черную икру нужно обязательно покупать у надежных поставщиков, которые получают ее легальным путем. Для примера можете обратиться на… Читать далее

Мы с радостью поможем разобраться во всех тонкостях выбора морепродуктов…

Главные отличия красной и черной икры состоят в… цвете, как бы банально это не звучало. Все ключевые микроэлементы у них одинаковы, ведь, по сути, они являются продуктами аналогичного происхождения. Черную икру мечут осетры, севрюги и белуги, красную – лососевые рыбы, поэтому их вкус, все-таки, отличается.
Черная икра дороже красной, поэтому многие… Читать далее

Не знаю, мне например больше нравиться красная икра. Но, что с красной, что с черной есть проблема в качестве. Очень трудно найти действительно хороший и качественный продукт. В общем нужно знать где покупать.

По своим питательным свойствам, особого различия вы не найдете. Но черная икра стоит намного дороже красной, лишь по той причине, что достать ее намного сложней. Красную икру берут у лососей, а черную у осетров, их меньше и икру они вынашивают дольше.

Икра красная среднесоленая без применения ионизации — что это означает?

Учитель географии и экологии. Мечтаю о собаке и дальних путешествиях.

Если Вы прочли эту надпись на банке с икрой, значит производитель уверяет Вас в том, что икра хорошего качества и она натуральная.

Натуральная икра должна быть среднесоленой и без горечи.

Главное, чтобы икра, которую Вы покупаете была без сильного рыбного запаха, с ровными аккуратными икринками и лопалась во рту:).

Прочитать ещё 1 ответ

Икра какой рыбы вкуснее?

Существует много видов рыбьей икры, каждому нравится разная или вообще не нравится, как мне, например 🙂 Как правило, самой вкусной считается икра лососевых рыб — кеты, лосося, горбуши и других, это крупная икра красного цвета. Из черной икры часто подают икру осетра или севрюги. Часто в роллах можно встретить икру тобико — икру летучей рыбы, которая тоже считается вкусной.

Прочитать ещё 2 ответа

Почему в детстве черной икры было много, а сейчас мало?

Если ваше детство приходилось, например, на восьмидесятые (если не ошибаюсь, приходилось, вы с моим супругом учились в одном классе), то икры было много (пусть она и не была такой уж доступной, но, по крайней мере, не стоила как сейчас), потому что из пяти мировых лидеров по её производству четыре были союзными республиками. Все, у кого был выход к заветным морям, гребли и гребли оттуда, и производили, и производили. А браконьеров было столько, что не сосчитать, причём никто с ними почти ничего не делал. Наверняка хотя бы часть той икры, что вы ели, особенно если она была в банке из-под компота и привезена откуда-нибудь из Казахстана дальним родственником, была, так сказать, браконьерской. А потом СССР развалился, и, ко всему прочему, обнаружилось, что в Азовском и Каспийском морях нужной рыбы-то практически не осталось. Понавыгребали, понабраконьерствовали! А дальше уже сами можете сообразить.

Прочитать ещё 1 ответ

Почему икра Путина? Он что, сам ее мечет?

Физик по образованию, тестировщик по воле случая, блоггер по настроению, хоккеист-любитель…  ·  instagram.com/usa_notes

Пути́на — это одновременно и явление, когда рыба начинает массово мигрировать, и сезон, когда эту мигрирующую рыбу начинают в промышленных масштабах вылавливать. Так что вполне удачное, тематическое слово, которое уместно использовать в качестве торговой марки рыбной продукции вообще и икры в частности.

А Путин (не знаю, к сожалению или к счастью) икру не мечет. Технически, он самец живородящего вида.

Прочитать ещё 3 ответа

Источник