Что полезнее черная смородина или крыжовник
Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.
Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Крыжовник и Смородина черная.
Калорийность, полный химический состав, польза и вред.
название элемента | Крыжовник | Смородина черная |
---|---|---|
Пищевая ценность | ||
Калорийность | 45 мг | 44 мг |
Белки | 700 мг | 1 гр |
Углеводы | 9.1 гр | 7.3 гр |
Жиры | 200 мг | 400 мг |
Витамины | ||
Витамин B3 | 0.3 мг | 0.3 мг |
Витамин B2 | 0.02 мг | 0.04 мг |
Витамин PP (НЭ) | 0.4 мг | 0.4 мг |
Витамин B1 | 0.01 мг | 0.03 мг |
Витамин E (ТЭ) | 0.5 мг | 0.7 мг |
Витамин C | 30 мг | 200 мг |
Провитамин A | 0.2 мг | 0.1 мг |
Витамин A (РЭ) | 0.033 мг | 0.017 мг |
Витамин B5 | 0.4 мг | |
Витамин B6 | 0.03 мг | 0.1 мг |
Витамин B9 | 5 мкг | 5 мкг |
Витамин H | 2.4 мкг | |
Витамин A | ||
Витамин E | ||
Витамин B12 | ||
Витамин B4 | ||
Витамин D | ||
Витамин К | ||
Макроэлементы | ||
Кальций | 22 мг | 36 мг |
Магний | 9 мг | 31 мг |
Натрий | 23 мг | 32 мг |
Калий | 260 мг | 350 мг |
Фосфор | 28 мг | 33 мг |
Сера | 18 мг | 2 мг |
Кремний | ||
Микроэлементы | ||
Железо | 0.8 мг | 1.3 мг |
Хлор | 1 мг | 14 мг |
Медь | 0.13 мг | 0.13 мг |
Марганец | 0.45 мг | 0.18 мг |
Фтор | 0.012 мг | 0.017 мг |
Бор | 0.055 мг | |
Алюминий | ||
Титан | ||
Стронций | ||
Йод | 1 мкг | 1 мкг |
Цинк | 0.09 мг | 0.13 мг |
Хром | 1 мкг | |
Молибден | 0.012 мг | 0.024 мг |
Ванадий | ||
Кобальт | 4 мкг | |
Никель | 6 мкг | |
Рубидий | ||
Литий | ||
Селен | ||
Олово | ||
Цирконий | ||
Другие элементы | ||
Пищевые волокна | 3.4 гр | 4.8 гр |
Органические кислоты | 1.3 гр | 2.3 гр |
Вода | 84.7 гр | 83.3 гр |
Моно- и дисахариды | 9.1 гр | 7.3 гр |
Зола | 600 мг | 900 мг |
Алкоголь | ||
Крахмал | ||
Насыщеные жирные кислоты | 100 мг | |
Холестерин | ||
Ненасыщеные жирные кислоты | 100 мг |
В итоге, что полезнее?
Всего витаминов больше в продукте Смородина черная
Всего макроэлементов больше в продукте Смородина черная
Всего микроэлементов больше в продукте Смородина черная
Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.
Сравните другие продукты между собой:
Что полезнее Кофе или Верблюжатина?
Что полезнее Кофе или Печень телячья?
Что полезнее Минеральная вода краинская или Арахис?
Что полезнее Нут или Крахмал кукурузный?
Что полезнее Йогурт 6,0% жирности или Гвоздика?
Что полезнее Сметана 10,0% жирности или Красноглазка?
Что полезнее Сметана, 40% жирности или Жимолость?
Что полезнее Ржаная мука, обдирная или Хамса?
Что полезнее Фарш куриный или Маринка?
Что полезнее Буйволятина или Варенье из клубники?
Что полезнее Гусятина или Брокколи?
Что полезнее Томаты маринованные или Компот из вишни. Консервы?
Что полезнее Икра осетровая или Камбала в томатном соусе консервированная?
Что полезнее Осьминог или Салилота?
Что полезнее Раки вареные или Кета соленая?
Что полезнее Лунник или Цедра лимонная?
Что полезнее Осетр или Эпигонус?
Что полезнее Чир или Батон нарезной?
Источник
Говоря о полезных свойствах смородины и крыжовника, часто эти ягоды рассматривают в совокупности, так как они являются представителями одного и того же семейства Крыжовниковых. Такие разные и в то же время похожие друг на друга, эти близкие родственники обладают поистине чудодейственными свойствами.
Ниже описаны лечебные свойства смородины и крыжовника, а также польза данных ягод для здоровья. Также на этой странице вы узнаете, чем полезна смородина, какие витамины содержатся в смородине и крыжовнике, а также о том, как выбирать и употреблять эти ягоды.
Какие витамины содержат смородина и крыжовник
Прежде всего, абсолютно все виды и сорта смородины и крыжовника содержат огромное количество витамина С (хотя лидер, бесспорно, черная смородина).
Как известно, он является натуральным антиоксидантом, а также эффективно борется с воспалительными процессами — именно поэтому так часто в детстве во время простуды родители поили нас чаем не только с малиновым, но и со смородиновым вареньем. Также смородина богата витамином А (особенно красная).
Крыжовник может похвастаться большим количеством никотиновой кислоты (витамин РР, или В3), необходимой для укрепления стенок сосудов.
Кроме того, крыжовник богат витаминами группы B, особое значение среди которых принадлежит витамину B6. Недостаток его может вызвать избыточное возбуждение нервной системы и даже довести до судорожных припадков.
Польза смородины и крыжовника для здоровья
Основная польза смородины для здоровья заключается в содержащемся в ягодам витамине А — именно он отвечает за красоту кожи, превосходное зрение, а также нормальное протекание всех окислительно-восстановительных реакций в организме.
Смородина, благодаря содержащемуся в ней пектину, способствует выведению из организма холестерина и тем самым эффективно борется с атеросклерозом. Кроме того, смородина оказывает противораковое действие.
Польза крыжовника для здоровья обусловлена высокой концентрацией витамина В, оказывающего успокоительное действие на нервную систему.
Для чего надо есть смородину и крыжовник:
Укрепление иммунитета; укрепление нервной системы; красота и здоровье кожи.
Полезные и лечебные свойства смородины и крыжовника
Крыжовник кислых сортов и смородина могут стать прекрасным натуральным средством для пилинга.
Приготовленные на их основе маски дают сильнейший отшелушивающий эффект. Кроме того, фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, обладают отбеливающим свойством.
Лечебныесвойства крыжовника и смородины — укрепление сосудов и иммунитета, нормализация работы нервной системы, антисептическое действие. Вот только не стоит забывать, что людям с повышенной кислотностью желудочного сока лучше отказаться от употребления кислых смородины и крыжовника — замените ее более сладкими сортами. Зато аллергикам можно легко вздохнуть: реакции на белую смородину и зеленые сорта крыжовника встречаются очень редко.
Как выбрать и употреблять смородину и крыжовник
И крыжовник, и смородина отличаются большим разнообразием видов и сортов, поэтому белая, светло-зеленая или красная окраска ягод еще не говорит о степени их зрелости. Перед тем как выбрать смородину и крыжовник, посмотрите на ягодные кисти – они не должны иметь признаков повреждения. Слишком мягкие или, наоборот, твердые на ощупь ягоды лучше не брать.
Ещев древности крыжовник служил великолепным десертом, а в неурожайные для винограда годы из него получали вино. Современные медики рекомендуют употреблять смородину и кружовник в свежем виде, а чтобы кожица стала мягче, можно предварительно обдать ее кипятком. Смородину тоже лучше есть свежей; из нее также можно готовить великолепные соусы, варить компоты, варенье и джемы.
Источник