Что полезнее черная смородина или крыжовник

Что полезнее черная смородина или крыжовник thumbnail

Сравнивайте выбранные продукты, по составу макроэлементов и микроэлементов, витаминов и других веществ.

Сравнительная таблица полезных веществ продуктов питания Крыжовник и Смородина черная.

Калорийность, полный химический состав, польза и вред.

название элементаКрыжовникСмородина черная
Пищевая ценность
Калорийность45 мг44 мг
Белки700 мг1 гр
Углеводы9.1 гр7.3 гр
Жиры200 мг400 мг
Витамины
Витамин B30.3 мг0.3 мг
Витамин B20.02 мг0.04 мг
Витамин PP (НЭ)0.4 мг0.4 мг
Витамин B10.01 мг0.03 мг
Витамин E (ТЭ)0.5 мг0.7 мг
Витамин C30 мг200 мг
Провитамин A0.2 мг0.1 мг
Витамин A (РЭ)0.033 мг0.017 мг
Витамин B500.4 мг
Витамин B60.03 мг0.1 мг
Витамин B95 мкг5 мкг
Витамин H02.4 мкг
Витамин A00
Витамин E00
Витамин B1200
Витамин B400
Витамин D00
Витамин К00
Макроэлементы
Кальций22 мг36 мг
Магний9 мг31 мг
Натрий23 мг32 мг
Калий260 мг350 мг
Фосфор28 мг33 мг
Сера18 мг2 мг
Кремний00
Микроэлементы
Железо0.8 мг1.3 мг
Хлор1 мг14 мг
Медь0.13 мг0.13 мг
Марганец0.45 мг0.18 мг
Фтор0.012 мг0.017 мг
Бор00.055 мг
Алюминий00
Титан00
Стронций00
Йод1 мкг1 мкг
Цинк0.09 мг0.13 мг
Хром1 мкг0
Молибден0.012 мг0.024 мг
Ванадий00
Кобальт04 мкг
Никель6 мкг0
Рубидий00
Литий00
Селен00
Олово00
Цирконий00
Другие элементы
Пищевые волокна3.4 гр4.8 гр
Органические кислоты1.3 гр2.3 гр
Вода84.7 гр83.3 гр
Моно- и дисахариды9.1 гр7.3 гр
Зола600 мг900 мг
Алкоголь00
Крахмал00
Насыщеные жирные кислоты0100 мг
Холестерин00
Ненасыщеные жирные кислоты0100 мг

В итоге, что полезнее?

Всего витаминов больше в продукте Смородина черная

Всего макроэлементов больше в продукте Смородина черная

Всего микроэлементов больше в продукте Смородина черная

Полезные свойства продуктов для организма человека мужчины и женщины.

Сравните другие продукты между собой:

Что полезнее Кофе или Верблюжатина?

Что полезнее Кофе или Печень телячья?

Что полезнее Минеральная вода краинская или Арахис?

Что полезнее Нут или Крахмал кукурузный?

Что полезнее Йогурт 6,0% жирности или Гвоздика?

Что полезнее Сметана 10,0% жирности или Красноглазка?

Что полезнее Сметана, 40% жирности или Жимолость?

Что полезнее Ржаная мука, обдирная или Хамса?

Что полезнее Фарш куриный или Маринка?

Что полезнее Буйволятина или Варенье из клубники?

Что полезнее Гусятина или Брокколи?

Что полезнее Томаты маринованные или Компот из вишни. Консервы?

Что полезнее Икра осетровая или Камбала в томатном соусе консервированная?

Что полезнее Осьминог или Салилота?

Что полезнее Раки вареные или Кета соленая?

Что полезнее Лунник или Цедра лимонная?

Что полезнее Осетр или Эпигонус?

Что полезнее Чир или Батон нарезной?

Источник

Говоря о полезных свойствах смородины и крыжовника, часто эти ягоды рассматривают в совокупности, так как они являются представителями одного и того же семейства Крыжовниковых. Такие разные и в то же время похожие друг на друга, эти близкие родственники обладают поистине чудодейственными свойствами.

Ниже описаны лечебные свойства смородины и крыжовника, а также польза данных ягод для здоровья. Также на этой странице вы узнаете, чем полезна смородина, какие витамины содержатся в смородине и крыжовнике, а также о том, как выбирать и употреблять эти ягоды.

Какие витамины содержат смородина и крыжовник

Прежде всего, абсолютно все виды и сорта смородины и крыжовника содержат огромное количество витамина С (хотя лидер, бесспорно, черная смородина).

Как известно, он является натуральным антиоксидантом, а также эффективно борется с воспалительными процессами — именно поэтому так часто в детстве во время простуды родители поили нас чаем не только с малиновым, но и со смородиновым вареньем. Также смородина богата витамином А (особенно красная).

Крыжовник может похвастаться большим количеством никотиновой кислоты (витамин РР, или В3), необходимой для укрепления стенок сосудов.

Кроме того, крыжовник богат витаминами группы B, особое значение среди которых принадлежит витамину B6. Недостаток его может вызвать избыточное возбуждение нервной системы и даже довести до судорожных припадков.

Польза смородины и крыжовника для здоровья

Основная польза смородины для здоровья заключается в содержащемся в ягодам витамине А — именно он отвечает за красоту кожи, превосходное зрение, а также нормальное протекание всех окислительно-восстановительных реакций в организме.

Смородина, благодаря содержащемуся в ней пектину, способствует выведению из организма холестерина и тем самым эффективно борется с атеросклерозом. Кроме того, смородина оказывает противораковое действие.

Польза крыжовника для здоровья обусловлена высокой концентрацией витамина В, оказывающего успокоительное действие на нервную систему.

Для чего надо есть смородину и крыжовник:

Укрепление иммунитета; укрепление нервной системы; красота и здоровье кожи.

Полезные и лечебные свойства смородины и крыжовника

Крыжовник кислых сортов и смородина могут стать прекрасным натуральным средством для пилинга.

Что полезнее черная смородина или крыжовник

Приготовленные на их основе маски дают сильнейший отшелушивающий эффект. Кроме того, фруктовые кислоты, содержащиеся в ягодах, обладают отбеливающим свойством.

Лечебныесвойства крыжовника и смородины — укрепление сосудов и иммунитета, нормализация работы нервной системы, антисептическое действие. Вот только не стоит забывать, что людям с повышенной кислотностью желудочного сока лучше отказаться от употребления кислых смородины и крыжовника — замените ее более сладкими сортами. Зато аллергикам можно легко вздохнуть: реакции на белую смородину и зеленые сорта крыжовника встречаются очень редко.

Как выбрать и употреблять смородину и крыжовник

И крыжовник, и смородина отличаются большим разнообразием видов и сортов, поэтому белая, светло-зеленая или красная окраска ягод еще не говорит о степени их зрелости. Перед тем как выбрать смородину и крыжовник, посмотрите на ягодные кисти – они не должны иметь признаков повреждения. Слишком мягкие или, наоборот, твердые на ощупь ягоды лучше не брать.

Что полезнее черная смородина или крыжовник

Ещев древности крыжовник служил великолепным десертом, а в неурожайные для винограда годы из него получали вино. Современные медики рекомендуют употреблять смородину и кружовник в свежем виде, а чтобы кожица стала мягче, можно предварительно обдать ее кипятком. Смородину тоже лучше есть свежей; из нее также можно готовить великолепные соусы, варить компоты, варенье и джемы.

Источник