Что полезнее чернослив или свежая слива
Чем отличается слива от чернослива? Этот вопрос интересует многих. Прочитав статью, вы узнаете ответ на него.
Зимой и весной, когда свежих плодов практически не остается, самое время вспомнить о черносливе. Иногда прием данного продукта может порекомендовать врач даже в летний период. Но зачем употреблять его, когда есть свежие сливы? Многие считают, что чернослив и слива одно и тоже. Однако это не совсем так. Сейчас разберемся в этом вопросе.
Чернослив и слива: в чем разница?
Чернослив и слива отличаются между собой не только тем, что один из этих продуктов представляет собой свежий фрукт, а другой – сушеный. Отличие здесь гораздо более существенно. Дело в том, что чернослив может быть изготовлен не из каждого сорта сливы. Кроме того, для его приготовления применяются особые технологии. И поэтому можно смело заявить, что чернослив – не просто сушеная слива. Это особый продукт, отличающийся по своим вкусовым качествам и влиянию на человеческий организм.
Для того, чтобы стало более понятно, чем отличается слива от чернослива, рассмотрим эти два продукта в отдельности.
Слива
Этот фрукт из семейства розовых начал выращиваться на Кавказе и в Малой Азии еще в древние времена. И только около четырех столетий назад слива стала обретать популярность в других странах, в том числе и в России. Растение имеет множество сортов, в зависимости от которых меняется размер фрукта, его цвет, вкусовые качества и даже витаминный состав.
Слива употребляется в пищу как в сыром виде, так и в виде варенья, компотов, желе и других десертов. В некоторых кухнях она добавляется в мясные и рыбные блюда, придавая им особой пикантности. Многие ценят вино и спиртовую настойку на сливах. Кроме плодов в народной медицине есть рецепты приготовления напитков из листьев данного дерева. Чай из свежих или сушеных листьев и веточек обладает успокаивающими и общеукрепляющими свойствами.
Полезные свойства сливы
Отличие сливы и чернослива состоит в полезности каждого продукта. Слива полезна тем, кто страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями и нарушениями в работе желудочно-кишечного тракта. Благодаря богатому витаминному составу фрукт следует включить в свое меню хотя бы два раза в неделю в период урожая. В спелых плодах содержится железо, медь, калий, цинк, фолиевая кислота, витамины А, Р, Е и другие полезные вещества.
Способность сливы влиять на работу сердечно-сосудистой системы обусловлена высоким содержанием в ней рутина. Это вещество регулирует кровяное давление и повышает тонус сосудов. Поскольку рутин устойчив к воздействию высоких температур, сливовое варенье может применяться для лечения сердечно-сосудистых заболеваний не менее эффективно, чем свежие плоды. Наибольшее содержание этого вещества отмечается в кожуре сливы, поэтому при заготовке варенья важно не снимать кожицу, а в сыром виде употреблять сливу целиком, удалив лишь косточку.
Многие знают о способности сливы оказывать слабительный эффект. Благодаря этому свойству она успешно применяется для лечения запоров. Также за эту способность слива полюбилась тем, кто стремится похудеть или сохранить фигуру. Благодаря богатому витаминному составу, низкой калорийности, способности очищать кишечник и выводить лишнюю жидкость из организма, слива должна быть включена в рацион каждого человека, заботящегося о своей фигуре.
Высокое содержание витамина А делает фрукт полезным продуктом для людей, страдающих подагрой и ревматическими поражениями. А еще слива применяется в качестве успокоительного средства. Достаточно употреблять несколько спелых плодов на ночь и в течение дня, чтобы избежать бессонницы и других нарушений сна.
Противопоказания
Несмотря на то что слива – весьма полезный органический продукт, противопоказания к ее употреблению также имеются. Не рекомендуется давать сливы детям до 1 года, у которых желудочно-кишечный тракт еще недостаточно окреп. Также накладывается запрет на употребление слив кормящими матерями.
Люди, страдающие язвой желудка и 12-перстной кишки также не должны употреблять сливы без разрешения врача. Повышенная кислотность желудка – еще одна причина отказаться от слив.
Чернослив
Чем отличается слива от чернослива? Сейчас разберемся в этом вопросе. Можно отметить более высокие показатели полезных свойств чернослива в отличие от свежей сливы. Объясняется это лишь тем, что чернослив – более концентрированный продукт, лишенный влаги. А это значит, что на 100 граммов плода придется больше полезных веществ и витаминов, чем на 100 граммов сливы.
Вкусовые качества чернослива делают его любимым лакомством детей и взрослых. А богатый витаминно-минеральный состав позволяет включать этот продукт в свое меню как можно чаще. Чернослив содержит в большом количестве железо, калий, магний, цинк, хром, марганец, фосфор, витамины А, В, С, Е и другие полезные вещества. Благодаря своему составу он способен улучшать общее самочувствие человека, положительно влиять на работоспособность всего организма.
Чернослив, как и свежая слива, назначается при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушения работы желудочно-кишечного тракта. Этот продукт отлично подойдет худеющим, если заменить им в рационе привычные сладости. Также сухофрукт влияет на онкологические заболевания. Доказано, что именно чернослив может предотвращать развитие онкологии, а при наличии заболевания – бороться с поврежденными клетками.
Приготовление сухофрукта
Из какой сливы чернослив делают? Сухофрукт изготавливается из особых сортов фруктов. Для приготовления пригодны такие сорта сливы, как: венгерка, фиолетовая, угорка, ажанская, изюм-эрик, бертон и некоторые другие. Если попытаться приготовить чернослив из другого сорта, например, венгерки домашней, черкуши или коживки (распространенные на территории Украины сорта), сухофрукт получится совершенно не похожим на тот, что мы привыкли видеть на прилавках. Это будет просто сушеная слива и не более того.
Для приготовления вкусного и насыщенного чернослива отбираются только спелые и сладкие фрукты. Правильнее всего собирать сливу для изготовления чернослива только тогда, когда плоды сами опадут. Если плоды еще находятся на дереве, это означает, что они еще недостаточно зрелые. Это значит, что чернослив из них выйдет кислым и без соответствующего аромата. Допускается слегка потрясти дерево, чтобы позволить созревшим плодам покинуть ветки.
Как приготовить настоящий чернослив? Даже при наличии спелых, правильно собранных плодов сливы необходимого сорта, есть риск получить некачественные сухофрукты, нарушив способ сушки. Недостаточно просто высушить сливу на открытом солнце или в овощесушилке. В таком случае чернослив получится бурым, а не насыщенно черным. При этом его консистенция будет жесткой, а витаминный состав сохранится не в полной мере. Этот факт еще раз дает возможность понять, чем чернослив отличается от просто сливы, высушенной неправильным образом.
Особенности хранения перед сушкой
Для приготовления чернослива необходимо позаботится о хранении плодов до момента сушки. Опавшие сливы могут сохранять свои свойства лишь в течение трех дней. После чего плоды начинают стремительно разрушаться. Перед сушкой сливы необходимо тщательно промыть, не повредив их целостности. Затем их нужно отсортировать по размеру, чтобы сухофрукты получились еще более красивыми. Затем отобранные сливы нужно бланшировать, то есть обработать горячей водой. Такая процедура положительно сказывается на структуре плодов, позволяет им более равномерно и правильно высыхать. Далее следует еще один обязательный этап – щелочная обработка. Для этого нужно прокипятить сливы в 1% растворе каустической соды в течение 15-20 секунд. В результате такой процедуры на поверхности слив образуются микротрещинки, через которые и будет уходить влага.
И только после этого всего можно переходить непосредственно к сушке слив.
Сушка
В массовом производстве используются специальные многоярусные шкафы. А в домашних условиях для этого может быть использована электросушилка, духовка или другое приспособление. Можно оставить сливы сушиться и на солнечном тепле. Но тогда будет весьма сложно учесть важно условие – при сушке плодов температура должна постепенно уменьшаться. То есть начинать процесс нужно при низкой температуре, около 40-50 градусов, а ближе к концу увеличить ее до 80-90 градусов.
Заключение
Теперь вы знаете, чем отличается слива от чернослива (фото плодов для наглядности представлено в статье). Мы рассмотрели основные свойства этих фруктов. Однако различие этих двух продуктов еще не говорит о том, что один из них полезнее другого. Слива и чернослив имеют законное право оказаться на каждом столе, если к употреблению этих продуктов нет медицинских противопоказаний.
Источник
Территория Настроения.
Добрый день, сегодня мы с вами определим, чем полезны чернослив и слива и что лучше подходит для употребления, исходя из ваших потребностей и состояния здоровья.
Все мы знаем, что чернослив — это сушенная слива, но не надо думать, что эти продукты одинаковы по своей питательности. И первое, что нужно понять — не из каждого сорта сливы можно сделать чернослив.
Свежая Слива
Вкусный фрукт, знакомый нам с детства, относится к семейству под названием Розовые, или Розоцветные. В семейство входят много хорошо знакомых нам фруктов, ягод и цветов, начиная от вишни, яблок, груши и боярышника, заканчивая шиповником, розой и репейником.
Выращивание сливы берет свое начала из Ближнего Востока древних времен, именно на нынешней территории Сирии слива была замечена впервые. Итак, перейдем к составу фрукта.
А внутри то что
Слива имеет целый ряд полезных свойств, хотя от сорта и качества сливы тоже многое зависит, но это тема отдельной статьи.
Для начала учтем тот, факт, что слива состоит из воды на 85-90% из-за этого она имеет низкую калорийность, всего 40-42 ккал на 100 грамм продукта.
Кому будет полезна?
- полезна людям следящим за состоянием своих сосудов, в плодах содержится вещество кумарин, которое помогает предотвращать появление тромбов и поддерживать нормальное состояние коронарных сосудов
- в эту же группу отнесем железо и фосфор, которые тоже содержатся в сливе, эти вещества помогают сосудам оставаться эластичными и упругими, а так же способствуют снижению давления
- слива очень хорошо воздействуют на процессы пищеварения из-за высокого содержания клетчатки, кроме того она обладает легким слабительным действием и помогает в лечении и профилактике запоров
- содержание пектина в этом сладком фрукте поможет вам снизить уровень холестерина
- Перечислять полезные свойства можно еще долго, и чтобы вы не устали читать статью, добавлю лишь пару штрихов — слива богата многими витаминами, например, C — укрепляет иммунитет, P — уменьшает ломкость капиллярных сосудов, PP — снижает уровень холестерина и не дает загущаться крови.
Кому нужно с осторожностью относится к сливе
Это люди с повышенной кислотностью, язвой желудка, гастритом в фазе обострения в таких случаях сливу лучше принимать только после консультации врача.
Чернослив — большая польза, другой вред
Стоит начать с того, что содержание воды в черносливе куда меньше — от 25% и ниже.
Калорийность продукта значительно возрастает — более 230кк на 100 грамм сухофрукта, но и концентрация полезных свойств возрастает в отношении польза/1 грамм продукта.
Вроде бы тот же самый обширных список полезный свойств, но в более высоких концентрациях, перечислю лишь малую часть, начиная с большого содержания железа, витамины А, группа B, С, E, P, никотиновая кислота (не смотрите на название, огромная польза для сосудов, ее часто называют витамин PP), калий, магний, фосфор, марганец, цинк, хром, пектин.
Все, что актуально для сливы становится актуальным и для чернослива, только продукта нужно употреблять в разы меньше, но за эту концентрацию мы получает и некоторые не очень позитивные стороны:
- повышается калорийность, становится высокое содержание быстрых углеводов, поэтому людям с сахарным диабетом и ожирением лучше проконсультироваться с врачом и пока что отказаться от употребления чернослива (да и других сухофруктов).
Что в итоге?
Теперь мы знаем про пользу сливы и чернослива, мы выяснили, что слива более диетический продукт, а в чернослив более калорийный (для некоторых групп людей его нужно употреблять с осторожностью), но и польза там концентрированней в разы.
Крепкого здоровья и хорошего настроения!
Источник
Слива
8 лайков
Сложно переоценить пользу фруктов. В сезон их созревания человек пополняет витаминно-минеральный запас своего организма свежими плодами, а в холодное время года использует для этих целей сухофрукты. Об особенностях слив и чернослива, их отличиях, пользе и способах применения вы узнаете далее из статьи.
Описание и особенности
Слива и чернослив — это одно и то же, но в разных видах. Первое представляет собою свежие плоды дерева семейства розовых, а второе — сухофрукт.
Особенность разграничения этих понятий заключается лишь в том, что приготовить чернослив можно не из каждой сливы. Для этого наиболее пригодными считаются синие мясистые сорта Ренклод и Венгерка.
Однако многие, не углубляясь в семантические значения слов, часто называют черносливом любой сорт слив, плодоносящий тёмными плодами, которые часто в силу дефицита влаги могут засыхать прямо на деревьях. Вот почему целесообразно разобраться в семантике обоих слов.
Знаете ли вы? В древние времена на Балканских островах каждый человек, совершивший тяжкий проступок, должен был посадить возле дороги сливу. Только тогда священник мог отпустить ему содеянные грехи.
Чернослива
С лингвистической точки зрения понятие «чернослив» характеризуется более узким значением, чем «слива». Это сушёные плоды особых сортов сливовых деревьев. Их можно приготовить в домашних условиях. Самыми распространёнными технологиями заготовки являются вяление, копчение и сушка.
Такой продукт окажется намного полезнее для организма, нежели покупной, поскольку в последнем варианте для улучшения товарного вида часто используются вредные химические примеси и красители.
Качественный чернослив характеризуется:
- приятным, напоминающим дым, ароматом;
- сладким вкусом (некоторым сортам свойственна незначительная кислинка, недопустима горечь);
- густым чёрным матовым цветом (глянцевый коричневый или тёмно-серый оттенки, а также лоснящаяся маслянистая поверхность — признаки плохого качества, которые появляются в результате обработки плодов маскирующими товарные дефекты химикатами);
- мясистой упругой мякотью (недопустимы пустотелость и чрезмерно размякшая субстанция).
Важно! При покупке чернослива отдавайте предпочтение плодам с целостной однородной кожицей без каких-либо повреждений, пятнистости, налёта и признаков гниения и плесени.
Сливы
Понятие «слива» может толковаться в значении плодоносящего фруктового дерева, а также его съедобного плода.
Сегодня ботаникам известно около 250 видов таких плодовых культур, которые произрастают в разных уголках мира и отличаются сроками созревания, внешними и вкусовыми особенностями урожая.
Селекционеры совершенствуют природное разнообразие слив, скрещивая их с персиками, вишнями, абрикосами, миндалём.
В зависимости от сорта, овальные плоды могут варьироваться в цвете гладкой кожуры от насыщенно-жёлтого до алого и тёмно-фиолетового. Самыми сладкими и сочными считаются белые разновидности, однако они непригодны для заготовки чернослива.
Мякоть свежих спелых плодов всегда сочная и сладкая, изредка может характеризоваться слабой кислинкой.
Чем отличается чернослив от сливы
Оба продукта благотворно влияют на организм человека, способствуя его очищению, омоложению, а также налаживая работу его систем. Медики утверждают, что регулярное употребление умеренного количества слив и чернослива поможет вывести из крови скопившиеся шлаки и токсины, а также насытит её полезными веществами.
Ошибочно считать, что свежие и сушёные фрукты оказывают одинаковое воздействие. После соответствующей обработки чернослив теряет определённое количество жизненно важных нутриентов, но при этом сохраняет свою ценность.
Каждый из этих продуктов имеет свои особенности и нюансы в применении. Незнание их может усугубить состояние здоровья.
Знаете ли вы? В Китае сливы считают символом зимы, причём каждому лепестку сливового цветка этот народ приписывает индивидуальное значение: мир, счастье, долголетие, удача, благополучие.
Внешний вид
При визуальном сравнении слив и чернослива разница между ними очевидна. Свежие плоды всегда сочные и упругие, а в сушёном виде они приобретают своеобразную морщинистость и мягкость. Соответственно, после сушки уменьшается и масса плода.
Важнейшей особенностью внешнего вида обоих продуктов является налёт. Он свойственен лишь для свежих плодов и категорически недопустим для сушёных.
Цвет и запах
Кожица спелых слив бывает разного окраса. На пике своего созревания она достигает максимального пигмента. У тёмных сортов он варьируется от лилово-фиолетового до густого синего. Сухофрукты всегда чёрные. Нормой считается, когда кожица плода после вяления, копчения либо природной сушки сильно темнеет.
Сливы в любом виде характеризуются ярко выраженным ароматом. У сушёных плодов он переплетается с лёгкими нотками осеннего дыма.
Химический состав
Из-за богатого витаминно-минерального разнообразия составляющих свежие и сушёные плоды часто используют для налаживания работы органов желудочно-кишечного тракта, улучшения формулы крови, нормализации ряда систем организма.
Характерно, что в силу интенсивного испарения влаги при сушке, чернослив приобретает вещества с более выраженным слабительным эффектом, нежели у свежих плодов.
Оба продукта ценны своими антибактериальным, мочегонным, иммуностимулирующим и успокаивающим эффектами.
В чём заключаются главные отличия слив и чернослива, помогут разобраться нижеприведённые таблицы:
Витамины | Количество в сливах | Количество в черносливе |
Белки | 0,8 г | 2,3 г |
Жиры | 0,3 г | 0,7 г |
Углеводы | 9,6 г | 57,7 г |
Зола | 0,5 г | 2 г |
Вода | 86,3 г | 25 г |
Пищевые волокна | 1,5 г | 9 г |
Крахмал и декстрины | — | 0,6 г |
Сахароза | 4,8 г | 56,9 г |
Фруктоза | 1,7 г | 0,5 г |
Ретинол (А) | 17 мкг | 5 мкг |
Бета-каротин | 0,1 мг | 60 мкг |
Токоферол (E) | 0,6 мг | 1,8 г |
Аскорбиновая кислота (С) | 10 мг | 3 мкг |
Тиамин (B1) | 0,06 мг | 0,02 мг |
Рибофлавин (B2) | 0,04 мг | 0,1 мг |
Холин (B4) | 1,9 мг | — |
Пантотеновая кислота (B5) | 0,15 мг | — |
Пиридоксин (B6) | 0,08 мг | — |
Фолаты (B9) | 1,5 мкг | 1,1 мкг |
Ниацин (PP) | 0,7 мг | 1,5 мг |
Филлохинон (K) | 6,4 мкг | — |
Калорийность | 49 ккал | 231 ккал |
Важно! Чрезмерное употребление чернослива чревато ухудшением состояния здоровья, вздутием живота, повышением сахара в крови, метеоризмом, появлением тяжести в желудке.
Минералы | Количество в сливах | Количество в черносливе |
Калий | 214 мг | 864 мг |
Кальций | 20 мг | 80 мг |
Кремний | 4 мг | — |
Магний | 9 мг | 102 мг |
Натрий | 18 мг | 10 мг |
Сера | 6 мг | — |
Фосфор | 20 мг | 83 мг |
Хлор | 1 мг | — |
Алюминий | 232,3 мкг | — |
Ванадий | 0,6 мкг | — |
Железо | 0,5 мг | 3 мг |
Йод | 4 мкг | — |
Кобальт | 1 мкг | — |
Марганец | 0,11 мг | — |
Медь | 87 мкг | — |
Никель | 15 мкг | — |
Рубидий | 34,4 мкг | — |
Селен | 0,114 мкг | — |
Фтор | 2 мкг | — |
Хром | 4 мкг | — |
Цинк | 0,1 мг | — |
Применение
Если сравнивать свежие и сушёные плоды в данном аспекте, то выгоды последнего варианта очевидны. Чернослив может храниться более полугода, а сливы испортятся через несколько недель.
Знаете ли вы? Ежедневно английская королева Елизавета II перед завтраком съедает 2 сливы, выращенные в собственном саду.
Фруктовую сушку применяют во всех кухнях мира для приготовления различных блюд, в том числе и мясных (возможны комбинации со свининой, говядиной, птицей). Из чернослива получится отличная запеканка, желе, компот, десерт с орехами и кремом, мусс, соус для тушения, отвары, приправа к овощам и каше, а также начинка для всевозможной выпечки.
Многие кондитеры используют сушёные плоды для приготовления пирожных, конфет, тортов, варенья.
Продукт актуален для тех, кто стремится сбросить лишний вес. Дело в том, что невзирая на свою высокую калорийность, он способствует насыщению организма полезными веществами, а грубая клетчатка, обладающая свойствами увеличиваться, надолго обеспечивает чувство сытости.
Свежие сливы в основном употребляют в сыром виде. Их также используют для приготовления компотов, десертов и начинки для пирогов. В силу быстротечности фруктового изобилия, продлить сохранность урожая многие пытаются с помощью заморозки, консервирования и сушки. Результатом одного из способов переработки является чернослив.
Важно! Сушёные сливы категорически противопоказаны в период обострений кишечных заболеваний.
Происхождение
Сливы известны человечеству более 5 тыс. лет. Их родиной считается территория от восточного Кавказа до берегов Адриатического моря. Сегодня дикие растения уже не встречаются, но культура завоевала популярность во всём мире.
По мнению ботаников-исследователей, современный вид растение приобрело в процессе эволюции около 2 тыс. лет тому назад. Его прародственниками были заросли тёрна и алычи.
Период созревания слив во многом зависит от особенностей сорта и климатических условий конкретного региона.
Обычно при благоприятной погоде уборка урожая начинается в первой декаде августа. Если лето дождливое и холодное, эту работу планируют в начале осени. При длительной засухе возможно преждевременное осыпание неспелых плодов.
Самый вкусный чернослив получается из сорта Венгерка итальянская, родиной которого является Италия. Важно, чтобы в фруктовой мякоти сырья концентрация сухих веществ не превышала 17%, а сахаристость соответствовала 12%.
Сушить сливы можно естественным путём, в духовке, электросушке, а также с помощью коптилки. Степень обработки продукта зависит от выбранной технологии.
Многие садовники придерживаются следующей схемы:
- Сырьё моют и отбирают некондиционные экземпляры.
- После этого его бланшируют (опускают на несколько минут сначала в крутой кипяток, а потом в холодную воду). Желательно осуществлять процедуру в содовом растворе (2 ст. л. пищевой соды на 5 л воды). Такие манипуляции ускоряют испарение влаги, в результате чего заготовка сохнет быстрее.
- Когда сливы немного просохнут, их перекладывают на противень для дальнейшей сушки. При использовании духовки (+70°С) этот процесс занимает не менее 5 часов.
Что из них полезнее
Каждый здоровый человек для поддержки функционала своего организма должен съедать хотя бы по несколько сушёных, замороженных или свежих слив в день.
Это важный природный антиоксидант, обеспечивающий нормальную работу пищеварительного тракта, нервной, сердечно-сосудистой систем, а также улучшающий кровообращение и оказывающий омолаживающий эффект.
Однако положительное влияние возможно лишь при правильно рассчитанных порциях. Как воздействуют на человека слива и чернослив, можно узнать из нижеприведённой таблицы:
Системы и органы человеческого организма | Воздействие | |
Сливы | Чернослива | |
Сердечно-сосудистая | Благодаря высокой концентрации калия и магния нормализует работу сердца, способствует снижению артериального давления, расширяет сосуды, выводит из крови холестерин | Укрепляет сосуды, рекомендован гипертоникам для нормализации артериального давления |
Иммунная | За счёт присутствующего в составе витамина С защищает организм от патогенной микрофлоры и укрепляет иммунитет | Укрепляет защитные силы организма, восстанавливает пониженную работоспособность, повышает жизненный тонус и улучшает общее самочувствие |
Выделительная | Характеризуется мягким слабительным эффектом. Рекомендована в педиатрии пациентам с запорами, которым противопоказано медикаментозное лечение. Является одним из эффективных натуральных средств для очистки организма от шлаков, солей и токсинов | Обладает сильным мочегонным и слабительным эффектами, поглощает свободные радикалы, которые пагубно действуют на тело (рекомендован для профилактики онкологических заболеваний), очищает кровь от солей, шлаков и токсических веществ (эффект обеспечивает сорбитол) |
Нервная | Помогает расслабиться, содействует внутренней гармонии | Успокаивает, помогает справиться со стрессами, устраняет тревожность, депрессивное настроение |
Органы зрения | Улучшает зрение | Укрепляет глазную мускулатуру |
Кожа | Натуральный антиоксидант, обладает свойствами регенерации клеток | Обеспечивает омолаживающий эффект |
Кровообращение | Улучшает формулу крови, за счёт богатого химического состава рекомендуется для повышения гемоглобина, а также при лечении авитаминоза | Насыщает организм жизненно важными элементами и витаминами (полезен при железодефицитной анемии, авитаминозе, энергетическом истощении) |
Желудочно-кишечный тракт | Стимулируют желчеотделение, а также увеличивают количество выделяемых в кишечник кислот, улучшают перистальтику кишечника (поэтому бесценны при лечении запоров, кишечных заболеваний, печени, почек), стимулируют снижение веса (это происходит благодаря насыщению организма клетчаткой, которая имеет свойство увеличиваться в объёмах) |
Рекомендации по приготовлению
Чтобы урожай слив как можно дольше оставался свежим, его часто замораживают или сушат, поскольку в процессе консервирования теряется много питательных веществ.
Важно! Хранить сухофрукты рекомендуется в закрытых контейнерах вдали от источников резкого запаха.
Для заготовок отбирают качественные плоды с целостной кожицей, моют, при желании очищают от косточек.
Как приготовить чернослив дома: видео
Процедура подготовки чернослива намного сложнее замораживания и требует больше времени и ресурсов. Если сделать всё согласно технологии (копчения, вяления или сушки), то в результате получите вкусное и полезное лакомство.
Важно! Для сушения нужно отбирать цельные, не перезрелые плоды, без повреждений, гнили и червоточин.
В этом вам помогут советы опытных хозяек:
- При отборе кондиционных слив крупные экземпляры нужно разрезать пополам, а мелкие можно сушить целиком. Учтите, что плоды без косточек высыхают быстрее. Желательно в одну партию заготавливать фрукты, одинаковые по размерам.
- После бланширования фрукты обязательно вытрите насухо кухонным полотенцем либо салфеткой.
- Чтобы домашний чернослив приобрёл более выраженную сладость во вкусе и специфический блеск, сливы в процессе заготовки замачивают в медовом сиропе. Его готовят в пропорции 1:2.
- Чтобы из разрезанных долек не вытекал сок, выкладывайте их местом среза вверх.
- При использовании духовки следите, чтобы её температура достигала не менее +60…+80°С.
- Обычно процесс вяления и копчения занимает около 5 часов, сушения — 10 часов. Для того чтобы продукт равномерно просушился, рекомендуется его периодически переворачивать.
- Для лучшей циркуляции воздуха дверцу духового шкафа оставляйте приоткрытой.
- При заготовке чернослива естественным путём осуществляйте сушку в жаркие солнечные дни вдали от автомобильных дорог и производственных предприятий. На ночь поддон обязательно убирайте в тёплое сухое помещение.
- Чтобы мухи, осы и прочие насекомые не садились на сливы, накройте поддон марлей.
- Когда процесс сушения завершится, сложите заготовку в ёмкость с герметичной крышкой (желательно стеклянную) и ежедневно встряхивайте её для соблюдения баланса между сухими и влажными плодами. В случае появления на стенках сосуда конденсата, потребуется дополнительное просушивание.
Важно! Употреблять сливы и чернослив на ночь нежелательно из-за их слабительного эффекта.
Особенности хранения
Часто бывает, когда в силу неблагоприятных погодных условий урожай слив не успевает созреть и его приходится собирать преждевременно. При правильном хранении плоды достигнут своей готовности, но в таком виде сразу отправлять их в холодильник нельзя.
Садовники выкладывают немытые зелёные сливы в месте, где нет прямых солнечных лучей. Для ускорения процесса созревания можно их накрыть бумагой. Это повысит концентрацию выделяемого фруктами этилена. Уже через несколько дней урожай приобретёт сочность и сладость.
Спелость фруктов определяют по налёту, напоминающему пыль. В свежем виде их хранят в холодильнике или погребе. При температурном режиме 0…+4°С они могут пролежать до 1 месяца. Если есть необходимость более длительного хранения, нужно поместить плоды в полиэтиленовый пакет и плотно закупорить, предварительно максимально выпустив излишки воздуха.
В таком виде сливы могут храниться около 2 месяцев.
Учтите, что при температуре выше +24°С урожай испортится через сутки. Чрезмерно размякшие экземпляры, из-под кожицы которых выделяется сок, подлежат утилизации либо кулинарной обработке.
При закладке плодов на хранение в погреб важно проследить, чтобы они были сухими, а количество ярусов в ящиках не превышало трёх. В случаях высокой урожайности слив целесообразно заняться их консервированием, заморозкой или заготовкой чернослива.
Сухофрукты лучше хранить в хлопковых, льняных, бумажных мешочках либо в стеклянной, металлической или пластиковой таре. Важно, чтобы ёмкость была сухая. Предварительно её можно продезинфицировать кипятком, после чего насухо вытереть.
Для хранения сушёных плодов идеально подходит тёмное, сухое, прохладное и хорошо вентилируемое место. Там продукт может храниться более полугода. Если он вяленый либо не досушенный, обязательно проведите повторную сушку. Иначе не исключено появление плесени и гнили.
Теперь вы знаете, в чём отличие слив от чернослива, и то, что они в одинаковой мере полезны для человеческого организма, поэтому важно их регулярно употреблять, но в умеренных количествах.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
Да
Нет
Источник