Что полезнее черный или зеленый чаи

Что полезнее черный или зеленый чаи thumbnail

Фото: Pixabay.com

Чай — самый популярный напиток в мире. Его производят из листьев чайного куста. Листочки срывают, подсушивают и обрабатывают так, чтобы получить чай определенного сорта: белый, зеленый или красный (у нас он называется черным).

Считается, что вкусовые характеристики напитка определяются только техникой заготовки. Это не верно, на вкус влияет содержание теина («чайного кофеина»), который накапливается в листиках в зависимости от условий произрастания и возраста куста.

Больше всего теина (а значит и более насыщенный вкус) формируется в молодых листочках и кустах, произрастающих в горной местности, на склонах, открытых солнцу. Если кустики получают мало солнечного света, содержание теина невысоко, а вкус будет невыразительным. Именно поэтому самым богатым по вкусу чаем считают тот, что выращен в Индии и южных регионах Китая. Там климатические условия для культивации чайного куста оптимальны.

Самый богатый по вкусу чай растет на горных плантациях в Индии (Фото: Pixabay.com)

Свойства зеленого чая

Производится по ускоренной технологии: листочки срывают, раскладывают на солнце и подвяливают, чтобы слегка «пожухли», после этого вручную скручивают и еще немного подсушивают. Упаковывают в крупные мешки или индивидуальные пакеты.

Оптимально, если листья фасуют на месте производства и упаковывают вакуумным способом. В этом случае они сохраняют весь богатый аромат и вкус. Расфасованные после транспортировки уже не имеют выраженного вкуса. Их часто используют для фасовки в чайные пакетики и дополнительно ароматизируют.

Зеленый чай быстро просушивают и упаковывают (Фото: Pixabay.com)

Благодаря небольшому времени ферментации, зеленый чай сохраняет больше теина, чем черный, потому лучше бодрит.

К полезным свойствам напитка относят:

  • снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний;
  • профилактику онкологических болезней;
  • ускорение обмена веществ;
  • замедление старения клеток.

В зеленом чае много антиоксидантов, защищающих организм от свободных радикалов. Они защищают клетки от воспалительных явлений и мутаций, приводящих к старению и раку. Исследования японских ученых показали, что регулярное употребление зеленого чая снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 12 процентов среди мужчин и на 23 процента среди женщин.

Зеленый чай защищает от рака и сердечно-сосудистых заболеваний (Фото: Pixabay.com)

Особенности черного чая

Чайный лист проходит более длительную подготовку. Его подвяливают, скручивают и вновь отправляют на солнце. Листочки складывают в кучи, где под действием солнечного тепла запускается процесс ферментации. Они уже не сохнут, а преют, отдавая влагу и вырабатывая тепло. Остановить ферментацию можно только холодной водой: листья заливают, после чего окончательно просушивают и фасуют.

В процессе ферментации лист приобретает темный цвет и теряет до 70 процентов теина. Поэтому, несмотря на более насыщенный цвет напитка, черный чай обладает меньшим бодрящим действием, чем зеленый. Но его свойства не менее ценны:

  • снижает уровень холестерина;
  • уменьшает всасывание жиров и глюкозы в кишечнике;
  • защищает клетки печени от повреждений и жирового гепатоза;
  • очищает легкие от следов табачного дыма.

Черный чай сушат дольше, отчего он теряет бодрящие свойства (Фото: Pixabay.com)

Черный чай, как и зеленый, обладает антиоксидантными свойствами, но они менее выражены. Зато подойдет легко возбудимым людям и тем, кто страдает гипертонией: его действие на нервную и кровеносную системы деликатнее. Он не вызывает резких скачков давления, перепадов настроения и бессонницу.

Рекомендации по употреблению

Чтобы раскрыть богатый вкус чайного листа, следуйте этим рекомендациям.

  • Заваривайте зеленый чай водой температурой 60-80 градусов. В кипятке листики начинают горчить, и напиток получается невкусным.
  • Заливайте черный чай водой температурой 90 градусов. Прошедший ферментацию лист не прихотлив и горчить не будет.
  • Настаивайте две-пять минут и пейте без добавления сахара или молока. Добавки убивают полезные свойства любого чая.
  • Пейте черный чай в течение 20 минут после заваривания. Уже через полчаса биологически активных веществ в напитке останется значительно меньше.
  • Оставьте зеленый чай настояться и пейте, чтобы утолить жажду в течение 16-20 часов. Напиток сохраняет пользу и тонизирующие свойства в течение длительного времени.

Чай по утрам бодрит не хуже, чем кофе. Содержание кофеина в нем в два-три раза ниже, но бодрящий эффект кофе заканчивается уже через 30 минут, а действие чая организм будет ощущать до трех часов.

Вам будет интересно:

Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал и делиться публикацией в соцсетях ❤ Нам будет приятно! ????

Источник

Каждый сорт черного чая уникален и неповторим. Важно разбираться в вопросе ферментации и купажа, чтобы среди всего разнообразия выбрать самый любимый чай, который сможет взбодрить утром и подарить энергию в течение дня. Мы собрали множество полезной информации, чтобы читали смогли разобраться во всех тонкостях выбора чая.

Содержание:

1. Какой чай лучше – черный или зеленый?
2. Чем отличается черный чай от зеленого?
3. У каждого свои плюсы и минусы
4. Кофеин в чае
5. Крепость и окраска
6. Правильный выбор

Самым популярным среди существующих напитков можно считать чай. У хорошего чая помимо изысканного вкуса и аромата много полезных для человека свойств.

Читайте также:  Полезен ли куркума при сахарном диабете

Назад к содержанию

Какой чай лучше – черный или зеленый?

Чашка напитка взбодрит, поднимет жизненный тонус, даст новые силы, укрепит иммунную защиту, а также облегчит головные боли. Но каждая разновидность чая имеет определенные свойства. А значит и польза разная. Если говорить о жителях России, то у них любимец – черный чай. Но те, кто соблюдают принципы здорового образа жизни, тот предпочитает зеленый. Давайте разберемся, какой чай полезнее черный или зеленый для человеческого организма, какой лучше пить.

чай

Назад к содержанию

Чем отличается черный чай от зеленого?

Черный или зеленый чай – спрос на них есть во всех странах мира. Около 70% общего объема доля потребления черного чая, а зеленого – около 25%.

Camellia Sinensis – вечнозеленое растение, листья которого служат сырьем для получения по-своему восхитительных напитков. Однако обработка разная. Чайные листья, прошедшие полную ферментацию, дарят нам черный чай. Зеленый чай получается в результате частичной ферментации перед высушиванием.

Условия произрастания влияют на качественные показатели чая, его аромат и вкус. На плантациях Африки, Индии, Индонезии, Шри-Ланки выращивают чайные кусты, листья которых дают нам черные сорта чай, а зеленые приходят с Китая и Японии.

чай

По составу чаи разные, а у каждого составляющего свое влияние на организм.

Черный чай в основном состоит из Катехинов 3-10%, Теафлавинов 3-6%, Флавоноидов 6-8%, Аминокислот 13-15%, Метилксантинов 8-11%, Углеводов 15%, Белка 1, Воды 10%.

Зеленый – из Катехинов 30-42%, Флавинов 5-10%, других флавоноидов 2-4%, Аскорбиновой кислоты 1-2%, Теанина 4-5%, Других аминокислот 4-6%, Метилксантинов 7-9%, Углеводов 10-15%, Минеральных веществ 6-8%.

Назад к содержанию

У каждого свои плюсы и минусы

Сказать, какой точно зеленый или черный чай полезнее, сложно. Проанализируем, какое благотворное влияние на человеческий организм каждого из них.

Польза черного напитка:

  • для суставов и костных тканей (профилактика остеопороза);
  • для десен и ротовой полости (уничтожение бактерий, укрепление эмали зубов, восстановление десен);
  • для восстановления нормального метаболизма, борьбы за стройность фигуры (предотвращение переедания, улучшение обменных процессов);
  • для борьбы со стрессами (нормализация показателей гормона кортизола, заряд энергии, недопущение перенапряжения нервной системы, а также проблем сердечнососудистой системы);
  • для замедления всасывания в кровь сахара (профилактика диабета);
  • для действия кофеина без злоупотребления количеством чая (повышение жизненного тонуса, концентрации внимания, улучшение настроения);
  • для борьбы с кишечными инфекциями (за счет тианинов быстрое устранение последствий интоксикации при отравлениях);
  • для тонизации (витамины и другие полезные компоненты способствуют регенерации тканей).

Если регулярно пить, не злоупотребляя, качественный, правильно заваренный черный чай, можно перестать страдать от мигреней. Ведь при этом расширяются сосуды. При постоянных интенсивных физических нагрузках, пониженной работоспособности, переутомлении чашечка этого напитка поднимет давление и придаст сил.

чай

Многих интересует, какой черный или зеленый чай успокаивает нервы. Эксперты считают победителем черный. Он поможет справиться с депрессиями и неврозами, ведь благотворно влияет на нервную систему. Не рекомендуется при глаукоме, ведь способен повысить уровень глазного давления. Ограничение количества для людей, страдающих гипертонией и аритмией. Если есть варикозное заболевание вен, а также атеросклероз, лучше отказаться от употребления черных сортов. Беременным женщинам тоже не следует им увлекаться.

А теперь о зеленом. Он полезен:

  • в борьбе с микробами;
  • для профилактики болезней Паркинсона, Альцгеймера;
  • при лечении и реабилитации больных онкологическими заболеваниями (при раке молочных желез, простаты);
  • при расстройствах концентрации внимания и проблем с памятью;
  • для улучшения обменных процессов в организме (за счет стимуляции окисления жиров);
  • для повышения иммунитета;
  • для бодрости и пополнения энергетических ресурсов;
  • для приведения в норму веса при систематическом употреблении;
  • для предотвращения старения кожи (за счет большого количества актиоксидантов в составе) и защиты от ультрафиолета;
  • для полоскания полости рта с целью профилактики кариеса;
  • для тонизации (кахетины способствуют уменьшению активности окислительных процессов в мышечной ткани);
  • для понижения давления.

Зеленый чай прославлен в трактатах философов Китая, а также индийскими целителями за его уникальные свойства и превосходные вкусовые качества. Но у него есть некоторые минусы. В нем присутствуют в значительных дозах полиферолы, которые угнетающе действуют на печень. Головная боль, тремор конечностей и бессонница грозят тем, кто пьет этот напиток крепким и чрезмерно. Его можно пить в день от 4 до 6 чашек, но лучше не подслащать сахаром.

Польза и вред зеленого или черного чая зависит от их качества, количества выпитого напитка, правильности приготовления. Есть некоторые ограничения для людей с определенными проблемами со здоровьем.

Читайте также:  Чем бабочки полезны в жизни человека

Назад к содержанию

Кофеин в чае

Давайте попробуем разобраться, какой чай больше бодрит черный или зеленый. За бодрость отвечает кофеин. Но он есть в чайных листьях, сочетаясь в комбинации с танином. Теин – вещество, образуемое кофеином и танином. И в заваренном напитке его доза меньше, чем в листьях. Теин не так быстро поступает в кровь, но скорость выведения из организма выше, чем у кофеина. И главное – не аккумулируется организмом.

чай

Ученые исследовали этот вопрос и пришли к выводу, что все же в зеленом чае больше содержится кофеина, чем в черном. Людям, у которых постоянно повышенное кровяное давление и есть проблемы сосудов, не рекомендуют их пить вообще. Также не рекомендуют тем, у кого повышенная кислотность. Женщине во время беременности и в период грудного вскармливания ребенка рекомендуется максимум 2 чашки чая. Дети до двухлетнего возраста не должны пить, как черный, так и зеленый чай.

На дозу кофеина в чае влияют:

  • сорт,
  • крепость,
  • место выращивания чайных кустов,
  • солнечный свет,
  • фасовка и размеры чаинки,
  • заваривание и настаивание.

Он только в разумных пределах не вредит даже здоровым людям. В сутки – можно не больше 1 грамма кофеина.

Назад к содержанию

Крепость и окраска

Какой чай крепче зеленый или черный? Сначала поговорим о крепости и окраске напитков? Неверно считать, что от окраски зависит крепость чая. Почему-то более темный принимают за более крепкий. Это совершенно разные вещи.

Крепостью является концентрация способных растворяться веществ в настое. Качество заварки и способы приготовления влияют больше всего на крепость любого чая. Большое количество некачественного сухого чая, сколько не заваривай, не будет крепким. А только получится темный цвет и пустой вкус.

Зеленые чаи отличаются высоким уровнем экстрактивности. Они более крепкие при не сильно интенсивной окраске настоя. А качественные черные чаи с более светлой окраской крепче, чем низкие сорта. Измельченные чаи пигментируют напиток интенсивнее, чем крупнолистовые. Крепость появляется в настое при соблюдении всех правил приготовления чая примерно через 5 минут, а максимально темная окраска – после 8 – 10. Но при заваривании больше рекомендованного времени уровень крепости снижается, вкусовые свойства и ароматность ухудшаются. Настой приобретает неприятную горечь. Многие принимают ошибочно ее за крепость чая.

Назад к содержанию

Правильный выбор

Чтобы получить наслаждение и пользу, пить зеленый или черный чай надо в меру и только качественный. Наш интернет-магазин Tea coffee point – большое разнообразие чая и кофе, высокий уровень обслуживания. Выберите лучший чай и получайте удовольствие! Наши консультанты точно знают, какой чай бодрит и тонизирует лучше черный или зеленый и ответят на другие ваши вопросы.

чай

Назад к содержанию

Источник

Черный чай или зеленый? Какой полезнее и что следует выбрать? Вопросы актуальны для тех, кто заботится о своем здоровье и стремится извлечь максимальный положительный эффект из напитка. Но ответы неоднозначны: требуется провести сравнение, рассмотреть особенности, пользу и вред обоих сортов.

Польза чая

Натуральный чайный лист содержит антиоксиданты, витамины, алкалоиды (кофеин, теин), танины и эфирные масла. Сочетание этих химических веществ придает напитку насыщенность и обуславливает полезные свойства вне зависимости от сорта. Он тонизирует, дает заряд бодрости, активизирует работу мозга.

Чай разных сортов

Чай — хорошее мочегонное средство, благодаря чему из организма выводится излишек жидкости и связанные с ней токсины, шлаки, вредные вещества. Избыток солей удаляется вместе с потом, выделение которого также усиливается после употребления горячего напитка. В остальном действие на организм различно и зависит от сорта.

В чем разница

Листья для черного и зеленого чая берут с одного растения, а разница в цвете, вкусе и свойствах зависит от последующей обработки. Важна степень ферментации — окисления сырья под действием собственных химических соединений. У черного чая она высокая, поэтому цвет насыщенный, а в готовом напитке присутствует терпкость. Зеленый — подвергается минимальный ферментации или вовсе не окисляется. Благодаря этому лист сохраняет естественный цвет и неизменность состава.

ВАЖНО. Способ обработки непосредственно влияет на качество заварки. Невыдержанное, передержанное или неправильно высушенное сырье теряет более половины полезных свойств, приобретает неприятный привкус.

Как действует черный чай

Ферментация позволяет сохранить в продукте баланс витаминов (особенно группы B, PP), антиоксидантов, танинов. Благодаря этому напиток обладает слабовыраженным тонизирующим эффектом. Он не оказывает возбуждающего действия на кровеносную систему, не снижает артериальное давление. Витамины помогают укреплять иммунитет и эффективно бороться с болезнетворными бактериями, поэтому такой сорт особенно показано употреблять при простуде.

Читайте также:  Чем полезен имбирь для организма человека как

Чашка чая

Особенности

Главная особенность черного чая — терпкий вкус, объясняется наличием в нем дубильных веществ. Эти химические соединения растительного происхождения благотворно влияют на пищеварительную систему, печень и поджелудочную железу. Аромат и свежесть дают антиоксиданты, которые замедляют процессы клеточной гибели и запускают регенерацию структур.

Этот сорт хорошо сочетается с травами (чабрец, ромашка, календула) и цитрусовыми (лимон, бергамот). Добавление молока смягчает вкус и убирает горечь. В таком виде напиток ускоряет обмен веществ и нормализует микрофлору кишечника.

Противопоказания

Побочных эффектов мало даже при ежедневном употреблении более 2-3 чашей. Однако рекомендуется следить за дозировкой и крепостью особенно в следующих случаях:

  • повышенная кислотность;
  • заболевания желудка;
  • гипертония;
  • тахикардия;
  • склонность к запорам;
  • расстройства щитовидной железы.

Крепкий черный чай противопоказан детям и беременным женщинам. При возникновении индивидуальных реакций следует проконсультироваться со специалистом.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ. Высокое содержание кофеина в продукте ограничивает его употребление женщинами в период лактации. Алкалоид, передающийся ребенку с молоком, может стать причиной расстройства сна и перевозбуждения у малыша.

Как действует зеленый чай

Зеленый чай сохраняет максимум природных соединений, поэтому богат антиоксидантами, токоферолами, аскорбиновой кислотой и кофеином. Свежезаваренный напиток имеет светлый цвет, выраженную терпкость и вязкость. Он действует возбуждающе на нервную систему, запускает мозговую активность.

Зеленый чай

Высокое содержание витамина E и антиоксидантов положительно влияет на клетки и ткани, восстанавливает мембраны, способствует выведению свободных радикалов, вызывающих преждевременное старение и развитие раковых опухолей. Свежесть помогает эффективнее утолять жажду, даже в сравнении с простой водой.

Разновидности

Выделяют три основных сорта:

  1. Китайский. Листья высушиваются под открытым небом, а затем подвергаются термообработке. Это придает напитку мягкость вкуса.
  2. Японский. Ферментируется на пару, поэтому заварка имеет более насыщенный цвет.
  3. Цейлонский. Преимущественно крупнолистный с легким цветочным привкусом.

Популярные добавки: жасмин, мята, лайм, клубника. Эти ингредиенты дополняют естественный вкус, смягчают его. А вот лимон и бергамот класть не рекомендуется.

ЭТО ИНТЕРЕСНО. Обращать внимание следует не только на способ обработки и добавки, но и на вид чайного листа. Наибольшую ценность имеет скрученная заварка, которая раскрывается при воздействии горячей воды.

Виды чая

Вред и противопоказания

Из-за высокого содержания кофеина не рекомендуется пить более 2-3 чашей зеленого чая в день, особенно детям до 3-х лет, беременным и кормящим матерям. С осторожностью использовать этот сорт стоит при:

  • повышенной кислотности;
  • расстройствах желудочно-кишечного тракта;
  • легковозбудимости и патологиях нервной системы
  • бессоннице;
  • анемии и недостатке железа в организме;
  • подагре;
  • проблемах в работе опорно-двигательной системы.

Напиток усиливает мочевыделение, что опасно при патологиях почек, мочекаменной болезни. Последнюю чашку такого чая необходимо выпивать за 5-6 часов до сна.

Чай для снижения веса

Желающим сбросить вес можно и черный, и зеленый чай. Несладкий напиток содержит минимум калорий и быстро усваивается организмом. Однако для более быстрого эффекта стоит применять второй сорт. Он ускоряет процессы метаболизма, способствует более быстрому расщеплению компонентов пищи, особенно жиров и их производных. Чашка зеленого чая, выпитая за 1-1,5 до еды, снижает аппетит и предотвращает переедание.

Чай для похудения

Люблю и черный, и зеленый… Можно ли смешивать?

В день можно пить оба вида чая: для этого не существует отдельных противопоказаний. Необходимо только не забывать о дозировках, не увлекаться напитками перед сном.

Существуют бленды заварок — смесь обоих сортов в разных пропорциях. Такое сочетание при употреблении в разумном количестве не вредит организму и позволяет соединить эффективность разновидностей в одной кружке. Вкус напитка оригинален, но может понравиться не всем.

Общие показания

При выборе ориентируйтесь на собственные предпочтения и общие рекомендации к употреблению:

  • при повышенном давлении и зашлакованности организма, для ускорения обмена веществ и клеточной регенерации, быстрой «подзарядки» — зеленый чай;
  • при простуде, анемии и пониженном давлении, для длительного, но менее выраженного тонизирующего эффекта — черный чай.

В остальных случаях и при отсутствии противопоказаний можно использовать и тот, и другой.

Подводя итог и отвечая на вопрос, какой чай полезнее, черный или зеленый, отметим, что оба сорта обладают равным набором положительных и отрицательных эффектов. Выбирать напиток нужно исходя из индивидуальных особенностей здоровья, с учетом всех противопоказаний и возможных побочных эффектов.

Источник