Что полезнее цветы или листья иван чая

Что полезнее цветы или листья иван чая thumbnail

Анонимный вопрос  ·  15 июля 2018

8,7 K

Свободный художник: люблю и умею готовить вкусную еду, растить цветы и отвечать…

Для приготовления напитка традиционно используют сушеные листья иван-чая.

Но некоторое количество цветов придаёт особый аромат. Сушат их также, как любые травы — разложив тонким слоем на мешковине или бумаге в хорошо проветриваемом помещении в течение нескольких дней.

Хранят цветы в плотно закрытой банке.

Листья же перед сушкой нужно подвяливать и ферментировать.

Как заварить траву Иван-чай?

Засушенный иван-чай берут в количестве двух-трех чайных ложек и заливают 500-600 мл кипятка (не крутого!). Оставляют настояться 15-20 минут. Дополнительно можно накрыть посуду полотенцем, чтобы чай остывал постепенно. Так он будет вкуснее.

После сбора листья Иван-чая в мешке нагрелись и пожелтели. Можно ли их использовать?

Консалтинговая компания. Оказываем услуги для предприятий пищевой промышленности и…  ·  food2000.info

Если лично для себя, то попробуйте заварить и поймете надо оно вам или нет. Но скорее всего лучше новый собрать. Еще не очень понятно, они нагрелись сами или на солнце. Если для промышленного производства используете, например для производства чай с добавлением листьев Иван-чая или отдельно Иван-чай, то сырье считается испорченным. Его придется утилизировать.

Центр пищевых технологий: www.food2000.info

Какие полезные свойства у иван-чая?

Согласно медицинским исследованиям, кипрей обладает противовоспалительным, обволакивающим действием, поэтому полезен при гастрите, колите, язве желудка. Копорский чай имеет ярко выраженное успокаивающее действие, обладает противоопухолевыми, ранозаживляющими, жаропонижающими свойствами, повышает иммунитет, нормализует давление и сон.

Народная медицина использует этот чай в лечении-воспалительных и инфекционных заболеваний, болезней мочеполовой системы, заболеваний ЖКТ, кожных болезней (экзема, дерматит, гнойные раны), а также как успокоительное средство.

Иван-чай в чем польза?

Прочитать ещё 2 ответа

Как приготовить чай из иван-чая?

1

Нарвите узкие листья растения иван-чай, а также цветы. Рвите их исключительно с верхушки растения, так как это обезопасит вас от сбора некачественного сырья, а именно перезревших цветов и грубых листиков.

2

В течение 3-4 часов после сбора помните листья кипрея в руках, далее каждый листик перекрутите в спираль. На данном этапе необходимо добиться того, чтобы листья выделили сок. Можно пропустить листья и через мясорубку, однако данный метод не слишком хорош, так как теряются многие полезные свойства чая.

3

Далее поместите полученное сырье в стеклянную банку, закройте ее и поставьте в темное теплое место на 24-36 часов, время зависит от температуры, чем она выше, тем быстрее пройдёт ферментация. Здесь стоит помнить, что при температуре в 24-25 градусов процесс закончится примерно через 30 часов. Через 25 часов откройте банку и принюхайтесь: при завершении процесса ферментации содержимое банки будет иметь очень приятный фруктовый аромат.

4

Следующий этап — сушка. Выложите листья тонким слоем на противень, предварительно застелив его пергаментом, и оставьте в теплом хорошо вентилируемом помещении (цветы кипрея просушите на другом противне). По окончанию сушки смешайте сухие листья и цветы и переложите смесь в чистую сухую банку или бумажный пакет.

5

Чтобы приготовить не только вкусный и ароматный чай, но и полезный, заливать листья кипрея необходимо не крутым кипятком, а горячей водой, температура которой не выше 90 градусов. Итак, положите в чашку чайную ложку сухих листьев кипрея и залейте их 200 мл горячей воды. Дайте настоятся напитку не менее пяти минут. Ароматный и полезный чай готов.

Полезный совет

Очень важно во время сушки не пересушить листья: листочки в руках должны ломаться, а не крошиться, превращаясь в труху.

Источник

Издавна на Руси известны многие травы, полезные свойствакоторых проверены временем и используются в народной медицине для профилактики и лечения определённых заболеваний. Одним из таких целебных растений являетсяиван-чай (другое его название кипрей узколистный), обладающий целым спектром полезных свойств.

Что полезнее: корни, стебли, цветки или листья иван-чая?

Иван-чай — это многолетник, обильно растущий вдоль просёлочных дорог, на лугах и полянах. Высота растения доходит до 150 см. Некрупные цветки собраны в кистевые соцветия различных цветов от часто встречающегося красного цвета с фиолетовым оттенком до бледно-розового или белого цвета. Корни растения ползучие, хорошо развитые.

Период цветения иван-чая длится с июня до августа. Для лекарственных целей используются полезные свойства наземных частей иван-чая, причём очень важно их вовремя собрать и правильно высушить. Цветки, листья и стебли иван-чая собирают во время цветения и сушат в сухих, проветриваемых помещениях (например, на чердаке), раскладывая тонкими пластами и периодически переворачивая. Корни иван-чая собирают осенью после цветения и сушат в духовом шкафу или в печке при температуре не выше 65С, следствием чего является максимальное сохранение полезных свойств корней иван-чая в виде витаминов и микроэлементов.

Полезные свойства иван-чая

Полезные свойства иван-чая во многом определяются его составом. Данное растение является одним из рекордсменов по содержанию витамина С (в 6 раз больше, чем в лимоне), содержит достаточно большое количество полезного белка, который легко усваивается организмом. Иван-чай содержит различные микроэлементы: марганец, железо, медь и др., а также кальций, калий, натрий и др.

Иван-чай не содержит кофеин, противопоказанный многим людям, щавелевую кислоту. Вследствие этого чай, приготовленный из этого растения, не нарушает обмена веществ.

Заготовленный иван-чай используется для заваривания чая (две чайные ложки сухой смеси на 200 гр. кипятка). Полезные свойства иван-чая просто великолепны!

Польза Иван-чая, ради которой его заготавливают:

  • Обладает успокаивающим действием.

  • Поднимает иммунитет.

  • Помогает избавиться от мигреней и бессонницы.

  • Улучшает деятельность кишечника.

  • Обладает противовоспалительным, отхаркивающим действием.

  • Обладает кровоостанавливающим действием.

  • Помогает избавиться от пристрастия к алкогольным напиткам.

Кроме того, иван чай применяется для профилактики и лечения мужских болезней — простатита и аденомы простаты. Говорят, что в этом деле ему просто нет соперников.

Благодаря обладанию данными полезными свойствами иван-чай показан при простудных и инфекционных заболеваниях, неврозах и кардионеврозах, болезнях желудка, колитах и гастритах, диарее, заболеваниях дыхательных путей, маточных кровотечениях, а также для укрепления организма и повышения иммунитета, улучшения сна и т.д. Этот чай полезно пить детям при прорезывании зубов, а также женщинам во время беременности и кормящим матерям.

Заваренный настой сохраняет свои свойства и приятный аромат в течение трёх суток, причём одну порцию высушенного растения можно использовать несколько раз.

Корни иван-чая можно есть в сыром и печёном виде, готовить из них муку и печь хлеб.

Заказать сушёные листья Иван-Чая можно связавшись со мной.

Источник

Часто, гуляя в парке или на природе, люди не обращают внимания на заросли ярких алых цветов, растущих летом на каждом солнечном лугу. Однако еще сто лет назад это растение обладало широкой популярностью и имело огромную роль в жизни обывателя: его использовали, чтобы разжечь огонь, набивали им подушки и одеяла, его молодые ростки жарили, тушили или просто ели сырыми. Но самое главное – из этого растения делали вкусный и полезный напиток, который в наше время напрасно забыт.

Речь, конечно, идет об иван-чае. Наши предки не зря делали из него чай: его лечебные свойства трудно переоценить.

Он наполняет энергией, содержит множество витаминов – особенно С и группы B, помогает при ОРВИ и различных воспалительных заболеваниях. Мало кто знает, что для получения чая из этого растения можно использовать не только листья, но и его не менее полезные цветы.

Иван-чай собирают с начала цветения до того момента, когда цветы начинают «пушиться» – то есть, когда около цветов появляются семянки, которые у этих растений заметные и пушистые. Но если речь идет о цветах, то их необходимо собрать как можно раньше.

Читайте также:  Какой сорт муки полезнее 1 или 2

В молодых растениях содержится больше полезных веществ, а чай получается крепче и ароматнее. Идеальное время сбора – май и начало июня. Листья собирают, проведя рукой по стволу сверху вниз, а цветы лучше срывать или срезать. Главное – делать это бережно. Цветы – очень хрупкая часть растения, их легко помять и повредить, а от этого они утрачивают свои лечебные свойства.

Заварка Иван Чая
Существует два мнения: что цветы нужно сушить и пить вместе с листьями, и что их следует заваривать отдельно. Если вы планируете сделать т.н. копорский чай – вяленые и высушенные листья, скрученные в трубочки, дающие крепкий, сильно ферментированный отвар, то цветы могут испортить вкус напитка. А вот в обычном иван-чае они совершенно не повредят.

Цветы можно заваривать отдельно: получится слабый напиток с приятным цветочным запахом. Интересным решением будет добавить их в обычный черный чай для придания оригинального аромата.

Важно, то цветы можно заваривать и сырыми – если предварительно тщательно промыть их водой.

Полезные свойства

Цветы Иван Чая
Самый очевидный плюс цветов иван-чая – это тонкий, душистый аромат, которым наполняется чайный напиток – такого не достичь, заваривая только листья. Помимо этого, рекомендуется применение его и для различных лечебных целей.

    1. Самое известное свойство иван-чая, на которое обращают внимание люди со всего мира – это его противовоспалительный эффект. Одно из веществ, входящих в состав иван-чая – энотеин b – было запатентовано одной канадской фармацевтической компанией как противовоспалительное средство, и используется в продуктах по уходу за кожей.

    Благодаря этому свойству, его также используют при лечении ОРВИ, бронхо-легочных болезней, воспалительных заболеваний мочевыводящих путей и при любых других воспалениях. Такими свойствами обладают не только листья, но и цветы.

    2. Листья и цветы иван-чая при длительном употреблении помогают при различных расстройствах желудочно-кишечного тракта. Благодаря большому количеству слизей, содержащихся в листьях и цветах, целесообразно применение иван-чая при различных заболеваниях и недомоганиях, начиная от небольших воспалений в области рта и заканчивая язвой желудка, колитом или гастритом.

    Особенно рекомендуют пить такой чай при хронической диарее: регулярное употребление напитка снимает все неприятные симптомы. В то же время он может выступать в роли мягкого слабительного, замедляя процесс реабсорбции воды в кишечнике. Рекомендуется пить его для восстановления после пищевых отравлений.

    3. Согласно проводимым исследованиям, листья и цветы помогают при нервных и психических расстройствах – особенно при депрессивных расстройствах – если пить его каждый день. Современным людям, зачастую живущим в состоянии постоянного стресса и большой нагрузки, это свойство чая будет крайне полезным.

    4. Еще одно лечебное свойство этого напитка было известно еще в начале 19го века: он был одним из самых эффективных средств от кровотечений, существовавших в то время. Сохранились документы, в которых врачи тех времен рекомендуют его при несильных, но продолжительных кровотечениях: например, носовых, вызванных аллергией или сухостью воздуха, или легочных.

    5. Иван-чай – отличный антиоксидант: это значит, что он препятствует старению организма и снимает интоксикацию. При длительном употреблении чая заметно улучшение общего самочувствия и настроения, ощущается прилив энергии.

    6. Это отличное спазмолитическое средство, а значит, помогает при астме, кашле и спазмах в животе. Это свойство очень ценят люди, страдающие от мигреней или хронических головных болей. По этой же причине отвар из листьев и цветов рекомендуют при болезненных и обильных менструациях: лучше всего заваривать его с медом.

    7. Народная медицина знает еще одно лечебное свойство листьев и цветов этого растения: его используют для лечения алкоголизма. Больному рекомендуется пить как можно больше чая в день, после каждого приема пищи и вместо любых других напитков. Говорят, что уже через несколько недель могут наблюдаться заметные улучшения, однако традиционная медицина никак не комментирует такую методику.

И это еще не все полезные свойства иван-чая: известно, что он повышает потенцию у мужчин, укрепляет иммунитет и нормализирует обмен веществ, снимает озноб и жар, его даже используют для прифилактики рака. Ведутся исследования по применению его для лечения угрей.

Необходимо помнить, что настои и отвары трав могут использоваться только как вспомогательная терапия и по эффективности обычно уступают современным лекарствам. Перед применением иван-чая для лечения того или иного заболевания важно проконсультироваться с врачом.

Тем не менее, это не мешает использовать его для приготовления вкусного и душистого чая, который можно пить каждый день.

Если вы знаете еще какие либо полезные и лечебные свойства, которые может нести Иван Чай, то можете поделиться ими в комментариях.

Источник

Чтобы напиться вкусного чая, необязательно его покупать. Много полезных трав растёт на лугах и в лесах. Учимся их различать, собирать и заготавливать сырьё.

Дама с камелиями

Классический чай, который мы пьём каждый день, получают, как известно, с «чайного куста». Чёрный чай — это ферментированные листья, зелёный — просто сушёные. Что касается исходного растения, то это камелия. Да, да — та самая камелия, что имеет непосредственное отношение к Мари Дюплесси из романа Дюма-сына «Дама с камелиями», только другой её вид — камелия китайская (Camellia sinensis).

Однако не путайте её со знаменитым ароматическим чайным деревом. Камелию формируют в форме куста, чтобы собрать с растения больше листьев.

Что полезнее цветы или листья иван чая

Целебные свойства

Но есть и другие растения, у которых слово «чай» напрочь вросло в название. Например, кипрей, который чаще всего называют иван-чаем. Нет нужды перечислять все полезные вещества, содержащиеся в различных частях этого растения, поскольку неискушённому человеку их названия ни о чём не говорят.

Врачи рекомендуют пить иван-чай при заболеваниях желудочно-кишечного тракта: колитах, гастритах и язвах. Помимо этого трава отлично помогает при запорах, снимает головную боль и ознобы, является прекрасным противовоспалительным средством, лечит простуду и ОРЗ, противостоит инфекционным заболеваниям и не хуже пустырника оказывает седативное действие. Наконец, чай из кипрея узколистного — прекрасное средство от депрессии. Он снимает усталость, нормализует давление, успокаивает нервную систему и выравнивает психоэмоциональное состояние.

Конечно, многое зависит от правильного приготовления напитка, частоты употребления, и, конечно же, ни в коем случае нельзя заниматься самолечением, без консультации с врачом, поскольку у иван-чая имеются определённые противопоказания.

Иван-чай.

Иван-чай. Фото: Shutterstock.com

Читайте также:  Чем полезен сок калины с медом

Лучше спаржи

Мало кто знает, что молодые побеги иван-чая узколистного употребляются в пищу и по вкусу совсем не уступают спарже. Они вкусны сырые, их отваривают и тушат для гарнира.

Стоит лишь предупредить, что собирать надо сочные ростки именно этой травы в знакомых местах, чтобы не спутать с другими растениями. То есть если знаете, что именно здесь каждый год поднимаются заросли иван-чая, а рядом торчат его сухие прошлогодние стебли, то смело рвите молодые побеги.

Что полезнее цветы или листья иван чая

Исторический экскурс

Кипреи — это большой род трав, а наш герой имеет официальное имя Epilobium angustifolium L. — кипрей узколистный, или иван-чай узколистный.

Когда-то он был настолько популярен, что пили его едва ли не в каждом доме. Целые деревни жили чайным промыслом. Особенно выделялось Копорье под Петербургом, поэтому копорский чай стал известным на всю Россию брендом и явно выделялся по своим вкусовым и фармацевтическим достоинствам.

Конечно, в богатых домах пили настоящий чай из Китая, и стоил он несравненно дороже, поэтому лукавые торговцы частенько подмешивали в драгоценный китайский чай сушёные частички кипрея.

Перед Отечественной войной в Красной армии была создана специальная служба, перед которой поставили стратегическую задачу: разработать диету для красноармейцев, а также снабдить их природными средствами для дезинфекции организма, укрепления иммунной системы и повышения тонуса. Вот тут-то и вспомнили про копорский чай, который и обладает целым комплексом полезных свойств. В Копорье, под Ленинградом, была создана целая лаборатория, но… Началась война и лабораторию прицельно разбомбили при первом же налёте.

Ромашка аптечная.

Как заготовить

Существует множество различных рецептов, но принцип у них один.

Сбор

Собирать лучше всего молодые листья с растений, у которых в соцветиях ещё достаточно нераскрывшихся бутонов.

Завяливание

Собранные листья (или цветки) раскладывают на сутки на бумаге или ткани и время от времени перемешивают, чтобы они слегка подсыхали и завяливались равномерно.

Что полезнее цветы или листья иван чая

Ферментация

Для этого необходимо воздействовать на листья механически, чтобы они слегка подвыпустили оставшиеся соки. Плотно сложите (минимизировав доступ кислорода) и подержите их в достаточно тёплой среде. Чем теплее, тем быстрее пойдёт процесс ферментации. Некоторые для этого «жмыхают» листья руками, как при квашении капусты, а потом при помощи деревянной толкушки или пестика плотно утрамбовывают их в банке или бочонке.

Другой вариант — скручивание плотных «сигарок» длиной 5–10 см, укладка на дно эмалированной посуды. Сверху накройте влажной марлей. Главное, чтобы листья без доступа кислорода «дозревали» в тёплом (25—27°С) месте. Если температура слишком высокая, то чай теряет ряд своих ценных свойств и специфичный аромат. Когда листья потемнеют и от них начнёт исходить приятный цветочный запах — ферментация завершена.

Сушка

Листья режут на мелкие части и высушивают. Особенно удобно, если вы их сворачивали «сигарками» или «колбасками», — при резке получаются тоненькие колечки, которые, раскручиваясь, образуют нужную фракцию. Рекомендуют просушивать чай 1 час при 100°С, а потом убавить температуру и следить, когда сырьё дойдёт до готовности. Каждая «ресничка» должна стать ломкой, но не крошиться в порошок.

Что полезнее цветы или листья иван чая

Заваривание

Многие заваривают иван-чай точно так же, как обыкновенный чёрный или зелёный. Однако настоящий копорский чай лучше готовить несколько иначе: залить тёплой водой, довести до кипения и только потом дать настояться.

Источник

Иван-чай, или кипрей узколистный, является очень популярным целебным растением, к использованию которого прибегают народные целители при лечении многих недугов. Его издревле просушивали, заготавливая на зиму, а потом использовали в качестве бодрящего напитка и целебного снадобья. Традиционная медицина тоже подтверждает полезные свойства растения и рекомендует к употреблению в составе комплексной терапии.

Описание растения Иван-чай

Эту траву часто используют народные целители. Однако и обычные люди могут собрать и заготовить ее для приготовления напитков.

Трава вырастает до 50-150 см ввысь. Отличается прямым стеблем с простой или разветвляющейся верхней частью. Листья у растения очередные, ланцетные. Могут быть сидячими или иметь короткий черешок. В длину достигают 5-12 см, а в ширину не более 2 см. Верхняя поверхность листика темно-зеленая, а нижняя – с сизоватым оттенком.

У корневища могут формироваться почки. Они обеспечивают активное вегетативное размножение.

Цветки собираются в соцветия верхушечной разновидности. Они могут быть разными по длине – 10-45 см. Отличаются двойным четырехчленным околоцветником, темно-красным чашелистиком и розовыми венчиками. У иван-чая яйцевидные лепестки, а его цветки содержат 8 тычинок.

Цветет целебная трава в июне-сентябре, хотя цветки созревают уже в июле. Плоды представлены стручковидными опушенными коробочками с большим числом семян. Иван-чай распространен по всем территориям Северного полушария. Предпочитает сухие песчаные участки в светлых лесах. Может расти на опушках, в районе канав, у водоемов.

Состав травы Иван-чай

Целебная трава отличается богатством химического состава. В наземной ее части можно встретить присутствие витаминов С и В, а также содержатся каротиноиды и полисахариды. Иван-чай богат пектинами, в нем присутствую компоненты хлорофилла, дубильных веществ (до 20%), органических кислот. Трава богата фитостеролами (включая бета-ситостерин), тритерпеноидами, кумаринами, флавоноидами (включая кверцетин и кемпферол).

В наземной части растения можно выделить алкалоиды в малом объеме, а также отдельные минеральные компоненты в виде железа, меди, марганца. В листочках и цветках находится место калию, натрию, кальцию. Наблюдается присутствие магния, бора, никеля и титана.

Состав травы Иван-чай

А вот в корне совсем не будет дубильных веществ. Зато эта часть растения содержит крахмал, полисахариды, насыщена она белками легкоусвояемого типа, органическими кислотами. Корневище богато фосфором, кальцием и кобальтом в виде солей.

Калорийность продукта составляет 56 ккал. Соотношение белков, жиров, углеводов составляет 2,4 г:1,4 г:9,4 г. В порцию входят 5,9 г пищевых волокон и 85 г воды.

Полезные свойства растения Иван-чай

Для получения целебного эффекта рекомендуется употребление разнообразных чаев и настоев с этой травой. Такие напитки способствуют:

  • Улучшению показателей крови, например, восстановлению показателей гемоглобина. При этом нормализуется кислотно-щелочное соотношение, повышаются качества кроветворной функции организма.
  • Повышению уровня усвояемости полезных компонентов, которые поступают в организм из употребляемой пищи. Трава помогает активизировать обмен углеводного и липидного типа.
  • Активному антивоспалительному и бактерицидному действию, повышению результативности профилактических мероприятий и терапевтического процесса при лечении инфекционных и воспалительных недугов.
  • Восстановлению функциональности предстательной железы и нормализации работы мочеполовых органов мужчины. Благодаря таким эффектам повышается потенция мужчины, его эректильные способности. Именно присутствие бета-ситостерина помогает мужчине справиться с его проблемами.
    Обеспечению мочегонного эффекта, улучшению показателей артериального давления.
  • Снижению чрезмерной возбудимости ЦНС, нормализации сна, борьбе с бессонницей и головными болями. Иван-чай является эффективным средством для нормализации психоэмоционального состояния и устранения последствий стрессовых нарушений и депрессий.
  • Нормализации работы ЖКТ. Чаи отвары с травой устраняют запоры, обеспечивают обволакивание слизистых покровов желудка и кишечника, защищая их. Под действием составных элементов происходит заживление воспалений в области системы пищеварения, улучшается баланс микрофлоры в кишечнике.
  • Восстановлению желчеобразующих процессов, активизации отделения желчи.

Употребление иван-чая в отварах и настоях помогает устранить и другие нарушения в организме, поскольку:

  • оказывается антивирусное и антиаллергическое действие;
  • активизируется грануляция и эпителизация в отдельных зонах кожного покрова;
  • происходит купирование боли;
  • усиливаются лактационные процессы с улучшением качественных параметров грудного молока;
  • происходит выведение из организма накоплений вредных веществ – токсинов со шлаками;
  • нормализуется работа эндокринного механизма;
  • за счет антиоксидантных эффектов минимизируются риски онкологических нарушений;
  • позитивные эффекты оказываются на состояние кожных покровов, способствуя ограничению старения.
Читайте также:  Корица свойства и чем полезна для человека

Как применять Иван-чай

Отвары из данного средства эффективны для лечения множества недугов. Целесообразно применять их и в профилактических целях.

Если лекарства из данной травы использовать постоянно, то повысится профилактическая и терапевтическая эффективность при:

  • анемиях железодефицитного типа;
  • гастритах с высокой кислотностью, когда диагностирована язва желудка, колиты, энтероколит;
  • желчнокаменном недуге, в случае проявлений холецистита, гепатитов, циррозного поражения, панкреатита;
  • болезнях мочеполового механизма у мужчин и женщин;
  • диагностировании бесплодия;
  • гипертонии, дистонии нейроциркулярного типа;
  • почечных недугах, болезнях мочевого пузыря;
  • заболеваниях органов дыхания и дыхательных каналов;
  • проблемах с функционированием селезенки;
  • болезнях дерматологической природы – в случае наличия дерматита аллергического типа, псориаза, экземы, фурункулеза, угревой сыпи;
  • подагре;
  • развитии герпеса.

Кипрей узколистный применяется для приготовления отваров, эффективных в случае наличия у пациента:

  • признаков пищевого или алкогольного отравления, расстройств пищеварения;
  • эпилепсии;
  • неврозов, состояний неврозоподобного типа, истерии, психозов алкогольного происхождения, депрессии;
  • похмельного проявления, когда идет комплексная терапия алкогольной зависимости;
  • стрессовых отклонений и психоэмоциональных расстройств;
  • проявлений хронической утомляемости;
  • последствий прорезывания зубов и кровотечения в деснах;
  • отклонений в менструальном процессе, болезненности в этот период;
  • лимфогранулематоза для комплексной терапии состояния;
  • состояния иммунодефицита;
  • нехватки витамина С.

Используют иван-чай при очищении после химиотерапии или лучевого воздействия. Благодаря антивоспалительным свойствам составы можно задействовать при закапывании в борьбе с проявлениями отитов, ринитов, гайморитов. Полезны полоскания с отварами и настоями в случае лечения болезней глотки, гортани, ротовой полости, например, это относится к случаям ангины, ларингитов, стоматитов, гингивита и т.д.

Можно использовать средство для промывания язвенных поражений, ран и пролежней, а компрессы помогут при боли после ушибов и болезнях суставно-мышечной ткани. Аппликации с запаренными листочками эффективны против заболеваний кожи.

Способы приготовления

Настои кипрея и отвары из него применяют для перорального задействования, а вот полоскания, промывания и компрессы проводятся с задействованием отваров.

Чтобы приготовить настой из травы, необходимо взять 1 ст.л. сухого сырья и добавить кипяток в 1 стакане. Состав оставляют на 12-15 мин., а затем процеживают. Употреблять средство можно 2 раза в сутки. Курс лечения – до 1 мес. с последующим перерывом в течение 1-1,5 мес.

Детям дозировку настоя сокращают:

  • в возрасте 6-8 лет – не больше 1 ст.л. дважды в сутки;
  • в возрасте 8-14 лет – в дозировке 50 мл дважды в день.

Отвар готовится из 2 ст.л. сухого сырья, которые следует залить 200 мл кипятка. Потом состав доводят до кипения и варят четверть часа на слабом огне. Настаивать до 1,5 ч. с последующим фильтрованием. Взрослые принимают состав по 1 ст.л. Лучше всего выпивать средство до еды, не более трех раз в день.

Если состав планируется употреблять в профилактических целях, то заваривать иван-чай можно способом, характерным для приготовления обычного чая. Для этого следует взять 1 ч.л. сухого сырья и залить водой в объеме, необходимом для 1 чашки напитка. Чтобы усилить эффект можно увеличить концентрацию до 2-3 ст.л.

Употреблять напиток лучше в свежезаваренном виде 2-3 раза в сутки. В то же время чай отличается способностью сохранять полезные качества в течение нескольких суток после приготовления. Поэтому допускается заваривать напиток один раз в день и брать его в термосе на работу или в поездку.

Альтернативные варианты приготовления иван чая

Рецепт можно модифицировать исходя из особенностей недуга:

  • Отвар при проявлении гастритов и колитов – листья растения шинкуют и в количестве 15 г заливают 200 мл кипятка. После этого кипятят 1/4 часа и процеживают. Употребляют по 1 ст.л. 4 раза в течение дня. Состав применяют и при промывании язв с пролежнями.
  • Отвар с корневищами поможет при простудах, малокровии, в случае кровотечений. Взять 10 г корневищ и залить 250 мл кипятка. После этого кипятить 20 мин. и процедить. Употреблять по 1 ст.л. четырежды в день.
  • Настой из сухих листьев поможет при панкреатите. Взять 3 ст.л. сухого измельченного сырья, залить 300 мл кипятка, оставить на 10-15 мин. Употребляют по 50 мл. до или после приема пищи.
  • При язве желудка берут 2 ст.л. листьев в сухом виде и заливают 1,5 л кипятка, доводят до кипения. Настаивать 35-40 мин., профильтровать. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в сутки.
  • Для настоя против таких недугов, как псориатические поражения, 2 ст.л. сырья заливают 1/2 л кипятка и настаивают 6 ч. После процеживания выпивают весь настой в течение суток.
  • При диагностировании аденомы предстательной железы взять 3 ч.л. травы и влить кипяток (пол-литра). Настоять 5-7 мин. и выпить дважды в сутки.
  • При сильных менструальных явлениях 1 ст.л. сухих листьев заливают 250 мл кипятка и настаивают 60 мин. После процеживания стакан выпивают в течение дня малыми дозами.
  • Сбор при онкологических процессах в почках или мочевом пузыре готовится из цветков кипрея с тысячелистником, топяной сушеницей, чистотелом, плодами шиповника в пропорциях 3:3:2:1:4. Такую смесь берут в количестве 1 ст.л., после чего заливают 250 мл кипятка. Состав кипятится около 3-4 мин, а затем настаивается 60 мин. Раствор процеживается и разбавляется водой, чтобы объем вернулся к начальному уровню. Употребляется состав трижды в день по 1/3 стакана.

Иван чай: противопоказания

Настои из данной травы могут быстро утолить жажду, они производят оздоровительный эффект, тонизируют, помогают справиться с усталостью, давая бодрость организму. В отличие от других составом с тонизирующим влиянием, например кофейных напитков, в средствах с кипреем отсутствуют вредные компоненты в форме кофеина или кислоты щавелевого типа.

При лечении или проведении профилактики с задействованием настоев и отваров целесообразно учитывать противопоказания и побочные эффекты. Использовать составы, приготовленные из иван-чая, запрещено при терапии и профилактике недугов у детей младше 6-летнего возраста. Во время вынашивания ребенка и лактации до начала приема отваров и настоев целесообразно проконсультироваться в врачом, а при его согласии – начинать с малых доз.

У пациентов, употребляющих составы на кипрее непрерывно продолжительное время свыше 1 мес., могут возникнуть нарушения в пищеварении – сбои в функционировании желудочно-кишечного тракта, печения. Особую осторожность надо соблюдать при наличии тромбозов и тромбофлебитов, а также в случае увеличенного уровня свертываемости крови. При наличии негативных реакций лечение следует прекратить и обратиться к врачу.

Источник

Другие полезные и лекарственные растения

Источник