Что полезнее диабетику груша или яблоко
Диабет — это особый образ жизни. Для сохранения здоровья и нормального самочувствия требуется неукоснительно соблюдать диету, назначенную лечащим врачом. Какие подходят ягоды и фрукты для диабетиков — список перед вами.
Яблоко
Источник растворимой клетчатки, антиоксидантов и аскорбинки. Пектин очищает организм и уменьшает потребность в инсулине. Яблоко снижает вероятность онкологии и сердечных приступов. Яблоки предохраняют от скачков сахара в крови. В одном фрукте около 14 г углеводов. Употреблять по 1 плоду в день.
Абрикос
В одном абрикосе 17 ккал и 4 г углеводов. Чтобы покрыть суточную потребность в витамине А, съешьте 4 абрикоса. Очень вкусно употреблять с овсянкой или с йогуртом.
Грейпфрут
Антидиабетический продукт с нарингенином и низким гликемическим индексом. При употреблении повышается чувствительность к инсулину. В составе витамин Р, С. Способствует похудению, нормализует уровень холестерина. Норма потребления грейпфрута в смузи и свежем виде — 200-300 г в день.
Персик
В нем находятся антиоксиданты, клетчатка, витамин С. Фенольные соединения нормализуют обмен веществ. Норма — 1 персик в день.
Киви
Богат витамином С, А, Е. Уменьшает уровень сахара и вредного холестерина в составе крови. В составе бета-каротин, калий, флавоноиды. Благодаря фрукту, замедляется старение, улучшается переваривание пищи. В киви много клетчатки и мало углеводов.
Гранат
Маленький гликемический индекс, большой процент антиоксидантов — основные плюсы граната. Фрукт способствует лечению воспалительных процессов и замедлению старения.
Апельсин
Солнечный фрукт — источник полезных веществ. Это фолиевая кислота, витамины Е, А, С, калий, лютеин и бета-каротин. Продукт нормализует давление, уменьшает холестерин и помогает контролировать сахар. Апельсин — поставщик растворимой клетчатки. Укрепляет иммунитет благодаря аскорбинке. В одном фрукте 15 г углеводов и около 62 ккал. Сок разводить один к двум водой. Цитрус затормаживает процесс всасывания глюкозы в кровь. Суточная норма — около 200 г.
Груша
В составе много клетчатки, поэтому продукт регулирует уровень сахара. Груши поставляют витамин Е, А, С и группы В. Продукт оздоравливает иммунитет, налаживает пищеварение, понижает холестерин. В составе мало углеводов. Особенно полезна груша при диабете 2 типа.
Гуава
Употребление гуавы с низким ГИ положительно сказывается на организме диабетика. В составе полезные пищевые волокна. Также гуаву рекомендуют кушать здоровым людям для профилактики диабета.
Диабет 1 и 2 типа
Диета
Вредные и полезные продукты для диабетика
Как питаться при диабете 2 типа
Ягоды
Кроме фруктов, полезны ягоды.
- Вишня. Один из лидеров среди ягод с низким гликемическим индексом. Из вишни получаем фолиевую кислоту, бета-каротин, клетчатку, витамин С, калий. Источник антиоксидантов. Антоцианы способствуют усилению выработки инсулина, а значит, снижению сахара в крови.
- Черника. Гликозиды, дубильные вещества способствуют регулировке сахара. Черника полезна для зрения, так как улучшает циркуляцию крови и укрепляет сосуды, предупреждает диабетическую микроангиопатию. Попробуйте чай из черники. Для приготовления напитка настоять сушеные или свежие ягоды в кипятке.
- Клубника. У ягод низкий ГИ. Продукт положительно действует на иммунитет и очищает организм. Клубника полезна для зрения, так как в составе антиоксиданты. Предотвращает диабетическую катаракту и дегенеративные процессы в сетчатке. На день 250 г.
Говорят, что при диабете полезны ягоды темных цветов.
Как употреблять фрукты при диабете
Несколько универсальных советов:
- оптимальный вариант — сезонные фрукты, в свежести которых вы уверены;
- обработка фруктов исключается, они употребляются всегда в сыром виде;
- фрукты с низким гликемическим индексом — то, что нужно;
- соки из фруктов можно пить только при наличии мякоти в них;
- сочетание фруктов с орехами — уравновешивает гликемическую нагрузку, с семенами льна или корицей — нормализует сахар в крови.
Помните, что при диабете нельзя употреблять сахар и заменители, мед, шоколад, выпечку. Не пейте подслащенные соки, газировку, алкоголь. Горячительные напитки приводя к гипогликемии. Вредно жирное мясо, майонез, сливочное масло, маргарин, желтые сыры, молоко высокой жирности, творог, йогурты. Под запретом высокоуглеводные овощи и фрукты — картошка, свекла, банан, изюм, финик, виноград, инжир. Все, что содержит кукурузу — опасно. А также воздержитесь от круп с большим ГИ — манка, рис и пшено. Под строжайшим запретом, все, что относится к категории фастфуд или джанкфуд.
Источник
Обзоры
Оказывается, многие сладкие фрукты и ягоды не только не несут в себе вреда, но и полезны при диабете, оказывая всестороннюю поддержку организму и нормализуя уровень сахара в крови.
К сожалению, в
наши дни все чаще и чаще приходится слышать о таком заболевании, как сахарный
диабет, накладывающем строгие ограничения на привычное меню. Стремясь понизить
уровень сахара в крови, больные диабетом часто ограничивают себя в употреблении
фруктов, однако на сегодняшний день установлено, что многие из них не
только не вредны, но и даже полезны для лечения этой болезни. Главное — это
пристальный контроль за гликемическим
индексом и количеством порций, однако если у вас возникают сомнения по поводу
того или иного продукта, лучше всего обсудить свою диету с лечащим врачом.
Для сегодняшнего
обзора мы подобрали 10 фруктов, которые при соблюдении вышеупомянутых условий
способны оказать поддержку организму при диабете.
1. Грейпфрут
По мнению многих
специалистов, грейпфрут признан самым антидиабетическим фруктом благодаря
содержанию особого вещества нарингенина, которое повышает восприимчивость
диабетиков к собственному инсулину, нормализует уровень холестерина и
способствует потере веса. Низкий гликемический индекс, витамины С и Р, полезная
клетчатка — у грейпфрута перед диабетиками много заслуг. Советуем ежедневно
съедать по 200–300 граммов мякоти как в свежем виде, так и в виде смузи и
соков.
2. Апельсин
Вслед за своим
цитрусовым собратом, в список самых полезных фруктов при диабете попадает и
апельсин, содержащий большое количество бета-каротина, лютеина и витаминов А, С
и Е. Фолиевая кислота и калий, также входящие в его состав, могут помочь
нормализовать кровяное давление, а растворимая клетчатка помогает поддерживать
уровень сахара в крови под контролем и снижает уровень холестерина. Не забываем
о количестве – пойдут на пользу 200 граммов мякоти в день.
3. Клубника
Ничто не
сравнится с порцией клубники в качестве
сладкого полезного перекуса! Как и многие ягоды, клубника отличилась низким
гликемическим индексом и мощным комплексом антиоксидантов, которые стимулируют
иммунитет, нейтрализуют вредные побочные продукты метаболизма. Антиоксиданты в
ягодах также полезны для зрения, обеспечивая защиту от дегенерации сетчатки и
диабетической катаракты. И хотя клубникой можно наслаждаться бесконечно,
специалисты рекомендуют ограничить порцию до 250 граммов ягод в день.
4. Вишня
Обладая одним из
самых низких гликемическим индексов среди всех ягод, вишня также отличилась высоким
содержанием антиоксидантов и целого коктейля полезных веществ: бета-каротина,
витамина С, калия, клетчатки и фолиевой кислоты. Вишня содержит и полезные для
диабетиков антоцианы — вещества, помогающие снизить уровень сахара в крови за
счет увеличения производства инсулина. Половину чашки вишни можно порекомендовать в
качестве ежедневной порции полезных веществ.
5. Персики
Сладкий вкус сочных спелых персиков — это доступное и полезное удовольствие для
больных диабетом. Эти плоды — просто кладезь клетчатки, антиоксидантов,
иммуностимулирующего витамина С и особых фенольных соединений, налаживающих
метаболизм на клеточном уровне. Конечно, как и на другие фрукты, налегать на
персики при диабете не стоит — для целебного эффекта требуется всего один фрукт
в день.
6. Груши
Груши также
можно считать лекарством при диабете. Эти плоды богаты витаминами A, B1, B2, C,
E и клетчаткой, помогающей регулировать уровень сахара в крови. Груши
способствуют снижению уровня холестерина, укрепляют иммунную систему и улучшают
здоровье пищеварительной системы. Кроме того, груши обладают низким содержанием углеводов, а их
употребление особенно полезно для людей, страдающих диабетом 2 типа, повышая
общую чувствительность к инсулину.
7. Сливы
Порция в размере
0,5 стакана темных слив ежедневно способна значительно помочь при борьбе за
уровнем сахара в крови. Наличие антоцианов, эллаговой кислоты и гидролизуемых
танинов в сливах делает эти плоды крайне полезными для больных сахарным диабетом.
Также сливы помогают контролировать преобразование углеводов в сахара в крови и
справляются с чрезмерной жаждой и частым мочеиспусканием — проблемами, распространенными
среди диабетиков.
8. Яблоки
На западе есть такая поговорка «По яблоку день – и доктор не понадобится». Актуальна она и для лечения диабета — сочные плоды богаты растворимой клетчаткой, витамином С и антиоксидантами. Как и груши, яблоки содержат пектин, помогающий очистить организм изнутри. Также пектин способен снизить требования к инсулину до 35 процентов. Кроме того, яблоки помогают предотвратить сердечные приступы, уменьшить риск развития рака и защитить зрение, столь уязвимое среди больных сахарным диабетом. Разрешенная порция: 1 среднее яблоко в день.
9. Черника
Эти ягоды
способны помочь больным диабетом благодаря содержанию дубильных веществ и
гликозидов, регулирующих уровень сахара в крови. А еще общеизвестно, что
черника помогает сохранить зрение, в том числе и защитить сетчатку от развития
диабетической микроангиопатии, укрепляя сосуды и нормализуя циркуляцию
крови. Особенно полезен при диабете
черничный чай, приготовленный из свежих или высушенных ягод, настоянных на
кипятке.
10. Киви
К радости
поклонников этого фрукта, была обнаружена положительная взаимосвязь между
потреблением киви и снижения уровня сахара в крови. Киви содержат витамин С, Е
и А, флавоноиды, калий и большое количество бета-каротина, который обеспечивает
защиту от свободных радикалов и улучшает общее состояние здоровья.
Кроме того, съедая
по киви в день, мы перезаряжаем организм большим количеством клетчатки, что
помогает контролировать уровень сахара в крови и снижает уровень холестерина.
Источник
При заболеваниях эндокринной системы важным моментом терапии является поддержание особого режима, который прописывает специально врач каждому пациенту, в соответствии с его особенностями организма, сопутствующими заболеваниями и тяжестью основной болезни. В данном случае, речь идет о диабете, нарушении метаболизма углеводов и механизма действия инсулина. Этот режим в деталях описывает рацион питания. Фрукты – это кладезь витаминов, некоторые невозможно ничем заменить, но при этом при диабете всегда нужно контролировать, ко всему прочему, и количество глюкозы во фруктах, потому что как раз в них ее в достатке. Неправильно ограничивать количество фруктов.
Диабетический взгляд на фрукты
Из-за того, что фрукты – сладкие, считается непроинформированными пациентами, что их категорически есть нельзя. Это совсем не так. Важно понимать, что витамины и минералы, которые входят в состав фруктов невозможно заменить ни на что, даже комплексы витаминов в таблетках несравнимы с натуральными веществами. Поэтому важность употребления фруктов считается приоритетнее факта, что в них может содержаться чистая глюкоза.
Важно уточнить, что углеводы не могут быть полностью исключены из рациона, так это:
- Источник энергии
- Важный элемент метаболизма
Правильным режимом питания, в составе которого обязательно присутствуют фрукты, будет тот, который включает:
- Несколько фруктов, 3 штуки в случае плода небольшого размера либо или 2 больших фрукта либо
- 100-150 граммов свежих ягод, либо
- Дыня или арбуз, как водянистые плоды больших размеров в количестве 250-350 граммов в день.
- К ним не относятся сухофрукты, так как в них чаще всего больше концентрации легких углеводов на 100 грамм продукта, чем в свежих фруктах.
Если придерживаться примерно такого режима, то состояние метаболизма глюкозы не будет изменяться. Конечно, параллельно поддерживает в достатке количество белка и жиров.
Фрукты, которые во время диабета не возбраняется кушать в любых количествах
Есть ли превосходство сухофруктов над свежими фруктами и наоборот?
Вопрос, какие фрукты можно есть при сахарном диабете и какие нельзя, ставится и по отношению к сухофруктам. Ответ прост. Те фрукты, которые ограничены для потребления диабетику, те их сушеные версии тоже запрещены.
Сухофрукты при диабете:
Сухофрукты – это сушеные фрукты, а значит, плоды лишенные всей влаги, но не лишенные глюкозы. Сколько содержалось в одном яблоке сахара, столько будет и в одном сушеном яблоке, только теперь оно будет весить меньше, и может показаться, что съесть можно больше. Но это, очевидно, не так.
Важно! Количество глюкозы в 100 граммах фруктов содержится в сухофруктах в гораздо меньшей массе.
Получается, что одинаково полезно и опасно употреблять и фрукты, и сухофрукты диабетикам 2 типа. Опасность появится только в том случае, если бесконтрольно есть большое количество фруктов, не придерживаясь диете совсем, и пренебрегать фармакологическим лечением.
Пример сбалансированного питания
Какие фрукты можно есть при диабете
Список фруктов:
- Самые распространенные фрукты – это яблоки, без них не обходится диета, ведь они содержат самую низкую концентрацию сахаров среди всех фруктов и ягод. Диабетику ими можно заполнять перерывы между приемами пищи, не беспокоясь о показателях глюкометра, они существенно не поменяются
- Груши гораздо полезнее яблок, в них содержится большое количество калия, микроэлемента, который участвует в работе сердца и мышечных волокон; клетчатки, способствующей продвижению пищевого комка. Грушевой гликемический индекс около 40-а, это говорит о том, что груши можно есть свободно несколько раз в день.
- Апельсины и другие цитрусовые кроме ананаса, экзотические гости – идеальные фрукты для диабетиков. Они снабжают организм не только жидкостью, но и водорастворимыми витаминами, фолиевой кислотой. Грейпфруты, фрукты, которые есть в магазине независимо от сезона. Более сладкие – красные, очень полезные при беременности, по одному в день.
Важно! Грейпфрутовый горьковатый привкус ему придает вещество – нарингин, который не только благотворно сказывается на уровне глюкозы у диабетиков, но и снижает аппетит, поэтому назначается людям с избыточным весом и в качестве основой для диеты при морбидном ожирении.
Наригнин может снизить активность детоксикационной функции печени, поэтому действие некоторых препаратов, алкоголя и никотина увеличивается, есть риск появления побочных эффектов и передозировки.
- Персики волосатые и нектарины – фрукты, богатые витамином Е, которые не только поддерживают эластичность сосудов, являются антиоксидантом, поддерживают беременность и назначаются практически в неограниченных количествах при гестационном диабете.
- Абрикосы – фрукты с множеством свойств. В абрикосах есть провитамин А, кальций, железо, пониженное содержание глюкозы, можно есть и косточку. Абрикосовая косточка богата белками и микроэлементами. Но в некоторых ситуациях стоит ограничить себя от этого продукта. Суть в том, что косточка содержит вещество – провитамин А в большой концентрации. Допустимая доза в день для взрослого человека – 20 штук, для ребенка – 10 штук, для беременной также около 20-и. Большее количество может привести к острому гипервитаминозу.
- Киви – сладкий фрукт, который по некоторым мнениям очень эффективно уменьшает уровень сахара и регулирует работу поджелудочной железы и выделение инсулина. На самом деле – это не так. Киви диетический продукт, полный полезных компонентов, но не более. Положительные особенно свойства киви – большое содержание калия, витамина С, а также способность повышать всасываемость и переваривание животных белков, отличное дополнение к плотному обеду.
- Гранат – по некоторым источникам считается чуть ли не волшебный фруктом. Первый миф – повышает уровень железа при дефицитной анемии. Это не совсем так. Да в нем есть железо, но для лечения анемии его не достаточно, потому что должное количество железа всасывается только из мяса и рыбы. Второй миф, что гранат помогает при климаксе, так как содержит эстрогены. Это не совсем так, растительные эстрогены присутствуют в его косточках, которые из-за риска аппендицита и холангита есть относительно запрещено.
- Клубника – ягода, которая, несомненно, повышает глюкозу в крови из-за легких углеводов в составе, но не так быстро, как чистый сахар и другие фрукты.
- Арбуз, дыня – полезные низкокалорийные ягоды, которые можно есть по 250-350 грамм в день при диабете. К тому же, это мочегонные продукты, которые потенцируют действие диуретиков, не совместимы с приемом пищи и молоком – вызывает несварение. Хорошо использовать при диабете и гипертонии, как известно, из-за патологии сосудов, эти заболевания часто встречаются вместе.
- Хурма – многогранный продукт, несладкий порой, терпкий, на любителя, но полный всевозможных полезных элементов. При диабете в небольших количествах разрешена.
Какие фрукты нельзя есть при диабете
Банан – очень питательный тропический фрукт, одной штуки может быть достаточно, чтобы насытиться на несколько часов. Проблема в том, что очень быстро повышает уровень глюкозы в организме. Целый банан диабетику – продукт противопоказанный, но в салате из диетических фруктов несколько маленьких кусочков – допустимо.
Виноград – продукт, который не должен быть в меню больного с диабетом. Конечно, попробовать несколько ягод – не приговор.
Все фрукты разделяются на группы и употребляются согласно характеристикам этих групп:
- Гликемический индекс или ХЕ;
- Содержание легких или тяжелых углеводов;
- Что в большей концентрации в составе, глюкоза или фруктоза;
- Наличие пектина приветствуется;
- Общий состав и полезные свойства.
Несколько видов сухофруктов подымают сахар в крови быстрее, чем больной примет лекарство, так как глюкоза начинает расщепляться уже в ротовой полости: финики, изюм, инжир.
При тяжелой степени заболевания, в декомпенсированном состоянии, необходимо снижение до минимума количество вышеперечисленных противопоказанных фруктов. При кетоацидозе, лактоацидозе не допускать вовсе их употребление.
Таблица продуктов по количеству углеводов и хлебных единиц (1ХЕ – 10-13 граммов хлеба)
Приоритетные фрукты из категории показателя гликемического индекса
Чтобы закрепить информацию, можно составить небольшой список идеальных фруктов, которые обладают низким гликемическим индексом – важная составляющая диеты диабетика:
- Цитрусовые, ананас не входит в эту категорию;
- Смородина, и черная, и красная;
- Слива;
- Персики всех видов;
- Яблоки;
- Черника.
Эти фрукты не уступают по полезности овощам, обладают перечнем питательных и полезных веществ, их можно в течения дня есть практически без ограничения.
Запрещено пить фруктовые соки и смузи из-за риска резкого повышения сахара.
Некоторые фрукты, при совмещении с препаратами, могут либо повысить количество побочных эффектов, либо снизить продуктивность медикамента. Новые поколения гипогликемических препаратов допустимы приемом совместно с фруктами.
Фрукты, обогащенные пектином
Пектин – важное вещество в фруктовом и овощном сока. Это некий загуститель, который участвует в процессе пищеварения, выведения токсинов через пищеварительный тракт, обладает противовоспалительными свойствами, понижает уровень сахара, холестерина.
Пектин, проходя по пищеварительному тракту, действует как активированный уголь. Он притягивает к себе все токсины, которые задержались в кишечнике, обволакивает, не давая действовать, и выводит их из организма.
Продукты с повышенным содержанием пектина являются профилактическими средствами против злокачественных опухолей, особенно органов ЖКТ.
Именно поэтому полезность фруктов, в чей состав он входит, резко повышается. Среди них:
- Яблоки,
- Все виды смородины,
- Абрикосы,
- Цитрусовые – апельсин,
- Малина, вишня
- Груша.
Важно! Самая высокая концентрация пектина в свекле.
Если в день съедать, например, одно яблоко и 2-3 абрикоса — это наладить пищеварение, разрешит проблемы с недостатком ферментов поджелудочной железы, вызовет понижение уровня сахара, выведет с калом вредные токсины. Если врач разрешает принимать вышеперечисленные продукты, значит, одним выстрелом убивается и нарушение метаболизма сахара, и заболевания ЖКТ, печени, сердца. Запрещать данные продукты могут врачи из-за персональной непереносимости их больным.
Эпидемиология диабета
Распространенность диабета по всему миру растет с каждым годом.
Существует множество рецептом с использованием фруктов, важно помнить, что больше всего пользы от них в свежем виде, достаточной спелости.
Один из недостатков к человеческого организма в том, что он не способен самостоятельно синтезировать витамин С – важнейший элемент многих жизненно важных реакций. Поэтому этот витамин приходится добывать каждый день человеку извне. Именно поэтому семейный врач всегда так упорно твердит, сколько фруктов и овощей необходимо съедать каждый день. Несмотря на то, что инсулина недостаточно вырабатывается или ткани не способны в должно мере перерабатывать глюкозу, витамин С должен ежедневно поступать в организм. Конечно, его можно найти и в овощах, но не в том количестве и не в любой сезон года, в отличие от некоторых видов фруктов. Цитрусовые, например, могут восполнять потребность в витамине в течение всей зимы.
Видео по теме:
Источник