Что полезнее для фигуры молоко или кефир

Что полезнее для фигуры молоко или кефир thumbnail

Традиционно молоко и продукты его переработки считаются здоровой едой и прочно вошли в детское, спортивное питание и рацион людей, ведущих здоровый образ жизни. Потребление молока и кефира — горячо обсуждаемая тема, многие задаются вопросом, какой продукт более полезен.

Что это такое

Молоко имеет приятный, слегка сладковатый вкус и аппетитный запах. Это отличный источник кальция, фосфатов и рибофлавина. По определению, это богатая питательными веществами жидкость, которую самки млекопитающих выделяют, чтобы кормить своих детенышей. Молоко употребляют во всем мире уже тысячи лет. Чаще всего пьют коровье молоко.

Кефир — это популярный кисломолочный напиток, изготавливаемый из коровьего молока. Он вязкий по консистенции и имеет освежающий вкус. Продукт готовят из молока путем добавления кефирных зерен и сквашивания. Молочнокислые бактерии сбраживают лактозу и превращают её в молочную кислоту, поэтому кефир отличается кисловатым вкусом.

Стакан кефира

Польза молока

Молоко — это вкусно, питательно. Продукт знаком с младенчества и является основой для множества любимых с детства блюд. Молоко насыщено питательными веществами, является источником витаминов и минералов, а при умеренном потреблении принесет много пользы.

  • Всего одна чашка цельного молока содержит 8 грамм белка, кальция — 28% от суточной нормы, витамина Д — 24% от суточной нормы.
  • В составе полезного напитка присутствуют селен, фосфор, калий, витамин В12, рибофлавин. А также витамин А, магний, цинк, тиамин.
  • Содержит омега-3 жирные кислоты и линолевую кислоту. Данные вещества способствуют снижению риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.
  • Коровье молоко, особенно от животных травяного откорма, содержит много антиоксидантов, таких как витамин Е и бета-каротин.
  • Молоко — хороший источник качественного белка. К группе молочных белков относятся казеин и сывороточный протеин. Протеины необходимы для жизненно важных функций организма, включая укрепление иммунной системы.
  • В молоке есть все 9 незаменимых аминокислот, необходимых организму для функционирования.
  • Употребление молока после тренировки может уменьшить повреждение мышц, способствовать восстановлению мышечных волокон. Это естественная альтернатива готовым протеиновым напиткам, которые рекомендуется принимать после тренировки.
  • Употребление молока показано для здоровья костей. Это происходит из-за оптимальной комбинации питательных веществ (кальция, фосфора, калия, белков и витамина К2). Достаточное количество в рационе может предотвратить такое заболевание, как остеопороз.
  • Продукт является отличным источником питательных веществ, которые необходимы организму для правильного усвоения кальция, включая витамин D, Витамин К, фосфор и магний.
  • Молоко содержит множество компонентов, которые могут способствовать похудению и препятствовать набору лишнего веса. Высокая доля белка надолго дарит сытость и предотвращает переедание.

Молоко

Польза кефира

Кефир — это кладезь питательных веществ, витаминов, минералов и пробиотиков. Кисломолочный напиток очень полезен для пищеварения и здоровья кишечника.

  • Одна из групп молочнокислых бактерий Lactobacillus может подавлять рост патогенных бактерий, в том числе сальмонелл, Helicobacter pylori и кишечной палочки.
  • Содержит большое количество витамина Д. Количество холекальциферола зависит от того, молоко какой жирности использовалось при производстве кефира.
  • Улучшает здоровье костей и снижает риск остеопороза. В кисломолочном продукте содержится не только много кальция и витамина Д, но и витамина К2, который играет важнейшую роль в кальциевом обмене и снижает риск переломов.
  • Пробиотики в кефире помогают при различных проблемах с пищеварением, в том числе эффективны при лечении диареи и восстанавливают микрофлору кишечника.
  • Молочнокислые бактерии в кефире способствуют сбраживанию углеводов с образованием молочной кислоты, поэтому содержание лактозы в этих продуктах намного ниже, чем в молоке. По этой причине кефир обычно хорошо переносится людьми, которые не способны расщеплять молочный сахар, то есть с непереносимостью лактозы.
  • Кисломолочный напиток помогает справиться с аллергией и укрепляет иммунную систему.

Кефир

Вред и противопоказания

Хотя молоко может быть полезно для одних людей, другим употреблять его не рекомендуется. Прежде всего это касается лиц, которые не могут усваивать лактозу. Непереносимость молочного сахара проявляется спазмами желудка, тошнотой, метеоризмом. Также может развиться артрит и целлюлит.

Так как коровье молоко содержит прогестерон и эстрон, употребление напитка подавляет выработку тестостерона у мужчин, что сказывается негативно на здоровье и гормональном фоне представителей сильной половины человечества.

Считается, что молоко способствует повышению кислотности желудочного сока, в результате могут развиться гастрит и язва. Кроме того, продукт может провоцировать появление акне.

Кефир может содержать до 0,5% этанола. Из-за этого может раздражаться слизистая оболочка желудка, обостриться такие недуги как гастрит и язвенная болезнь.

Выводы

Ни молоко, ни кефир нельзя считать полностью безопасными и безусловно полезными продуктами. Напитки оказывают отрицательное или положительное воздействие на организм в зависимости от индивидуальных особенностей человека. Людям с лактазной недостаточностью лучше не пить молоко, но можно включать в рацион кефир. По совокупности полезных свойств кефир несколько превосходит молоко. Ученый Мечников советовал пить два стакана кефира в день как залог долголетия и средство от многих недугов.

В свою очередь молоко для взрослого человека без непереносимости лактозы рекомендуется употреблять не более двух стаканов в день в разные приемы пищи. Как молоко, так и кефир нужно выбирать с жирностью 2,5-3,5 %. Именно при этом условии витамины из молочных продуктов усвоятся полностью. При этом лучше отдать предпочтение продуктам с небольшим сроком хранения (не более недели) и с отсутствием в составе пальмового масла и консервантов.

Источник

Мы привыкли считать, что и молоко и кефир — достаточно полезные продукты, которые занимают важное место в нашем рационе. Но если молоко и кефир сравнить между собой, что полезнее? Если кратко — то кефир (и другие кисломолочные продукты) полезнее молока. Но ответ на этот вопрос не так прост, на него стоит ответить подробнее.

Читайте также:  Чем полезен для здоровья человека чеснок

Факт №1: не для всех молоко одинаково полезно.

Как известно, биологически человек относится к млекопитающим, которые кормят детёнышей молоком. Но в природе взрослые млекопитающие не употребляют молоко в пищу, поэтому по мере взросления ферменты, расщепляющие молоко, у них обычно перестают работать. Поэтому, например, не стоит кормить взрослых кошек молоком — оно у них плохо переваривается. А что же у людей? Генетические исследования показали, что у людей за способность к перевариванию лактозы — важного компонента молока — отвечают два гена. Один из них обеспечивает переваривание молока у маленьких детей, а другой — отключает выработку ферментов, обеспечивающих это переваривание, в возрасте примерно 3-4 лет. Однако когда человечество освоило животноводство, у людей широко распространился видоизменённый вариант второго гена, который сохранял способность к перевариванию молока и во взрослом возрасте. Сегодня способность усваивать молоко во взрослом возрасте значительно различается у людей разных национальностей. Например, большинство представителей индоевропейских народов (включая славян) вполне могут усваивать молоко, в то время как подавляющее большинство жителей Азии не способны его переваривать. В общем, способность усваивать молоко и, соответственно, его полезность для здоровья сильно зависит от генетической предрасположенности.

Что полезнее для фигуры молоко или кефир

В кефире и кисломолочных продуктах лактозы значительно меньше, т. к. она расщепляется лактобактериями. Поэтому и усваивается кефир значительно легче, чем молоко, особенно теми людьми, у которых ферменты, расщепляющие лактозу, вырабатываются в недостаточном количестве. Но даже если проблем с перевариванием молока у вас нет, кефир всё равно усваивается лучше.

Факт №2: в кефире меньше вредных сахаров.

Различные сахара сами по себе не особенно полезны в больших количествах, а сахара, содержащиеся в молоке, по мнению учёных, не полезны особенно. Проведённые недавно исследования показали, что у людей, употребляющих молоко в большом количестве (3 и больше стакана в день) вред от вредного сахара галактозы, содержащегося в молоке, перевешивал всю пользу от этого продукта. Парадоксальным образом, несмотря на большое содержание в молоке кальция, у людей, злоупотреблявших молоком, часто развивался остеопороз и повышенная ломкость костей. В то же время у любителей кисломолочных продуктов кости оставались прочными.

Что полезнее для фигуры молоко или кефир

Факт №3: в кефире много полезных бактерий.

Не секрет, что в кишечнике человека живут полезные бактерии, которые помогают перевариванию пищи. Также эти полезные бактерии подавляют развитие болезнетворных бактерий, предотвращают процессы гниения и стимулируют иммунитет. Нехватку полезных бактерий в медицине даже рассматривают как болезнь — дисбактериоз. Между тем в кефире содержится немало как раз таких лактобактерий и бифидобактерий, которые нужны в кишечнике. Так что кефир весьма полезен для здоровья.

Кефир рекомендуется для улучшения пищеварения, лечения гастритов и запоров, усиления иммунитета, нормализации работы нервной системы. Также употреблять кефир рекомендуют при сахарном диабете.

Факт №4: значительная часть полезных свойств молока теряется при переработке.

Большинство из нас покупают молоко в магазине и большая часть полезных свойств молока, увы, теряется при переработке. Свежее молоко содержит огромный комплекс полезных веществ — витаминов, энзимов, иммуноглобулинов. Но при длительном хранении, а тем более при термообработке почти все они разрушаются, а остаются лишь обычные жиры и углеводы. Молоко в пакетах, которое месяцы может храниться, не портясь, вряд ли можно назвать полезным продуктом.

Подведём итоги.

В большинстве случаев кефир по совокупности своих свойств полезнее молока. Известный русский учёный Мечников считал регулярное употребление кефира (в количестве 2 стаканов в день) средством от многих болезней и залогом долголетия.

И всё же, чтобы кефир приносил пользу, стоит помнить несколько вещей. Не следует злоупотреблять кефиром, как и другими кисломолочными продуктами, при повышенной кислотности желудка. Не желательно покупать кефир, изготовленный из сухого молока, а также со слишком большими сроками хранения. Лучше предпочесть обычный кефир обезжиренному и прочим экзотическим видам кефира. Также стоит выбирать свежий кефир, изготовленный не более 2-3 дней назад. Помните, что даже в холодильнике нельзя хранить кефир долго, он очень быстро теряет свои самые полезные свойства.

Источник

В России уже больше ста лет пьют кефир, а вот йогурт появился относительно недавно. Многие считают его заменой кефиру.
Так ли это? И что полезнее?
Оба напитка получают в результате брожения молока, к которому добавляют бактерии. Получившиеся кисломолочные продукты в разы по пользе превосходят молоко, на основе которого были сделаны.

КЕФИР.
Его делают с помощью молочнокислых стрептококков, уксуснокислых бактерий и дрожжей. В некоторые виды кефира добавляют лактобактерии и бифидобактерии, которые лучше выживают в кислоте желудочного сока. Но даже из этих живучих до кишечника доходит только 10%.
В кефире содержится значительное количество кальция, богатое содержание витаминов группы В, фтора, меди и йода, способствующих вырабатыванию энергии, успокаивающих нервную систему, стимулирующих обмен веществ и отвечающих за здоровье кожи. Кроме этого, значительное количество витаминов А и D. Полезный для зрения витамин А в сочетании с жиром самого кефира усваивается просто замечательно (именно поэтому врачи не рекомендуют пить обезжиренную кисломолочку), и D, который помогает усваиваться кальцию и фосфору в организме. В связи с тем, что кефир влияет на ускорение процесса метаболизма, он незаменим для людей, страдающих полнотой
Нужно учитывать, что кефир — это продукт окисления молока полезными бактериями и специфическими грибами. Эти грибы, к сожалению, могут вызывать аллергию. В связи с их наличием, людям с аллергией, бронхиальной астмой кефир не рекомендуется. Детям кефир разрешается давать с 1 года, не более 1 стакана в день.

Читайте также:  Полезные советы как избавиться от тараканов

ЙОГУРТ.
Йогурт не содержит грибов, как кефир. Поэтому имеет меньше противопоказаний для аллергиков.
Бактерии, используемые для приготовления йогурта, это термофильный стрептококк вместе с лактобактериями и бифидобактериями. Отдельный вид лактобактерий — “болгарская палочка”, которая является основой закваски для йогурта, способна подавлять размножение вредных гнилостных и патогенных бактерий, а также вытеснять из кишечника некоторых вредных микробов.
Единственная проблема — это найти действительно полезный йогурт, а не смесь молочного продукта с большим количеством сахара и химических вкусовых добавок и ароматизаторов. Приготовление йогурта в домашних условиях с помощью заквасок или тщательное изучение этикеток в магазине позволит избежать покупки замаскированного под натуральный продукт суррогата.

Доказано, что при употреблении всего 200 грамм кисломолочных продуктов в день, защитные функции организма перед вирусами и инфекциями значительно повышаются, они налаживают обмен веществ, способствуют очищению кишечника от токсинов и прочих вредных веществ.
Любые микробы, которые мы употребляем с молочными или молочнокислыми продуктами, НЕ приживаются у нас в кишечнике – это уже давно доказано. НО они стимулируют рост и развитие нашей собственной микрофлоры.

Известный ученый микробиолог И.И. Мечников считал, что нужно чередовать в рационе различные виды кисломолочных продуктов для лучшей стимуляции. Поэтому старайтесь разнообразить дневной рацион ассортиментом кисломолочных напитков. Например, йогурт отлично подойдет на завтрак или в качестве небольшого перекуса в течение дня, а кефир лучше выпить на ужин. В идеале кефир, который вы пьете, должен иметь комнатную температуру.
Для сохранения полезного эффекта и питания кисломолочными продуктами без вреда, не рекомендуется употреблять их вприкуску с выпечкой и шоколадом.
Не стоит подслащивать все кисломолочное, поскольку, во-первых, так легко съедать очень много сахара, а во-вторых, это помешает процессу пищеварения. Если очень хочется — можно добавить ложечку меда.

Несмотря на неоспоримую пользу кисломолочных продуктов, их употребление следует ограничить или, по меньшей мере, выбирать их обезжиренные версии, при ряде заболеваний:
— гепатите;
— запорах;
— язве желудка;
— тяжести в животе;
— вздутии живота и газообразовании;
— ожирении;

Включив кефир и йогурт в свое питание, вы принесете огромную пользу собственному организму на долгие годы!
#кефир #йогурт #лактобактерии#бифидобактерии #желудок #кишечник#кисломолочныепродукты #точказдоровья

Источник

Несмотря на то, что сейчас постоянно твердят, что с возрастом надо отказываться от молока и молочных продуктов, они все равно занимают почетное место в нашем рационе, как хороший источник кальция и белка, необходимые организму в любом возрасте, причем, чем старше, тем важнее. И встает вопрос, какую жирность молочных продуктов стоит выбирать, так как она может колебаться от 0% до 18% в зависимости от продукта, не беря в расчет сливки и масло.

Полезные свойства и жирность

Анализ рациона питания россиян, проведенный Роспотребнадзором в рамках проекта «Укрепление общественного здоровья» показал, что у большинства из нас присутствует переизбыток жира в рационе. При этом многие стараются выбирать маложирные молочные продукты, считая более здоровым вариантом, другие же категорически против обезжиренных, считая, что в них не осталось никаких полезных веществ. Так кто же прав? До какой степени можно обезжиривать молоко, чтобы продукты из него сохранили свои полезные свойства?

Современные технологии позволяют производить молочные продукты с минимальной жирностью 0,1%, и полезные свойства при этом сохраняются, объясняют технологи, теряются только жирорастворимые витамины и калорийность пониже, и зачастую именно из обезжиренного молока производят кисломолочную продукцию, так как основой их формирования является молочный белок, а вовсе не жир. Кстати, известный постулат, что сливочное масло должно иметь жирность исключительно 82,5%, а остальное уже имеет добавки, это не более, чем миф, допустимая массовая доля жира в масле не может быть меньше 50%, так что масло 72% вполне натурально.

И несмотря на то, что считается, что обезжиренные молочные продукты менее полезны (минус жирорастворимые витамины, плюс в йогурт и творожки для сохранения вкуса добавляют углеводные компоненты), врачи говорят, что при наличии сердечно-сосудистых заболеваний и для их профилактики лучше ограничиваться жирностью не более 2,5%, при избыточном весе – до 1,5%, а при повышенном холестерине вообще до 1%.

Что лучше

Фермерское/домашнее или магазинное

Многие считают, что магазинное молоко – это порошок, разведенный водой и пользы от него никакой, в то время как из-под коровы – это истинный натуральный продукт. Но как показывают проверки, качественного фермерского молока почти не найти и стоит оно дорого, а вот «бабушкино» молоко может быть загрязнено различными возбудителями болезней, так как его никто не проверяет, к тому же такое молоко обязательно нужно кипятить. С точки зрения наличия в промышленном молоке антибиотиков и гормонов, то на самом деле это не так уж и повсеместно распространено, гормоны добавляют редко (чаще все же просто выбираются молочные породы, которых незачем подкармливать для лучшей лактации), а антибиотики, использующиеся во время лечения коров, просто меняют вкус продукта, что этого не заметить нельзя (в период лечения такое молоко просто выбрасывается, а животное в этот момент находится на карантине, пока остатки антибиотиков не выйдут), даже небольшое количество такого молока с антибиотиком способно испортить всю партию.

Читайте также:  Реферат на тему геология полезных ископаемых

Молоко – детям, кефир – взрослым?

Молочные продукты богаты кальцием в легкоусваиваемой форме, а он необходим не только подрастающему поколению, но и взрослым, особенно пожилым для профилактики риска остеопороза. Молочные продукты хороши еще и тем, что в них содержится витамин Д, который помогает лучшему усвоению кальция. Если прием молока вызывает у вас метеоризм или диарею, независимо от возраста, то стоит тогда перейти на кисломолочные продукты, если же никаких подобных проблем нет – то и причин отказываться от молока тоже.

Кофе с молоком или без

Сейчас часто можно услышать мнение, что кофе с молоком вредно, так как они снижают полезность друг друга. Но врачи говорят, что это миф, придуманный людьми, далекими от медицины, придумавшими какие-то бесслизистые диеты. Нет никаких исследований, которые бы показали, что совмещение этих продуктов опасно. Единственное, кому не стоит употреблять кофе с молоком, это если есть рефлюксная болезнь, а при изжоге и отрыжке и просто с кофе надо быть очень осторожно, а вот гипертоникам кофе можно, только обязательно запивать его стаканом воды, чтобы «разжижить» дозу кофеина.

Варка каши

Конечно, целиком на молоке она вкуснее, но и калорийнее, поэтому если вы следите за фигурой или хотите похудеть, то варить лучше все же на воде, тоже и при наличии заболеваний ЖКТ, правда, в этом случае немного молока можно добавить в конце варки.

Питье на ночь

Многие любят перед сном, особенно если рано ужинали, выпить молоко или кефир. Врачи говорят, что при выборе напитка стоит исходить от состояния своего ЖКТ: если вы нормально переносите лактозу, то можете спокойно пить молоко для лучшего сна, также ему стоит отдать предпочтение и тем, у кого есть язва и гастрит с повышенной кислотностью, пожилым и тем, у кого недостаточность ферментов для переработки, стоит отдать предпочтение кисломолочным продуктам.

Кстати, для лучшего сна вовсе не обязательно подогревать молоко, так как лучшему качеству сна способствует сбалансированный состав белков, жиров и углеводов из молока, которые поддерживают стабильный уровень сахара в крови, а вовсе не его кипячение, которое к тому же приводит к разрушению части витаминов.

Молоко и соленые/кислые продукты

Бытует мнение, что молоко нельзя сочетать с такими продуктами, иначе последствий не избежать. Но на самом деле, это также миф, врачи говорят, что соль и молоко никак не усиливают вредность друг друга, а кислоты действительно створаживают молоко, но оно и так створожится в нашем желудке под действием соляной кислоты в нем.

Молоко и срок хранения

Считается, что чем меньше срок хранения, тем полезнее молоко. Действительно, в пастеризованном молоке больше витаминов и молочнокислых бактерий, из него при прокисании получается прекрасная простокваша. Но стерилизованное и ультрапастеризованное не намного хуже, по свойствам оно все же ближе к натуральному, чем к кипяченому, так как подогревается быстро и недолго, и никаких консервантов для хранения в него не добавляют, все дело в термообработке. И сквашивается оно также прекрасно, если добавить в него немного йогурта или простокваши (самостоятельно не получится, так как в нем нет молочнокислых бактерий). А вот появляющаяся горечь и вязкость в нем, если его долго открытым хранить, говорит о попадании в него гнилостных бактерий, поэтому открытым его небезопасно долго хранить

Ароматизаторы и наполнители

Если натуральные кисломолочные продукты вам не по душе, а полезные вещества из них все же получить хочется, производители придумали различные творожки, йогурты, коктейли со всевозможными вкусами, и если раньше дело ограничивалось только фруктово-ягодными наполнителями, то сейчас какие-только невероятные добавки не увидишь на полке в баночке с йогуртом, и с огурцом, и с тыквой, и даже со шпинатом. Но вот только не все они имеют натуральное происхождение, поэтому обязательно смотрите состав, зачастую под видом кусочков фруктов скрываются желатиновые шарики с искусственными ароматическими добавками.

Пальмовое масло

Уж кто только его не распинал, хотя само по себе оно ничем не хуже подсолнечного или оливкового и также обладает полезными свойствами, другое дело его гидрогенизированный вариант, который используется почти во всей жиросодержащей кондитерской продукции, вот он действительно вреден. Но в случае замены молочного жира растительным именно в молочной продукции без указания этого на упаковке и по цене настоящей – это фальсификат, а с указанием – просто более дешевый продукт

Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.

А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть статьи о здоровом образе жизни, рецепты и рейтинги производителей на продукты питания (чтобы знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться). Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.

Если не хотите потерять информацию, то делитесь ей в своих социальных сетях.

Источник