Что полезнее для кур рис или пшеница

Здравствуйте, дорогие читательницы и читатели! Сегодняшняя тема важна и актуальна абсолютно для всех птицеводов. Ведь мы будем говорить о незаменимом продукте для здоровья и производительности пернатых тружениц – о проросшем зерне. Зачем и как проращивают пшеницу для кур, чем может быть полезна или вредна пророщенная пшеница для кур несушек? Давайте рассмотрим все эти нюансы.

Содержание статьи:

  • 1 Чем полезна такая добавка к рациону?
  • 2 Пророщенная пшеница в меню кур несушек
  • 3 В чем опасность этого продукта?
  • 4 Как прорастить пшеницу для куриц?
  • 4.1 Важно!
  • 5 Пророщенная пшеница для кур несушек

Чем полезна такая добавка к рациону?

Все живые существа на нашей планете нуждаются в сбалансированном питании. Для нормального функционирования все животные и птицы должны потреблять достаточно количество витаминов, минералов и других питательных веществ, чтобы оставаться крепкими и здоровыми.

Для куриц это особенно актуально, ведь кроме основных процессов, протекающих в организме и обеспечивающих жизнедеятельность, они расходуют массу веществ еще и на яйцекладку.

Для активной несушки полноценное питание – залог успеха! Но, следует отметить, что кормление лишь проросшим зерном, не то, чтобы не полезно, но даже опасно для птичек. Если курица питается только комбинированными кормами промышленного производства, введение дополнительно проросшего зерна тоже принесет мало пользы.

Пророщенная пшеница для кур несушек, подготовленная для употребления в пищу методом проращивания сегодня популярна не только в курином рационе. Многие люди стали употреблять такую добавку, так как этот уникальный продукт может оказать положительное влияние на организм, а в некоторых случаях он является просто незаменимым.

Пророщенная пшеница в меню кур несушек

Давайте рассмотрим, каковы положительные эффекты включения в меню клуш такой добавки.

  • Улучшение функционирования защитных механизмов, то есть иммунной системы. Благодаря этому несушки приобретают устойчивость к большинству заболеваний.
  • Борьба с ожирением и всеми вытекающими последствиями этой проблемы.
  • Улучшение количественных показателей, стабилизация и решение других проблем, связанных с яйцекладкой.
  • Укрепление опорно-двигательного аппарата, профилактика развития болезней, связанных с костями и суставами. Вещества, которые содержатся в молодых ростках пшеницы способствуют быстрому восстановлению соединительной ткани, улучшая подвижность суставов.
  • Нормализация концентрации и выработки гормонов.
  • Благодаря употреблению пророщенной пшеницы улучшается работа пищеварительной системы, за счет чего улучшается всасывание стенками желудка и кишечника питательных веществ из других продуктов, потребляемых пернатыми красавицами.

В процессе проращивания меняется химический состав пшеницы, благодаря чему организм пернатых получает максимальное количество питательных веществ. В обычном состоянии сухие зерна пшеницы перевариваются организмом куриц дольше, и составляющие этого продукта усваиваются лишь на 60-70%.

Проблема в том, что на сам процесс переваривания, расщепления жиров, клетчатки и других веществ, организмом затрачивается масса энергии, а вместе с нею расходуются и запасы витаминов с минералами.

Пророщенная пшеница для кур несушек усваивается быстрее, так как процесс расщепления сложных для усвоения веществ, начинается уже на этапе проращивания. Проще говоря, прорастая пшеница подготавливает сложные соединения, содержащиеся в ней, для быстрого и полноценного усвоения, расщепляя их на более простые.

Кроме этого, сами ростки пшеницы содержат компоненты, улучшающие поглощение организмом клуши других ценных веществ. Например, витамины группы В усваиваются в кишечнике, а легкоусвояемая клетчатка, которая содержится в проросшем зерне, очищает его стенки и делает всасывание этих витаминов более эффективным.

В чем опасность этого продукта?

При неправильном подходе к дозированию проросшего зерна, а также в случае избытка его в рационе, клуш могут ожидать самые различные проблемы. Несмотря на то, что проросшее зерно содержит в себе массу питательных веществ, его избыток в рационе может навредить здоровью птичек.

Давайте рассмотрим, в каких случаях проросшее зерно несет угрозу для здоровья пернатого семейства.

  • В первую очередь, опасность несет слишком большое количество этого продукта в ежедневном рационе птицы. Его избыток приводит к перенасыщению организма минералами, в частности железом, и это ухудшает функционирование жизненно важных органов. Максимально допустимая дозировка проросшего зерна в рационе несушки – не более 30% от общего дневного объема пищи.
  • Проблемы могут возникнуть и в том случае, если в рационе кроме подготовленной проращиванием пшеницы не будет других питательных веществ. Дело в том, что даже при большой питательной ценности этот продукт считается диетическим, быстро усваивается и не насыщает должным образом, поэтому такой подход может привести к ослаблению организма птицы в результате недостатка углеводов.
  • Еще одна проблема – злоупотребление продуктом в долгосрочной перспективе может привести к расстройству пищеварения.

Как прорастить пшеницу для куриц?

В приготовлении этого ценного продукта, обладающего целебными свойствами, нет ничего сложного. Для того, чтобы прорастить пшеницу не понадобиться какого-либо специального оборудования или особых навыков. Проращивание пшеницы для кормления кур несушек зимой и весной – все очень просто и доступно даже новичкам, ни разу не сталкивавшимся с такой задачей.

Рассмотрим небольшую инструкцию.

  • Прежде всего необходимо правильно выбрать пшеницу для подготовки. Пшеница должны быть свежей, не запревшей, без какого-либо запаха. Для подготовки подойдут только целые зерна, не очищенные, не подвергавшиеся любым видами термической обработки. Можно использовать не только пшеницу, но добавлять и другие злаковые культуры.
  • Выбранное и проверенное зерно необходимо замочить в подходящей для этого дела емкости. Рекомендуется использовать эмалированную, стеклянную или керамическую емкость. Использование металлической емкости уменьшит концентрацию полезных веществ в продукте, ведь компоненты проросшего зерна вступят в реакцию с молекулами метала. Вредно использовать так же и пластик, так как из него продукт может получить токсические вещества. В выбранную емкость высыпают зерно и замачивают его теплой водой, температура которой примерно 40 градусов. Важно залить пшеницу водой так, чтобы она покрывала зерно на 1-2 см.
  • Залитую теплой водой пшеницу необходимо накрыть крышкой и выдержать в теплом и темном помещении не менее 15-17 часов, после чего извлечь продукт, слить лишнюю жидкость и рассыпать тонким слоем по клеенке для проращивания. В помещении не должно быть сквозняков и сырости, но слишком сухой воздух тоже не способствует проращиванию. Сверху слой пшеницы накрывают влажной хлопковой или льняной тканью, которую необходимо периодически опрыскивать водой и следить за тем, чтобы она не пересыхала.
  • Под мокрой тканью пророщенная пшеница для кур несушек будет проращиваться около 2-х суток, можно немного дольше, чтобы получить уже окрепшие ростки, с большей концентрацией полезных веществ. Теперь можно приступать к этапу скармливания полезного продукта пернатому семейству.
Читайте также:  Самые полезные сорта чая в мире

Важно!

Не стоит проращивать сразу большое количество зерна – оно имеет минимальный срок хранения и в нем быстро начинают развиваться гнилостные процессы. После появления неприятного запаха, плесени или других изменений, такой продукт использовать для кормления куриц категорически противопоказано!

Пророщенная пшеница для кур несушек

В принципе, строгих рекомендаций относительно скармливания подготовленного зерна – нет. Но, есть несколько правил, следуя которым можно извлечь из этого незаменимого продукта максимальную пользу. Рассмотрим их.

  • Идеальный период для включения в рацион продукта – осень и зима. В эти времена года несушки чаще всего страдают от недостатка витаминов, из-за чего возникают проблемы в яйцекладке и со здоровьем. Поэтому, хотя бы 2-3 раза в неделю рекомендуется скармливать пернатому семейству пророщенные зерна.
  • Некоторые птицеводы рекомендуют подавать продукт в вечернее время, рассыпая пшеницу прямо на подстилку в курятнике. Благодаря этому птицы будут ворошить подстилку, усиливая теплоотдачу от биохимических процессов, протекающих в ней, а так же предотвращая ее загнивание. Кроме этого, курицам будет чем заняться в течение нескольких часов до сна, а до самого утра они не будут голодными.
  • Но, можно давать такое зерно и в дневное время – просто насыпать его в кормушки в небольшом количестве, чтобы птички смогли за один раз склевать все.
  • Те курицы, которые страдают от ожирения, могут временно перейти на низкокалорийное питание и неделю-две кушать только проросшие зерна и свежую зелень. Благодаря обогащенному витаминами и минералами меню усилится обмен веществ, а дефицит поглощенных калорий ускорит процесс сжигания лишнего жира.

Подача такого продукта пернатому семейству – пророщенная пшеница для кур несушек – это отличное профилактическое средство и способ обезопасить своих подопечных от инфекционных заболеваний и авитаминоза в зимний период.

Ценнейшие свойства пшеницы максимально раскрываются после такой подготовки и если правильно использовать этот потенциал, можно добиться высоких результатов в птицеводстве!

Вам понравилась эта информация о кормлении кур несушек пророщенным зерном? Поделитесь с единомышленниками и друзьями.

Не забывайте подписаться на обновления сайта, будете куриные новости читать в числе первых.

Удачи и успехов вам!

© Все про кур 2018, Все права защищены.

Источник

нет комментариев

2

Время на чтение: 1 минута

Гречка и рис содержат большой запас питательных веществ и полезных компонентов, необходимых для правильного развития домашней птицы, кроме того, они доступны и помогут разнообразить куриный рацион.

В чем польза

Курам можно давать крупы, но делать это нужно с особой осторожностью, поскольку рис и гречка отличаются от привычного для кур зерна и могут причинить вред пищеварительной системе птицы. Их следует использовать только в вареном виде, как дополнение к основному рациону.

Использование риса и гречки для кормления птицы помогает укрепить иммунитет, так как содержат большое количество витаминов и минералов.

Гречка является источником растительного белка и крахмала, кальция, цинка, железа, магния. Зерна гречки содержат большое количество ненасыщенных жирных кислот, дисахариды, крахмал, витамины A, E, PP, B1, B6, B9. Введение в рацион крупы способствует повышению продуктивности птицы, увеличивая яйценоскость. Она быстрее набирает массу и меньше болеет инфекционными заболеваниями.

Для кормления кур используется белый рис. Он содержит много минеральных компонентов: фосфора, магния, калия, хлора, йода, селена, железа, натрия, а, кроме того, рис богат витаминами группы В. Употребление в пищу риса способствует выведению из организма токсинов.

Кормите своих кур крупами?

ДаНет

Как правильно давать гречку

Несмотря на богатый минеральный состав, использовать гречку в сыром виде для кормления кур нельзя. При попадании в желудок крупа, не прошедшая термическую обработку, быстро разбухает и вызывает нарушение работы кишечника. При систематическом употреблении в пищу сырых зерен птица может погибнуть.

Читайте также:  Какой мед самый полезный для диабетиков

Нормы кормления

Разнообразить питание кур можно только вареной гречкой. Ее включают в рацион как взрослой птицы, так и молодняка, поскольку возрастных ограничений не существует.

Мнение эксперта

Новоселова Софья Ивановна

Фермер. Стаж 20 лет.

Задать вопрос

Желательно для кормления кашей выбирать обеденное время. Для взрослых кур одну порцию гречки смешивают с тремя порциями основного корма.

Для цыплят кашу разбавляют молоком до полужидкого состояния. Она прекрасно насыщает организм и обогащает витаминами и полезными веществами.

Полнорационный корм для кур-несушек ПК 1-1 и ПК 1-2: рацион кур возрастом от 21 до 45 недель и старше

Читать

Комбикорм для бройлеров ПК 5 Старт, ПК 5 Рост, ПК 5 Финиш 1

Подробнее

Сбалансированные корма для цыплят и молодняка кур ПК 2 и ПК 3

Смотреть

Комбикорм ПК-4 – полностью сбалансированный рацион для формирования яйцевода у несушек в возрасте 15-17 недель

Подробнее

Как правильно давать рис

Рис подходит для кормления домашней птицы, но в ограниченном количестве. В его состав входит большое количество крахмала, что негативно может повлиять на нервную систему и пищеварение кур. Избыток риса в рационе может спровоцировать паралич и смерть поголовья.

Нормы кормления

Для кормления кур опытные заводчики рекомендуют использовать нешлифованное зерно, так как оно содержит большое количество антиоксидантов. Также в состав кормовой смеси можно включить шлифованный рис, сечку, рисовую муку.

Перед использованием рис отваривают и смешивают с другими кормовыми добавками в пропорции 1:3. Обычно кормление проводится в дневное время. Зерна риса с удовольствием поедают цыплята. Птенцам рис готовят в виде молочной каши. Она обладает высокой калорийностью и содержит необходимые витамины.

Чем еще можно кормить кур

Автор статьи

Фермер, заводчик кур. Опыт 15 лет.

Источник

Чтобы продуктивность у кур-несушек была достойной, и от них можно было получать ежедневно яйца, необходимо организовать для них не только благоприятные условия содержания, но и правильное кормление.

 Загрузка …

Для птиц расписывают специальный рацион питания, в котором основное место занимают белковые корма и минеральные соли. Курам необходимо много кальция для продуцирования яиц. Чем кормить несушек? Какие продукты им можно давать, от каких лучше воздержаться?

Что давать несушкам?

В день курицы должна съедать 120 г корма. Данную порцию разделяют на утреннее и вечернее кормление. Утром, через час после пробуждения, готовят мешанки. Влажный корм стимулирует производство яиц. Мешанка состоит из злаковых, овощей, травы, минеральных наполнителей. Вечером дают зерно: смесь измельченного и цельного.

  • В качестве злаковых птицам полезна пшеница, ячмень. Белком богата рожь, но её птицам дают немного.
  • Из овощей полезна морковь. Её измельчают на тёрке. В ней содержится каротин, который улучшает репродуктивную функцию. Клетчаткой богата капуста. В ней содержится много витаминов и минеральных солей. Птицам дают кабачки, тыкву, варёный картофель.
  • Трава курам необходима. Это источник витаминов. В мешанку добавляют зелёные перья лука, укроп, петрушку. Полезна крапива, одуванчики, клевер, люцерна.
  • В качестве минеральных наполнителей в курятник устанавливают ракушечник. Корм смешивают с яичной скорлупой и дроблёной ракушкой. Пищевой соли дают немного, не более 1 г на особь в день. Она может спровоцировать интоксикацию организма.
  • Стоит позаботиться и о продуктах животного происхождения. Их вводят в виде костной или мясной муки, но не более 5 г в день. Большее количество добавки вызывает у кур агрессию, может спровоцировать расклёв.
  • Несушкам полезна рыба и рыбий жир. Жир обычно смешивают с кормом. Рыбу подают в виде фарша.
  • Для лучшего измельчения пищи птицам необходима мелкая галька. Её покупают у производителя. Диаметр камней не более 4 мм.

При создании рациона и количества питания необходимо учитывать яичную продуктивность птиц. Если несушка только начала приносить яйца, то делают прогноз в зависимости от породы птицы. В среднем курица яичной продуктивности может приносить в год более 300 яиц. Это означает, что к норме, 120 г, она должна получать дополнительно 30 г корма.

  • Зерно дроблёное и цельное составляет основу рациона. Его дают 100 г. Дроблёнки на 10% больше. Она входит в состав мешанок.
  • Свежую зелень, летом весной и осенью, курица получает в свежем виде, но не более 30 г в день. В противном случае у неё может развиться расстройство ЖКТ. В зимнее время дают силос или травяную муку: муки 5 г.
  • Осенью и весной птицам дают морковь, тыкву. Количество корма – 20 г/гол. Летом все витамины особь получает из зелёной травы. Морковь можно из рациона исключить. Объём корнеплода возрастает в зимнее время до 40 г.
  • Зимой в пищу добавляют жмых подсолнечника или соевый жом, 12 г. В летнее время белковую подкормку вводят, если яичная продуктивность снижается.
  • Полезны кормовые дрожжи. На 1 голову 4 г.
  • Отрубей дают больше до 10 г/гол.
  • Мясокостной муки положено 5 г, но её можно заменить рыбным фаршем, не более 15 г/гол.
  • Если в курятнике не установлен ракушечник, то добавку, в которой содержится кальций, вводят в мешанки, не менее 5 г. В летний период – 7 г/гол.
  • Мешанки делают с использованием кисломолочных продуктов, 30 г.
  • Галки положено 1 г в 10 дней.

Все корма должны быть качественные, не гнилые. Траву и овощи хорошо вымывают. Мешанки готовят перед подачей. Заранее её не делают, в холодильнике не хранят. Кормушку обязательно вымывают, остатки удаляют.

Если нет времени готовить рацион для птицы, то приобретают комбинированный корм. Для несушек показан ПК1, ПК2. Его дают в сухом виде или готовят влажный корм с использованием обрата. При необходимости в пищу добавляют витаминные наполнители «для несушек». Галька для кур является обязательным продуктом: это их «зубы». Комбикорм вводят по такой же норме, что и другую пищу. Для кур яично-мясного направления количество корма увеличивают на 30%.

Читайте также:  Полезные советы при путешествии в италию

Какие продукты не дают?

Подворцы отмечают, что куры являются всеядными. Они могут употреблять всё, что находят на подворье или в кормушках. Иногда им дают пищу со стола. Специалисты не советуют этого делать. Продукты могут спровоцировать различные кишечные заболевания. На форумах часто обсуждают, можно ли кормить кур хлебом, рожью и овсом, гречкой и рисом. В продуктах и злаковых большое количество растительного протеина.

Для птиц нежелателен хлеб. Это готовый продукт, сделанный из пшеницы, ржи или отрубей. Все злаковые полезны для кур, но в зобу он разбухает. Нарушается работа кишечника. Хлеб может осесть в зобу комком, что спровоцирует закупорку. Патология повлияет на дыхание птицы. Она может задохнуться. Особенно вреден ржаной хлеб. В нём повышенная кислотность, что отрицательно скажется процессе переваривания пищи.

Чрезмерное количество дрожжей может вызвать у кур усиленное брожение, что приведёт к вздутию кишечника. Курице необходимо оказывать срочную помощь. Хлеб дают в виде сухарей и крошек в очень небольшом количестве.

Ограничивают подачу овса. В нём много клетчатки, с которой птице трудно справиться. На переваривание зерна она тратит много энергии. У неё снижается яйценоскость и иммунитет. Зёрна рекомендуют вводить в пророщенном виде в зимний период. В нём содержится большое количество белка и витаминов группы «Е», «В». Кормить цыплят овсом можно, но его дают в виде каши, которую готовят из хлопьев. Доля овса в общем рационе питания не должна превышать 20%.

Не дают птицам гречку и рис. Зёрна могут разбухать в зобу, что спровоцирует остановку дыхания. Гречку и рис можно вводить в варёном виде, но без молока. Кашу включают в состав мешанок. Злаковые не должны занимать в рационе более 20%.

Рожь дают курам в ограниченном количестве. Зерно содержит тяжёлые для кишечника птиц полисахариды. В сочетании с крахмалом и повышенной кислотностью они могут способствовать пенообразованию. Можно подкармливать зерном, но в пророщённом виде в зимний период, если нет другой белковой добавки, жмыха подсолнечника или сои. Объём ржи не должен превышать 1 г на 1 кг зерна пшеницы.

Горох курам полезен, но в варёном виде. Вводят его в рацион постепенно, начиная с 10 г. Крупу обязательно подвергают термической обработке. Как отдельное питание её не дают. Она входит в состав мешанок. Горох стимулирует яйцекладку. Его полезно вводить в зимний рацион. Объём крупы не должен быть более 20% от общего кормового стола.

Сырой картофель и очистки птице не дают. Это тяжёлая пища, которая нарушает перистальтику кишечника. Картофель обязательно входит в рацион несушек, но в варёном виде. Он может быть использован в качестве ингредиента для мешанок. В сутки курица может получать не более 10 г картофеля. Его используют и для кормления цыплят. Картофель улучшает пищеварение. Он имеет кислую среду, которая убивает патологическую микрофлору в кишечнике.

Категорически запрещается давать любым сельскохозяйственным птицам колбасные изделия, мясо, грибы. Противопоказаны сладости: сладкие пироги, булочки, варенье, конфеты. Плохо сказывается на здоровье птиц цельное молоко и сыр. Рекомендуют вводить в рацион только кисломолочные продукты, обрат, творог. Особенно полезно творогом кормить цыплят.

В летний период необходимо следить за тем, какую траву употребляет курица. Пастбища тщательно проверяют. Если птица съест ядовитые травы, то исход будет летальным. Не стоит пускать птиц в огород. Они могут добраться до картофельных грядок или к томатам. Ботва паслёновых культур и сами плоды для кур являются ядовитыми.

Следует оберегать поголовье от следующих луговых трав:

Полезная информация
1болиголов, белена
2конский каштан
3паслён
4чемерица
5чистотел
6красавка
7ракитник
8можжевельник

После употребления ядовитых трав у птицы наступает острая интоксикация организма. При этом отмечаются следующие симптомы: рвота, понос, сильная жажда. Курица не встаёт на ноги, сидит с закрытыми глазами. Падёж 100%. Мясо птицы выбраковывают, в пищу его не пускают.

Несмотря на то, что куры могут съесть много разнообразных продуктов, пища со стола им противопоказана. В ней много канцерогенов, соли, жира, сахара, приправ. Изделия животного происхождения им не дают, всё-таки куры являются травоядными существами. Подачу рыбы ограничивают. Чтобы куры хорошо неслись, им расписывают специальный рацион.

YouTube responded with an error: API key expired. Please renew the API key.

Источник