Что полезнее для организма пиво или коньяк

Что полезнее для организма пиво или коньяк thumbnail

Популярность слабоалкогольного пенного напитка захлестнула практически все города и страны на земном шаре. Тяжело представить себе встречу друзей или пятничный отдых без баночки светлого или нефильтрованного. Этот образ активно тиражируется на телеэкранах, поэтому людям кажется, что этот продукт безобиден. Так ли это на самом деле?

В то же время коньяк всегда позиционируется как напиток изысканный и благородный. Его потребитель в глазах общества видится человеком статусным, солидным. Сам напиток является незаменимой частью всех важных мероприятий, считается продуктом более престижным, нежели его слабоалкогольный оппонент. Но ведь и градус коньяка намного выше. Будет ли он вреднее?

Общие негативные последствия чрезмерного употребления спиртного

  • Потребление любого алкоголя негативно воздействует на сердечно-сосудистую систему, печень и почки.
  • У людей, имеющих пристрастие к спиртному, также страдают нервная система и желудочно-кишечный тракт.
  • Хронические алкоголики рискуют столкнуться с такими заболеваниями, как цирроз, онкологические заболевания печени, асцит, панкреатит.
  • Злоупотребление спиртным становится причиной ранних инфарктов и инсультов.
  • Серьезная алкогольная зависимость приводит к расстройствам психо-эмоциональной сферы и деградации личности.

Вред пива

Пиво – это полноценный алкогольный напиток. Процент содержания алкоголя в нем действительно меньше, нежели в той же водке или коньяке, но даже малое его содержание в напитке наносит вред организму. Следует вспомнить и тот факт, что регулярные потребители пенного не ограничиваются одной баночкой – за пятничный вечер такой человек может выпить до шести литров этого напитка. Соответственно, количество алкоголя в его крови будет расти.

Распитие пива

Наиболее распространенные негативные последствия употребления пива:

  • Раздражение слизистой желудка. Шипучие напитки агрессивно влияют на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Такие процессы могут стать причиной гастрита или гастродуоденита.
  • Губительное влияние на поджелудочную железу. Любое спиртное запрещено людям, у которых есть склонность к панкреатиту или другим заболеваниям поджелудочной.
  • Негативное влияние на печень. Злоупотребление легким алкоголем может привести к серьезным болезням с печенью. Нередко длительное увлечение подобными напитками приводит к развитию такого угрожающего жизни состояния как цирроз.
  • Влияние на кишечник. Дрожжи, входящие в состав хмельного продукта, влияют на микрофлору кишечника. Любители пенного часто жалуются на вздутие, дискомфорт, метеоризм, задержки стула.
  • Влияние на сосуды. Кобальт, который в больших количествах содержится в этом напитке, делает стенки сосудов ломкими и хрупкими.
  • Учащенное мочеиспускание. Употребление излишнего количества этого напитка приводит к повышению нагрузки на почки, что в дальнейшем может привести к почечной недостаточности.
  • Негативное воздействие на ротовую полость. Вещества, содержащиеся в этом продукте, негативно влияют на состояние зубов и микрофлору полости рта, становясь причиной стоматитов и кариеса.
  • Эндокринные изменения. Фраза о том, что пиво «напичкано гормонами» уже давно на слуху в обществе. Недобросовестные производители действительно могут допустить производство продукта, приводящего к эндокринным нарушениям, неконтролируемому набору веса, половой дисфункции и приобретенному бесплодию.
  • Психические нарушения. Они заключаются в возникновении алкогольной депрессии и апатии, вспышках немотивируемой агрессии.

Влияние на мужчин

Часто представители сильного пола, имеющие пристрастие к этому спиртному, имеют рыхлое телосложение, выраженный «пивной животик», увеличенные грудные железы. Такие люди испытывают трудности, если речь заходит о физической активности. Лицо мужчин обычно отечное, грудная клетка расширена. На УЗИ сердца наблюдается значительное увеличение камер и желудочков: сердце обычного размера не может справляться с увеличенным объемом циркулирующей жидкости.

Влияние на женщин

Увеличенная выработка эстрогена влияет на общий гормональный фон – часто выпивающие женщины склонны к набору лишнего веса. Но наиболее страшное последствие таких гормональных скачков – развитие бесплодия. Кроме того, наиболее сильная «пивная» зависимость развивается именно у представительниц прекрасного пола.

Вред коньяка

Народная молва приписывает коньяку массу целебных свойств: он снижает артериальное давление, купирует головную и зубную боль, улучшает пищеварение. Но так ли полезен этот продукт на самом деле?

Есть группа людей, которым этот продукт употреблять запрещено:

  • Самый очевидный случай – употреблять коньяк нельзя людям, страдающим от алкоголизма.
  • Людям, у которых в анамнезе есть заболевания сосудов, гипотония или гипертония, употреблять это спиртное также следует с осторожностью.
  • Категорически запрещено употребление этого напитка пациентам с заболеваниями эндокринной системы, в особенности – больным с сахарным диабетом и хронической формой панкреатита.
  • Как и любой алкоголь, коньяк негативно влияет на состояние печени.
  • Этот напиток стимулирует ЖКТ и пробуждает чувство голода, поэтому он не рекомендован людям с лишним весом.
  • Употреблять этот продукт не рекомендуется беременным женщинам.

Коньяк

Что вреднее?

Однозначно на этот вопрос ответить тяжело, так как умеренное употребление коньяка или пива не нанесет какого-то серьезного вреда здоровью человека, если у него нет противопоказаний для употребления спиртных напитков. Однако учитывая национальные особенности употребления коньяка и пива и среднее количество напитка, которое статистически употребляют наши сограждане, аргументов о вреде пива будет однозначно больше.

Читайте также:  Пектин что это такое чем полезен

Почему именно пиво?

  • Спиртное из хмеля и солода считается слабоалкогольным напитком, поэтому употребляющие его люди не придают значения его вредности.
  • Вещества, содержащиеся в пенном напитке, наносят больше вреда здоровью человека.
  • Пиво чаще изготавливают из заведомо некачественных продуктов и фальсифицируют.

Пиво и коньяк

Выбирая между парой баночек пива и рюмкой коньяка, несомненно, лучше выбрать рюмку крепкого напитка – влияния на печень и поджелудочную железу избежать не удастся, но можно снизить негативную нагрузку на почки, сердце и желудочно-кишечный тракт. Однако следует не забывать, что такие рекомендации не пропагандируют отказ от пива взамен на чрезмерное употребление коньяка. Злоупотребление любым алкоголем вызывает серьезные проблемы со здоровьем, которые могут привести к необратимым последствиям.

Источник

1. Виски

Виски содержит массу веществ, которые обеспечивают его вкус и запах:

* сивушные масла, играющие важную роль в формировании специфического вкуса виски. Сивушные масла умеренно токсичны (ошибка думать, что они очень ядовиты и ими можно отравиться: для этого надо выпить слишком много некачественного алкоголя, и куда скорее наступит отравление алкоголем).

* ацетали (простые эфиры), которых особенно много в солодовом виски. Именно они придают фруктовые привкусы, что роднит такие сорта виски с шерри;

* диацетил придаёт масляный аромат: в виски его значительно больше, чем в водке. С другой стороны, куда меньше, чем в роме или бренди;

Большая часть этих компонентов умеренно, но токсична, и в отличие от вин и пива виски не содержит витаминов и других полезных веществ, которые могут смягчить тяжёлое похмелье.

Также надо понимать, что полифенолы могут быть полезны в небольших количествах, но с ростом дозы они также становятся ядовитыми. Аналогичная ситуация происходит с полифенолами в вине и пиве.

Комментарий эксперта сайта похмелье.рф:

Сколько-нибудь значительная доза виски, независимо от его цены — гарантированное тяжёлое похмелье. Обратите внимание, что в токсикологии виски официально считается суррогатом алкоголя того же класса, что и некачественный самогон. Виски при самостоятельном употреблении — это ядовитая смесь, аналогичная по действию тому, как если бы мы смешивали много разных некачественных алкогольных напитков.

Кстати, ровно к таким же выводам приходят и зарубежные учёные. Например, в 2009-м году в Брауновском университете (США, штат Род-Айленд) было проведено тестирование на почти 100 добровольцах, которые пили водку, бурбон, американский кукурузный виски и плацебо-заменитель виски. Результаты показали, что добровольцы, пившие тёмные напитки, испытывали значительно более тяжёлые симптомы похмелья, чем те, кто пили водку.

2. Коньяк

Довольно часто приходится встречать заявление в духе «вчера я пил только хороший коньяк, поэтому сегодня похмелья нет». Коньяку часто приписывается особая мягкость, благородство, «правильность» состава и антипохмельные свойства. Давайте попробуем понять, что на самом деле содержится в коньяке и откуда берутся его ингредиенты.

Коньяк — разновидность бренди. То есть, это фруктово-ягодный спирт (в случае коньяка — только виноградный) после двойной дистилляции выдержанный в дубовых бочках.

Предположим, что в нашем распоряжении заведомо качественный напиток. Кроме спирта и воды в нём присутствуют около 500 различных эфиров (в частности пахучий эфир этилацетат), ацетали, различные карбоксильные и фенольные соединения, а также высшие спирты и многое другое. В процессе созревания коньячного спирта в древесине в нём появляются дубильные вещества, фурфурол, лигнин, фруктоза.

Некоторые из этих веществ в различной степени слаботоксичны. Этилацетат, к примеру, используется энтомологами для умерщвления насекомых, хотя в малых количествах служит пищевой добавкой. В литре коньяка его содержится около 150 миллиграмм, в три раза больше, чем в текиле. Эти примеси осложняют работу печени, которая из без того вынуждена совершать многоступенчатую работу по переработке алкоголя. Таким образом, коньяк с точки зрения физиологии коньяк никак нельзя отнести к щадящим организм напиткам.

Сколько пить коньяка, чтобы не перепить?

Дубильные вещества коньяка замедляют всасывание алкоголя в кровь, поэтому «набраться» коньяком можно не так заметно, как при приёме водки. С учётом того, что коньяк содержит требующие окисления примеси (правда, в гораздо меньшем количестве, чем виски или вино), приемлемая доза напитка при пересчёте с водки должна быть на 30-40% меньше. Однако же благодаря дубильным веществам коньяк в меньшей мере повышает проницаемость кишечной стенки. И если, например, пиво противопоказано некоторым аллергикам именно по этой причине, то коньяк в этом смысле может быть менее вреден.

Читайте также:  Полезно ли не есть 10 дней

3. Вино

Вино содержит полезные вещества: например ресвератрол и рубидий. Проблема в том, что практически все полезные примеси становятся вредными, когда мы превышаем определённую дозу вина.

По мнению учёных, пить вино без последствий на утро вполне можно, если вино натуральное и сухое, сортов не более двух а общая доза за вечеринку не превысит 300 мл, а для игристого вина — до 500 мл.

Полусухие, полусладкие, сладкие и креплёные вина дают большую нагрузку на ферментативную систему, но конечно, в разной степени. Помните, что натуральные вина не содержат присадок и не делаются из невиноградного сырья — если не уверены в своих знаниях, не постесняйтесь почитать состав на этикетке.

Правилом, позволяющим снизить нагрузку на окислительно-восстановительные ферменты при необходимости попробовать разные сорта вин, может служить следующее: «от светлых к тёмным, от сухих к десертным, от слабых к крепким, от простых — к игристым».

4. Пиво

Другим алкогольным напитком, о котором можно говорить, что он способен приносить пользу для здоровья, можно условно считать пиво. Речь идёт в первую очередь о непастеризованном, так называемом «живом» пиве, которое преобладало в стране ещё лет 20 назад, а ныне является редкостью. Пиво содержит дрожжевые продукты, в том числе витамины группы B, правда в количествах, не удовлетворяющих суточную потребность; цинк, являющийся ценным микроэлементом, необходимым для синтеза инсулина. От содержания цинка зависит состояние кожи и репродуктивной системы. Компоненты хмеля — природные аналоги транквилизаторов группы бензодиазепинов — оказывают успокаивающее действие, особенно в сочетании с фитоэстрогенами, растительными аналогами женских половых гормонов фолликулярной фазы.

Граница полезной для здоровья дозы пива находится на уровне примерно 600 мл в день. Однако ежедневное употребление пива в течение нескольких лет приводит к формированию зависимости.

И опять-таки: как только мы превышаем дозу, все эти полезные вещества становятся токсичными. А в случае пива человек может впасть в наркотическую зависимость не только от алкоголя, но и от компонентов хмеля. То есть лечиться будет труднее.

5. Водка

Водка — условно «чистый» алкогольный напиток: в ней содержится только спирт, растворённый в воде. Посторонние вещества в алкоголе как правило только осложняют положение, дают нагрузку на печень и усиливают вредное действие друг друга. Поэтому у этого напитка есть немало сторонников, в частности убеждённых, что похмелье от хорошей водки сравнительно легко переносится. Это же подтверждают врачи-токсикологи: хотите меньший удар по печени и лёгкое похмелье — пейте в меру чистую водку и не переедайте.

Но важен принцип «пить в рамках своей нормы», поскольку похмелье при превышении дозы можно получить даже при внутривенном введении чистого реанимационного спирта (класс «альфа» и более высокий).

Водка считается напитком зерновым. Однако сейчас она чаще делается из чёрной патоки, получаемой из сахарной свёклы. По стандартам может быть пять типов спирта-ректификата. Спирты «Супер» и «Альфа» — спирты самого высокого качества, используются для производства водок класса «премиум». Спирты «Супер», «Альфа» и «Люкс» могут делаются только из зерна, а спирты «Экстра» и «Высшей очистки» — также из чёрной патоки, картофеля и свекловичного сахара.

6. Коктейли

Здесь всё непросто: некоторые смеси напитков могут облегчить удар алкоголя по организму, а некоторые утяжелить.

Мы сделали специальную таблицу с популярными коктейлями, чтобы помочь быстро сориентироваться.

Общие принципы такие: разные алкогольные напитки лучше не смешивать, кофе и молоко лучше в алкоголь не добавлять, а если добавили — пейте очень умеренно.

А вот фруктовые соки могут помочь организму за счёт активации центрального звена обмена веществ (цикла Кребса), потому что содержат некоторые кислоты.

Поэтому из всех популярных коктейлей самый безопасный для организма — это «Отвёртка», то есть водка с апельсиновым соком.

Думаете, что умеете пить?

Пройдите тест, проверьте себя. Больше 170 тысяч человек прошли опрос, но только 2% ответили на все вопросы верно. Какая оценка будет у вас?

Источник

Материал содержит информацию о товарах, употребление которых может навредить вашему здоровью.

Всем и так известно что этиловый спирт в любой его виде яд И вреден для здоровья. Конечно верно, что все есть яд и все есть лекарство. Главное знать дозу. Но по-честному никто ее не знает.! Или забывают свои знания после первых стопок.

Если рассматривать только качественные напитки, а не технические суррогаты. Не порошковое вино и не самогон сделанный на продажу и т.п. А качественную водку, коньяк, самогон, вино и пиво. Вред алкоголя от употребления разных напитков не одинаков, здесь многое зависит от состава, дозировки и также производителя.

Читайте также:  Полезные витамины в стихах для детей

По сколько разговор идет только о качественных напитках, отбросим в сторону наличие сивушных масел в том или ином напитке. Ведь даже в качественных напитках они содержатся и производители от них не избавляются. Негативные последствия от наличия в составе таких масел возможны, если химические соединения содержатся в спиртном напитке в больших недопустимых количествах. Сейчас мы говорим только о качественных напитках. Так что отбросим в сторону наличие таковых. Также отбросим в сторону спор о том что лучше водка или самогон. Речь о другом.

Наиболее опасные для здоровья компоненты спиртных напитков.
Все напитки содержат этанол. Это наиболее опасный для человека компонент. Сложно сказать где он опаснее! Любители вина уверяют о его пользе, но выпитая бутылка вина примерно равно 200 граммам водки по содержанию этанола.

Чем натуральнее ингредиенты, тем более меньший вред они нанесут. Как пример вино. Вино сделанное из винограда. В малых дозах приносит даже пользу. Красное считается антиоксидантом. Или водка, что в ней натурального? Спирт? Также можно сравнить водку и коньяк.
Большую роль в вредности крепкого алкоголя играют добавки в составе. Если взять чистую водку или водку с добавками. То конечно вреднее так в который содержаться эти химикалии. Которые и придают вкус и цвет напитку. Отдельная группа настойки на натуральных ингредиентах. Тут в таком же сравнение выиграют они. При выборе напитка, который меньше навредит здоровью, необходимо отдавать предпочтение тем, что содержат минимум дополнительных химических добавок.

Быстродействие алкоголя. Если всеми признано что этилен яд. То рассмотрим быстродействие яда. Напитки с быстрым эффектом. Это водка, коньяк, виски, абсент, самогон и прочие напитки, объем градусов в которых переваливает за 35. С долгим эффектом это пиво вино и другие слабые напитки. Но в принципе вред везде одинаков. Единственное что вино можно смаковать, а крепкий напиток выпил сразу и получил эффект. При употреблении вина или пива целый вечер вред, будет не меньше, чем от нескольких рюмок крепкого напитка.

Существует также накопительный вред, который накапливается в организме годами. Любимое многими пиво, многолетнее употребление его разрушает почки, приводит к ожирению и половой дисфункции. То же самое с вином. Но водку тут лидер в кавычках, накопительный эффект водки разгружает внутренние органы человека, они постепенно разлагаются (начиная с печени). Человек просто деградирует. По статистики это происходит в основном от водки. Тут конечно менее вредны все же слабые алкогольные напитки

Что же вреднее из крепких напитков водка или коньяк, а может отдать предпочтение вообще самодельному самогону или виски? По скорости опьянения эти напитки примерно идентичны, интоксикацию вызывают в равной степени. Отличает их лишь скорость привыкания, интенсивность выработки алкогольной зависимости. Большинство согласятся, что все хронические алкоголики пьют водку и некачественный самогон.(о нем сейчас нет речи) Страны, где производится и продается натуральный крепкий алкоголь (виски, бурбон, коньяк и прочее.) алкоголизм встречается реже. В России при производстве водки используют спиртовое сырье – ректификат, вызывающее более сильную зависимость и степень отравления организма.

читаем: Сивуха против алкоголизма. Польза самогона.

Что же вреднее водка или к примеру коньяк или самогон. Наименьший вред от коньяка по причине более качественного состава ингредиентов Что вреднее водка или качественный домашний самогон. Предпочтение стоит отдавать самогону как наиболее проверенному, изготовленному из натуральных компонентов собственными руками. Что вреднее самогон или коньяк. Предпочтение стоит отдать коньячку (качественному коньяку) Производители дорогих напитков следят как и за качеством сырья так и за качеством изготовления. Что не всегда возможно сделать в домашних условиях.

Крепкие качественные алкогольные напитки не предназначены для бесконтрольного пьянства. Если человек здоров и умеет вовремя остановиться, то ему остается только выбирать то, что по душе и по вкусу. Хотя стоит отметить что конечно лучше не пить чем пить в любом случае, безопасных доз алкоголя не бывает!

Источник