Что полезнее для ребенка йогурт или творог
В данной статье мы рассмотрим и проанализируем молочные продукты, а именно творог, кефир и йогурт. После прочтения вы узнаете, что же из них самое полезное.
О пользе молочных продуктов наслышаны, наверное, абсолютно все люди, ведь с самого детства нас стараются кормить полезными кашами на молоке, творогом и различными питательными йогуртами. Но так ли полезны эти продукты и могут ли они приносить вред нашему здоровью? Далее речь пойдет именно об этом.
Творог, йогурт, кефир – польза и вред: сравнение
Каждый из представленных продуктов имеет свой состав, пищевую ценность. Исходя из этого, каждый продукт чем-то полезен и, возможно, вреден. Итак, начнем, мы, пожалуй, с творога.
- Творог – это, наверное, один из первых молочных продуктов, который стал известен и доступен людям.
- Прежде чем мы начнем говорить о пользе и вреде творога, давайте немного поговорим о том, что собой представляет этот продукт, и каким он может быть.
- Творог – это не что иное, как кисломолочный продукт, который получают путем сквашивания молока, его нагревания, с последующим отделением сыворотки от получившейся массы.
- Традиционно этот продукт бывает жирным, нежирным, обезжиренным и классическим. Соответственно каждой группе творога характерна своя жирность.
- Также условно различают творог домашний, то есть, сделанный из домашнего молока и магазинный, который делается тоже из молока, но при этом последнее может быть нормализованным, восстановленным и рекомбинированным.
В данном молочном продукте содержится достаточно много полезных веществ:
- различные витамины, например, А, В, С
- минеральные элементы, например, кальций, железо, калий
- различные кислоты
- каротиноиды
Польза продуктов
Теперь поговорим о том, в чем же заключается польза от данного молочного продукта:
- преимущество данного продукта в том, что он достаточно быстро усваивается нашим организмом. При этом насыщает его творог очень хорошо.
- полезен кисломолочный продукт для наших зубов, ногтей и волос. Кальций и фосфор, которые содержатся в составе продукта, способствуют тому, чтобы ногти и зубы были крепкими, а волосы быстро росли.
- железо, которое так же есть в твороге, оказывает благоприятное воздействие на уровень гемоглобина в организме.
- витамины, содержащиеся в продукте, укрепляют иммунитет организма, повышая его стойкость к различным заболеваниям. Например, витамин А способствует улучшению зрения, витамин В улучшает обменные процессы в организме, витамин D обеспечивает нормальный рост организма.
- при этом творог очень полезен для сердечно-сосудистой системы.
- важно отметить и тот факт, что этот кисломолочный продукт не вызывает аллергию, более того облегчает ее протекание, делая симптомы менее заметными.
- полезен творог и для тех людей, которые борются с лишним весом, поскольку употребляя продукт с низкой жирностью, можно без вреда для здоровья худеть, но при этом получать все необходимые питательные вещества.
- при употреблении продукта, с правильно выбранным % жирности, он благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, нормализует уровень сахара в крови, а также укрепляет организм в целом.
Казалось бы, такой полезный продукт не может навредить здоровью человека и в принципе это так, но есть несколько нюансов:
- нужно ограничить или полностью исключить данный продукт из своего рациона в случае индивидуальной непереносимости молочных продуктов, и творога в частности.
- нужно аккуратно употреблять творог, особенно жирный, людям с больным желудком и поджелудочной, а также печенью.
- людям с избыточным весом, нужно отдать предпочтение обезжиренному или не жирному творогу.
- важно употреблять только свежий продукт, поскольку при неправильном хранении, а также при естественном истечении срока годности, в твороге может развиваться патогенная микрофлора.
Важно, чтобы молочные продукты не имели консервантов
Теперь очередь еще одного молочного продукта – йогурта:
- Йогурт представляет собой заквашенное молоко с различными фруктовыми добавками
- В составе данного продукта можно увидеть огромное количество витаминов (витамины группы В, А, С) и минералов (калий, кальций, железо, фосфор, йод и т.д.)
- Пользу нашему организму может приносить только домашний йогурт, а также йогурт, для приготовления которого, используются специальные качественные закваски. При этом полезен будет тот продукт, который не будет подвергаться термической обработке
- Итак, йогурт способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта
- При этом данный продукт способствует скорейшему усвоению пищи
- Конечно же, йогурт повышает иммунитет организма, а значит, улучшает его стойкость к различным недугам
- Данный продукт может выступать в качестве средства для борьбы с различными инфекциями желудочно-кишечного тракта
- Несмотря на свою относительно низкую калорийность, йогурт быстро насыщает организм, обеспечивая его нужной энергией
- Йогурт нормализует уровень кальция в организме
- Может выступать средством для профилактики дисбактериоза, инфекций, заболеваний сердца и сосудистой системы
Важно знать, что качество йогурта напрямую зависит от качества закваски, которую используют для его изготовления. Качественной можно считать ту закваску, которая содержит в своем составе следующие компоненты:
- Органические и насыщенные жирные кислоты
- Различные микроэлементы и макроэлементы
- Моносахариды и дисахариды
Помимо пользы йогурт может приносить определенный вред:
- Нельзя употреблять йогурт людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта
- С осторожностью можно кушать этот продукт людям, у которых повышенная кислотность желудка
- В остальном нужно сказать, что вред может принести не сам йогурт, как продукт, а например, вещества входящие в его состав, если мы говорим о некачественной продукции
- Под некачественной продукцией подразумеваются йогурты, в составе которых есть красители, стабилизаторы, различные компоненты, которые продлевают срок годности товара
- Поэтому покупая йогурт, обращайте внимание на его состав и срок хранения. Качественным и натуральным считается продукт, если его срок годности не превышает 7 суток и то в холодильнике
Ну, и напоследок поговорим о кефире:
- Кефир – это самостоятельно перебродившее молоко или же молоко, которое перебродило при помощи добавления в него специальных кефирных грибков
- В составе данного продукта так же содержится огромное количество различных витаминов, минералов, жиров и кислот
- Классифицируют кефир на жирный, обезжиренный и нежирный
- Кефир способен улучшить процесс пищеварения
- При этом данный продукт способствует улучшению микрофлоры ЖКТ
- Кисломолочный продукт укрепляет иммунную систему организма
- Регулярное употребление продукта облегчает протекание различных недугов желудочно-кишечного тракта
- Также бытует мнение, что кефир способен улучшать сон человека
- Польза кефира еще и в том, что он выступает полезным и действенным средством от запоров
- Ежедневное употребление в пищу этого продукта способствует выведению шлаков
- Полезен кефир и в косметологии. На основе продукта готовятся самые разнообразные средства, которые благоприятно воздействуют на кожные покровы и локоны
Не следует злоупотреблять молочными продуктами
Вред нашему организму кефир может принести в следующих случаях:
- При длительном употреблении продукта
- При употреблении продукта в неограниченном количестве
- При употреблении продукта после истечения срока его хранения
- При употреблении кефира, который был сделан из некачественного сырья
- При чрезмерном употреблении кисломолочного продукта людьми, которые страдают гастритом, язвой
- При употреблении кефира людьми, у которых есть индивидуальная непереносимость молочных продуктов
В подобных случаях кефир может вызвать отравление, нарушить работу желудочно-кишечного тракта, снизить иммунитет организма.
Что лучше, полезнее: творог или йогурт, или кефир?
Таким вопросом задаются многие люди, потому, как каждому из нас хочется употреблять в пищу только полезные, оказывающие благоприятное воздействие на организм, продукты. Однако сказать точно, что же полезно больше, творог, йогурт или кефир, нельзя.
Оценивать пользу продукта нужно исходя из нескольких критериев:
- Сырье, которое использовалось для приготовления продукта
- Его жирность
- Состояние здоровья человека
Каждый продукт полезен по своему, если в меру
Сразу же отметим, что полезным может быть лишь то, что употребляется в меру.
- Состав творога, йогурта и кефира примерно одинаков, так как за основу для их приготовления берется молоко.
- При этом нужно учитывать, что после определенных манипуляций в молочную продукцию нередко добавляются консерванты, красители и прочие вредные вещества. Такие продукты в принципе не могут быть полезными для нашего организма.
- Если брать идеальный вариант: качественный творог, йогурт и кефир, то они принесут примерно одинаковую пользу организму.
- Если же сравнивать домашнюю продукцию и магазинную, то полезнее, конечно же, будет первая.
- Польза от данных продуктов будет разной в том случае, если у вас есть проблемы со здоровьем. Например, человеку, у которого есть гастрит, гораздо полезнее скушать немного творога, нежели выпить кефир.
- Поэтому пользу каждого отдельно взятого продукта нужно учитывать именно для своего организма, исходя из состояния здоровья, предпочтений и целей, для которых вы употребляете его.
- Однозначно не будет полезным йогурт, кефир и творог, который может храниться месяц, а то и больше. Это значит, что в составе продукта есть консерванты, стабилизаторы и т.д.
- Не только не полезным, но и опасным будет тот продукт, который изготовили из некачественного сырья, неправильно хранили и срок годности которого истек.
Где больше кальция в твороге или кефире или йогурте?
Важно отметить тот факт, что количество кальция будет разным не только в разных продуктах, но и в одинаковых с разным % жирности.
Сначала разберемся с творогом. В 100 г продукта:
- 4, 5, 9% – 164 мг кальция
- 11% – 160 мг кальция
- 18% – 150 мг кальция
В 100 г кефира в зависимости от жирности содержится:
- 1, 2,5, 3,2% – 120 мг кальция
- В нежирном продукте – 126 мг кальция
В твороге больше всего кальция
В 100 г йогурта в зависимости от его жирности содержится:
- 1,5% – 124 мг кальция
- 3,2% – 122 мг кальция
- Сладкий йогурт 3,2% – 119 мг кальция
- Сладкий йогурт 6% – 122 мг кальция
- Йогурт плодово-ягодный 1,5% – 112 мг кальция
Исходя из приведенных выше показателей, можем сделать вывод, что кальция больше содержится в твороге. К слову, учитывая усвояемость творога нашим организмом, наиболее полезным для нас является продукт с 9% жирности.
Молочные продукты в обязательном порядке должны присутствовать в нашем рационе, поскольку они обогащают организм множеством полезных и нужных веществ. Однако употребляя такую пищу важно знать меру, дабы не навредить себе.
Игнорировать данный совет не рекомендуют сами медики, поскольку безобидные и полезные на первый взгляд продукты, все же могут приносить вред нашему здоровью. Если у вас есть проблемы со своим здоровьем или вы не уверены в том, что какие-то продукты будут полезны вам, проконсультируйтесь с диетологом или гастроэнтерологом.
Видео: Польза и вред творога
Источник
Варя О. · 14 ноября 2019
2,0 K
Каждый из продуктов имеет свой состав, пищевую ценность. Исходя из этого, каждый продукт чем-то полезен и, возможно, вреден.
Польза от творога:
- преимущество данного продукта в том, что он достаточно быстро усваивается нашим организмом. При этом насыщает его творог очень хорошо.
- полезен кисломолочный продукт для наших зубов, ногтей и волос. Кальций и фосфор, которые содержатся в составе продукта, способствуют тому, чтобы ногти и зубы были крепкими, а волосы быстро росли.
- железо, которое так же есть в твороге, оказывает благоприятное воздействие на уровень гемоглобина в организме.
- витамины, содержащиеся в продукте, укрепляют иммунитет организма, повышая его стойкость к различным заболеваниям. Например, витамин А способствует улучшению зрения, витамин В улучшает обменные процессы в организме, витамин D обеспечивает нормальный рост организма.
- при этом творог очень полезен для сердечно-сосудистой системы.
- важно отметить и тот факт, что этот кисломолочный продукт не вызывает аллергию, более того облегчает ее протекание, делая симптомы менее заметными.
- полезен творог и для тех людей, которые борются с лишним весом, поскольку употребляя продукт с низкой жирностью, можно без вреда для здоровья худеть, но при этом получать все необходимые питательные вещества.
- при употреблении продукта, с правильно выбранным % жирности, он благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт, нормализует уровень сахара в крови, а также укрепляет организм в целом.
Казалось бы, такой полезный продукт не может навредить здоровью человека и в принципе это так, но есть несколько нюансов:
- нужно ограничить или полностью исключить данный продукт из своего рациона в случае индивидуальной непереносимости молочных продуктов, и творога в частности.
- нужно аккуратно употреблять творог, особенно жирный, людям с больным желудком и поджелудочной, а также печенью.
- людям с избыточным весом, нужно отдать предпочтение обезжиренному или не жирному творогу.
- важно употреблять только свежий продукт, поскольку при неправильном хранении, а также при естественном истечении срока годности, в твороге может развиваться патогенная микрофлора.
Польза от йогурта:
- Йогурт представляет собой заквашенное молоко с различными фруктовыми добавками
- В составе данного продукта можно увидеть огромное количество витаминов (витамины группы В, А, С) и минералов (калий, кальций, железо, фосфор, йод и т.д.)
- Пользу нашему организму может приносить только домашний йогурт, а также йогурт, для приготовления которого, используются специальные качественные закваски. При этом полезен будет тот продукт, который не будет подвергаться термической обработке
- Итак, йогурт способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта
- При этом данный продукт способствует скорейшему усвоению пищи
- Конечно же, йогурт повышает иммунитет организма, а значит, улучшает его стойкость к различным недугам
- Данный продукт может выступать в качестве средства для борьбы с различными инфекциями желудочно-кишечного тракта
- Несмотря на свою относительно низкую калорийность, йогурт быстро насыщает организм, обеспечивая его нужной энергией
- Йогурт нормализует уровень кальция в организме
- Может выступать средством для профилактики дисбактериоза, инфекций, заболеваний сердца и сосудистой системы
Важно знать, что качество йогурта напрямую зависит от качества закваски, которую используют для его изготовления. Качественной можно считать ту закваску, которая содержит в своем составе следующие компоненты:
- Органические и насыщенные жирные кислоты
- Различные микроэлементы и макроэлементы
- Моносахариды и дисахариды
Помимо пользы йогурт может приносить определенный вред:
- Нельзя употреблять йогурт людям с индивидуальной непереносимостью данного продукта
- С осторожностью можно кушать этот продукт людям, у которых повышенная кислотность желудка
- В остальном нужно сказать, что вред может принести не сам йогурт, как продукт, а например, вещества входящие в его состав, если мы говорим о некачественной продукции
- Под некачественной продукцией подразумеваются йогурты, в составе которых есть красители, стабилизаторы, различные компоненты, которые продлевают срок годности товара
Поэтому покупая йогурт, обращайте внимание на его состав и срок хранения. Качественным и натуральным считается продукт, если его срок годности не превышает 7 суток и то в холодильнике .
Какие йогурты можно при диете?
Врач-педиатр, диетолог. Работаю в клинике Doc+. Стаж по педиатрии с 2009 года. Дополнител… · health.yandex.ru
Рекомендуется употребление йогуртов с низкой жирностью, до 2,5%. Обращайте внимание на состав. Рекомендуется употребление натуральных йогуртов, без искусственны добавок и консервантов, без добавления сахара. Рекомендуется употребление йогурта не менее, чем за 3 часа до сна. За час до сна можно употреблять йогурт 1% жирности или обезжиренный.
Прочитать ещё 2 ответа
Почему вредно есть сливочное масло?
У всех продуктов питания необходимо знать меру употребления. Сливочное масло не вредно, если употреблять до 15-25грамм/день. Если у вас имеются хронические заболевания и ограничения, проконсультируйтесь с лечащим врачом.
Источник
Обычные кисломолочные и молочные продукты способны привести к тому, чтобы помочь организму нормально функционировать и противостоять различным инфекционным или бактериальным заболеваниям. О пользе этих продуктов знает абсолютно все, поэтому никакого удивления новая информация не принесет.
Что касается такого кисломолочного продукта, как творог, то это удивительная комбинация полезных веществ, которые приносят человеческому организму исключительно пользу. Из творога можно готовить очень много различных блюд, а также употреблять его как самостоятельный продукт. Особенно в исходящем виде творог полезен и легкого усваивается организмом, к тому же, этот продукт относится к диетическим продуктам, которые можно употреблять на диете, а также при других физиологических особенностях.
Не менее вкусные и питательные блюда из творога, особенно запеканка. При сравнении с другими кисломолочными продуктами может возникать вопрос, а что полезнее – йогурт или творог? Здесь мы попробуем выложить всю необходимую информацию, для того чтобы вы смогли сделать определенные выводы.
Творог и его полезный состав
Главными составляющими творога является в первую очередь белок, а также кальций. Усвояемость этого продукта практически 100%. В состав творога входят следующее слагаемые:
- витамины А, В, Е, Р;
- кальций;
- метионин;
- фолиева кислота;
- железо;
- цинк;
- натрий;
- фтор.
Особенно полезно употребление творога людям в пожилом возрасте, а также детям. За счет высокого процента кальция он будет положительно воздействовать на костную ткань и предотвращать различные переломы, растяжки и другие неприятные ситуации. В основном различные диета основывается именно на твороге. Он очень питательный и поможет вам при лечении различных язвенных заболеваниях, гастрите, а также проблем с кишечником. Творог с минимальной жирностью – это самый оптимальный вариант, потому что употреблять творог ежедневно в пищу необходимо.
Если же вы хотите предотвратить такое серьезное заболевание, как остеопороз, атеросклероз или у вас есть какие-либо проблемы, связанные с суставами и костной тканью, употребляйте творог. Если у вас очень часто обостряются почечные заболевания, вы должны исключить из своего пищевого рациона чрезмерное употребление творога. За счет высокого процента в нем белка. Чтобы противостоять атеросклерозу, необходимо употреблять в пищу обезжиренный творог, в противном случае болезнь только обостриться.
Вкусный йогурт
В составе йогурта полезных веществ не меньше однозначно. При этом стоит помнить, что сегодня достаточно часто используют красители, консерванты и загустители химического происхождения, которые не всегда благоприятно воздействуют на организм. Поэтому употреблять в пищу рекомендуется полезный и питательный, обыкновенный натуральный домашний йогурт. Именно в его составе находится больше всего полезных веществ, которые так нужны организму для оптимальной работоспособности.
Для того чтобы узнать, что полезнее йогурт или творог для вас, сперва определите, по каким критериям вы будете это оценивать. Оба продукта питания достаточно питательные и полезные для человеческого организма, поэтому сделать существенный выбор между ними не возможно просто.
Источник