Что полезнее для ребенка сок или компот

Люди испытывают слабость к сладким и вкусным напиткам. Выбирая, что же пить, они стараются ориентироваться не только на вкусовые качества, но и на пользу продуктов. Все хотят положительного результата для своего организма и стараются отыскать полезный сок, сварить вкусный компот, чтобы в нем сохранились важные микроэлементы.
На протяжении всей истории употребления этих напитков, человечество спорит – какой же лучше? Именно поэтому необходимо внести ясность для каждой из сторон этого противостояния и выяснить, что принесет больше пользы и кому.
Общая информация
Сок и компот – это огромная кладовая витаминов и минералов. При их употреблении, человек наполняет организм необходимым количеством полезных веществ, что является недостижимым для свежих плодов. Согласитесь, весьма непросто съесть около килограмма фруктов или овощей в один прием.
Соки обладают свойством быстро усваиваться желудком и кишечником, что способствует минимизации энергетических затрат. Каждому виду сока соответствуют свое положительное влияние и оригинальный витаминный состав.
От сочетания используемых ингредиентов во время приготовления, зависит то, какие активные вещества, витамины, минералы и кислоты содержатся в компоте. Отсюда же исходят вкусовые и цветовые качества.
Польза соков
- Цитрусовый сок употребляется с целью укрепления иммунитета, борьбы с простудными заболеваниями, снижения воспаления суставов, десен и легких, атеросклерозом, анемией, при повышенной температуре и артериальном давлении, варикозном расширении вен.
- Сливовый используется с целью выведения из организма лишнего количества жидкости, понижения уровня кислотности желудка и холестерина в крови.
- Яблочный помогает при атеросклерозе, ревматизме, артрите, заболеваниях печени и почек, укрепляет волосы, ногти, зубы, повышает содержание гемоглобина, ускоряет восстановление после нагрузок.
- Виноградный, при употреблении, помогает работать костному мозгу и вырабатывать красные кровяные тельца, увеличивает содержание гемоглобина, выводит из организма шлаки, лишний холестерин.
- Арбузный обладает сильнейшим мочегонным эффектом, с его помощью можно избавиться от последствий радиационного облучения, а также он полезен при заболеваниях печени, кишечника, при подагре и атеросклерозе.
- Тыквенный рекомендуют при диабете, ожирении, камнях в мочевом пузыре и почках, повышенном холестерине, заболеваниях ЖКТ, сердца, предстательной железы.
- Томатный препятствует процессам брожения в кишечнике, укрепляет сердечную мышцу и кровеносные сосуды.
- Свекольный стимулирует выработку эритроцитов, разжижает кровь, снижает давление и способствует очищению сосудов.
- Морковный может помочь с лечением многих болезней сердечно-сосудистой, нервной и иммунной систем, глаз, почек, щитовидной железы, полиартрита.
- Капустный активно применяется для лечения заболеваний ЖКТ, селезенки, печени, при атеросклерозе и воспалении легких, а также мешает процессу превращения углеводов в жиры.
Польза компотов
- Наличие в компоте любых фруктов обуславливает присутствие там витамина А и С, ответственного за хорошее состояние иммунной системы.
- Привнесение этого напитка в рацион благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт, пищеварительную, сердечно-сосудистую системы, опорно-двигательный аппарат.
- Такие компоненты, как чернослив или курага способны мягко очистить организм от накопившихся шлаков и токсинов.
- Яблочный также полезен для кровеносной системы и самой крови.
- Компоты из ягод нормализуют нервную систему, улучшают сон, придают сил и поднимают настроение.
- Охлажденный напиток помогает легко перенести жаркие дни.
- Теплый фруктовый компот полезно давать во время простуды и гриппа.
- Содержание изюма поможет против анемии, мышечной слабости, высокой температуре, заболевания почек и сердца, а еще такой напиток дают грудным детям от колик и газов в кишечнике.
- Шиповниковый компот – это полный витаминный набор, необходимый в холодное время года.
- Этот напиток можно пить вместо сладкого десерта – и приятно, и полезно.
Противопоказания
Однако не все так радужно, как хотелось бы. Всегда следует помнить, что перенасыщение витаминами в одинаковой степени вредно сказывается на организме, как и их недостаток.
Гастрит и язвенную болезнь могут усугубить сок из кислых фруктов и овощей, а при сахарном диабете, соответственно, из сладких. Цитрусовые могут не сочетаться с лекарствами, что ухудшает эффективность лечения, и способны вызвать излишнее выделение слизи. При слишком большой активности пищеварительных желез, ослабленном кишечнике тоже не стоит увлекаться этим средством.
Компоты также достаточно калорийные со всеми вытекающими последствиями. Их полезными свойствами обладают домашние напитки из качественных ингредиентов. Магазинные варианты любого содержания имеют в составе красители, ароматизаторы и консерванты.
При проблемах с почками, компотами тоже не следует увлекаться, как и с некоторыми заболеваниями желудка.
Заключение
Подводя итог, можно сказать, что наиболее полезный продукт – это сок свежего отжима. В его составе нет консервантов и других ненужных химических веществ, он не проходит обработку температурой, тем самым сохраняя все полезные свойства. Поэтому необходимо постараться приготовить такой сок в небольшом количестве и сразу выпить.
Далее за ним следует домашний компот. Так как готовится он из натуральных плодов или их сушеных вариантов, проходит минимум термической обработки, следовательно – сохраняет в себе большинство витаминов и микроэлементов. Этот вареный напиток также не содержит консервантов и красителей.
Но всему надо знать меру. И перед тем, как добавить в свой рацион сок или компот стоит проконсультироваться с врачом.
Пакетированные же продукты, хоть и содержат минимальное количество необходимых веществ, но наличие химических соединений, для продления сохранности не делает их такими уж полезными.
Источник
Сок или компот — что полезнее из напитков для детей? | |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
| |||||||||
|
Источник
МАУСТИНА 6 лет назад Для детей лучше делать соки,компоты,морсы самим,нежели покупать. На некоторые соки может быть реакция, в виде аллергических высыпаний на кожу.Компоты в этом плане более безопасны. Морсы из клюквы или брусники очень полезны, особенно в период простудных заболеваний. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим джулька 6 лет назад я предпочитаю, и то и другое давать своей дочери, только не купленное в магазине, а приготовленные дома. сок в соковыжималке, перед тем как дать ребенку, просто разбавляю водой, а в компот домашний добавляю совсем чуть чуть сахара, чтобы не очень кислый был. соки даю с 8 месяцев, до этого давала только компоты… natli79 6 лет назад Частое употребление сока вредно для зубов, лучше для малышей варить различные компотики из сухофруктов, мороженных ягод и давать пить воду. Я на зиму всегда замораживаю ягоды и всю зиму варю деткам компотики. Делаю их только ненасыщенными. Приветствую Вас Славяне 6 лет назад И то и другое и морс ещё. Главное чтоб качество было хорошее ! А если выбирать из двух,то сок (свежевыжатый),в компоте много полезного вываривается. у меня дочь уже взрослая,а сок виноградный пить не может,очень концентрированный для нее,я ей компоты делаю Therein более года назад Кто то считает, что ребенку лучше давать сок, кто то считает, что компот. Компот, действительно, безопаснее сока, опять же, зависит от того, из чего сок. Яблочный сок крайне кислый например, особенно в неразбавленном виде, и его давать вообще не рекомендуется. Советую вам проконсультироваться в детской поликлинике. Знаете ответ? |
Источник
Алена Солнечная 5 лет назад Yasnoglazaya 5 лет назад Компот, морсы, кисели домашние лучше сока. Если покупной сок- пользы практически нет, а у ребенка чувство насыщения( может даже заменить еду или хуже есть). Натуральный свежевыжатый- очень тяжел для детского организма, его дают ближе к 3 м годам и в сильно разбавленным. Он труден для детской пищеварительной системы. Поэтому самое лучшее- свои домашние морсы, компоты. Варить можно весь год- собирать ягоды и замораживать(витамины все сохраняться) и в сваренном виде ягоды легко воспринимаются детским организмом, море пользы и витаминов. автор вопроса выбрал этот ответ лучшим комментировать в избранное ссылка отблагодарить Reiterin 5 лет назад Полезнее всего — свежевыжатый сок, так как он не проходит термическую обработку и сохраняет все витамины. А вот количество и время приема зависит от возраста ребенка, деткам до года можно его разводить напополам с водой. Компот тоже полезен, особенно из сухофруктов, но в него зачастую приходится добавлять сахар, что не очень полезно для малышей. Я за неимением соковыжималки покупаю детские магазинные соки и чередую их с домашними компотиками. 🙂 комментировать в избранное ссылка отблагодарить мария 538 5 лет назад я думаю, что компот, так как много раз слышала ,ч то сок особенно яблочный сажает поджелудочную ребенка и его нельзя пить на голодный желудок, так же если домашний сок одно дело, а магазинный все химия порошковая, а компот вы сами варите, сами выбираете и моете фрукты, сами сладите по вкусу и тут уже все на 100% домашнее и безопасное получается))) комментировать в избранное ссылка отблагодарить бабушка грэя 5 лет назад Только компот. А еще лучше — кисель. Сок провоцирует гастрит с повышенной кислотностью. Вот представьте на детский нежный желудок кислый сок. А они кислые в основном. а там и до язвы недалеко. Своими глазами видела, сколько детей 11 лет — язва. Злоупотребляли соками в том числе. Помимо чипсов, сухариков и роллтонов. комментировать в избранное ссылка отблагодарить Знаете ответ? |
Источник