Что полезнее для сердца какао или шоколад горький
Шоколад является крайне популярным продуктом во всем мире.
Одни считают его средством для лечения и профилактики многих болезней, в том числе и сердечных, а другие категорически против любой сладкой пищи.
Чтобы докопаться до сути и выяснить, какое влияние шоколад оказывает на сердечно-сосудистую систему, необходимо подробно рассмотреть 2 наиболее важных его составляющих – какао и сахар. Ведь именно эти составляющие определяют его влияние на организм. В этом материале мы будем активно использовать ссылки на авторитетные исследования, для подтверждения сказанного.
Влияние шоколада на сердце — 5 фактов
Если рассуждать о свойствах шоколада, тогда следует сразу оговориться, что ученые считают полезным только горький (черный) шоколад. Он положительно влияет на сердечно-сосудистую систему за счет двух вещей:
- Высокого содержания какао-продуктов (более 50%), входящих в его состав, которые в свою очередь насыщены полифенолами. Эти химические соединения находятся в какао-бобах и благотворно влияют на сердечную функциональность, что подтверждено одним масштабным исследованием. Помимо уникальных вкусовых ощущений, какао способно обогатить тело человека флавоноидами, которые важны для эластичности и очищения сосудов, а соответственно какао способствует профилактике атеросклероза и многих других заболеваний. Никотиновая кислота, которая также входит в химический состав какао, участвует в липидном обмене и способствует выводу вредного холестерина.
- Низкого содержания сахара, относительно какао-продуктов. Сахар имеет безусловное разрушительное воздействие на сердце, и многократно повышает риск связанных с ним заболеваний (доказательство). Организм человека тратит много энергии и кальция для того чтобы усвоить сахар. При длительном приеме сахара страдает иммунная система, и организм быстрее подвергается старению. Для сердца этот продукт еще и вреден тем, что повышает артериальное давление.
Вот именно соотношение этих двух составляющих – вредного сахара и полезного какао, определяют, в какую сторону двинется маятник влияния на организм выбранной вами плитки – положительную или отрицательную. Конечно, даже горький шоколад не поможет при боли в сердце без участия медикаментозной терапии. Однако он обладает некоторыми положительными свойствами:
- снижает повышенное артериальное давление (доказательство 1, доказательство 2), что особенно важно при гипертонии;
- положительно влияет на кровоток, что делает работу сердца облегченной, то есть снижает нагрузку на него;
- горький шоколад, съедаемый в небольших количествах, снижает риск смертности от сердечных недугов (доказательство);
- польза распространяется не только на сердце, но и на сосудистую систему, поскольку такая пища способствует выводу вредного холестерина;
- ученые заметили, что горький шоколад при умеренном поедании, снижает риск затвердевания сосудов, которые являются основной причиной сердечных приступов.
Магний и калий в составе шоколадных продуктов участвуют в нормализации сокращений сердца и спасают от аритмии. Поэтому какао является эффективным средством для поддержки сосудов и сердечной деятельности.
Какие виды наиболее предпочтительны?
Как мы определили выше, благотворное влияние на сердце несет только темный шоколад. В нем нет специфических добавок, которые применяют в белом и молочных сортах. Но насколько вредны другие виды шоколада?
Давайте разоберемся в его сортах и уже на основе этого сделаем выводы.
- Горький (темный). Такой тип шоколада является лидером по содержанию полезных веществ, которые называются флавоноиды. Они выводят оксид азота из крови и тем самым улучшают состояние кровотока. Он служит антиоксидантом для тела человека и нормализует баланс артериального давления. Качество шоколада зависит от количества входящих в его состав какао-бобов.
- Белый. Этот вид шоколада полностью бесполезен для организма и соответственно для сердечно-сосудистой деятельности. В этом виде лакомства содержится высокое количество вредных жиров. Сочетание углеводов и жиров может отразиться на сердцебиении и состоянии сосудов, поскольку появляется лишний холестерин.
- Молочный. В составе молочного шоколада следующие ингредиенты: тертый какао, молочный порошок, лецитин, какао-масло, сахарная пудра. В отличие от горького сорта, в нем больше сахара, который негативно отражается на состоянии сердца. К тому же недобросовестные производители могут применять различные вредные добавки для удешевления пищевых материалов или длительного хранения. Поскольку в такой плитке много вредных жиров, они повышают уровень плохого холестерина. Единственным плюсом молочного шоколада является антистрессовый эффект, который успокаивает нервную систему, а значит и улучшает сердечный ритм.
Вывод
Изучив состав трех видов плиток, можно с уверенностью отдать предпочтение горькому продукту. Его состав более натуральный по сравнению с другими плитками. К тому же в нем меньше сахара. Сердечно-сосудистая система нуждается именно в темном шоколаде с высоким содержанием какао-бобов.
В небольших количествах кофеин также оказывает положительное воздействие на сердечно-сосудистую систему. Количественный состав кофеина в белой плитке ниже, чем в темной. Это еще один минус в сторону белого шоколада.
Противопоказания
Не каждый человек может включать в рацион эту сладость. Для многих людей она несет риск, поэтому нужно знать, когда она запрещена к употреблению. К противопоказаниям шоколада относят:
- при чрезмерном употреблении, возможно отложение лишних жиров и прибавление в весе;
- один из компонентов этой пищи способен вызывать аллергическую реакцию;
- из-за избытка кофеина может развиться аритмия или бессонница;
- плитка некачественного шоколада влияет на отложения холестерина и влияет на состояние сосудов.
Еще 10 важных продуктов
Правильное питание – это залог долголетия и здоровья сосудов, а также сердца. Поэтому нужно знать пищу, которая должна присутствовать на столе человека, заботящегося о своем здоровье. К ней относят:
- Фрукты для сердечно-сосудистой системы. Употребление фруктов, при отсутствии на них аллергии, можно проводить на ежедневной основе. Особенной пользой отличаются те, где высокое содержание калия. Это бананы и хурма, укрепляющие стенки сосудов и сердечную мышцу. Лимон и гранат улучшают кровоток.
- Овощи, необходимые для сердца. Овощи, такие как тыква или перец всех сортов, отличаются витаминами и микроэлементами. Лук и чеснок защищают сосуды и организм от различных заболеваний.
- Орехи. Эта пища укрепляет сердечную мышцу и обогащает тело полезным белком. К эффективным для сердца орехам относят арахис и грецкий.
- Сухофрукты. Польза сухофруктов выше, чем у спелых плодов. Курага и изюм укрепляют сердечную мышцу и дарят организму множество витаминов. Также можно приготовить сердечную пасту Амосова и другие смеси из сухофруктов и орехов.
- Молочная продукция. Молока и продукты из него нужны для придания кальция организму, а также иных веществ для активной жизни.
- Рыба. Блюда из рыбы несут больше пользы, чем мясо, особенно это касается сердечно-сосудистой системы. Поэтому жирная морская рыба полезна, и ее нужно включать в рацион.
- Сало. В составе сала есть арахидоновая кислота, снабжающая «мотор» необходимой энергией. Поэтому в малых количествах этот продукт полезен.
- Куркума. Учеными доказано, что индийская приправа улучшает артериальное давление, укрепляет мышцу сердца и способствует правильному кровообращению.
- Некоторые масла. Льняное и оливковое масло богаты витаминами, особенно витамином, нужным сердцу. Они являются антиоксидантами и способствуют очищению сосудов.
- Напитки. Употребление чая и кофе, как природных антиоксидантов ценно, но в умеренном количестве. Самодельный сок и красное вино полезны для правильного кровообращения.
Также посмотрите на инфографику ниже:
Видео по теме
Напоследок посмотрите видео ниже:
Заключение
Итак, как мы уже выяснили, полезен только горький вид шоколада. Именно ему нужно отдавать предпочтение при выборе этого продукта. Всегда нужно помнить о том, что нельзя переедать, поскольку можно получить аллергическую реакцию. Все нужно делать в меру и с умом.
Источник
Болезни сердца и сосудов несут в себе большую опасность. Однако прием медикаментов — это не единственное, чем мы можем себе помочь. Есть несколько продуктов, постоянное употребление которых будет отличным дополнением к профилактике и лечению патологий сосудов и сердечных заболеваний.
malatyacikolataci.com
Одним из таких продуктов будет горький шоколад. Обычно шоколад у нас ассоциируется с вредом, большой калорийностью и набором лишнего веса. Однако рациональное употребление именно горького шоколада, наоборот, полезно для нас. Какую же пользу несет в себе такой шоколад? Как употреблять его правильно?
Состав
Какао-бобы — плоды шоколадного дерева. blogspot.com
Основной компонент горького шоколада, несущий пользу, это какао-бобы. Они ценятся за высокое содержание антиоксидантов — эпикатехина и ресвератрола, но в основном благотворное действие горького шоколада оказывают полифенолы. Также в какао-бобах есть небольшое количество кофеина и подобного ему теобромина.
Порошок какао очень горький, поэтому к нему добавляют сахар либо другие подсластители, что существенно снижает его ценность.
Польза горького шоколада для сердца и сосудов
Основную свою пользу горький шоколад несет за счет какао-бобов, которые:
- несмотря на небольшое содержание кофеина, при длительном употреблении способствуют расширению сосудов и снижению давления в них;
- предотвращают слипание тромбоцитов в тромбы (то есть делают кровь менее «густой»);
econet.ua
- улучшают эластичность сосудов, исследователи предполагают, что это прежде всего связано со способностью полифенолов снижать кальцификацию (т.е. обызвествление) сосудов.
Атеросклероз
Вещества горького шоколада уменьшают уровень «плохого» холестерина (ЛПНП), а также предотвращают его окисление (а окисление ЛПНП — один из механизмов, который запускает рост бляшек в сосудах).
Как известно, после образования окисленного ЛПНП к нему устремляются клетки иммунной системы и запускают реакции воспаления с дальнейшим ростом бляшек. Полифенолы шоколада показали себя, как вещества, тормозящие клетки иммунитета после образования окисленного ЛПНП.
Атеросклероза сосудов сердца. holesterin.guru
Как видите, горький шоколад препятствует росту бляшек в сосудах по двойному механизму. Он будет отличной профилактикой атеросклероза, особенно в дополнении к физическим нагрузкам и рациональному питанию.
Влияние на инсулин и уровень сахара
Сам по себе экстракт какао-бобов способствует усвоению глюкозы тканями и будет очень полезен людям, страдающим диабетом и преддиабетом. При постоянном употреблении экстракта какао-бобов улучшается работа мышц и кровоток в них, все потому что мышечная ткань поглощает больше глюкозы.
Однако горький шоколад содержит не только какао-бобы, но и довольно большую добавку сахара. Поэтому, если вы страдаете диабетом, то вам можно употреблять только специальный шоколад для диабетического питания либо по разрешению эндокринолога осторожно употреблять небольшие количества горького шоколада.
Как правильно употреблять шоколад
В темном шоколаде доля продуктов какао ниже, а доля сахара и других примесей выше. Польза такого шоколада, а уж тем более шоколада белого и молочного, стремится к нулю.
roscontrol.com
Самым полезным является шоколад горький, в котором содержание какао-продуктов находится на уровне не ниже 70%.
Но горький шоколад — все равно продукт довольно калорийный, и его полезные эффекты развиваются не сразу. Для улучшения работы сердца и сосудов нужно съедать ежедневно около 30-40 грамм горького шоколада.
Если статья была полезна для Вас, жмите палец вверх и подписывайтесь на канал. Спасибо!
Статьи носят информативный характер и не отменяют консультацию специалиста!
Источник
За прошлые десятилетия, репутация шоколада прошла путь от вредного калорийного деликатеса до здоровой еды. Ранее мы уже упоминали в нашей публикации «10 важных продуктов, очищающих сосуды» о том, что и темный шоколад, среди некоторых прочих продуктов, тоже предотвращает образование тромбов в сосудах. i
В этой же статье мы пойдём гораздо дальше и покажем, что какао — сущее чудо для сердца. Многочисленные исследования последних лет настойчиво демонстрируют, что какао — это не просто здоровая пища, а настоящий защитник сердца, данный самой природой. Продемонстрировано, что какао-напиток и темные сорта шоколада улучшают практически все показатели сердечнососудистой системы: уровень и состав холестерина, кровяное давление, степень свертываемости крови, состояние коронарных артерий, чувствительность к инсулину и т.д. ii
В Европу какао попал 500 лет назад, благодаря испанскому генералу Герману Кортезу, посетившему Мексику. Вождь племени ацтеков угостил знатного гостя необычным напитком. Испанцу вкус понравился и он прихватил с собой на родину груз с бобами, рецепт их приготовления. Так снадобье стало быстро распространяться по стране, затем и по всей Европе. iii
Привезенное из Центральной Америки какао прижилось в Западной Африке (в Гане, в Нигерии и Кот Д’Ивуаре), а также в Азии (в Малайзии и Индонезии). В Южной Америке, как и в Центральной, какао росло всегда (основные поставщики — Бразилия и Эквадор). iv
Еще в январе 2006 года исследование в сборнике трудов Национальной академии наук США показало, что антиоксиданты какао — флавоноиды — способствуют тому, чтобы организм выпускал в кровоток больше оксида азота, который расслабляет кровеносные сосуды, тем самым ослабляя кровяное давление и помогая циркуляции. В число исследователей входил Норман Холленберг, доктор медицинских наук, профессор медицины Гарвардской Медицинской школы в Бостоне. Он утверждает, что флавоноиды какао способны улучшить здоровье сердца. «Способно ли какао заменить отказ от сигарет? Нет, я так не думаю», — говорит Холленберг. «Может ли оно отменить корректировку липидов (медикаментозно, тем, кому уже приписано, — прим.Переводчика)? Нет, я так не думаю. Но, тем не менее, какао — это очень мощный фактор.» v
В ноябрьском выпуске 2009 года Американского журнала «Clinical Nutrition» были опубликованы результаты исследования в Испании. В случайной выборке 42 пожилых мужчин и женщин из группы высокого риска развития сердечнососудистых заболеваний, половине участников испанские исследователи ежедневно давали какао, приготовленное на нежирном молоке из 40 грамм несладкого порошка. После всего лишь одного месяца, у членов этой группы были зафиксированы более низкие уровни молекул адгезии (прилипания) — протеинов, которые приклеивают лейкоциты и другие кровяные тельца к стенкам артерий. Молекулы адгезии являются маркером болезни сердца, потому что они способствуют образованию атеросклеротических бляшек, ведущих к сердечным приступам или инсультам. Кроме того, было установлено, что употребление какао увеличило долю «хорошего» холестерина HDL. vi
В том же 2009 году в 10-м номере журнала «Circulation» Роберто Конти, Андреа Дж. Фламмер, Норман К. Холленберг и Томас Ф. Люшер обнародовали результаты своей научной работы о том, что регулярное потребление какао оказывает благотворное влияние на кровяное давление, инсулинорезистентность, сосудистую и тромбоцитарную функции. vii
Пришедшие в 2015 году новости из Англии обрадовали пожилых «шокоголиков». Оказалось, что пожилые люди, которые ежедневно съедают примерно по две шоколадки среднего размера, страдают болезнями сердца значительно реже, чем те, которые шоколад употребляют редко. Таким было заключение исследования на 21 000 жителях Норфолка в течение 11 лет. Среди любителей шоколада лишь 12% заболели или умерли от сердечнососудистых проблем, в то время как среди равнодушных к шоколаду таковых оказалось 17,4%. Результаты были опубликованы в медицинском журнале «Heart». viii
Недавнее исследование 2017 года, проведенное исследовательскими группами в Гарварде и Дании, показывает, что шоколад, помимо прочего, также защищает и от такого грозного заболевания сердца, как фибрилляции предсердий (которое поражает от трех до шести миллионов человек только лишь в одних Соединенных Штатах) и резко повышает риск сердечной недостаточности, инсульта, деменции (слабоумия) и смерти. В исследовании приняли участие более 55 000 мужчин и женщин, которые наблюдались в течение 13 лет. У тех, кто употреблял от двух до шести порций шоколада в неделю, процент заболевших фибрилляцией предсердий оказался на 20% меньше по сравнению с теми, кто ел шоколад менее одного раза в месяц. ix
T. Жаред Банч, кардиолог и ежедневный обозреватель научных работ по здоровью Института Сердца Медицинского центра «Intermountain» в г.Мюрэй штата Юта, рекомендует регулярно есть темный шоколад как часть стратегии по снижению риска и уменьшению вреда от сердечных болезней, особенно людям с фибрилляцией предсердий». Порой упускается из виду, что один из главных факторов риска сердечных заболеваний — стресс. Так вот, притупление воздействия стресса на организм — это еще один способ, которым темный шоколад защищает сердце, что является хорошей новостью даже для людей с уже больным сердцем. «Употребление темного шоколада помогает людям справиться с напряженными ситуациями», — сообщил Банч.
«Исследователи измерили уровни гормонов стресса кортизола и адреналина, а затем бросили участникам вызов — решить сложную математическую задачу в голове. Участники справились с задачей лучше и сообщили, что при этом они испытали меньший стресс (чем в предыдущем тесте, когда они не ели шоколад, — прим. Переводчика). По факту у них были экспериментально зафиксированы более низкие уровни гормонов стресса в крови. x (Так что не случайно во время войны нашим летчикам выдавали плитку шоколада перед ответственными вылетами, — прим. Переводчика).
Количество исследований, подтверждающих пользу шоколада для сердца огромно и растёт с каждым годом — вот лишь несколько дополнительных ссылок на публикации, которые мы не можем рассмотреть в рамках одной статьи, дабы не утомлять читателя: xi xii xiii xiv xv xvi xvii xviii
Но всякий ли шоколад полезен? И в какой степени? Большинство из вышеперечисленных статей подчеркивают, что наиболее полезен тёмный шоколад, где выше содержание собственно какао. Чем выше процент какао, тем лучше. Ещё более полезен сам напиток, сваренный непосредственно из какао-порошка (как на молоке, так и на воде с добавлением молока).
Молочный (светлый) шоколад содержит слишком мало порошка какао (в некоторых сортах лишь 6%) и слишком много масла какао. Белый шоколад вообще не содержит порошка какао, состоит полностью из масла с добавками и потому для сердца нейтрален (если не считать вред от калорий и сахара, — прим. Переводчика). Основную часть масла какао составляют жирные стеариновая и олеиновая кислоты, которые не повышают уровень холестерина. xix
Большинство ученых сходятся во мнении о том, что польза шоколада в основном обусловлена его флавоноидами, природными антиоксидантами. Но технология приготовления значительно влияет на то, сколько из них осталось в конечном продукте. Уже цитированный нами выше профессор Норман Холленберг из Бостона сообщает, что, поскольку флавоноиды горьки на вкус, то их порой специально уничтожают в процессе обработки, чтобы сделать вкус какао мягче. Люди должны внимательно изучать шоколадные продукты, говорит он. «Вы должны потребовать, чтобы они (производители и продавцы, — прим. Переводчика) сообщили вам содержание флавоноидов… Я заметил, что некоторые из объявлений о какао говорят, что оно «содержит более 70% какао-порошка», что, конечно, хорошо, но это не имеет ничего общего с содержанием флавоноидов. Так как большинство людей не замеряют флавоноиды, поэтому о них им ничего и не сообщают», — объясняет профессор.
Флавоноиды присутствуют во многих растениях, включая лук, капусту брокколи, чай и т.д. Но в этом ряду «какао стоит особняком, так как оно необычайно богато флавоноидами», — говорит Холленберг. Могли бы мы заменить какао другими продуктами, чтобы получить такое же количество флавоноидов? «И да и нет», — отвечает Холленберг. «Вы должны есть брокколи и лук мешками и пить чай литрами, тогда вы сможете.»
Резонно задать вопрос, а есть ли вред от какао и шоколада? Почти все упомянутые в этой статье публикации обращают внимание на высокую калорийность входящего в состав шоколада масла какао, а также на высокое содержание сахара в большинстве сортов шоколада. Оба эти фактора, конечно, нежелательны для сердца, особенно у людей с диабетом. И всё же, как свидетельствуют упрямые цифры статистики приведенные выше, польза здесь явно перевешивает вред.
Для себя лично я, ваш переводчик, решил по утрам заменить кофе и чай на какао без сахара (но с добавлением молока).
Источники:
- azbyka.ru/zdorovie/10-vazhnyx-produktov-ochishhayushhix-sosudy
- www.health.harvard.edu/newsletter_article/cocoa-reduces-inflammation-associated-with-heart-disease
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC3820048
- www.cadbury.com.au/about-Chocolate/Cocoa-Growing-Countries.aspx
- www.webmd.com/heart-disease/news/20060118/why-cocoa-may-help-heart-health#1
- www.health.harvard.edu/newsletter_article/cocoa-reduces-inflammation-associated-with-heart-disease
- www.ahajournals.org/doi/abs/10.1161/circulationaha.108.827022
- www.health.harvard.edu/blog/sweet-dreams-eating-chocolate-prevents-heart-disease-201506168087
- www.health.harvard.edu/heart-health/is-chocolate-heart-healthy
- www.everydayhealth.com/atrial-fibrillation/diet/heart-healthy-perks-dark-chocolate
- universityhealthnews.com/daily/heart-health/surprising-cocoa-benefits-include-heart-health-and-prediabetes-improvement
- archinte.jamanetwork.com/article.aspx?articleid=409867
- eurheartj.oxfordjournals.org/content/31/13/1616.long
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/22933736
- onlinelibrary.wiley.com/doi/10.1111/j.1365-2796.2009.02088.x/abstract;jsessionid=39D3A86CB756B1EE51A1937349FFBE51.f04t03
- ajcn.nutrition.org/content/95/3/740.long
- www.fasebj.org/content/early/2013/12/03/fj.13-239384.1.abstract
- www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/19289648
- www.health.harvard.edu/newsletter_article/cocoa-reduces-inflammation-associated-with-heart-disease
Перевод с английского Евгения Сеничкина
Источник