Что полезнее домашний или магазинный кефир

Что полезнее домашний или магазинный кефир thumbnail

Что полезнее домашний или магазинный кефир

В идеале кефир должен состоять лишь из двух ингредиентов — молока и закваски. Полезно ли пить кефир из магазина, и можно ли сделать напиток дома? Давайте разбираться.

Что не так с готовым кефиром?

Эксперты Роскачества обнаружили у 20 марок из 35 марок нарушения рецептуры. Некоторые производители заменяют закваску из молочных грибков ну сухую закваску: готовить с ней проще, однако вкус меняется в худшую сторону. Также иногда используют растительный жир вместо молока: он ухудшает вкус и консистенцию продукта.

Полезно ли его пить?

Да, как и любой кисломолочный продукт, кефир содержит белки, жиры, органические кислоты, а также других полезные вещества: витамины А, B, C, РР, Н, К, кальций, магний, натрий, калий, фосфор и т.д.

Может, лучше приготовить кефир в домашних условиях?

Это не такая уж хорошая идея. Скорее всего у вас не получится избежать размножения бактерий: на производстве используют специальную тару для стерилизации и пастеризации молока. А без неё в кефире могут размножаться опасные бактерии — в том числе, кишечная палочка.

Есть ли в кефире полезные бактерии?

Да, лакто- и бифидобактерии, а также кефирный грибок. Они могут помочь в профилактике болезней ЖКТ. Однако польза при лечении уже имеющихся заболеваний пока не доказана.

Правда, что в кефире содержится спирт?

Да, но совсем немного — около 0,07% в одном литре. Его выделяют дрожжи: чем дольше стоит кефир, тем больше в нём дрожжей, и тем выше содержание спирта.

Я слышал, кефир полезен при астме. Это правда?

Не совсем. Только одно исследование показало, что кефир подавляет развитие приступов астмы и аллергии — однако его провели на животных, а, значит, гипотеза остаётся недоказанной.

Что полезнее домашний или магазинный кефир

Можно ли похудеть на кефире?

Австралийские исследователи выяснили, что пять порций кефира в день действительно помогают сбросить вес. Однако все участники эксперимента при этом сидели на низкокалорийной диете — это и было главным фактором. Можно похудеть даже на шоколаде, если потреблять меньше калорий, чем расходовать.

А обезжиренный кефир полезнее обычного?

Для здорового человека нет: в нём не содержится жиров, а, значит, жирорастворимые витамины хуже усваиваются.

Однако если вы хотите сбросить вес, можно заменить обычный кефир на обезжиренный: в напитке с жирностью 3,2% содержится около 50 ккал на 100 г, а в 1% — всего 20.

Полезно ли пить кефир на ночь?

Почему бы и нет: в нём мало калорий, а легкоусвояемые белки помогают притупить голод. Однако если у вас изжога или отрыжка, лучше этого не делать.

Кому ещё нежелательно пить кефир?

Людям с лактазной недостаточностью: в кефире хоть и меньше лактозы, чем в молоке, но она всё же присутствует. Также стоит быть осторожными при язве, гастрите и почечной недостаточности: в кефире слишком много белка.

Как выбрать хороший кефир в магазине?

Вот главные рекомендации от экспертов Роскачества:

  • Отдайте предпочтение продукту, который сделан по ГОСТ, а также обратите внимание на значок СТР на упаковке: он означает, что кефир произведён согласно техническим нормам.
  • В составе натурального кефира должна быть указана закваска на грибках и дрожжи, а не концентрат.
  • Хороший кефир должен иметь характерный кисломолочный запах и вкус.
  • Цвет кефира должен быть белый, а консистенция — напоминать жидкую сметану.
  • Если напиток расслаивается, значит, перед вами несвежий продукт.

Что полезнее домашний или магазинный кефир

Узнать о том, как правильно хранить кефир, можно из сюжета программы «Жить здорово»

Источник

На полках магазинов очень большой выбор кефира, но далеко не все это кефир. В наш век суррогата стало сложно находить натуральные продукты и поэтому я стараюсь по возможности какие-то из них делать сама.

Пару раз, нарвавшись на некачественный кефир, я нашла кефирную закваску (кефирные грибочки) и стала делать кефир сама.

Закваска кладется в теплое молоко и настаивается примерно сутки, в зависимости от объёма, затем процеживается и кефир готов к употреблению.

Грибочки же нужно промыть под водой и снова положить в молоко.

Кефир это натуральный ферментированный напиток в нем мало калорий, он легко усвояемый. Мечников доказал что кисломолочные продукты увеличивают продолжительность жизни.

Закваска кладется в теплое молоко и настаивается примерно сутки

Закваска кладется в теплое молоко и настаивается примерно сутки

Закваска кладется в теплое молоко и настаивается примерно сутки

Закваска кладется в теплое молоко и настаивается примерно сутки

Кефир конечно не панацея, но он очень полезен для нашего организма. Lactobacillus kefiri – уникальный пробиотик способный тормозить рост бактерий сальмонеллы и хеликобактер пилори, а они чаще всего являются причиной гастрита и язвы желудка.

Также кефир полезен при синдроме раздраженного кишечника. В нем, как и в других кисломолочных продуктах, меньше лактозы, чем в цельном молоке; в процессе сквашивания бактерии превращают лактозу в молочную кислоту.

Поэтому у людей с непереносимостью лактозы после кефира не бывает вздутия и коликов. Но это не единственный плюс кефира, он богат кальцием, содержит уникальный витамин К2, отвечающий за усвоение кальция, также магний, фосфор и витамин D в комплексе укрепляют костную ткань.

Особенно полезен кефир на ночь. Стакан кефира в зависимости от % жирности в среднем содержит 100-120 калорий, 3-6 г жиров, 5-6 г белков, 8-10 г углеводов. При всем этом он прекрасно утоляет чувство голода. Но пить кефир 0-1% жирности я бы не стала, такой кефир подвержен излишней обработке.

Выпив кефир на сон грядущий, вы получите

— утоленный голод

-налаженный обмен веществ

-улучшенное усвоение кальция (а он именно в вечернее время усваивается)

-отсутствие метеоризма в ночное время

-регулярный стул

-крепкий сон

-здоровый иммунитет (ведь именно в кишечнике вырабатывается около 70% иммуномодулирующих клеток)

Добавьте щепотку корицы

Добавьте щепотку корицы

Не надо пить кефир сразу из холодильника. Достаньте его заранее, чтобы он стал комнатной температуры. Пейте его медленно и небольшими глоточками. С помощью кефира также можно похудеть, ведь кишечник – место усвоения веществ, необходимых для расщепления жиров.

Для усиления жиросжигающего эффекта, добавьте щепотку корицы, щепотку имбиря и чайную ложку меда. (1 ч л на 200 мл кефира)

Так же можно приготовить полезный завтрак- 2 ст. ложки сырой гречки залить 150-200 мл кефира и дать настояться до утра. Гречка разбухнет и вам будет приятно утром её есть с легкой кефирной кислинкой. Если захотите, добавьте туда ягоды или фрукты. Помимо этого такой завтрак еще и хорошо прочищает кишечник.

Но если у вас язва желудка, гастрит, часто беспокоит изжога, на время придется отказаться от употребления кефира.

Если Вам понравилась статья буду признательна за Лайк . Подписывайтесь.

Источник

Каждый из нас в течение года в среднем выпивает 21,5 л кефира. Если вдруг вы выпали из этой статистики, срочно исправляйте ситуацию, потому что русский кисломолочный напиток – путь к красоте и здоровью! Только не перепутайте в магазине «живой» кефир с его бесполезной подделкой. Увы, последних стоит немало на наших прилавках.

В наше время стало модно употреблять йогурты и прочие западные кисломолочные напитки для улучшения микрофлоры и защиты иммунитета. А ведь некоторые продукты даже в подметки не годятся родному кефиру! Посудите сами: если в обычном йогурте максимум 3-5 видов полезных микроорганизмов, то в кефире их больше 20. Мало того, это не только бактерии, но и грибки, которые создали между собой уникальный симбиоз под названием «кефирная закваска». Благодаря их слаженной работе кисломолочный напиток восстанавливает микрофлору кишечника после приема лекарств, очищает организм от шлаков, улучшает пищеварение, укрепляет иммунитет, нормализует обмен веществ и тем самым помогает похудеть. Если вы прислушаетесь к мнению диетологов и начнете регулярно употреблять кефир, уже через месяц заметите ощутимые результаты как на лице, так и в районе талии. Главное – не ошибиться с выбором и пить «живой» напиток.

Натуральный и полезный

История кефира сродни настоящему детективу. По одной версии, секретную закваску украли в Персии, по другой – получили путем шантажа на Кавказе. Как бы то ни было, в 1909 году в России началось промышленное производство кисломолочного напитка, и сейчас он официально приобрел статус национального русского продукта. Кстати, современные бактерии и грибки – это потомки древних организмов, ведь единственным способом их получения является прямое размножение (ученые до сих пор не смогли вывести их заново). Поддерживать жизнедеятельность закваски довольно сложно, поэтому далеко не каждое предприятие может осилить производство настоящего кефира. Упрощенно технология его изготовления выглядит следующим образом: молоко обеззараживают пастеризацией, затем в стерильном помещении при определенных температуре и влажности в него добавляют закваску, благодаря которой начинается молочнокислое и спиртовое брожение. Его результатом становится знакомый нам с детства «живой» белоснежный кисломолочный напиток. Узнать его на прилавке несложно. Сначала внимательно посмотрите на имя продукта – называться он должен просто «кефир». Затем прочитайте состав – в списке классического белого напитка присутствуют только два ингредиента: молоко (лучше цельное или нормализованное, а не сухое) и закваска на кефирных грибках. После этого найдите на этикетке сведения о наличии живой флоры: «Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г». И, наконец, еще один отличительный признак «живого» кефира – срок годности не дольше 14 дней. Если напиток может храниться дольше, значит, он был подвергнут термической обработке (консерванты в кефире в принципе запрещены) и утратил свою полезную сущность.

Продукт а-ля кефир

К сожалению, в последнее время на наших прилавках появилось много продуктов а-ля кефир. Его делают не на живой закваске, а при помощи высушенных бактерий: берут порошок и засыпают его в пастеризованное молоко. В результате получается напиток, по вкусовым качествам очень напоминающий кефир, но по сути совершенно на него не похожий. По закону, он не имеет права называться кефиром, поэтому чаще всего именуется «кефирный продукт», «кефирчик», «кефирная …» и так далее. Чтобы выдать свой товар за ценный кисломолочный, производители иногда пишут «КЕФИР» большими буквами, а окончание «ный» или «ная» добавляют мелким шрифтом. Кроме того, на упаковке «мертвого» молочного продукта будут отсутствовать количественные показатели микроорганизмов и дрожжей и в составе не будет закваски. А еще часть молока в «неживом» варианте может быть заменена на растительный пальмовый жир. Подобные кефирные напитки, хоть и безопасны для здоровья, пользы организму не принесут.

ГОСТ, СТР или ТУ?

Натуральный «живой» кефир сегодня защищен двумя технологическими документами – ГОСТом Р 52093 и недавно принятым техническим регламентом о молоке и молочных продуктах, который указывается на этикетке значком из трех букв – СТР (правда, зачастую разглядеть его сложно). Впрочем, напиток может быть сделан по ТУ и при этом оказаться «живее всех живых». Это случается в том случае, когда в натуральный кисломолочный продукт производитель добавляет сахар, фрукты или сок, – в отличие от классического кефира, сладкий фруктовый дети пьют с большим удовольствием, и такой напиток тоже весьма полезен. В ГОСТе подобные добавки не предусмотрены, поэтому в данном случае пусть вас не смущает ТУ. Главное, чтобы на этикетке присутствовали другие признаки «живого» напитка.

Диетический или из цельного молока?

Чтобы вы могли выбрать кефир необходимой жирности, перед заквашиванием молоко нормализуют, то есть доводят его до определенной нормы (не путать с сухим молоком!). Сливки отделяют от молока и потом смешивают с ним в нужных пропорциях, добиваясь 0%, 0,5%, 2,5% или 3,2%. Впрочем, кефир может быть сделан и на базе цельного молока. Оно не подвергается нормализации и заквашивается в первозданном виде, полученном от коровы. Поэтому жирность такого кисломолочного напитка варьируется от 3 до 4%. Если хочется узнать более конкретную цифру, посмотрите на картонный «гребешок» упаковки или крышечку бутылки – там изготовитель обычно указывает партию кефира и его массовую долю жира.

Зрелый и незрелый

Классический кефир, сделанный по всем правилам, должен иметь белоснежный цвет и однородную консистенцию с нарушенным или нет сгустком: чтобы его «разбить», напиток перед употреблением рекомендуют взболтать. Вкус у качественного продукта чистый, слегка острый, щиплющий. Впрочем, это единственный молочный напиток, который со временем способен меняться. Всему виной жизнедеятельность микроорганизмов, поэтому в первые дни кефир мягкий и нежный, а к концу срока годности он становится все более щиплющим, кисловатым и острым. У технологов даже есть понятия «зрелый» и «незрелый» продукт. Для этого напитка также характерно легкое газообразование и присутствие алкоголя: дрожжи сбраживают молочный сахар – лактозу и производят спирт, правда, в очень малых количествах (до 1%). В норме подобные процессы хороши, но если бактерии «разбушуются» из-за неправильного хранения, они быстро превратят полезный кефир в опасный напиток. Чтобы не рисковать здоровьем, покупайте продукт, который хранится в холодильнике, и проходите мимо «вспученной» тары. Какой вариант упаковки вы выберете: стеклянные или полимерные бутылки, коробки Tetra Pak или стаканчики – дело вкуса. Главное – не набирайте кефир впрок и не оставляйте его в холодильнике открытым, иначе в него проникнут чужеродные бактерии, а молочный белок абсорбирует запахи, и аромат чеснока или лука обязательно попадет в напиток. И самое важное – постарайтесь употребить продукт до истечения его срока годности – специалисты говорят, что даже на следующий день кефир становится опасен. 

Идеальный классический кефир
1. Называется «кефир».
2. Имеет знак сертификации СТР и ГОСТ Р 52093.
3. Сделан из двух ингредиентов: молока и закваски на кефирных грибках.
4. Количество молочнокислых микроорганизмов на конец срока годности продукта – не менее 1х10 в 7-й степени КОЕ/г. Количество дрожжей – не менее 1х10 в 4-й степени КОЕ/г.
5. Белоснежный, с нарушенным или нет сгустком и чистым кефирным вкусом: слегка острым, щиплющим и без посторонних запахов.
6. Допустимо легкое газообразование и присутствие алкоголя до 1%.
7. Имеет срок годности не больше 14 дней.

Смотрите также:

  • Почему кисломолочные йогурты сладкие, а не кислые? →
  • Какой кефир полезен для здоровья? Экспертиза «АиФ» →
  • Кисломолочные продукты: какие стоит покупать →

Источник

Каждый день мы видим по телевизору рекламу разнообразных кисломолочных продуктов: йогуртов, кефиров, сметаны, творога. Не смотря на то, что эти продукты можно успешно приготовить в домашних условиях, современный человек предпочитает купить нужные ему продукты в готовом к употреблению виде в магазине. Далеко не всякий человек задумывается – на самом ли деле эти продукты, приобретенные в магазине, так полезны для здоровья?

Йогурт

Известно, что натуральный йогурт обладает полезными свойствами: нормализует пищеварение, укрепляет иммунитет. В своем составе йогурт содержит кальций, фосфор, витамины. В настоящее время на полках магазинов и супермаркетов можно увидеть множество йогуртов, которые не только не являются натуральными и полезными, а наоборот весьма опасны для здоровья человека! Многие йогурты изготавливают с добавлением в их состав различных консервантов и стабилизаторов, регуляторов кислотности, что позволяет продлить на долгое время срок годности данного продукта. Например, стабилизатор Е1442, который по сути является модифицированным кукурузным крахмалом, добавляют в йогурты для того, чтобы они стали устойчивы к низким и высоким температурам, кислой среде. Стоит отметить, что такого рода крахмал весьма неблагоприятно влияет на функцию поджелудочной железы и может привести в будущем к развитию панкреонекроза. Различные добавки (Е412, Е440 и другие) могут вызвать у человека появление аллергических реакций. В йогурты добавляют значительное количество сахара, что может привести к развитию заболеваний зубов (кариес) и полости рта (стоматит).

На упаковке можно прочитать, что продукт содержит лакто- или бифидобактерии, которые способствуют нормализации пищеварения, однако, их количество со временем уменьшается, что снижает потенциальную полезность продукта. К тому же срок годности натурального йогурта – не более 3 дней, а тех, что продаются в магазине – месяцы. Сохранятся ли за это время его полезные свойства? Очевидно, что нет.

Кефир

В состав магазинного кефира включены консерванты и разные стабилизаторы, продлевающие срок хранения продукта, а также загустители (крахмал). К тому же кефир чаще всего изготавливают из молока, содержащего антибиотики (потому как их добавляют в корм для коров), это весьма неблагоприятно влияет на организм человека. В случае заболевания, антибиотики уже не будут оказывать должного действия на микроорганизмы.

Творог

В настоящее время в творог добавляют загустители, недорогое кокосовое или пальмовое масло. Чрезмерное употребление творога, содержащего эти масла, может стать причиной повышения уровня холестерина и развития атеросклероза, потому как на стенках сосудов образуются атеросклеротические бляшки. В отдаленном будущем могут возникнуть заболевания сердца и сосудов, образуются сосудистые тромбы или у человека развивается ожирение. Производя творожные продукты, изготовитель включает в их состав различные фруктовые и вкусовые добавки, ароматизаторы, красители, которые могут вызвать у человека аллергию, вплоть до появления астмы. Нередко употребление творога может стать причиной пищевого отравления, так как в магазине его хранили при неправильном температурном режиме. Консервант Е 200 (сорбиновая кислота) может вызвать у человека аллергию: появляется головная боль, тошнота. Пластиковые упаковки, в которых продается творог или творожки, изготавливают из вредных веществ. Следовательно, употребление в пищу продукта, хранившегося в такого рода упаковке может привести к пищевому отравлению. На этикетке творожка можно прочесть о содержании в нем различных усилителей вкуса, например, глутамата (может привести к возникновению головных болей у людей с повышенной чувствительностью).

Сметана

Достаточно часто производители добавляют в сметану различные эмульгаторы, загустители, стабилизаторы, которые пусть и улучшают вкус и продлевают срок годности, но не всегда положительно влияют на здоровье человека. К тому же высокое содержание растительных жиров и холестерина в составе сметаны, может повлечь за собой развитие атеросклероза артерий, возникает нарушение жирового обмена, излишняя нагрузка на желчный пузырь и печень, что в конечном счете приводит к ожирению.

Ряженка, простокваша

В ряженке или простокваше нередко содержится консервант бензоат натрия, который может стать причиной возникновения аллергической реакции в виде сыпи или зуда. Иногда в молоко, из которого изготавливают эти кисломолочные продукты, добавляют соду. Под воздействием определенной температуры между содой и молоком происходит химическая реакция, в результате образуется аммиак, который является ядом для организма человека. Аммиак накапливается в органах пищеварения, что впоследствии приводит к развитию опасных заболеваний двенадцатиперстной кишки и желудка.

Избежать этих опасностей можно с помощью заквасок! Ведь приготовить натуральные кисломолочные продукты дома очень просто и легко. Достаточно найти хорошее молоко, взять закваску, выбрать способ приготовления – и через несколько часов свежий домашний йогурт готов к употреблению! Я испробовала многие и постоянно пользуюсь только одними заквасками!

Ссылка на предыдущую статью: https://www.stranamam.ru/post/8454829/

Источник