Что полезнее домашний йогурт или кефир
В России уже больше ста лет пьют кефир, а вот йогурт появился относительно недавно. Многие считают его заменой кефиру.
Так ли это? И что полезнее?
Оба напитка получают в результате брожения молока, к которому добавляют бактерии. Получившиеся кисломолочные продукты в разы по пользе превосходят молоко, на основе которого были сделаны.
КЕФИР.
Его делают с помощью молочнокислых стрептококков, уксуснокислых бактерий и дрожжей. В некоторые виды кефира добавляют лактобактерии и бифидобактерии, которые лучше выживают в кислоте желудочного сока. Но даже из этих живучих до кишечника доходит только 10%.
В кефире содержится значительное количество кальция, богатое содержание витаминов группы В, фтора, меди и йода, способствующих вырабатыванию энергии, успокаивающих нервную систему, стимулирующих обмен веществ и отвечающих за здоровье кожи. Кроме этого, значительное количество витаминов А и D. Полезный для зрения витамин А в сочетании с жиром самого кефира усваивается просто замечательно (именно поэтому врачи не рекомендуют пить обезжиренную кисломолочку), и D, который помогает усваиваться кальцию и фосфору в организме. В связи с тем, что кефир влияет на ускорение процесса метаболизма, он незаменим для людей, страдающих полнотой
Нужно учитывать, что кефир — это продукт окисления молока полезными бактериями и специфическими грибами. Эти грибы, к сожалению, могут вызывать аллергию. В связи с их наличием, людям с аллергией, бронхиальной астмой кефир не рекомендуется. Детям кефир разрешается давать с 1 года, не более 1 стакана в день.
ЙОГУРТ.
Йогурт не содержит грибов, как кефир. Поэтому имеет меньше противопоказаний для аллергиков.
Бактерии, используемые для приготовления йогурта, это термофильный стрептококк вместе с лактобактериями и бифидобактериями. Отдельный вид лактобактерий — “болгарская палочка”, которая является основой закваски для йогурта, способна подавлять размножение вредных гнилостных и патогенных бактерий, а также вытеснять из кишечника некоторых вредных микробов.
Единственная проблема — это найти действительно полезный йогурт, а не смесь молочного продукта с большим количеством сахара и химических вкусовых добавок и ароматизаторов. Приготовление йогурта в домашних условиях с помощью заквасок или тщательное изучение этикеток в магазине позволит избежать покупки замаскированного под натуральный продукт суррогата.
Доказано, что при употреблении всего 200 грамм кисломолочных продуктов в день, защитные функции организма перед вирусами и инфекциями значительно повышаются, они налаживают обмен веществ, способствуют очищению кишечника от токсинов и прочих вредных веществ.
Любые микробы, которые мы употребляем с молочными или молочнокислыми продуктами, НЕ приживаются у нас в кишечнике – это уже давно доказано. НО они стимулируют рост и развитие нашей собственной микрофлоры.
Известный ученый микробиолог И.И. Мечников считал, что нужно чередовать в рационе различные виды кисломолочных продуктов для лучшей стимуляции. Поэтому старайтесь разнообразить дневной рацион ассортиментом кисломолочных напитков. Например, йогурт отлично подойдет на завтрак или в качестве небольшого перекуса в течение дня, а кефир лучше выпить на ужин. В идеале кефир, который вы пьете, должен иметь комнатную температуру.
Для сохранения полезного эффекта и питания кисломолочными продуктами без вреда, не рекомендуется употреблять их вприкуску с выпечкой и шоколадом.
Не стоит подслащивать все кисломолочное, поскольку, во-первых, так легко съедать очень много сахара, а во-вторых, это помешает процессу пищеварения. Если очень хочется — можно добавить ложечку меда.
Несмотря на неоспоримую пользу кисломолочных продуктов, их употребление следует ограничить или, по меньшей мере, выбирать их обезжиренные версии, при ряде заболеваний:
— гепатите;
— запорах;
— язве желудка;
— тяжести в животе;
— вздутии живота и газообразовании;
— ожирении;
Включив кефир и йогурт в свое питание, вы принесете огромную пользу собственному организму на долгие годы!
#кефир #йогурт #лактобактерии#бифидобактерии #желудок #кишечник#кисломолочныепродукты #точказдоровья
Источник
Если выпивать всего стакан кисломолочного продукта в день, то можно значительно укрепить свое здоровье. Кефир или йогурт? Разбираемся, на каком продукте остановить свой выбор и как правильно его употреблять.
Польза «кисломолочки» кроется в большом количестве содержащихся в ней бактерий. Они благотворно влияют на микрофлору кишечника, очищают организм от шлаков и токсинов, повышают иммунитет. Из всего многообразия подобной продукции кефир и йогурт стоят на первом месте по популярности. Вкусные и низкокалорийные, они легко усваиваются организмом и практически не имеют никаких противопоказаний. Их даже могут рекомендовать для употребления людям, страдающим аллергией на молочный сахар. Многие не видят никакой разницы между кефиром и йогуртом, поскольку они одинаково полезны для здоровья. А между тем разница есть.
- Во-первых, это вкус. Кефир – кисловатый напиток, иногда к концу срока хранения может быть слегка газированный, тогда как йогурт чаще всего имеет густую консистенцию с нежным вкусом.
- Во-вторых, несмотря на то, что оба кисломолочных продукта изготавливаются из молока одним и тем же способом, сквашиванием, сам процесс отличается. В йогурте происходит только молочнокислое брожение, тогда как в кефире из-за наличия натуральных дрожжей к молочнокислому брожению присоединяется спиртовое.
- В-третьих, разница в закваске. Для кефира используют закваску кефирного грибка, в которой содержится несколько десятков молочных бацилл. Они способны оседать на стенках кишечника, хорошо восстанавливая микрофлору. Поэтому кефир часто прописывают в качестве лечебного средства после перенесенных инфекций и употребления антибиотиков. В йогурт же добавляют только два вида бактерий: болгарскую палочку и термофильный стрептококк. Попадая в организм, они проходят через кишечник, выводя вместе с собой шлаки (читайте также:«6 полезных свойств йогурта для сияющей здоровьем кожи»). Так что если нужно быстро и хорошо очиститься от вредных токсинов, следует отдать предпочтение йогурту.
На вопрос что полезнее для организма, кефир или йогурт, однозначного ответа нет. Тут каждый решает для себя сам. Сегодня на прилавках магазинов можно увидеть большой ассортимент кисломолочной продукции. И во всем этом разнообразии порой нелегко отыскать действительно качественный продукт.
На что следует обратить внимание при выборе кефира и йогурта?
«Прежде всего, смотрите этикетку и читайте состав. Количество живых полезных бактерий в настоящем йогурте и кефире должно быть не менее 107 КОЕ (колониеобразующих единиц молочнокислых бактерий) на 1 гр. продукта в течение всего срока его годности. Количество дрожжей КОЕ в 1 гр. кефира должно составлять не менее 104 КОЕ/гр., – рассказывает Ирина Салькова, заведующая лабораторией агропромышленного холдинга «Братья Чебурашкины. Семейная ферма», – Содержание белка на 100 гр. продукта в кефире должно быть не менее 3 гр., а в йогурте – 3,2 гр. При этом массовая доля жира в продуктах может быть различной – от 0,1 до 10%. Сроки годности также косвенно свидетельствуют о натуральности продукта: срок хранения натурального йогурта и кефира составляет не более 2-х недель при температуре tо= 4±2оС».
Доказано, что при употреблении всего 200 гр. кисломолочных продуктов в день, защитные функции организма перед вирусами и инфекциями значительно повышаются. При этом хорошо, если дневной рацион будет включать несколько разных напитков. Например, йогурт отлично подойдет на завтрак или в качестве небольшого перекуса в течение дня, а кефир лучше выпить на ужин. Употреблять их можно как в чистом виде, так и с различными добавками.
Кефир отлично сочетается со свежими овощами, особенно зеленого цвета, йогурт – с сухофруктами, мюсли, хлопьями и орехами. Также кисломолочные продукты являются хорошим дополнением к злаковым блюдам: кашам, отрубям. В этой комбинации они усиливают процессы очищения организма от вредных веществ. А вот с белками не молочной группы употреблять кисломолочные не стоит, так как они никак не взаимодействуют между собой. Поэтому лучше избегать сочетания кефира и йогурта с яйцами, рыбой, морепродуктами и мясом. Кроме этого, все чаще используют кефир и йогурт для приготовления десертов и в качестве основы для салатных соусов. Подобные блюда отличаются оригинальным вкусом и легкостью.
Рецепты, которые могут вам пригодиться
Йогуртовый соус для овощного салата
- 450 мл. натурального йогурта
- 1 огурец
- 2-3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. оливкового масла
- Половина чайной ложки сушеной мяты
- Соединить йогурт, масло, мяту и чеснок. Взбить в блендере.
- Огурец очистить от кожуры, нарезать мелкими кубиками, добавить в смесь и перемешать.
- Готовый соус добавлять в салаты охлажденным.
Кефирный десерт (кефирный пломбир)
- 0,5 л. кефира
- 1/3 часть стакана нежирной сметаны
- Полстакана сахара
- 1 ст.л. желатина
- Немного ванильного сахара
- Желатин замочить в половине стакана воды, дать набухнуть. Затем нагреть на огне, постоянно помешивая до полного растворения, но не дать ему закипеть. Остудить.
- Остальные ингредиенты хорошо взбить миксером (около 3 минут). Затем добавить остывший желатин и снова взбивать столько же.
- Разлить полученную массу по формам и поставить в холодильник на 3-4 часа.
- Готовый десерт украсить ягодами, шоколадом, орехами, листьями мяты
Текст:
Marie Claire Editorial·6 апреля 2019
Источник
Кефир и йогурт – полезные кисломолочные продукты, имеющие много различий.
Оба продукта способны оказывать влияние на все системы организма, снижать общий риск смертности в популяции, однако эффекты выражены неодинаково.
Отличия также касаются состава, калорийности, вкуса и консистенции, способа производства.
Что общего и в чем разница?
Как йогурт, так и кефир являются важными источниками пробиотиков, которые нормализуют работу практически всех систем в организме человека.
Однако между двумя продуктами существует значительный ряд отличий, который касается не только вкусовых свойств и энергетической ценности, но и воздействия на организм человека.
Рассмотрим 4 основных отличия:
- Вкус и консистенция. Натуральный йогурт имеет немного кисловатый вкус, который, в зависимости от используемой закваски, может быть слабовыраженными или вообще отсутствовать, консистенция может значительно различаться: от крайне густой (сметанообразной) до жидкой (питьевые йогурты). Кефир же всегда характеризуется кислым вкусом, иногда присутствует привкус дрожжей. Разница касается и способа употребления: кефир пьют, а йогурт (в большинстве случаев) едят с использованием ложки.
- Брожение. Йогурт изготавливается за счёт кисломолочного брожения. В кефире в данном процессе участвуют не только кисломолочные бактерии, но и дрожи, в итоге образуется незначительное количество этилового спирта. Кефир, ввиду наличия алкоголя, имеет гораздо больший перечень противопоказаний.
- Пробиотический состав. По данным ученых, в йогурте имеется лишь несколько видов полезных лактобактерий, в то время как кефире присутствует до 61 (обычно 30-40) различных штампов бактерий и дрожжей. Отличаются продукты и количеством микроорганизмов, в йогурте – до 1 000 000 000 000, а в кефире в 5 раз больше!
- Содержание питательных веществ. Кефир, как ни странно, содержит гораздо больше ценного белка и жира по сравнению с йогуртом. Калорийность продуктов находится примерно на одном уровне.
Таким образом, продукты имеют массу различий, как по методу производства, так и по конечному составу.
Почему кефир всё-таки полезнее йогурта?
Оба продукта обладают большим комплексом полезных свойств.
Они воздействуют на опорно-двигательный аппарат, улучшают пищеварение, укрепляют эндокринную, сердечно-сосудистую, мочевыделительную, кроветворную, нервную и иммунную системы, обеспечивая их более слаженную работу и предотвращая развитие большого спектра заболеваний.
Кефир и йогурт больше всего ценятся за наличие в составе кальция и пробиотиков.
Кальция в обоих продуктах примерно одинаковое количество — около 120 мг на 100 грамм продукта.
А вот содержание и эффективность пробиотиков значительно выше именно в кефире, поэтому он считается полезнее.
Кроме того, кефир имеет гораздо большую доказательную базу:
- Канадские учёные доказали, что эффективность кефира в целях профилактики желудочно-кишечных заболеваний значительно выше по сравнению с йогуртом.
- Ученые выявили, что бактерии, содержащиеся в кефире, содержат ряд ценных ферментов, а также фосфор, молочную кислоту, витамины К и группы В и, что самое главное, более длительный промежуток времени остаются в жизнеспособном состоянии в просвете желудочно-кишечного тракта. Подобное свойство приводит к значительному усилению эффектов представителей микробиоценоза.
- Последние исследования демонстрируют, что lactobacillus kefiri способна ингибировать рост большого спектра патогенных микроорганизмов (сальмонеллы, кишечная палочка, хеликобактер пилори), повышать устойчивость макроорганизма по отношению к возбудителям респираторных инфекций верхних отделов дыхательной системы.
- Кефир способен предотвращать развитие гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также опухолевые патологии. Подобные свойства характерны и для йогурта, но слабо выражены и не до конца изучены.
- Кефир также может использоваться для быстрого заживления ран и других дефектов кожных покровов. Напиток, согласно научным данным, повышает скорость регенерации кожных покровов, блокирует действие болезнетворных агентов из внешней среды, улучшает микроциркуляцию и угнетает выработку воспалительных цитокинов.
- Имеется массивная научная база, подтверждающая, что кефир повышает продолжительность жизни, замедляет течение естественных процессов старения и снижает общую смертность от патологий кардиологического и онкологического профиля.
- Живые культуры бактерий (как уже было сказано выше, в кефире их намного больше, а длительность их жизни превышает показатели йогурта) подавляют течение хронического воспаления в стенках толстого кишечника, что снижает влияние бактерий и их токсинов на организм человека.
- Эксперименты показали, что добавление пробиотиков кефира в рацион грызунов приводит к увеличению продолжительности их жизни. За счёт угнетения хронического воспаления, по данным учёных, снижается интенсивность укорочения теломер (прямая причина старения), повреждения генетического материала, реже встречаются дегенеративные заболевания (болезнь Альцгеймера).
Таким образом, кефир лучше исследован и обладает большим набором доказанных полезных свойств по сравнению с йогуртом.
4 факта о пользе обоих продуктов
Ниже рассмотрен ряд положительных эффектов, которые оба кисломолочных продукта оказывают на организм человека:
- Нормализация работы пищеварительной системы. Польза пробиотиков заключается в том, что они угнетают жизнедеятельность «вредных» микроорганизмов в просвете кишечника, что обеспечивает улучшение расщепления и всасывания питательных веществ, ускоряет продвижение пищи по пищеварительной трубке. Также отмечается снижение частоты инфекционно-воспалительных и аутоиммунных поражений желудочно-кишечного тракта.
- Повышение иммунитета. За счёт угнетения жизнедеятельности болезнетворных агентов и подавления хронического воспаления иммунная система работает более слаженно. Лица, употребляющие пробиотики, реже страдают респираторными и септическими патологиями.
- Борьба с метаболическим синдромом. Продукты комплексно воздействуют на все составляющие данного синдрома: снижают артериальное давление, повышают чувствительность инсулиновых рецепторов, приводят в норму обмен жиров и холестерина, обеспечивают профилактику ожирения.
- Повышение прочности костной ткани. Кисломолочные вещества нормализуют минерально-ионный обмен в тканях скелета (в том числе в мышечной), что приводит к повышению прочности костей, предотвращает атрофию мышечных волокон, остеопороз, переломы.
Заключение
Как кефир, так и йогурт – крайне полезные продукты питания, которые сильно отличаются как методом производства, так и составом. В настоящее время ведётся множество исследований воздействия обоих продуктов на организм человека. На данный момент кефир лучше изучен и считается более полезным.
Источник
Магазинные полки современных супермаркетов заставлены различными кисломолочными продуктами. Что полезней — кефир, йогурт или ряженка? А может быть, отдать предпочтение еще какому-то напитку? Каждый раз перед покупателями встает затруднительный выбор. О полезных качествах всех кисломолочных продуктов они наслышаны. Но важно знать критерии оценки действия их на здоровье. Попробуем сделать правильный выбор и рассмотрим, что полезней — кефир или йогурт. Обратим внимание и на ряженку.
Как кефир попал в Россию?
Кефир впервые научились делать в Северной Осетии. В одной из местных легенд говорится о том, что кефирный грибок горцам давным-давно передал сам пророк Мухаммед. Рецептура приготовления напитка держалась жителями Кавказа в строгой секретности. Научная общественность узнала о нем лишь в 1876 году.
В Россию закваску привезли только в 1906 году. Сегодня кефир производится во многих странах мира, для настоящего напитка используется только живая закваска, та, которая походит от тех грибков, однажды привезенных в страну. Дальше в статье вы узнаете, что полезней — кефир или йогурт.
История возникновения йогурта
Родиной йогурта считается жаркая Турция. С турецкого языка само слово переводится как «сгущенный». Когда-то кочевники, путешествуя по степям, брали с собой кожаные бурдюки с молоком, чтобы утолять им голод и жажду. На внутренней стороне бурдюков образовывались специальные бактерии, которые в смеси с прокисшим молоком составляли живительный и непортящийся напиток.
В Европу бактерии йогурта привез лекарь французского короля Людовика XI. Долгие годы в аптеках они продавались в качестве лекарственного препарата. А вот широкое распространение Йогурт получил у европейцев в начале XX века. Его выпускала в качестве маркетинговой стратегии одна пищевая компания.
Что такое ряженка?
Ряженку получают из жирного топленого молока. При борьбе с лишним весом это не совсем подходящий продукт. Сама низшая жирность ряженки составляет 4%, что намного выше обезжиренного кефира или йогурта. Для приведения фигуры в порядок лучше отдать предпочтение кефиру или несладкому йогурту.
Зато ряженка — самый очищенный кисломолочный продукт, потому что его получают при температуре 40-45 °С. Она очень подходит людям с повышенной кислотностью желудка, в отличие от кефира. Люди с гастритом отдают предпочтение именно ряженке.
В чем отличия между кефиром и йогуртом, что предпочтительнее?
Как же из обычного молока получается полезный кефир? Все это благодаря обычному кефирному грибку. Это своеобразный синтез нескольких бактерий (лактобактерий, бифидобактерий, стрептококков). Молоко для кефира сквашивается двумя способами — кисломолочным и спиртовым брожением. Однодневный кефир содержит в себе 0,06% этилового спирта. С увеличением срока хранения процент спирта в напитке только увеличивается. Благодаря углекислоте и кислотности, кефир обладает тонизирующими свойствами и бодрящим острым вкусом.
Йогуртовая закваска имеет менее сложную формулу и состоит всего из двух видов бактерий — термофильного стрептококка и болгарской палочки (Lactobacillus bulgaricus). Именно в Болгарии впервые описали эту палочку. Болгары распространили культуру йогурта на национальном уровне. Древняя легенда рассказывает о болгарах, которые первыми стали делать йогурт из молока овец. В процессе брожения этого напитка, в отличие от кефира, дрожжевые грибки не участвуют, поэтому спирт в нем отсутствует.
Важно отметить, что и в кефире, и в йогурте присутствуют пробиотики, содержащиеся в живом виде. Они помогают толстому кишечнику человека хорошо функционировать. Поэтому покупать нужно только те напитки, на упаковках которых написано, что там присутствуют живые молочнокислые организмы. Обязательно на упаковке должно указываться количество этих бактерий.
Итак, в кефире и йогурте присутствует так необходимый организму белок. Кефир еще включает молочную кислоту, углекислоту, витамины группы В, микро- и макроэлементы, полисахариды. Болгарская палочка в йогурте вырабатывает также витамины и аминокислоты.
Что лучше — кефир или йогурт для кишечника и желудка?
Благодаря кефиру, его многообразным живым бактериям, нормально существует и функционирует родная среда желудочно-кишечного тракта. Бактерии кефира устраняют болезнетворные микроорганизмы в желудке. Иногда бактерии кефира заменяют собой погибшую или пострадавшую микрофлору кишечника или желудка. Дрожжевые грибки стабилизируют и поддерживают состояние ЖКТ. Кефир способен устранить дисбактериоз, который возник после лечения антибиотиками.
Йогурт очищает желудок и кишечник от вредных микроорганизмов, подпитывает кишечную микрофлору, способствует нормальной работе этих органов. Главное отличие этих двух напитков в том, что йогуртовые микроорганизмы не поселяются в кишечнике, а выходят вместе с вредоносными микробами (дизентерийной палочкой или штаммом золотистого стафилококка).
Важно отметить, что кефир не пригоден для людей с повышенной кислотностью желудка, поскольку в нем присутствует углекислота. Люди с гастритом или язвой желудка должны выбрать для себя йогурт, чтобы не усугубить заболевание. Поэтому если вы не знаете, что лучше при болях в желудке — кефир или йогурт, отдайте предпочтение второму, он не повышает кислотность.
Известный ученый Мечников считал, что нужно чередовать между собой — прием кефира и йогурта. Если употреблять только один из этих продуктов, то бактерии в кишечнике акклиматизуются, и лечебный эффект ослабнет. Так что лучше пейте оба напитка.
Что лучше — кефир или йогурт для похудения?
Многие девушки выбирают для приобретения стройности кефирную или йогуртовую диету. Сразу скажем, что в этом деле помогает и та и другая. Только важно, чтобы йогурт был несладким, ведь сахар прибавляет калорий. Лучше всего приобрести специальную закваску и приготовить напиток самостоятельно, тогда он принесет пользу.
Если вы сомневаетесь, что полезней — кефир или йогурт, то для диеты выбирайте чередование йогурта и кефира. Такой рацион обязательно принесет пользу. К ним можно добавить в меру сладкие фрукты. Отлично подходит клубника, малина, смородина, персик, ананас, апельсин, яблоко. Вместе с занятиями спортом подобный рацион обязательно поможет привести фигуру в порядок.
Кефир и йогурт для малышей
Молодым родителям важно знать, что лучше для ребенка — кефир или йогурт. Сразу нужно сказать, что важны оба напитка. В продаже есть специальный детский кефир, который предлагают малышу в 8-9 месяцев. Вводят этот продукт в вечернее время по 30 мл. Со временем порцию увеличивают. Обычный магазинный кефир детям давать не рекомендуется.
Йогурт тоже начинают давать малышам с 9 месяцев, но только специализированный детский. Когда ребенку исполнится годик, в продукт можно добавлять ягоды и фрукты. Для годовалого малыша достаточно 100 мл йогурта в сутки.
Источник