Что полезнее есть хлеб или сухари
+ Избранные
(+0)
10 тыс
28 Января 2019 19:44
Пожалуй, нет такого человека, который хотя бы раз не пробовал хлебные сухарики. Однако продукт продукту рознь, и не всякие сухарики одинаково полезны. Стоит задуматься, что безобидный перекус порой может нанести вред здоровью и пищеварительным органам, особенно, когда хлебобулочное изделие приготовлено неправильно.
Состав сухарей и технология приготовления
Хлебные сухарики известны человечеству на протяжении долгих лет. Изначально подсушивать нарезанный хлеб в печке решили для того, чтобы можно было сохранить продукт на протяжении длительного времени без ущерба для вкусовых качеств. Чуть позже было выявлено, что сушеный хлеб обладает рядом полезных качеств. Но, чтобы изделие действительно приносило пользу, оно должно быть приготовлено без добавления искусственных примесей.
Сегодня пользуются популярностью вкусные соленые сухарики, которые можно встретить на полке любого супермаркета. Технология их приготовления довольно проста, но производители в погоне за прибылью добавляют в продукт многочисленные ароматизаторы и усилители вкуса.
Вряд ли найдется хоть один человек, который посчитает, что подобные добавки принесут организму пользу. Именно поэтому стоит отличать настоящие домашние хлебные сухарики от магазинного товара.
Классические сухарики могут быть приготовлены из пшеничного, ржаного, подового хлеба, либо же просто из булочек. Повторно запеченные и подсушенные кусочки хлеба отличаются от свежего изделия структурой, однако набор витаминов и микроэлементов идентичен. Сухари богаты такими веществами:
- витамины группы В, А, Е;
- клетчатка;
- калий, кальций;
- железо, цинк, молибден.
Кроме того, хлеб отличается разнообразным минеральным составом, благодаря которому улучшается метаболизм, быстро приходит чувство насыщения и появляется энергия. Однако, несмотря на неоценимую пользу, злоупотреблять сухариками не рекомендуется.
Польза сухариков
За счет более легкой структуры домашние сухарики намного легче усваиваются организмом. Более того, специалисты рекомендуют употреблять продукт во время послеоперационного периода, особенно, если вмешательство касалось органов желудочно-кишечного тракта. Также сухарики рекомендуются диетологами в качестве продукта для ежедневного рациона, который способен дать организму массу энергии.
Неоспоримое преимущество подсушенного хлеба в том, что его можно употреблять как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов, горячих и закусок.
Легкость продукта и наличие большого количества клетчатки выводит сухарики в явные фавориты: подавляется вздутие живота, нормализуется пищеварение. Однако если выбирать между сухариками из чёрного и белого хлеба, предпочтение лучше отдавать первому варианту.
Несмотря на вкусовые пристрастия, именно ржаная мука считается наиболее удачной для приготовления сухарей. Как минимум в таком продукте содержится в два раза меньше калорий, нежели в сухариках из белого хлеба.
- Питательность ржаной муки доказана временем: еще в годы войны люди питались именно черным высушенным хлебом, благодаря чему и смогли продержаться. Тот комплекс витаминов и микроэлементов, который содержится в ржаном хлебе, помогает укрепить иммунитет и препятствует развитию ОРВИ.
Отруби, входящие в состав сухариков из ржаной муки мягко воздействуют на кишечник, очищая его и помогая пищеварительным органам. Быстрое переваривание ржаных сухариков, насыщенных углеводами, позволяет употреблять их в пищу даже людям с патологиями ЖКТ, а также для профилактики образования злокачественных опухолей, недугов сердечно-сосудистой системы.
Стоит также понимать, что употребление сухарей исключительно из ржаной муки не приведет ни к чему хорошему. Систематическое поедание в больших количествах сводит на нет всю пользу, приводя к негативным последствиям в виде запоров или диареи. Оптимальное соотношение — 1:1, то есть одинаковое количество сухариков из белого и чёрного хлеба.
- Кроме того, необходимо помнить, что подсушенные ломтики из хлеба с добавлением зерна, солода и прочих примесей гораздо полезнее, нежели обычные сухари. Но вне зависимости от типа продукта, полностью заменить сухариками хлеб нельзя.
Несмотря на то, что высушивание в духовке не лишает продукт полезных свойств, регулярное употребление в качестве альтернативы хлебу может вызвать обострение заболеваний и проблемы со стороны ЖКТ.
Вред сухариков
Польза высушенных ломтиков хлеба неизмерима, но всегда стоит соблюдать меру. Свежий мягкий хлеб невозможно заменить чем-либо, поэтому злоупотреблять сухариками не следует. Стоит вспомнить хотя бы о вреде соли, которая практически всегда присутствует в готовом продукте, особенно, когда дело касается покупных сухарей.
- Неправильно приготовленные или содержащие в своем составе различные искусственные добавки сухари, самое негативное воздействие оказывают на неокрепший детский организм.
Детям нравится продуктовое изобилие, и родители часто покупают современные «вкусности», однако детей стоит оградить от покупных сухариков. Интересно также то, что даже у подобных изделий имеются определённые противопоказания: не рекомендуется употребление людьми, страдающими прободной язвой или гастритом.
В целом, вред подсушенных ломтиков хлеба зависит от технологии приготовления. Даже с учетом того, что при домашнем приготовлении в продукт не добавляются вредные пищевые добавки и усилители вкуса, неправильная технология способствует уменьшению полезных свойств, а в некоторых случаях делает сухари опасными для здоровья.
Например, не следует использовать подсолнечное масло при высушивании: любой жареный продукт вреден для здоровья, так как во время жарки из масла синтезируются канцерогены, приводящие к онкологическим заболеваниям.
Кроме того, готовый продукт будет отличаться высокой калорийностью, что губительно для тех, кто гонится за красивой фигурой. Все, что требуется для приготовления полезного и вкусного продукта — духовка и, собственно, ржаной или пшеничный хлеб.
- Не стоит использовать множество различных специй и соли: оптимальный вариант — подсушить кусочки хлеба в духовке, а затем посыпать небольшим количеством соли.
Безусловно, самый полезный продукт — приготовленный дома. В этом случае можно быть уверенными в том, что в сухарики не было добавлено ничего лишнего и вредного.
В отличие от покупных сухариков, обильно приправленных различными добавками, они не несут негативных последствий для организма. Если все-таки нет сил отказаться от продукта из магазина в красочной упаковке, то хотя бы стоит изучить состав и выбрать наиболее безопасный товар.
Но какими бы полезными не были сухари, не следует полностью заменять ими хлеб во избежание нанесения ущерба внутренним органам и обострения имеющихся патологий. Сухарики значительно полезнее свежего продукта, обладают пониженной кислотностью и благоприятно действуют на пищеварение, однако во всем следует соблюдать меру.
Источник
Хлебные сухари — незамысловатый продукт, но диетологи признают их исключительно полезными в ряде случаев, когда человек нуждается в лечебно-профилактическом питании.
Сухари нередко входят в разрешенные продукты в диетах для похудения. Наибольшую ценность представляют изделия, заготовленные из хлеба, испеченного не раньше 48 часов назад. Сушка «консервирует» полезные вещества хлеба, при этом сами сухарики можно хранить до 3 месяцев.
Польза и вред сухарей из черного хлеба при панкреатите
Данная патология поджелудочной железы предполагает строгую, продолжительную диету, и в период ремиссии при панкреатите очень желательны сухарики из черного хлеба. Правда, если заболевание сопровождается повышенной кислотностью желудка, их употребление сводят к минимуму. При кислотности нормальной, пониженной сухари из черного хлеба разрешены.
Лечебная диета при панкреатите включает легкоусвояемые продукты, не требующие активной выработки ферментов. Ржаные сухари, усваиваемые в сравнении со свежим хлебом в 2 раза быстрее, относятся к разрешенной пище.
Читать: Польза маринованного имбиря для мужчин
Рожь, насыщенная витаминами Н, РР, белками, понижает секрецию желчи. В этих сухариках также присутствуют уникальные ржаные фитостеролы, затормаживающие характерный для болезни процесс «самопереваривания» железы, а также оказывающие легкое обезболивающее действие.
В сравнении с другими злаками рожь содержит меньше пуриновых соединений, способных нарушать корректный выброс ферментов поджелудочной в кишечник.
Польза и вред сухарей из белого хлеба в духовке для желудка
Стоит сухарю попасть в рот, начинает обильно выделяться слюна, ферменты которой подготавливают пищевой комок к последующему перевариванию. В отличие от мягкого хлеба, сухари лучше «расщепляются» на этом начальном уровне и, оказавшись в желудке, не провоцируют процессов брожения. Этим объясняется и тот факт, что после них нет дискомфорта, тяжести в желудке.
Белые пшеничные сухари показаны при изжоге, так как понижают кислотность.
Этот продукт богат крахмалом (более 25 % сухого вещества состава сухарей), действующим на слизистые желудка как:
- обволакивающее;
- противовоспалительное;
- регенерирующее.
Читать: Польза свеклы с чесноком
Светлые сухари всегда считались одним из лучших народных средств при расстройстве желудка. Их также рекомендуется есть накануне морских прогулок при склонности к «морской болезни».
А еще в них есть глютен. Этот годами напрасно порицаемый зерновой белок, как оказалось, способен нормализовать выработку пищеварительных ферментов, а также восстанавливает хорошую микрофлору желудка.
Белые хлебные сухари следует исключать из рациона в период лечения эрозии желудка.
Польза и вред сухарей из белого хлеба при похудении
Энергетическая ценность продукта составляет 336 ккал на 100 г, но за счет воздушной легкости несколько сухарных ломтиков можно включить в дневной рацион. Желательно, чтобы это был продукт из хлеба цельнозернового, муки 2 или 1, но не высшего сорта.
Именно сухари, а не свежий хлеб, превосходно расщепляются на белки, жиры и медленные углеводы, что обеспечивает большее производство жизненной энергии.
Во многих диетах их разрешается есть в любое время суток и в сочетании с чем угодно.
Читать: Польза и вред заменителя кофе цикория
Белые цельнозерновые сухари поставляют в организм:
- аминокислоты (валин, лизин, метионин);
- витамины В2, В9, Е;
- калий, железо, натрий;
- клетчатку.
Включение их в диетическое меню выражено способствует:
- нормализации липидного обмена;
- выводу токсинов;
- понижению аппетита;
- лучшему восстановления организма после фитнес тренировок.
Злоупотребление продуктом может способствовать набору лишнего веса, нарушению обмена веществ, появлению метеоризма и вздутия живота.
Источник
Сухарики — это любимое многими лакомство. Кто-то ест их в прикуску с чаем, кто-то под пиво, кто-то добавляет в разные блюда, например в супы или салаты. Полезно или вредно употреблять в пищу сухари? Этот вопрос детально изучен специалистами в области питания, попробуем разобраться и мы.
Сухари представляют себе подсушенный хлеб, различными кусочками. Изготавливают их из разных сортов хлеба: сдобные, из пшеничной муки, или ржаной. Сегодня в состав магазинных сухарей входит огромное количество ароматизаторов, усилителей вкуса и так далее, которые однозначно плохо воздействуют на организм человека. Поэтому рассмотрим вариант обычного приготовления сухариков, чтобы разобраться в их полезных свойствах.
Полезные свойства сухарей
В сухарях в большом количестве содержиться клетчатка, которая способна очень положительно влиять на пищеварительную систему. Также в химическом составе содержатся огромного количество других полезных веществ:
витамины группы В;
аминокислоты лизин и метионин;
микроэлементы — калий, натрий, магний, кальций, железо, фосфор.
Благодаря высокому содержанию углеводов сухари хорошо перевариваются пищеварительной системой. Поэтому рекомендуются диетологами для пожилых людей, также в период восстановления организма после отравления и интоксикации — желудок возвращается к нормальному режиму работы, а организм получает необходимые питательные вещества и энергию.
Кроме того, гастроэнтерологи и диетологи указывают на пользу употребления именно сухарей по сравнению со свежим хлебом, поэтому те, кто хочет похудеть, или ведет здоровый образ жизни стараются заменить ими хлеб в своем рационе. Тут стоить заметить, что ржаные сухари в этом отношении будут более полезны, чем пшеничные, потому что при меньшей калорийности содержат больше питательных веществ.
О вреде сухариков
Если честно разбираться с пользой употребления сухарей, то стоит заметить что при своей простоте и доступности они не могут являться полностью универсальным продуктом питания, и тоже могут иметь некоторый вред, но обычно он сводится к двум аспектам:
вредные добавки;
ненормированное употребление.
Первый аспект уже коротко рассматривался, поэтому к продукции с большим количеством добавок стоит относиться осторожно и достаточно критично. Что касается второго момента, то тут есть искушение увлечься. Если обычного хлеба достаточно трудно много съесть за один раз, то как съедаются хрустящие сухарики можно просто не заметить. Поэтому важно уметь остановиться и знать меру. Тем более, что это может даже осложнения с кишечником. Более того, важно знать, что при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки можно употреблять только пшеничные сухари, и то очень осторожно.
Готовим сухари дома
Приготовить сухарики дома не составляет особого труда. Можно использовать батон, ржаной хлеб, также хлеб с натуральными наполнителями: изюмом, кунжутом, тмином, семечками и т.д. Хлеб нарезается в зависимости от предпочтений или мелкими кубиками, либо средними прямоугольниками или ромбами. Дальше переходим непосредственно к процессу сушения, который может быть несколькими способами:
сушка в духовке на минимальной температуре, если есть такая функция, то с обдувом;
в специальных сушилках также на минимальных температурах;
на солнце, просто выложив на противень и поставив на открытом воздухе;
на сковороде, в этом варианте можно добавить немного масла, соли, специй, и в конце чеснока.
Источник
Хлеб многие худеющие воспринимают как зло, резко ограничивая их количество. Диетологи призывают к здравому смыслу: в разумных дозах хлеб очень полезен, особенно в подсушенном виде. Можно ли есть сухари при похудении и с чем их полезно сочетать на диете.
Когда полезны сухари
В хлебе, особенно цельнозерновом, очень много веществ, жизненно необходимых организму худеющего человека. В составе присутствуют калий, магний, фосфор, витамины группы В и РР. Есть клетчатка: она надолго насыщает, полезна для полноценной работы кишечника. Подобно губке, хлеб захватывает продукты распада и выводит их без остатка.
Посушенный хлеб гораздо полезнее свежеиспеченного: в нем нет лишней влаги, нет риска вызывать неприятное брожение в желудочно-кишечном тракте, и значительно снижается калорийность.
За что еще можно ценить сухарики:
- они прекрасно перевариваются, и подходят для диетического лечебного питания детей и пожилых людей;
- содержат много хороших «медленных» углеводов. Углеводы – первый и главный источник внутренней энергии;
- стимулируют выработку гормона радости – эндорфина;
- польза сухарей для похудения в их очень легкой структуре, способности усваиваться, не забивая желудок.
Сухарики советуют употреблять больным, получившим отравление, и во время воспалительных процессах с высокой температурой. Запивать их рекомендуется легкими бульонами, кисломолочными продуктами. Именно в таких сочетаниях сухари разрешеныпри похудении.
Сухари – тот же самый хлебный продукт, но без влаги. Особенно полезны сухари без ароматизаторов, изюма, шоколадной крошки и тем более сахара. Аппетитные сухари с добавками «весят» около 400 ккал, тогда как обычные из ржаного хлеба всего 300 на 100 г продукта.
Какие сухари лучше выбрать
Cухарики на диете предпочтительно натуральные, без ароматизаторов, усилителей вкуса и добавок а-ля копченый лосось, салями и маринованные огурчики. Лучше если они будут без соли, сахара, а вот приправы вроде сушеной зелени, чеснока, пряностей вполне допустимы.
Идеальный вариант – домашние сухарики. Их просто приготовить из вчерашнего хлеба, если нарезать на ломтики, подрумянить в духовом шкафу. Другой способ готовки – сушка на сковородке, но только на абсолютно сухой без капли растительного масла. Не рекомендуем использовать готовые приправы: в них много искусственных добавок, а на диете они вредны.
Лучше всего использовать остатки цельнозернового хлеба или приготовленного на закваске, без добавления дрожжей. Но заготовить их легко впрок, а потом просто добавлять в разные блюда, едва захотелось разнообразить рацион.
Разрешенные сочетания
Можно ли есть сухарики при похудении в качестве основного блюда или перекуса? Диетологи отвечают утвердительно. Есть ряд блюд, когда этот продукт не приносит вреда фигуре, а вот гастрономическое удовольствие принесет огромное.
С чем можно сочетать сухари:
- с зеленью;
- натуральным йогуртом;
- кисломолочными продуктами;
- фасолью консервированной;
- свежими огурцами, томатами;
- морепродуктами;
- овощными супами;
- грибными супами;
- легкими бульонами на основе рыбы, мяса.
Есть случаи, когда сухарики врачи запрещают. Воздерживаться от продукта придется людям, которые страдают запорами, мучаются от несварения желудка, имеют язву желудка или колит. Можно ли есть сухари на диете килограммами? Однозначно, нет. Только умеренность поможет вам эффективно худеть, сбросить килограммы за рекордно короткое время. Лучше ограничиться одним-двумя блюдами с сухариками за неделю.
Суп с зеленью и огурцом
Во время полдника или бранча на рабочем месте предлагаем попробовать необычный суп из свежего огурца, кефира, зелени, сухарей. Он получается легким, но в тоже время сытным. Готовить его очень просто, хотя больше одной порции сделать не выйдет: иначе сухари размокнут.
Нам потребуются:
- 50 г сухариков, сушеных с петрушкой или чесноком;
- пакет кефира 2,5% жирности;
- большой огурец;
- пучок любой зелени.
Огурец нарезаем кубиком, зелень шинкуем на мелкие кусочки. В овощи с зеленью высыпаем сухарики, заливаем все кефиром. Кушать супчик важно быстро, пока сухари не размякли. Одна порция такого экспериментального супчика содержит чуть меньше 100 ккал, но он отлично насыщает.
Домашний цезарь
Вкусным и безопасным для талии получается салат а-ля цезарь, выполненный в лайт-версии. Вместо жирного вустерского соуса возьмем натуральный йогурт, лимонный сок, каплю горчицы, а мясной составляющей будет куриная грудка, замаринованная с имбирем.
Подготовим:
- куриную грудку;
- томаты-черри;
- листовой салат;
- перепелиные яйца;
- йогурт, лимонный сок, горчицу;
- домашние сухарики – крутоны.
Куриную грудку порежем на полоски, обжарим на сильном огне до корочки. Листья салата разложим на большом блюде, помидорки порежем на 2 части. Выложим грудку, а рядом – сухарики. Заправим все соусом и сразу съедим. Блюдо полностью безобидное, легко вписывается в диету. Уверены, его оценят гости, если вы не поленитесь сделать его друзьям.
Брокколи с сухариками
На второе попробуйте приготовить интересную запеканку с брокколи. Изюминка блюда в корочке из сыра и сухарей: только не делайте ее слишком плотной.
Необходимые компоненты:
- брокколи (400 г);
- сухарики;
- яйцо;
- нежирный сыр «Ольтермани» (20%) – 50 г;
- натуральный йогурт – 100 г.
Брокколи размораживаем и укладываем кочетки на дно жаропрочной формы. Делаем соус из яйца, йогурта (можно добавить туда немного горчицы). Заливаем капусту. Смешиваем панировочные сухарики с сыром. Засыпаем ими запеканку. Готовим в горячей духовке 25 минут при 200 градусах. Едим на обед как основное блюдо.
Как видите, сухарики совсем не помешают диете, скорее наоборот – помогут сделать рацион вкусным и сбалансированным. Экспериментируйте, готовьте себе чаще, балуйте себя интересными блюдами. Терять вес можно сытно и не скучно.
Источник