Что полезнее есть курицу или индейку
Мясо этих птиц считается полезным продуктом среди людей, которые заботятся о здоровье и занимаются спортом. Но даже если вы не фанатик здорового образа жизни, то все равно вы задавались вопросом: какое мясо полезнее – курица или индейка? Итак, давайте разбираться!
Часто различные диетологи и журналисты воздвигают на первое место полезные свойства одного продукта, а затем начинают восхвалять другой «самый полезный» продукт. Правда же заключается в балансе поступающих в организм веществ из употребляемых продуктов.
Сравним калорийность продукта.
Мясо курицы и индейки является диетическим продуктом. Калорийность филе курицы — 114 ккал, а филе индейки — около 116 ккал. Филе индейки и филе курицы имеют полное право присутствовать в рационе питания, в том числе, для снижения массы тела.
Содержание жира.
В грудке курицы содержится 2,6 г жира, в грудке индейки — 0,7 г. Около 5% калорий в белом мясе индейки приходится на жиры, в белом курином мясе процент жировой массы составляет около 4 %.
Содержание белка
Белок — это строительный материал организма. Также он участвует в работе мускулатуры. Для правильной работы всего нашего организма нужна энергия. Когда мы продолжительное время даем организму любую физическую нагрузку, то в первую очередь истощаются запасы углеводов, а затем расходуются жиры. Через кровь жиры поступают к работающим мышцам. Чем больше развита мускулатура, тем больше идет расход жировых запасов. В среднем в 100 г курицы содержится 21 г белка, в индейке — 24 г.
Содержание селена
Селен, как и белки, принимает участие в создании иммунитета, а также важен в создании гормонов щитовидной железы. Гормоны щитовидной железы обеспечивают множество жизненных важных физиологических процессов в организме человека. Когда селена недостаточно, снижается функция щитовидной железы. Содержание селена в курице на 100 г — 58% от суточной нормы потребления, а в индейке — 44%.
Содержание холестерина
Холестерин — вещество, которое занимается в нашем организме транспортировкой жиров в нужное место, а когда жиров в избытке, они попадают в сосуды. Сосуды становятся непроходимыми и образуются атеросклеротические бляшки. Содержание холестерина в курице — 64 мг, в индейке — 62 мг.
C точки зрения диетичности продукта, индейка выигрывает у курицы. В индейке меньше холестерина и насыщенных жиров, и чуть больше белка. Разница в количестве белка в мясе обеих птиц незначительная. Что касается жиров, то нужно отдать предпочтение грудке, в ней содержится минимальное количество жиров.
Безопасность для здоровья
Будь то филе индейки или куриная грудка — эти оба продукта легко и быстро готовятся. К сожалению, куриное мясо сейчас стало терять доверие у потребителей. В нем все чаще находят антибиотики. Большинство людей стараются покупать индейку, отдавая ей предпочтение, как более качественному продукту, хотя это относительно. Росконтроль провел исследования и выяснил, что антибиотики содержатся и в мясе индейки. Об этом в следующей статье.
Итог:
В споре между мясом курицы и индейки с небольшими оговорками побеждает индейка. Но при условии, что мясо обеих птиц будет безопасным и качественным. Единственное, в чем большая разница между этими продуктами — это цена. Килограмм филе индейки стоит около 350-400 рублей. Килограмм куриного филе стоит в районе 200-280 рублей за килограмм.
Источник
Каждый, кто хочет похудеть или просто ведет здоровый образ жизни, использует в рационе мясо индейки или курицы. Эти продукты считаются наиболее диетическими источниками животного белка.
Несмотря на одинаковую популярность этих мясных продуктов в современной фитнес-кухне, существует несколько различий в их питательной ценности. Предлагаем проанализировать разницу между индейкой и курицей чтобы решить, что использовать в своем меню.
Что это такое
Курица является распространённой домашней птицей и самым общедоступным мясным продуктом. Курятина — питательный продукт с нейтральным нежным вкусом. Мясо индейки похоже на курицу, как по питательности, так и во вкусовом отношении, но отличается большей сухостью.
- Курица и индейка содержат много высококачественного протеина, который нужен для построения тела. Употребление блюд с большим содержанием белка оставляет долгое чувство сытости, помогает поддерживать достаточную мышечную массу.
- Индюшатина и курятина — диетический продукт. В сыром курином филе содержится 114 килокалорий, в филе индейки — около 84 килокалорий. Небольшая калорийность делает оба вида мяса отличным выбором для тех, кто хочет похудеть. Конечно, при условии, что птица не будет зажарена в большом количестве жира.
- Протеин не является единственным питательным веществом, которое обеспечивают индейка и курица.Жир — важный компонент здорового рациона, а оба продукта содержат липиды в умеренном количестве. Поскольку большая часть жира в тушке сосредоточена в коже, можно удалить кожу и съесть менее жирное блюдо.
Польза курицы
Куриное мясо содержит много белка, легко усваивается, быстро готовится и продается по демократичной цене. Вот несколько причин включить курятину в рацион:
- Высокое содержание белка поможет нарастить мышцы гораздо быстрее. В этой категории куриное мясо — победитель. Это делает его лучшим выбором для тех, кто тренируется.
- Куриное мясо содержит много натрия. Это вещество помогает поддерживать правильный баланс электролитов в организме.
- Содержание селена в 100 граммах курятины покрывает суточную потребность в этом микроэлементе на 58 %. Когда селена недостаточно, страдает щитовидная железа.
- В составе куриного мяса наличествует в 7 раз больше витамина А, чем в мясе индейки. Этот витамин отвечает за остроту зрения, здоровье волос, ногтей, кожных покровов.
- Курятина содержит меньше жира, чем индейка. Поэтому считается диетическим продуктом по праву.
Польза индейки
Еще недавно индейка традиционно ассоциировалась со сценами из американских фильмов, где принято подавать на Рождество и День благодарения эту огромную жареную птицу. Но сегодня индейка всегда есть на прилавках супермаркетов и прочно вошла в рацион как альтернатива привычной курице. Птица имеет массу достоинств:
- Не вызывает аллергию, поэтому именно мясное пюре из индейки советуют использовать в качестве первого прикорма для малышей, начиная с шести месяцев.
- Индейка является лучшим источником кальция по сравнению с другими мясными продуктами (содержит 12 миллиграмм кальция на сто грамм съедобной части).
- Продукт зарекомендовал себя как отличный источник рибофлавина, витамина В6, железа, ниацина, фосфора, цинка.
- Аминокислота триптофан, содержащаяся в мясе помогает поддерживать нужный уровень серотонина в организме, что способствует бодрости и хорошему настроению. В 100 граммах индейки заключаются 0,28 грамма триптофана.
- Индюшатина содержит меньше холестерина — 62 миллиграмм в противовес 64 миллиграмм холестерина в курятине.
- По содержанию макроэлементов у индюшатины есть явные преимущества. Мясо содержит достаточно магния. Этот макроэлемент укрепляет иммунитет, поддерживает нервную систему. А также много калия, который важен для работы сердца.
- Птицу выращивают без применения антибиотиков и гормонов, что положительно сказывается на качестве мяса.
- Индюшатина включает мало натрия, а значит подходит для рациона больных гипертонией или людей, придерживающихся диеты с пониженным содержанием натрия.
- Мясо индейки включает больше никотиновой кислоты, чем курица. Дефицит никотиновой кислоты может стать причиной выпадения волос и ухудшения состояния кожных покровов.
- Индюшатина содержит много витамина В2 (190 микрограмм на 100 грамм продукта).
- Соотношение ненасыщенных жирных кислот омега-6 и омега-3 в мясе индейки составляет 10:1. Это оптимальное соотношение для сбалансированного питания
Вред и противопоказания
И то, и другое мясо имеет свои минусы и плюсы, поэтому иногда трудно посоветовать, какой продукт лучше употреблять. Куриное мясо в некоторых ситуациях может принести вред.
- Курятину нельзя употреблять людям, которые дают аллергическую реакцию на куриный белок.
- Полезные свойства куриного мяса имеют отношение только к птице, выращенной в определенных условиях. От бройлера, напичканного гормонами и антибиотиками, будет мало пользы. Вредные вещества грозят гормональными сбоями. Поэтому лучше покупать фермерскую птицу зернового откорма.
- При всей полезности индюшатины и у этого вида мяса есть свои противопоказания. Продукт не советуют употреблять пожилым и лицам с больными суставами, так как в мясе индейки содержится в 2 раза больше пуриновых оснований, из которых образуется мочевая кислота.
- Содержащийся в индейке триптофан может вызвать сонливость.
- Из-за высокого содержания протеинов оба продукта противопоказаны при подагре и почечной недостаточности.
Выводы
Мясо индейки по содержанию макроэлементов и витаминов немного превосходит курицу. Несмотря на то, что индейка выбилась по некоторым показателям в лидеры, оба вида мяса очень полезны для организма при условии, что птицы были выращены в хороших условиях и питались натуральными кормами. Это главный критерий при выборе.
Включение умеренного количества курицы или индейки в рацион полностью оправдано. Это полезные и легкоусвояемые продукты. Индейка и курица богаты полноценным белком, но при этом эти виды мяса менее жирные, чем продукты животного происхождения. Но нельзя забывать, что слишком много любой белковой пищи может иметь негативные последствия для здоровья. Как курица, так и индейка могут быть частью сбалансированного питания. В дополнение к протеинам, оба вида мяса обеспечивают организм полезными жирами, витаминами и минералами.
Источник
Мясо индейки или курицы что лучше
Девочки, кто подскажет. Я часто слышу что вот мол, куриное мясо все напичкано гормонами, лучше индейку и кролика. А где гарантия, что индюшиное мясо без гормонов, и как это вообще можно проверить? Я послушала-почитала и перестала курицу покупать вообще, у нас в доме из птицы только индейка.
Комментарии
СмоÑÑиÑе Ñакже
- ÐÑÑиÑа или индейка, ÑÑо полезнее, где менÑÑе Ñ
имии?
ÐевоÑки, кÑо подÑкажеÑ. Я ÑаÑÑо ÑлÑÑÑ ÑÑо Ð²Ð¾Ñ Ð¼Ð¾Ð», кÑÑиное мÑÑо вÑе напиÑкано гоÑмонами, лÑÑÑе Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÑ Ð¸ кÑолика. Ргде гаÑанÑиÑ, ÑÑо индÑÑиное мÑÑо без гоÑмонов, и как ÑÑо вообÑе можно пÑовеÑиÑÑ? Я поÑлÑÑала-поÑиÑала и…
- Ðндейка
ÐÑÑо индейки — один из наиболее диеÑиÑеÑÐºÐ¸Ñ Ð²Ð¸Ð´Ð¾Ð² мÑÑа вообÑе. ТÑадиÑионно ÑпоÑÑеблÑемое в ÐмеÑике, в наÑей ÑÑÑане индÑÑаÑина ÑÑала попÑлÑÑной оÑноÑиÑелÑно недавно, но Ñем не менее ÑÐµÐ³Ð¾Ð´Ð½Ñ Ð²ÑÑ Ð±Ð¾Ð»ÑÑе и болÑÑе ÑаÑÑнÑÑ ÑеÑмеÑов оÑдаÑÑ Ð¿ÑедпоÑÑение…
- как ÑделаÑÑ Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÑ Ð¸ кÑÑиÑÑ,ÑÑоб бÑли не ÑÑÑ
ие?!
ÐевÑаÑа,поделиÑеÑÑ ÑекÑеÑами.ÐеÑки Ñ Ð¼ÐµÐ½Ñ Ð°Ð»Ð»ÐµÑгики. ÐоÑÑÐ¾Ð¼Ñ ÑаÑÑо беÑÑ Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÑ,кÑолика и кÑÑиÑÑ.Ðо вÑегда полÑÑаÑÑÑÑ ÑÑÑ Ð¾Ð²Ð°ÑÑе!!! :(Ðак ÑваÑиÑÑ (как долго), как ÑÑÑиÑÑ (Ñ Ñем и как долго), Ñем «Ð½Ð°Ð¿Ð¸ÑкаÑÑ»,ÑÑоб бÑло не ÑÑÑ Ð¾Ðµ мÑÑо?!
- Ð ÑлеÑики из кÑÑиÑÑ/индейки
ðÐ ÑлеÑики из кÑÑиного Ñиле или Ñиле индейкиð
â¼ÐÐÐÐÐ â¼ Ñ Ð¾ÑоÑенеÑко оÑбиÑÑ Ð´Ð¾ ÑонкоÑÑи
ð´ÐобавлÑÑ ÑмеÑанÑ, ÑÑÑенÑй ÑеÑнок. Ð Ñакже ÑмеÑÑ Ð¿ÑипÑÐ°Ð²Ñ Ð´Ð»Ñ ÐºÑÑиÑÑ Ð¸ пÑованÑкие ÑÑавÑ. ÐаÑинÑÑ Ð¸ оÑпÑавлÑÑ Ð½Ð° ноÑÑ Ð² Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð´Ð¸Ð»Ñник. Ðожно конеÑно… - ÐÐµÐ½Ñ Ð±ÐµÐ· кÑÑиÑÑ Ð¸Ð»Ð¸ ÑÑо пÑигоÑовиÑÑ Ñ Ð³Ð¾Ð²ÑÐ´Ð¸Ð½Ñ Ð¸ индейки
ÐевÑÑки, поÑовеÑÑйÑе, ÑÑо можно пÑигоÑовиÑÑ Ñ Ñиле индейки к пÑÐ°Ð·Ð´Ð½Ð¸ÐºÑ Ð¸ вообÑе. Я на ÐÐ, ÑÑноÑка Ð¾Ñ ÐºÑÑиÑÑ ÑÑÐ°Ð·Ñ ÑÑÐ¿ÐµÑ Ð¸ доÑке Ñоже ее нежелаÑелÑно еÑÑÑ. ÐÐ¾Ñ Ð¼Ð¾Ð¶Ð½Ð¾ Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÑ Ð¸ говÑдинÑ. ÐÑÐ¼Ð°Ñ Ñем Ð±Ñ Ð¿Ð¾ÑадоваÑÑ)Ñакое,…
- Ðндейка
ÐÐ¾Ñ Ð¸ Ð¼Ð¾Ñ Ð¸Ð½Ð´ÐµÐ¹ÐºÐ° коÑоÑÑÑ Ñ Ð´ÐµÐ»Ð°Ð»Ð° на ÐÐµÐ½Ñ ÐлагодаÑениÑ. РеÑÐµÐ¿Ñ Ð¿Ð¾Ð½ÑавилÑÑ Ð¸ мне и вÑем кÑо ее пÑобовал. РиÑоге мÑж заказал опÑÑÑ ÑакÑÑ Ð¶Ðµ пÑиÑÐºÑ ÑделаÑÑ Ð½Ð° РождеÑÑво 🙂 Ðне и Ñамой ÑеÑепх
- ÐÑÑиÑа
ÐаÑа ÑемÑÑ Ð² оÑновном пиÑаеÑÑÑ ÑÑÑкÑами, овоÑами, кÑÑпами, но Ñаз в меÑÑÑ Ð³Ð´Ðµ-Ñо Ñ Ð³Ð¾ÑÐ¾Ð²Ð»Ñ ÐºÑÑиÑÑ (не Ð¼Ð¾Ð³Ñ Ð¿Ð¾ÐºÐ° оÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð¿ÑÐ¸Ñ Ð¾Ð»Ð¾Ð³Ð¸ÑеÑкой завиÑимоÑÑи, ÑвÑзанной Ñ Ð¿ÑиÑÑнÑми деÑÑкими воÑпоминаниÑми). ÐоÑÑ Ð¼Ð¾Ñ ÑадоÑÑно Ð»Ð¾Ð¿Ð°ÐµÑ ÑÑÑкÑÑ, овоÑи, гÑеÑкх
- ÐÑÑиÑа или индейка…и как гоÑовиÑÑ??
Ðам 8 меÑÑÑев.ÐÑ Ñже кÑÑали Ð±Ð¸Ñ Ð½Ð°Ñ ÐºÐ°ÑÑоÑка Ñ ÐºÑÑиÑей,и обÑÑнÑÑ Ð½Ðµ баноÑнÑÑ ÐºÐ°ÑÑоÑÐºÑ Ñоже давала.ХоÑелоÑÑ Ð±Ñ Ð¾ÑказаÑÑÑÑ Ð¾Ñ Ð±Ð°Ð½Ð¾Ðº и гоÑовиÑÑ Ñамой,но вÑÑÐ°ÐµÑ Ð²Ð¾Ð¿ÑÐ¾Ñ ÐºÐ°ÐºÑÑ ÐºÑÑиÑÑ Ð¿Ð¾ÐºÑпаÑÑ?можно ли кÑпиÑÑ Ð¸ замоÑозиÑÑ ÑÑоб не бегаÑÑ…
- Ð ÑÐ»ÐµÑ Ð·Ð°ÐºÑÑоÑнÑй из кÑÑиÑÑ Ð¸ индейки…)))
СÐÐÐ !!! ÐÑоÑÑо палÑÑики оближеÑÑ â вкÑÑно, аÑомаÑно, ÑоÑно и кÑаÑиво !!! )))
СоÑÑав:
ÐедÑо кÑÑиное â 4-5ÑÑ
ÐедÑо индейки â 1ÑÑ
(поÑле оÑÐ´ÐµÐ»ÐµÐ½Ð¸Ñ Ð¾Ñ ÐºÐ¾ÑÑи, мÑÑа полÑÑаеÑÑÑ â 1,5 кг)
Ð¡Ð¾Ð»Ñ â 37г
ÐÑлÑон…
Источник
Все чаще на прилавках супермаркетов можно встретить индюшиное мясо. Оно представлено в виде целых тушек, фасованных частей мяса, грудок, крыльев, бедер и, конечно же, измельченное в фарш. Покупатели стали чаще отдавать предпочтение мясу индейки, нежели курице, хотя по цене оно значительно выше. Это объясняется тем, что индюшачье мясо обладает большим количеством полезных свойств и оно очень полезно для организма человека.
Белок можно найти во всех видах пищи, включая рыбу, яйца, молоко и овощи, но мясо индейки является особенно хорошим его источником.
Что полезного в мясе индейки, насколько она полезна и вредна, сейчас мы разберемся в этом подробней.
Полезные вещества в индейке
Индюки – это распространенный вид домашних птиц из рода кур и семейства фазановых, который произошел от дикой индейки. У птицы разнообразный рацион, она питается травой, клевером, люцерной, ягодами, семенами растений и деревьев, желудями, жуками и кузнечиками. Поэтому мясо имеет большую питательную ценность и соответственно очень полезно для человека. Включая его в свой рацион, мы насыщаем организм жизненно важными веществами.
Польза мяса индюшки неоспорима, в нём содержится полноценный белок и полный набор необходимых для организма человека аминокислот. В нём есть:
фосфор, медь, железо, калий, кальций, цинк и магний,
а также витамины группы В (В, В2, В3, В4, В6, В7, В9, В12), Н, Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты.
11 полезных свойств мяса индейки
Что полезней курица или индейка?
Диетологи однозначно утверждают, что мясо курицы и мясо индейки является диетическим мясом и каждое из них очень полезно. Курицу можно употреблять ежедневно и она не несет никакой угрозы для здоровья человека и для фигуры, это прекрасный источник белка и других полезных элементов. Куриные бульоны считаются лечебными, они восстанавливают утраченные во время болезни силы и укрепляют иммунитет. Мясо курицы калорийней чем мясо индюшки, но это не делает ее менее популярной среди любителей курятины.
Люди, употребляющие мясо индейки, редко имеют плохое настроение, потому что содержащийся в мясе триптофан вырабатывает гормоны счастья – эндорфины. А сбалансированные жирные кислоты делают мясо индейки идеальным продуктом для худеющих и спортивных людей, ведущих здоровый образ жизни. Антиаллергенное мясо птицы полезно для детей, его можно употреблять гипертоникам и диабетикам, так как в нем мало жира и плохого холестерина, а белка, аминокислот, кальция и фосфора еще больше, чем в курице.
В приведенной ниже таблице представлены сравнения макронутриентов между различными видами жареного мяса курицы и индейки. Основное отличие состоит в том, что куриная грудка содержит немного больше калорий, чем грудка индейки , а темное мясо курицы обеспечивает больше калорий, чем темное мясо индейки. Количество макроэлементов сходно между курицей и индейкой. Однако содержание калорий (и жиров) выше в темном и белом мясе.
Таблица сравнения микронутриентов
Содержание витаминов и минералов мяса курицы и индейки очень похожи. Эти продукты являются хорошими источниками железа, цинка, магния, фосфора, калия, ниацина, витамина B6 и витамина B12. Не существует значительных различий в питательных микроэлементах между куриной грудкой и грудкой индейки, или между темным куриным мясом и темной мясом индейки. Тем не менее, темное мясо является лучшим источником цинка, а белое мясо богаче ниацином.
Так что же лучше?
Поскольку курица и индейка настолько похожи, что лучший выбор для вас действительно зависит от вкусовых предпочтений и вопроса цены. Оба мяса являются отличным выбором в качестве источника питательного, высококачественного белка.
Как правильно выбирать и хранить мясо индейки
При выборе мясной продукции лучше всего обратить внимание на фермерское или домашнее мясо. Оно все-таки натуральное и при выращивании птицы не были использованы пестициды, гербициды, антибиотики и прочие вещества, которые могли бы нанести вред здоровью.
Мясо должно иметь здоровый и красивый вид и при надавливании пальцем вмятина должна сразу же возвращаться в исходное положение. Мясо чувствительное к теплу, поэтому после покупки его сразу же нужно готовить или отправить для хранения в холодильную или морозильную камеру. В приготовленном виде индейка хранится в холодильнике не более четырех дней.
При выборе мясо ориентируйтесь на его эластичность.
Будьте внимательны при жарке — оно быстро высыхает.
Храните индейку отдельно от любых соусов и сырых продуктов.
Охлажденная индейка будет храниться около одного или двух дней, приготовленная около четырех дней.
Противопоказания к употреблению индюшатины
Вреда и противопоказаний по употреблению мяса индейки очень мало. Ею, как и всеми другими продуктами, не стоит злоупотреблять, особенно
людям с почечной недостаточностью и больным подагрой.
Людям, подверженным гипертонической болезни, врачи рекомендуют не солить мясо, так как в нем и так содержится натрий.
Исследования показывают, что большое количество триптофана может вызвать у вас сонливость.
Видео см. в комментариях
Интересные факты
Индейка с виду кажется не такой уж и большой, но она содержит в себе порядка 150 костей, что немного меньше, чем количество костей у человека (206).
Забавно но факт — как и люди индюки могут умереть от сердечного приступа. Это было обнаружено, когда многие индейки погибли от шока и шума реактивных самолетов, пролетающих над головой.
Интересен тот факт, что индюки не могут поднять голову во время ливней, индейка может даже утонуть, когда идет дождь.
У индюков и павлинов есть сходство, индюки также расширяют свои красочные перья и танцуют, чтобы привлечь противоположный пол.
https://chem-polezno.com/zhivotnogo-proiskhozhdeniya/indejka
Зарядиться энергией поможет индейка — она источник «гормона счастья», советует главный нарколог России Евгений Брюн. В индюшатине содержатся такие аминокислоты, как триптофан — это предшественник серотонина. К тому же в мясе этой птицы мало холестерина. Принимать лекарство нужно ежедневно — по 100 граммов.
Средняя ножка индейки весит где-то грамм 250-300. Если следовать рекомендациям главного нарколога России, достаточно есть всего лишь 100 граммов этого мяса в день, и количество депрессий будет существенно меньше.
P.S.
Вот наверно потому я всегда уравновешенна и у меня всегда хорошее бодрое настроение. ☺)
Уже много лет из мяса потребляю практически одну только индейку. Рекомендую всем!
Источник